Как правильно варить профиль: Сварка профильной трубы для начинающих

Как правильно варить профильную трубу

В данной статье мы опишем основные нюансы, которые нужно знать при сваривании профильных труб, а также любого похожего металлопроката. Существуют основные виды сварки профильных труб:

  • Электродуговая сварка;
  • Газовая сварка;
  • Аргонная сварка.

Для электросварки вам понадобится инвертор, электрод и прямые руки. Что нужно знать:

  • 1) Подбирать диаметр электрода нужно в зависимости от толщины профильной трубы. На каждый 1 мм электрода подают 30 Ампер тока. Так, на электрод диаметром 3 мм подают 90 Ампер. Для сварки в вертикальном положении необходимо уменьшить силу тока на 15%.
  • 2) С отрывом или без? Для профильной трубы со стенкой 3 мм и менее лучше сваривать с отрывом, иначе рискуете прожечь стенку трубы. Для трубы со стенками 4 мм и более можно сваривать без отрыва. Но нельзя забывать про правильный подбор рабочей силы тока и диаметр используемого электрода.
  • 3) Перемещение электрода во время сварки. Самый простой и надежный шов получается в результате продольно-поступательных движений во время наплавки металла.

Газовая сварка

Для такого вида сварки электричество вообще не нужно. Используется комбинация газов кислорода и ацетилена. Кислород в данном случае будет поддерживать процесс горения ацетилена. Область сварки накаляется и в просвет между свариваемыми трубами вводится специальное присадочное вещество, которое заполнит собой свободное пространство между деталями.

В качестве присадочного материала используется проволока, стержни, металлические сегменты. Желательно чтобы присадочный материал был похож по характеристикам с металлом, который будут сваривать, а в идеале – сделан из того же материала.

Газовая сварка может осуществляться двумя методами:

  • Слева-направо. В этом случае горелка находится перед материалом для лучшей присадки.
  • Справа-налево. Расположение предметов для сварки применяется в обратном порядке.

Первый способ предпочтительнее, поскольку в такой очередности область сваривания лучше просматривается и это безусловно отразится на результате, а также на экономии расходуемого газа. При использовании именно газового метода сварки получается шов очень хорошего качества и отсутствует негативное воздействие на материал трубы.

Аргонная сварка

Этим методом соединяют именно тонкостенные трубы. Очень важно в данном методе выбрать правильный электрод с нужным диаметром. Если стенки профильной трубы менее 2 мм, то можно использовать электрод диаметром от 1 до 1,5 мм, если толщина стенки более 2 мм – электрод должен быть 1,6 мм в диаметре. Также нужно подобрать толщину проволоки для сварки. Она будет прямо пропорциональна толщине стенки трубы.

Необходимо учесть некоторые нюансы процесса:

  • Электрод должен находится вблизи сварочной ванны. Это повышает качество сварного шва.
  • Сварочная проволока и электрод могут передвигаться только вдоль шва. Никаких поперечных движений.
  • Присадочный материал должен подаваться постепенно и без резких перепадов, во избежание разбрызгивания.

И не забывайте одну небольшую деталь – перед любым видом сваривания необходимо провести тщательную подготовку профильной трубы – предварительно тщательно очистить и обезжирить области сваривания.

Как правильно варить профильные трубы электросваркой и какими электродами


Автор Сварщик На чтение 4 мин Просмотров 51 Опубликовано

Для создания прочных и легких конструкций из профильных труб применимы три метода сварки: электродуговая, контактная, газовая. У каждого есть свои особенности, недостатки, преимущества.

Прокат можно соединять под любым углом, в любой плоскости, при этом не нарушается целостность профиля, не повреждается внутренняя поверхность. При сварке профильной трубы необходимо учитывать толщину стенки.

