Как работать газосваркой: Страница не найдена

Содержание

Газовая сварка: способы, технология, оборудование

1 / 1

Содержание:

  1. Что такое газовая сварка
  2. Физико-химические основы газовой сварки
  3. Какой газ подходит для сварки
  • Кислород
  • Ацетилен
  • Другие газы
  • Преимущества и недостатки газовой сварки
  • Практическое применение газовой сварки
  • Технология и способы ведения газовой сварки
    • Сквозной валик
    • Газовая сварка ванночками
    • Многослойная газовая сварка
  • Оборудование для газовой сварки
    • Газовая горелка
    • Газовые резаки

    Что такое газовая сварка


    Опыты по сварке и резке металлов с помощью горючих газов впервые были проведены в конце XIX века. В 1895 г. Анри Луи Шателье продемонстрировал высокотемпературное пламя, полученное им при горении ацетилена в кислороде. Температура пламени достигала 3000 градусов Цельсия. Этому успеху предшествовало открытие способа получения карбида кальция из известняка и угля.


    Благодаря целому ряду уникальных возможностей, газовая резка и сварка металлов получили широкое распространение, несмотря на уже известную в то время электросварку. Сильно милитаризованный мир начала XX столетия пришёл в восторг от возможности сварки и резки металлов под водой. Уже в 1917 г. подводная кислородная резка была поставлена на службы военно-морских ведомств Англии и Америки.


    Россия впервые увидела газовую сварку на демонстрационных опытах в Московском техническом училище в 1906 году. Сварка была по достоинству оценена благодаря небольшой стоимости и простоте аппаратуры. Широкое применение такого способа соединения металлов сдерживалось только небольшими объёмами производства карбида кальция в стране.

    Физико-химические основы газовой сварки


    Виды сварки, использующие тепловую энергию, относятся к термическому классу. В этот класс входит и газовая сварка. Кромки соединяемых деталей располагаются параллельно и плавятся до образования сварочной ванны, где происходит соединение их материалов. После остывания расплава образуется единое целое, что и является сварочным швом.


    Нагрев и плавление металлов происходит под воздействием теплоты, выделяющейся из горелки в результате реакции окисления между ацетиленом и кислородом.



    Эскиз горелки: 1 — мундштук; 2 — сменный наконечник; 3 — смесительная камера; 4 — инжектор; 5 — кислородный вентиль; 6 — ацетиленовый вентиль


    С точки зрения кинетики химических и диффузионных процессов, сварка металлов плавлением является высокотемпературным процессом, который активирует химические реакции между металлом, средой, шлаками и создаёт условия для диффузионных процессов соединения металлов. Атомы и молекулы металлов входят в тесное соприкосновение и образуют новые молекулы, из которых состоит материал сварного шва.


    Замечательной особенностью этого вновь образованного материала сварного шва является то, что его прочность, зачастую, бывает выше прочности исходных материалов. Это качество подтверждено как лабораторными физическими исследованиями, так и реальными фактами разрушения материала около шва в то время, как шов остаётся целым.


    Для надёжного ведения газосварочных работ необходимо выполнение условия двукратного превышения температуры горения газа над температурой плавления металла. Такие условия можно создать только с помощью ацетилена, имеющего температуру горения 3150 0С. Этот газ позволяет варить практически все виды стали. Говорить о преимуществах и недостатках этого вида сварки можно только с учётом свойств газов, задействованных в процессе.

    Какой газ подходит для сварки

    Кислород


    Кислород получают из воздуха методом криогенной ректификации. По качеству кислород принято делить на три сорта в зависимости от наличия примесей:


    • 1-й сорт содержит 99,7% кислорода;


    • 2-й сорт содержит 99,5% кислорода;


    • 3-й сорт содержит 99,2% кислорода.


    Разница в процентном содержании может показаться незначительной, но это не так. Сорт очень важен, особенно при резке металлов. Даже незначительное уменьшение содержания кислорода снижает скорость резания и увеличивает расход газа. Чаще всего, кислород к месту работы доставляют в баллонах под давлением 150 – 165 атм.

    Ацетилен


    Существует два способа ведения работ с использованием ацетилена. В первом случае его получают на месте проведения работ в специальном устройстве. Реактивами служат карбид кальция и вода. Однако большее распространение получил способ доставки готового ацетилена к месту работ.


