Как нож заворонить: 3 проверенных способа воронения ножа
Содержание
Хотелось бы найти способ воронения в домашних условиях
Tolich
Слышал, што есть мазь волшебная.Может кто встречал, или пользовал ? скажыте названье.
T
Да, есть такое чудо. Называется Klever Schnell-Brunierung. Продается в Оружейных магах. Жидкость голубого цвета, вот только для ножей ее не советуют, химия зловредная, контакт с пищевыми продуктами нежелателен. Да и стойкость у нее слабая. Мелкие потертости и царапины нормально берет, а вот деталь целиком быстро будет терять товарный вид.
Taaroa
Смотря что воронить надо.
Например смазываешь железяку маслом и начинаешь греть паяльной лампой, при некотором навыке можно получать оттенки от соломенно жёлтого, до чёрного.
Из химических способов надо на каком нибуть заводе где гальваника есть (а есть практически на всех) спросить раствор в котором металл оксидируют, потом наливаешь его в каструлю и греешь, минут через 40 будет радость.
Хотя химия какаято едкая, дома женна
Jil
Юзал Hoppes Gun Blue для воронения опинелек углеродистых…вобщем покрытие не стойкое и съедает РК напроч..(основной состав воронилок- ортофосфорная кислота)
..впринципе можно замачивать и в кокаколе…там тожа эта гадость есть…за ночь углеродка приобретает равномерный серый цвет…
есть пара ссылок…вот как делали японцы http://knifefoto.narod.ru/voron.htm
вот разговоры в тему http://knifefoto.narod.ru/trav.htm
Goran
Есть еще хитрый способ 😀
Замочить нож в Спрайте или кока-коле 😛
Grossfater Muller
Хех…
Давеча мору углеродистую затемнил.
Берём порошковый комет-антиржавчину, обезжириваем лезвие, и наносим кашицу из комета с водой.
Оставляем на пару часов на свету.
Тёмно-серое матовое покрытие гарантировано.
Но, повторюсь, тодько на углеродистой стали.
Нержавейку не пробовал.
—————————————
Ну, за бытовую химию! 😀
Tolich
Спасибо тёте Асе 😊), но.. интересует не только цвет. Вещицы из землицы , даже отмыв, Всё больше стремяцца стать той же землицей.
Только вронение и спасает.
kazan-ova
Из всех способов мне больше всего понравилось хлорным железом. Оно более стойкое в отличие от спрайтов — там происходит за счет лимонной кислоты. Все хочу лимоном простым попробовать. А хлорным самое то. Быстро, без запаха и довольно качественно. Единственный недостаток на некоторых сталях ложиться пятнами — у меня так на 65 было. А так поэксперементируй..
Bonifatich
Нож воронить, это вам не пистолет… да и смысл сомнительный
kazan-ova
не смысл есть если углеродка и ржавеет.
Bonifatich
К сожалению, вряд ли можно сделать дома столь качественно воронение что б предохранить углеродку от ржавления. Надо уже не воронение, а специальные покрытия, типа как делают амеры на своих Кабарах, Онтарио и т.д. Хотя покрытие, равно как и воронение все равно слезет, я уж молчу про тефлон…
kazan-ova
тады сошлюсь на пример. Делал ножичек из 65 специально чтобы в машине (машина живет на улице) возить и заворонил хлорным, т.к. всем известно, что 65 ржавеет очень сильно. До этого возил складень «белка» — советский. За 4 недели он поржавел очень сильно не спасло антикорозионное покрытие. Этот ножичек из 65 всю зиму прожил в машине и только маленькое пятнышко корозии к моему большому удивлению сам не ожидал. Вот он на фото. Так что смысл есть.
Hunt11
Добрый день!
Лень переписывать все рецепты воронения. Здесь уже были темы с подобным содержанием, да и в инете полно рецептур. Отмечу только несколько моментов.
1.Различают оксидирование и фосфатирование. а)В домашних условиях фосфатирование проводят готовыми покупными растворами. Например «Мажеф»-25 гр., азотнокислый цинк- 35 гр., нитрит натрия -3гр. все растворяют в 1 литре воды. температура раствора — 20 градусов цельсия, время обработки — 40 минут.
!Мажеф» — фосфорнокислые соли марганца и железа, покупной продукт.
б) Оксидирование проводят окислителями (это и Комет и селитры и марганцовка …)
Например едкий натр (натривая щелочь) — 750 гр., азотнокислый натрий (натриевя селитра) — 175 гр., вода — 1литр. Температура раствора 140 градусов цельсия, время обработки — 90 минут.
2. Перед обработкой поверхность необходимо обезжирить (растворитель или ,еще лучше, спец. раствором).
3. Стойкость покрытия зависит как от условий эксплуатации 😛 так и от ТЩАТЕЛЬНОСТИ обработки.
4. Без должного опыта не пытайтесь сразу воронить любимый нож — потренируйтесь на вещах попроще (кухонный нож, полоски стали).
З.Ы. У меня вот уже полгода держится синее оскидирование на ноже…
Mamount
Сам не пробовал но знакомый рассказывал что по нагретому ножу поводить половинкой луковицы
Летящий
А насколько стойкое покрытие даёт хлорое железо? При стругании палок оно не слезет?
Как его проще снять (есть поти любая кислота) в случае неудачи?
Для покрывания оптимально в ёмкость окунуть или бинтом обернуть и исмочить раствором?
dmitry123
Насчет воронения — в нарезное сходите!! Очень популярная там тема!
Hunt11
Не только в нарезное.
Сейчас наловчился делать серое оксидирование (http://talks.
guns.ru/forummessage/5/114811.html) Черное тоже можно, но неудобно — нужно греть раствор, а это воняет и вредно….
Особо хочу отметить момент !
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ покрытия делайте обработку несколько раз, снимая неплотно нанесенный слой щеткой. Не забывайте СНАЧАЛА обезжирить поверхность. И если нужно ГРЕТЬ, то без нагрева не получится.
Ann
Смысл воронения как антикора еще и в том, что на него хорошо ложится масло и воск. Специалисты рассказали бы химию-физику процессов, но я для себя поняла, что только заворонить недостаточно, потом надо тщательно промыть, высушить например на батарее день-два, и натереть горячим воском или маслом. Вот тогда действительно не ржавеет. При неверном исполнении и без масла воронение может даже провоцировать коррозию.
Hunt11
Совершенно верно. Нужно не забывать делать финишную обработку.
Это отмывка, просушка и вощение…возможны варианты, но главное соблюдать технологию.
Ann
Кстати, про правильную промывку никто не расскажет? После кока-колы велели мыть в соде, но сода смывает воронение 😊
Hunt11
Помимо просто соды, важна ее концентрация 😛
Мойте сильно разбавленным раствором. А вообще то я отошел от подручных средств (лимон/кола) в сторону чистой химии. Это стоит так же, а эффект лучше…
RoVeR
пробовал воронить углеродистую мору с помошью раствора медного купороса
сначало обезжириваем затем в раствор купороса
переодически вынимаем он становиться весь медный затем под струю воды медь уходит остаеться серый-черный цвет (от количества раз зависит) сатем сушим и вошим.
