Листогиб своими руками простой: Как сделать листогиб своими руками, самодельный листогибочный станок для листового металла

Простой станок листогиб своими руками: размеры, фото, описание изготовления

Самодельный станок для гибки листового металла: подробные фото пошагового изготовления станка.

Для работы с листовым металлом, часто требуется согнуть его под нужным углом. Таким образом формируются разнообразные элементы кровли, жестяные подоконники, короба для вентиляции, водосточные системы и прочие изделия. Большинство таких изделий можно сделать на гибочном станке.
Это приспособление можно повторить в условиях небольшой мастерской без использования сварочного аппарата.

  • — Стальной уголок 50х50 мм.
  • —  Квадратная профильная труба.
  • — Доска.
  • — Болты, шайбы, барашковые гайки М8, саморезы по дерев.у
  • — Винты, гайки М5, М6, дверные петли.
  • — Краска.
  • — Лепестковый зачистной и отрезной диски.

Далее на фото показан процесс изготовления станка:

Основой для станка послужит сосновая доска 100х30 мм. К краю доски будет крепиться неподвижная губка из стального уголка 50х50 мм.

К краям уголка прикладываются дверные петли, и отмечается место, где расположен край штифта.

Затем размечается и вырезается выемка для кулачков.

Теперь на уголке размечаются центры отверстий для саморезов.

Зафиксировав заготовку в тисках, автор сверлит по три 3-мм отверстия для каждой из петель.

Наклонная губка вырезается из стального уголка 40X40 мм той же длины.
Немного отступив от краев петель, автор делает два 8-мм отверстия для крепления рычагов.

Теперь нужно сделать 5-мм сверлом по металлу отверстия для винтов в наклонной губке.

Крепится губка к петлям при помощи винтов с потайной головкой и гаек М5.

Рычагами послужат два куска квадратной профильной трубы 25X25 мм. На краях заготовок размечаются и сверлятся 8-мм сквозные отверстия.

Рычаги крепятся к губке винтами и гайками М5. Верхнюю часть отверстий на губке обязательно нужно рассверлить зенковкой под потай.

Третьим элементом из уголка будет сам прижим. Вырезы под кулачки обязательно делаются и на его ребре.

8-мм отверстия для винтов автор делает с помощью ступенчатого сверла.

В качестве прижимов послужат болты и барашковые гайки М8. Болт продевается через основание, и фиксируется гайкой.

Барашковые гайки навинчиваются после установки прижима.

Самодельный станок листогиб готов к работе. Крепится это приспособление к верстаку с помощью пары струбцин.

Вырезав и разметив лист, он просовывается под прижим, и затягиваются барашковые гайки.
Первый изгиб выполняется на угол около 95 градусов (заготовку нужно немного перегибать), в итоге получается прямой угол.

Продвигая заготовку, и повторяя операции, автор изготавливает простой короб.

 

Процесс изготовления станка можно также посмотреть в этом видео:

Простая и доступная постройка с использованием доски для гибки

Спасибо за все приятные комментарии о открытии ванной для девочек! Многие из вас просили предоставить более подробную информацию, особенно о том, как мы сделали перекрытие над плиткой метро. Я так рада поделиться этим проектом! Это дешево, легко сделать, а результаты такие красивые!

Однажды моя сестра и ее муж были в Home Depot, чтобы разорвать немного меламина для проекта внахлест в своей прихожей, и они наткнулись на эти предварительно нарезанные отрезки МДФ, называемые гибочной доской, в проходе для фанеры. . Дисплей довольно высоко, так что это не очень заметно.

Каждая доска имеет ширину 3,75 дюйма, длину 8 футов и толщину около 1/4 дюйма. Цена зависит от платы. My Home Depot продавал их по 2,57 доллара за штуку. Для этого проекта ванной мне понадобилось всего около 32 досок, а с учетом гвоздей и клея общая стоимость составила менее 100 долларов! НАСТОЛЬКО доступный!

Этот нахлест ИДЕАЛЬНО подходит для комнат, где вы не начинаете с нуля – на самом деле я выбрал его отчасти потому, что хотел скрыть тяжелую текстуру на нашем старом гипсокартоне. Поскольку это такой тонкий продукт, вы можете положить его прямо поверх существующего гипсокартона и прижать его к плитке, двери и наличникам так же, как я сделал здесь, и это выглядит великолепно!

