Маркировка гаек расшифровка: Условное обозначение крепежных изделий — болтов, гаек, винтов, шпилек, шайб

Маркировка дисков, символика, термины на дисках, обозначения


Чтобы выбрать диски к своему автомобилю, мало знать нужный диаметр и количество болтов для крепления. Диск должен соответствовать целому ряду параметров. Полностью размер диска выглядит так: 6.5×16 5/100 ET48 d56.1. Умение расшифровывать условные обозначения на дисках поможет избежать ошибок при покупке и разочарований при установке на автомобиль.


Итак:


  • 6,5 — значение ширины обода в дюймах. Если хотите узнать размер в миллиметрах, то 6,5 нужно умножить на 2,54 (1 дюйм).


  • j (может быть заменено на «Н2») — для рядовых потребителей эти значения не важны, т. к. являются служебными обозначениями для производителей и продавцов.


  • J — значение, в котором закодированы данные о конструктивных особенностях закраин бортов обода, такие, как углы их наклона, радиус/радиусы закругления и прочее.


  • Н2 (сокращение от Hump) — наличие этого обозначения указывает, что на полках обода есть кольцевые выступы (хампы), удерживающие бескамерную шину от соскальзывания с диска Буквенное обозначение Н означает одинарный (простой) хамп. Н2 обозначает двойной хамп. Также есть плоский хамп (Flat Hump) — FH, комбинированный (Combi Hump) — CH, асимметричный (Asymmetric Hump) — AH. Если между обозначениями ширины диска и его посадочным диаметром стоит знак х (как в данном случае), это означает, что обод диска неразъемный, без хампов.


  • 5/100 — обозначают значение PCD колеса (Pitch Circle Diameter). Цифра «5» — количество на диске крепежных отверстий для гаек (болтов), и в миллиметрах «100» — диаметр, по которому расположены отверстия креплений. Если необходимо, а под рукой нет специальных приборов, замер можно сделать обычной канцелярской линейкой.


ВАЖНО: крепежные отверстия колеса могут располагаться на разных диаметрах, у которых очень жесткий допуск относительно центрального отверстия.



Предупреждение! У отверстий креплений может быть небольшой плюсовой допуск по диаметру, что визуально затрудняет точное определение PCD, если его отличия от штатного всего 2 миллиметра. К примеру, нередко на ступицу с значением PCD 4/100 устанавливают колесо PCD которого 4/98. ЭТО ОПАСНО!!! Полностью затянутой будет только одна гайка (болт). Крепежные отверстия остальных 3 гаек «уведет», в итоге они будут недотянуты или затянуты с перекосом. В итоге колесо будет не полностью посажено на ступицу. При езде его будет «бить», велик риск того, что гайки будут постепенно выкручиваться сами собой.


  • d — (пример: d 66.6) — в миллиметрах, это диаметр ступицы, либо значение диаметра центрального отверстия колеса. Важно точное совпадение данного параметра с диаметром посадочного цилиндра ступицы автомобиля. Сопряжение размеров обеспечит предварительное центрирование на ступице колеса, что облегчит установку болтов.


  • ET — буквенное обозначение вылета диска, т. е. расстояния в миллиметрах от привалочной плоскости колесного диска, устанавливаемого на автомобильную ступицу, и условной плоскостью, которая проходит посередине обода колеса.


  • ЕТ «положительный» — привалочная плоскость не выступает за границу условной.


  • ЕТ «отрицательный» — привалочная плоскость находится за воображаемой плоскостью.


  • В некоторых странах встречается и другое обозначение ЕТ — OFFSET или DEPORT.


Примеры обозначения вылета


ЕТ 46 — положительный вылет, 46 миллиметров.


ЕТ-20 — отрицательный вылет, 20 миллиметров.


ЕТ 0 — вылет «нулевой».


Предупреждение! Опасно устанавливать на автомобиль колеса, вылет диска у которых отличается от штатного, рекомендованного заводом-изготовителем машины. Стремясь придать машине спортивный вид, некоторые автовладельцы ставят на нее диски с уменьшенным вылетом. Машина становится немного устойчивее на трассе, т. к. колесная колея становится шире. Но вместе с тем повышается нагрузка на подвеску автомобиля и ступичные подшипники. И наоборот, невозможно увеличить вылет колеса — его колесный диск упрётся в тормозной диск. Все это может привести не только к поломке автомобиля, но и к аварийной ситуации на дороге.


