Будова тв 4: ТВ-4 (ТВ4) Станок токарно-винторезный школьный. Схемы, описание, характеристики
Содержание
Токарный школьный станок по металлу ТВ 4: устройство,характеристика,схемы
- Устройство токарного станка
- Органы управления токарного станка
- Передняя бабка токарного станка
- Коробка подач токарного станка
- Гитара токарного станка
- Суппорт токарного станка
- Фартук токарного станка
- Задняя бабка токарного станка
- Техническая характеристика токарно-винторезного станка
Токарный станок ТВ 4 предназначен для выполнения токарных операций в мастерских школ, училищ для политехнического обучения. Станок позволяет осуществлять следующие операции:
- точение наружных и внутренних цилиндрических поверхностей;
- точение конических поверхностей;
- подрезку торцов;
- нарезание резьб, как метчиком, так и резцом;
- сверление отверстий и другие.
Устройство токарного станка
Токарно-винторезный станок модели тв 4 состоит из:
- передняя тумба станка;
- задняя тумба станка;
- станина станка;
- передняя бабка станка;
- коробка подач станка;
- фартук;
- гитара;
- суппорт;
- задняя бабка;
- электрооборудование;
- защитные элементы.

Органы управления токарного станка
1,2 Ручка установки оборотов шпинделя;
3.Ручка установки направления подач для нарезания правой или левой резьб;
4.Ручка установки величина подач (S) и шага (P) резьбы;
5.Ручка переключения ходового вала;
6.Маховик ручного продольного перемещения каретки станка;
7.Кнопка включения реечной шестерни;
8.Ручка включение продольной подачи суппорта;
9.Ручка включения гайки ходового винта;
10.Ручка ручного перемещения поперечных салазок каретки;
11.Ручка крепления резцедержателя;
13.Ручка фиксации пиноли задней бабки;
14.Маховик осевого перемещения пиноли задней бабки;
15.Трансформатор освещения;
16.Выключатель местного освещения;
17.Предохранительная колодка;
18.Магнитный пускатель;
19.Реверсивная кнопка включения станка;
20.Светильник;
21.Ручка фиксации задней бабки к направляющим;
22.Выключатель сети;
23.
Защитный элемент
Передняя бабка токарного станка
Передняя бабка токарного станка расположена с левой стороны станины. Ее еще называют коробкой скоростей.
Вращение шпинделя коробки скоростей осуществляется с помощью электродвигателя. Через клиноременную передачу и систему зубчатых зацеплений. В передней бабки крепится патрон, на котором закрепляется обрабатываемая деталь.
Внутри коробки скоростей вращательное движение передается через вал 2 и цилиндрическую шестерню 3, расположенная на валу неподвижно, на вал 4, на котором сидят блок-шестерня 5 и неподвижная шестерня 12.
На валу 7 расположены подвижные блок-шестерни 8 и 11, которые перемещаются при помощи рукояток 1 и 2.
Блочная шестерня 8 находится в зацеплении с блоком 5 или зубчатым колесом 12, тем самым передавать крутящий момент на вал 7 и блочной шестерни 13, находящаяся на шпинделе.
Шпиндель токарного станка передает крутящий момент заготовке, которая крепиться в трехкулачковом патроне или планшайбе с поводком.
Коробка подач токарного станка
Коробка подач токарного станка получает вращательное движение от коробки скоростей с помощью гитары сменных зубчатых колес.
Механизм коробки подач позволяет нарезать метрическую резьбу с различным шагом.
Включение ходового винта или вала осуществляется с помощью рукоятки 5. При перемещении шестерни 9, она выйдет из зацепления с зубчатым колесом 10 и войдет в зацепление с муфтой 11, которая передает крутящий момент на ходовой валик. В конструкции исключается возможность одновременного включение ходового вал и винта.
Гитара токарного станка ТВ 4
Гитара токарного станка предназначена для передачи крутящего момента с шпинделя коробки скоростей на коробку подач. Гитара сменных зубчатых колес состоит из кронштейна 1, на котором расположены шестерни 2, 4, 7.
Передаточное отношение гитары токарного станка ТВ 4 составляет ¼.
Суппорт токарного станка ТВ 4
Суппорт токарного станка ТВ 4 предназначен для перемещения режущего инструмента.
На суппорте расположены 4 каретки:
- 1-я каретка перемещается по направляющим станины;
- 2-я перемещается по поперечным направляющим каретки 1, поперечно перемещая режущий инструмент;
- 3-я поворачивается на 45 градусов от среднего положения в обе стороны;
- 4-я каретка, несущая резцедержатель и перемещается в продольном направлении по направляющим каретки 3.
Фартук токарного станка ТВ 4
Фартук токарного станка ТВ 4 осуществляет как механическую, так и ручную продольную подачу (S) суппорта при помощи ходового вала и продольную — ходовым винтом.
