Как заворонить нож в домашних условиях: Воронение ножа в домашних условиях: как сделать темным лезвие

Содержание

Подскажите по травлению

Fox757575

Всем камрадам огромный привет! Хочу травануть клин Х12МФ на НСК Стерх, знаменитого Кизлярского завода, так как весь клин покрылся какими то пятнами темного цвета ( очень стремно смотрится) причем пятна как будто татуировки( находятся нятна как будто не на поверхности а внутри)и ничем не убираются. Во как!!!! Решил поэтому травануть, пусть уж лучше клин будет темный чем такой позор. Подскажите чем и как лучше это сделать??? тока просьба не рекомдовать кислоту которая находится в секретных лабораториях стран Европы и Азии. Че нить подручное желательно.

Zuzamod

сначала шлифануть наждачкой до самого мелкого номера, потом пойти в радиомагазин и купить там хлорное железо, прийти домой, разбавить соль железа водой до цвета чая, клинок обезжирить стиральным порошком, сполоснуть водой и, не вытирая, погрузить в раствор хж, помешивать клинок не допуская образования пузырей на поверхности клинка. Клинок может оставаться блестящим, пока его не коснешься. После достижения темного результата, промыть с мылом, а налет счистить наимельчайшей наждачкой 1000-2000, а лучше стальной ватой. При необходимости повторить. Если пятна проявляются снова, то тут уж ничего не поделаешь — такой замес стали.

krasavchik

то тут уж ничего не поделаешь — такой замес стали.

Это же Кизляр!
Лучше отпескаструй сразу или заворони. Если полезло оно не прекратится.

Fox757575

а как заворонить?

Fox757575

а если клин снять и в коко-колу суток на трое бросить?

Encaracolado

Отпескоструить — это чтобы сразу насквозь ржавело? 😊
Zuzamod ответил максимально развернуто. Это лучший способ.

krasavchik

а как заворонить?

Вообще нагреть и в масло но покрытие не прочное и на собраном ноже сделать будет трудно.

Zuzamod ответил максимально развернуто. Это лучший способ.

Тут действительно все правильно, но

Если пятна проявляются снова, то тут уж ничего не поделаешь — такой замес стали.

А в случае Кизляра скорее всего так и есть. Поэтому и предложил пескоструй, ну или сделать гравировку лазером, но это дороговато.

krasavchik

А еще коллега подсказал, можно покрыть тефлоном, как сделать в домашних условиях не знаем, но на хлобопекарнях им формы покрывают.

п.максим

дык то формы для хлеба, на ноже тефлон не самое стойкое покрытие. Заворонить, или протравить в ХЖ, ржавый лак — хотя как он взаимодействует с пищевыми продуктами не знаю. Кстати задумался а как вообще с безопасностью для организма все эти протравки, воронение, покраска.

krasavchik

Кстати задумался а как вообще с безопасностью для организма все эти протравки, воронение, покраска.

Если все нормально сделать, то безвредно.

тефлон не самое стойкое покрытие

Не спорю.
По воронению у нас возник спор: Как правильно, толи клин греть, толи масло? но в любом случае мокать.
P.S. Заметьте Кизляр опять ставит сложные вопросы: Как довести нож ло ума не потратив на это денег больше чем его цена.

0ctopus

На выходных травил Мору — углеродку преобразователем ржавчины.
Лезвие сначала нужно хорошо очистить наждачной бумагой 800 — 2000, пасту ГОИ не использовать! Потом обязательно обезжирить ацетоном и промыть фейри с водой. Нож должен быть мокрым равномерно, вода не должна скатываться в капли.
Для контроля из состава нож каждые 15 минут надо вынимать и промывать под струёй воды. Протирать нельзя: останутся разводы. Если покрытие получается неравномерным — всё стирать войлоком, и начинать заново.
На весь процесс уходит часа 2 — 3, в зависимости от нужного цвета.
Покрытие — конечно не воронение, но лучше, чем в спрайте или лимонной кислоте … 😊

Fox757575

а если на самом деле нож бросить в раствор лимоной кислоты пачек 5 лежит в холодильнике? лень через полгорода ехать за хлорным железом. я просто никогда ниче не травил поэтому задаю такие вопросы. Как разводить раствор лимонной кислоты и в каких пропорциях? Сколько держать клин в растворе? Насколько будет стойкое покрытие? не повлияеет ли это травления на свойства стали?

