Как заворонить нож: Воронение ножа в домашних условиях: как сделать темным лезвие

Как я реанимировала нож-найденыш — Мир Ножей. — ЖЖ

Во время офисного переезда ко мне в руки приплыл ножик. ТТХ: простой складник с неясным механизмом, с «флотским» клинком, 20 см в длину целиком, 9 см клинок, довольно увесистый, никаких маркировок или названий производителя нет, рукоять из темного дерева, похожего на дуб. Сталь клинка — какая-то дешевая углеродка, судя по острому металлическому запаху. Состояние ножа было плохим: клинок измазан в чем-то типа старой эпоксидки или клея, несколько пятен ржавчины, деревянные пластины липкие. Открывался и закрывался нож со скрипом и треском, при этом не люфтил ни капли. Внутри, в механизме, было много ржавчины. Нож ни разу не точили.

Принесла я ножик домой и начала лечить.

Для начала очистила клинок от грязи. В ход пошел керосин и вайт-спирит. Капнула керосина и внутрь тоже и разработала — нож стал открываться немного легче. Вся ржавчина не ушла, и я зачистила нож целиком мелкозернистой наждачкой (120 или около того). Ржавчина оказалась неожданно глубокой, так что, несмотря на царапины, я не жалею, что выбрала для зачистки наждачку. Я планировала потом отполировать клинок замшей, однако мне не хватило терпения. Я попробовала полирнуть клинок целиком своим водником для заточки (той частью, которая имеет зернистость 1000), но из-за рельефа клинка ничего не получилось, понятно.  После очищения выглядил нож как-то так:

Странные разоды у начала свода клинка — следы от водника.

Пахнуть металлом нож стал значительно меньше, но осталась проблема царапин от наждачки, да и хотелось сделать нож более устойчивым к коррозии. Так что я решила клинок поворонить. Выбрала для этого способ электролиза — это и интереснее, чем кока-кола/уксус/лимонная кислота, и эффективнее, судя по чужому опыту. Сначала я хотела попробовать воронить нож в растворе соды. Теоретически реакция должна была пойти так же, как и в растворе поваренной соли, но без выделения хлора. Хлором мне дышать не хотелось.

Я собрала установку: универсальный источник питания, к минусу которого прицепила гвоздь, к плюсу — ножик. Напряжение я выставила 5 В, ток мне источник дал на таком напряжении 3800 мА. Приготовила перенасыщенный раствор пищевой соды. Обезжирила клинок керосином, погрузила клинок и гвоздь в раствор, включила источник питания в розетку, реакция пошла…

…Но клинок не воронился. Спустя сорок минут клинок выглядел ровно так же, как и до процедуры. Почему — я так и не поняла, но решила повторить с раствором поваренной соли. Также приготовила перенасыщенный раствор, запихнула установку в него, включила. С первых минут все пошло куда веселее:

Раствор моментально приобрел цвет и консистенцию болотной тины. Хлором не пахло, как ни странно: видимо, по пути к свободе выделяющийся хлор еще с чем-то реагирует. Спустя пятнадцать минут я достала и отмыла клинок. Он был хорошо зачернен: не сказать, чтобы ровно, но окисленный слой был везде. Фотографию внятно сделать не удалось, потому что уже стемнело, а освещение в моей кухне не способствует хорошей съемке. Так или иначе, после воронения выглядел клинок так:

Дальше я его заточила на том самом воднике, 1000/200. Получилось весьма ровно. Точился нож легко и весело, сталь мягкая.

Потом я намазала клинок оливковым маслом и оставила сушиться. За ночь на нем образовалась пленка.

Утром в качестве заключительного штриха я смазала механизм ножа маслом и пощелкала туда-обратно. Дома нашлось только трансмиссионное масло, оружейного у меня не было, но все равно ножу сразу полегчало. Ржавчины из него вышла целая лужа. Теперь открывается-закрывается он легко и пружинисто. Выглядит после всех манипуляций так:

Протестировала нож я на кислых яблоках: после чистки яблока запах металла практически отсутствует, само яблоко металлического привкуса тоже не приобрело. Так что, я считаю, реанимация ножа успешна.

Вот такая история.
Спасибо за внимание.