в процессе использования потом ржавчина незамеченна, правда пото потерян был))
Hunt11
Вариантов море. Все зависит от материала и желаемого цвета.Можно и купоросом…
kazan-ova
Все-таки мне кажется надо немного разделить на нанесение поверхностного покрытия и окисление (или где-то встречал называют химическое воронение). Кока-кола, спрайт, хлодное железо, растворы кислот, железный купорос и пр.- это окисление поверхности, может также использоваться при травлении. Я думаю, что основная задача окисления это предупредить первоначальную ржавчину. Далее он истирается и его заменяет естественное окисление (естественный серый цвет на углеродистой стали). В частности цвет окисление хлорным железом зависит от самой стали и продолжительности окисления. На ШХ15 получается серая гладкая блестяшяя поверхность, на 65Г от светло-серого до практически черного матовая, на 8Х6НФТ очень похоже как на 65Г, но реакция происходит более быстрее больше я вроде ничего не окислял.Пробовал окислять спрайтом, лимонной кислотой и хлорным железом.
Из этих трех составов наиболее качественным показало себя хлорное железо.
Если не понравилось окисление его можно просто снять на войлочном круге с пастой гойя. Единственно надо беречься, что бы не произошло травления стали, тогда возможно даже перешлифовка клинка или испорченая заготовка.
Есть вариант окисление, а потом ручная полировка тряпочкой с пастой. Что я делаю. Это снимает образовавшийся мягкий слой окисления. Короче надо пробовать.
joker
Кто-то не так уж давно выкладывал способы старения меди, латуни. Поиск ничего путного не дал :0( если у кого остались ссылки — киньте.
odiser
Кто-то не так уж давно выкладывал способы старения меди, латуни.______________________ http://guns.allzip.org/topic/5/109492.html
Еще дедовский способ: олифа нагретая до 150 градусов, окунаем нож… дальше склероз 😞
Litr-Msk
1. Греете на газе и окунаете в отработанное машинное масло, не стираете, снова греете и снова окунаете. И т.д.
Получаете блестящий черный цвет.
2. Купите состав для оцинковки в автомагазине. Только НЕ ГУСТОЙ, иначе отвалится. Получается приятный матовый серый цвет. Можно протереть маслом.
Более стойкие, чем Клевер.
McS
Hunt11
Сейчас наловчился делать серое оксидирование (http://talks.guns.ru/forummessage/5/114811.html) Черное тоже можно, но неудобно — нужно греть раствор, а это воняет и вредно…..
Мож не внимательно смотрел, но поточнее можно??? С мелочами, секретами и т.д. По химия двоечка была…
😛
Hunt11
McS
Мож не внимательно смотрел, но поточнее можно??? С мелочами, секретами и т.д. По химия двоечка была…
😛
Poposze vilozu — ne v Rossii sey4as 😞
McS
В теплых краях, что ли???
Hunt11
McS
В теплых краях, что ли???
Frankfurt 😊
Tut +2C
McS
Ого! По сравнению с позавчерашними -24, так это супер теплые края!
Hunt11
Пробовал электохимию.
Состав : 350 гр ортофосфорной, 100 гр серной кислоты и 20 гр окиси хрома (VI). Долил дистилятом до литра.
Заготовку чистим, моем собой и опускаем в нагретый раствор (до 70 градусов). На нее даем +, катод из нержи.
12 вольт, гдето 6 ампер на квадратный дециметр (больше не смог). Время обработки подбирал сам (засисит от марки стали) но около 10 минут. Затем промывка и очистка металической щеткой, затем повтор процедуры до нужной стойкости.
Три раза хватило, чтобы покрытие не слезало при резке жести.
McS
Спасибо! А фото того что вышло?
Stingy
По поводу воронения в масле — (я отработку использовал) — железяка железяке рознь — клинки из разных металлов воронятся по разному.На один — идеально легло,а другой притомился купать — так и не получил нормального покрытия 😞
По поводу мытья в соде -тут,видимо,главное — нейтрализация кислоты,т.е. пойдет любая щелочь.Я промываю после аккумуляторки (а в последнее время в ней травлю)Фейри или жидким мылом — удобно,и без абразива.
Hunt11
McS
Спасибо! А фото того что вышло?
Так ссылку я выше давал…
Хочу заворонить деталь ножа, нужен совет. — Ремонтные работы по оружию и стали.
#1
Offline
pp
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 17:40
Средство Клевер — каким образом им делается ? Купил попробовал — выходит одна ржа.
Как делал:
- Очистил лезвие от ржи и жира до стали
- Ватной палочкой нанес средство, дал подсохнуть и промыл тампоном со спиртом.
Итог как будто в воде лежало ржавело, воронением и не пахнет!!! Раньше делал воронение в селитре, кипятил потом промывал и смазывал маслом. Стойкое воронение. Но тут больно лезвие большое. Не получится так.
Если кто практически воронил посоветуйте, ссылки на интернет приводить не надо.
Заранее спасибо.
- Наверх
#2
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 17:47
Очистил от ржавчины,протер спиртом,ватной палочкой нанес Клевер,выступило типа ржавчины,стер ее спиртом и еще раз покрыл и так два-три раза,последний раз стирать не спиртом а оружейным маслом!Стер,густо намазал ружейным маслом и пусть дня два постоит в жиру!
- Наверх
#3
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 17:51
Вот что получается!Очень важно хорошо обезжирить!
- Наверх
#4
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 17:54
Гарда на ноже то же воронил клевером!
- Наверх
#5
Offline
Demon
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 17:54
Нормально он воронит, только дорогой зараза! Брал его почти за 1тр! Протирал деталь ацетоном, мазал слоев в 10, до совершенно черного цвета, потом по совету кого-то с профильного форума по оружию, не сильно нагрел на электропечке и остудил в масле, получилось вроде норм, изделие было подарено знакомому, если интересно могу попросить у него отфоткать, заодно узнаем как держится такое воронение.
С Уважением.
Сообщение отредактировал Demon: 24 Ноябрь 2013 — 17:55
- Наверх
#6
Offline
pp
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 18:43
Очистил от ржавчины,протер спиртом,ватной палочкой нанес Клевер,выступило типа ржавчины,стер ее спиртом и еще раз покрыл и так два-три раза,последний раз стирать не спиртом а оружейным маслом!Стер,густо намазал ружейным маслом и пусть дня два постоит в жиру!
Нож после всех опытов бурым стал, очищать шкуркой убью в конец, если в электролит кинуть — он же ржу преобразует, очиститца ? И второй вопрос — ватной палочкой, наношу…нужно ждать пока высохнет или протирать секунд через 5 -10 ?
- Наверх
#7
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 18:52
Подождите пока слегка подсохнет!С ув.
- Наверх
#8
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 18:53
Главное руками не трогайте места воронения!!!!!!!!Будет жир с пальцев,не ляжет воронение!С ув.
- Наверх
#9
Offline
pp
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 18:53
Подождите пока слегка подсохнет!С ув.
Спасибо.
- Наверх
#10
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 18:54
А хочешь,присылай,я сам все зделаю!С ув.
- Наверх
#11
Offline
pp
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 19:04
А хочешь,присылай,я сам все зделаю!С ув.
Я пожалуй сам приеду, если пригласишь. Тут не далеко как я понял ?
- Наверх
#12
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 19:31
В любое время!Рад буду видеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Наверх
#13
Гость_Дирле_*
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 19:40
Нажрутся.
..,стопудово нажрутся…
- Наверх
#14
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:05
И ни как иначе!Нажремся и обожремся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Наверх
#15
Offline
pp
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:06
- Наверх
#16
Offline
isker
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:08
Нажрутся.