    Баллонная доставка ацетилена отличается от доставки большинства других газов. Эта особенность обусловлена чрезвычайной взрывоопасностью этого газа. Заполненные активированным углём баллоны пропитывают ацетоном. Такой приём позволяет снизить взрывоопасность до приемлемого уровня. Обычно используются баллоны объёмом 40 литров, из которых в нормальных условиях получают 4,5 м3 газа.

    Другие газы


    Другие газы используют исключительно по причине дороговизны ацетилена. В качестве заменителей чаще всего используют или пропан, или пропанобутановую смесь. Эти газы обладают высокой теплотворной способностью, но потребляют в три раза больше кислорода, что сводит экономический эффект от их применения почти до нуля. Цветные металлы, имеющие более низкую температуру плавления, свариваются пропаном со значительной экономией.


    Гораздо реже используют другие заменители ацетилена, так как они имеют ещё более низкую температуру сгорания. Но не стоит сбрасывать их со счетов. Существует масса конкретных случаев, где их применение вполне оправдано.

    Преимущества и недостатки газовой сварки


    Основное преимущество, которое способствовало широчайшему внедрению газовой сварки – её простота. Список необходимого оборудования краток, что делает этот вид сварки незаменимым для неспециализированных производств. Попробуйте найти на сельской ферме электросеть достаточной мощности, сварочный генератор, специалиста для его профилактики и ремонта и ещё много чего. А пару баллонов с газом и резак всегда можно прикатить вручную в любую точку села.


    Простота метода заключается не только в простоте оборудования, но и в простоте ведения сварки. Регулируя количество газа, проходящего через горелку и её наклон, можно менять скорость и площадь нагрева, задавая различные режимы сварки.


    К недостаткам относят высокую стоимость ацетилена, низкую производительность его заменителей, которая обусловлена небольшой скоростью прогрева металла. Повышению себестоимости работ способствует, неизбежно, большая площадь нагрева металла. Не следует упускать из виду и значительную взрывоопасность процесса.


    Совокупность положительных и отрицательных качеств газовой сварки и определяет выбор технологов при различных условиях ведения работ. Можно с уверенностью сказать, что газовая сварка прочно вошла в технологические процессы и вряд ли сдаст свои позиции в ближайшее время.

    Практическое применение газовой сварки


    Проще было бы сказать о том, где не применяется газовая сварка. Это универсальный метод и область его применения ограничена только соображениями рентабельности. Есть место, где эту разновидность сварки можно считать незаменимой – это кузовной ремонт и прочие места, где варят очень тонкую листовую сталь.


    Традиционно этому виду сварки отдают предпочтение при:


    • монтаже труб диаметром до 50 мм.;


    • сварке цветных металлов (алюминия, меди) и их сплавов;


    • сварке чугунных изделий.


    С её помощью можно легко устранять дефекты чугунного, латунного и бронзового литья. Для этого применяют газовую сварку с чугунными, латунными и бронзовыми прутками. Она используется для наплавки твёрдых сплавов. Простота метода обусловила его широкое применение при ремонтных работах, в сельском хозяйстве и строительно-монтажных работах.


    С её помощью можно легко устранять дефекты чугунного, латунного и бронзового литья. Для этого применяют газовую сварку с чугунными, латунными и бронзовыми прутками. Она используется для наплавки твёрдых сплавов. Простота метода обусловила его широкое применение при ремонтных работах, в сельском хозяйстве и строительно-монтажных работах.

    Технология и способы ведения газовой сварки


    Технологический процесс газовой сварки предусматривает чистку краёв свариваемых деталей. Края освобождаются от мусора, грязи, окалины, шлака и зачищаются металлическими щётками. Для предотвращения деформации металла в процессе сварки предусматривают предварительную прихватку вдоль шва.


    На следующем этапе подготовки подбирают горелку по мощности. Понятно, что более толстому металлу будет соответствовать более мощная горелка. Мощность горелки определяется её способностью пропускать то или иное количество газа в единицу времени.


    Существует два основных способа газовой сварки: левый и правый. Левым способом сваривают металлы толщиной до 3 мм. Горелку ведут справа налево. Присадочная проволока, диаметром равная половине толщине металла плюс 1 мм., должна быть впереди горелки. Это самый распространённый способ, т.к. в этом случае сварщик хорошо видит шов и, естественно, внешний вид шва получается лучше.


    При правом способе сварки горелка движется слева направо, и вслед за ней движется присадочный пруток, диаметром равный половине толщины металла. Этим способом варят листы толщиною более 3 мм. Движение горелки сопровождается поперечными колебаниями, что позволяет лучше прогреть шов. Ввиду того, что пламя горелки направлено в сторону остывающей сварочной ванны, металл лучше защищен от окисления. Сварочный шов получается не такой красивый, как при левом способе, но более качественный.