Вращением маховика 1 осуществляется ручная подача ходового вала, насаженного на вал 4, на котором расположена шестерня 11.Шестерня 11 входит в зацепление с зубчатым колесом 3, сидящий на валике с реечной шестерней 2.Шестерня 2 входит в зацепление с рейкой, которая жестко прикрепленная к станине.
Подача осуществляется ходовым винтом, путем поворота вниз ручки 7, соединяющей маточную гайку 8 и 9 с винтом.
Задняя бабка токарного станка
Задняя бабка токарного станка предназначена для поддержания с помощью центра второго конца заготовки.
Корпус задней баки расположен на основании 2, который перемещается по направляющим станины.
В корпусе расположен пиноль, перемещающийся в продольном направлении. Перемещение пиноли задней бабки осуществляется маховиком 4, вращающий винт 5. Чтобы пиноль при перемещении не проворачивался, она имеет шпоночное соединение, состоящие с винт-шпонки 7.
При помощи рукоятки 10 осуществляется зажим пиноли в корпусе задней бабки
Техническая характеристика токарно-винторезного станка по металлу ТВ 4
| Основные параметры | ТВ 4 |
|---|---|
| Наибольший диаметр изделия, мм | 200 |
Наибольший диаметр точения над нижней частью суппорта,мм | 125 |
Наибольший диаметр обрабатываемого прутка, мм | 15 |
| Расстояние между центрами,мм | 350 |
| Наибольшая длина обтачивания,мм | 300 |
| Пределы чисел оборотов шпинделя в минуту | 120-710 |
| Пределы продольных подач,мм/об | 0,08-0,012 |
| Нарезаемые резьбы: | |
| Метрическая шагом,мм | 0,8;1;1,25 |
| Диаметр отверстия в шпинделе,мм | 16 |
| Габариты станка | 1100х470х1020 |
| Вес станка,кг | 280 |
Нужна автотехника МАЗ? Автокраны, тягачи, строительная и комунальная техника заказывайте у официального дилера на http://www.
ukreuromaz.com/.
Токарно револьверный станок 1г340п
Токарный комбинированный станок 1М95
Токарный станок 1е61м,1е61мт
Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях
6
из 6.
Оценок: 556.
Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon
В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу.
Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека.
Ротовая полость
Ротовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу.
Строение наших зубов позволяет нам измельчать пищу как растительного, так и животного происхождения. Здоровье зубов имеет важное значение для пищеварения, поэтому их нормальное развитие и гигиена полости рта способствуют поддержанию нашего здоровья.
В ротовую полость выходят различные слюнные железы, которые производят большое количество разжижающей пищу слюны. Пища перемешивается со слюной, и начинается частичное, незначительное переваривание некоторых питательных веществ. Чем больше измельчена проглатываемая пищевая масса, тем легче организму пищу переварить, поэтому пережевывать еду следует тщательно, сосредоточенно и как можно дольше.
Глотка
Глотка представляет собой примерно 12-сантиметровый воронкообразный канал, который начинается от полости носа и проходит внутри шеи в пищевод, являясь общей частью пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Глотание происходит в результате инициируемого давлением языка сложного рефлекса, который направляет еду и питье через пищевод в желудок и препятствует их попаданию в дыхательные пути.
Первый этап глотания сознательный, последующие этапы – рефлекторные.
Если глотательный рефлекс нарушен (например, внимание сосредоточен на какой-то другой, не связанной с приемом пищи деятельности) и пища попадает в трахею, человек для освобождения от кусков пищи начинает кашлять. Если трахея забивается плохо пережеванными кусками пищи, человек может задохнуться. Поэтому крайне важно, чтобы мы во время еды были сосредоточены на этом процессе и не занимались бы делами, которые ему мешают.
Твердая пища попадает из ротовой полости через пищевод в желудок примерно за 8–9 секунд, жидкая – примерно за 1–2 секунды.
Пищевод
Пищевод – примерно 25-сантиметровая полая мышечная трубка, часть пищеварительного тракта, под влиянием сокращений и расслаблений, т.е. перистальтики которой пища продвигается из глотки в желудок.
Рвота – это защитный рефлекс, который вызывается неприятным вкусом или запахом пищи, употреблением испорченной пищи, перееданием или прикосновением к слизистой оболочки глотки.
Желудок
Желудок – резервуар верхнего отдела пищеварительного тракта, образованный из гладкой мышечной ткани, в котором происходит частичное расщепление и разжижение пищи и регулярное ее продвижение в подходящих объемах (порциями) в тонкую кишку. Разжижение достигается за счет желудочного сока и сильного механического перемешивания (измельчения).