..,стопудово нажрутся…
И нож испортят!
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!
- Наверх
#17
Offline
Demon
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:11
Нажрутся…,стопудово нажрутся…
Дирле, зависть — плохое чувство!!!
- Наверх
#18
Offline
pp
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:14
Нажрутся.
..,стопудово нажрутся…
И нож испортят!
- Наверх
#19
Гость_Дирле_*
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:21
Нажрутся…,стопудово нажрутся…
Дирле, зависть — плохое чувство!!!
Как раз сейчас она у меня отсутствует — утром в лес,два дня назад принял на грудь немного больше положенного…
- Наверх
#20
Offline
Славка (Faust)
Отправлено 24 Ноябрь 2013 — 20:21
- Наверх
Воронение оружия: основные способы и технологии
Уход за ружьем или карабином заключается не только в его тщательной и грамотной очистке, но и в своевременном воронении.
Эта процедура не только продляет срок службы оружия и защищает его от коррозии, но и придает металлу превосходный внешний вид. Для грамотного воронения необходимо обладать специфическими знаниями о взаимодействиях различных веществ, а также иметь на руках арсенал необходимых реактивов для оксидирования. Ниже в статье детально расскажем обо всем, что вам нужно знать, о видах воронения и что приобрести для этой процедуры.
Технология процесса
Часто можно услышать такое мнение, что качественное воронение доступно лишь в промышленных, заводских условиях. Это правда, но лишь частично. Да, в заводских условиях для оксидирования применяются реагенты с гораздо большим содержанием оксида железа, чем возможно использовать в домашних условиях. Попросту не получится довести вещество до необходимой температуры. Но и домашнее воронение почти ничем не уступает заводскому при условии использования высококачественных материалов и необходимого оборудования.
Для домашнего воронения используется обычно одна из трех методик:
-
Обработка поверхности окислителем.
Ствол покрывается выбранным реагентом, например, селитрой, и реагируя с металлом, селитра придает ему черный цвет. Сложность этой технологии заключается в том, что перед нанесением селитру придется разогреть до температуры плавления, а это около 169,6°C и удается не всем.
-
Самый популярный метод – это горячее воронение. Он наиболее приближен к тому, какой применяют на заводах. Также плюсом способа является полное отсутствие вредных испарений. Действия очень просты – максимально разогреть деталь и погрузить ее в машинное или льняное масло. -
Воронение холодным способом. Он применяется в тех случаях, когда сталь обладает недостаточно высокой прочностью и может получить повреждения в процессе нагревания. Процесс холодного оксидирования заключается в обработка детали различными реагентами, которые создают на поверхности металла защитную пленку. Самое важное – пользоваться защитными средствами для лица и рук, а также следить за временем погружения металла в окислитель.
Еще один негласный способ обработки оружия, который практикуют многие охотники – покрытие стволов «ржавым лаком». Подробнее о каждом методе расскажем чуть позже. А ознакомившись с каждым уже можно будет сделать выбор.
Подготовка
Не пренебрегайте тщательной подготовкой, так как именно она поможет обеспечить и вашу безопасность, и качество проведения процедуры.
-
Счищаем освинцованный налет с помощью медного или пластикового ершика. -
Внутреннюю поверхность ствола тщательно обрабатываем ветошью, смоченной в керосине. -
Промываем ствольный канал мыльным раствором (вода + любое неабразивное моющее средство). -
Ставим ствол в тепло и дожидаемся его полного высыхания. -
Наружную поверхность ствола шлифуем любым удобным способом до идеального состояния – это можно сделать наждачкой или мелким песком.
-
Обезжириваем, используя раствор лимонной кислоты или спирт. -
После подготовительного цикла можно приступать непосредственно к самому воронению.
Выбрать средство по уходу за любым видом оружия
Техника безопасности
Даже школьник поймет, что оксидирование в домашних условиях – процесс довольно опасный, особенно, если в нем задействованы агрессивные химические реагенты. Поэтому строго соблюдайте все правила хранения и использования химикатов.
-
Хранить реагенты допускается только в чистой посуде, в недоступном для посторонних месте. -
Во время процесса воронения необходимо надевать защитную одежду, перчатки, очки и маску. -
Работать с опасными веществами лучше всего на улице или в хорошо проветриваемой комнате.
-
Крайне важно соблюдать те пропорции и временные рамки, которые указаны в нашей статье. -
При подозрении на отравление химическим веществом стоит немедленно обратиться к врачу.
Обратите внимание и на другое оборудование, которое будете использовать. Например, если нагревать реагент предполагается на газовой плите, то плита, как и баллон, и газовая труба, должны быть исправны. То же касается и шлифмашинки, и других инструментов.
Холодное воронение
Если вы знаете, что сталь ствола вашего оружия не проходила холодную закалку, значит, она может плохо перенести термическое воздействие. В этом случае лучше выбрать холодный способ воронения. Обычно предпочитают его владельцы малокалиберного и пневматического оружия. Суть холодного оксидирования заключается в поэтапной обработке стальной детали окислителями.
Эти реагенты доступны в специализированных магазинах, где можно приобрести уже полностью готовые наборы. Наибольшей популярностью среди охотников пользуется смесь «Ворон-3» (отечественный продукт) и «Парижский оксид» (зарубежное производство).
Проводить процесс можно также двумя способами – наносить раствор на поверхность металла кистью или же использовать полное погружения. Рассмотрим подробнее каждый.
Кисточка и раствор
Этот способ отлично подходит тем, кто впервые проводит воронение в домашних условиях, так как все реагенты, необходимые для процедуры, обычно нетоксичны и стандартное требование безопасности – не допускайте попадания жидкости в глаза, как и у обычной бытовой химии.
Но у этого способа есть и недостаток – при обработке поверхности специальной кистью раствор не может попасть во все труднодоступные места. Слой тоже получается неровным вследствие такого способа нанесения, поэтому после обработки обязательно должна проводиться полировка.
Самый неприятный момент – если при обработке поверхности на металле остался неровный след, а это бывает при использовании некачественных растворов, то придется делать все заново. Это уже существенные расходы, поэтому при воронении кистью следует быть предельно аккуратным и внимательным и не экономить на качестве реагентов.
Метод погружения
Такой способ оксидирования более предпочтителен, так как в этом случае жидкость проникает во все зазоры и обеспечивает куда более надежную защиту металла. Также при использовании кисти неизбежны брызги, которые в данном способе полностью исключены, поэтому воронение погружением еще и более безопасно. Недостаток, пожалуй, всего один – это высокая стоимость концентрата, необходимого для процедуры.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие реагенты:
-
азотная кислота (HNO3) — 20 граммов; -
хлорид железа (FeCl3) — 75 граммов; -
медицинский спирт (C2H5OH) — 30 граммов.
Реагенты для второго рецепта:
-
хлорид железа (FeCl3) — 170 граммов; -
азотная кислота (HNO3) — 13,5 граммов; -
соляная кислота (HCl) — 4 грамма; -
медный купорос (CuSO4) — 4 грамма.
Помните, что этот способ совершенно неподходящий для воронения клинков, так как покрытие холодным способом очень неустойчиво к механическим воздействиям и быстро сотрется. Охотник тоже рискует в первую же охоту заполучить царапины на пленке, покрывающей ствол, зацепившись им за ветку.