Содержание

  1. Особенности и характеристики профильных труб
  2. Виды сварочных соединений профильных труб
  3. Электродуговая сварка
  4. Выбираем электроды для дуговой сварки
  5. Газовая сварка
  6. Контактная сварка
  7. Полезные советы
  8. Как сварить профильную трубу под 90 градусов
  9. Как варить тонкие трубы
  10. Сварка встык

Особенности и характеристики профильных труб

Пустотелый прокат различного профиля производится из низкоуглеродистых или низколегированных сталей. По сечению профиль подразделяется на:

  • овальный;
  • плоскоовальный;
  • многогранный;
  • прямоугольный;
  • квадратный.

Разновидности профильных труб

Наибольшей популярностью пользуется квадратная труба из-за равномерно распределённых ребер жесткости и легкости монтажа. Из нее выполняют лестничные перила, уличные конструкции, каркасы ворот, теплиц, элементов городской среды: беседок, скамеек, игрового инвентаря. Пустотелый прокат при низком удельном весе отличается большой прочностью, металлоконструкции способны выдерживать большие динамические и статические нагрузки, если качественно выполнен стык.

Виды сварочных соединений профильных труб

Выбор метода и температурного режима обусловлен толщиной стенок труб, так как деформационное напряжение у профиля выше, это особенно актуально для торцевого крепления, важно, чтобы конструкцию не повело.

Методы сварки:

  1. Дуговая, применяется для проката со стенкой от 2 до 6 мм.
  2. Газовая, не применяется для тонкостенного проката из-за быстрого расплава стали с последующей деформацией.
  3. Контактная, требует специального оборудования.

Электродуговая сварка

Такой метод позволяет создавать крепеж в любых, даже труднодоступных частях конструкции. Для работы необходимо использовать электроды и аппарат. Работу реально выполнить своими руками, основные ее этапы:

  1. При касании электродом металла появляется дуга, в этот момент необходимо быстро отвести руку с держателем от рабочей зоны;
  2. Плавными движениями постепенно наплавляют шов, важно, чтобы металл не скапывал, а растекался по поверхности равномерно;
  3. Процесс спайки непрерывный, пауза делается только при смене электрода.
  4. В финишной точке шва, чтобы не было трещин на металле, оставляют дугу на пару секунд, только затем отводят руку.

Возможные виды крепления электросваркой:

  • тавровое;
  • двух поверхностей внахлест;
  • под углом;
  • стыковое.
Выбираем электроды для дуговой сварки

Они бывают двух видов:

  • образующие расплав при температуре дуги, таким электродом заполняют пространство между кромок;
  • жаропрочные, не расплавляющиеся от температуры дуги, в этом случае необходимо дополнительно применять припои.

Особенности выбора:

  • сварка инвертором осуществляется электродами типа ОЗЛ, пригодными для нержавеющих сталей;
  • какими электродами варить 2 мм профиль – только неплавящимися вольфрамовыми, с сечением не выше 1,5 мм;
  • для стенки от 2 до 3 мм нужен 2 мм электрод;
  • если толщина от 4 до 6 мм, выбирают 4-х миллиметровые следующих марок: УОНИ-13/55 с основным видом обмазки; МР-3, они легко зажигаются; АНО – универсальные.

Газовая сварка

Поверхности варятся при возгорании смеси ацетилена и кислорода, шов образуется за счет флюса и сварочной проволоки. Газовая сварка используется только для профиля со средней и толстой стенкой, при соединении тонкостенных профилей возможно прогорание и деформация шва. Описание процесса:

  1. На свариваемые поверхности наносят флюс;
  2. Присадочная проволока при сваривании тонких стенок вводится в разогретый шов справа налево за горелкой, для толстостенных швов в обратном направлении, до нагрева металла;
  3. Образовавшийся стык освобождают от окалины, проводят его зачистку, делают антикоррозионную обработку.

Газовая сварка профильной трубы

Контактная сварка

Этот способ считается наиболее надежным, основан на молекулярном скреплении двух стенок трубы. Слои металла разогреваются насквозь электрической дугой, затем путем сжатия образуется диффузионный слой однородной структуры. Такой вид сварки требует специального оборудования, поэтому в быту не встречается.

