Нержавейка это: Нержавеющая сталь — Что такое Нержавеющая сталь?

Содержание

Как отличить нержавейку от других металлов

Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

  1. Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
  2. Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
  3. Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
  4. Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
  5. Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
  6. Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
  • Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
  • Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

  1. Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
  2. Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Итоги

Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.

Также рекомендуем прочитать:

Области применения медного профиля

Как ухаживать за нержавейкой?

Алюминиевый профиль для шкафов купе.

Нержавеющая сталь (нержавейка) — стандарты марки аналоги и характеристики

О стандартах нержавеющих сплавов

Нержавейка это коррозионно устойчивый тип металла — легированная сталь, стойкая к ржавению на улице и агрессивных средах, имеет термостойкие свойства. Разные виды нержавеющих сплавов содержат углерод, азот, серу, титан, алюминий, кремний, хром, никель, селен, медь, ниобий и молибден. Разные марки имеют свои особенности, в зависимости от соотношения в сплаве добавок определяют марки сталиAISI, У стандарта AISI есть аналоги по химическому составу. Благодаря высокому сроку службы этого металла он широко используется в разных сферах.

Нержавейка — марки, виды, особенности

При взаимодействии кислорода с хромом получается материал, который намного прочнее обычного железа. К такому выводу пришли ученые-металлурги в начале ХХ века. С этого момента в тяжелой промышленности начали использовать сплав железной руды с хромом, чтобы снизить влияние воздуха на железо. Нержавеющая сталь до сих пор пользуется популярностью в отрасли металлургии.

Внимание!
До конца предотвратить появление ржавчины на металлических изделиях невозможно. Даже если они сделаны из нержавеющей стали, то спустя некоторое время тоже испытают влияние коррозии. Разница лишь в том, что это произойдет намного позже, чем в случае с железом.
Нержавеющую сталь часто используют на производственных предприятиях. Основные ее составляющие – хром и железная руда. В этом сплаве также присутствуют и другие компоненты. К ним относятся:
титан;
ниобий;
никель;
молибден.
Благодаря их наличию материал становится прочнее, улучшаются его технические характеристики.

Важно!
Чтобы металлические изделия дольше не подвергались воздействию коррозии, в процессе изготовления сплава к железу добавляют от 10% хрома и более.Благодаря их наличию материал становится прочнее, улучшаются его технические характеристики.

Особенности нержавеющей стали

В результате соединения железной руды с другими компонентами получается материал с повышенной устойчивостью коррозии. В целом все зависит от пропорций. Сплав выходит настолько коррозионностойким и прочным, что даже может легко выдерживать высокие температуры.
Следующее его свойство – пластичность. Благодаря ему область применения материала все больше расширяется. Если не добавлять к железу другие элементы, на нем быстро образуется ржавый налет. Но в совокупности с хромом и прочими компонентами сопротивляемость коррозии повышается.
Подобное возможно благодаря формированию на поверхности изделия тонкой пленки, не пропускающей кислород. Тогда реакции окисления не происходит, а сам материал почти не поддается деформации – на нем не остаются вмятины или трещины. Это еще одна особенность нержавеющей стали – способность восстанавливать свою форму спустя некоторое время.

Какие бывают марки нержавеющей стали

На данный момент существует свыше 250 ее видов. У них разные серии, марки и отличительные свойства. Особой популярностью пользуется сплав серии 300 и 400. Они обладают следующими особенностями:
повышенная стойкость к воздействию ржавчины;
оптимальное процентное соотношение элементов, обеспечивающее достаточную прочность защитного покрытия;
пластичность.
Их часто используют на производственных предприятиях. В ближайшем будущем соперничать с ними может только 200 серия. У нее доступная цена и хорошее качество.

Нержавеющая сталь AISI и ее отличительные черты

Особенно популярна нержавейка серии 300. Она бывает 3 видов:


Класс стали

Марка стали

Химический состав, %a)

Сноска

C

Si

Mn

P

S

Cr

Mo

Ni

Cu

Аустенитные

A1

0,12

1

6,5

0,2

0,15-0,35

16-19

0,7

5-10

1,75-2,25

b), c), d)

A2

0,10

1

2

0,05

0,03

15-20

е)

8-19

4

f), g)

A3

0,08

1

2

0,045

0,03

17-19

е)

9-12

1

h)

A4

0,08

1

2

0,045

0,03

16-18,5

2-3

10-15

4

g), i)

A5

0,08

1

2

0,045

0,03

16-18,5

2-3

10,5-14

1

h), I)

a) Приведены максимальные значения, если не указано иное.


b) Сера может быть заменена селеном.


c) Если содержание никеля менее 8 %, то содержание марганца должно быть не менее 5 %.


d) При содержании никеля более 8 % нижний предел содержания меди не применяется.


e) Молибден может присутствовать по решению изготовителя стали. В случае если содержание молибдена влияет на условия применения стали, его содержание должно быть согласовано между изготовителем и потребителем стали.


f) Если содержание хрома менее 17 %, содержание никеля должно быть не менее 12 %.


g) Для аустенитных сталей с минимальным содержанием углерода 0,03 % содержание азота не должно превышать 0,22 %.


h) Для стабилизации содержание титана должно быть не менее 5 x %С, но не более 0,8 % или содержание ниобия (columbium) и /или тантала должно быть не менее 10 x %С, но не более 1,0 %, маркировано соответственно, как установлено в этой таблице.


i) По решению изготовителя стали содержание углерода может быть выше для достижения особых механических свойств, но не должно превышать 0,12 %.


l) Здесь допускается содержание ниобия и (или) тантала не менее 10 x %С, но не более 1,0 %.