Марка нержавейки пищевой: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой
Содержание
Пищевая нержавейка — нержавеющие стали
Пищевая нержавеющая сталь — это общее название для нескольких марок нержавейки.
Пищевая нержавейка (Пищевая нержавеющая сталь ) отличается высокой коррозионной устойчивостью и инертностью, благодаря чему подходит для контакта с продуктами питания. Также эти стали отвечают строгим гигиеническим и токсикологическим нормативам.
Дополнительным преимуществом материала является эстетичный внешний вид. Это позволяет использовать его не только для пищевой промышленности, но и в декоративных целях. К остальным преимуществам нержавейки относятся:
- стойкость к химически агрессивным веществам и средам;
- износоустойчивость;
- соответствие стандартам растворения тяжелых металлов;
- гладкость поверхности на протяжении всего срока эксплуатации, которая облегчает мойку, чистку и обслуживание конструкций и оборудования.
Перечисленные качества нержавеющих сталей обусловливают широкую сферу применения пищевого железа, которая включает в себя:
- изготовление емкостей, труб и элементов оборудования, в которых выполняются измельчение, тепловая обработка, смешение и сортировка пищевых продуктов;
- производство столовых приборов;
- отделка фасадов мебели;
- изготовление изделий, предназначенных для работы в условиях сильных окислителей и кислот, морской воды и других агрессивных веществ;
- производство теплообменников, выхлопных систем и прочих элементов, работающих при температуре до 600 °C.
Цены на пищевую нержавейку в листах
Цена за 1 кг этого материала зависит в первую очередь от марки стали.
Наиболее популярными сталями для пищевой промышленности считаются следующие варианты нержавеющих сталей:
- 08Х18Н10 (по американской классификации ASTM — AISI 304). Это наиболее дешевая и распространенная пищевая нержавейка. Она подходит для изготовления деталей оборудования, которые контактируют с активными сульфаминовыми кислотными растворами и каустической содой. Сплав отлично противостоит межкристаллитной коррозии и отличается хорошей свариваемостью;
- 12Х13 (AISI 410). Пищевая нержавейка, которая активно применяется в сфере виноделия, изготовления спиртных напитков и переработки пищевых отходов. Металл отличается жаропрочностью в условиях слабоагрессивных сред и повышенной ударной вязкостью;
- AISI 316. Этот сплав отличается повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Поэтому его применяют в промышленном производстве, где для мойки пищевого оборудования используются горячие растворы каустической соды и сульфаминовой кислоты;
- 20Х13 (AISI 420). Такой пищевой стальной лист используют для изготовления бытовых и промышленных моек, а также для деталей оборудования и посуды для тепловой и гигиенической обработки продуктов. Материал характеризуется пластичностью и износостойкостью;
- 08Х17Т (AISI 439). Универсальный материал, из которого производят мойки, санитарно-технические устройства, холодильные агрегаты и пр.;
- 08Х17 (AISI 430). Пищевой листовой металл, подходящий для контакта с серосодержащими средами. Отличается оптимальным соотношением прочности и пластичности, повышенной теплопроводностью и жаропрочностью. Из этой стали изготавливают элементы коммуникаций и запорно-регулирующую арматуру на пищевых производствах.
Пищевые нержавеющие стали — как выбрать.
Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость.
В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?
Марки пищевой нержавеющих сталей
Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования.
Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.
В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321.
Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.
Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности
Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва.
Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания.
Трубы из нержавейки изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:
высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
устойчивость к химически агрессивным средам;
износостойкость;
экологическая безопасность и нетоксичность;
соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.
В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Как определить пищевую нержавейку?
Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.
Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно.
Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.
Сварка нержавейки
Сварка Аргоном
Мастерская аргонодуговой сварки – Сварка аргоном алюминия, нержавейки, чугуна и титана, изготовление конструкций, мангалов, печек, котлов.
применение, характеристики и состав стали, аналоги и свойства металлопроката.
Содержание
- Общая характеристика пищевой стали
- Особенности маркировки и ГОСТы
- Классификация нержавеющих сталей
- Какая нержавейка считается пищевой
- Как выбрать пищевую нержавейку
- Методы проверки
- Что такое техническая нержавейка
Раскрыть полностью
Сталь нержавеющая один из самых востребованных материалов в деятельности человека. Благодаря своим техническим качествам она ежедневно приносит колоссальную пользу. Отдельные характеристики сделали нержавейку незаменимым металлом в пищевой промышленности.
