Чем варить латунь: Сварка латуни в домашних условиях аргоном и другими способами

Особенности и технология сварки латуни


Сплав меди и цинка, называемый латунью, имеет множество положительных качеств. Главное из них – стойкость к коррозии. Если добавить сюда красивый естественный цвет, возможность полировки и простоту механической обработки, то получаем сравнительно недорогой универсальный материал, как для технических, так и для художественных изделий.

1 / 1


Определенные особенности в этот процесс вносит цинк. А именно, его низкая температура плавления (419℃ против 700℃ у меди). При таком соотношении температур плавления цинк начинает выгорать гораздо раньше плавления меди. Еще одна неприятная особенность состоит в том, что, образующийся при сгорании цинка, оксид ZnO является очень ядовитым соединением. Отсюда жесткие требования по технике безопасности, направленные на защиту глаз и дыхательных путей.


Еще одну проблему оксид цинка создает, осаждаясь на свариваемых деталях, что отрицательно сказывается на качестве сварных швов. И только специальная подготовка процесса и ряд технологических приемов её проведения способны нивелировать вредное влияние цинка.


Подготовка к сварке


Подготовка к свариванию латунных деталей мало отличается от подготовки медных деталей. Различие состоит в том, что тонкие листы латуни не нужно прогревать до начала работы. Предварительный прогрев актуален только для деталей значительной толщины и проводится он непосредственно перед сваркой.


Тонкие листы (толщиной менее 1,5 мм) требуют проведения отбортовки, что почти вдвое увеличивает прочность сварного шва. Листы толщиной от 1,5 мм до 5 мм свариваются без отбортовки и скоса кромок.


При работе с более толстыми листами, большую актуальность приобретает задача выдерживания зазор между деталями в пределах 2 мм. Допустимо увеличение зазора до 4 мм при использовании специальных подкладок.


При толщине листа от 6 мм до 15 мм производится разделка кромки в виде буквы V.


Листы толщиной 6 – 25 мм можно варить только с обеих сторон. При этом желательна разделка кромок в виде буквы «Х». Нарушение любого из вышеперечисленных правил неизбежно приводит к напряжениям в конструкции, вплоть до разрушения шва.


Подготовленные кромки зачищают механически «до металла» абразивами или протравливают 10% азотной кислотой, промывают и протирают ветошью.

Сварка латуни


Независимо от выбора метода, сварка латуни имеет свои особенности:


  • во избежание пористой структуры шва, не допускается выполнение шва со скоростью ниже 15 – 20 см/мин;


  • легкоплавкость и текучесть латуни не позволяют варить потолочные швы;


  • вертикальные швы выполняют, используя дополнительный прогрев.


Листовой прокат из латуни чаще всего соединяют контактной сваркой. Латунь относится к числу немногих сплавов меди, которые можно сваривать таким способом. Все дело в достаточно высоком электрическом сопротивлении латуни по сравнению с другими сплавами меди и самой медью в чистом виде.


При использовании этого метода, не все латуни свариваются одинаково. Все зависит от процентного содержания цинка в сплаве. Хорошо свариваются а-латуни, содержащие в своем составе около 30% цинка.


Наиболее часто используют следующие методы сварки латунных деталей:



Электродуговая сварка


Этот вид не получил широкого применения и практически не используется в промышленности. Виной тому низкая технологичность процесса. В процессе подготовки необходимо прогреть соединяемые детали и прокалить электроды при температуре 200℃. Кроме того, работа проводится специальными электродами, которые не всегда бывают доступны.


Чаще всего в роли электродов выступают латунные стержни ЛК 80-3 с покрытием ЗТ, представляющим собой сложную химическую смесь.


Заканчивается сварочный процесс не менее хлопотным способом – отжигом сваренной конструкции. Но, в бытовых и гаражных условиях этот метод зачастую является единственно возможным, поэтому иногда применяется с соблюдением особых приемов:


  • с применением тока обратной полярности;


  • стабильным поддержанием короткой дуги;


  • применением проковки для обеспечения прочности шва.