Горячее воронение в масле
Это самый распространенный способ домашнего воронения, так как он не предполагает использования дорогостоящих химических реагентов и опасных веществ. Единственной опасностью является вероятность случайного ожога, поэтому будьте максимально аккуратны и обезопасьте руки одеждой с плотными рукавами.
Большинство охотников искренне считают, что это единственно правильная методика воронения и они по-своему правы. Ведь защитная пленка, полученная этим способом, во много раз прочнее и долговечнее покрытия, полученного при помощи холодного воронения.
Для начала необходимо раскалить деталь. Сделать это можно в дровяной печи или же в бочке. Обязательны плотные перчатки, одежда с толстыми рукавами и обязательно хорошие ухватистые щипцы. После этого надо погрузить деталь в емкость с машинным либо льняным маслом. Выдерживаем максимум 10 секунд и осторожно вынимаем. После этого наблюдаем за поверхностью – начавшие появляться темные пятна говорят о том, что металл готов к дальнейшей обработке.
Далее обжигаем ствол паяльной лампой. Для этого после извлечения его из масла нужно подвесить его за мушку и обработать паяльником. Запекаем поверхность равномерно до тех пор, пока металл полностью не станет из коричневого черным.
Дать стволу остыть при комнатной температуре, не охлаждать дополнительно, после чего протереть сухой тряпкой, чтобы впитались остатки масла.
Окисление
При использовании этого метода металл обрабатывается каким-либо оксислителем, например, селитрой. Сложность заключается в том, чтобы разогреть химикат до температуры плавления, что не для каждого является возможным. Но есть несколько рецептов растворов, которые можно использовать и без нагревания.
Вариант 1
Для создания раствора на 1 литр воды придется смешать следующие компоненты:
-
динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) — 100 граммов; -
азотнокислый натрий (NaNO3) — 50 граммов; -
едкий натр (NaOH) — 2,8 грамма.
Вариант 2
рассчитан на 0,63 литра воды и включает в себя большое количество едкого натра:
-
едкий натр (NaOH) — 400 граммов; -
нитрат калия (KNO3) — 10 граммов; -
азотнокислый натрий (NaNO3) — 10 граммов.
Оба варианта одинаково эффективны, выбирайте тот, для которого удалось найти реагенты в нужных количествах.
Приготовив раствор, погрузите в него деталь на полчаса, после чего просушить. Обратите внимание, что эти способы подходят и для воронения клинков, так как получившаяся пленка очень прочна.
Воронение «ржавым лаком»
Это самый простой и малозатратный способ, однако и покрытие держится недолго.
Для приготовления лака смешайте соляную кислоту (12 граммов) и азотную кислоту (20 граммов). Отмерять нужное количество нужно с помощью аптечных весов, а не мензурок, так как плотность у веществ разная. После смешивания добавить 30 граммов железной окалины и 5 граммов железных опилок. Выждать полчаса для полного прохождения химической реакции, после чего добавить в раствор 50 грамм спирта и 50 грамм дистиллированной воды. В смесь ствол погрузить на 12 часов. По истечении нужного времени ствол достать, промыть холодной водой, все красные пятна счистить щеткой.
Данный способ не подходит для холодного оружия, так как негативно влияет на металл.
Как выковать нож: руководство по ковке ножей
перейти к содержанию
BlacksmithingMetal
Кристин Арцт
Как выковать нож: Руководство по ковке ножей
Прежде чем мы углубимся в процесс ковки ножа, давайте рассмотрим историю кузнечного дела. Ковка ножей насчитывает миллионы лет. Самые старые известные ножи были сделаны людьми 2,5 миллиона лет назад, когда лезвия были сделаны из камня, кости и кремня. Эти материалы были хрупкими, и лезвия часто ломались. Итак, более 6000 лет назад люди обратились к более прочным материалам, включая медь, а затем и железо.
В Римской империи железо было самым распространенным металлом для кузнецов из-за его прочности и широкой доступности. Сегодня современные кузнецы используют сталь, выковывая ее сами или работая с готовым плоским стальным стержнем для создания своего ножа.
Традиционное кузнечное дело пришло в упадок с улучшением производства стали во время промышленной революции.
Но в последние годы возродилось искусство кузнечного дела и изготовления клинков. Школы промышленного искусства, такие как The Crucible, работают над расширением доступа к кузнечным горнам, а учебные программы и шоу, такие как Forged in Fire, вызывают дополнительный интерес и понимание формы искусства. Современное оборудование, в том числе механические молоты, газовые кузницы и электрические шлифовальные станки, также изменило способ ковки лезвий.
Tools and materials needed for knife forging
-
Hammer
-
Anvil
-
Tongs
-
Vise
-
Chisels, Punches, and Drifts
-
Forge
-
Высокоуглеродистая или дамасская сталь
-
Наждачная бумага
-
Магнит
- 0026
Контейнер для хранения закалочного масла и металла
Безопасность превыше всего!
Будьте уверены, кузнец безопасно! Всегда надевайте защитные очки и одежду из натуральных волокон.
Вот несколько средств безопасности, которые вы можете собрать перед началом работы:
-
Защита глаз
Наденьте защитную маску или защитные очки.
-
Средства защиты органов слуха
Носите как минимум пенопластовые затычки для ушей или купите более прочные наушники.
-
Защита легких
Как минимум, защитите себя одноразовой маской. Для долгосрочной защиты вы можете инвестировать в респиратор.
-
Перчатки
Пара прочных кожаных рабочих перчаток необходима при работе с горячей сталью. Также подойдут сварочные перчатки.
-
Одежда из хлопка
Никогда не носите одежду из синтетических волокон вблизи источников искр и пламени.
-
Огнетушитель
На всякий случай!
Как выковать нож за 9 шагов
Наш главный инструктор по кузнечному делу, Джефф Прингл, работал с командой The Crucible, чтобы задокументировать девять шагов, которые должен предпринять каждый студент при ковке ножа, чтобы получить прочное и острое лезвие.
Это пошаговое руководство по ковке ножа. Чтобы получить представление о кузнечном деле для начинающих, ознакомьтесь с нашим Руководством для начинающих, как стать кузнецом.
Шаг 1: Нагрейте до желтого цвета
Используя щипцы, возьмите сталь и нагрейте ее в горне до температуры, когда цвет станет желтым (примерно от 2100 до 2200 градусов по Фаренгейту).
Шаг 2. Определение распределения массы
Достаньте сталь из кузницы клещами. Положите приклад на наковальню и забейте угол в форме острия ножа, уделяя особое внимание сужению обеих сторон стали.
Шаг 3. Выровняйте лезвие
Отбейте плоский край стального листа, чтобы сформировать скосы. Фаска создает кромку по обе стороны от режущей кромки вашего ножа. Переверните лезвие на наковальню и забейте противоположную сторону. Продолжайте, пока обе стороны не станут ровными. Вы также можете создать свои фаски на ленточной шлифовальной машине для более современного подхода.
Шаг 4: Нагрейте и охладите
После того, как форма вашего ножа определена, нормализуйте ее, доведя до немагнитной температуры (около 1420 градусов по Фаренгейту для простой углеродистой стали).
Дайте ему остыть на воздухе, доведя температуру стали до 400 градусов по Фаренгейту между нагреванием. Как только весь красный цвет покинет сталь, вы можете поместить ее обратно в кузницу. Повторите этот процесс три раза.
Шаг 5: Шлифовка
Отшлифуйте лезвие, чтобы сгладить края.