0ctopus

а если на самом деле нож бросить в раствор лимоной кислоты

0ctopus

Лучше в Колу или Спрайт на сутки — двое. Про это писали, кажется в «мастерской»

И снова из г-на конфетку или Очередной опыт по закалке металла в домашних условиях. / Нож / НеПропаду


Нож:
И снова из г-на конфетку или Очередной опыт по закалке металла в домашних условиях.


  • Автор: Mefus
  • Опубликовано: 06 августа 2012, 17:57


  • Доброго всем времени суток! Часто слышал среди камрадов: «Из говна конфету не сделаешь», или «Купи нормальный девайс». Но это не совсем вписывается в мою концепцию. Я считаю, что для городского хомячка очень важно уметь что-то сделать своими руками. Вот пришел он, большой пушистый зверек, стоите вы в трусах посреди пепелища и нет у вас НАЗа и до ЗКП не добраться, а про магазины и разговора нет. И что теперь, накрыться простыней и ползти на кладбище? Или может проще сформировать у себя ряд необходимых навыков? Я для себя выбрал второе.


    Это была преамбула, теперь действие. В один из летних дней мою дачу огласил горестный крик: бабушка моей супруги по старости лет потеряла свой «любимый» хозяйственный ножик. И беда была бы не велика, и купить новый – минутное, по нынешним временам, дело, но ножик то «любимый». Под страхом что «Кондратий» неожиданно обнимет бабушку, все кинулись искать злополучный ножик и таки нашли его в пресловутой бочке для сжигания мусора. Как он туда попал не цель данного рассказа, и что с ним стало, объяснять я думаю не надо.


    Памятуя о прошлых своих «опытах» по закалке лопаты, и дабы сделать бабушке приятное я все же решил провести эксперимент по реанимации усопшего. Кто скажет: «Лучше бы купил новый» могут дальше не читать.

    Почитав нагугленного и посоветанного(спасибо камрадам отписавшимся в удаленном посте про лопату) приготовил плошку по размеру ножа, влил туда пол литра отработки(синтетика LM 5w40) и раскочегарил бочку.


    Первый опыт прошел не очень удачно: после остывания в масле лезвие приняло достаточную твердость для заточки, но продолжало гнуться, хотя и не так легко как в отожженном состоянии. «Отпустив» лезвие я решил применить трехэтапное закаливание: опустить раскаленную заготовку в масло на 2 – 4 секунды, достать на воздух, потом снова опустить в масло на 6 сек., а потом доостудить в холодной воде. Так я и сделал и «о чудо!» клинок приобрел требуемые свойства. Только одно меня сильно смутило – лезвие приобрело матово-черную окраску, которая плохо стиралась даже шкуркой. Подозреваю, что я проделал обычное «воронение» ну или что-то похожее.

    Ручку сделал из сухого сучка сливы, оттенок дерева уж больно понравился. После нескольких часов шкрябонья и полировки лезвие очистилось от черного налета, и приобрело серебристый, правда не без изъяна, цвет.


    После заточки нож показал себя отменно: бабушка, в своем фирменном стиле, тонко нарезала полупрозрачными ломтиками семгу, я тоненько порезал колбаску и сырок и нашинковал круглыми дольками сочные помидорки (фото не сохранилось). Теперь в планах реанимация «Советского мачете», огромного ржавого ножа найденного в сарае с полусгнившей деревянной ручкой, и изготовление колюще режущего предмета из металлической пластину толщиной 4мм.

    ЗЫ. Прошу простить за ужасное качество фотографий, все делалось на телефон.

    ЗЫЗЫ. Если тема не представляет интереса для обсуждения, снесу в черновики.