Есть и плюсы у этого метода – возможность применения полуавтоматов.



Газовая сварка


У этого способа – масса достоинств. Во-первых, результатом станет шов отличного качества. Во-вторых, таким образом можно соединить латунь со сталью. Широкому применению этого метода мешает необходимость использования в горелке смеси горючего газа с кислородом для создания пламени, обладающего окислительными свойствами, что снижает количество выгораемого цинка.


Борьбу с выгоранием цинка можно усилить применением сварочной проволоки, содержащей в своем составе бор.



Аргонодуговая сварка


Самая эффективная и универсальная технология соединения латунных деталей. Процесс проходит в среде инертного газа (чаще всего аргона), что исключает вредные реакции с участием воздуха и выделением особо вредных компонентов. Отсутствие необходимости в специальных электродах и флюсах сильно упрощает организацию таких работ и значительно снижает их себестоимость.


Можно отметить высокое качество сварочного шва, как по прочности, так и по внешнему виду. Причем, такой привлекательный шов получается сразу в процессе сварки без корки шлака, которую необходимо счищать.


Минимальный набор для проведения работ состоит из прутков, медной или латунной проволоки, баллона с аргоном и сварочного аппарата для TIG сварки. Не забудьте о респираторе или другом эффективном средстве защиты органов дыхания.


Отличительной особенностью аргонодуговой сварки латуни является высокая скорость 20 см/минуту. Необходимо следить, чтобы вольфрамовый электрод не попадал в сварочную ванну.


Описанный выше метод считается самым качественным и удобным. Основной его недостаток – большое количество выделяемого оксида цинка. Поэтому, такие работы нужно проводить или на открытом воздухе или в помещениях, оборудованных мощной вентиляцией.


 

Электроды для сварки латуни

  • Классификация электродов
  • Для цветных металлов
  • Для разнородных сталей
  •    


Сварка цветных металлов имеет свои особенности, и в частности сплавы следует рассматривать порой обособленно. Так и латунь, сплав меди и цинка в условиях воздействия высоких температур в расплавленном состоянии имеет некоторые особенности как самого сплава, который из-за высокого содержания меди подвержен высокой жидкотекучести, так и соединений цинка, которые приводят к нарушению монолитной структуры сварного шва, и как следствие, его разупрочнению. Расплав латуни также весьма активно поглощает газы, в частности кислород и водород, что приводит к образованию трещин и полостей в металле сварного шва.


Электроды для сварки латуни, как правило, используются двух видов – это графитированые электроды и толстопокрытые электроды, преимущественно с покрытием ЗТ.


Выполнение сварочных работ графитовым стержнем по изделиям из латуни небольшой толщины проводится без применения присадочной проволоки на постоянном токе прямой полярности. Для изделий больших толщин сварка выполняется под флюсом. На присадочную проволоку 6-8 мм из сплава латуни (самый распространенный ЛК-80-3), наносится флюс. Как правило его состав включает 35% криолита, 50% фтористого калия, 12.5% хлоритого натрия, 2.5% древесного угля. Следует отметить, что применение угольных электродов находит более широкое применение при наплавке.


При сварке латуни металлическим толстопокрытым электродом, его стержень как правило изготовлен из латунного сплава ЛК-80-3 или сплава бронзы КМц-3-1. Типовым покрытием считается состав из 50% ферромарганца, 20% жидкого стекла, 12% полевого шпата, 10% плавикового шпата, и 8% ферросилиция. При сварке применяется постоянный ток. Объемные детали следует предварительно прокаливать до температуры 200-300°С. Также на толщинах более 5 мм, рекомендуется применять V-образную разделку кромок. При этом шов можно после остывания проковать. Для сплавов с пониженным содержанием меди проковка шва выполняется нагорячо. Если появляется вопрос, какими электродами варить латунь из отечественных можно выделить ММЗ-2, ЦБ-1, МН-4. Из зарубежных UTP-32, UTP-34, ZELLER 340M.