Шаг 6. Укрепление и заточка ножа
Разогрейте сталь и окуните ее в масло до комнатной температуры. Это известно как закалка. Он упрочняет сталь. Убедитесь, что вы переводите лезвие из огня в закалку как можно быстрее. Если вы слишком медленны, он не затвердеет.
Шаг 7: Повторный нагрев
Медленно нагрейте закаленное лезвие до более низкой температуры, чтобы уменьшить хрупкость и напряжение, вызванное процессом закалки.
Шаг 8: Создание ручки
Добавьте рукоятку к ножу. Есть много способов добавить рукоятку к вашему ножу, наиболее распространенным из которых является деревянная рукоять, закрепленная клеем и булавками.
Шаг 9: Заточите
С помощью тонкого напильника и точильного камня тщательно заточите лезвие.
Научитесь ковке ножей у экспертов
Отдел кузнечного дела Крусибл предлагает очные уроки кузнечного дела в Окленде, штат Калифорния. Эти специализированные курсы сосредоточены на методах ковки, необходимых для производства инструментов с острыми кромками из высокоуглеродистой стали, и проводятся всемирно известными кузнецами. Научитесь создавать собственное лезвие, контролировать структуру зерна стали, закалять и улучшать лезвие и создавать рукоять. Прежде чем вы начнете изучение Bladesmithing, The Crucible требует, чтобы вы прошли Blacksmithing II или обладали эквивалентными знаниями, полученными в этом классе.
Продолжить знакомство с руководствами по металлу
Узнайте, как работать с механическими молотами и как они работают, из этого вводного руководства по кузнечному делу с помощью силового молота….
Подробнее →
Задумывались ли вы, чем занимается литейный цех? Узнайте разницу между черными и цветными металлами и как начать литейную карьеру.
…
Подробнее →
Узнайте о различных способах литья бронзы в литейном и ювелирном производстве, а также о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих. к бронзовому литью….
Подробнее →
Узнайте о различных типах литья по выплавляемым моделям, от металла до стекла, и о том, как начать работу, в этом руководстве для начинающих по литью по выплавляемым моделям….
Подробнее →
Узнайте, как построить Собственный кузнечный горн и станьте кузнецом с помощью этого пошагового руководства….
Подробнее →
Узнайте все, что вы хотели знать о литье металлов, от типов форм до различных методов литья….
Читать Подробнее →
Это руководство имеет печать эксперта
Джефф Прингл, факультет кузнечного дела, кузнечное дело
Джефф Прингл изготавливает ножи, собирая железную руду, выплавляя железо и выковывая лезвия. Следуя этому процессу от начала до конца, Джефф стремится воссоединиться с процессами кузнецов прошлого, чьи традиции насчитывают тысячи лет.
Сообщите мне о кузнечном деле
Вы можете научиться ковать металл
: В Горниле еженедельно предлагаются новые курсы кузнечного дела.
Кузнечное дело I
Изучите основы кузнечного дела! Этот курс обучает основным навыкам, необходимым для ковки стали и понимания кузнечных инструментов. Мы познакомим вас с конусностью, осадкой,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечное дело II
Углубите свои знания в этом продолжении кузнечного дела I. Этот класс предназначен для развития ваших базовых навыков, а также методов, включая создание свитков. , воротник, базовый…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечная сварка
На протяжении веков кузнечная сварка была единственным способом сварки стали и железа и чаще всего использовалась для сварки лезвий и ножей по шаблону. Теперь вы можете углубить свои навыки кузнечного дела…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечная лаборатория
Занятия в лаборатории — это большое преимущество, эксклюзивно для участников Crucible! Практикуйте навыки, которые вы изучаете в классе, и открывайте новые возможности в своем ремесле.
Инструкция не предоставляется…
Узнать больше и зарегистрироваться →
3-часовой дегустатор: кузнечное дело
3-часовой дегустатор — отличный способ изучить новый вид искусства без более глубокого изучения полного курса. После базового ознакомления с ковкой стали и использованием кузнечных инструментов,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Техники декоративной обработки железа
Поднимите свои навыки на новый уровень и начните производить работы, которые продаются! Этот класс охватывает традиционные методы декоративной обработки металла и знакомит с механическим молотом. Вы исследуете…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Силовой молот I
Мы сосредоточимся на методах силового молота, поскольку мы создаем набор основных молотковых инструментов, боковых наборов и круглой плоской формы. К тому времени, когда эти новые инструменты будут подвергнуты термической обработке, студенты…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Женское кузнечное дело I
Изучайте кузнечное дело, которое преподают женщины и для женщин! Этот класс охватывает основы, необходимые для ковки стали и понимания кузнечных инструментов.
Мы представим сужение, осадку,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Молодежное кузнечное дело I
Научитесь гнуть и придавать форму стали в кузнице Горнила, практикуя традиционные методы кузнечного дела, такие как рисование, гибка, скручивание, штамповка, резка и высверливание.
Узнать больше и зарегистрироваться →
Погружение в кузнечное дело для молодежи
Погрузитесь глубже в этот молодежный семинар начального и продолжающего уровня. Студенты делают захватывающий шаг в недельном обучении, становясь по пути молодыми ремесленниками. Научитесь сгибать и формировать…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Формы природы
Используйте традиционные методы кузнечного дела для создания органических форм для использования на функциональных предметах или скульптурах. Научитесь делать инструменты для создания собственных дизайнов и импровизируйте…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечное дело
Этот специализированный курс посвящен методам ковки, необходимым для производства инструментов с острыми краями из высокоуглеродистой стали.
Мы рассмотрим конструкцию лезвия, контроль структуры зерна стали,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
КУЗНЕЧНЫЙ МАГАЗИН
2022-03-28T11:33:28-07:00
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
Как сделать нож
Как сделать нож
Искусство и наука изготовления ножей — одно из древнейших ремесел человека. Любой, у кого есть несколько магазинных инструментов, навыки их использования, желание и время, может создать свой собственный нож. Ножи можно сделать «с нуля», используя металлическую заготовку для лезвия и дерево или другие материалы для рукояти. Ножи также можно сделать из покупных наборов. Лезвия ножей «с нуля» изготавливаются одним из двух способов: удалением припуска или опиливанием и шлифованием; или ковка, также называемая «лезвием». Снятие припуска проще всего сделать в магазине для хобби, и его можно выполнить с помощью нескольких ручных и электроинструментов. Ковка требует гораздо больше опыта и инструментов.
Мы покажем изготовление ножа с фиксированным лезвием и рукояткой с цельным хвостовиком. Дизайн, а также пошаговые детали сборки принадлежат моему сыну, Майклу Берчу, постоянно работающему изготовителю ножей на заказ (www.burchtreeblades.com). Хотя у Майкла есть полный цех со станками, предназначенными только для изготовления ножей, он показывает, как использовать простые ручные инструменты и несколько «хитростей», чтобы сделать свой собственный нож. «Изготовление ножей может быть очень опасным, — говорит Майкл. «Всегда надевайте защитные очки, а не только очки, а если работаете с усилием, надевайте респиратор и средства защиты органов слуха».
Нож можно собрать, используя только лезвие, заготовки рукояти и штифты, а также несколько ручных инструментов. Однако электроинструменты значительно упрощают и ускоряют работу.
Изготовление ножей своими руками: правильные материалы
Майкл использует прутковый материал размером 1-1/2 на 7-1/2 дюйма из стали 1095.
