Латунь как варить: Сварка латуни в домашних условиях аргоном и другими способами

Сварка латуни в домашних условиях аргоном и другими способами


Автор Сварщик На чтение 6 мин Просмотров 25 Опубликовано

Многие медьсодержащие сплавы поддаются термической обработке. Сварка латуни связана с некоторыми свойствами из-за высокого содержания легкоплавкого цинка. Металл также легируют другими элементами. Приступая к самостоятельному ремонту деталей из латунных сплавов, важно установить марку металла, от этого зависит выбор присадки. Чем светлей металл, тем меньше в нем меди. Цинк дает зеленоватый оттенок. Для ответственных соединений выбирают сварку латуни аргоном, под защитной атмосферой образуется прочный шов.

Содержание

  1. Особенности сваривания латуни
  2. Подготовка деталей к сварке
  3. Сварка аргоном
  4. Электродуговая сварка
  5. Газовая сварка
  6. Полезные советы

Особенности сваривания латуни

Тем, кто решил заняться сваркой латуни в домашних условиях, необходимо учитывать особенности цветного сплава. Хотя по физическим свойствам латунные сплавы схожи с медью, из-за высокого содержания цинка (его бывает 40%) латунь намного капризнее. Температура плавления меди – 1080°С, цинка всего 420°С. Он начинает выгорать в процессе работы, вскипает при 950°С. В рабочей зоне образуются ядовитые пары и белый налет на металле, он мешает разогревать заготовки.

Расплавленный цветной металл способен насыщаться водородом, шов становится рыхлым, пористым, начинает трещать. Прочность у такого соединения небольшая. Для получения полноценного шва необходимо предусмотреть:

  • защиту свариваемых деталей от перегрева, с этой задачей справляется флюс или шлаковая обмазка;
  • локализовать водород, чтобы он не соприкасался с ванной расплава – необходимо увеличить приток кислорода или прикрыть рабочую зону инертным аргоном, препятствующим окислению.

Учитывая особенности латунных сплавов, нетрудно предположить, что варить их можно электродуговой, газовой или аргонодуговой сваркой.

Подготовка деталей к сварке

Для любого вида сварки свариваемый металл предварительно необходимо подготовить. У латунных заготовок необходимо тщательно зачищать кромки, на них содержатся плотный слой окислов. Для работы применяют новые стальные щетки, на которых нет частичек стали, наждачную бумагу или шлифовальную машинку. Некоторые предпочитают работать напильником.

Разделку заготовок проводят, ориентируясь на их толщину:

  • детали толщиной от 1,6 до 6 мм предварительно не разделывают;
  • тонкостенную латунь (до 1,5 мм) отбортовывают, чтоб улучшить качество соединения;
  • кромки заготовок, толще 6 мм, предварительно притупляют: делают Х-образную разделку под двухсторонний провар стыка.

Необходимо придерживаться нескольких правил укладки заготовок:

  • детали толще 1,5 мм укладывают с зазором 2 мм, когда расстояние между деталями небольшое, а шов длинный, металл неравномерно прогревается, в нем возникают внутренние напряжения, они становятся причиной трещин;
  • используя специальные подкладки, зазор между деталями можно увеличить, толщина диффузного слоя станет больше.

Важно правильно установить детали относительно друг друга, от этого напрямую зависит качество шва. Тонкие заготовки предварительно не прогревают, металл быстро нагревается.

Сварка аргоном

Заготовки, толще 5 мм, можно проварить, используя сварку латуни аргоном. Аппарат подает в рабочую зону защитный газ по соплу, в котором крепится токопроводящий электрод. Валик образуется за счет присадочной проволоки, она должна соответствовать марке латуни.

Под аргоновую сварку окалину с деталей снимают непосредственно перед работой, чтобы поверхность не успела сильно окислиться. Защитный газ включают до разогрева электрода, выключают через 20 секунд после образования валика.

Сварку латуни и бронзы выполняют за один проход, однослойно, прерывистым швом. Работать нужно аккуратно, чтоб не было прожогов, поддерживая длинную дугу, сила тока при этом автоматически снижается, металл не так сильно перегревается во время наплавки присадки. Аргоновая сварка латуни производится постоянным током прямой полярности, в помещениях ее проводят в масках с нагнетанием воздуха. При работе выделяется много вредного оксида цинка. В домашних условиях аргоном латунь не варят.