Определение и химический состав
Сталь AISI 304, предназначенная для пищевой отрасли, выгодно отличается своими характеристиками, от стали для технических областей промышленности. Связано это с добавлением в состав нержавеющей стали некоторых особых химических элементов. Они придают готовому сплаву определенные физические свойства. Отсюда произошло название пищевая сталь, хотя ее можно использовать и во всех других сферах.
Основные особенности пищевой нержавеющей стали:
- привлекательный внешний вид, который сохраняется годами без изменений при соблюдении на производстве ГОСТов, а также общих требований санитарного, экологического характера;
- простота ухода. Для очистки поверхности нержавеющей стали не требуется специальных химических средств;
- способность сплава выдерживать контакт с агрессивными компонентами без изменения структуры.
В пищевую нержавеющую сталь AISI 304 любой толщины в мм обязательно входит хром. Это главная характеристика ее химического состава. Легирующие добавки, в первую очередь, улучшают коррозионную устойчивость изделий. Их окислы формируют невидимую пленку на поверхности. Она успешно выдерживает контакт даже с агрессивными элементами. Могут добавляться и другие компоненты, однако каждый из них приводит к удорожанию товара. Если арматура или пруток требуются на многих видах производств, то для обычной посуды предъявляются стандарты гигиенической безопасности.
Общая характеристика пищевой стали
В Москве во многих магазинах можно приобрести различную продукцию из стали AISI 304. Она обладает множеством достоинств, благодаря которым ее ценят хозяйки:
- AISI 304 устойчива к образованию очагов ржавчины;
- отличается самым привлекательным внешним видом;
- соответствует нормам санитарии, токсикологии;
- AISI 304 устойчива к агрессивным химическим соединениям;
- проста в повседневном уходе;
- безопасна для окружающих.
Из листов нержавеющей стали AISI 304 производят легкую, эстетически привлекательную кухонную утварь. Примером могут служить котлы, кастрюли, сотейники, сковороды, противни, разнообразная хозяйственная продукция и аксессуары. А еще стоит упомянуть о холодильниках, посудомоечных машинах, рукомойниках, кухонных плитах, стеллажах, рабочих поверхностях.
Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей
Нержавеющий металлопрокат 12х18н10т, арматура широко используются в современной пищевой отрасли. При помощи транспортных фирм сталь AISI 304 ежедневно доставляется по разным регионам России. Самые популярные товары этой категории:
- лист из пищевой нержавеющей стали AISI Может быть рифленым, матовым, перфорированным, зеркальным, холодного или горячего катанья;
- пруток из пищевой стали AISI Обычно калиброванная продукция, горячего катанья, с диаметром до 350 мм;
- сетка пищевая. Марка изделия 12Х18Нх10Т. Стоимость зависит от плетения;
- труба пищевая на основе нержавейки. Диаметр от минимальных до 400 с лишним мм. Может быть зеркальной, шлифованной, матовой, шовной или бесшовной, с разной толщиной стенок.
Значимость хрома и маркировка
Содержание хрома в составе нержавеющего металлопроката это ключевое отличие, чтобы определить пищевую сталь AISI 304. В данную категорию входят сплавы, в которых хром занимает до 27% от общего состава. Благодаря этому нержавейка соответствует самым высоким гигиеническим, а также эстетическим нормативам.
Именно большая концентрация данного химического элемента способствует формированию на поверхности листа металлопроката защитной пленки. Она называется оксидной и оберегает сталь AISI 304 от преждевременных коррозионных процессов. Поскольку нержавейка обладает такими свойствами, то может спокойно контактировать с продуктами питания.
Особенности маркировки и ГОСТы
Интересно, что не существует официального определения металлопроката для пищепрома. Поэтому для производства пищевой посуды подходит любая марка стали. ГОСТ 27002-86 регламентирует требования, предъявляемые к изделиям, которые контактируют с пищей.
Минимальное содержание металлов в сплавах стали для пищепрома:
- хрома минимум 13%;
- углерода не менее 12%;
- никеля не менее 5%;
- молибдена минимум 2%.