Обязательным условием при сварке латуни является правильное предварительное прокаливание электродов. Причем, рекомендуется изначально электроды просушить около 2- часов при температуре 30°С, а затем уже прокаливать при температуре 150-250 °С в течении получаса.


В целом не зависимо от того, какие электроды использовать для сварки латуни, этот процесс является достаточно сложным и требует определенного опыта и высокой квалификации. Поэтому во многих случаях используется газовая сварка. При этом нужно избегать наличия водорода в струе горелки, и использовать пламя с избытком кислорода. Возможно также применение аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом, при этом стоит использовать присадку в виде бронзового прутка для простых латунных сплавов, а для более сложных сплавов следует использовать присадочную проволоку из сплава, идентичному свариваемым деталям.

Для разнородных сталей   

Сварочные электроды озл-6   

Сварочные электроды эа-400   

латунных сосудов: как использовать латунь на кухне? Это безопасно ?

Вы здесь: Главная / Латунная посуда / Латунная посуда: Как использовать латунь на кухне? Это безопасно ?

Многим людям удобнее использовать сосуды из меди, железа и алюминия, чем сосуды из латуни. Что такого в этой металлической латуни золотистого цвета, что заставляет людей сомневаться в каждом шаге?

Является ли латунь отличным металлом насквозь?

Безопасны ли латунные сосуды для домашнего использования?

Что следует учитывать при использовании латунной посуды?

Часто задаваемые вопросы ?

Полезен ли медный сосуд для здоровья?

Можно ли готовить в медной посуде?

Можно ли кипятить молоко в медном сосуде?

Можно ли готовить в бронзовой посуде?

Это катастрофическая кулинарная ошибка в прошлом? Или это американский журнал, который пересматривает и упрекает аюрведу за либеральное использование металлов? Ну… я считаю, что это хорошее сочетание того и другого.

Прежде чем мы углубимся в это, давайте зададим себе вопрос. Что такое латунь? Во-первых, латунь не является природным металлом. Это сплав, состоящий из меди и цинка. Латунь неоднократно упоминалась на протяжении веков, от древних текстов до аюрведических сборников; и от практических судов до научных журналов.

Является ли латунь великолепным металлом насквозь?

В течение многих лет компании продавали латунь как антибактериальный сплав и извлекали выгоду из полуправды. Латунь является антибактериальной , но исследования показывают, что она теряет свои антибактериальные свойства при прикосновении рукой. Пот и масла с кожи человека образуют коррозионный слой и блокируют обмен заряженными частицами, убивающими бактерии. Чтобы функционировать как идеальное антибактериальное средство, латунь необходимо тщательно и постоянно очищать на регулярной основе. Теперь, когда мы избавились от таких заявлений, мы можем сосредоточиться на том, что действительно верно, когда речь идет о латуни.

В последнее время аюрведические составы подвергались сомнению из-за использования в них таких металлов, как свинец и ртуть. Но Расашастра описывает каждое применение металлов, внутреннее и внешнее, и способы борьбы с любыми неблагоприятными последствиями, которые могут возникнуть. Сам Чарака был сторонником соблюдения осторожности при использовании металлов для различных видов введения.

Давно известно, что Брасс обладает способностью регулировать питту и восстанавливать баланс трех дош.

В аюрведических текстах и ​​рецептах упоминается использование латуни (питталы) при лечении крими (болезни дракункулеза), проказы, панду (анемии с преобладанием питты) и многих других. На самом деле, Чарака Самхита говорит об использовании латуни для изготовления инструментов для различных процедур. В аюрведических препаратах в основном используется латунь в форме bhasma или золы.

Безопасна ли латунная посуда для домашнего использования?

Да, без сомнения! Латунные сосуды бывают разных форм, размеров, толщины, назначения, луженые и нелуженые и многое другое. Говорят, что питьевая вода из латунных сосудов со временем повышает силу и иммунитет.