Электродуговая сварка

Варить латунь можно электродуговой сваркой. Условия получения качественного шва:

  • за один проход проваривается латунь толщиной не более 3 мм, толстые заготовки сначала проходят короткими стежками, затем хорошо прогревают, чтобы не возникали трещины и поры, после этого быстро делают финишный слой;
  • внутренние напряжения в шве снимают прогревом готового соединения до 600–650°С, структура металла после такого отжига становится мелкозернистой;
  • для уплотнения валика швы обязательно проковывают молотком, толстые соединения – в разогретом виде;
  • желательно предварительно прогревать заготовки до 200-300°С;
  • тонкостенный металл проходят одним швом, чтобы избежать прожогов.

Для сварки латуни нужен постоянный ток, прямой полярности, короткая дуга. Варят металл из нижнего положения. Стандартная скорость образования валика – 30 см за минуту, максимальный ампераж рабочего тока – 250 А (для толстых заготовок).

Сварить латунь можно двумя видами электродов:

  • Графитовыми (угольными), они нужны для поддержания дуги при заделке зазора между заготовками. Присадка при сварке тонких деталей не применяется, для соединения толстых элементов применяют многокомпонентную наплавочную проволоку на основе меди и цинка в обмазке из буры или другого флюса.
  • Латунными с содержанием цинка (до 40%), марганца, алюминия, других металлов. Их используют как наплавочный материал. Стержень соответствует проволоке ЛК 80-3 или КМц 3-1 (бронзовый сплав). Обмазка содержит марганцевую руду, концентрат титана, борный шлак.

Выбор электродов зависит от химического состава деталей, их толщины. Перед работой их в течение получаса необходимо прокалить при температуре 200°С.

Газовая сварка

Газосварка латуни производится, когда малоэффективна электродуговая сварка, качество швов при работе при плавке металла горелкой хорошее. Варить латунь нужно с переизбытком кислорода в газовой смеси по двум причинам:

  • образовавшаяся оксидная пленка на ванне расплава снижает скорость испарения Zn;
  • связывается водород, которым может насыщаться шов.

По ГОСТу газовая сварка латуни производится с использованием нескольких видов присадок:

  • ЛКБ 062-02-004-05, медная проволока, легированная оловом и кремнием, в составе есть бор, его хватает для защиты ванны расплава, флюс применять не надо;
  • ЛК 62-0,5, этот наплавочный латунный материал плавят с бурой.

Защитный флюс делают самостоятельно: смешивают буру или боракс (Na2B4O7) с небольшим количеством борной кислоты. Делают из этой смеси густую кашицу, наносят на рабочую зону кисточкой. Можно купить готовый флюс БМ-1, состоящий из ¾ метилбората и одной части метилового спирта.

Полезные советы

Когда варится латунный сплав, выгорает цинк, образуя токсичный оксид, его можно узнать по мелким хлопьям белого цвета. Процесс сопровождается потрескиванием. В домашних условиях необходимо применять средства индивидуальной защиты, хорошо вентилировать помещение, а лучше работать на открытом воздухе. Как и при любых сварных работах, нужно соблюдать технику безопасности, надевать одежду из плотной негорючей ткани. Огнетушитель нужно держать под рукой.

Вместо сварки нередко применяют пайку латуни паяльной лампой. В качестве присадки используют оловянный припой, как флюс – буру. Расплавленное олово заполнит трещину, у диффузного слоя будет бронзовый оттенок.

Сварка латуни аргоном









Латунь – это сплав меди с цинком. Содержание цинка в сплаве составляет от 20 до 55%. Латунь обладает высокой прочностью, антикоррозионной стойкостью, неплохой свариваемостью и пластичностью. Благодаря таким качествам латунь является материалом, нашедшим широкое применение в современной технике.


Основными трудностями при сваривании латуни является:

— Поглощение газов расплавленным металлом;

— Повышенная склонность металла сварочного шва к образованию пор и трещин;

— Выгорание цинка при сваривании из сплава;


Стоит отметить, что пары цинка ядовиты, поэтому производить сваривание латуни нужно в респираторе.
Для того чтобы предотвратить испарение цинка можно использовать различные флюсы или присадочные материалы. При сваривании латуни стоит учитывать тот факт, что при температуре от 300 до 600 градусов по Цельсию латунь склонна к образованию трещин.