Очень важно при нанесении маркировки предполагать, будет ли контактировать посуда с огнем, высокой температурой. От этого зависит, насколько жаропрочной ей следует быть. Многие марки стали AISI 304, AISI 316, AISI 316Т, AISI 321, AISI430, AISI201 являются более-менее универсальными: то есть из них могут выпускать не одну лишь посуду, но также инструменты, трубу, проволоку. На целевое назначение не влияет термомеханическая обработка полученных полос стали.
Из стали категории 12Х13 изготавливается посуда, которая не будет долгое время контактировать с продуктами питания. Также она не рассчитана на подогрев до высоких температур. Классический и самый популярный вариант это сталь марки AISI 321 (12Х18НХ10Т), которую еще называют медицинской. Ее массово используют в сфере изготовления посуды.
Марки сталей для пищевой принадлежности
Для более удобного разделения придуманы серийные категории, к которым относится та или иная разновидность стали. Рассмотрим эти серии с их техническими особенностями подробнее:
- Серия 400. Хорошо обрабатывается под давлением, считается высокотехнологичной продукцией. Из легирующих элементов в состав входит хром с содержанием не менее 13%. Нержавейка не рассчитана на эксплуатацию в низких температурах или на ударные нагрузки. Сталь AISI 430 широко востребована при производстве трубопроводов, конструкций, разных технических деталей.
- Серия 300. Является очень популярной, а все марки, входящие в нее AISI 304; 310; 310S; 316; 316L; 316T1; 321, отличаются хорошей устойчивостью к коррозии. Они выдерживают температурный режим до 600 и даже до 1000 градусов по Цельсию. Помимо хрома, содержат еще от 5 до 13% никеля. Гарантом является аустенитная структура материала. Чтобы усилить прочность в состав стали вводят 1-2% титана или молибдена. Универсальная сталь широко применяется в пищевой промышленности благодаря устойчивости к перепадам температуры и агрессивным компонентам. Также востребована в медицине, на химических предприятиях. По ряду свойств подобна двум вышеописанным сериям, однако цена реализации меньше, чем у них.
- Серия 200. Вместо никеля и молибдена добавляются марганец и медь, которые делают нержавейку AISI 201 и AISI 202 существенно дешевле. Благодаря высокой технологичности из него производят уголки, отводы, трубы и другие разнообразные металлические изделия.
Классификация нержавеющих сталей
На классификацию этого полезного сплава оказывают влияние множество факторов. Это состав, качество поверхности, температурный диапазон, обработка и многое другое. По основным физическим свойствам выделяют сталь:
- жаростойкую. Рассчитана на эксплуатацию при температуре до 500 градусов без появления окалин или коррозии. Благодаря значительному содержанию легирующих компонентов не происходят окислительные процессы. Применяется на предприятиях химической отрасли;
- устойчивую к коррозии. Рассчитана на применение в агрессивных средах. Углеродистый сплав компонуют никелем, марганцем, титаном и пр. Основная задача противостоять появлению очагов ржавчины. Из такого материала производится бытовая посуда, круглая проволока, детали различного по назначению оборудования;
- жаропрочную. Устойчива к физическому износу, перепадам температуры. С добавкой легирующих элементов приобретает хорошую прочность, свариваемость. Рассчитана на механическую устойчивость при повышенной температуре.
Другая классификация разделяет материал по его физической структуре, которую он приобретает после нагрева с последующим охлаждением:
- аустенитные сплавы. Великолепная твердость получается из-за соединения атомов углерода с железом. Никель и хром могут составлять до 1/3 от общего состава. Более 70% всего стального проката составляет именно эта категория;
- ферритные. Этот вид обладает характерными магнитными свойствами из-за преобладания железа (доля хрома не более 1/5). Занимает немалое место в мировых поставках из-за спроса в тяжелой промышленности;
- мартенситные. Закаленный лист со специфической микроструктурой. Характеризуется прочностью, износоустойчивостью. Используют для изготовления несущих конструкций, режущих инструментов;
- комбинированные. Относительно новый материал, разработанный на базе современных технологий. Уникально сочетает в себе качества описанных ранее категорий. Используют в судостроении, машиностроении, других технологических отраслях промышленности.
Какая нержавейка считается пищевой
Довольно большой ассортимент марок стали по ГОСТам составляет понятие нержавеющей. Этим они обязаны добавлению в состав такого элемента, как хром. Именно он формирует на поверхности листа особую защитную пленку. В результате металл не ржавеет даже при контакте с агрессивными средами.