Дополнительные обозначения на колёсах


Также на колесе можно найти:


  • Дата изготовления — (пример: 0309) — означает, что дата выпуска диска — третья неделя 2009 года.


  • ISO, SAE, TUV — клеймо, которое ставит контролирующий орган. Данная маркировка — подтверждение того, что колесо соответствует международным стандартам/правилам.


  • MAX LOAD 2000LB —  значение максимальной грузоподъемности колеса (в фунтах или килограммах). В данном примере — максимально допустимый предел нагрузки — 2000 фунтов, т. е. 908 килограммов. 


  • PCD 4/100 — параметры присоединительных размеров.


  • MAX PSI50 COLD — максимальный показатель давления воздуха в шине. В данном примере — не более 50 фунтов на дюйм квадратный (3,5 кгс/квадратн.см). 


  • «COLD» — переводится, как «холодный» — напоминание, что измерение давления надо производить в холодной покрышке.

Рекомендация специалистов интернет-магазина дисков «Колёса Даром»


Даже если есть ощущение, что технические термины для вас не до конца понятны, подбор дисков всё же лучше делать, проконсультировавшись со специалистом непосредственно в момент покупки. Это, как минимум, экономия денег и времени. А, как максимум, избавит от ошибок и опасных ситуаций на дороге.

Как определить размер болта, гаек, шпилек, винтов

Определение размера крепежного изделия часто вызывает сложности. Без необходимых знаний и навыков потребуется много времени, чтобы выбрать подходящий метиз. На первый взгляд достаточно найти показатели толщины, длины и диаметра изделия. Но даже при выборе простых болтов и гаек возникают различные вопросы.

Главными параметрами, с помощью которых определяется вид и размер крепежного элемента, считаются длина, толщина и диаметр (в некоторых случаях высота).

Диаметр изделия обозначается буквой “D”, допускается написание как заглавной, так и маленькой (от сокращенного “diameter”). Соответственно, длина — это “lenght”, поэтому для обозначения используется буква “L”. Для толщины применяется понятие “stoutness” — “S”. Если понадобилось указать высоту, то указывается буква “H”, что означает “high”.

Перейдем к некоторым особенностям, которые встречаются при измерении основных видов метизов.

Определение размеров болта

Если болты имеют метрическую резьбу на стержне, то в прилагающейся документации используется формат MDxPxL. Обозначение расшифровывается следующим образом:

  • M — указание метрической резьбы;
  • D — показатель диаметра изделия;
  • P — данные о шаге резьбы (виды отличаются, встречается мелкий, крупный, особо мелкий), при особо крупном значение не добавляется;
  • L — показатель длины метиза.

Все перечисленные параметры указываются в миллиметрах.

Для того, чтобы узнать тип и размеры какого-либо болта, потребуется определить его вид. Рекомендуется руководствоваться отечественными стандартами ГОСТ или европейским ISO. Также допускается применение немецкого DIN. После того, как тип будет известен, можно определять размеры.

Диаметр крепежного элемента определяется с помощью различных инструментов — штангенциркуль, шаблонная линейка, а также микрометр. При этом точность измерений контролируется калибрами типа “ПР-НЕ”. Название приспособления расшифровывается как “проход-непроход”. Первая часть при накручивании на болт не требует прикладывания усилий, вторую деталь невозможно закрутить совсем.

Для измерения показателя длины также применяется линейка или штангенциркуль. Если потребовалось узнать шаг резьбы, то для крепежного элемента используется специальный инструмент шагомер. При отсутствии нужного приспособления допускается замер расстояния между парой витков с применением штангенциркуля.

Инструмент подойдет и предоставит точные показатели только в том случае, если измеряется крупный диаметр резьбы. Более правильные параметры получаются в результате проверки нескольких витков вместо двух. Полученный результат необходимо разделить на количество витков, используемых для измерения.

Если число, полученное в результате проверки, совпадает с каким-либо значением резьбового ряда, то это является справочным значением и искомый шаг присутствует. Если измерение не принесло необходимого результата, то вероятно перед вами дюймовый тип резьбы. В таком случае потребуется дополнительное уточнение для точного определения шага.

Болты имеют определенные разновидности, которые определяются геометрической формой метиза. Поэтому методы измерения для каждой группы отличается. Различают 2 варианта:

  • с выступающей формой головки;
  • потайной вид головки.

Для определения длины крепежных элементов с выступающей головкой не требуется задействовать саму головку.