НОЖ MORAKNIV ROBUST NEW

В предыдущем обзоре мы говорили об одной из самых бюджетных моделей компании MORAKNIV Basic. Теперь же поговорим о ROBUST New. Насколько я смог разобраться в обновленном модельном ряду, ROBUST New получил новую рукоятку с прорезиненным покрытием, идентичную ножам Basic серии. Клинок остался из углеродной стали с толщиной обуха 3,2 мм.

Комплект поставки простой — без упаковки. Просто нож в пластиковых ножнах с наклейкой в виде штрих кода.

Ножны выполнены из толстого пластика. Внизу ножен имеется отверстие, чтобы из них вытекала попавшая внутрь вода и высыпался мелкий мусор. Нож очень хорошо фиксируется в ножнах. Правда, следует помнить, что если вы, вдруг, захотите уменьшить передний упор на рукояти, то фиксация ножнах ухудшится.

На ножнах есть «пуговица» с логотипом — это выступ для замка, ответник которого, находится на ременной петле ножен. Он позволяет скрепить вместе 2 и больше ножен.

Рукоять ножа выполнена из пластика. Лезвие в рукояти стандартно запрессовано в пластик и перекрывает 2/3 длины рукояти. Серая часть рукояти — это твердый пластик. Черное — это резинопластик. За счет комбинированной рукояти, нож очень хорошо фиксируется в руке, не скользит в мокрой ладони. 

Клинок выполнен из углеродной стали (углеродки). Углеродная сталь подвержена коррозии, но лучше чем нержавейка держит заточку. Поскольку сталь подвержена коррозии, уход за нею должен быть гораздо более внимательным.

Изначально, клинок идет с совершенно не обработанным обухом — со следами выштамповки из заготовки. До нормального полированного состояния доводится минут за 15 алмазным натфилем. После такой обработки, если не скруглять края обуха, ножом можно высекать искры из палочки магния.

Заточка изначально была отличной. Резала и брила все «на лету».

Для защиты от коррозии было сделано самодельное воронение клинка. Подробней о нем я рассказал на видео. Покрытие, которое получилось, нельзя назвать особо стойким, но оно и не стирается в ноль при работе. В любом случае, сделать такое покрытие просто и дешево: пачка лимонной кислоты, банка кипятка, обезжиренный нож. Оставляем на ночь. Утром вынимаем, ждем пока нож сам высохнет, салфеткой протираем.

Робуст я воронил немного по-другому: вынимал из воды с лимонной кислотой каждые 15 минут и протирал клинок, а потом возвращал обратно. Похоже, что если этого не делать, то покрытие будет более стойким. 

После воронения, острота ножа немного падает. Воронение хорошо защищает клинок, даже если им резать яблоко и лимон. Если же затачивать нож правильно, то оно сотрется, так как заточка идет вдоль спусков клинка.

Нержавейка и вороненная углеродка: такое покрытие сразу после воронения и протирания салфеткой.

А вот для примера 2 ножа из углеродки, где один с воронением а второй — без него. Второй нож также заворонил, об этом в его обзоре я, конечно же, расскажу.

Модель ROBUST NEW — не совсем обычный нож. Это нож не кухонный. За счет довольно толстого обуха в 3,2 мм, (хотя я намерял всего 3 мм) нож не совсем удобен для работы по продуктам. Длина лезвия по обуху — 87 мм.

Мне робуст показался крепким универсальным ножом, в котором, за счет толщины клинка и удобной рукояти, производитель попытался сделать нож для силовых работ и ему это вполне удалось. А за счет достаточно гуманной цены, нож заслуживает пристального внимания при выборе универсального и недорого клинкас фиксированным лезвием. 

Пошаговое руководство – Soul Ceramics

Создание собственного ножа может быть трудным процессом, но с этим пошаговым руководством вы получите знания, как сделать самодельный нож относительно легко. Подготовка является ключевой и гарантирует, что вы не столкнетесь с проблемами позже в процессе.

 

Шаг 1. Проектирование ножа

Если вы решили сделать нож своими руками, стоит потратить немного времени на то, чтобы правильно выполнить эту часть процесса. Если ваш дизайн недостижим, слишком сложен или слишком упрощен, ваш конечный продукт, скорее всего, будет неудовлетворительным. Если это ваш первый опыт изготовления ножей своими руками, то лучше начать с простого и довести его до высокого стандарта, а не пытаться достичь чего-то слишком сложного, что, вероятно, не будет выглядеть так хорошо с первого раза. Если рисование не является вашей сильной стороной, поищите шаблон в Интернете или попросите кого-нибудь с необходимыми навыками воплотить ваше видение в жизнь.