    Как вы могли заметить, нет однозначного превосходства одного способа сварки над другим. Выбор зависит от многих факторов и ставит перед технологами непростую задачу. Кроме способа ведения горелки, технологи должны задать способ сварки.


    Сквозной валик


    Это наиболее простой и часто используемый способ. Соединяемые листы располагают с зазором равным половине толщины металла. Далее происходит оплавление кромки до появления сквозного отверстия. Затем его заливают расплавленным металлом кромки.


    Газовая сварка ванночками


    Используется для соединения углов и стыках при толщине металла не более 3 мм. Данный метод предусматривает применение присадочного прутка или проволоки. На шве создают сварочную ванну и вводят в неё присадочный пруток. После расплавления небольшой части прутка его переводят в тёмную часть пламени, которая обладает восстановительными свойствами.


    При этом горелка перемещается на новый участок шва круговым движением, где образуется новая ванночка, перекрывающая предыдущую на треть диаметра. Этот способ показывает хорошие результаты при сварке тонких листов и труб из малоуглеродистой и низколегированной стали.


    Многослойная газовая сварка


    Применяется только для сварки ответственных изделий. Очень высокого качества, но требует больших затрат времени и газа. Преимущества заключаются в меньшей зоне нагрева металла, отжиге нижних слоёв во время сварки последующих. Проводится сварка короткими участками с очисткой каждого предыдущего слоя от окалины. Для повышения качества шва каждый предыдущий слой может проковываться перед наложением следующего.


    Оборудование для газовой сварки


    Газовая горелка


    Основным рабочим инструментом газосварщика является газовая горелка. Средняя часть горелки имеет два вентиля для регулировки подачи горючего газа и кислорода. Для исключения возможности открытия ненужного вентиля, на них имеются выпуклые надписи. Кроме того, они окрашиваются в разные цвета. С одной стороны к средней части (через уплотнительное кольцо) подсоединяется наконечник с мундштуком, с другой стороны — два штуцера, предназначенные для подключения шлангов подачи кислорода и ацетилена.


    Конструктивно горелки могут быть выполнены как инжекторными, так и безинжекторными. Встречаются следующие разновидности горелок:


    По мощности горелки разделяют на горелки малой, средней и большой мощности. Горелки большой мощности используются крайне редко. Горелки малой мощности получили самое большое распространение. Ими варят листы металла толщиной от 0,2 до 7 мм. Листы металла толщиной от 0,5 и до 30 мм. варятся с помощью горелок средней мощности. Для получения наилучших показателей по рентабельности и производительности горелки малой мощности комплектуются четырьмя видами насадок, а горелки средней мощности имеют семь видов насадок.


    Существует особый класс микромощных горелок, но они очень специфичны и используются крайне редко. Новые образцы горелок могут быть оборудованы устройством пьезоподжига.



    На сайте производителя КЕДР Вы можете ознакомиться с каталогом газовых горелок и сделать правильный выбор.


    Газовые резаки


    По принципу действия газовые резаки мало отличаются от горелок, но имеют некоторые конструктивные отличия. В отличие от обычной горелки, резак имеет два отдельных канала подачи горючего газа и кислорода. На каждом канале имеется регулировочный вентиль, с помощью которого можно управлять режимами работы резака: разогревом либо резкой.


    Большинство пользователей сходятся во мнении о том, что газовая резка металла – самый удобный и экономичный способ. В сравнении с ним проигрывают даже современные сварочные инверторы. В связи с большой стоимостью ацетилена, большую популярность как у профессионалов, так и у домашних умельцев всё больше приобретает резка металла пропаном.


    Пропан – доступный и дешёвый газ в совокупности с недорогим пропановым резаком стали незаменимыми помощниками при раскрое листовых заготовок и для работ по демонтажу металлических конструкций.


    С газовыми резаками производства компании «Кедр» можно ознакомиться в каталоге. Здесь же можно получить профессиональную консультацию, сделать свой выбор и оформить заказ.


    Горелки и резаки от компании «Кедр» и другое газосварочное оборудование отличаются длительным сроком службы, надёжной работой и особым удобством в обращении. Этот результат достигнут при тесном сотрудничестве со специалистами отдела эргономических исследований нашей компании. Кроме доступной цены и высокого качества, мы предлагаем лучшие условия при оплате и доставке по Москве и всей России.