Подготавливать кромки под сварку нужно в зависимости от свариваемого металла. Металл, имеющий толщину до 1 миллиметра, сваривается с отбортовкой кромок, при толщине от 1 до 5 миллиметров – без скоса кромок. Если толщина металла составляет от 6 до 15 миллиметров, то производится разделка V-образного типа. Металл толщиной от 15 до 25 миллиметров сваривают, предварительно сделав Х-образную разделку кромок. Притупление составляет от 2 до 4 миллиметров.


Кромки металла шва зачищаются от металлического блеска механическим путем или протравливаются в растворе с азотной кислотой. Ее содержание в нем составляет примерно 10%. После того как протравление выполнено, кромки промываются горячей водой и насухо протираются.


Состав присадочного материала так же оказывает большое влияние на процесс сварки. При сваривании латуни используются многие разновидности прутков и присадочных проволок. Прекрасные результаты сваривания дает кремнистая латунная проволока, которая имеет в своем составе 0,5% кремния. При сваривании с использованием данной проволоки выгорание цинка практически исключено. Также повышаются такие свойства металла, как прочность, ударная вязкость, плотность металла.


Иногда сваривание латуни производится с использованием газовой сварки. Качество сваривания зависит от мощности сварочного пламени. Мощность устанавливается исходя из расчета расходов ацетилена 100 – 120 кубических дециметров в час на 1 миллиметр толщины металла для сварки.


Для того чтобы понизить испарение цинка нужно, чтобы конец ядра сварочного пламени должен быть расположен на расстоянии от 10 до 70 миллиметров от поверхности сваривания. Сваривание производится левым способом. При сварке латуни газовой сваркой присадочную проволоку нужно держать под углом 90 градусов к мундштуку. Сваривание производится окислительным пламенем.


Сваривание латуни можно производить с помощью различных видов сварки, однако руководствуясь советами по тому, как правильно производить сваривание тем или иным методом, можно достичь прекрасных результатов.

 

  • Сварка бронзы аргоном
  • Сварка меди со сталью
  • Сварка меди с алюминием
  • Сварка меди в домашних условиях
  • Электроды для сварки меди
  • Сварка меди аргоном
  • Сварка меди вольфрамовым электродом


Откройте для себя вневременную элегантность посуды из латуни | Все, что вам нужно знать

Что такое латунная посуда?  

Латунная посуда — это посуда, изготовленная из латуни, металлического сплава, состоящего из меди и цинка. Латунная посуда известна своей способностью равномерно и быстро проводить тепло, что делает ее популярным выбором для приготовления пищи.

Латунная посуда обычно облицовывается другим металлом, называемым оловом, для предотвращения реакции кислых продуктов с латунью. Латунную посуду можно использовать для различных способов приготовления пищи, включая жарку, тушение и тушение. 9№ 0007

Латунная посуда также ценится за долговечность и эстетическую привлекательность, так как она может придать элегантности любой кухне.

Традиционная история латунной посуды в Индии  

Латунная посуда имеет долгую историю в Индии и веками использовалась в традиционной кулинарии. Латунные сосуды были найдены при археологических раскопках, относящихся к цивилизации долины Инда, которая процветала на Индийском субконтиненте примерно с 2600 г. до н.э. по 19 в.00 г. до н.э.

В индийской культуре медная посуда считается благоприятной и часто используется во время особых случаев и религиозных церемоний. Латунная посуда также популярна в аюрведической кухне, поскольку считается, что приготовление пищи в латунной посуде может повысить пользу для здоровья от определенных продуктов и специй.

Во многих регионах Индии латунная посуда изготавливается вручную квалифицированными мастерами с использованием традиционных технологий, передаваемых из поколения в поколение. Эти мастера используют комбинацию ковки, формовки и резьбы для создания замысловатых рисунков на латунной посуде.

Сегодня латунная посуда по-прежнему широко используется на индийских кухнях и особенно популярна для приготовления традиционных блюд, таких как бирьяни, халва и кадхи.

Однако из-за увеличения доступности других типов посуды, такой как посуда из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, латунная посуда стала менее распространенной в современных индийских семьях.