  • метизы с шестигранной головкой, соответствующие нормативам ГОСТ 7805-70, 7798-70, 15589-70, 10602-94;
  • варианты с уменьшенными размерами головки и шестью гранями, изготовленные по стандартам ГОСТ 7808-70, 7796-70, 15591-70;
  • крепежные элементы с высокой прочностью ГОСТ 22353-77;
  • высокопрочные метизы с шестью гранями и увеличенным размером под ключ ГОСТ Р 52644-2006;
  • болты, которые имеют шестигранную головку, а также дополнены направляющим подголовком ГОСТ 7811-70, 7795-70, 15590-70;
  • головка метиза уменьшена, имеет 6 граней и применяется для монтажа в отверстия из-под развертки ГОСТ 7817-80;
  • головка является увеличенной, также предусмотрен ус ГОСТ 7801-81;
  • рым-болт, соответствующий отечественному стандарту ГОСТ 4751-73;
  • варианты с полукруглой головкой увеличенных размеров, а также оснащенные квадратным подголовком ГОСТ 7802-81.

Если перед вами болт с потайной головкой, то потребуется измерять длину с учетом ее размеров:

  • шинные метизы ГОСТ 7787-81;
  • с потайной головкой, оснащенные усом и соответствующие нормативам ГОСТ 7785-81;
  • стандартный вариант с квадратным подголовком и потайной разновидностью головки ГОСТ 7786-81.

Для определения вида болта и соответствующего ему стандарта применяется размер головки. Например, “под ключ” для головок с шестью гранями, если болт оснащен цилиндрической головкой, то используется диаметр.

Как правильно определить размер дюймового болта

Если рассматривать различную документацию для дюймовых болтов, то встречается аббревиатура для обозначения конструкции в виде D”-NQQQxL. Расшифровывается она следующим образом:

  • D” — показатель диаметра резьбы, которая может быть указана как целое число, а также в формате дроби или номера, если метиз представлен с малым диаметром;
  • N — обозначение, сколько витков находится на одном дюйме;
  • QQQ — встречаются как 3, так и 4 буквы, которые означают дюймовую резьбу;
  • L — показатель длины крепежного элемента, также измеряется в дюймах.

Если вам потребовалось узнать резьбовой диаметр для дюймового болта, то необходимо полученные показатели разделить на 25,4 мм. Значение в результате соответствует дюймовому. Затем цифры сопоставляются с подходящим в таблице UNC.

Для точного определения шага резьбы метиза нужно посчитать число витков, расположенных на дюйме крепежного элемента. Облегчить задачу можно с помощью дюймового резьбомера.

Показатели длины по методу измерения практически не отличаются от метрического варианта. Единственная разница в том, что полученный результат обязательно делится на 25,4 мм. Число также сравнивается, как резьбовой диаметр, с данными в таблице.

Как узнать размер винта

Винт с метрической резьбой, как и соответствующие болты, имеет аббревиатуру MDxPxL. Расшифровка тоже не отличается от стандартной:

  • M — обозначается показатель метрической резьбы;
  • D — показатель диаметра метиза;
  • P — обозначение резьбы;
  • L — данные о длине крепежного элемента.

Прежде чем начать измерения, определите, к какому стандарту относится винт, а также ознакомьтесь с разновидностью метиза. Диаметр резьбы конструкции получается соответственно методу, который применяется для измерения болтов.

Всего насчитывается 4 группы крепежных элементов:

  • которые имеют выступающую головку;
  • полупотайные;
  • потайные;
  • головка у винта отсутствует.

Для каждого варианта используются соответствующие отечественные стандарты:

  • метизы, которые имеют головку в форме цилиндра и внутренний шестигранник, изготавливаются по ГОСТ 11738-84;
  • для крепежных изделий, оснащенных полукруглой головкой, применим ГОСТ 17473-80;
  • варианты с полупотайным типом головки соответствуют ГОСТ 17474-80;
  • если перед вами винт, оснащенный потайной головкой, то для него используется ГОСТ 17475-80;
  • установочная разновидность, которая отличается от других наличием прямого шлица, регулируется несколькими стандартами — ГОСТ 1476-93, 1477-93, 1478-93, 1479-93;
  • метизы, относящиеся к категории установочных, для которых применяется шестигранник, соответствуют ГОСТ 8878-93, 11074-93, 11075-93;
  • менее распространенные метизы с квадратным типом головки производят по стандартам ГОСТ 1482-84, 1485-84.