Для более широкого применения в пищепроме в нержавейку могут вводить дополнительные химические элементы типа молибдена, титана, никеля, меди, которые существенно изменяют качества сплава. На сегодняшний день не предусмотрены ГОСТы для определения понятия нержавеющей пищевой стали. Однако большинство выпускаемых составов вполне подходят для контакта с продуктами питания. Его длительность и другие особенности эксплуатации могут существенно различаться. Особое внимание нужно уделить предприятиям, где посуда соприкасается с агрессивными химическими веществами.
Популярные марки нержавеющей стали
Для производства товаров пищевой или непищевой промышленности выделяют несколько наиболее востребованных марок материала. Далее приведены их наименования и рабочие свойства, а в скобках указана российская классификация:
- AISI 304 (08Х18Н10). Широко применяется в самых разных областях промышленности, в том числе, в пищепроме. Она устойчива к ржавчине, легко сваривается, отличается упругостью, эластичностью. К преимуществам относится доступная цена;
- AISI 316 (10Х17Н13М2). Усиливается добавками молибдена в состав. Вероятность коррозии еще снижается, вырастает стойкость к агрессивным химическим средам, повышенным температурам. Тоже может применяться в качестве пищевой;
- AISI 316Т (10Х17Н13М2Т). Для придания прочности в эту нержавейку еще добавляют титан. Она не боится хлора, отлично чувствует себя при перепадах температур;
- AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Отличается повышенным соотношением титана в составе. Материал легко сваривается, выдерживает нагрев до 800 градусов выше нуля;
- AISI430 (12Х17). При малом количестве углерода содержит большую удельную часть хрома. Благодаря этому характеризуется отличной гибкостью, пластичностью. Устойчив к коррозии, легко гнется и штампуется;
- AISI201 (12Х15Г9НД). Относится к числу наиболее недорогих сплавов, а все потому, что никель заменен на марганец и азот. Благодаря сбалансированному составу практически не уступает иным аналогам.
Компоненты, которые перед этим следует легировать, намеренно вводят в состав нержавеющей стали, чтобы улучшить те или иные физические характеристики. Несмотря на то, что существуют распространенные нержавеющие стали, трудно назвать какую-либо марку полностью универсальной. При добавлении других химических элементов, некоторые получают больше стойкости, зато другие показатели становятся более низкими. В любые регионы РФ может быть выполнена доставка сетки, посуды, других товаров.
Как оценить качество нержавейки
Такую продукцию выбирают на основании будущего предназначения, условий эксплуатации.
От предстоящих нагрузок зависят требования, предъявляемые к товару.
Даже в пищевой промышленности нержавеющая сталь будет противостоять кипящей воде, пару, действиям солей, моющих средств, каустической соде.
|
Как выбрать пищевую нержавейку
Уровень устойчивости стали определяется процентным содержанием хрома, других легирующих компонентов. Процент хрома может колебаться от 12 до 27%. Меньшего содержания достаточно для бытового, домашнего использования посуды и других кухонных аксессуаров. Самая популярная марка это AISI 321 (1218Н10Т).
Более жесткие требования предъявляются к изделиям, оборудованию, которое будет сталкиваться с воздействием соляной среды. Помимо хрома (минимум 18%), в состав должны входить добавки из никеля, молибдена. Наиболее распространенный вариант материала AISI 316. Он устойчив к перепадам температуры, действию каустической соды. Для особо агрессивных сред пищевой промышленности требуется сталь, усиленная титановым сплавом. Примером могут стать сплавы, маркированные как AISI 316Ti, AISI 304L. К услугам наших заказчиков многие виды этой и другой продукции, а в организации действует также политика конфиденциальности закупок.
Методы проверки
Часто возникают ситуации, при которых нужно проверить, является ли материал марки AISI 321 12х18нх10т подлинным или же это сомнительный аналог. Особенно интересно удостовериться в заявленном содержании хрома от производителя. Однако без специального оборудования сделать это в домашних условиях просто не удастся.
Необходимы лабораторные исследования, в которых используют специальный анализатор входящих в состав компонентов. Более трудоемким и длительным является химический анализ. Для быстрой проверки, относится ли сталь к разряду пищевых, ее помещают в 2%-й раствор уксусной кислоты. Если проволока или лист потемнеют, значит, они не относятся к категории пищевой продукции.