 

Шаг 2 — Вырезание профиля лезвия/как сделать лезвие ножа

Используя чертеж бокового профиля вашего ножа (после того, как вы его вырезали), положите его на сталь и обведите вне вашего шаблона. Чтобы четко видеть контур, используйте острый инструмент или даже перманентный маркер. Используйте ножовку, чтобы грубо вырезать профиль, оставив немного по краю на случай ошибки. Поместите профиль лезвия в тиски и с помощью напильника постепенно удаляйте излишки, которые у вас остались, пока не достигнете внешней линии профиля лезвия. Будьте особенно осторожны, приближаясь к линии.

 

Шаг 3. Добавление скоса

При изготовлении собственного ножа, возможно, самым важным аспектом является создание секции ножа, которая утончается к режущей кромке, известной как скос. Нарисуйте линию примерно посередине стального профиля и закрепите лезвие горизонтально на ровной поверхности, используя напильник или электрическую шлифовальную машину, чтобы создать профиль кромки. Чтобы создать ровный скос, старайтесь сохранять одинаковый угол при напильнике вдоль стали. Продолжайте подпиливать до линии, проведенной посередине профиля лезвия, стараясь не зайти слишком далеко. После того, как вы сделали одну сторону, переверните лезвие и сделайте то же самое с другой стороны.

 

Этап 4. Сверление и чистовая обработка лезвия

Необходимо просверлить отверстия для крепления рукоятки к лезвию, что необходимо выполнить до термообработки лезвия. Где вы размещаете свои отверстия, полностью зависит от того, что вы собираетесь использовать в качестве ручки, и от ее стиля.

Завершающим этапом перед термической обработкой лезвия является его доводка. Это важный шаг, так как он придаст вашему лезвию качественную отделку, используя наждачную бумагу, чтобы отшлифовать следы, оставленные напильником. Это может быть длительным процессом, так как может потребоваться несколько минут, чтобы покрыть небольшую площадь лезвия. Лучше всего начать с более грубой наждачной бумаги или электрической шлифовальной машины, а затем перейти к более гладкой поверхности после того, как основные царапины будут отполированы. вне. Повторяйте этот процесс, постепенно переходя к более гладкой поверхности, пока лезвие не станет полностью плоским и гладким.

 

Шаг 5. Термическая обработка лезвия

Для лезвия ножа лучший метод термообработки лезвия — нагреть его до температуры, при которой металл размагничивается, а затем закалить в масле. Этого можно добиться с помощью различных методов нагрева, одним из наиболее распространенных является печь для термообработки, которую можно запрограммировать на получение тепла, необходимого для каждой стадии процесса. На этом этапе нож закален до такой степени, что становится очень хрупким, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Следующий процесс, чтобы полностью закалить сталь и сделать лезвие пригодным для использования, называется отпуском, который включает в себя нагрев стали до определенной температуры и выдержку при этой температуре около часа. Важно получить постоянный нагрев и поддерживать этот постоянный нагрев в течение этого периода времени, иначе нож может частично потерять свою целостность. Вот почему печь для термообработки с контролем температуры — отличное решение для изготовления собственного ножа.

 

 

Шаг 6. Отделка лезвия

В результате закалки лезвия и его закалки в масле сталь станет черной. Еще раз используйте крупнозернистый песок, чтобы удалить черную окраску, постепенно переходя к более гладкой зернистости, как и в предыдущем процессе. царапины или вмятины, образовавшиеся в процессе нагрева. Как только вы будете удовлетворены шлифовкой, вы можете использовать финишное средство для создания гладкой или слегка матовой поверхности. Прежде чем перейти к стадии рукояти, защитите лезвие картонной оболочкой, чтобы на нем не осталось царапин.

