Как нож заворонить: Воронение ножа в домашних условиях: как сделать темным лезвие
Во время офисного переезда ко мне в руки приплыл ножик. ТТХ: простой складник с неясным механизмом, с «флотским» клинком, 20 см в длину целиком, 9 см клинок, довольно увесистый, никаких маркировок или названий производителя нет, рукоять из темного дерева, похожего на дуб. Сталь клинка — какая-то дешевая углеродка, судя по острому металлическому запаху. Состояние ножа было плохим: клинок измазан в чем-то типа старой эпоксидки или клея, несколько пятен ржавчины, деревянные пластины липкие. Открывался и закрывался нож со скрипом и треском, при этом не люфтил ни капли. Внутри, в механизме, было много ржавчины. Нож ни разу не точили. Принесла я ножик домой и начала лечить. Для начала очистила клинок от грязи. В ход пошел керосин и вайт-спирит. Капнула керосина и внутрь тоже и разработала — нож стал открываться немного легче. Странные разоды у начала свода клинка — следы от водника. Пахнуть металлом нож стал значительно меньше, но осталась проблема царапин от наждачки, да и хотелось сделать нож более устойчивым к коррозии. Так что я решила клинок поворонить. Выбрала для этого способ электролиза — это и интереснее, чем кока-кола/уксус/лимонная кислота, и эффективнее, судя по чужому опыту. Сначала я хотела попробовать воронить нож в растворе соды. Теоретически реакция должна была пойти так же, как и в растворе поваренной соли, но без выделения хлора. Я собрала установку: универсальный источник питания, к минусу которого прицепила гвоздь, к плюсу — ножик. Напряжение я выставила 5 В, ток мне источник дал на таком напряжении 3800 мА. Приготовила перенасыщенный раствор пищевой соды. Обезжирила клинок керосином, погрузила клинок и гвоздь в раствор, включила источник питания в розетку, реакция пошла… …Но клинок не воронился. Спустя сорок минут клинок выглядел ровно так же, как и до процедуры. Почему — я так и не поняла, но решила повторить с раствором поваренной соли. Также приготовила перенасыщенный раствор, запихнула установку в него, включила. С первых минут все пошло куда веселее: Раствор моментально приобрел цвет и консистенцию болотной тины. Хлором не пахло, как ни странно: видимо, по пути к свободе выделяющийся хлор еще с чем-то реагирует. Спустя пятнадцать минут я достала и отмыла клинок. Он был хорошо зачернен: не сказать, чтобы ровно, но окисленный слой был везде. Дальше я его заточила на том самом воднике, 1000/200. Получилось весьма ровно. Точился нож легко и весело, сталь мягкая. Потом я намазала клинок оливковым маслом и оставила сушиться. За ночь на нем образовалась пленка. Утром в качестве заключительного штриха я смазала механизм ножа маслом и пощелкала туда-обратно. Дома нашлось только трансмиссионное масло, оружейного у меня не было, но все равно ножу сразу полегчало. Ржавчины из него вышла целая лужа. Теперь открывается-закрывается он легко и пружинисто. Выглядит после всех манипуляций так: Протестировала нож я на кислых яблоках: после чистки яблока запах металла практически отсутствует, само яблоко металлического привкуса тоже не приобрело. Так что, я считаю, реанимация ножа успешна. Вот такая история. | |
три проверенных способа чернения металла
Для окраски металлических изделий все чаще используют воронение стали. Оно обеспечивает надежную защиту поверхности от ржавчины и декоративность отделки. При химическом варианте окрашивания на поверхности появляется защитная оболочка. В процессе работы применяют масла и кислоты. В зависимости от вида используемого материала и степени нагрева соединения металла приобретают естественный оттенок.
Содержание
Многие считают, что этот вариант обработки применяется только в заводских условиях. Но его можно организовать и самостоятельно, если соблюдать последовательность действий и использовать подходящие средства.
Чего можно достичь воронением?
В результате проведенной работы на поверхности появится пленка из окиси железа. Размеры ее толщины полностью зависят от используемой технологии. Она может составлять 1-10 микрометров.
Используя метод воронения металла, вы можете решить следующие задачи:
- защитить покрытие от коррозии, т. к. на воронёных поверхностях не появляется ржавчина;
- придать изделию более презентабельный вид.
Можно получить требуемое покрытие множеством способов. Но самыми популярными из них являются щелочное, термическое или кислотное воронение. Для самостоятельной работы идеально подходит щелочная обработка. Для этого понадобится вода, цифровые весы, нитрат натрия и гидроксид натрия. Также потребуется защитная маска и перчатки для личной безопасности.
Для работы используйте только нержавеющую посуду. Воронение стали проводится при соблюдении определенного температурного режима. Раствор поддерживают в кипящем состоянии, из-за чего с ним нужно работать предельно аккуратно.
Для создания прочного покрытия стали в домашних условиях процесс длится не менее 1,5 часов. Перед тем как приступить к чернению, поверхность необходимо обезжирить растворителем.
Цвет защитной пленки определяется временем прогрева, в результате чего он будет постоянно меняться. Чтобы избежать сильного перепада оттенков, поверхность полностью погружают в раствор.