Желудок взрослого человека обычно вмещает 1,5 литра пищевой массы. В пустом состоянии этот мышечный орган сжимается и сморщивается до весьма малых размеров. Объем желудка у новорожденного – около 30 мл, у тех, кто в течение долгого времени пьет большие количества пива, он может достигать даже 10 л.
Поскольку находящиеся в желудке железы вырабатывают крепкую соляную кислоту, внутренняя поверхность желудка выстлана слизистой оболочкой. Желудочный сок имеет pH около 1. Это означает, что среда в нормальном желудке обладает высокой кислотностью.
Желудочный сок (желудочный секрет) выделяется клетками желез (которых около 30–40 миллионов), в день его вырабатывается 2–3 литра.
Выделение желудочного секрета стимулируется видом пищи, ее вкусом, запахом, механическим раздражением слизистой оболочки рта и дефицитом глюкозы.
Скорость вывода пищи из желудка зависит от количества пищи и ее свойств. В желудке пища находится от 2 до 6 часов.
Более твердая пища находится в желудке дольше, напитки практически сразу попадают в тонкую кишку. В случае дефицита жидкости часть воды может всасываться и через желудок. В желудке также всасываются некоторые лекарства (например, аспирин), алкоголь и кофеин.
На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится привратник желудка, который периодически раскрывается и пропускает в двенадцатиперстную кишку небольшие порции (5–10 мл) измельченной пищи. В нормальной ситуации желудок опорожняется в течение четырех часов.
Пустой желудок совершает мощные волнообразные движения, с помощью которых он освобождается от недостаточно измельчившихся частиц пищи (например, в случае богатой клетчаткой растительной пищи).
При больших промежутках между приемами пищи могут возникать сильные перистальтические волны, проявляющиеся бурчанием в животе и в худшем случае болями в животе.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это протяженный, до 15 см в длину, орган, который весит 100 граммов и расположен за органами брюшной полости. Клетки его тканей выделяют в кишечник пищеварительные ферменты и гормоны. Таким образом поджелудочная железа работает и как пищеварительная железа, и как железа внутренней секреции.
Вырабатываемые поджелудочной железой инсулин и глюкагон – два наиболее мощных гормона человеческого организма, обеспечивающих гомеостаз. Они оба оказывают влияние на очень большое количество процессов и имеют противоположные друг другу функции. Например, инсулин помогает нормализовать уровень сахара после усвоения пищи, т.е. понижает до нормального уровень глюкозы в крови (помогая печени синтезировать глюкоген). Глюкагон же помогает печени в высвобождении глюкозы, чтобы поддерживать ее концентрацию в крови на нормальном уровне (например, при больших перерывах между приемами пищи и ночью).
Гомеостаз означает поддержание биологических параметров человеческого организма в определенных пределах. Даже небольшие изменения химических или физических свойств внутриклеточной среды может нарушить биохимические процессы в организме. Гомеостаз – это умение организма создавать во внутренней среде устойчивый баланс.
Таким образом, гомеостаз – это процесс, посредством которого обеспечивается практически стабильная внутренняя среда, так что клетки могут функционировать с максимальной эффективностью. Каждый организм старается поддерживать в своей внутренней среде правильную температуру, кислотность и т.п. Гомеостаз достигается путем координации комплекса физиологических реакций с помощью химических или электрических сигналов, которыми обмениваются ткани. Ключевую роль в этой коммуникации играют гормоны, поэтому они важны для поддержания гомеостаза.
Инсулин и глюкагон регулируют углеводный, липидный и белковый обмен. Наибольшее воздействие они оказывают на обмен углеводов.
Например, сахар в крови, т.е. уровень глюкозы, держат под контролем с одной стороны инсулин, с другой стороны глюкагон. Внутри клеток под воздействием инсулина для высвобождения энергии усиливается расщепление глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови падает, глюкагон расщепляет накопленный в печени гликоген, и в кровоток выбрасывается глюкоза. Поскольку оба гормона регулируют весь обмен веществ и особенно мощно углеводный обмен, при возникновении проблем с их синтезом возникают метаболические проблемы (например, в случае инсулина – диабет).
Поджелудочная железа вырабатывает в сутки 1,5–2 литра панкреатического сока, который очень богат ферментами. Панкреатический сок содержит большие количества гидрокарбоната натрия, который является щелочным и нейтрализует в желудке обладающую высокой кислотностью пищевую массу.
Панкреатический сок вместе с желчью попадает в верхний отдел тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку. Секреция панкреатического сока частично регулируется и нервной системой, но в основном за счет гормонов.
Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка попадает кислотная пищевая масса (химус), слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выбрасывает в кровь секретин, который вызывает выделение в клетках протоков поджелудочной железы гидрокарбоната натрия, который в свою очередь нейтрализует кислотную среду. Чем более кислотной поступает из желудка полупереваренная пищевая масса, тем больше выделяется гидрокарбоната натрия.