Полезные советы

Качество соединения зависит от соблюдения технологии. Необходимо учитывать особенности подготовки поверхности: ее необходимо обезжирить, зачистить, проверить ровность кромки, со стенок свыше 4 мм для дуговой предварительно снимают фаску. При газовой горелку не держат в определённом положении, а раскачивают.

Как сварить профильную трубу под 90 градусов

Для правильного распределения нагрузки при монтаже конструкции делается расчет сварки углом по специальным формулам. Чаще при монтаже делается соединение под 90°.

Как правильно варить профиль под прямым углом:

  1. Нужна ровная поверхность, на ней укладывают фрагменты конструкции.
  2. Затем правильно делаются срезы, для точности используют магнитные угольники, косынки.
  3. После подготовки поверхности узел фиксируется.
  4. Прихватывается в нескольких точках, только после этого делается основной шов.

Как варить тонкие трубы

Важно понимать, что нужно делать, чтобы не прожечь трубу:

  • не использовать газовый метод;
  • при дуговой сварке правильно выбирать электроды;
  • сила тока для сваривания тонкостенных профилей не должна быть выше 60 А;
  • удобно применять технику отрыва – делать точечный шов;
  • «вкладыши» обеспечивают ровного стыковое скрепление без прожогов.

Сварка встык

Для прочного соединения сначала рекомендуют в нескольких местах прихватить профиль. Обварка тонких стенок делается однократным проходом, толстые проходят электродом многократно.

Профиль карьеры повара | Описание работы, зарплата и рост

Повара приправляют и готовят блюда, включая супы, салаты, первые блюда и десерты.

Обязанности

Повара обычно выполняют следующие обязанности:

  • Обеспечение свежести ингредиентов
  • Взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов в соответствии с рецептами
  • Запекайте, жарьте на гриле или жарьте мясо, рыбу, овощи и другие продукты
  • Варка и приготовление на пару мяса, рыбы, овощей и других продуктов
  • Размещение и украшение блюд на сервировочных блюдах
  • Чистые рабочие места, оборудование, утварь и посуда
  • Приготовление, обработка и хранение продуктов или ингредиентов

Повара обычно работают под руководством поваров, старших поваров или менеджеров общественного питания. В крупных ресторанах и заведениях общепита часто бывает несколько меню и большой персонал на кухне. Команды поваров ресторана, иногда называемые помощниками повара или линейными поварами , работают на назначенных станциях, оборудованных плитами, грилями, сковородками и ингредиентами, необходимыми для приготовления пищи.

Названия должностей часто отражают основные ингредиенты, которые готовят повара, или тип приготовления, например, жареный повар или гриль-повар .

Повара используют различное кухонное оборудование, в том числе жаровни, грили, слайсеры, мясорубки и блендеры.

Обязанности поваров различаются в зависимости от типа заведения общественного питания, его размера и уровня предлагаемого обслуживания. Однако во всех заведениях соблюдают санитарные нормы при обращении с едой. Например, они хранят продукты и ингредиенты при правильной температуре, чтобы предотвратить рост бактерий.

Ниже приведены примеры типов поваров:

Повара быстрого питания готовят ограниченный выбор блюд из меню в ресторанах быстрого питания. Они готовят и упаковывают такие продукты, как гамбургеры и жареный цыпленок, чтобы они оставались теплыми до подачи на стол. Для получения дополнительной информации о работниках, которые готовят и подают блюда в ресторанах быстрого питания, см. профили работников, занимающихся приготовлением пищи, а также работников, обслуживающих продукты питания и напитки, и связанных с ними работников.

Повара заведений и столовых  работа на кухнях школ, столовых, предприятий, больниц и других учреждений. Обычно они готовят большое количество блюд, овощей и десертов в соответствии с заранее заданным меню. Тем не менее, они иногда меняют блюда, например, с учетом диетических соображений посетителей.

Частные домашние повара,  иногда называемые личные повара,  планируют и готовят еду в частных домах в соответствии со вкусами и диетическими потребностями клиента. Они собирают продукты и припасы, убирают кухню, моют посуду и посуду. Они также могут обслуживать вечеринки, праздничные обеды, обеды и другие мероприятия. Частные домашние повара обычно работают полный рабочий день на одного клиента, хотя многие из них работают не по найму или работают в агентстве, регулярно готовя еду для нескольких клиентов.