Вам нужно будет инвестировать в несколько инструментов для выполнения этого проекта, но все они в любом случае удобны. У меня есть каждый из них, и я ЛЮБЛЮ их:

 

Воздушный компрессор // Dremel Saw-Max // Инструмент маляра  // Торцовочная пила С ЛАЗЕРОМ  //  Пистолет для герметика  //

Эргономичный универсальный нож //  ЛУЧШИЙ герметик для отделки ! // Жидкие гвозди // Шпильки 18 калибра // Пневматический пистолет для гвоздей 18 г

Установка довольно проста. Начните со стены, которая наиболее видна, когда вы входите в комнату, измерьте (дважды), а затем отрежьте первую пару досок с помощью торцовочной пилы. Я использовал шарик жидких гвоздей, который разгладил с помощью инструмента Painter’s Tool, чтобы планка легла на стену как можно ровнее. Затем я прибил доску к стене с помощью пистолета для гвоздей 18-го калибра, пытаясь попасть в шпильки как можно чаще.

Я начал с полной доски поверх перекладины стула из плитки, зная, что это означает, что у меня будет обрезная доска в верхней части стены рядом с потолком. Я думаю, что лучше иметь полный кусок в более видимых областях.

Большинство стен в старых домах, особенно в старых домах, не полностью заподлицо — наши здесь определенно немного шаткие — но использование пары пенни в качестве прокладок поможет сохранить ваши линии согласованными, даже если ваши стены немного изогнуты. И это отличная новость об этих досках для гибки — они НАМНОГО более гибкие и гибкие, чем обычная деревянная доска, которую вы обычно используете для нахлеста, например, загрунтованная сосновая доска или доска с шипом и пазом. Они оба имеют толщину около 3/4″, и с ними труднее манипулировать для небольших «косметических» работ, подобных этой.

Я думаю, что углы — это самое важное, что нужно сделать, чтобы добиться совершенства в проекте внахлестку. К счастью, в этом пространстве у меня были только внутренние углы, но если вы пытаетесь сделать внешние углы, я думаю, что я бы попытался срезать концы, если вы умеете обращаться с пилой. В противном случае я бы просто соединил два конца вместе, отшлифовал бы и хорошо зашпаклевал линии стыка, что в основном я и сделал здесь с моими внутренними углами. Я проложил доску стены заднего окна до самого угла, так что конец доски касался стены туалетного столика.

Когда я был полностью закончен со стеной с окном, я начал устанавливать доски для туалетного столика со ВТОРОЙ доски, а не с первой, очень внимательно следя за тем, чтобы линии стыков были одинаковыми по всему углу от стены с окном до стена тщеславия.

После установки второй доски вы можете вернуться и добавить первую (нижнюю) доску. Установка второй доски в первую очередь гарантирует, что вы держите свой нахлест прямо по отношению к линиям, которые вы уже выполнили при установке первой стены, а не к линиям ваших потенциально кривых стен или неровной плитки. Как на стене туалетного столика, так и на стене двери мне пришлось слегка надрезать и сгладить участки нижней доски, которые касались частей рельса нашего стула, которые торчали всего на волосок. 1/8-дюймовая соединительная линия НЕВЕРОЯТНО легко сойдет, если вы не будете очень осторожны!

Нижняя и верхняя доски требуют немного больше времени, но все доски в середине устанавливаются так легко и быстро!

Dremel Saw-Max отлично подходит для вырезания пазов для неровной плитки, розеток и выключателей, а также полупанелей на потолке.

Я также использовал Saw-Max для вырезания вокруг электрической коробки для этих великолепных бра Lucent Lightshop.

бра (аналог) //  сандалии (аналог) // плитка

В конце линии разреза были немного смещены, но ничто не может быть исправлено герметиком! 🙂

Говоря о герметике, я всегда использую марку Alex (НЕ версия Plus), потому что он так хорошо очищается и так прост в использовании! Вы должны использовать только небольшое количество в отверстиях для гвоздей, а также в стыках и зазорах углов, верхней и нижней досок, а затем сразу же вытереть излишки детской салфеткой или влажной тканью. Если сделать это сразу, то шлифовать перед покраской не придется!

Я использовал пенопластовый валик, чтобы нанести ТОНКИЙ слой грунтовки, а затем два ОЧЕНЬ ТОНКИХ слоя кружева шантильи Бенджамина Мура. Я думаю, что если бы мне пришлось делать этот проект снова, я бы опрыскал или прокатал доски перед их установкой. Потребовалось время, чтобы нанести столько тонких слоев, и даже тогда мне пришлось использовать канцелярский нож (мне нравится этот, потому что он более эргономичен с углом), чтобы счистить краску, которая все еще оставалась в швах. Это не сложно сделать, просто потребовалось дополнительное время.

Ярко-белый результат стоит каждой секунды работы!