Важно! После завершения обработки металлические изделия нужно обязательно тщательно промывать в мыльном растворе.
Популярные способы воронения
Технология воронения включает несколько способов, основными из которых являются следующие:
- Щелочной способ. В данном случае придется работать с окислителями с соблюдением температурного режима 130-150 градусов. Благодаря щелочному оксидированию осуществляется окисление железа. Но с этим методом не стоит работать в доме или квартире, так как в процессе работы выделяется неприятный запах.
- Кислотный способ. В данном случае работа выполняется в кислых растворах с использованием химического или электрохимического способа. Важно помещать предмет в раствор на установленное время и действовать в соответствии с инструкцией.

- Термический способ. Такое воронение считается самым старым и простым из существующих. Эта технология заключается в необходимости нагревать сталь на открытом воздухе. Процедура продолжается, пока верхний слой металла не вступит в химическую реакцию с кислородом. Чем сильнее нагрев, тем более темной станет деталь.
Существуют и другие способы получения вороненого железа. Вы можете выбрать наиболее подходящий из них и сделать всю работу самостоятельно. Главное в точности соблюдать последовательность действий и использовать правильные составы для воронения.
Щелочной
Для воронения металла этим способом необходимо выполнить четкую последовательность действий. В первую очередь придется обезжирить поверхность при помощи растворителя. Затем сделайте следующее:
- Возьмите посуду и залейте в нее 100 мл воды.
- В ней необходимо растворить 120 грамм каустической соды и 30 грамм азотнокислого натрия, размешивая их до однородной массы.
- Нагрейте состав до температуры 130-150 градусов.

- В кипящую смесь поместите деталь таким образом, чтобы она не контактировала со стенками.
- Деталь почернеет через 20 минут, после чего ее промывают в дистиллированной воде.
Когда изделие полностью высохнет, его необходимо смазать машинным маслом и насухо протереть. В результате покрытие становится гладким и износостойким. Вам не придется дополнительно полировать изделие. Данные правила позволяют придать поверхности нужный эффект, не прибегая к сложной технологии. Не забудьте использовать защитную маску и плотные перчатки.
Работы важно проводить только в нержавеющей емкости, которая имеет достаточные размеры. Это может стать проблемой, если планируется воронить нож большого размера. Чтобы избежать перепадов цвета, вся поверхность изделия должна находиться в растворе.
Кислотный
Данный вариант выполняется в кислых растворах. При этом используют электрохимическую или химическую технологию обработки.
Важно очистить ржавчину. Для этого подойдет обычная наждачная бумага. Для увеличения скорости очистки в запущенных случаях можно использовать болгарку, оснащенную металлической щеткой.
Затем воспользуйтесь очищающим составом, в качестве которого используют трифосфат натрия, этиловый спирт с керосином или простой керосин. Деталь необходимо погрузить в раствор на 15 минут. В завершении изделие следует промыть в проточной воде, хорошо протереть и высушить.
Пока высыхает деталь, необходимо подготовить раствор для кислотного воронения. Смешайте следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 грамма дубильной кислоты;
- 2 грамма виннокаменной кислоты.
На следующем этапе осуществляется непосредственное воронение ножа. Нагрейте смесь до 150 градусов. Поместите предмет в емкость на 15 минут. Следите, чтобы металлическая поверхность находилась в растворе полностью. Затем промойте ее в проточной воде и окуните ее в кипящую воду. Это позволяет полностью очистить поверхность от раствора.
На завершающей стадии осуществляют процесс воронения стали в масле. При этом изделие погружают в машинное масло на 60 минут, после чего им можно пользоваться по назначению.
Важно! При использовании данного метода возможно и холодное воронение. Для этого используют такое средство, как ржавый лак.
Термический
Здесь все очень просто. Такое воронение считается самым старым. Эта технология заключается в необходимости нагревать сталь на открытом воздухе. Процедура продолжается, пока верхний слой металла не вступит в химическую реакцию с кислородом. Чем сильнее нагрев, тем более темной станет деталь.
Применение ржавого лака
Данное средство для воронения часто используется для получения гладкой и ровной поверхности. В него входит стальная стружка, но ее можно заменить на стружку чугуна. При этом финансовые вложения будут минимальными. В данном случае обрабатываемую деталь необходимо поместить в химическое средство.
В результате проявляется рыжая или черная окись железа. Эта инструкция, как средство для холодного воронения, дает долгоиграющий и эффективный результат.
Чтобы избавиться от налета рыжего цвета, воспользуйтесь щеткой с достаточно жесткой щетиной из металла. В результате остается только черная окись.
Для начала металл подвергают механической обработке и обезжиривают. Затем изделие укладывают в специальный состав. Средство для воронения готовят в фарфоровой емкости. При этом важно работать в перчатках, чтобы защитить кожу. Состав делается с использованием соляной кислоты. Ее в небольшом количестве вливают в емкость. Она смешивается с металлическими опилками, азотной кислотой и железной ржавчиной.
Смесь хорошо размешивают, пока не прекратится химическая реакция, которая сопровождается выделением газа. В смесь в равных пропорциях добавляют воду и обычную водку. В завершении ее оставляют на определенное время, пока она не отстоится. Затем ее сливают, чтобы убрать окалины и соли, выпавшие в осадок.