Есть проверка с помощью магнита. Он помогает определить наличие вспомогательных сплавов, однако никак не укажет их точное процентное содержание. Можно капнуть щелочи или концентрированной кислоты. На черных металлах появятся пятна, а с нержавейкой ничего не произойдет.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической
Нержавеющая сталь применяется не только в производственной сфере, но и в повседневном быту. Для того чтобы отличить, необходимо знать их свойства, а также, что входит в состав материала. Главная особенность заключается в покрытии, которое нанесено на его поверхность. У сплава, который можно купить для контакта с продуктами питания, поверхность будет совершенно гладкой на ощупь. Та, что предназначена не для пищевой сферы, выделяется шероховатой поверхностью, иногда рифленой.
Сталь, которая будет контактировать с продуктами, отличается по своему составу. Поэтому ее нужно легировать никелем, а в некоторых случаях титаном, марганцем. Такой тип материала не будет менять свой цвет или физические характеристики даже в сложных температурных условиях. Эти и другие материалы включаются для сопротивления коррозии, которая не может иметь ничего общего с продуктами питания. Поэтому нержавейку техническую используют в производстве сантехники, труб, производственных деталях.
Что такое техническая нержавейка
Нержавеющая сталь AISI 321, AISI 430 технического предназначения имеет несколько принципиальных отличий от пищевой. Она не позволяет применять ее на предприятиях пищепрома. Главная особенность она не содержит никеля. Именно этот состав дает повышенную стойкость, прочность, возможность получать бесшовные конструкции трубы. Другой отличительный момент качество обработки поверхности. Для технического сплава полировка не выполняется, то есть поверхность остается матовой.
Поэтому составы для производственных нужд всегда выделяются шероховатым покрытием. Ими не пользуются в процессе приготовления блюд, поскольку они способны изменять цвет. Внешний вид меняется даже при самых простых условиях пищевой эксплуатации. В определенных заведениях общепита пользуются технической нержавейкой, но лишь такой, которая устойчива к агрессивной среде. Материал подходит, если он, по крайне мере, не выделяет токсичных, отравляющих веществ.
Заказчик всегда может узнать на сайте контакты компаний, реализующих такой полезный материал. Это даст возможность получить еще больше информации об особенностях изготовления, применения, длительности эксплуатации.
Стандарты и преимущества
Прежде, чем заказать для работы нержавеющую продукцию с доставкой, нужно понять, каким требованиям она должна соответствовать. При выборе, например, труб, желательно ознакомиться с международными нормативами. Они определяют не только размеры, но также и качество, содержание добавок. Легирующие компоненты, присутствующие в сплавах, рассчитаны на более сложные условия эксплуатации с воздействием агрессивных веществ.
Преимущества нержавеющей продукции для пищепрома:
- безопасность для здоровья человека;
- защищенность от действия агрессивных сред;
- длительный срок эксплуатации без ухудшения потребительских качеств;
- антикоррозионная устойчивость;
- соответствие установленным международным стандартам;
- простой уход, обработка традиционными моющими средствами.
Сферы применения
Главная область, где используется нержавейка общественное питание, на молокоперерабатывающих предприятиях. Ее используют в приготовлении пищи, для скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов. Посуду из этого металла можно купить в магазине и встретить на любой современной кухне. Металл для непищевой индустрии отличается шероховатой поверхностью. Хорошей альтернативой является алюминий, также широко распространенный.
Применяется в производстве изделий, которым предназначено контактировать с продуктами питания или жидкостями (посуда, столовые приборы и пр.) Более высокие требования объясняются тем, что пищевая сталь подвергается нагреву до повышенных температур, а также может соприкасаться с агрессивными химическими соединениями в виде кислот, находясь под их воздействием длительное время.
Из нее изготавливают различную посуду для приготовления пищи на плитах (кастрюли, сковородки, котлы), столовые приборы, противни, рабочие поверхности. Вообще нержавейка востребована в самых разных областях промышленности. Она предназначена для изготовления фланцев, кругов, лотков, емкостей рабочих, элементов технических конструкций.
|
В столице и небольших населенных пунктах региона можно купить такой товар в ассортименте по приемлемой цене. При необходимости компания помогает с организацией доставки в отдаленные уголки страны.