Технология измерения размеров шпилек

Шпильки, как и другие метизы, отличаются наличием метрической резьбы, поэтому имеют соответствующую аббревиатуру MDxPxL. Расшифровка тоже не отличается от предыдущих крепежных элементов:

  • M — буквой обозначается метрическая резьба метиза;
  • D — применяется для указания диаметра;
  • P — разновидность шага, показатель в миллиметрах;
  • L — данные о длине рабочей части конструкции.

Вид измерения выбирается в соответствии с подходящим нормативом ГОСТ, а также типом шпильки. Всего существует 2 больших группы для определения принадлежности метиза:

  • конструкции, которые используются для монтажа в гладкие отверстия;
  • крепежные элементы с концом, который завинчивается в отверстие.

В первом случае рабочая часть представлена по всей длине метиза, во втором случае используется только хвостовик, при этом конец для закручивания не учитывается.

Шпильки, как и другие метизы, производят по стандартам:

  • метизы с резьбой DIN 975;
  • размерный вариант, соответствующий DIN 976-1;
  • конструкции, предназначенные для установки в гладкие участки, регулируются ГОСТ 22042-76, 22043-76;
  • метизы для создания фланцевого прочного соединения ГОСТ 9066-75.

Также есть другие варианты, которые отличаются закручиваемым концом и показателем длины. Для них применяются прочие нормативы ГОСТ.

Как узнать размер заклепки

Полнотелые заклепки, оснащенные замыкающей головкой и устанавливающиеся с помощью молотка представлены в документах в виде аббревиатуры DxL. Расшифровка следующая:

  • D — показатель диаметра тела;
  • L — показатель длины.

В зависимости от используемых нормативов ГОСТ и конструкции полнотелой заклепки, возможна разница между способами определения длины метиза, поэтому предусмотрено 3 отдельных группы по видам:

  • с выступающей головкой;
  • крепежный элемент с потайной головкой;
  • вариант с полупотайной головкой.

При изготовлении применяются разные ГОСТы:

  • для метизов с головкой в форме цилиндра ГОСТ 10303-80;
  • варианты с потайной головкой производятся согласно ГОСТ 10300-80;
  • метизы с полукруглой формой головки ГОСТ 10299-80;
  • полупотайной вариант ГОСТ 10301-80.

Также встречаются отрывные заклепки, монтаж которых производится за счет пистолета. Метизы в этом случае тоже обозначаются, как и предыдущие.

Если рассматривать стандарты производства, то можно выделить следующие:

  • отрывные крепежные элементы с цилиндрической формой головки DIN 7337, ISO 15977, ISO 15979, ISO 15981, ISO 15983, ISO 16582;
  • вариант, оснащенный потайным вариантом головки DIN 7337, ISO 15978, ISO 15980, ISO 15984.

Способы для измерения размера шплинта

Предусмотрено три варианта шплинтов, при этом для каждого применяется свой метод измерения.

У разводных шплинтов в число размеров входит условный диаметр. Значение параметра определяется показателем диаметра отверстия, предназначенного для монтажа. Примечательно, что реальный диаметр крепежного элемента имеет меньшие размеры, чем условный. Возможная разница между ними указана в ГОСТ 397-79.

Для нахождения длины разводного шплинта существует специальный способ. Метиз отличается коротким и длинным концом, поэтому требуется измерить участок от изгиба ушка крепежного элемента до окончания с короткой стороны.

Игольчатый вариант шплинтов характеризуется фиксированной длиной, регулируемой нормативом DIN 11024. Чтобы узнать размер метиза, требуется проверить показатели диаметра шплинта.

Быстросъемные метизы, оснащенные кольцом, тоже отличаются фиксированной длиной. Для конструкций применяется DIN 11024. Чтобы узнать размер крепежного элемента, воспользуйтесь полученными показателями диаметра.

Как измерять гайку

Большинство гаек имеют метрическую резьбу. Для измерения показателя диаметра резьбы потребуется чуть больше действий, чем в остальных случаях. По возможности рекомендуется проверять размер не самой гайки, а болта или винта, используемого для нее. Так можно добиться более точного результата.

Значение, которое получилось после измерения внутренней резьбы, является показателем внутреннего диаметра dвн.

Для того, чтобы точно определить диаметр метрической резьбы метиза, потребуется узнать соответствие dвн наружному диаметру используемого болта. Это производится с помощью специальной таблицы.

Точность контролируется за счет применения определенных калибров “проход-непроход”. Одна часть должна хорошо соединяться с гайкой, вторая часть наоборот, не должна.