Печень
Печень – «химическая лаборатория» нашего организма. Ее можно условно назвать самой большой железой человека, вес которой может достигать 1,5 кг. Печень состоит из двух долей разного размера. Печень – жизненно важный орган, в котором происходит большая часть белкового, липидного и углеводного обмена .
Также печень помогает выводить из оборота в человеческом организме образующиеся в ходе нормального обмена веществ остаточные вещества. Кроме этого, печень очищает кровь от ядовитых веществ – происходит детоксикация, т.
е. переработка попавших из окружающей среды и пищи естественных и искусственных ядов, неиспользованных компонентов лекарств, тяжелых металлов, остатков метаболизма бактерий и т.п. После этого остатки переработки направляются через кровь в почки и выводятся из организма.
Видео о принципах работы печени:
Печень обрабатывает и накапливает питательные вещества (например, гликоген и железо) для поддержания работоспособности организма в перерывах между приемами пищи и на более длительные периоды, а также играет роль депо для некоторых (главным образом – жирорастворимых) витаминов (A, D, B12, K).
Человеческий организм функционирует как единое целое, и этот целостный процесс помогает поддерживать печень в работоспособном состоянии. Широко рекламируемые в интернете методы очистки печени этого не делают.
В связи с пищеварением печень играет определяющее значение как производитель желчи.
Желчные кислоты поступают в пищеварительный тракт через желчные протоки и желчный пузырь. Печень синтезирует желчные кислоты из холестерина.
Основные функции печени:
- эмульгирование жиров (под воздействием желчи)
- вырабатывая желчь, печень выводит из организма остаточные вещества, работая как орган выделения
- накопление питательных веществ (жирорастворимые витамины, металлы)
- синтез питательных веществ (например, белки плазмы)
- аккумулирование крови (в т.ч. место кроветворения у плода)
- управление содержанием глюкозы в крови
Желчный пузырь
Желчный пузырь имеет объем 50 мл. В течение одних суток в находящихся между клетками печени тонких желчных капиллярах в непрерывном режиме вырабатывается в общей сложности около 1 литра желчи. Количество желчи зависит от состава пищи. Если пища жирная, желчи вырабатывается больше.
Поступление в кишечник богатой жирами и белками пищевой массы вызывает опорожнение желчного пузыря.
Секреция желчи усиливается во время пищеварения, а выделение ее из желчного пузыря происходит под воздействием еды. Здесь факторами воздействия являются внешний вид и запах пищи, сам процесс еды, раздражение пищевой массой рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выделяющийся в тонкой кишке гормон секретин.
Находящиеся в желчном пузыре желчные кислоты выработаны клетками печени из холестерина, он необходимы для всасывания липидов, потому что соли желчных кислот эмульгируют липиды, увеличивая поверхность их соприкосновения с ферментами. При определенных условиях в желчном пузыре и желчных протоках могут образовываться камни, которые препятствуют поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, приводя к болезненным состояниям разной степени тяжести.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка – подковообразный верхний отдел тонкой кишки, имеющий в длину 20–25 см и закрепляющийся на задней стенке брюшной полости. Стенки этой кишки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервной тканью.
Здесь происходит «анализ» поступающей из желудка пищевой массы и осуществляется воздействие на процесс пищеварения как посредством активации нервных связей, так и выработкой гормонов. Поступившая в двенадцатиперстную кишку кислая пищевая масса нейтрализуется, а выделившийся в результате этого диоксид углерода пищевую массу перемешивает.
Тонкая кишка
Тонкая кишка – это примерно 3-метровый (в растянутом состоянии до 6–9 метров) кольцеобразно свернутый полый орган, занимающий большую часть среднего и нижнего этажей брюшной полости. Верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum), за ней следуют тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).
В лимфоидных тканях подвздошной кишки происходит формирование антител. Обработанная пищевая масса проходит дальнейшую обработку в тонкой кишке на протяжении 3–6 часов. Железы слизистой оболочки тонкой кишки выделяют богатый ферментами (например, амилазой, сахаразой, мальтазой, лактазой, пептидазой, липазой) секрет в количестве нескольких литров в сутки.
Основные факторы, стимулирующие секрецию, – механическое раздражение стенок кишки и химические раздражители (желудочный сок, продукты расщепления белков, приправы, молочный сахар).
Химус перемещается по тонкой кишке за счет перистальтики.
В стенке кишки присутствует множество увеличивающих площадь ее поверхности и посредством этого усиливающих всасываемость питательных веществ складок или кольцеобразных бороздок и пальцевидных ворсинок, покрытых в свою очередь микроворсинками. Благодаря этому ее общая поверхность, участвующая в пищеварении, больше, чем половина площади теннисного корта.