 

ДО – ДО

ДО

ПОСЛЕ!

ПОСЛЕ-ПОСЛЕ!!

Вот снова источники для пространства (включая корзины на этот раз)! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы об этих шагах в комментариях! Я так рад помочь уточнить, есть ли запутанные части. Хо

Туалетный столик (аналогичный)

(поставляется с камнем или без него — я купил свой без камня, хотя, возможно, в итоге было бы выгоднее купить его вместе!)

Смеситель Kohler Purist из полированного никеля

Матовая латунь Выдвижной ящик (аналогичный)

Air Plant

Rejuvenation Bentwood White Oak Mirror

Плитка «Елочка»

Плитка Subway

Плоский ковер0003

Бра из латуни (аналогично)

Подвеска из латуни и стекла (аналогично)

Искусственное растение (аналогично)

Бетонная банка (аналогично) ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Акрил Q- Держатель наконечника

Полосатое турецкое полотенце

Набор для душа Kohler Purist

Набор полотенец с черной каймой (аналогичный)

Спрей для комнаты Capri Blue Room

Свеча Bergamot Black (контейнер превращается в красивое кашпо, когда свеча догорает!)

Деревянная вешалка для полотенец над дверью – аналогичная (идеально подходит для небольших ванных комнат!)

Латунный поддон – аналогичная (идеально подходит для туалетных принадлежностей)

Розовое турецкое полотенце (аналогично)

Искусственный кактус

Турецкое банное полотенце (аналогично) )

Типография Jenny’s Print Shop CHAMOMILE

Ванна в нише Kohler Bellwether

Туалет Kohler Archer

Цвет краски — Benjamin Moore Chantilly Lace

 

7 советов Улучшите процессы гибки с помощью трубогиба

Woodward Fab

Гибка труб и трубок с помощью трубогиба – довольно простая работа. Однако, если вы новичок в использовании гибочного станка, вам придется научиться, прежде чем вы привыкнете к работе. В таких случаях всегда лучше обратиться за советом к опытным и знающим специалистам. Они могут дать вам множество советов, которые помогут вам в работе по гибке труб.

Следующие советы экспертов помогут вам пройти курс обучения и подготовиться к выполнению проектов по гибке труб.

    • Обучение точечному измерению: При размещении труб в трубогибе трубы обычно фиксируются с одного конца. Чтобы убедиться, что вы согнули трубу в правильном месте и под правильным углом, найдите центр и, используя его в качестве базовой точки, измерьте длину трубы. Это поможет вам найти точное место для изгиба.
    • Практика сгибания: Процесс сгибания требует плавных, но быстрых движений. Если вы начнете гнуть трубы без практики, то ваши первые попытки вряд ли приведут к резу. Возьмите несколько запасных труб и потренируйтесь создавать на трубах разные углы. Убедитесь, что вы можете поддерживать быстрое плавное движение, не причиняя себе вреда. Как только вы почувствуете себя уверенно, вы можете приступить к работе над проектами.
    • Точный изгиб трубы: Как правило, когда процесс гибки только что завершен, труба всегда имеет тенденцию немного пружинить. Чтобы этого не произошло, всегда перегибайте трубу на несколько градусов. Вы также можете протестировать трубы из разных материалов и размеров, чтобы понять степень пружинения. Это позволит вам точно рассчитать требуемый перегиб.
    • Избегайте обжима трубок: Если вы работаете с легкими материалами, такими как алюминий, существует вероятность того, что трубка может согнуться в процессе гибки. Есть уникальный способ избежать этой проблемы. Заполните трубку водой, а затем медленно добавьте песок. Перемещайте песок, осторожно постукивая по трубке. По мере движения песка в трубке будут образовываться пузырьки воздуха. После этого вы можете согнуть трубку, используя обычный процесс.
    • Проверка штампов: Во многих случаях штампы могут смещаться на плунжере в процессе гибки. Следовательно, важно убедиться, что матрица правильно установлена ​​на поршне. Также проверьте, входят ли оси роликов в зацепление с рамой. Это гарантирует, что труба и трубогиб не будут повреждены в процессе гибки.
    • Не используйте поврежденные товары: Если трубогиб или какие-либо вспомогательные принадлежности повреждены, не используйте оборудование до тех пор, пока не будет произведен ремонт.
    • Обслуживание трубогиба: Всегда чистите и протирайте трубогиб, когда вы им не пользуетесь. Храните его в чистом сухом месте. Держите его в недоступном для любого уполномоченного лица.

Эти различные советы помогут вам сделать процесс гибки труб быстрым и точным.