«Доступны многочисленные типы стали, но 1095 дешевая, с ней легко работать и при правильной термообработке; делает отличный клинок. Покупайте горячекатаный или отожженный, если таковой имеется, так как с ним легче работать. Не используйте мягкую сталь, которую можно купить в местных крупных магазинах, так как эта сталь предназначена для сварки».
В ноже для рукояти используются заготовки из орехового дерева. Лучшая древесина для рукояти ножа — твердая древесина и даже лучше; профессионально стабилизированная древесина. Стабилизация заполняет поры древесины химическим веществом, которое защищает древесину от порчи. Стабилизированная древесина не только служит дольше, но ее легче шлифовать и легче обрабатывать. Стабилизированную древесину можно приобрести у поставщиков ножей или «стабилизировать» собственную древесину с помощью отвердителя Minwax Wood Hardener. Создайте стабилизирующий инструмент с помощью каменной банки и устройства для прокачки тормозной магистрали, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей.
Древесина, используемая для изготовления ручек, должна быть стабилизирована с помощью отвердителя для дерева Minwax. Самодельный стабилизатор можно сделать из банки Мейсона и прокачки тормозной магистрали.
«Установите выпускной клапан через отверстие в крышке банки и закройте его герметично», — говорит Майкл. «Поместите древесину в банку, добавьте отвердитель для дерева и качайте ручку, пока из древесины не начнут выходить пузыри. Это означает, что поры древесины заполняются отвердителем. Делайте это очень медленно и осторожно. Не переусердствуйте с пылесосом и всегда надевайте защитные очки. Выключите вакуум, затем извлеките заготовки, оберните их полиэтиленовой пленкой и дайте дереву медленно высохнуть».
Показанный нож также использует 3/16-дюймовый стержень из нержавеющей стали для штифтов и 1/4-дюймовую трубку из нержавеющей стали для отверстия ремешка. Оба доступны в магазинах оборудования с полным спектром услуг, таких как Ace Hardware.
Пока древесина сохнет, Майкл приступает к заготовке лезвия. «Создайте бумажный шаблон лезвия в натуральную величину и обведите его фломастером на заготовке. С помощью металлического дырокола сделайте начальные углубления для серии отверстий по внешнему краю контура. Углубления должны располагаться на расстоянии, немного большем, чем полный диаметр сверла, и на половине диаметра от контура. Затем с помощью кобальтового сверла на сверлильном станке просверлите отверстия. Работайте медленно, смазывайте сверло смазочно-охлаждающей жидкостью и не позволяйте металлу перегреваться, иначе вы можете «упрочнить» сталь. Опять же, наденьте защитные очки и убедитесь, что бланк надежно закреплен, чтобы не возникло «вертолетное движение», когда сверло застревает в металле. Отметьте расположение отверстий для булавок и ремешка и просверлите их». Майкл использует насадку для снятия фаски, чтобы слегка скосить отверстия.
(слева) Первым шагом является создание шаблона для лезвия.
Обратите внимание, что показанный нож имеет лезвие с полным хвостовиком. (Справа) С помощью дырокола отметьте расположение последовательных отверстий, которые необходимо просверлить по контуру лезвия.
(слева) С помощью хорошего кобальтового сверла в сверлильном станке просверлите отверстия по контуру лезвия. (Справа) Показана просверленная заготовка, готовая к свободному вырезанию и приданию формы.
После того, как все отверстия будут просверлены, зажмите заготовку лезвия в прочных тисках на прочном верстаке и просто «соедините точки», вырезав отверстия между отверстиями хорошим биметаллическим ножовочным полотном. Естественно, ленточная пила по металлу делает эту работу быстрее и проще.
(слева) С помощью ножовки соедините точки или прорежьте металл между отверстиями. (справа) Показана черновая заготовка.
«Теперь самое интересное — придание формы лезвию, — говорит Майкл.
Традиционным методом является подшивка, но это требует времени и усилий. Зажмите заготовку лезвия в хорошие прочные тиски и с помощью нового плоского напильника отшлифуйте заготовку до контура. Используйте файловую карточку, чтобы очистить файл от металлических опилок. Всегда держите файл в 90 градусов до нуля. Вертикальная шлифовальная машина, такая как шлифовальная машина 1 на 42, быстро обтачивает профиль». Поставьте ведро с водой под кофемолку, чтобы уловить искры, и наденьте все защитное снаряжение.
(слева) Старомодный способ придания формы лезвию ножа заключается в использовании хорошего поперечного напильника для надпиливания и волочения металла. (Справа) Нож/ленточная шлифовальная машина с регулируемой скоростью облегчает работу.
Затем найдите центр лезвия ножа. Толстым маркером отметьте нижний край заготовки. Поместите заготовку на гладкую плоскую поверхность и используйте остроконечное сверло, диаметр которого немного меньше толщины стали, чтобы провести осевую линию.
Просто прокатите биту по краю, переверните заготовку и снова прокатите ее, создавая две линии по лезвию шириной около 1/16 дюйма.
Привинтите заготовку лезвия к прочному верстаку так, чтобы лезвие выступало за край. Используйте напильник для цепной пилы, чтобы создать линию «врезания» (там, где останавливается скос) на задней части лезвия. Затем используйте напильник bastard, чтобы придать лезвию форму, следуя как контуру стороны лезвия, так и отмеченной центральной линии на нижнем крае. Опять же, это требует времени и усилий, но если заготовка прочно прикреплена, вы будете удивлены, насколько быстро выполняется работа. Повторите на противоположной стороне. Накройте скос, который вы создаете, толстым маркером и напилите его, чтобы найти высокие и низкие точки на лезвии.
(слева) Заготовка грубой формы готова к сверлению. (Справа) С помощью сверлильного станка найдите и просверлите отверстия для штифтов рукоятки и, при необходимости, отверстие для темляка.
Также рекомендуется просверлить дополнительные отверстия в области рукояти, чтобы облегчить нож и обеспечить больший баланс.
Чтобы найти центр кромки лезвия ножа, используйте толстый маркер, чтобы зачернить кромку, затем процарапайте или начертите центральную линию, положив заготовку на гладкую плоскую поверхность и прокатав сверло. , одинаковая толщина лезвия, по кромке.
(слева) Теперь самое интересное. Используйте фломастер, чтобы создать шаблон формы лезвия. Закрепите заготовку на прочном верстаке с помощью шурупов. Затем используйте напильник для бензопилы, чтобы отметить «линию врезания» или место остановки лезвий. Сделайте это с обеих сторон лезвия. (Справа) Используя хороший напильник, придайте форму краю лезвия. Используйте карточку файла, чтобы часто очищать файл.
«Теперь вы готовы установить заготовки для ручек, — говорит Майкл. Слегка отшлифуйте заготовку лезвия, а также ручки, чтобы убедиться, что все они гладкие и плоские.
Поместите малярную ленту на внешнюю сторону одной заготовки ручки и прикрепите ее к заготовке лезвия. Просверлите отверстия в лезвии и заготовке. Удалите заготовку и отметьте внутреннюю часть, затем повторите для противоположной заготовки ручки. Отметьте контур заготовки лезвия на заготовках рукояток и обрежьте их по форме с помощью ленточной пилы, оставив рукоятки немного большего размера.