Когда смесь будет готова, в нее укладывают обрабатываемое металлическое изделие. Его держат до того момента, пока не приобретет черный цвет. После этого его промывают под сильным напором проточной воды.
На видео: воронение ржавым лаком.
Использование машинного масла
Воронение ножа можно выполнить в домашних условиях с маслом. Вам потребуется следующее:
- 500 мл машинного масла;
- оборудование для удержания детали, такое как специальные крючки, плоскогубцы или пассатижи;
- металлическая емкость для воронения в масле;
- ветошь или бумажные салфетки;
- газовая горелка, строительный фен или газовая плита.
Как сделать процедуру, если у вас есть строительный фен? Для этого деталь выкладывают на негорючую поверхность, такую, как кирпич. Затем фен устанавливают в режим сильного разогрева.
Деталь максимально сильно нагревают. Затем при помощи клещей или плоскогубцев ее укладывают в ванночку, полностью покрывая поверхность маслом. Это обеспечит ровный цвет по завершении процедуры. Затем деталь укладывают на бумажную салфетку для впитывания масла.
При обработке металла данным способом можно воспользоваться льняным маслом. Процедура прекращается, как только получится нужный цвет. Процесс необходимо повторить 3 или 4 раза. По завершении каждого цикла изделие становится все темнее.
Если вы решаете, как вам воронить стальное изделие, этот способ не сделает ее черной. А поверхность не получится слишком прочной. Данное средство для воронения подойдет, если необходимо защитить стальное изделие от ржавчины.
Рекомендации
Вы думаете, как заворонить металлические предметы самостоятельно? Для этого можно использовать один из подходящих для вас способов. Используя профессиональные советы, вы получите идеальный цвет металла, а сам процесс пройдет безопасным для вас способом.
Холодное воронение предполагает использование ванночки или специальной емкости. Но она не может быть выполнена из любого материала. Оптимальна ванночка из древесины или оцинкованная емкость.
Хорошо, если тара будет дополнительно оборудована подвесками-крючками для размещения в растворе детали. Данные элементы могут выполняться в виде изогнутых стоек или монтироваться на стенке. Все определяется высотой бортиков емкости и размерами заготовки.
Для воронения стали емкость необходимо как следует обезжирить. Лучшим образом для этого подойдет растворитель, выполненный на органической основе. Это может быть ацетон, перхлорэтилен или бензин Б-70. Основа остается инертной по отношению к этим составам. Но для каждого вида металла необходимо подбирать оптимальный раствор. Только с его помощью можно получить оптимальный цвет и максимально улучшить характеристики изделия.
Даже если вы проводите холодное воронение, работы следует выполнять на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Это связано с вредными испарениями и резким химическим запахом.
Если вам не удается хорошо зачистить поверхность щеткой или абразивом, используйте травление. Для каждого вида металла существует свое средство. Если у вас изделие из черного металла, жидкость для воронения включает 100 грамм азотной, 50 грамм серной и 150 грамм соляной кислот на 1 литр дистиллированной воды. Поверхность обрабатывают не менее 2,5 часов. Для придания гладкой поверхности применяют химическую полировку.
Таким образом, воронение стального предмета можно выполнить самостоятельно. Для этого важно подобрать наиболее подходящий способ обработки и придерживаться четкой последовательности действий. В результате вы получите устойчивую к коррозии поверхность подходящего оттенка.
Чернение стали своими руками (3 видео)
youtube.com/embed/KJ0pho_w_D8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Металлические изделия после воронения (26 фото)
Как выковать нож: руководство по ковке ножей
перейти к содержанию
BlacksmithingMetal
Кристин Арцт
Как выковать нож: Руководство по ковке ножей
Прежде чем мы углубимся в процесс ковки ножа, давайте рассмотрим историю кузнечного дела. Ковка ножей насчитывает миллионы лет. Самые старые известные ножи были сделаны людьми 2,5 миллиона лет назад, когда лезвия были сделаны из камня, кости и кремня. Эти материалы были хрупкими, и лезвия часто ломались. Итак, более 6000 лет назад люди обратились к более прочным материалам, включая медь, а затем и железо.
В Римской империи железо было самым распространенным металлом для кузнецов из-за его прочности и широкой доступности.
Сегодня современные кузнецы используют сталь, выковывая ее сами или работая с готовым плоским стальным стержнем для создания своего ножа. Традиционное кузнечное дело пришло в упадок с улучшением производства стали во время промышленной революции.
Но в последние годы возродилось искусство кузнечного дела и изготовления клинков. Школы промышленного искусства, такие как The Crucible, работают над расширением доступа к кузнечным горнам, а учебные программы и шоу, такие как Forged in Fire, вызывают дополнительный интерес и понимание формы искусства. Современное оборудование, в том числе механические молоты, газовые кузницы и электрические шлифовальные станки, также изменило способ ковки лезвий.
Инструменты и материалы для ковки ножей
-
Молоток
-
Наковальня
- 90 006 Щипцы
-
Тиски
-
Зубила, пробойники и оправки
-
Forge
-
Высокоуглеродистая или дамасская сталь
-
Наждачная бумага
-
Магнит
-
Контейнер для хранения закалочного масла и металла
Безопасность превыше всего!