Гайки отличаются по своему виду, и его легко определить при детальном осмотре. Чтобы узнать стандарт крепежного элемента, может потребоваться измерение высоты метиза, поскольку встречаются высокие, низкие, особо высокие и другие варианты.

Также для классификации шестигранных гаек используются габариты “под ключ”. Это объясняется тем, что метизы также различаются своими видами.

Для точного измерения шага резьбы допускается применение способа, рассматриваемого в случае с болтом. Понадобится резьбомер или придется посчитать количество витков на необходимом промежутке.

Определение размеров дюймовых гаек

Чтобы проверить размеры резьбы дюймовой гайки, необходимо рассмотреть резьбу болта или другого метиза, используемого с ней. Если подходящего нет под рукой, но есть информация о наличии дюймовой резьбы, то воспользуйтесь соответствующим резьбомером. При этом не забывайте разделять полученное значение на 25,4 мм.

Определение размеров шайбы

Для шайб используется короткое обозначение в виде D, что расшифровывается как диаметр метрической резьбы метиза, который применяется для крепежного элемента.

Чтобы точно измерять показатели, подойдет линейка или штангенциркуль. В результате получается значение, которое немного превышает показатель в обозначении. Это объясняется тем, что при монтаже требуется свободный ход, для чего выполняется небольшой зазор.

Расшифровка этикеток пищевых продуктов для аллергенов » Новости маркировки

Закон FDA об этикетках пищевых аллергенов требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывалось, содержат ли они восемь основных пищевых аллергенов (молоко, яйцо, арахис, лесной орех, пшеница, соя, рыба, ракообразные моллюски). Однако на некоторые продукты этот закон о маркировке не распространяется, поэтому вам необходимо знать, как читать и расшифровывать этикетку на наличие аллергенов. Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) не распространяется на свежие фрукты и овощи в их естественном состоянии, а также на любое масло высокой степени очистки, полученное из пищевых продуктов, указанных в группе восьми основных аллергенов.

Например, этикетки пищевых продуктов часто содержат фразу «натуральный ароматизатор», что означает, что ароматизаторы, полученные в лаборатории, были добавлены к пищевому продукту для улучшения его вкуса, а иногда и внешнего вида. В соответствии с правилами маркировки пищевых продуктов FDA, натуральный ароматизатор или ароматизатор может быть получен из:

  • Специи
  • Фрукты или фруктовые соки
  • Овощной или овощной сок
  • Пищевые дрожжи
  • Трава
  • Кора
  • Бутон
  • Корень
  • Лист или аналогичный растительный материал
  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

FALCPA требует от производителей продуктов питания указывать аллерген, если один или несколько из восьми основных пищевых аллергенов имеют натуральный вкус. Например, на этикетке может быть указано «натуральный ароматизатор (соя)» или «Содержит: соя». Но если у вас есть пищевая аллергия на продукты, не входящие в восьмерку основных пищевых аллергенов, у вас могут возникнуть проблемы, потому что производители не обязаны указывать, имеют ли другие аллергены, такие как горчица или кунжут, натуральный вкус. Если продукт имеет натуральный вкус, вам, возможно, придется проконсультироваться с производителем, чтобы убедиться, что продукт безопасен для вашей пищевой аллергии.

Другим примером скрытых аллергенов на этикетке пищевых продуктов являются продукты, содержащие лесные орехи, такие как марципан или мортаделла. Закон FDA о маркировке пищевых аллергенов требует, чтобы в продуктах питания было указано, содержат ли они восемь основных аллергенов, таких как лесные орехи. Но есть много продуктов и продуктов, которые не подпадают под действие закона, поэтому по-прежнему важно знать, как читать этикетку ингредиентов лесных орехов.

Соя является еще одним примером восьми основных пищевых аллергенов в списке FDA, но высокоочищенная соя или соевое масло не будут помечены как основные аллергены в заявлении об ингредиентах, поскольку они содержат чрезвычайно низкий уровень аллергенного белка. Тем не менее, люди с аллергией на сою должны избегать любого соевого масла, отжатого экспеллером, экструдированного или холодного отжима. Эти типы масла содержат соевый белок и должны быть указаны на этикетке как аллерген.

Урок состоит в том, что если продукт регулируется FDA, он должен быть указан на этикетке. Однако есть много продуктов, которые не подпадают под действие закона и могут вызывать аллергическую реакцию. Важно знать, как читать этикетку этих пищевых аллергенных ингредиентов.