Традиционные кластеры, производящие медную посуду  

В Индии есть несколько регионов, известных своими традиционными мастерами по изготовлению медной посуды, каждый со своим уникальным стилем и техникой. Вот несколько примеров: 

  1. Джандиалагуру, Пенджаб : Джандиала Гуру — это город в районе Тарн Таран Пенджаба, Индия, который имеет долгую историю ремесел из латуни и известен своими опытными мастерами по латуни. Латунные мастера Джандиала Гуру специализируются на изготовлении традиционной латунной посуды, а также других декоративных и утилитарных изделий из латуни.
  2. Джайпур, Раджастхан : Известный своим богатым культурным наследием, Джайпур также является центром традиционного ремесла из латуни. Здесь ремесленники создают сложную медную посуду с подробными гравировками и рисунками.
  3. Керала : Южный штат Керала известен своей латунной посудой, особенно урули, мелким латунным сосудом, используемым для приготовления пищи и сервировки. Ремесленники в Керале используют традиционные методы, такие как литье в песчаные формы и ручную ковку, для создания уникальной посуды из латуни.
  4. Тамил Наду : В городе Кумбаконам в штате Тамил Наду опытные мастера изготавливают различные кухонные принадлежности, включая тава, сковороды и сосуды для кипячения молока. Эти ремесленники используют такие методы, как формование листового металла и пайка, чтобы создать свою латунную посуду.
  5. Морадабад, Уттар-Прадеш: Этот город на севере Индии славится своей медной промышленностью и является домом для многих квалифицированных ремесленников, которые создают широкий ассортимент медной посуды, от тарелок и мисок до более крупных сосудов, таких как хэнди и дегчи.

Это лишь несколько примеров, так как многие регионы Индии имеют богатую историю изготовления медных изделий и посуды.

Что можно готовить в латунной посуде?  

Латунную посуду можно использовать для приготовления самых разных блюд, в том числе: 

    1. Блюда из риса: Латунные хандис и дегчи обычно используются в индийской кухне для приготовления блюд из риса, таких как бирьяни и пулао. Равномерное распределение тепла в латунной посуде помогает обеспечить равномерное приготовление риса и не пригорает.
    2. Карри: Медная посуда также идеально подходит для приготовления карри и рагу, так как латунь помогает сохранять тепло и равномерно распределять его. Это облегчает приготовление блюд в течение более длительного времени, позволяя вкусу раскрыться, а мясу или овощам стать нежными.
    3. Сладости: Латунная посуда также широко используется для приготовления сладостей, таких как халва и ладду, поскольку равномерное распределение тепла латуни помогает предотвратить пригорание и обеспечивает равномерное приготовление сладостей.

  1. Жареные во фритюре продукты: Латунная кадай или латунная сковорода, а также противни Jalebi часто используются для жарки во фритюре таких продуктов, как пакора, самоса и других индийских закусок. Высокие борта кадаи помогают предотвратить разбрызгивание масла, а латунный материал эффективно проводит тепло для получения хрустящей и равномерно прожаренной пищи.

Стоит отметить, что латунь вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, такими как помидоры, тамаринд или уксус, что может вызвать металлический привкус и обесцвечивание посуды. Поэтому для менее кислых блюд лучше использовать латунную посуду или с защитным покрытием из жести.

Что такое Kalai (лужение)? Как часто нам приходится делать Kalai для посуды из латуни?  

Калаи или лужение — это процесс покрытия латунной посуды слоем олова, который помогает защитить латунь от коррозии, а также предотвращает реакцию продуктов с латунью. Частота калаи или лужения, необходимая для латунной посуды, зависит от того, как часто она используется и насколько хорошо за ней ухаживают.

В общем, если вы часто пользуетесь латунной посудой, рекомендуется раз в 1-2 года чистить ее или консервировать. Если посуда используется не так часто, возможно, ее не нужно так часто калить или консервировать.

Регулярная очистка и техническое обслуживание могут помочь продлить срок службы вашей медной посуды и отсрочить необходимость калай или лужения. После каждого использования обязательно тщательно мойте посуду теплой водой с мягким моющим средством, а затем полностью высушите ее, чтобы предотвратить скопление влаги и коррозию.

Если вы заметили какие-либо признаки коррозии или обесцвечивания на латунной посуде, рекомендуется как можно скорее покрыть ее калай или залудить, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при приготовлении блюд в латунной посуде:  

Латунная посуда веками использовалась в индийской кулинарии и может стать прекрасным дополнением к любой кухне. Тем не менее, при приготовлении пищи из латуни следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы обеспечить ее безопасность и эффективность.