    Как варить газосваркой




     

     

     

     

    2017-05-06 21:06:05

    В наше время для проведения ремонтных работ в области судостроения, автомобилестроения, строительства широко используют газовую сварку. В процессе газосварки пламенем в открытой горелке  плавится основной и присадочный материал. При газосварке происходит плавное нагревание металла. Благодаря этому, она нашла широкое применение при сварке цветных металлов, чугуна и стали.

    Пламя в горелке поддерживается благодаря подаче горючих газов, находящихся в баллоне: пропана, диацина, водорода, метана, ацетилена, кислорода и прочих. При проведении газосварки необходимо очень тщательно соблюдать технику безопасности. В радиусе метра, возле вас должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы. Не лишним будет запастись емкостью с водой.

    Газосварке отдают предпочтение из-за ее простоты и мобильности.

    Процесс газосварки прост, поэтому можно без труда освоить технику нагрева и сварки. Главное для сварщика – это овладеть работой при помощи горелки и прутка. Это обеспечит качественное исполнение газосварочных работ.

    У тех, кто впервые проводит газосварочные  работы, как правило, возникают множество вопросов, связанных с техникой, методикой и самим процессом газосварки. Начинающий сварщик старается выбрать для себя самую оптимальную технику, зависящую от вида материалов, использующихся в процессе сварки.
    Чтобы умело подойти к процессу сварки, можно воспользоваться советами, которые непременно вам помогут.

    Сначала необходимо выбрать оборудование. Не забывайте, что в процессе сварки вам придется работать с газовым баллоном. Поэтому необходимо хорошо ознакомится с правилами по технике безопасности.

    В зависимости от вида поверхности, которую необходимо сварить, выбирается определенная техника сварки.

    Ацетилен — основной компонент в процессе газосварки. Для сварки используют растворенный (в баллоне) или газообразный ацетилен. Ацетиленовые баллоны применяют при газосварочных работах любой сложности, как на бытовом уровне, так и при проведении высокотехнологичной сварки. Ацетилен можно назвать одним из самых качественных источников пламени. Это обусловлено тем, что нет надобности в использовании какого-нибудь окислителя.

    Вначале необходимо подготовить газовый баллон, с помощью которого будет производиться   ацетиленокислородная газосварка, учитывая труднодоступные места.
    Также потребуется горелка, имеющая  четыре наконечника. Для отработки навыков сварки  вначале необходимо использовать наконечник наименьшего размера. Старайтесь следить за  поддержанием давления во всех шлангах аппарата. Давление для кислорода и для ацетилена должно отличаться. Необходимо следить, чтобы показатели давления оставались на уровне: для кислорода не более 0,3МПа, для ацетилена — не менее в 1 кПа.

    В процессе газосварки можно воспользоваться кислородным шлангом, который относится к III классу. Он обеспечит подачу кислорода к газовому баллону с  оптимальным давлением, что предусмотрено техникой газосварки для небольших соединений.

    Чтобы шов при сварке поверхностей был качественный и красивый, используют Г3. Его применение требует мастерства и более повышенных требований со стороны техники безопасности. В любом случае, на вас должна быть надета защитная форма — это уплотненные штаны и куртка. Голова должна быть защищена шапкой. Лицо необходимо полностью прикрыть, используя специальную маску.

    Овладеть в полной мере искусством газосварки можно только после учебы и окончания специальных курсов. Это поможет вам правильно выбрать горелку для газовой сварки.  При выполнении газосварочных работ необходимо правильно располагать прибор относительно свариваемых поверхностей, соблюдая при этом оптимальный угол. Это необходимо для образования красивого и ровного шва. По окончанию газосварочных работ, для придания изделию эстетичного вида нужно аккуратно зачистить окалину.

    Tag:

    газосварка, как варить газосваркой, газосварка для начинающих, Как работать газосваркой, как правильно варить газовой сваркой

     


    Разделы сайта


    Ремонт
    квартир
    Ремонт
    домов
    Сантехника
    Окна,
    остекление
    Отделка
    помещений
    Стройматериалы
    Инструмены
    Фото
    галерея
    Полезное
    видео



    Последние записи


    Как вернуть былую белизну потолку


    В этой статье я хочу дать советы, как обновит потолок и вернуть ему. ..