У некоторых людей содержащийся в пище глютен может повреждать слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к недостаточной всасываемости питательных веществ. Это называется непереносимостью глютена, или целиакией .
Толстая кишка
Толстая кишка расположена в брюшной полости вокруг колец тонкой кишки, имеет в длину немногим более метра и толще тонкой кишки (диаметр 5–8 см).
У толстой кишки выделяют три отдела: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. От прямой кишки отходит червеобразный отросток, рудиментарная часть кишки, аппендикс, в котором находится большое скопление лимфоидной ткани.
Стенки толстой кишки бороздчатые, без ворсинок, содержат большое количество желез, которые выделяют защитную слизь, чтобы неперевариваемая пищевая масса могла продвигаться дальше. В толстую кишку поступает около литра содержимого тонкой кишки в сутки. Железы слизистой оболочки толстой кишки под воздействием местных раздражителей выделяют пищеварительный сок, который относительно беден ферментами. Самую главную роль в толстой кишке играет слизь, которая делает выделения скользкими и защищает слизистую оболочку.
Когда содержимое кишечника минует толстую кишку, оно попадает в пямую кишку, и возникает рефлекс дефекации. Важное значение толстой кишки в процессе пищеварения связано с микрофлорой кишечника.
Прямая кишка
Прямая кишка – последний отдел толстой кишки, который заканчивается анусом.
Испражнения состоят из определенной части непереваренной и невсосавшейся пищи (например, клетчатки вроде целлюлозы и т.п.), биомассы микроорганизмов и воды. Несмотря на то, что целлюлоза не имеет энергетической ценности, она способствует кишечной перистальтике и продвижению по кишечнику пищевой массы. Когда содержимое кишечника перемещается из ободочной кишки в прямую кишку, возникает рефлекс дефекации. Ежедневно образуется 100–200 г кала. Большую часть состава кала образует вода.
Количество испражнений увеличивается при употреблении цельнозерновых продуктов, отрубей, овощей и фруктов. Размножению благоприятной микрофлоры в толстой кишке в наибольшей мере способствует водорастворимая клетчатка (пектин, олиго- и полисахариды, такие как фруктолигосахариды, модифицированный крахмал, арабиноксиланы, галактолигосахариды и т.д.), которых больше всего содержится в овсе, ржи, ячмене, овощах, фруктах и ягодах.
При некоторых заболеваниях могут отмечаться проблемы с всасыванием воды в кишечнике, что проявляется в виде диареи.
При запорах замедлена перистальтика толстой кишки, непереваренная пищевая масса перемещается в ней очень медленно, из-за чего много воды всасывается обратно, что делает каловые массы сухими и твердыми.
Об экономии тепла | ООО Будова-ПИК
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Для начала найдем один очень интересный параметр — средний расход электроэнергии на отопление за весь отопительный период. Рассчитать его можно так:
Разделим стоимость отопления по «норме» на стоимость одной Гкал и умножим на 2, если плата за отопление взимается круглый год и получим количество Гкал на 1 м2 отапливаемой площади в месяц.
Для Кременчуга:
(1,92 грн/м2 х 2)/161,23 грн/Гкал = 0,0238 Гкал/м2 в месяц или 38 Вт/м2 в час.
Естественно, это в среднем за отопительный сезон. Отопление в многоквартирных домах с теплосчетчиком стоит в среднем на 20% меньше и составляет от 20 до 35 Вт/м2. Это много или мало? Давайте разберемся.
Стоимость тепловой энергии сильно зависит от температуры окружающей среды.
Как правило, считается, что обогревать свое жилое помещение необходимо при температуре наружного воздуха менее 10°С. Но комфортной температурой в помещении считается 20°С (в некоторых источниках 18°С) . Получается, что наше типовое жилище надежно защищает нас от холода, если температура на улице не опускается ниже 10°С, конечно, при условии, что мы там живем. Человек выделяет тепло (около 150 Вт в час), бытовые приборы, которыми человек пользуется дома, также выделяют тепло (телевизор — 200 Вт/час, освещение 60 — 100 Вт/час и т. д.). Итак, этого вырабатываемого тепла достаточно, чтобы мы чувствовали себя комфортно дома. Но наши дома разные.
На приведенном ниже графике примерно показана зависимость затрат на отопление от температуры окружающей среды для жилых помещений, построенных по разным правилам изоляции.
Зависимость затрат на отопление от температуры наружного воздуха (до комнатной температуры 20 о С)
Из графика видно, что количество энергии, затрачиваемой на обогрев помещения, сильно зависит от «теплоизоляции» эта комната.