 

Шаг 7. Крепление рукояток

Возьмите 2 предварительно подготовленные деревянные пластины для ручек и поместите их на лезвие в правильном положении. Убедитесь, что деревянные поверхности абсолютно гладкие и плоские, чтобы обеспечить хорошую посадку. Как только вы будете довольны положением, зажмите дерево на место и просверлите отверстие, используя то же сверло, которое вы использовали для отверстий в металле ранее, используя предыдущее отверстие в качестве направляющей. Сделайте то же самое с другой стороны ручки. Закрепите ручки на месте с помощью подходящей заклепки, а затем закройте заклепки, чтобы удерживать их на месте. Вы даже можете использовать немного клея на этом этапе, чтобы убедиться, что древесина остается на месте, но не забудьте удалить лишний клей, когда будете затягивать древесину на место.

Когда клей высохнет, вы можете придать форму деревянной ручке. Удалите лишнюю древесину с помощью пилы по дереву, а затем с помощью напильника придайте дереву нужную форму ручки. Как только вы приблизитесь к стальной ручке, замените напильник на наждачную бумагу, чтобы получить гладкую поверхность. Повторите тот же процесс, что и раньше, начиная с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходя к более тонкому материалу. Как только область станет полностью гладкой, вы можете покрыть ручку герметиком и маслом для дерева, чтобы придать ей профессиональный вид.

 

 

Шаг 8. Заточка лезвия

Если вы задаетесь вопросом, как сделать лезвие ножа пригодным для функционального использования, вам необходимо убедиться, что оно эффективно заточено с помощью точильного камня или кухонной стали. Держите нож под углом и делайте длинные размашистые движения, чтобы обеспечить постоянную остроту лезвия. Продолжайте чередовать обе стороны лезвия, пока не будете удовлетворены его остротой.

Как видите, при рассмотрении вопроса о том, как сделать самодельный нож, необходимо учитывать количество времени и усилий, которые могут быть затрачены на это, чтобы получить красивый, но в то же время функциональный конечный продукт. В Soul Ceramics мы специализируемся на термообработке вашего лезвия, используя одну из наших печей для термообработки.

Если вы не знаете, какой тип печи вам нужен для проекта по изготовлению ножей своими руками, обратитесь к нашему руководству. Если вы все еще не уверены, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нашей команде экспертов, чтобы мы могли помочь вам.

 

Дополнительные ресурсы по изготовлению ножей

  • Как начать собственное дело по изготовлению ножей
  • Как термически обрабатывать сталь, ножи и лезвия
  • Обзор инструментов и расходных материалов, необходимых для изготовления ножей
  • Узнайте, как выбрать лучшую сталь для изготовления ножей
  • Как сделать ножи дома

Как сделать нож из старой пилы

Изготовление ножа — это увлекательный проект на нескольких уровнях. Вы создаете фундаментальный инструмент — один из первых когда-либо созданных инструментов — и каждый раз, когда вы берете его в руки, вы думаете: «Вау, я сделал это своими руками». И поскольку вы делаете нож, вы сможете отрегулировать его форму в соответствии со своими конкретными потребностями. Самое сложное в изготовлении ножа — лезвие. Если у вас есть под рукой горн и вы можете достать хорошую инструментальную сталь, это здорово. Если вы этого не сделаете, вы все равно можете сделать нож, используя старый прием Аппалачей: переработку. Этим мы и займемся в этом проекте.

Старые пильные полотна почти всегда изготавливаются из высококачественной стали. Вы можете найти их в изобилии на обменных пунктах, гаражных распродажах, распродажах и т. Д. Самым большим преимуществом использования старой пилы является отсутствие металлургии, которую вам нужно делать. Лезвие уже обладает нужной твердостью для удержания лезвия, поэтому вам не нужно обрабатывать сталь, чтобы сделать из нее хороший нож. Тем не менее, заготовки, вырезанные из пилы, иногда бывают слишком гибкими, но вы можете обойти это (или с этим).

Сталь в этом ноже ручной работы не будет сверхтвердой. Это не идеально, потому что ваш нож быстро потеряет остроту, если вы попытаетесь прорубить дерево, разрезать картон или использовать его в качестве отвертки. Но хорошая вещь в более мягкой стали заключается в том, что вы можете сделать ее бритвенно-острой с помощью нескольких ударов точильным камнем. На самом деле я предпочитаю более мягкую сталь, так как мне нравится острое лезвие, и я ношу с собой небольшой точильный камень. Если вы можете побрить волосы на руках, ваш нож достаточно острый.