Будьте уверены, кузнец безопасно! Всегда надевайте защитные очки и одежду из натуральных волокон.
Вот несколько средств безопасности, которые вы можете собрать перед началом работы:
-
Защита глаз
Наденьте защитную маску или защитные очки.
-
Средства защиты органов слуха
Носите как минимум пенопластовые беруши или купите более прочные наушники.
-
Защита легких
Как минимум, защитите себя одноразовой маской. Для долгосрочной защиты вы можете инвестировать в респиратор.
-
Перчатки
Пара прочных кожаных рабочих перчаток необходима при работе с горячей сталью. Также подойдут сварочные перчатки.
-
Одежда из хлопка
Никогда не носите одежду из синтетических волокон вблизи источников искр и пламени.
-
Огнетушитель
На всякий случай!
Как выковать нож за 9 шагов
Наш главный инструктор по кузнечному делу, Джефф Прингл, работал с командой The Crucible, чтобы задокументировать девять шагов, которые должен предпринять каждый студент при ковке ножа, чтобы получить прочное и острое лезвие.
Это пошаговое руководство по ковке ножа. Чтобы получить представление о кузнечном деле для начинающих, ознакомьтесь с нашим Руководством для начинающих, как стать кузнецом.
Шаг 1: Нагрейте до желтого цвета
Используя щипцы, возьмите сталь и нагрейте ее в горне до точки, когда цвет станет желтым (примерно от 2100 до 2200 градусов по Фаренгейту).
Шаг 2. Определение распределения массы
Достаньте сталь из кузницы клещами. Положите приклад на наковальню и забейте угол в форме острия ножа, уделяя особое внимание сужению обеих сторон стали.
Шаг 3. Выровняйте лезвие
Отбейте плоский край стального листа, чтобы сформировать скосы. Фаска создает кромку по обе стороны от режущей кромки вашего ножа. Переверните лезвие на наковальню и забейте противоположную сторону. Продолжайте, пока обе стороны не станут ровными. Вы также можете создать свои фаски на ленточной шлифовальной машине для более современного подхода.
Шаг 4: Нагрейте и охладите
После того, как форма вашего ножа определена, нормализуйте ее, доведя до немагнитной температуры (около 1420 градусов по Фаренгейту для простой углеродистой стали).
Дайте ему остыть на воздухе, доведя температуру стали до 400 градусов по Фаренгейту между нагреванием. Как только весь красный цвет покинет сталь, вы можете поместить ее обратно в кузницу. Повторите этот процесс три раза.
Шаг 5: Шлифовка
Отшлифуйте лезвие, чтобы сгладить края.
Шаг 6. Укрепление и заточка ножа
Разогрейте сталь и окуните ее в масло до комнатной температуры. Это известно как закалка. Он упрочняет сталь. Убедитесь, что вы переводите лезвие из огня в закалку как можно быстрее. Если вы слишком медленны, он не затвердеет.
Шаг 7: Повторный нагрев
Медленно нагрейте закаленное лезвие до более низкой температуры, чтобы уменьшить хрупкость и напряжение, вызванное процессом закалки.
Шаг 8: Создание ручки
Добавьте рукоятку к ножу. Есть много способов добавить рукоятку к вашему ножу, наиболее распространенным из которых является деревянная рукоять, закрепленная клеем и булавками.
Шаг 9: Заточите
С помощью тонкого напильника и точильного камня тщательно заточите лезвие.
Научитесь ковке ножей у экспертов
Отдел кузнечного дела Крусибла предлагает очные уроки кузнечного дела в Окленде, штат Калифорния. Эти специализированные курсы сосредоточены на методах ковки, необходимых для производства инструментов с острыми кромками из высокоуглеродистой стали, и проводятся всемирно известными кузнецами. Научитесь создавать собственное лезвие, контролировать структуру зерна стали, закалять и улучшать лезвие и создавать рукоять. Прежде чем вы начнете изучение Bladesmithing, The Crucible требует, чтобы вы прошли Blacksmithing II или обладали эквивалентными знаниями, полученными в этом классе.
Продолжить знакомство с руководствами по металлу
Узнайте, как работать с механическими молотами и как они работают, из этого вводного руководства по кузнечному делу с помощью силового молота….
Подробнее →
Задумывались ли вы, чем занимается литейный цех? Узнайте разницу между черными и цветными металлами и как начать литейную карьеру.
…
Подробнее →
Узнайте о различных способах литья бронзы в литейном и ювелирном производстве, а также о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих. к бронзовому литью….
Подробнее →
Узнайте о различных типах литья по выплавляемым моделям, от металлов до стекла, и о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих по литью по выплавляемым моделям….
Подробнее →
Узнайте, как построить свой Собственный кузнечный горн и станьте кузнецом с помощью этого пошагового руководства….
Подробнее →
Узнайте все, что вы хотели знать о литье металлов, от типов форм до различных методов литья….