Когда дело доходит до приготовления пищи, южно-индийские суда — особый класс. Они развивались на протяжении многих лет, ни разу не пожертвовав уникальным вкусом, который они придают даже самым простым блюдам. От лотов, киннамов, чомбусов и тхат до кунд, кудж, даварас и туку, медные сосуды играли неотъемлемую роль в кухнях и диетах Южной Индии. В наши дни высказываются опасения по поводу патины и зелени, а также по поводу реакции при использовании для хранения определенных видов продуктов питания. Стало очень удобно менять металлическую посуду на пластиковую и стеклянную, а популярность сковород из нержавеющей стали и антипригарного покрытия оставила традиции далеко позади.

Латунь Пароход Idli

Латунь подвержена окислению, как и любой другой металл. Однако это один из самых прочных сплавов, способный выдержать испытание временем дольше, чем его аналоги. Слабое изменение цвета с течением времени довольно распространено, и это только добавляет красоты изделию. Однако следует с осторожностью относиться к искусственному патинированию сосудов, поскольку оно связано с использованием вредных химических веществ и оказывает неблагоприятное воздействие при использовании.

О чем следует помнить при использовании латунной посуды?

Латунь — это универсальный металл, из которого можно изготовить сосуды для повседневного использования. Хотя это может показаться довольно сложным процессом, на самом деле все совсем наоборот. Латунные сосуды, предназначенные для приготовления пищи, часто облицовывают эйямом (оловом). Это покрытие и определяет кулинарное назначение сосуда. Сосуды с оловянным покрытием предназначены для использования с продуктами, обладающими кислыми свойствами и т.п. Посуда без внутреннего покрытия может быть использована для придания неповторимого аромата напиткам, а также для хранения, приготовления на пару и кратковременного приготовления.

Латунная лота

Теперь давайте подробно рассмотрим все возможности. Вот что вы можете сделать с неоловянными латунными сосудами :

  • Используйте их, чтобы подавать утреннюю горячую чашку чая. Латунные кофейные фильтры и давара делают хороший фильтрованный кофе великолепным! Тепло от жидкости позволяет латуни придавать неповторимый вкус и усиливает аромат горячих напитков.
  • Лоты и кувшины из латуни можно использовать для хранения воды и питья. Питье из латунных сосудов увеличивает силу и неизбежно со временем. Он также регулирует питту в организме и восстанавливает баланс дош.
  • Непокрытая латунная посуда может использоваться для быстрого обжаривания овощей, особенно половники, ложки и посуда для жарки. Латунные ковши отлично подходят в качестве сервировочной посуды, так как придают еде неповторимый вкус.
  • Эти сосуды также можно использовать для приготовления аппамов, так как они не требуют сильного нагрева и могут быть приготовлены за короткое время.
  • Латунные сосуды отлично подходят для приготовления идли на пару, поскольку они могут регулировать и равномерно распределять тепло.
  • Латунь редко вступает в реакцию, если ее превратить в ступку с пестиком или сито.

Это относительно легко запомнить. Теперь давайте посмотрим, что вы можете сделать с консервированными латунными сосудами :

Латунная кунда с покрытием из сплава олова

  • Нарезанные фрукты и фруктовые салаты должны храниться только в консервированных латунных сосудах. Фрукты известны своими ферментативными и кислотными реакциями с металлами, и их никогда нельзя хранить в латунных сосудах без покрытия.
  • Свежее молоко всегда должно храниться в луженой латунной посуде, чтобы оно не свернулось. Молочная кислота из молочных продуктов, таких как творог, вступает в реакцию с неконсервированной латунью и скисает. По той же причине гхи необходимо хранить в луженой латунной посуде.
  • Пищу с тамариндом, лимоном и уксусом всегда следует хранить и готовить в луженой латунной посуде.
  • Сладкие продукты и соленья нельзя хранить в неконсервированных сосудах.
  • Луженые сосуды обеспечивают защитную облицовку латунных сосудов, и необходимо соблюдать осторожность, чтобы сохранить ее. Посуда, используемая для регулярного приготовления пищи, может нуждаться в повторном лужении каждые 6-8 месяцев в зависимости от частоты и вида использования.
  • Также следует соблюдать осторожность при жарке во фритюре. Большинство масел имеют высокую температуру дымообразования, а оловянное покрытие может расплавиться или исчезнуть при небрежном использовании.