Рубрики: Идеи

Расшифровка этикеток мясных и молочных продуктов

  • Выращиваются в основном на пастбищах с ежедневным доступом к свежему воздуху.
  • Откормочные площадки запрещены.
  • Требуется управление пастбищами для максимизации плодородия почвы и биологического разнообразия.
  • Кормят только травой и фуражом.
  • Никогда не кормите зерном.
  • Корм ​​ГМО запрещен.
  • Антибиотики запрещены (больные животные подлежат лечению и больше не подлежат сертификации).
  • Нет стандартов для минимизации болезненных физических изменений, таких как купирование хвоста или кастрация.
  • Никаких проверок для обеспечения гуманного убоя.

ГОВЯДИНА

ЗУБР

ЯГНЕНОК

КОЗА

ОВЦА

МОЛОКО

Чтобы узнать больше, посетите Американскую ассоциацию Grassfed.

  • Выращенный с постоянным доступом к открытому пастбищу.
  • Откормочные площадки запрещены.
  • Корм ​​ГМО не рекомендуется, но разрешен.
  • Антибиотики не назначаются здоровым животным (больные животные подлежат лечению и могут быть сертифицированы).
  • Запрещает болезненные физические изменения (купирование хвоста, подрезание клюва и т. д.).
  • Убойные цеха проходят аудит.

Говядина

Bison

LABMA

GOAT

Молоко

Свинина

Турция

Курица

Яйца

Утка

GEESE

MUTTON

Чтобы узнать больше, посетите раздел, посвященный защите животных.

  • Мясные, но не молочные коровы, должны иметь постоянный доступ к открытым пастбищам.
  • Нет требований на открытом воздухе для других животных.
  • Животных нельзя держать в клетках или ящиках. Определяет минимальное количество места на одно животное.
  • Разрешено некоторое использование откормочных площадок.
  • Корм ​​ГМО разрешен.
  • Антибиотики не назначаются здоровым животным (больные животные подлежат лечению и могут быть сертифицированы).
  • Стандарты

  • Детали минимизируют болезненные физические изменения, но позволяют обрезать клюв и зубы.
  • Убойные цеха проходят аудит.

ГОВЯДИНА

БИЗОН

БАРАНИНА

КОЗА

МОЛОКО

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

ЯЙЦА

Чтобы узнать больше, посетите сайт Humane Farm Animal Care.

  • Животные должны иметь круглогодичный доступ на улицу, включая свежий воздух и прямые солнечные лучи. Коровы, овцы и козы должны иметь доступ к пастбищам.
  • Разрешено некоторое использование откормочных площадок.
  • Требуется управление пастбищами для повышения плодородия почвы.
  • Животные, которых кормят только сертифицированными органическими кормами.
  • Корм ​​ГМО запрещен.
  • Антибиотики запрещены (больные животные подлежат лечению и больше не подлежат сертификации).
  • Болезненные физические изменения должны выполняться «таким образом, чтобы свести к минимуму боль и стресс» — расплывчатый стандарт, который не содержит дополнительных подробностей о том, как следует проводить эти изменения, и если они вообще необходимы.

  • Никаких проверок для обеспечения гуманного убоя.

ГОВЯДИНА

БАРАНИНА

КОЗЬЯ

МОЛОКО

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

ЯЙЦА

Чтобы узнать больше, посетите сайт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США.

  • Всю жизнь выращиваются на пастбищах или пастбищах.
  • Кормят только травой или фуражом.
  • Нет подачи зерна.
  • Корм ​​ГМО разрешен.
  • Антибиотики запрещены (больные животные подлежат лечению и больше не подлежат сертификации).
  • Стандарты деталей для минимизации болезненных физических изменений, но позволяют купировать хвост.
  • Никаких проверок для обеспечения гуманного убоя.

ГОВЯДИНА

ЗУБР

БАРАНИНА

КОЗЬЯ

МОЛОКО

На любой этикетке, на которой написано «Сертифицировано Food Alliance», обязательно используется термин «травяной откорм». «Устойчивая» сертификация группы менее строгая, чем ее ярлык «травяной» и другие сертификаты, указанные EWG как самые надежные. Чтобы узнать больше, посетите Food Alliance.

«Пятиступенчатая программа оценки благополучия животных» предлагает ряд стандартов благополучия, причем 1-й шаг является наименее строгим. EWG рекомендует искать продукты, отмеченные как шаги 3 и выше, так как они значительно отличаются от обычного производства.