Нож может принимать самые разные формы и стили. В этом проекте мы собираемся сделать то, что называется ножом с полным хвостовиком, что означает, что лезвие выходит на всю длину в рукоятку ножа. Частичный хвостовик лишь частично входит в рукоятку. Нож с полным хвостовиком, на мой взгляд, самый простой способ начать делать ножи. Он также производит прочный, прочный нож, который с меньшей вероятностью сломается на рукоятке.

Будьте бережны со своим ножом, и он сослужит вам хорошую службу.

Список материалов

  • Старая пиловая лезвия
  • Тонко Картонная папка с манилой
  • . под вашу работу

  • Металлические напильники (грубые и тонкие)
  • Проволочная щетка
  • Грубая (00) стальная шерсть
  • Легкое масло (3-в-1 или оружейное масло)
  • Ацетон
  • Тряпичных тряпок
  • Тиски
  • С-образные зажимы
  • Древесина твердых пород (дуб, клен, вишня и т. д.) для рукояток
  • Ручная пила (предпочтительно японская пила), если вы режете чешуйки самостоятельно
  • Двухкомпонентный эпоксидный материал (медленного отверждения)
  • Латунный стержень 3/16″
  • Электродрель
  • Острое сверло по металлу 3/16″
  • Молоток с шариковым наконечником
  • Клейкая лента
  • 4-ручная или модельный рашпиль 9596 9000 Наждачная бумага (зернистость 80 и 150)
  • Скребок для шкафа (дополнительно)
  • Какая-нибудь система для заточки
  • Беруши или наушники для защиты органов слуха

Как сделать нож

Шаг 1: Подготовьте выкройку.

Ваш нож; твой узор! Вы можете использовать существующий нож и нарисовать его на картоне или создать свой собственный. В этом случае я разрабатываю свою собственную форму на основе старого ножа, которым пользовались торговцы мехом. Используйте французскую кривую, чтобы убедиться, что ваши кривые последовательны и, что более важно, красивы. Это универсальная истина, что красивая форма инструмента или ножа — это хорошая форма. Когда вы дойдете до того, что будете довольны своей формой, вырежьте ее ножницами. В своем дизайне ножа я не включил валик или защиту для пальцев, как на иллюстрации выше.

Шаг 2. Перенесите рисунок на металлическую основу.

С помощью куска мела или мыльного камня нарисуйте узор на старом полотне пилы. Это не обязательно должно быть идеально, так как вы будете использовать свои глаза во время работы и будете счищать любые несовершенства.

Шаг 3. Сделайте надрезы на лезвии.

Прежде чем приступить к этому шагу, наденьте защитные наушники и поместите большую металлическую пластину под металлический приклад. Если у вас есть наковальня, не работайте прямо на ней, так как вы будете вбивать закалённую сталь в закалённую сталь. Что-то должно отступить, и вы действительно не хотите, чтобы это что-то оторвалось от долота и вонзилось где-то в ваше тело.

Совместите долото с меловой линией, сделайте глубокий вдох и хорошенько ударьте по нему. Возможно, он не прорежет лезвие до конца, но на данный момент его достаточно. Перекрывайте следы долота, когда вы работаете по контуру, чтобы была одна сплошная линия, а не серия штрихов. Не торопитесь.

Шаг 4: Выньте лезвие.

Металл ломается, создавая щель. Я делаю это, кладя металл на край наковальни и ударяя по нему молотком как можно ближе к выемке и наковальне. Если у вас нет наковальни, зажмите лезвие пилы в тисках и постучите по лезвию как можно ближе к линии разреза. Если вы хорошо поработали со стамеской, лезвие ножа должно выскочить прямо из металла.

Шаг 5: Подпилите лезвие, придав ему форму.

Стамеска не оставляет лучший край, поэтому вам нужно будет обработать деталь напильником. На этом этапе важно помнить, что листовой металл резонирует (вот почему люди играют на ручных пилах смычком). Звук подпиливания куска листового металла — настоящая пытка. Чтобы свести это к минимуму, зажмите лезвие как можно ближе к тискам и обязательно наденьте средства защиты органов слуха.

Примечание 902:31: Пока не пытайтесь наточить нож. Кромка должна быть перпендикулярна сторонам лезвия. Ищите последовательную полосу по ширине лезвия. Это говорит о том, что вы готовы к следующему шагу.

Шаг 6: Запустите ручку.