    • нож,
    • своими руками

      + (47):

    • surgik,
    • cat053,
    • Bobby,
    • rotor,
    • Spooky,
    • hort,
    • gennadiy,
    • alexey_m,
    • Sammat,
    • tiunin,
    • Mishanya,
    • Urabotan,
    • UnterHunter,
    • S212,
    • Mich,
    • Rambo,
    • Land-user,
    • DimHesse,
    • spamdealer,
    • nihil,
    • kenao,
    • akvatran,
    • sadxu,
    • Sergik2011,
    • ger9,
    • razar,
    • jenisey,
    • Alex06,
    • onyxpol,
    • Damned,
    • turist,
    • ElDuche,
    • selvan,
    • zapa-sutrapyan,
    • DIS,
    • woodoo,
    • GURU11,
    • veter86,
    • -German-,
    • vtoroybes,
    • BERBALU,
    • Virilad,
    • nikolaich,
    • Ricoh,
    • Bundes74,
    • Vtoroi,
    • DenisDenisovich




    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


    Как заточить нож без точилки [используя 10 повседневных предметов]

    Независимо от того, находитесь ли вы в дикой местности с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка для ножей не всегда там, когда вам это нужно больше всего. К счастью, зная основы того, как точить нож, и проявив немного сообразительности и изобретательности, вы можете использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей.

    Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим «заострение». Общий термин для «затачивания» означает придание чему-либо остроты. Термин ножа для «заточки» немного более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически сняв металл с лезвия, чтобы сформировать лезвие.

    Не все из этих предметов могут заточить нож в прямом смысле этого слова, как традиционная точилка для ножей. Некоторые из них просто затачивают или выравнивают край. Хотя хонингование и правка действительно затачивают нож, выравнивая лезвие, это не то, что эксперты по ножам обычно считают заострением.

    С учетом всего сказанного, вот 10 повседневных предметов, которые можно использовать для заточки ножей.

    Кофейная кружка

    Начнем с чего-то, что на самом деле затачивает нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки легко доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх дном, найдите необработанную часть чашки (это более грубая часть дна, которая предотвращает скольжение чашки) и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

    Если все работает нормально, вы увидите изменение цвета на кружке, что указывает на то, что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие.

    Кожаный ремень

    Хотя правка технически не затачивает лезвие, она делает лезвие более острым, выравнивая лезвие. Кожаный ремень, который вы, возможно, носите прямо сейчас, — это быстрый и простой предмет для заточки лезвия. На самом деле, многие профессионалы используют кожаные ремни для строповки.

    Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

    Наждачная бумага

    Наждачная бумага не обязательно является повседневным предметом, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь под рукой.

    Наилучшая зернистость зависит от ножа и степени его заточки. Если возможно, начните с более грубой зернистости и двигайтесь к более мелкой зернистости для максимальной остроты.

    Пилочка для ногтей

    Если наждачной бумаги нет в наличии, лучше всего подойдет пилка для ногтей или наждачная доска. Обычно они входят в наборы для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Проведите режущей кромкой лезвия по наждачной доске.

    Нейлоновый ремешок

    После использования чего-то вроде пилочки для ногтей правка выводит лезвие на новый уровень. Если у вас нет ремня, подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно, чтобы превратить ваш нож из острого в еще более острое. Проведите ножом по нейлоновой ленте от режущей кромки.

    Картон

    У вас даже нет нейлоновых ремешков? Если вы чем-то похожи на меня, у вас дома валяются картонные коробки от Amazon и Knife Depot. Картон не так эффективен, как кожаные ремни или нейлоновые ремни, но сгодится для натяжения лезвия.

    Окно машины

    Если Ходячие мертвецы хоть немного похожи на реальность, там будет много брошенных машин с наполовину открытыми окнами, когда дело дойдет до вентилятора. Это идеально подходит для владельцев ножей. Из автомобильных стекол получаются на удивление отличные хонинговальные приспособления. Грубый, закругленный край автомобильного окна идеально подходит для более мягкой стали.

    Проведите им по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

    Хребет другого ножа

    Точильный инструмент, который легко найти, — это толстый стержень второго ножа. (Еще одна причина, по которой вам следует носить с собой два ножа.) Точно так же, как вы проводите ножом по затачивающей стали, вы проводите им по незаточенному стержню лезвия.