  1. Избегайте использования латунной посуды для кислых продуктов, если она не имеет Kalai (оловянного покрытия): Латунь вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, такими как помидоры, тамаринд и уксус, что может вызвать металлический привкус и обесцвечивание посуды. Поэтому лучше не использовать латунную посуду для приготовления блюд с высокой кислотностью.
  2. Не используйте агрессивные чистящие средства : Жесткие или абразивные чистящие средства могут повредить поверхность латуни и сделать ее более восприимчивой к коррозии. Вместо этого используйте мягкую ткань или губку для очистки посуды.
  3. Избегайте перегрева латунной посуды: Латунная посуда может быть подвержена горячим точкам, из-за чего пища может подгореть или прилипнуть. Важно не перегревать посуду и регулярно перемешивать пищу, чтобы обеспечить ее равномерное приготовление.
  4. Используйте посуду из дерева или силикона: Металлическая посуда может поцарапать поверхность латуни и вызвать ее более быструю коррозию. Лучше всего использовать посуду из дерева или силикона, чтобы не повредить посуду.

Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете гарантировать, что ваша латунная посуда будет безопасной, эффективной и долговечной.

Как ухаживать за латунной посудой?  

Уход за посудой из латуни важен для обеспечения ее длительного срока службы и безопасности при использовании. Вот несколько советов по уходу за латунной посудой: 

  1. Очищайте посуду после каждого использования : После каждого использования очищайте латунную посуду теплой водой с мягким моющим средством. Используйте мягкую ткань или губку, чтобы не поцарапать поверхность. Тщательно промойте и полностью высушите, чтобы предотвратить накопление влаги.
  2. Избегайте использования жестких чистящих средств или абразивных материалов. : Избегайте использования жестких или абразивных чистящих средств, так как они могут повредить поверхность латуни и ускорить ее коррозию. Вместо этого используйте мягкие моющие средства и мягкие чистящие средства.
  3. Регулярно полируйте посуду. : Латунная посуда со временем может потускнеть. Чтобы вернуть ей блеск, регулярно полируйте посуду смесью из равных частей лимонного сока и пищевой соды. Нанесите смесь на поверхность посуды с помощью мягкой ткани, затем тщательно промойте и полностью высушите.
  4. Правильно храните посуду : Храните латунную посуду в сухом месте, вдали от влаги, чтобы предотвратить коррозию. Вы также можете обернуть его мягкой тканью или бумагой, чтобы защитить его от пыли и царапин.
  5. Повторное лужение: Со временем оловянное покрытие на латунной посуде может стираться, подвергая латунь воздействию кислот, содержащихся в пище. Если вы заметили, что оловянное покрытие стирается, обратитесь к профессионалу.

Следуя этим советам, вы поможете своей латунной посуде оставаться в хорошем состоянии долгие годы.

Подходит ли латунная посуда для индукционных плит?  

Нет, латунная посуда не подходит для индукционных плит. Индукционные варочные панели работают, используя электромагнитное поле для нагрева ферромагнитного металла, такого как чугун или нержавеющая сталь. Латунь не является ферромагнитной и поэтому не подходит для индукционной плиты.

Однако наборы посуды, совместимые с индукционными плитами, имеют слой ферромагнитного материала на дне посуды, что позволяет использовать ее на индукционных варочных панелях. Некоторые производители также предлагают латунную посуду, совместимую с индукционной плитой, но ее может быть труднее найти, и она дороже, чем традиционная латунная посуда.

Если вы хотите использовать латунную посуду, важно отметить, что она лучше всего подходит для газовых плит, стеклянных/электрических варочных панелей или для приготовления пищи на открытом огне. Латунная посуда нагревается быстро и равномерно, что делает ее идеальной для традиционных индийских методов приготовления пищи.

Можно ли хранить приготовленную пищу в латуни с калаем в течение длительного времени?  

Не рекомендуется по следующим причинам: 

  1. Иногда, если калаи истерлись, латунь может вступить в реакцию с кислыми элементами пищи, приготовленной в ней, что приведет к обесцвечиванию.
  2. Когда мы храним в течение длительного времени, и если вид пищи кажется высыхающим, то он прилипнет к оловянному покрытию, и вам придется чистить и удалять его. Это может привести к более быстрому износу оловянного покрытия.

Именно по этим причинам мы не рекомендуем хранить приготовленную пищу в латунной посуде в течение очень длительного времени. Хранение до 2-3 часов или меньше идеально.

Каковы преимущества приготовления пищи в латуни?  