Повара ресторана готовят разнообразные блюда, как правило, по индивидуальному заказу, в заведениях общественного питания. Некоторые повара ресторана заказывают продукты и помогают содержать склад.

Повара быстрого приготовления  готовят, а иногда и подают блюда в ресторанах и кафе, где особое внимание уделяется быстрому обслуживанию. Например, они могут делать бутерброды, жарить яйца и готовить картофель фри, часто работая над несколькими заказами одновременно.

Рабочая среда

В 2021 году повара занимали около 2,6 миллиона рабочих мест. Занятость по подробным профессиям, из которых состоят повара, распределялась следующим образом:

Повара, ресторан 1 255 600
Повара, фаст-фуд 792 300
Повара, учреждения и столовые         410 100
Повара, короткий заказ 129 800
Повара, частные хозяйства 41 400
Повара, все прочие 19 500

Крупнейшими работодателями поваров были:

Рестораны и другие места общественного питания 73%
Здравоохранение и социальная помощь 6
Образовательные услуги; государственный, местный и частный       5

Повара работают в ресторанах, школах, больницах, гостиницах и других заведениях, где готовят и подают еду. Они часто готовят только часть блюда и координируют свои действия с другими поварами и кухонными работниками, чтобы приготовить еду вовремя. Некоторые работают в частных домах.

Повара подолгу стоят и работают под давлением в быстро меняющейся среде. Хотя большинство поваров работают в помещении на кухне, некоторые могут работать на открытом воздухе на продовольственных киосках, на мероприятиях с кейтерингом или в передвижных грузовиках с едой.

Травмы и болезни

Кухни обычно переполнены и полны потенциальных опасностей, таких как горячие печи или скользкие полы. Повара, в частности все остальные, имеют один из самых высоких показателей травм и заболеваний среди всех профессий. («Все остальные» названия представляют профессии с широким спектром характеристик, которые не вписываются ни в одну из других подробных профессий.)

Наиболее распространенными опасностями являются скольжение, падение, порезы и ожоги, хотя травмы редко бывают серьезными. Чтобы снизить риски, повара носят перчатки, рубашки с длинными рукавами, фартуки и нескользящую обувь.

Графики работы

Большинство поваров работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. График работы варьируется и может включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни. В школьных столовых и столовых некоторых учреждений у поваров обычно больше часов рабочего времени.

Повара, работающие в школах, могут работать только в течение учебного года, как правило, в течение 9или 10 мес. Точно так же повара, работающие в некоторых курортных заведениях, работают только на сезонную работу.

Образование и профессиональная подготовка

Большинство поваров приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте и получения опыта работы. Хотя формальное образование обычно не требуется, некоторые повара посещают кулинарные школы. Другие посещают программы профессионального обучения или ученичества.

Образование

Поварам обычно не требуется формального образования. Однако работодатели могут потребовать или предпочесть, чтобы соискатели имели аттестат о среднем образовании.

Профессиональные кулинарные школы, профессиональные кулинарные институты и некоторые колледжи предлагают программы и курсы по таким темам, как методы приготовления пищи и интернациональная кухня. Программы обычно длятся от нескольких месяцев до 2 лет, и от заявителей может потребоваться аттестат о среднем образовании или его эквивалент. В зависимости от типа и продолжительности программы выпускники обычно имеют право на получение должности повара ресторана начального уровня.

Обучение

Повара обычно приобретают свои навыки на работе. Продолжительность обучения на рабочем месте варьируется для разных типов поваров. Стажеры обычно сначала изучают основы кухни и техники безопасности на рабочем месте, а затем учатся обращаться с едой и готовить ее.

Некоторые повара учатся по программе ученичества. Кулинарные институты, отраслевые ассоциации и профсоюзы могут спонсировать такие программы для поваров. Ученики проходят курсы по санитарии и безопасности пищевых продуктов, базовым навыкам владения ножом и работе с оборудованием. Они также изучают практические навыки приготовления пищи под руководством опытного повара. Продолжительность программ ученичества варьируется, но обычно длится около 1 года.