  • Ступени 4, 5 и 5+ поднимаются снаружи на пастбище. Шаг 3 требует некоторого доступа на открытом воздухе.
  • Этапы 1 и 2 не требуют доступа на улицу и допускают откормочные площадки.
  • Все ступеньки запрещают клетки, ящики и скученность.
  • Корм ​​ГМО разрешен.
  • Антибиотики не назначаются здоровым животным (больные животные подлежат лечению и не могут быть сертифицированы).
  • Подробные стандарты для сведения к минимуму болезненных физических изменений (купирование хвоста, обрезка клюва и т. д.).
  • Отсутствие проверок для обеспечения гуманного убоя.

ГОВЯДИНА

БИЗОН

БАРАНИНА

КОЗА

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

ЯЙЦА

Чтобы узнать больше, посетите Глобальное партнерство по защите животных.

  • Сертифицирует только дикую рыбу.
  • Сертифицирует только рыболовные предприятия, которые сводят к минимуму воздействие на экосистему и поддерживают рыболовство на устойчивом уровне.
  • Требует прослеживаемости каждого животного от океана до тарелки, что приводит к лучшему в своем классе уровню мошенничества менее 1 процента. Для сравнения, в рыбной отрасли средний уровень мошенничества составляет 30 процентов.
  • Поскольку рыбу ловят в дикой природе, а не выращивают на фермах, ее не выращивают с применением антибиотиков или синтетических гормонов роста.

МОРЕПРОДУКТЫ

Чтобы узнать больше, посетите Морской попечительский совет.

ГОВЯДИНА

ЗУБР

МОЛОКО

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

ЯЙЦА

УТКА

Чтобы гарантировать, что мясные или молочные продукты, которые вы покупаете, получены от производителей, которые устанавливают гуманные стандарты для минимизации боли, ограничения страданий и обеспечения гуманных условий жизни, вместо этого ищите следующие сертификаты:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Чтобы узнать больше, посетите сайт American Humane Certified.

  • Требуется прослеживаемость каждого животного от океана до тарелки.
  • Надежная сторонняя проверка.
  • Антибиотики не назначаются здоровым рыбам, и ветеринар должен удостоверить заболевание, прежде чем будет разрешено лечение.
  • Не допускается использование критически важных антибиотиков, определенных Всемирной организацией здравоохранения.
  • Использование трансгенных рыб запрещено.
  • Корм ​​ГМО разрешен

МОРЕПРОДУКТЫ

Чтобы узнать больше, посетите Попечительский совет по аквакультуре.

Надпись «USDA Process Verified» на этикетке мяса указывает на то, что Министерство сельского хозяйства США проверило любое утверждение, к которому прилагается защита. Сам по себе щит ничего конкретного о мясном продукте не указывает. Это имеет смысл только тогда, когда оно используется в сочетании с другим утверждением, таким как «кормление травой» или «не кормление антибиотиками».

  • Указывает на то, что Министерство сельского хозяйства США провело проверку документов, за которой последовала проверка на ферме, чтобы проверить заявления производителя из первых рук и убедиться, что производители следуют своей собственной политике.
  • Нет федерального стандарта для различных заявлений. Практика производителей различается, и они могут писать свои собственные стандарты для каждого утверждения.
  • Ежегодные внутрихозяйственные проверки.

ГОВЯДИНА

БАРАНИНА

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

ЯЙЦА

Чтобы узнать больше, посетите программу проверки процессов.

«выращены без антибиотиков», «никогда не добавлялись антибиотики», «без применения антибиотиков», «без антибиотиков» или «без добавления антибиотиков»

Эти термины подразумевают, что животное никогда не получало антибиотиков.

  • Чтобы использовать эти термины, производители должны предоставить Министерству сельского хозяйства США документацию о том, что животные никогда не получали антибиотики с кормом, водой или инъекциями.

  • Министерство сельского хозяйства США определяет «без антибиотиков» на своем веб-сайте как красное мясо и птицу, которые «были выращены без антибиотиков».

  • В 2002 году Министерство сельского хозяйства США предложило определить «выращенный без антибиотиков» скот, который «никогда не получал антибиотики от рождения до сбора урожая», но никогда не выпускал эти стандарты.

  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

«Выращенные без субтерапевтических антибиотиков», «ответственное использование антибиотиков» или «не скармливаемые антибиотиками»

Антибиотики Imply не использовались на здоровых животных для ускорения роста.

  • Чтобы использовать эти термины, производители должны предоставить USDA соответствующую документацию.
  • Животные могли получать антибиотики по другим причинам, включая профилактику заболеваний, вызванных перенаселением.
  • Некоторые производители могут следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ограничивать использование антибиотиков, важных для медицины человека.