    Как очистить потолок от клея


    Замена потолочной плитки включает в себя такой не маловажный этап, как…


    Как чистить джакузи-видео инструкция


    Даже самая экзотическая сантехника становится сегодня доступной…


    Как снять известку-смывание извёстки с поверхности


    Извёстка-это легко смываемый материал. Всего за пару часов можно…


    Как заточить победитовое сверло


    Для сверления материалов особо сильной прочности (бетон, металл). ..




    Узнайте, как пользоваться газовой плитой • Stranded at Home™

    Использование газовой плиты или газовой горелки часто вызывает страх. Все, что требуется, — это момент, чтобы научиться работать с пламенем и разогреть печь и подготовить ее к использованию.

    Проще говоря, чтобы использовать газовую плиту, нажмите на ручку горелки в направлении освещения, дождитесь зажигания, затем отрегулируйте уровень нагрева (высокий, средний или низкий), который вы предпочитаете.

    В этой статье поговорим о советах и ​​вещах, которые никогда нельзя делать с газом!

    Как безопасно пользоваться газовой плитой?

    Умение правильно пользоваться газовой плитой — лучший способ готовить. Любой, кто использует газовую плиту для приготовления пищи, уверит вас, что ее легко использовать.

    • Поставьте сковороду или кастрюлю на конфорку, которую хотите использовать. Нажмите на ручку управления горелкой, а затем поверните ее в положение «свет». Это должно зажечь пламя. В случае отсутствия зажигания поверните ручку 0 и полностью влево.
    • Затем попробуйте еще раз. Если пламя не загорается, остановитесь и выключите ручку. Это предотвратит скопление газа в вашем доме.
    • Быстро поверните ручку влево, когда пламя зажжется, но не до конца, иначе пламя погаснет. Отрегулируйте ручку печи на желаемую высоту пламени или температуру.

    Чем сильнее пламя, тем выше будет температура и тем быстрее будут приготовлены продукты. При регулировке ручки визуально проверяйте пламя.

    • Поддерживайте температуру духовки на «Низкой» при первом использовании плиты. Используйте кулинарный спрей или масло для приготовления пищи, чтобы предотвратить пригорание продуктов.

    Приготовление пищи на газовой плите происходит очень быстро, и продукты легко пригорают, пока вы не приспособитесь к работе конфорок.

    • По окончании приготовления немедленно выключите огонь. Полностью поверните ручку управления духовкой влево. Не забудьте повернуть его как можно дальше влево, чтобы предотвратить утечку.

    Какие виды топлива может использовать газовая плита?

    Газовая плита может работать на пропане или природном газе. Это другой топливный ресурс, чем электричество.

    Даже профессионалы любят использовать эти печи. Вы можете найти их в отелях, ресторанах, закусочных и других местах.

    Газовые плиты горячее электрических?

    Газовая плита не всегда более горячая, чем электрическая, но она нагревает более равномерно и постоянно, то есть когда вы выключаете пламя, тепло гаснет.

    Опасны ли газовые плиты?

    Печи и топки, работающие на природном газе, установленные на миллионах кухонь и подвалов в США, могут производить ряд вредных для здоровья загрязняющих веществ, включая твердые частицы (PM), двуокись азота (NO2), окись углерода (CO) и формальдегид.

    Источник https://qz. com/1941254/experts-are-sounding-the-alarm-about-the-dangers-of-gas-stoves

    Распределение тепла с газовыми плитами более равномерное, чем с электрическими. Тепло распределяется точнее и точнее.

    Как разжечь газовую плиту вручную?

    На marco.org он говорит это для как зажечь газовую плиту вручную :

    1. Включите газ на средний уровень.
    2. Светящаяся спичка. Держитесь очень близко к отверстиям в центре горелки, из которых обычно выходит огонь.
    3. Дождаться полного зажигания. Это должно произойти в течение примерно 3 секунд, и горелка должна быстро загореться по всей окружности, образуя аккуратное замыкающее кольцо.*
    4. Быстро уберите руку, держащую спичку (и спичку).

    * Если этого не произойдет в течение 3-5 секунд, выключите газ, подождите несколько секунд, заверите всех в комнате, что запах газа в норме, и начните заново.

    Источник https://marco.org/2009/06/03/how-to-light-a-gas-stove-manually

    Газовая плита — полный обзор

    Плита — это место, на которое нужно поставить кастрюлю/сковороду. Не кладите продукты прямо на пространство, так как огонь или пламя для этих печей выходит сбоку.

    Как работает газовая плита?

    Газовые плиты на сегодняшний день используют два основных типа источников зажигания, стационарный пилот и электрический. А плита со стоячим запальником имеет маленькое постоянно горящее пламя газа (называемое запальником) под варочной панелью. Когда печь включена, это пламя зажигает газ , вытекающий из горелок .