    Это лучше всего работает, когда нож, на котором вы точите сталь, имеет другой уровень твердости.

    Гладкий камень

    Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Камни в реках или вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать их, измельчив два камня вместе. Вы будете использовать камень, который вы найдете, точно так же, как вы использовали бы свой точильный камень дома.

    Бетон

    В крайнем случае нож можно заточить по бетону. Преимущество бетона в том, что он везде. Плохо то, что это может повредить ваш нож, и условия должны быть правильными. Найдите очень гладкий кусок бетона и проведите ножом так же, как точильным камнем. Поглаживание после этого поможет сделать все немного более гладким.

    Не уверены, что ваш ценный нож можно спасти? Knife Depot имеет более 10 000 ножей для продажи в нашем каталоге магазина, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском замены.

    Узнайте, как заточить нож (сделай сам)

    Обновлено: 28 ноября 2017 г.

    Этот простой и надежный способ заточки ножа требует всего два недорогих инструмента

    Следующий проект›

    Семейный мастер на все руки

    Быстро заточите ножи и сохраните их в рабочем состоянии с помощью двух простых недорогих инструментов, нескольких простых в освоении приемов и небольшой практики. Это также значительно ускорит и упростит приготовление пищи на кухне.

    Эксперты DIY из журнала The Family Handyman Magazine

    Как заточить нож Обязательный инструмент №1: Точилка

    Фото 1: Точилка для палочек

    Точилка для палочек поставляется с парой тонких керамических палочек и твердосплавная насечка для черновой обработки (фото 1). Узнайте, как использовать точилку для ножей, как точилку для палочек, просто удерживая край ножа вниз, пока вы проводите им по поверхности палочки и вниз, когда вы научитесь затачивать нож.

    Фото 2: V-образная точилка

    V-образная точилка имеет две пары режущих кромок в V-образной конфигурации (фото 2). Одна сторона изготовлена ​​из карбида для черновой обработки кромки, а другая покрыта керамическим материалом для точной настройки кромки. «V» затачивает обе стороны ножа одновременно.

    Джо Гамаш, наш опытный ножовщик, говорит, что существуют сотни устройств, методов и теорий о том, как заточить нож. Некоторые методы заточки загадочны; какие-то до смешного сложные. Третьи предназначены только для тех, кто одержим невероятно острыми краями и требует вложения огромных денег в гаджеты.

    Но у Джо есть быстрый и офигительно простой способ, которому он учит любителей затачивать ножи. Вам понадобится всего пара недорогих инструментов для заточки и немного практики. Овладейте им, и вы будете поражены тем, насколько хорошо работают ваши ножи и насколько веселее может быть приготовление пищи, нарезка, нарезка и очистка. Или, по крайней мере, насколько менее болезненно. Читайте дальше, чтобы узнать, как заточить нож.

    Варианты точилки
    Джо предлагает один из двух вариантов точилки: V-образную точилку или, если вы более серьезный ножовщик, точилку для палочек. У каждого есть две поверхности заточки, одна для черновой обработки кромки, а другая для окончательной обработки кромки. Оба стиля просты в использовании для тех, кто учится точить нож. Но точилка для палочек, вероятно, прослужит вам всю жизнь. И в этом стиле вы будете выглядеть довольно впечатляюще, когда ваши гости будут смотреть, как вы точите нож перед тем, как нарезать жаркое.

    Знакомьтесь, профессионал! Джо Гамаш

    За последние 20 лет Джо заточил более 1 миллиона ножей. И хотите верьте, хотите нет, но ему понадобилось всего 16 швов. Это меньше стежка в год! Он покажет вам, как безопасно получить острые края без поездок в отделение неотложной помощи.

    Джо говорит: «Чтобы ваши ножи оставались острыми и верными, вам обязательно понадобятся два инструмента: точилка и сталь».

    Обязательный инструмент №2: Сталь

    Сталь

    «Сталь» — это стальной стержень с мелкорифленой поверхностью.