Читать Подробнее →
Это руководство имеет печать эксперта
Джефф Прингл, факультет кузнечного дела, кузнечное дело
Джефф Прингл изготавливает ножи, собирая железную руду, выплавляя железо и выковывая лезвия. Следуя этому процессу от начала до конца, Джефф стремится воссоединиться с процессами прошлых кузнецов, чьи традиции насчитывают тысячи лет.
Сообщите мне о кузнечном деле
Вы можете научиться ковать металл
: В Горниле еженедельно предлагаются новые курсы кузнечного дела.
3-часовой дегустатор: кузнечное дело
3-часовой дегустатор — отличный способ изучить новый вид искусства без более глубокого изучения полного курса. После базового ознакомления с ковкой стали и использованием кузнечных инструментов,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечное дело I
Изучите основы кузнечного дела! Этот курс обучает основным навыкам, необходимым для ковки стали и понимания кузнечных инструментов. Мы представим сужение, осадку,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечная лаборатория
Занятия в лаборатории — большое преимущество, исключительно для участников Crucible! Практикуйте навыки, которые вы изучаете в классе, и открывайте новые возможности в своем ремесле. Инструкции не предоставляются…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечное дело II
Углубите свои знания в этом продолжении кузнечного дела I.
Этот класс предназначен для развития ваших основных навыков, а также таких техник, как изготовление свитков, ошейник, базовый…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Силовой молот I
Мы сосредоточимся на методах силового молота, поскольку мы создаем набор основных молотковых инструментов, боковых наборов и круглой плоской формы. К тому времени, когда эти новые инструменты будут подвергнуты термической обработке, студенты…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Молодежное кузнечное дело I
Научитесь гнуть и придавать форму стали в кузнице Горнила, практикуя традиционные кузнечные приемы, такие как волочение, изгиб, скручивание, штамповка, резка и дрейф…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечное дело
Этот специализированный курс посвящен методам ковки, необходимым для изготовления инструментов с острыми краями из высокоуглеродистой стали. Мы расскажем о конструкции лезвия, контроле структуры зерна стали,.
..
Узнать больше и зарегистрироваться →
Кузнечная сварка
На протяжении столетий кузнечная сварка была единственным способом сварки стали и железа, чаще всего использовавшимся для шаблонной сварки. сварочные лезвия и ножи. Теперь вы можете углубить свои кузнечные навыки…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Техники декоративной обработки железа
Поднимите свои навыки на новый уровень и начните производить работы, которые продаются! Этот класс охватывает традиционные методы декоративной обработки железа и знакомит с механическим молотом. Вы узнаете…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Выковать свои собственные кузнечные инструменты
Создай свои собственные кузнечные инструменты! Вы сделаете удар и научитесь использовать его, чтобы пробить глаз на головке молота. Вы научитесь методам двойной штамповки и термообработки,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Формы природы
Используйте традиционные методы кузнечного дела для создания органических форм для использования на функциональных предметах или скульптурах.
Научитесь делать инструменты для создания собственных дизайнов и импровизируйте…
Узнать больше и зарегистрироваться →
МАГАЗИН КУЗНЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2022-03-28T11:33:28-07:00
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
Как сделать нож
Как сделать нож
Искусство и наука изготовления ножей — одно из древнейших ремесел человека. Любой, у кого есть несколько магазинных инструментов, навыки их использования, желание и время, может создать свой собственный нож. Ножи можно сделать «с нуля», используя металлическую заготовку для лезвия и дерево или другие материалы для рукояти. Ножи также можно сделать из покупных наборов. Лезвия ножей «с нуля» изготавливаются одним из двух способов: удалением припуска или опиливанием и шлифованием; или ковка, также называемая «лезвием». Снятие припуска проще всего сделать в магазине для хобби, и его можно выполнить с помощью нескольких ручных и электроинструментов.
Ковка требует гораздо больше опыта и инструментов.
Мы покажем изготовление ножа с фиксированным лезвием и рукояткой с цельным хвостовиком. Дизайн, а также пошаговые детали сборки принадлежат моему сыну Майклу Берчу, постоянно работающему изготовителю ножей на заказ (www.burchtreeblades.com). Хотя у Майкла есть полный цех с машинами, предназначенными только для изготовления ножей, он показывает, как использовать простые ручные инструменты и несколько «хитростей», чтобы сделать свой собственный нож. «Изготовление ножей может быть очень опасным, — говорит Майкл. «Всегда надевайте защитные очки, а не только очки, а если работаете с усилием, надевайте респиратор и средства защиты органов слуха».
Нож можно собрать, используя только лезвие, заготовки рукояти и штифты, а также несколько ручных инструментов. Однако электроинструменты значительно упрощают и ускоряют работу.
Изготовление ножей своими руками: правильные материалы
Майкл использует прутковый материал размером 1-1/2 на 7-1/2 дюйма из стали 1095.
«Доступны многочисленные типы стали, но 1095 дешевая, с ней легко работать и при правильной термообработке; делает отличный клинок. Покупайте горячекатаный или отожженный, если таковой имеется, так как с ним легче работать. Не используйте мягкую сталь, которую можно купить в местных крупных магазинах, так как эта сталь предназначена для сварки».