Например, на графике (самая крутая прямая 1) показана зависимость затрат на поддержание комфортной температуры в помещении 20°С в зависимости от температуры наружного воздуха. Комната 16 м2 в середине типового (кирпичная стена 0,7м) жилого дома, со стандартным пластиковым окном 1,2м х 1,8м. Естественно, если помещение утеплено, то и затраты будут ниже.
К сожалению, большинство домов, построенных в 60-х – 80-х годах, были рассчитаны на различную теплоизоляцию. СНиП 2.08.01-86 и 2.08.02-86 претерпели три изменения:
- до 80-х годов — это 120 Вт/м2 при -23°С на улице
- С 80-х по 2000 год — это 90 Вт/м2 при — 23 о С
- И, наконец, последний — 60 Вт/м2 при — 23°С.
Следует отметить, что современные западные нормы теплоизоляции настаивают на 20 Вт/м2 (это при — 23°С). Значит 38 Вт/м2 это очень мало?
Как получается, что среднее потребление энергии на отопление по всему городу такое низкое? Ответ очевиден: очень важна средняя температура отопительного сезона! Сегодня для Кременчуга всего «- 1,4оС»! Это 6 месяцев.
Следует отметить, что в последнее время наблюдается рост средней температуры, возможно, это также в какой-то степени сдерживало рост цен на отопление.
Расчеты показывают, что дома типовых серий, выполненные с учетом последних изменений СНиП по теплоизоляции, при такой средней температуре отопительного сезона будут потреблять всего 20 Вт/м2 в час — а это почти 2 -кратная экономия электроэнергии. И это далеко не предел. Элементарные меры по утеплению той же комнаты (стеклопакеты и правильно установленное «пластиковое» окно) снижают затраты почти на 10 Вт/м2. Очевидно, что в теплоизоляцию стоит инвестировать, они очень быстро окупятся.
ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ
В Кременчуге более 10% многоквартирных домов оснащены счетчиками тепла. Жильцы этих домов платят за отопление на 10-50% меньше, чем абоненты, платящие за отопление по нормативу. Почему это происходит, ведь регулирование подачи тепла в эти дома невозможно? Жильцы не могут самостоятельно регулировать температуру в своих домах, что связано с конструктивными особенностями отопления в большинстве многоквартирных домов.
Основная причина снижения стоимости отопления по счетчику заключается в том, что энергоснабжающие организации не могут выдержать температуру теплоносителя, которая должна изменяться в зависимости от температуры наружного воздуха. И теплосчетчики это регистрируют.
В централизованном отоплении применяется специальный способ изменения температуры теплоносителя для регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. На практике это таблица значений температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. И если все соблюсти, то количество отпущенного тепла на м2 будет практически одинаковым для домов одной серии, как в домах с теплосчетчиками, так и в домах, отапливаемых по норме. Конечно, есть исключения, например, новые дома строятся по последним стандартам изоляции.
Но, к сожалению, сегодня стоимость отопления определяют не только факторы утепления дома! Даже в домах со счетчиками! Главный фактор — температура в квартирах! Чтобы поднять температуру в квартире всего на 1°С только с помощью отопления, необходимо увеличить потребление энергии на 10%.
А вот в квартирах бывает 20оС (нормально) и 25оС. Если у вас 25°С, жаловаться не пойдете (и зря!), можно просто открыть окно. И люди не думают, что их деньги утекают через это окно! Ни меньше, ни меньше, а 30% от суммы начисления. Именно столько стоит разница в стоимости отопления 5oC от 20oC до 25oC. Если, конечно, вы платите по счетчику.
Как правило, отклонения температуры в помещении от нормы связаны с недостатками в работе системы отопления в доме. Разница температур в большинстве квартир в доме большая 20+2°С, при нормальной температуре теплоносителя есть достаточный повод побеспокоиться о ревизии системы отопления своего дома. Хотя, конечно, кому-то может нравиться температура в квартирах +25°С и он готов платить за каждый «лишний» градус (свыше 20°С) 6% от счета за отопление.
О НОРМЕ
Кстати, о норме затрат на отопление — эта величина обычно получается путем деления всех затрат энергоснабжающей организации в прошлом году (или проекте) на площадь всех отапливаемых квартиры.
При этом, как правило, не имеет значения, где находится квартира, хоть в фанерном доме, хоть в кирпичном. Среднее значение рассчитывается! И это значение не учитывает многих факторов:
- Какие нормы теплоизоляции дома?
- квартира находится внутри дома (сколько «внешних» стен)?
- Нагревательные приборы соответствуют проектным?
- Какое остекление квартиры с точки зрения теплоизоляции?
- Окна квартиры выходят на север или юг?
- а сколько сил вы потратили на утепление своей квартиры?