    Сталь — это сокращенное обозначение стального стержня, используемого для выпрямления лезвий ножей. Он есть в любом приличном наборе ножей, но мало кто точно знает, что он делает, а тем более, как им правильно пользоваться. Если у вас нет стали, купите ее примерно за 20 долларов. Джо покажет вам, как использовать его, чтобы поддерживать острый край. Не тратьте деньги на покупку поверхности с алмазным покрытием. Вам не нужно знать, как точить нож.

    Все необходимые инструменты для заточки доступны везде, где продаются ножи. Зайдите в Интернет и найдите конкретные продукты или общие названия инструментов. Или просто посетите магазин Джо на сайте eversharpknives.com.

    Как пользоваться точилкой для ножей: 3 шага к заточке

    Фото 1. Обработайте кромку

    С легким нажимом проведите нож через грубую выемку, пока не почувствуете, что он скользит плавно, без заеданий. Они указывают на зазубрины или очень тусклые пятна. Сильное давление не помогает; это просто удалит больше материала и изнашивает нож.

    Фото 2. Проверьте с помощью миниатюры (будьте осторожны)

    Слегка прижмите лезвие к ногтю и проведите им к концу. Если он скользит по ногтю, значит, он еще не готов к следующему шагу. Повторяйте проходы и проверяйте, пока нож не «прилипнет» к ногтю.

    Фото 3. Заточите лезвие

    Сделайте несколько световых проходов через тонкую керамическую букву «V», и ваш нож готов к работе на кухне.

    Делайте все возможное — не совершенство!
    Сверхострые края великолепны — поначалу. Тогда лезвие бритвы быстро затупится. Это потому, что острый край обязательно очень тонкий, и он легко гнется и затупляется, потому что для его поддержки недостаточно металла. Нож, которым можно легко разрезать продукты, достаточно острый. Томатный тест (ниже) покажет вам, когда нож готов к приготовлению пищи.

    Следуйте фотографиям 1–3, чтобы узнать о трехступенчатом процессе заточки. После заточки и перед приготовлением пищи протрите лезвие тканью, чтобы удалить металлические опилки.

    Джо говорит: «Не стремитесь к острым, как бритва, краям — «достаточно острые» края остаются острыми дольше».

    Когда нужно отнести свои ножи к профессионалу
    Если вы следуете инструкциям Джо и все еще не можете получить хорошее лезвие, скорее всего, ваши ножи подверглись насилию до такой степени, что для восстановления лезвия им требуется прикосновение профессионала. Вы можете сделать это самостоятельно, но для этого потребуются дорогие электроинструменты или много хитрой ручной шлифовки на камне. Но менее чем за 10 долларов за нож магазин заточки может привести ваши лезвия в состояние лучше нового. Тогда вы сможете сохранить их такими, используя методы Джо. Поищите в Интернете «заточка ножей», а затем ваш город, и вы обязательно найдете местную точилку. И не отказывайтесь от качественных ножей, у которых есть сколы или насечки на лезвии. Профессионал может отшлифовать любые дефекты и изменить форму края. Да, у вас будет чуть более узкое лезвие, но вы даже не заметите.

    Джо говорит: «Если вы готовите пять блюд в неделю, отдавайте свои ножи профессионалу для настройки один или два раза в год».

    Используйте сталь — часто!

    Фото 1: Сталь под углом 22 градуса

    Начните с того, что держите нож под углом 90 градусов к стали. Разрежьте его пополам, и вы получите 45 градусов. Снова разрежьте его пополам, и вы получите угол, близкий к 22 градусам, хороший угол для закалки. Не беспокойтесь о точном угле; эта система доставит вас достаточно близко.

    Фото 2. Перетащите его вниз, когда будете тянуть

    Начните с ручки и перетащите край вниз, потянув его к себе. Используйте всю длину стали.

    Фото 3: Меняйте стороны при каждом проходе

    Затем повторите процесс с другой стороны стали. Повторите пять или около того раз, и вы готовы к резке.