    Источник https://en.wikipedia.org/wiki/Gas_stove

    Если вы не можете зажечь печь, выключите ее. Если плита не может быть зажжена и остается включенной, будет скапливаться газ, который может быть вредным.

    Черная линия показывает текущее состояние печи. Если вы используете горелку, с которой вы не знакомы, если вы хотите, чтобы пища не пригорела, используйте более низкие настройки нагрева.

    Газовая плита под кастрюлей

    Преимущества использования газовой плиты по сравнению с электрической

    Хотя домашним поварам не требуется такой же уровень производительности, как профессиональным поварам, им может быть удобнее работать с газовой плитой.

    Более надежные результаты по сравнению с электрическими духовками

    Газовые плиты дешевле в эксплуатации, хотя расходы по-прежнему зависят от действующих цен на топливо.

    Покупка и установка газовых плит обходится немного дороже, но некоторые люди считают, что затраты оправданы, учитывая долгосрочную экономию.

    Больше контроля над работой газовой плиты. Как только вы отрегулируете температуру, плита сразу изменится, вместо того, чтобы остывать или нагреваться — в отличие от электрической плиты.

    приготовление тостов на газовой плите

    Нагрев газом определенно пригодится при выпечке печенья из-за консистенции.

    Два преимущества, на которые следует обратить внимание

    Большим преимуществом использования газовой плиты является то, что она работает даже при отключении электроэнергии, что выгодно тем, кто живет в районах, где нет надежного источника электроэнергии.

    Еще одним преимуществом является их очистка. Поскольку в них используется прямой нагрев, вы можете поджечь духовку, чтобы очистить ее.

    Меры предосторожности при использовании газовой плиты

    Хотя газовые плиты проще в эксплуатации, при их использовании необходимо соблюдать осторожность и соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы сохранить свое здоровье и безопасность своих близких.

    Регулярно проверяйте печи на наличие утечек газа

    Вам необходимо регулярно проверять печи на наличие утечек газа и ремонтировать все детали, которые кажутся ржавыми или старыми.

    Кроме того, вам нужно быть осторожным, чтобы не расплескать продукты или даже не поджечь сковороду.

    Используйте огнетушитель, а не тушите огонь водой.

    Выключите газ, если вы почувствуете его запах или услышите шипение

    Если вы почувствуете вонючий запах газа или обнаружите шипящий звук и не сможете найти источник утечки/звука, отключите баллон от источника. Откройте все окна и выходите из дома. Всегда проверяйте, чтобы ручка была выключена, чтобы убедиться, что клапан закрыт, если вы не используете плиту.

    Вы всегда можете позвонить в местную пожарную службу для проверки, если вам неудобно

    Не забудьте зажечь горелку сразу после включения газа. Это может привести к мини-взрыву, если вы подождете 1-2 секунды, а в это время кто-то будет рядом с плитой.

    Кастрюли и сковороды должны быть такого же размера, как и конфорка, но не меньше. Кроме того, отрегулируйте конфорку так, чтобы не было возгорания в области снаружи посуды.

    Если вы испытываете усталость, тошноту или головные боли, причиной может быть утечка газа. Немедленно свяжитесь с газовой компанией или пожарной службой и проверьте печь.

    Угарный газ является вредным газом и может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к смерти. Держите плиту в чистоте, чтобы газ горел лучше.

    При приготовлении пищи следите за тем, чтобы ручки посуды не свисали над плитой. Это связано с тем, что маленьких детей могут попытаться схватиться за ручки и получить серьезные травмы в процессе.

    Как пользоваться газовой плитой на кухне

    Газовые плиты повышают температуру на кухне. Вы обнаружите, что кухня становится немного теплее из-за потери тепла от плиты, что также является распространенной проблемой с электрическими плитами.

    Все, что вам нужно знать о газовых плитах

    Если у вас на кухне есть подключение к природному газу или пропану, вам, вероятно, знакомо удовольствие от использования газовой плиты. Есть что-то инстинктивное в приготовлении пищи на открытом огне, и легко полюбить визуальную индикацию повышения и понижения температуры при повороте циферблата.

    Кроме того, приготовление на огне позволяет ускорить несколько процессов приготовления, таких как разогрев лепешек или обжаривание чили прямо на огне.