В общем, этот список можно продолжать, есть еще много факторов, влияющих на количество получаемого вами тепла, а значит и на деньги, уплаченные за отопление. В норму обязательно войдут не менее 10% теплопотерь, и масса сомнительных затрат. Хотя, если вы сегодня внимательно прочитаете «Правила оказания услуг по централизованному отоплению, подводу холодной и горячей воды и водоотведению.», у вас может сложиться впечатление, что стоимость отопления рассчитывается исключительно для вашего дома, но, к сожалению , это не тот случай.
Очень редко энергосбытовые компании рассчитывают стоимость отопления группы домов, подключенных к одной котельной. Почему-то преобладает мнение, что стоимость отопления должна быть одинаковой по всему городу. Достоинство у нормы только одно — простота начислений!
АЛЬТЕРНАТИВА НОРМЕ
Сегодня все больше жителей решаются на установку счетчиков тепла в домах. На свой счет! Но это мало связано с экономией. Во многих городах рассматривается вопрос об установлении разных цен на отопление не только для разных котельных, но и для типов домов. Хотя это мало связано с экономией. Спасти можно только там, где есть прямое влияние конкретного человека.
Конечно, лучшим решением будет установка теплосчетчика в каждой квартире. Но для этого большинству абонентов необходимо переделать систему отопления. А это большие деньги, и счетчик стоит немало.
Термоиндикаторы используются во многих городах Западной Европы. Это приборы, которые устанавливаются на радиаторы батарей отопления и измеряют количество энергии, отдаваемой этой самой батареей.
Они могут иметь самые разнообразные принципы работы, например, испарительного типа или электронные. Их стоимость намного ниже теплосчетчиков, но функции немного другие. Используя показатели в каждой квартире и общедомовой теплосчетчик, уже можно с достаточной точностью распределять энергию, получаемую домом для отопления, по квартирам. Это значит, что жильцы дома должны быть заинтересованы в экономии.
В последнее время появились еще более простые механизмы, которые заинтересуют жильцов, чтобы согреться. Например, в Германии есть многоквартирные дома с электронными датчиками температуры в каждой комнате. Данные с этих датчиков постоянно передаются на центральный прибор, который в конце месяца принимает решение, какая квартира сколько тепла получила.
У нас в Кременчуге есть дома, жильцы которых тоже творчески подошли к распределению платежей за отопление. Это относительно новые дома и у них горизонтальная разводка теплоносителя, а на весь дом установлен теплосчетчик. Так, установив счетчик воды (в системе отопления) вместо счетчика тепла в каждой квартире, жильцы получили возможность косвенно измерять тепло, получаемое каждой квартирой.
Дешево и сердито. Правда, это возможно только в ОСББ (или кооперативах) и с согласия всех жильцов, что тоже немаловажно.
«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ»
Но, оказывается, можно сэкономить гораздо дешевле. Это так называемый «энергетический паспорт» на каждую квартиру, в котором расчетным путем определяется количество потребляемой энергии. Разумеется, эти значения будут зависеть от температуры наружного воздуха и от температуры охлаждающей жидкости. Но это просто очень легко контролировать и рассчитывать! Да-да, каждый день измерять температуру и по известным достаточно простым формулам подсчитывать, сколько тепла ушло на обогрев той или иной квартиры. Примерно так, как это «делает» теплосчетчик. Это должна сделать энергоснабжающая компания. Но требуется контроль со стороны независимой энергоснабжающей организации. Ведь не секрет, что сегодня «экономия» на температуре теплоносителя откладывается в кармане теплоснабжающего предприятия. Перерасчет производится очень редко, да и то в основном по жалобе абонента и только этому абоненту.
Получение «энергетического паспорта» позволит не только оплатить фактически оказанную услугу, но и сэкономить тепло. Ведь установка, например, пластиковых окон обязательно будет отражена в «энергетическом паспорте», впрочем, как и другие мероприятия по утеплению жилья.
Правда, это вызывает массу вопросов, к которым население, мягко говоря, совсем не готово. Один из них – конструктивно заложенная «несправедливость». Жильцы крайних квартир, т.е. квартир с более «внешними» стенами, потолками и полами, будут платить больше, что полностью подтверждается законами термодинамики. Жильцы неутепленных панелей тоже будут платить больше, что и понятно. Но меньше — жители утепленных домов и тот, кто позаботился об утеплении своих квартир. Будет «неравенство» на лицо. Правда, это «неравенство» можно найти уже сейчас. Немного, но есть абоненты, которые уже установили счетчики тепла и платят столько, сколько потребляют тепла.
Еще лучше для тех, кто установил в своих квартирах автоматические газовые котлы.
Они будут платить только за газ по счетчику, а это примерно в 2 раза меньше по сравнению с теплосчетчиками. Как показывает анализ, в Украине нет ни одной энергосбытовой компании, у которой стоимость тепла была бы менее чем в два раза меньше стоимости газа, используемого для производства тепла. Так сказать, КПД меньше 50%.