Мы делаем нож с хвостовиком, а это значит, что край лезвия будет виден по всему периметру рукояти. Мы сделаем это, добавив деревянную чешуйку с каждой стороны ручки. (Чешуйка — это плоский кусок дерева, кости или другого материала, из которого будет сделана ручка.) Вы можете приобрести готовые чешуйки или сделать их самостоятельно. В данном случае я делаю свои собственные весы из нескольких планок дубовой отделки, которые у меня были. Проследите контур вашего лезвия на деревянной ложе два раза, чтобы создать форму двух чешуек. Затем вырежьте их.

Шаг 7: Очистите и отполируйте заготовку.

Очистите бланк стальной ватой и небольшим количеством светлого масла (отлично подойдет оружейное масло или масло 3-в-1). После того, как он станет чистым (но не обязательно полностью блестящим), очистите заготовку небольшим количеством ацетона, чтобы удалить все следы масла. Смешивать масло и эпоксидку не получится. По этому изображению вы можете получить представление о том, как выглядит металл. Помните, масла не осталось, иначе чешуя не приклеится к бланку. Вы можете сделать столько или меньше, как вы хотите с этим шагом. Если вы хотите, чтобы ваш нож имел более деревенский вид, используйте немного масла и стальной шерсти (00 или double-aught, что означает двойной ноль). Стальная вата имеет номера 00, 000 и 0000. Четырехкратное число используется для тонкой полировки, например, для удаления ржавчины со ствола оружия. 00 подходит для ножа, если только вы не очень дотошны. Я предпочитаю оставлять немного цвета в этом деревенском ноже.

Шаг 8: Установите заклепки.

Заклепки привлекательны и усилят ваш нож. Сделайте это правильно, и вам не понадобится эпоксидная смола, но мне нравятся ремни и подтяжки.

Вы получите три заклепки на лезвии ножа. Начните с того, что просверлите отверстие в хвостовике, выровняйте одну из ваших чешуек с ручкой и просверлите чешуйку. Убедитесь, что вы подкрепляете шкалу куском фанеры, чтобы она не раскололась при сверлении. Вставьте стержень через хвостовик и шкалу плюс 1/8″, как показано выше. Вот где вы хотите в конце концов оказаться.

Приложите вторую шкалу к лезвию, добавьте примерно 1/8″ и отметьте ее карандашом. Вы будете использовать это позже.

Сделайте это еще два раза, и у вас должны получиться одна шкала с отверстиями, лезвие с отверстиями и одна шкала без отверстий. Вытяните стержень из отверстий, если он все еще там, и используйте лезвие в качестве шаблона, чтобы отметить отверстия на шкале без отверстий. Убедитесь, что вы просверливаете заднюю часть весов, правильно ориентируя весы (направьте конец к острию).

Теперь снова вставьте стержень в первое отверстие снаружи первых весов, через ручку и через заднюю сторону весов, которые вы только что просверлили. Он должен быть тугим, а отметка 1/4″ должна находиться на расстоянии 1/4″ от поверхности шкалы. Если это правильно, отлично; ножовкой отпилите его и вставьте стержень в следующее отверстие. Если вам нужно немного повозиться, чтобы сделать это правильно, и если вам нужно немного потренироваться, чтобы все выровнялось, дерзайте. Просто старайтесь, чтобы деревянные отверстия были круглыми. Как только он окажется внутри, перейдите к следующему отверстию, ближайшему к лезвию, и повторите процесс. Теперь отделите чешуйки от лезвия, оставив стержни внутри. В этом может помочь отвертка или нож.

Шаг 9: Прикрепите весы к ножу.

Смешайте немного двухкомпонентной эпоксидной смолы размером с полдоллара и нанесите ее на одну сторону заготовки ножа. (Не используйте пятиминутную эпоксидную смолу. Она слабая и не дает вам времени для работы.) Поместите весы на эпоксидную смолу. Повторите этот процесс с другой стороны лезвия.

Теперь наденьте чешуйки обратно на лезвие ножа и вставьте на место. Возможно, вам придется использовать открытые тиски, чтобы установить весы на место, но они должны двигаться довольно легко.

После того, как обе шкалы прикреплены и вы уверены, что шкалы находятся в правильном месте, установите один или два зажима на шкалы и затягивайте, пока не увидите небольшой валик эпоксидной смолы вдоль края между шкалой и заготовкой ножа. . Это называется выдавливанием и является признаком того, что у вас хорошая связь. Как только он сочится, перестаньте зажимать. Вы хотите немного эпоксидной смолы в пространстве.