В ноже для рукояти используются заготовки из орехового дерева. Лучшая древесина для рукояти ножа — твердая древесина и даже лучше; профессионально стабилизированная древесина. Стабилизация заполняет поры древесины химическим веществом, которое защищает древесину от порчи. Стабилизированная древесина не только служит дольше, но ее легче шлифовать и легче обрабатывать. Стабилизированную древесину можно приобрести у производителей ножей или «стабилизировать» собственную древесину с помощью отвердителя Minwax Wood Hardener. Создайте стабилизирующий инструмент с помощью каменной банки и устройства для прокачки тормозной магистрали, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей.
Древесина, используемая для изготовления ручек, должна быть стабилизирована с помощью отвердителя для дерева Minwax. Самодельный стабилизатор можно сделать из банки Мейсона и прокачки тормозной магистрали.
«Установите выпускной клапан через отверстие в крышке банки и закройте его герметично», — говорит Майкл. «Поместите древесину в банку, добавьте отвердитель для дерева и качайте ручку, пока из древесины не начнут выходить пузыри. Это означает, что поры древесины заполняются отвердителем. Делайте это очень медленно и осторожно. Не переусердствуйте с пылесосом и всегда надевайте защитные очки. Выключите вакуум, затем извлеките заготовки, оберните их полиэтиленовой пленкой и дайте дереву медленно высохнуть».
Показанный нож также использует 3/16-дюймовый стержень из нержавеющей стали для штифтов и 1/4-дюймовую трубку из нержавеющей стали для отверстия ремешка. Оба доступны в магазинах оборудования с полным спектром услуг, таких как Ace Hardware.
Пока древесина сохнет, Майкл приступает к заготовке лезвия. «Создайте бумажный шаблон лезвия в натуральную величину и обведите его фломастером на заготовке. С помощью металлического дырокола сделайте начальные углубления для серии отверстий по внешнему краю контура. Углубления должны располагаться на расстоянии, немного большем, чем полный диаметр сверла, и на половине диаметра от контура. Затем с помощью кобальтового сверла на сверлильном станке просверлите отверстия. Работайте медленно, смазывайте сверло смазочно-охлаждающей жидкостью и не позволяйте металлу перегреваться, иначе вы можете «упрочнить» сталь. Опять же, наденьте защитные очки и убедитесь, что бланк надежно закреплен, чтобы не возникло «вертолетное движение», когда сверло застревает в металле. Отметьте расположение отверстий для булавок и ремешка и просверлите их». Майкл использует насадку для снятия фаски, чтобы слегка скосить отверстия.
(слева) Первым шагом является создание шаблона для лезвия.
Обратите внимание, что показанный нож имеет лезвие с полным хвостовиком. (Справа) С помощью дырокола отметьте расположение последовательных отверстий, которые необходимо просверлить по контуру лезвия.
(слева) С помощью хорошего кобальтового сверла в сверлильном станке просверлите отверстия по контуру лезвия. (Справа) Показана просверленная заготовка, готовая к свободному вырезанию и приданию формы.
После того, как все отверстия будут просверлены, зажмите заготовку лезвия в прочных тисках на прочном верстаке и просто «соедините точки», вырезав отверстия между отверстиями хорошим биметаллическим ножовочным полотном. Естественно, ленточная пила по металлу делает эту работу быстрее и проще.
(слева) С помощью ножовки соедините точки или прорежьте металл между отверстиями. (справа) Показана черновая заготовка.
«Теперь самое интересное — придание формы лезвию, — говорит Майкл.
Традиционным методом является подшивка, но это требует времени и усилий. Зажмите заготовку лезвия в хорошие прочные тиски и с помощью нового плоского напильника отшлифуйте заготовку до контура. Используйте файловую карточку, чтобы очистить файл от металлических опилок. Всегда держите файл в 90 градусов до нуля. Вертикальная шлифовальная машина, такая как шлифовальная машина 1 на 42, быстро обтачивает профиль». Поставьте ведро с водой под кофемолку, чтобы уловить искры, и наденьте все защитное снаряжение.
(слева) Старомодный способ придания формы лезвию ножа заключается в использовании хорошего поперечного напильника для надпиливания и волочения металла. (Справа) Нож/ленточная шлифовальная машина с регулируемой скоростью облегчает работу.
Затем найдите центр лезвия ножа. Толстым маркером отметьте нижний край заготовки. Поместите заготовку на гладкую плоскую поверхность и используйте остроконечное сверло, диаметр которого немного меньше толщины стали, чтобы провести осевую линию.
Просто прокатите биту по краю, переверните заготовку и снова прокатите ее, создавая две линии по лезвию шириной около 1/16 дюйма.
Привинтите заготовку лезвия к прочному верстаку так, чтобы лезвие выступало за край. Используйте напильник для цепной пилы, чтобы создать линию «врезания» (там, где останавливается скос) на задней части лезвия. Затем используйте напильник bastard, чтобы придать лезвию форму, следуя как контуру стороны лезвия, так и отмеченной центральной линии на нижнем крае. Опять же, это требует времени и усилий, но если заготовка прочно прикреплена, вы будете удивлены, насколько быстро выполняется работа. Повторите на противоположной стороне. Накройте скос, который вы создаете, толстым маркером и напилите его, чтобы найти высокие и низкие точки на лезвии.