    Однако недавние исследования показывают, что выбросы от газовых плит вызывают плохое качество воздуха в помещении и потенциальную опасность для здоровья. В то же время достижения в технологии индукционного приготовления пищи заставляют профессиональных поваров (даже нас) задаваться вопросом, не пора ли обменять свои газовые плиты на гладкие современные индукционные плиты, хотя приготовление пищи на газу имеет неоспоримые преимущества.

    Итак, мы разобрали плюсы и минусы использования газовой плиты, чтобы помочь вам найти наилучший вариант для вашей кухни.

    Плюсы приготовления пищи на газовой плите

    Кредит:
    Гетти Изображений

    Одно из наших испытаний газовых варочных панелей включает в себя кипячение воды на каждой отдельной конфорке и запись времени, необходимого для этого.

    Газовые плиты обеспечивают мгновенный регулируемый нагрев

    Газовая плита — это единственный тип варочной панели, который позволяет готовить на настоящем пламени. Это не только дает вам визуальный индикатор уровня тепла, но также создает мгновенное изменение каждый раз, когда вы поворачиваете циферблат. Нет необходимости ждать, пока элемент нагреется, поэтому вам не придется так часто регулировать циферблаты.

    Газ кипятит воду быстрее, чем традиционные электрические плиты

    Хотя новая индукционная технология превзошла как газовые, так и традиционные электрические плиты по способности быстрее кипятить воду, газ по-прежнему быстрее, чем стандартная электрическая плита. В ходе нашего тестирования мы обнаружили, что газовые плиты имеют более низкую температуру варочной панели по сравнению с электрическими варочными панелями. Тем не менее, они на самом деле быстрее в кипящей воде.

    Некоторые газовые варочные панели (например, эти модели высокого класса) оснащены высокоэффективной технологией горелок. Это означает, что горелка может быстрее кипятить воду и нагревать кастрюли, при этом требуя меньше БТЕ газа, что также делает их более эффективными.

    Вы можете готовить прямо на огне без посуды

    Больше всего мне нравится то, что газовые варочные панели можно использовать, не пачкая кастрюлю. Приготовление прямо над пламенем — это фантастический способ придать аромат дыма вашим любимым блюдам. Вы можете разогреть мучные лепешки прямо над открытым огнем или положить несколько перцев на решетку, чтобы приготовить жареные перцы и чили с меньшими усилиями, чем разогрев духовки.

    Чтобы воспользоваться этой функцией, возьмите подставку из металлической сетки (желательно ту, которая рассчитана на использование на огне) и пару кухонных щипцов. Маленькие овощи (например, спаржа, зеленая фасоль или помидоры черри) готовятся менее чем за минуту, а более крупные овощи (например, лук или болгарский перец) требуют до пяти минут при постоянном переворачивании. Очень большие овощи, такие как кукуруза или баклажаны, можно обжарить со всех сторон и довести до готовности в духовке.

    Перед приготовлением пищи на открытом огне обязательно включите вентилятор или откройте окно. Также разумно иметь наготове огнетушитель на всякий случай!

    Он все еще работает, когда отключается электричество

    Выживший во мне любит, когда газовая плита продолжает работать, даже если отключается электричество. Конечно, вам нужно будет вручную зажечь горелки, так как электрический стартер не будет работать без питания. Имейте в виду, что любые конвекционные вентиляторы с электрическим приводом также не будут работать в духовке.

    Минусы приготовления пищи на газовой плите

    Кредит:
    Гетти Изображений

    Газовые варочные панели значительно труднее чистить, чем электрические и индукционные.

    Установка газовой плиты может быть дорогостоящей

    Газовые плиты, как правило, дороже электрических плит, и в зависимости от характеристик они могут стоить дороже, чем индукционные. Если вам нужно установить газовое подключение для перехода с электричества на газ, цена значительно возрастет. В зависимости от того, где вы живете, и от дизайна вашего дома, это может быть очень дорого или невозможно, поэтому мы рекомендуем узнать цену перед покупкой печи.

    Также важно учитывать, что, хотя федеральное правительство не собирается запрещать газовые плиты, некоторые местные органы власти уже запрещают установку газовых линий в новостройках. Это означает, что переход на газовую плиту может стать все труднее, если у вас ее еще нет.

    Трудно каждый раз устанавливать одинаковую степень нагрева

    Приготовление пищи на открытом огне имеет много преимуществ, но на газовых варочных панелях может быть сложно каждый раз обеспечивать одинаковую степень нагрева. Это может привести к более высокой или более низкой температуре, чем вы ожидали, изменив результаты вашего рецепта. Если вы начинающий повар, это может занять больше времени, и приготовление пищи будет немного сложнее.