Обратите внимание, что торчит НАМНОГО больше стержня, чем 1/8″. Это потому, что я не знал, сколько мне понадобится для заклепки, поэтому с каждой стороны больше 1/4 дюйма или больше.

Я избавился от лишнего стержня, спилив его. Он мягкий, так что много не надо. Конечно, вы были умнее меня и воспользовались моим опытом. Вам не придется этого делать.

Шаг 10: Закрепите заклепки.

Хуже всего в самостоятельном строительстве то, что иногда вы не можете сфотографировать определенный шаг. Поэтому я буду максимально описательным. Поместите нож на твердую поверхность, например, на металлическую пластину или наковальню, если вам посчастливилось иметь такой нож или вы знаете кого-то, у кого он есть. С помощью круглой стороны молотка с шариковым штифтом (по какой-то причине он называется штифтовым) постучите по латунному стержню, перемещая удары легкими круговыми движениями, не ударяя стержень прямо посередине. Это позволяет металлу немного разбухнуть. Закрепите заклепку на несколько минут, переверните нож и повторите. Если стержни не кажутся одинаковыми с каждой стороны, постучите по стержню, чтобы он немного выступал с другой стороны.

Продолжайте постукивать, часто поворачивая нож по мере приближения стержней (теперь заклепок) к рукояти. Когда заклепка коснется чешуи, нажмите немного сильнее и утопите (слегка) заклепки. Продолжайте и сделайте два других.

Шаг 11: Придайте форму и отшлифуйте ручку.

Зажмите ручку в тисках и начните придавать ей форму. Не существует определенного способа сделать это, но я считаю, что рашпиль 4-in-hand или модельный рашпиль отлично работает. Успокойтесь, водя напильником в основном вверх и вниз под углом 45 градусов к лезвию. Работайте медленно. Если вы приблизитесь рашпилем к лезвию, вы можете затупить рашпиль.

Продолжая придавать форму рашпилем, часто проверяйте рукоятку, чтобы убедиться, что она симметрична и удобно лежит в руке. По-медленнее; снять проще, чем поставить обратно.

Когда ручка примет желаемую форму, отшлифуйте ее наждачной бумагой с более крупной зернистостью (80 или около того), затем постепенно используйте все более мелкую зернистость, пока ручка не станет гладкой, как вы хотите. Идите вперед и отшлифуйте головки заклепок, чтобы немного сгладить их. Металл мягкий, и наждачная бумага прекрасно его режет.

Когда вы шлифуете дерево, вы можете сказать, что готовы к следующему более тонкому зерну, когда не увидите следов шлифования от предыдущего зерна. Другими словами, когда вы переходите на зернистость 120 или 150 с зернистости 80, вы не должны увидеть следов шлифования, которые остались бы от зернистости 80. Если вы слишком быстро перейдете на более мелкую зернистость, у вас будет больше работы, когда вы перейдете к следующему шлифованию.

Шаг 12: Закончите ручку.

Мне нравится промасленная отделка, поэтому я использовал конопляное масло для отделки ручки. Вы можете использовать все, что соответствует вашей фантазии. Чем больше слоев масла, тем богаче внешний вид, и вы обеспечите надежную защиту вашей древесине.

Шаг 13: Заточите лезвие.

Оберните тонко отшлифованную ручку картоном или кожей и закрепите клейкой лентой. Зажмите рукоятку ножа в тисках лезвием, которое необходимо заточить, вверх. Наденьте защитные очки и средства защиты органов слуха. Используя напильник, начните подпиливать края лезвия вверх и вниз, удерживая напильник под углом примерно 20–22 градуса к лезвию. Визуализируйте это расстояние, разрезав угол в 45 градусов пополам. Не тяните файл, так как он режет только при нажатии. Не спиливайте в одном месте слишком много, иначе вы создадите низину, что означает переделку, если вы хотите получить хорошее, истинное преимущество.

Сделайте несколько взмахов в одну сторону, затем в другую. Вы увидите, как ваш красивый плоский край исчезнет, ​​когда вы удалите металл. Наблюдение за этим преимуществом является хорошим индикатором того, насколько ровна ваша подача.