Обрежьте штифты и трубки с отверстиями для ремешков, чтобы они немного превышали длину. «Вставьте штифты в портативную электрическую дрель и используйте наждачную бумагу, чтобы слегка придать им шероховатость и немного утончить их, чтобы они вошли в отверстия. Они должны плотно, но не слишком туго входить в глухие отверстия рукояти и лезвия. Если слишком туго, они могут расколоть материал рукоятки», — объясняет Майкл. Установите заготовки рукояток на лезвие и установите штифты и трубки на место. Отшлифуйте рукоятку и заготовку лезвия до нужной формы. Снимите ручки, отметьте передний профиль и грубо отшлифуйте их до нужной формы».
Затем лезвие следует подвергнуть термической обработке. Хотя профессиональные производители ножей используют кузницу и печь, традиционные примитивные методы также сработают.
Лезвие должно быть подвергнуто термообработке, и хотя Майкл использует специальное оборудование, чтобы максимально раскрыть потенциал своих лезвий, он предложил «примитивную термообработку», которая позволит получить отличный нож без использования печи. или подделать. «Вам понадобится закрывающийся контейнер с арахисовым маслом и хороший горячий костер. Огонь живой изгороди работает хорошо, потому что он горит очень жарко. Дайте огню сгореть до горячих углей и поместите лезвие в угли с помощью пары длинных металлических щипцов». 1095 должна достичь примерно 1475 градусов, чтобы стать «критической» — термин, используемый для объяснения того, когда состав стали начинает переходить в «аустенитную».
Хотя и не совсем той же температуры; многие производители используют магнит, чтобы узнать, когда сталь начинает аустенизироваться.
Для проверки лезвия подойдет магнитный «щуп» из автомобильного магазина. Как только лезвие станет немагнитным, оставьте его на несколько минут, чтобы оно достигло истинной «критической» температуры, а затем дайте ему остыть до черного цвета. Сделайте это несколько раз, чтобы помочь «нормализовать» лезвие. В третий раз, когда вы доведете лезвие до температуры, быстро охладите лезвие в арахисовом масле. После остывания; очистите лезвие и проведите напильником по краю. Край должен быть «гладким», и файл будет скользить по краю, а не врезаться внутрь.
«Теперь о закалке, — говорит Майкл, — после закалки в арахисовом масле лезвие твердое, но чрезвычайно хрупкое. Закалка снижает твердость и хрупкость стали. Установите кухонную духовку на 400 градусов и «готовьте» лезвие в течение 2 часов. Оберните лезвие парой слоев алюминиевой фольги, чтобы оно не пахло во время приготовления. Дайте ему остыть и повторите; ваш клинок теперь термообработан!»
Заготовка лезвия подвергается окончательной обработке на ленточно-шлифовальном станке.
Следующий шаг – отделка лезвия. «Лезвие должно быть надежно закреплено. Используйте наждачную бумагу 3-M Imperial Wet/Dry, которую можно приобрести в любом автомагазине O’Reilly’s или другом автомагазине». Начните с максимально возможной зернистости, чтобы удалить царапины — Майкл обычно начинает с 320-й зернистости, но это после шлифовки до гладкой поверхности. Закрепите наждачную бумагу квадратным бруском микарты или куском сплющенного дерева. Используйте каплю Rem-Oil, WD-40 или Windex, чтобы смазать наждачную бумагу. Это помогает удалить песок с пути во время шлифования. Затем обработайте зернистость, обрабатывая ее под углом 45 градусов, чтобы удалить царапины от предыдущей зернистости. Шлифуйте до тех пор, пока вы не добьетесь желаемого результата. Майкл обычно заканчивает шлифовку с зернистостью от 800 до 1000, но финиш с зернистостью 400 (так называемая шлифовка вручную) по-прежнему выглядит великолепно. Очистите 45s, отшлифовав горизонтальные линии от углубления до кончика.
(слева) Прикрепите одну заготовку ручки к заготовке лезвия и отметьте контур ручки и расположение отверстий для штифта и ремешка. Повторите для противоположной заготовки ручки. (справа) Заготовки ручек готовы к черновой распиловке на ленточной пиле по дереву, сабельной пиле или копровальной пиле.
(слева) Слегка отшлифуйте штифты и трубку ремня и срежьте фаски на отверстиях в заготовке лезвия. (справа) Вставьте штифты и ремешок на место, чтобы временно зафиксировать ручки на месте.
(слева) Придайте грубую форму ручке с помощью рашпиля по дереву или ленточного шлифовального станка и отметьте валики, затем снимите ручки и обрежьте их, чтобы придать им контуры и форму. (справа) Убедитесь, что задняя часть рукоятки и заготовка лезвия очень плоские и гладкие.
«Очистите лезвие медицинским спиртом, чтобы удалить масло, и немного окуните его в хлорид железа, чтобы «протравить» лезвие и выделить «хамон».
Уксус сделает то же самое, но займет немного больше времени. . Затем протрите поверхность пищевой содой, чтобы нейтрализовать протравку, и несколько раз протрите поверхность окончательной крошкой. Если вы хотите «отметить» свой клинок, местный магазин трофеев может добавить ваше имя.
(слева) Используйте эпоксидную смолу, чтобы приклеить заготовки рукояток к заготовке лезвия, и вставьте штифты и ремешок на место. Разрешить установить на ночь. (Справа) Продолжайте формировать ручки деревянными рашпилями. Обернув лезвие и заклеив его лентой для защиты, используйте тонкую полоску шлифовальной ленты, чтобы дополнительно придать форму и отполировать область рукоятки.
«Пришло время приклеить ручки. Сожмите их вместе, чтобы передние части рукояток были ровными с обеих сторон, и отшлифуйте передние части до нужной зернистости». Майкл предлагает нанести на лезвие немного WD-40 и обернуть его бумажным полотенцем, покрытым малярным скотчем, чтобы защитить лезвие при надевании рукояток.
Разложите вощеную бумагу, медицинский спирт, ватные палочки, зажимы и 2-тонную эпоксидную смолу Devcon, 30-минутную. (Пятиминутная эпоксидная смола высыхает слишком быстро.) Немного зашерохуйте хвостовик и ручки, чтобы эпоксидная смола лучше прилипала к поверхности. Очистите все участки медицинским спиртом и смешайте большое количество эпоксидной смолы. Обваляйте штифты в эпоксидной смоле и постучите ими по одной стороне ручки, затем приклейте ручки и постучите по штифтам до конца. Зажмите, чтобы сжать ручки, используя ватные палочки, чтобы удалить излишки эпоксидной смолы. Дайте высохнуть в течение ночи (занесите в свой дом, если в вашем магазине/гараже слишком холодно).
Ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок с бумагой все более тонкой зернистости облегчает и ускоряет финишную обработку ножа.
«После того, как все высохнет, обточите штифты, — говорит Майкл. «Давайте медленно — вы можете легко нагреть штифты и сжечь дерево вокруг них».
Используйте хороший рашпиль по дереву или шлифовальный станок, чтобы придать форму ручке. Лепестковый диск Scotchbrite, вставленный в дрель, поможет. Закончите наждачной бумагой. Шлифуйте, пока ручки не станут гладкими и без царапин, затем нанесите тунговое или датское масло.
«Очевидно; уровень отделки полностью зависит от вас. Процесс занимает много времени; но награды потрясающие».
(слева) Используйте шлифовальный круг Scotchbrite для создания гладкой полированной поверхности. (Справа) Меньшие кусочки наждачной бумаги все более мелкой зернистости можно использовать для дальнейшего сглаживания рукоятки.