Приготовление пищи в латуни веками было традиционным способом приготовления пищи в Индии. Вот некоторые потенциальные преимущества приготовления пищи в латуни: 

  1. Равномерное распределение тепла : Латунь является хорошим проводником тепла и равномерно распределяет тепло, что может привести к лучшим результатам приготовления.
  2. Сохранение питательных веществ : Тепло, выделяемое латунной посудой, относительно мягкое, что может помочь сохранить питательные вещества в пище, особенно в овощах.
  3. Природные антимикробные свойства : Латунь обладает естественными антимикробными свойствами, которые могут помочь подавить рост вредных бактерий и микробов в пище.
  4. Низкие эксплуатационные расходы : Латунная посуда относительно проста в уходе и не требует частого добавления приправ или специальной очистки, кроме лужения.
  5. Эстетическая привлекательность : Латунная посуда имеет привлекательный и элегантный внешний вид, который может улучшить общий вид кухни и обеденного стола.
  6. Долговечность : Латунная посуда долговечна и при хорошем уходе может передаваться из поколения в поколение.

Важно отметить, что существуют некоторые меры предосторожности и ограничения при использовании посуды из латуни, как упоминалось ранее. Тем не менее, многие люди продолжают использовать и получать удовольствие от приготовления пищи из латуни из-за ее традиционного и культурного значения, а также из-за ее потенциальных преимуществ.

Каковы недостатки посуды из латуни?  

Несмотря на то, что приготовление пищи в латуни дает много потенциальных преимуществ, использование посуды из латуни также имеет некоторые недостатки. Вот некоторые из них: 

  1. Активный металл: Латунь является химически активным металлом и может вступать в реакцию с кислыми или солеными продуктами, что может привести к обесцвечиванию продуктов и появлению металлического вкуса.
  2. Требуется техническое обслуживание : Латунная посуда требует регулярного технического обслуживания, включая полировку и повторное лужение калай, чтобы предотвратить потускнение, коррозию и потенциальную опасность для здоровья.
  3. Подходит не для всех варочных панелей : Посуда из латуни подходит не для всех типов варочных панелей, включая индукционные варочные панели, для работы которых требуется ферромагнитный материал.
  4. Может обесцвечиваться со временем : Латунная посуда может обесцвечиваться со временем из-за воздействия воздуха, тепла и влаги. Это можно исправить регулярной полировкой и обслуживанием, но это может не подойти тем, кто предпочитает посуду, не требующую особого ухода.
  5. Стоимость : Посуда из латуни может быть дороже по сравнению с другими типами посуды, особенно если она сделана вручную или кустарно.

Важно взвесить потенциальные преимущества и недостатки латунной посуды, когда вы рассматриваете ее как вариант для вашей кухни. Если вы решите использовать латунную посуду, обязательно соблюдайте надлежащие процедуры обслуживания и очистки, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование.

Что лучше для приготовления пищи — Латунь или Медь?  

Как латунь, так и медь имеют свои уникальные характеристики и преимущества для приготовления пищи. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при сравнении этих двух продуктов: 

  1. Теплопроводность : Медь лучше проводит тепло, чем латунь, а значит нагревается быстрее и равномернее. Это делает медь идеальной для задач, требующих точного контроля температуры, таких как приготовление соусов или плавление шоколада.
  2. Реакционная способность : Медь также является химически активным металлом, что означает, что она может вступать в реакцию с кислой или щелочной пищей, что приводит к обесцвечиванию и металлическому привкусу. Латунь также активна, но в меньшей степени, чем медь.
  3. Техническое обслуживание : Медная посуда требует регулярного ухода, чтобы она выглядела блестящей и новой, а латунная посуда со временем может покрыться патиной, которую многие люди находят привлекательной.
  4. Долговечность : Как медная, так и латунная посуда может быть прочной и долговечной, но медь может быть подвержена вмятинам и царапинам, а латунь может тускнеть или подвергаться коррозии, если за ней не ухаживать должным образом.
  5. Стоимость : Медная посуда, как правило, дороже, чем латунная, из-за ее превосходной теплопроводности и других желательных свойств.

В конечном счете, выбор между посудой из латуни и меди зависит от ваших личных предпочтений, стиля приготовления пищи и бюджета. Оба материала могут быть пригодны для различных кулинарных задач и предлагают уникальные преимущества и проблемы.