    Закалка восстанавливает остроту
    Повара и мясники часто останавливают работу и «затачивают» свои режущие кромки. Сталь не затачивает лезвие; это выпрямляет. Это необходимо, потому что тонкий край на самом деле изгибается или деформируется во время резки. Если бы вы могли видеть край под микроскопом, он выглядел бы волнистым и при резке казался бы тусклым. Закалка ножа выпрямляет все эти волны, восстанавливая прямую и ровную режущую кромку. Поэтому, когда ваш нож начинает казаться тупым, не точите его — сначала закалите. Каждый раз, когда вы впервые берете нож, чтобы начать резать, затачивайте его еще до того, как начнете. Но важно сделать это правильно, иначе вы только сделаете край хуже. И не ведите себя как один из железных поваров по телевизору и не делайте все это в воздухе — в конечном итоге вы окажетесь в отделении неотложной помощи. Положите конец стали на разделочную доску и сделайте свою сталь более безопасной и точной. Очень важно, чтобы сталь была под углом от 20 до 30 градусов. На фото 1 показано, как это понять.

    Если ваш нож не отреставрирован сталью, возможно, вам придется несколько раз ударить по тонкому керамическому камню. Вам редко понадобится грубая насечка после того, как ваш нож правильно заточен. То есть, если только вы не сломали край, разрезав слишком твердую поверхность или пытаясь прорваться через кость. Если это так, вам придется сначала получить грубую, а затем штрафную.

    Джо говорит: «Сталь делает нож острым».

    Цель стальной обработки

    На фото А показано, как выглядит лезвие вашего ножа после того, как его нарезали за ужин — все изогнутое и волнистое». На фотографии Б показано, как выглядит лезвие вашего ножа после стальной обработки. Кромка ровная и снова готова к резке».

    Видео: Взломы и модификации ручного инструмента для деревообработки

    Тест помидора на остроту

    Тест помидора

    Если ваш нож легко срезает кожицу помидора, он острый.

    Джо говорит: «Томатная кожура — идеальный способ проверить остроту».

    Если вы можете разрезать кожуру помидора, не прорезая ее и не прокалывая кончиком ножа начальное отверстие, у вас есть острый край, готовый к приготовлению пищи.

    Передовые советы от Джо

    Разделочные доски:
    Проведите кончиком ножа по разделочной доске. Если поверхность не царапается, значит, она слишком твердая и быстро затупит ваш нож. Некоторые пластмассы и, конечно же, стеклянные и ламинированные поверхности не выдержат испытания, даже если на этикетке они называются «разделочными досками».

    Кислые продукты:
    Промывайте ножи после нарезки кислых продуктов, таких как цитрусовые или маринованные продукты. Кислота способствует коррозии прямо на режущей кромке, даже при работе с нержавеющей сталью. Высушите их сразу после этого.

    Очистка:
    Никогда не бросайте ножи в посудомоечную машину. Деревянные ручки испортятся, и даже лезвия из нержавеющей стали заржавеют и затупятся. Вместо этого мойте ножи вручную и сразу же высушите их.

    Защита краев:
    Не бросайте незащищенные ножи в ящик. Либо используйте блок для ножей, либо спрячьте их вместе с защитой лезвия. С этой задачей справятся простые картонные ножны, скрепленные клейкой лентой.

    Избегайте костей:
    Затупят даже качественный нож. Электрические точилки: никогда не используйте дешевые электрические точилки для ножей, особенно те, которые можно найти на электрических консервных ножах. Они принесут больше вреда, чем пользы. Если вы любите гаджеты, потратьте не менее 125 долларов на приличную электрическую точилку. (Кстати, вам все равно придется затачивать ножи.)

    Прочие ножи:
    «Я затачиваю все ножи одинаково — охотничьи ножи, филейные ножи, что угодно. Держите мини-точилку в коробке с инструментами и используйте те же методы».

    Заточка зубчатых ножей

    Фото 1: Совместите скос с углом толкания

    Заточите каждый гребешок с помощью стали. Подберите угол гребешка и отодвиньте нож от себя. Делайте каждый гребешок два или три раза, затем переходите к следующему.

    Фото 2: Создание заусенцев

    Проведите кончиком пальца по плоской стороне ножа.