Американская кулинарная федерация аккредитовала многие академические учебные программы и спонсирует стажировки в рамках этих программ по всей стране. Минимальные требования для участия в программе ученичества обычно включают возраст не менее 17 лет и наличие аттестата средней школы или его эквивалента.

Некоторые отели и рестораны предлагают собственные программы обучения.

Лицензии, сертификаты и регистрации

Во многих штатах сертификация поваров не требуется. В некоторых штатах и ​​​​местностях требуется, чтобы повара имели сертификат работника пищевой промышленности. Для получения дополнительной информации обратитесь в свой государственный или местный совет по лицензированию.

Опыт работы по родственной профессии

Многие повара, особенно те, кто работает в ресторанах и в частных домах, приобретают свои навыки на рабочем месте. Начиная с должности помощника на кухне или работника по приготовлению пищи, повара могут освоить базовые навыки, что может привести к возможности получить опыт работы помощником повара или рядовым поваром. Некоторые работают под руководством более опытных поваров.

Повышение квалификации

Американская кулинарная федерация сертифицирует среди прочих шеф-поваров, личных поваров, кондитеров и кулинарных администраторов. Профессиональная сертификация может привести к более высокому уровню или более высокооплачиваемым позициям.

Возможности продвижения поваров часто зависят от обучения, опыта работы и умения готовить сложные блюда. Тем, кто заинтересован в продвижении по службе, следует осваивать новые кулинарные навыки и брать на себя все большую ответственность, например, контролировать персонал кухни в отсутствие шеф-повара. Некоторые повара обучают или контролируют кухонный персонал, а некоторые становятся шеф-поварами, шеф-поварами или менеджерами общественного питания.

Личность и интересы

Повара обычно проявляют интерес к строительству, убеждению и организации в соответствии со структурой Голландского кодекса. Область интереса «Создание» указывает на то, что вы сосредоточены на работе с инструментами и машинами, а также на изготовлении или ремонте практических вещей. Область интересов убеждения указывает на сосредоточенность на влиянии, мотивации и продажах другим людям. Область интересов «Организация» указывает на сосредоточенность на работе с информацией и процессами, чтобы упорядочить вещи в упорядоченных системах.

Если вы не уверены, есть ли у вас интерес к строительству, убеждению или организации, который может соответствовать карьере повара, вы можете пройти тест на профессию, чтобы оценить свои интересы.

Повара также должны обладать следующими особыми качествами:

Понимание. Повара должны уметь понимать заказы клиентов и следовать рецептам, чтобы правильно готовить блюда.

Навыки обслуживания клиентов. Повара ресторана и быстрого обслуживания должны уметь работать с жалобами и особыми пожеланиями клиентов.

Ловкость. Повара должны иметь отличную зрительно-моторную координацию. Например, они должны знать, как правильно резать, шинковать и нарезать кубиками ножом.

Физическая выносливость. Работа повара может быть физически утомительной, поскольку повара проводят много времени, стоя на одном месте, готовя пищу на горячих плитах и ​​убирая рабочие места.

Обоняние и вкус. Повара должны обладать острым чувством вкуса и обоняния, чтобы готовить блюда, которые нравятся клиентам.

Работа в команде. Повара часто готовят только часть блюда. Они должны координировать свои действия с другими поварами и кухонными работниками, чтобы готовить еду вовремя.

Заработная плата

Средняя почасовая оплата поваров в мае 2021 года составляла 14 долларов США. Средняя заработная плата — это заработная плата, при которой половина рабочих по профессии зарабатывала больше этой суммы, а половина — меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 9,58 долларов, а самые высокие 10 процентов заработали более 18,47 долларов.