Безопасна ли латунная посуда для использования:  

Латунная посуда обычно считается безопасной для приготовления пищи, если за ней правильно ухаживают и правильно используют.

Как чистить медную посуду?  

Для ежедневного использования можно использовать обычное мыло и губку для чистки. Всегда вытирайте поверхность насухо после мытья, чтобы предотвратить окисление и образование пятен. Время от времени, чтобы вернуть блеск, протрите поверхность кожурой лайма или тамаринда и очистите. Вытрите их насухо, чтобы вернуть блеск.

Не используйте для очистки стальные проволочные скребки или жесткие скребки, так как они могут быстрее стереть оловянное покрытие.

Можем ли мы вскипятить молоко в Брассе?  

Да, молоко можно кипятить в медной посуде. Пожалуйста, убедитесь, что вы используете для этой цели один с оловянным покрытием.

Можно ли готовить в Брассе с помидорами и кислотой?  

Если латунная посуда имеет оловянное покрытие, вы можете использовать ее для всех форм приготовления пищи, включая помидоры, тамаринд, лайм и т.  д. Плюсы и минусы каждого материала для посуды!

Латунь или бронза Что лучше для приготовления пищи? — вопрос, который нам задают каждый день. От новичков в латунной и бронзовой посуде до тех, кто только что стал обладателем своей ценной коллекции семейных реликвий, поток запросов довольно бесконечен.

В чем разница между латунью и бронзой?

Латунь или бронза, что лучше для приготовления пищи — реактивность

Латунь или бронза, что лучше для приготовления пищи — температура

Латунь или бронза, что лучше для приготовления пищи — техническое обслуживание

Вердикт:

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли готовить в бронзе?

Подходит ли латунь для приготовления пищи?

Какой металл лучше для готовки?

Можно ли есть в бронзовой посуде?

Что лучше для варки медь или латунь?

Происходя из семьи, где высоко ценились медные и бронзовые изделия, я с самого начала научился отличать их друг от друга. Меня тоже научили ими пользоваться, правда, только наблюдая за мамой и бабушкой на расстоянии. В результате я был посвящен в небольшие, но важные ритуалы, такие как лужение, где она сидела, чтобы наблюдать за мастером, когда он наносил оловянный сплав на внутреннюю часть наших ценных латунных сосудов.

Нам всегда говорили, как ароматны наши карри в этой золотистой посуде. Когда мне исполнилось 20, я также подслушал жалобные заявления о том, что новое поколение переключается на алюминий и нержавеющую сталь, не обращая внимания на их семейные реликвии. Друзья моей матери часто рассказывали о том, как они были более чем готовы продать старые сосуды, хранившиеся на чердаках их домов, не в силах понять, как их матери использовали их для приготовления трех блюд каждый день в году.

Бронзовый стакан

Конечно, мы всегда можем списать это на отсутствие опыта использования сосудов или просто на отсутствие/потерю информации при передаче из поколения в поколение. Однако в наше время родителям, потерявшим связь со своими семейными реликвиями, гораздо труднее точно описать их ценность для своих детей.

Традиционная овощерезка в форме павлина

Мне было трудно продолжать традицию дома; несмотря на то, что я хорошо разбираюсь в этом вопросе, у меня были свои проблемы, и я хотел бы иметь все ответы на латунь или бронзу, что лучше для приготовления пищи?

Но не волнуйтесь; Я здесь, чтобы облегчить вам жизнь!

Итак, давайте приступим к исследованию бескрайнего царства латуни и бронзы и решим спор о том, какой из них лучше подходит для приготовления пищи!

В чем разница между латунью и бронзой?

Латунь — это блестящий золотистый сплав, состоящий из меди и цинка, пропорции которого часто варьируются от производителя к производителю или зависят от предполагаемого использования. При использовании для приготовления пищи в латуни металл сохраняет почти 90% пищевой ценности используемых ингредиентов.

Бронза Чомбу

С другой стороны, бронза представляет собой сплав, часто встречающийся с сияющей, приглушенной золотой поверхностью, и состоит из меди и олова, соотношение каждого из которых зависит от их конечной цели! Бронза сохраняет около 97% питательной ценности пищи при приготовлении пищи, что делает ее отличным кухонным предметом.

Узнайте больше о различиях между латунью и бронзой здесь .