Латунь также сохраняет более 90% питательных веществ, в отличие от большинства металлов, и является отличным сосудом для использования на кухне, будь то для хранения или приготовления пищи.

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с лучшими изделиями из латуни, от кундасов и ковшей до лотков и сит.

Знаете что-то, чего не хватает в статье? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже!

Часто задаваемые вопросы ?

Медный сосуд полезен для здоровья?

Да Латунь полезна для здоровья. Давно известно, что Брасс обладает способностью регулировать питту и восстанавливать баланс трех дош.
 

Можно ли готовить в медной посуде ?

Да, готовить в латунной посуде безопасно. Латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи, часто покрыта эйямом (оловом).

Можно ли вскипятить молоко в медном сосуде?

Да, мы можем кипятить молоко в латунной посуде, для кипячения молока мы должны использовать латунную луженую посуду.

Можно ли готовить в бронзовой посуде?

Взаимодействие с читателем

Готовка в этой 5 металлической посуде может быть опасна для вашего здоровья

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуться к началу

  • Times Food
  • Рецепты
  • Кухонные хитрости
  • Приготовление пищи в этих 5 металлических посудах может быть опасным для вашего здоровья

Сейчас читаю:

3

Share
fbsharetwsharepinshare

TIMESOFINDIA.

COM | Последнее обновление: 11 сентября 2020 г., 14:23 ISTShare

    закрыть

01/6Эта посуда может быть опасна для вашего здоровья!

Знаете ли вы, что приготовление пищи в некоторой посуде может быть опасным для вашего здоровья? Кулинария — это искусство, и правильная сервировка — это просто акцент на этом искусстве со всеми этими деталями! От чистой посуды до свежих овощей, во время приготовления пищи вы заботитесь о многих вещах и практикуете все здоровые способы приготовления пищи, но знаете ли вы, посуда, в которой вы готовите свое любимое блюдо, полезна для вашего здоровья или нет? Если приготовление богатой питательными веществами и здоровой пищи для вашей семьи входит в ваш список приоритетов, то вы должны читать дальше, так как большая часть посуды, которую вы используете для приготовления пищи, вредна для здоровья и часто работает как катализатор различных химических реакций в нашем организме. влияют на наше здоровье!

подробнее

02/6Не покупайте блестящее покрытие!

Медная посуда часто считается полезным выбором для приготовления пищи и сервировки. Медь обладает свойством сохранять тепло пищи в течение длительного времени. Однако готовить соленую пищу в медной посуде не рекомендуется просто потому, что йод, присутствующий в соли, быстро вступает в реакцию с медью, что приводит к выделению большего количества частиц меди. Следовательно, вы должны быть осторожны, прежде чем готовить в такой посуде.

подробнее

03/6Осторожно перед покупкой алюминиевой посуды

Другой очень часто используемой посудой является алюминий, который может выглядеть очень привлекательно, когда вы готовите или подаете на стол, но, как говорится, «не все то золото, что блестит», посуда из алюминия может не подойти. ! Алюминий очень быстро нагревается и легко вступает в реакцию с кислыми овощами и продуктами, поэтому желательно избегать приготовления пищи в такой посуде. Эти химические реакции влияют на вашу иммунную систему.

подробнее

06/04​Подумайте, прежде чем слепо следовать традиционным способам приготовления пищи!

Вы, должно быть, видели, как ваша бабушка готовила в латунной посуде, которая была настолько тяжелой, что поднять ее было непростой задачей! На самом деле, было распространено мнение, что приготовление пищи и прием пищи на медных тарелках полезно для здоровья. Впрочем, есть в медной посуде было не так вредно, как готовить. Латунь легко вступает в реакцию с солью и кислыми продуктами при нагревании. Следовательно, следует избегать приготовления пищи в такой посуде.

подробнее

05/6Долговечность — не лучший выбор!

Посуда из нержавеющей стали — одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей, но большинство людей не знают, что готовить любимые блюда — нездоровый выбор.