Среднечасовая заработная плата поваров в мае 2021 года составила:

Повара, частные хозяйства 20,63 $
Повара, все прочие 14,77
Повара ресторана 14,43
Повара, учреждения и столовые         14,38
Повара, короткий заказ 13,73
Повара, фаст-фуд 11,63

В мае 2021 года средняя почасовая заработная плата поваров в ведущих отраслях, в которых они работали, была следующей:

Здравоохранение и социальная помощь 14,64 $
Рестораны и другие места общественного питания 13,87
Образовательные услуги; государственные, местные и частные          13,78

Оплата труда поваров сильно различается в зависимости от региона и типа работодателя. Оплата обычно самая высокая в высококлассных отелях и ресторанах, а также в крупных мегаполисах и курортных зонах.

Большинство поваров работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. График работы может варьироваться и может включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни. В школьных столовых и столовых некоторых учреждений у поваров обычно больше часов рабочего времени.

Повара, работающие в школах, могут работать только в течение учебного года, обычно в течение 9 или 10 месяцев. Точно так же повара, работающие в некоторых курортных заведениях, работают только в сезон.

Перспективы работы

Прогнозируется, что общая занятость поваров вырастет на 16 процентов с 2021 по 2031 год, что намного быстрее, чем в среднем по всем профессиям.

Около 480 600 вакансий для поваров прогнозируется в среднем ежегодно в течение десятилетия. Ожидается, что многие из этих вакансий будут вызваны необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с уходом на пенсию.

Занятость

Прогнозируемая занятость поваров зависит от профессии (см. таблицу). Некоторый прогнозируемый рост занятости в этих профессиях связан с восстановлением после рецессии COVID-19 в 2020 году после того, как ограничения, связанные с пандемией, оказали значительное влияние на уровень занятости поваров.

Ожидается, что рост населения и доходов приведет к увеличению потребительского спроса на продукты питания в различных ресторанах. Люди будут продолжать есть вне дома, покупать еду на вынос или получать еду с доставкой. Ожидается, что откроются новые рестораны, кафетерии и службы общественного питания, что потребует большего количества поваров для приготовления блюд в соответствии с возросшим потребительским спросом.

Кроме того, потребители продолжают отдавать предпочтение здоровой пище и быстрому обслуживанию в ресторанах, продуктовых магазинах и других местах общественного питания. Для приготовления качественных блюд в этих заведениях многим менеджерам и поварам потребуются опытные повара.

Ожидается снижение занятости поваров быстрого питания. Ожидается, что усилия по оптимизации операций снизят спрос на поваров в заведениях быстрого питания. Например, автоматизированные системы и использование рабочих, которые одновременно готовят и подают еду клиентам, могут ограничить потребность в поварах быстрого питания.

Для получения дополнительной информации

Посетите Apprenticeship.gov , чтобы найти информацию о возможностях ученичества.

Для получения дополнительной информации о карьере кулинара посетите

Американская кулинарная федерация

Национальная ассоциация ресторанов

Для получения информации о том, как стать личным поваром, посетите

Ассоциация личных поваров США

Для получения информации о сертификации, свяжитесь с вашим штатом или местным совет по лицензированию или профессиональная ассоциация.

Откуда эта информация?

Приведенная выше информация о карьере взята из Справочника по профессиональным перспективам Бюро статистики труда. Этот превосходный источник данных о профессиях публикуется Министерством труда США каждые два года. Truity периодически обновляет наш сайт информацией из базы данных BLS.

Я хотел бы процитировать эту страницу для отчета. Кто автор?

Для этой страницы нет опубликованных авторов. Пожалуйста, используйте правила цитирования для веб-страниц без указания автора.

Я думаю, что нашел ошибку или неверную информацию на этой странице. К кому мне обратиться?

Эта информация взята непосредственно из справочника Occupational Outlook Handbook, опубликованного Бюро трудовой статистики США. Truity не редактирует информацию, в том числе не изменяет информацию, которую наши читатели считают неточной, поскольку мы считаем, что BLS является авторитетом в отношении профессиональной информации. Однако, если вы хотите исправить опечатку или другую техническую ошибку, вы можете связаться с нами по адресу [email protected].

Я не уверен, что эта профессия мне подходит.