Но вернемся к «энергетическим паспортам», как с теплосчетчиками и газовыми котлами, тут все понятно — были бы деньги.
Оформить «энергетический паспорт» квартиры достаточно просто. Собственно, это уже есть в проекте вашего дома, все просчитано, если, конечно, вы ничего не переделывали. Даже если вы вызовете специалиста на дом, в случае утепления или переделки отопления, все равно расчеты по составлению «энергетического паспорта» обойдутся очень дешево, потому что в этой области есть большие разработки. У них эти затраты будут на два порядка меньше, чем установка счетчиков тепла или индивидуальных газовых котлов, а эффект может дать такой же. Человеку будет выгодно экономить тепло!
Конечно, в первую очередь абоненты «теплых» квартир захотят платить по «энергопаспортам», но оставшиеся затраты энергоснабжающим предприятиям придется перекинуть на абонентов «холодных» квартир.
И это может подтолкнуть их к принятию мер по утеплению своих домов.
Правда, практика показывает, что в условиях современного законодательства около 6% абонентов вообще не будут платить за коммунальные услуги, хоть по низким ценам, хоть по высоким. И «энергетический паспорт» им тоже не понадобится. Но это больше относится к идеологическим вопросам построения общества и к нашей теме отношения не имеет. Счетчики они тоже никогда не установят, а если и установит государство, то за них не заплатят.
А вот остальное население может выбирать между установкой котлов, счетчиков или просто заказом энергоаудита с выдачей документа. Конечно, теперь только суд может заставить энергоснабжающую компанию принять результаты энергоаудита и произвести оплату за отопление. Но все может измениться, достаточно внести коррективы в «Правила оказания услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению». на государственном уровне.
Вот что будет включать 4-е обновление Satisfactory (когда оно, наконец, выйдет)
Автор
Хлоя Принс
Прошел почти год с момента выхода последнего крупного обновления, и есть основания полагать, что следующее не за горами.
(Через: Кровоточащая прохлада)
Satisfactory — превосходный симулятор фабрики с открытым миром Coffee Stain Studios — уже почти два года находится в стадии раннего доступа, и в воздухе ходят слухи о его следующем большом обновлении.
11 февраля исполнится целый год с момента последнего крупного обновления Satisfactory – Обновления 3, в котором в игру были добавлены трубы. До этого в обновлении 2 в июне 2019 года были представлены поезда и ядерная энергия.. Так что было бы разумно, если бы четвертое обновление вышло относительно скоро, не так ли?
СВЯЗАННО: Игровая деталь: в Satisfactory есть «режим арахнофобии», из-за которого появляются кошки
(через Имгур)
Люди с сайта Satisfactory Community News считают, что «четвертое крупное обновление не за горами», судя по подробностям, которые «потихоньку раскрываются».
Однако точная дата остается неясной.
А пока мы можем начать разогревать наши верстаки с помощью этой интересной информации о том, что обновление 4 внесет в игру. Во-первых, сама Coffee Stain Studios подтвердила, что исследования уровня 8 будут проводиться в вашем внеземном мире. Судя по этому, можно с уверенностью сказать, что на подходе целая куча новинок!
Кроме того, то, как на самом деле устроены уровни 8 и 7, по-видимому, также претерпит некоторые изменения; план состоит в том, чтобы сделать переход между ними более плавным.
СВЯЗАННЫЕ С
: Руководство для начинающих по удовлетворительному
(Через: Культурные стервятники)
Газ
(в частности, азот) также появится в Satisfactory, о котором уже дразнили на игровом событии FICSMAS в праздничный сезон. Чтобы помочь в добыче этого нового ресурса, нам нужно будет использовать два новых здания, которые появятся в обновлении – Герметизатор колодца ресурсов и Экстрактор колодца ресурсов.
Похоже, рецепты тоже будут изменены.
Разработчики определили, что производство алюминия привело к разочарованию игроков, и поэтому его упростят. Точно так же турбодвигатели переводятся на исследовательский уровень 8 после того, как они были сочтены слишком сложными для уровня 7. Также на подходе изменения в производстве аккумуляторов, производстве ядерных топливных стержней, суперкомпьютерах и блоках радиоуправления, и мы можем увидеть изменения. способ борьбы с ядерными отходами тоже.
К сожалению, мы до сих пор не знаем точно, когда станет известно о долгожданном обновлении, хотя разработчики, по-видимому, нацелились на февраль 2021 года.
Источник: Сообщество Satisfactory News
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Удовлетворительно: как приручить ящерицу Догго (простой способ)
Похожие темы
- Новости игр
- Удовлетворительно
Об авторе
Студент-невролог и крупный ботаник, в настоящее время проживающий в Йоханнесбурге, Южная Африка.