(слева) Заготовка грубой формы готова к сверлению. (Справа) С помощью сверлильного станка найдите и просверлите отверстия для штифтов рукоятки и, при необходимости, отверстие для темляка.
Также рекомендуется просверлить дополнительные отверстия в области рукояти, чтобы облегчить нож и обеспечить больший баланс.
Чтобы найти центр кромки лезвия ножа, используйте толстый маркер, чтобы зачернить кромку, затем процарапайте или начертите центральную линию, положив заготовку на гладкую плоскую поверхность и прокатав сверло. , одинаковая толщина лезвия, по кромке.
(слева) Теперь самое интересное. Используйте фломастер, чтобы создать шаблон формы лезвия. Закрепите заготовку на прочном верстаке с помощью шурупов. Затем используйте напильник для бензопилы, чтобы отметить «линию врезания» или место остановки лезвий. Сделайте это с обеих сторон лезвия. (Справа) Используя хороший напильник, придайте форму краю лезвия. Используйте карточку файла, чтобы часто очищать файл.
«Теперь вы готовы установить заготовки для ручек, — говорит Майкл. Слегка отшлифуйте заготовку лезвия, а также ручки, чтобы убедиться, что все они гладкие и плоские.
Поместите малярную ленту на внешнюю сторону одной заготовки ручки и прикрепите ее к заготовке лезвия. Просверлите отверстия в лезвии и заготовке. Удалите заготовку и отметьте внутреннюю часть, затем повторите для противоположной заготовки ручки. Отметьте контур заготовки лезвия на заготовках рукояток и обрежьте их по форме с помощью ленточной пилы, оставив рукоятки немного большего размера.
Обрежьте штифты и трубки с отверстиями для ремешков, чтобы они немного превышали длину. «Вставьте штифты в портативную электрическую дрель и используйте наждачную бумагу, чтобы слегка придать им шероховатость и немного утончить их, чтобы они вошли в отверстия. Они должны плотно, но не слишком туго входить в глухие отверстия рукояти и лезвия. Если слишком туго, они могут расколоть материал рукоятки», — объясняет Майкл. Установите заготовки рукояток на лезвие и установите штифты и трубки на место. Отшлифуйте рукоятку и заготовку лезвия до нужной формы. Снимите ручки, отметьте передний профиль и грубо отшлифуйте их до нужной формы».
Затем лезвие следует подвергнуть термообработке. Хотя профессиональные производители ножей используют кузницу и печь, традиционные примитивные методы также сработают.
Лезвие должно быть подвергнуто термообработке, и хотя Майкл использует специальное оборудование, чтобы максимально раскрыть потенциал своих лезвий, он предложил «примитивную термообработку», которая позволит получить отличный нож без использования печи. или подделать. «Вам понадобится закрывающийся контейнер с арахисовым маслом и хороший горячий костер. Огонь живой изгороди работает хорошо, потому что он горит очень жарко. Дайте огню сгореть до горячих углей и поместите лезвие в угли с помощью пары длинных металлических щипцов». 1095 должна достичь примерно 1475 градусов, чтобы стать «критической» — термин, используемый для объяснения того, когда состав стали начинает переходить в «аустенитную».
Хотя и не совсем той же температуры; многие производители используют магнит, чтобы узнать, когда сталь начинает аустенизироваться.
Для проверки лезвия подойдет магнитный «щуп» из автомобильного магазина. Как только лезвие станет немагнитным, оставьте его на несколько минут, чтобы оно достигло истинной «критической» температуры, а затем дайте ему остыть до черного цвета. Сделайте это несколько раз, чтобы помочь «нормализовать» лезвие. В третий раз, когда вы доведете лезвие до температуры, быстро охладите лезвие в арахисовом масле. После остывания; очистите лезвие и проведите напильником по краю. Край должен быть «гладким», и файл будет скользить по краю, а не врезаться внутрь.
«Теперь о закалке, — говорит Майкл, — после закалки в арахисовом масле лезвие твердое, но чрезвычайно хрупкое. Закалка снижает твердость и хрупкость стали. Установите кухонную духовку на 400 градусов и «готовьте» лезвие в течение 2 часов. Оберните лезвие парой слоев алюминиевой фольги, чтобы оно не пахло во время приготовления. Дайте ему остыть и повторите; ваш клинок теперь термообработан!»
Заготовка лезвия подвергается окончательной обработке на ленточно-шлифовальном станке.
Следующий шаг – отделка лезвия. «Лезвие должно быть надежно закреплено. Используйте наждачную бумагу 3-M Imperial Wet/Dry, которую можно приобрести в любом автомагазине O’Reilly’s или другом автомагазине». Начните с максимально возможной зернистости, чтобы удалить царапины — Майкл обычно начинает с 320-й зернистости, но это после шлифовки до гладкой поверхности. Закрепите наждачную бумагу квадратным бруском микарты или куском сплющенного дерева. Используйте каплю Rem-Oil, WD-40 или Windex, чтобы смазать наждачную бумагу. Это помогает удалить песок с пути во время шлифования. Затем обработайте зернистость, обрабатывая ее под углом 45 градусов, чтобы удалить царапины от предыдущей зернистости. Шлифуйте до тех пор, пока вы не добьетесь желаемого результата. Майкл обычно заканчивает шлифовку с зернистостью от 800 до 1000, но финиш с зернистостью 400 (так называемая шлифовка вручную) по-прежнему выглядит великолепно. Очистите 45s, отшлифовав горизонтальные линии от углубления до кончика.