Виды коррозии нержавеющей стали
Даже самая качественная нержавейка может подвергаться коррозионным процессам в зависимости от условий, в которых используется. Основные потенциальные виды ржавчины:
- гальваническая. Появляется тогда, когда происходит соприкосновение нержавейки и другого металла в токопроводящей среде;
- щелевая. Занимает одну из лидирующих позиций по распространению. При появлении зазора между сталью и другим материалом в них попадают агрессивные вещества, кислоты и др. Происходит образование катода и анода, приводящее к разрушению защитной пленки;
- точечная. Тоже одна из самых распространенных. Полости ржавчины формируются в тех местах, где разрушается оксидный слой наряду с дефицитом кислорода;
- межкристаллическая. Возникает под действием высокой температуры. К примеру, в процессе сварки. Коррозия появляется на участках расслоения металла. Ее разновидностью является коррозия сварного шва;
- контактная. Этот вариант возникает при контакте нержавейки с классической углеводородной сталью. Ее частицы остаются на поверхности и со временем начинают ржаветь.
Запрещается обработка нержавеющей продукции агрессивной химией или веществами, содержащими в составе хлор. Под их воздействием разрушается тонкая защитная пленка, так что очагов ржавчины в будущем не избежать.
Сварка пищевой нержвейки
Не все знают, что сваривать нержавейку можно легко даже в домашних условиях. Прочное сцепление сварных швов обеспечат электроды, а для обычных товаров можно использовать даже электросварочный аппарат. Если идет речь о трубах с большой толщиной в мм (например, водопроводных), то нужно прибегнуть к воздействию аргонодуговой сварки.
В результате такой работы соединение сварных швов получится очень прочным, но малозаметным, и сможет выдержать нагрузки с большим весом и давлением. Если требуется сварить между собой более массивные изделия, например, шестигранники, используют полуавтоматическую сварку. Она гарантирует максимально прочное сцепление между отдельными конструктивными элементами и малозаметное соединение сварных швов.
Лучшим материалом для пищевой промышленности является, без сомнения, хорошая нержавеющая сталь. Она подходит по санитарно-гигиеническим требованиям, а еще легкая, долговечная, привлекательная. Купить ее можно через сайт нашей компании. Для заказа такого товара предлагаем сделать звонок менеджерам по указанным номерам телефонов.
|
производителей нержавеющей стали | Безопасная для пищевых продуктов нержавеющая сталь
Инжиниринг
МИМ-материалы
Пищевая нержавеющая сталь
— это металл, безопасный для использования при приготовлении пищи и/или хранении воды. Поскольку вы не можете отливать нержавеющую сталь под давлением, многие компании занимаются литьем по выплавляемым моделям или механической обработкой, не понимая, что литье под давлением (MIM) является отличной альтернативой для больших объемов сложных форм из нержавеющей стали.
Литье металлов под давлением для пищевых металлов
Когда требуется металл, безопасный для пищевых продуктов, клиенты обычно ищут сплав, который является прочным и устойчивым к коррозии. Хотя алюминий, цинк и даже медь можно использовать для изготовления металлических компонентов, безопасных для пищевых продуктов, каждый из них должен быть покрыт после литья, что потенциально может попасть в пищевые продукты. Вот почему наиболее популярным металлом, используемым в пищевой промышленности, является нержавеющая сталь. Отсутствие необходимости наносить покрытие или гальванизировать нержавеющую сталь помогает сократить вторичные операции и затраты.
Также очень важно, чтобы остатки металла и облоя не отламывались и не смешивались с пищей или водой. Инструменты MIM спроектированы так, чтобы иметь меньше облоя, потому что металлы, используемые в большинстве приложений MIM, намного прочнее сплавов для литья под давлением и не могут быть исправлены так же легко постфактум.
Популярная нержавеющая сталь, безопасная для пищевых продуктов
Одним из наиболее важных аспектов пищевой нержавеющей стали является гигиеническая отделка. Его необходимо легко и надежно чистить и дезинфицировать. В противном случае поверхность может быть восприимчива к росту вредных бактерий, что несовместимо с правилами FDA.