(слева) Крошечные кусочки наждачной бумаги, обернутые вокруг сверла, сглаживают трубку с отверстием для ремешка. (справа) Датское масло втирается вручную в область ручки.
(слева) Затем лезвие затачивается, сначала с помощью точильного станка с алмазным зерном.
(Справа) На следующем этапе используйте точильный станок с керамической палочкой.
… Готовый нож
Майкл Берч из Burchtree Bladeworks создал уникальные ножи с очень популярным разнообразием стилей. Посетите www.burchtreeblades.com .
Пошаговое руководство – Soul Ceramics
Создание собственного ножа может быть трудным процессом, но с помощью этого пошагового руководства вы получите знания, как сделать самодельный нож относительно легко. Подготовка является ключевой и гарантирует, что вы не столкнетесь с проблемами позже в процессе.
Шаг 1. Проектирование ножа
Когда вы задумываетесь о том, чтобы сделать нож своими руками, стоит потратить немного времени на то, чтобы правильно выполнить эту часть процесса. Если ваш дизайн недостижим, слишком сложен или слишком упрощен, ваш конечный продукт, скорее всего, будет неудовлетворительным.
Если это ваш первый опыт изготовления ножей своими руками, то лучше начать с простого и довести его до высокого стандарта, а не пытаться достичь чего-то слишком сложного, что, вероятно, не будет выглядеть так хорошо с первого раза. Если рисование не является вашей сильной стороной, поищите шаблон в Интернете или попросите кого-нибудь с необходимыми навыками воплотить ваше видение в жизнь.
Шаг 2 — Вырезание профиля лезвия/как сделать лезвие ножа
Используя чертеж бокового профиля вашего ножа (после того, как вы его вырезали), положите его на сталь и обведите вне вашего шаблона. Чтобы четко видеть контур, используйте острый инструмент или даже перманентный маркер. Используйте ножовку, чтобы грубо вырезать профиль, оставив немного по краю на случай ошибки. Поместите профиль лезвия в тиски и с помощью напильника постепенно удаляйте излишки, которые у вас остались, пока не достигнете внешней линии профиля лезвия. Будьте особенно осторожны, приближаясь к линии.
Шаг 3. Добавление скоса
При изготовлении собственного ножа, возможно, самым важным аспектом является создание секции ножа, которая утончается к режущей кромке, известной как скос. Нарисуйте линию примерно посередине стального профиля и прижмите лезвие горизонтально к ровной поверхности, используя напильник или электрическую шлифовальную машину, чтобы создать профиль кромки. Чтобы создать ровный скос, старайтесь сохранять одинаковый угол при напильнике вдоль стали. Продолжайте подпиливать до линии, проведенной посередине профиля лезвия, стараясь не зайти слишком далеко. После того, как вы сделали одну сторону, переверните лезвие и сделайте то же самое с другой стороны.
Этап 4. Сверление и чистовая обработка лезвия
Необходимо просверлить отверстия для крепления рукоятки к лезвию, что необходимо выполнить до термообработки лезвия. Где вы размещаете свои отверстия, полностью зависит от того, что вы собираетесь использовать в качестве ручки, и от ее стиля.
Завершающим этапом перед термической обработкой лезвия является его доводка. Это важный шаг, так как он придаст вашему лезвию качественную отделку, используя наждачную бумагу, чтобы отшлифовать следы, оставленные напильником. Это может быть длительным процессом, так как может потребоваться несколько минут, чтобы покрыть небольшую площадь лезвия. Лучше всего начать с более грубой наждачной бумаги или электрической шлифовальной машины, а затем перейти к более гладкой поверхности после того, как основные царапины будут отполированы. вне. Повторяйте этот процесс, постепенно переходя к более гладкой поверхности, пока лезвие не станет полностью плоским и гладким.
Шаг 5. Термическая обработка лезвия
Для лезвия ножа лучший метод термообработки лезвия — нагреть его до температуры, при которой металл размагничивается, а затем закалить в масле. Этого можно добиться с помощью различных методов нагрева, одним из наиболее распространенных является печь для термообработки, которую можно запрограммировать на получение тепла, необходимого для каждой стадии процесса.
На этом этапе нож закален до такой степени, что становится очень хрупким, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Следующий процесс, чтобы полностью закалить сталь и сделать лезвие пригодным для использования, называется отпуском, который включает в себя нагрев стали до определенной температуры и выдержку при этой температуре около часа. Важно получить постоянный нагрев и поддерживать этот постоянный нагрев в течение этого периода времени, иначе нож может частично потерять свою целостность. Вот почему печь для термообработки с контролем температуры — отличное решение для изготовления собственного ножа.
Шаг 6. Отделка лезвия
В результате закалки лезвия и его закалки в масле сталь станет черной. Еще раз используйте крупнозернистый песок, чтобы удалить черную окраску, постепенно переходя к более гладкой зернистости, как и в предыдущем процессе. царапины или вмятины, образовавшиеся в процессе нагрева. Как только вы будете удовлетворены шлифовкой, вы можете использовать финишное средство для создания гладкой или слегка матовой поверхности.
Прежде чем перейти к стадии рукояти, защитите лезвие картонной оболочкой, чтобы на нем не осталось царапин.
Шаг 7. Крепление ручек
Возьмите 2 предварительно подготовленные деревянные пластины для ручек и поместите их на лезвие в правильном положении. Убедитесь, что деревянные поверхности абсолютно гладкие и плоские, чтобы обеспечить хорошую посадку. Как только вы будете довольны положением, зажмите дерево на место и просверлите отверстие, используя то же сверло, которое вы использовали для отверстий в металле ранее, используя предыдущее отверстие в качестве направляющей. Сделайте то же самое с другой стороны ручки. Закрепите ручки на месте с помощью подходящей заклепки, а затем закройте заклепки, чтобы удерживать их на месте. Вы даже можете использовать немного клея на этом этапе, чтобы убедиться, что древесина остается на месте, но не забудьте удалить лишний клей, когда будете затягивать древесину на место.
Когда клей высохнет, вы можете придать форму деревянной ручке.
Удалите лишнюю древесину с помощью пилы по дереву, а затем с помощью напильника придайте дереву нужную форму ручки. Как только вы приблизитесь к стальной ручке, замените напильник на наждачную бумагу, чтобы получить гладкую поверхность. Повторите тот же процесс, что и раньше, начиная с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходя к более тонкому материалу. Как только область станет полностью гладкой, вы можете покрыть ручку герметиком и маслом для дерева, чтобы придать ей профессиональный вид.
Шаг 8. Заточка лезвия
Если вы задаетесь вопросом, как сделать лезвие ножа пригодным для функционального использования, вам необходимо убедиться, что оно эффективно заточено с помощью точильного камня или кухонной стали. Держите нож под углом и делайте длинные размашистые движения, чтобы обеспечить постоянную остроту лезвия. Продолжайте чередовать обе стороны лезвия, пока не будете удовлетворены его остротой.
Как видите, при рассмотрении вопроса о том, как сделать самодельный нож, необходимо учитывать количество времени и усилий, которые могут быть затрачены на это, чтобы получить красивый, но функциональный конечный продукт.
..,стопудово нажрутся…
..,стопудово нажрутся…
Ствол покрывается выбранным реагентом, например, селитрой, и реагируя с металлом, селитра придает ему черный цвет. Сложность этой технологии заключается в том, что перед нанесением селитру придется разогреть до температуры плавления, а это около 169,6°C и удается не всем.