Латунь или бронза, что лучше для приготовления пищи — реактивность

Как из латуни, так и из бронзы, латунь значительно более реакционноспособна, и, следовательно, этот металл часто используется для приготовления пищи только в том случае, если он покрыт оловом. Оловянная обшивка внутри сосуда, традиционно называемая eeya или eiyam, защищает латунную поверхность от коррозии и попадания в пищу.

Следует также учитывать, что хранение топленого масла или творога в латунном сосуде без внутренней облицовки приведет к закисанию и свертыванию продуктов, что приведет к их порче. Однако его можно использовать без подкладки в качестве сервировочной посуды, посуды для питья и для приготовления пищи с некислотными ингредиентами.

Латунное ведро Sambar

Вот все, что вам нужно знать об использовании латунных сосудов на кухне .

С другой стороны, бронза почти не реагирует и может быть использована для приготовления многих блюд, даже тех, которые содержат кислые ингредиенты. Он также идеально подходит для хранения топленого масла, молока и творога и не вызывает свертывания или скисания молочных продуктов.

Кроме того, бронзу не нужно покрывать эя/оловом для защиты ее поверхности от кислотной коррозии кислых ингредиентов.

Латунь или бронза, что лучше для приготовления пищи – температура

Латунь и бронза – идеальные кухонные сосуды с температурой плавления 930 и 950 градусов Цельсия соответственно.

Это означает, что как латунную, так и бронзовую посуду можно использовать для приготовления пищи при высоких температурах и томления, что позволяет готовить в них разнообразные блюда.

 

Однако, поскольку большинство латунных сосудов облицованы оловом, необходимо учитывать, что температура плавления олова намного ниже и составляет 231,9.градусов Цельсия.

Латунь или бронза, что лучше для приготовления пищи и технического обслуживания

Как латунь, так и бронза являются идеальной посудой с точки зрения использования экологически чистых материалов и сохранения питательной ценности. Однако уход за этими излучающими сосудами не так прост, как за алюминием или нержавеющей сталью. Как латунные, так и бронзовые сосуды требуют ухода во время ритуалов очистки и после очистки.

Бронзовая куджа

Требуются мягкие мыльные чистящие средства или грубые/натуральные ингредиенты, чтобы поверхность оставалась яркой и блестящей. От питамбари, поверхность которого слегка жесткая, до мягких, но эффективных очищающих средств, таких как мякоть тамаринда, есть много вариантов для изучения.

Ищете идеальное чистящее средство для посуды из латуни и бронзы? Нажмите здесь, чтобы прочитать наш полный блог о 5 способах очистки латуни и бронзы в домашних условиях!

Вердикт:

Было бы несправедливо говорить, что один лучше другого, особенно после того, как оба попали в кроличью нору!

Плюсы и минусы обоих этих сияющих металлов ограничены не только их способами приготовления, но и их назначением. И латунь, и бронза прекрасно работают при правильном использовании, и я знаю, как прекрасен наш самбар, приготовленный в латунной кунде, и каким насыщенным и сливочным становится наш пайасам, приготовленный в бронзовом урули!

Вот оно! Хотя личный выбор также может привести некоторых людей к покупке большего количества одного металла, я думаю, что оба они заслуживают внимания на кухонной полке!

Все еще предпочитаете одно другому? Тогда скажите нам: латунь или бронза, что лучше для варки?

Магазин, где выставлены на продажу латунные сосуды

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли готовить в бронзе?

Да, готовить в бронзовой посуде совершенно безопасно. Бронза минимально вступает в реакцию с кислой пищей и по сей день сохраняет репутацию одного из лучших металлов для приготовления пищи.

Подходит ли латунь для приготовления пищи?

Да, конечно! Латунь с давних времен использовалась для приготовления пищи. Однако нужно быть осторожным при приготовлении кислых продуктов в латуни. Почти все латунные сосуды, используемые для приготовления пищи, имеют оловянную обшивку, защищающую внутреннюю латунную поверхность от коррозии, а также от вымывания в нее металлов.

Какой металл лучше для приготовления пищи?

И латунь, и бронза отлично подходят для приготовления пищи. Они веками были частью традиционной индийской кухни и могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Однако латунные сосуды должны иметь оловянную футеровку, а бронзовые сосуды можно использовать как есть.

Можно ли есть в бронзовой посуде?

Да, очень полезно есть из бронзовых сосудов. Кроме того, бронза не вступает в реакцию с кислыми и кислыми продуктами или ингредиентами, что делает ее обязательной на кухне.