(слева) Прикрепите одну заготовку ручки к заготовке лезвия и отметьте контур ручки и расположение отверстий для штифта и ремешка. Повторите для противоположной заготовки ручки. (справа) Заготовки ручек готовы к черновой распиловке на ленточной пиле по дереву, сабельной пиле или копровальной пиле.
(слева) Слегка отшлифуйте штифты и трубку ремня и срежьте фаски на отверстиях в заготовке лезвия. (справа) Вставьте штифты и ремешок на место, чтобы временно зафиксировать ручки на месте.
(слева) Придайте грубую форму ручке с помощью рашпиля по дереву или ленточной шлифовальной машины и отметьте валики, затем снимите ручки и обрежьте их, чтобы очертить и придать им форму. (справа) Убедитесь, что задняя часть рукоятки и заготовка лезвия очень плоские и гладкие.
«Очистите лезвие медицинским спиртом, чтобы удалить масло, и немного окуните его в хлорид железа, чтобы «протравить» лезвие и выделить «хамон».
Уксус сделает то же самое, но займет немного больше времени. . Затем протрите поверхность пищевой содой, чтобы нейтрализовать протравку, и несколько раз протрите поверхность окончательной крошкой. Если вы хотите «отметить» свой клинок, местный магазин трофеев может добавить ваше имя.
(слева) Используйте эпоксидную смолу, чтобы приклеить заготовки рукояток к заготовке лезвия, и вставьте штифты и ремешок на место. Разрешить установить на ночь. (Справа) Продолжайте формировать ручки деревянными рашпилями. Обернув лезвие и заклеив его лентой для защиты, используйте тонкую полоску шлифовальной ленты, чтобы дополнительно придать форму и отполировать область рукоятки.
«Пришло время приклеить ручки. Сожмите их вместе, чтобы передние части рукояток были ровными с обеих сторон, и отшлифуйте передние части до нужной зернистости». Майкл предлагает нанести на лезвие немного WD-40 и обернуть его бумажным полотенцем, покрытым малярным скотчем, чтобы защитить лезвие при надевании рукояток.
Разложите вощеную бумагу, медицинский спирт, ватные палочки, зажимы и 2-тонную эпоксидную смолу Devcon, 30-минутную. (Пятиминутная эпоксидная смола высыхает слишком быстро.) Немного зашерохуйте хвостовик и ручки, чтобы эпоксидная смола лучше прилипала к поверхности. Очистите все участки медицинским спиртом и смешайте большое количество эпоксидной смолы. Обваляйте штифты в эпоксидной смоле и постучите ими по одной стороне ручки, затем приклейте ручки и постучите по штифтам до конца. Зажмите, чтобы сжать ручки, используя ватные палочки, чтобы удалить излишки эпоксидной смолы. Дайте высохнуть в течение ночи (занесите в свой дом, если в вашем магазине/гараже слишком холодно).
Ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок с бумагой все более тонкой зернистости облегчает и ускоряет доводку ножа.
«После того, как все высохнет, обточите штифты, — говорит Майкл. «Давайте медленно — вы можете легко нагреть штифты и сжечь дерево вокруг них».
Используйте хороший рашпиль по дереву или шлифовальный станок, чтобы придать форму ручке. Лепестковый диск Scotchbrite, вставленный в дрель, поможет. Закончите наждачной бумагой. Шлифуйте, пока ручки не станут гладкими и без царапин, затем нанесите тунговое или датское масло.
«Очевидно; уровень отделки полностью зависит от вас. Процесс занимает много времени; но награды потрясающие».
(слева) Используйте шлифовальный круг Scotchbrite для создания гладкой полированной поверхности. (Справа) Меньшие кусочки наждачной бумаги все более мелкой зернистости можно использовать для дальнейшего сглаживания рукоятки.
(слева) Крошечные кусочки наждачной бумаги, обернутые вокруг сверла, сглаживают трубку с отверстием для ремешка. (справа) Датское масло втирается вручную в область ручки.
(слева) Затем лезвие затачивается, сначала с помощью точильного станка с алмазным зерном.
Вся ржавчина не ушла, и я зачистила нож целиком мелкозернистой наждачкой (120 или около того). Ржавчина оказалась неожданно глубокой, так что, несмотря на царапины, я не жалею, что выбрала для зачистки наждачку. Я планировала потом отполировать клинок замшей, однако мне не хватило терпения. Я попробовала полирнуть клинок целиком своим водником для заточки (той частью, которая имеет зернистость 1000), но из-за рельефа клинка ничего не получилось, понятно. После очищения выглядил нож как-то так:
Хлором мне дышать не хотелось.
Фотографию внятно сделать не удалось, потому что уже стемнело, а освещение в моей кухне не способствует хорошей съемке. Так или иначе, после воронения выглядел клинок так:

Это связано с вредными испарениями и резким химическим запахом.