Большая часть оборудования для пищевой промышленности изготавливается из аустенитных нержавеющих сталей 304 или 316. В то время как OptiMIM предлагает различные нержавеющие стали для литья металлов под давлением, MIM-316L наиболее широко используется, когда речь идет о компонентах, безопасных для пищевых продуктов и чистой воды. MIM-316L не только обладает высокими прочностными характеристиками, но и очень устойчив к коррозии, что важно для металлов, контактирующих с кислотами, которые со временем разрушаются и изменяют состав сплава. Благодаря высокому содержанию сплава и низкому содержанию углерода MIM-316L отлично подходит для пищевой промышленности.
Используйте наш инструмент выбора металла , чтобы сравнить механические и физические свойства других сплавов MIM.
Проектирование Для MIM
Литье металлов под давлением предлагает свободу проектирования от традиционных ограничений формовки нержавеющей стали. Мало того, что вы можете создавать сложные детали из нержавеющей стали в больших объемах, MIM позволяет конструкторам формовать детали с помощью:
- Отверстий и пазов
- Поднутрения, как внутренние, так и внешние
- Темы
- Ребра и перепонки
- Накатка, надписи и логотипы
При литье под давлением металла вы можете добиться более жестких допусков, просто размещая материал там, где он необходим для обеспечения функциональности и прочности.
Загрузите наше бесплатное руководство по проектированию MIM, чтобы узнать больше о преимуществах MIM
Если у вас есть небольшая сложная деталь, для которой требуются повышенные требования к прочности, коррозионной стойкости и безопасности пищевых продуктов, мы предлагаем связаться с одним из наших инженеров-конструкторов, чтобы он ознакомил вас с процессом MIM и его преимуществами для приложений, безопасных для пищевых продуктов.
Теги
Инжиниринг
МИМ-материалы
Как нержавеющая сталь используется в сфере общественного питания?
Как мы уже говорили, нержавеющая сталь имеет широкий спектр применения. И на протяжении всей своей истории, пожалуй, самое известное его использование связано с едой. Столовые приборы из нержавеющей стали существуют с 1910-х годов. Раковины из нержавеющей стали были впервые представлены в 1930-х годах, а варочные панели и фартуки из нержавеющей стали датируются 19-м годом.40-х и 50-х годов. Не говоря уже о том, что нержавеющая сталь на кухне действительно стала нарицательной в конце 1980-х, когда General Electric начала продвигать посудомоечные машины из нержавеющей стали, холодильники Side-by-Side и встраиваемые кухонные принадлежности в телевизионной рекламе и печатных материалах.
Нержавеющая сталь в пищевой промышленности
Уже более века нержавеющая сталь снова и снова доказывает, что она является безопасным для пищевых продуктов материалом. В конце концов, он не подвергается коррозии, не ржавеет и не создает благоприятных условий для вредных патогенов. С точки зрения гигиены и долговечности, открытие 20-го века из нержавеющей стали до сих пор вызывает ажиотаж в пищевой промышленности и производстве напитков.
И если вы с нетерпением ждете сегодняшнего дня, вы можете обнаружить, что нержавеющая сталь используется в широком спектре коммерческих пищевых продуктов, задолго до и после кухни.
Сегодня считается само собой разумеющимся, что большая часть нашей пищи обрабатывается, дезинфицируется и упаковывается еще до того, как она попадает в супермаркет или на кухню. И весь этот процесс должен происходить в гигиенических условиях.
Сегодня более 30 процентов всей производимой нержавеющей стали используется в пищевой промышленности и производстве напитков. К ним относятся:
- Применение в сельском хозяйстве
- Электрическое и механическое оборудование, заборы, ворота, поливочные, накопительные емкости.
- Пищевая промышленность
- Водопроводы горячей воды, бестарное хранение, транспортировка, подготовка.
- Приготовление пищи
- Столовые приборы, поверхности, кастрюли и сковородки, раковины.
- Презентация
- Стеллажи, подставки для тортов, ролики для хот-догов.
- Автоматы самообслуживания
- Диспенсеры, торговые автоматы, билетные автоматы.
По сути, на каждом этапе доставки еды и напитков населению в целом вы будете полагаться на нержавеющую сталь.
Что делает нержавеющую сталь пищевой?
Нержавеющая сталь пищевого качества идеально подходит для санитарной обработки пищевых продуктов, но не всякая нержавеющая сталь подходит для пищевых продуктов. Марки присваиваются различным сталям в зависимости от того, насколько они соответствуют различным тестам и требованиям.