    Их труднее чистить

    По сравнению с электрическими или индукционными варочными панелями со стеклянной поверхностью, газовые плиты намного сложнее чистить. Вы не можете просто вытереть поверхность, и пища и жир могут легко попасть под решетки для приготовления пищи, особенно если вы используете технику приготовления пищи с прямым пламенем.

    Если уборка является серьезной проблемой, обратите внимание на газовые плиты с самоочищающимися духовками и варочные панели с решетками, которые можно мыть в посудомоечной машине.

    Газовые духовки нагреваются неравномерно

    Несмотря на то, что газовые духовки разогреваются быстрее, чем электрические, мы обнаружили, что они готовят более неравномерно. Большинство газовых духовок имеют центральное расположение пламени, в то время как в электрических духовках элементы разбросаны по дну духовки. Пламя также должно периодически включаться и выключаться для поддержания температуры, что может привести к неравномерному пропеканию.

    Если вам нужны преимущества газовой плиты, но вы любите печь, мы рекомендуем обратить внимание на двухтопливные плиты.

    Что еще нужно учесть перед покупкой газовой плиты

    Кредит:
    Бош

    При покупке газовой плиты нужно учитывать множество факторов, от БТЕ до простоты очистки.

    Что нужно для газовой плиты?

    Для газовых плит требуется как газовая линия, так и электрическая розетка. Электричество требуется для питания часов и панели управления, а также электрического запальника (в современных газовых плитах больше не используется запальник для зажигания).

    Если у вас еще нет газопровода за плитой, вам потребуется нанять сантехника для его установки. Большинство газовых плит могут работать от стандартной розетки на 120 вольт, поэтому вам может потребоваться заменить розетку на 240 вольт, если вы также переходите с электрической плиты.

    В зависимости от плиты вам также потребуется установить на кухне вытяжку. Вентиляция полезна, независимо от того, готовите ли вы на газовой, электрической или индукционной плите, чтобы удалить запахи и предотвратить оседание рассеянных частиц на вашей кухне. Это облегчает уборку и помогает удалить примеси из воздуха. Для максимальной функциональности и преимуществ лучше всего установить вытяжку с вентиляцией наружу.

    Наконец, газовые плиты работают на природном газе или пропане, которые могут выделять в воздух токсичные пары. Важно установить в вашем доме сигнализатор угарного газа, чтобы предупредить вас, если печь не работает должным образом и выделяет вредные химические вещества в воздух.

    Сколько БТЕ мне нужно для газовой плиты?

    Тепловая мощность газовых варочных панелей оценивается в БТЕ — британских тепловых единицах — единицах измерения тепла, которое может произвести каждая горелка. Мы подробно обсуждали БТЕ, когда тестировали газовые грили. В конце концов, мы пришли к выводу, что британские тепловые единицы не являются решающим фактором успеха гриля. Для грилей британские тепловые единицы являются лишь показателем того, сколько тепла может произвести гриль, а не того, насколько горячим он будет на самом деле внутри вашего гриля.

    Когда речь идет о варочных панелях, британские тепловые единицы абсолютно важны. В отличие от гриля, пламя на горелках газовой плиты вступает в непосредственный контакт с кастрюлями и сковородками, а скорость и эффективность их нагрева зависят от этих БТЕ. Каждая БТЕ тепла повышает температуру одного фунта воды на один градус по Фаренгейту. Таким образом, чем выше BTU, тем больше тепла вы можете достичь (и тем больше пламя).

    Мощность большинства газовых варочных панелей варьируется от 5 000 до 20 000 БТЕ, хотя в топовых варочных панелях установлены высокоэффективные горелки, мощность которых может достигать 59 500 БТЕ. Также приятно иметь несколько конфорок: конфорка на 5 000 БТЕ идеально подходит для приготовления супа или тушеного блюда на медленном огне, а конфорка на 20 000 лучше подходит для обжаривания стейков.

    Что насчет двухтопливных моделей?

    Двухтопливные плиты оснащены газовыми варочными панелями и электрическими духовками. Это идеально, если вы хотите готовить на газу, но вам не нравится газовая духовка. Вместо этого эти плиты выигрывают от равномерного распределения тепла электрических духовок, что делает их идеальными для пекарей.

    Конечно, двухтопливные плиты, как правило, дороже, чем традиционные газовые плиты, так что вам решать, стоит ли оно того.