  • Без федерального стандарта практика может быть разной. В 2002 году Министерство сельского хозяйства США предложило определить «без добавления субтерапевтических антибиотиков», но никогда не выпускало эти стандарты.

  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

говядина

Bison

Lamb

Свинина

GOAT

Молоко

Турция

Курица

Яйца

Утка

Geese

Seafood

Seafood

Чтобы убедиться, что производители не используют антибиотики — или, если они используют их, только для надлежащего лечения инфекции — ищите продукты с этими печатями от строгих сторонних сертификаторов:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

«Без бета-агонистов» или «без стимуляторов роста»

Эти термины подразумевают, что гормоны надпочечников не вводились для стимулирования развития мышечной массы вместо жира у животного. У обработанных животных могут развиться проблемы со здоровьем, такие как учащенное сердцебиение и дефекты копыт. Европейские и китайские власти не разрешают бета-агонисты в мясе.

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого термина.
  • Нет федерального стандарта.
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ГОВЯДИНА

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

Чтобы убедиться, что производители не используют антибиотики — или, если они используют их, только для надлежащего лечения инфекции — ищите продукты с этими печатями от строгих сторонних сертификаторов:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Подразумевается, что животных кормили натуральной травой и другими кормами, а не зерном.

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого заявления.
  • Он часто может включать в себя другие более здоровые методы, не связанные с промышленным производством мяса, такие как увеличение времени выгула скота, менее людные условия и местная разделка.
  • Нет федерального стандарта. В январе 2016 года Министерство сельского хозяйства США отозвало свой стандарт травяного откорма, согласно которому животные «должны иметь постоянный доступ к пастбищам в течение вегетационного периода».

  • Несмотря на отзыв, Министерство сельского хозяйства США по-прежнему требует доказательства доступа к пастбищам и того, что рацион животных был «получен исключительно из фуража», а не «откормлен зерном или побочными продуктами зерна», чтобы одобрить использование этого утверждения.
  • Не обязательно означает, что животные всю жизнь проводили на пастбищах или пастбищах.
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ГОВЯДИНА

КОЗА

МОЛОКО

БАРАНИНА

Чтобы гарантировать, что мясо или молочные продукты, которые вы покупаете, требуют, чтобы животные питались исключительно фуражом и проводили большую часть своего времени на пастбище, ищите вместо этого следующие сертификаты:

Американская ассоциация Grassfed
Сертификат Food Alliance — Grassfed

Термин «наследие» относится к историческим породам животных, выведенным до того, как промышленные производители вывели современные породы, которые растут быстрее и созревают раньше.

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого заявления.
  • Сохраняет генетическое разнообразие и предотвращает вымирание.
  • Как правило, менее восприимчивы к болезням из-за их генетической силы и того факта, что они обычно выращиваются на открытом воздухе в менее людных местах.
  • Некоторые производители мяса вольно используют термины «наследие» или «наследственная реликвия» и разводят животных, представляющих собой смесь исторических и современных пород.
  • Несмотря на то, что Livestock Conservancy работала над определением «наследия» и ведет список традиционных пород домашней птицы и домашнего скота, они не сертифицируют производителей, и в настоящее время существует ограниченный надзор за использованием этого термина.

  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ГОВЯДИНА

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

Подразумевается, что морепродукты были выращены органическим путем.

  • В настоящее время федеральное правительство не разрешает сертифицировать какие-либо отечественные морепродукты как органические, хотя рыба, помеченная как органическая, может быть легально импортирована в Соединенные Штаты.
  • Продукты из рыбы и моллюсков, маркированные как органические, предположительно соответствуют международному стандарту сертификации, хотя может быть трудно выяснить, что требуют эти стандарты. Разумный стандарт должен требовать практики, которая сводит к минимуму ущерб аквакультуры для окружающей среды и ограничивает использование антибиотиков, красителей и других вредных добавок.
  • Морепродукты, позиционируемые как «органические», как правило, выращены на фермах.

МОРЕПРОДУКТЫ

Подразумевается, что животные были выращены на пастбище, где они могут свободно бродить на открытом воздухе и могут есть траву и другую пищу, которую их тела приспособлены переваривать.

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого термина.
  • Нет федерального стандарта. В 2002 году Министерство сельского хозяйства США предложило определить «пастбище, выращенное» для обозначения животных с «постоянным и неограниченным доступом к пастбищу на протяжении всего их жизненного цикла», но так и не выпустило эти стандарты.

  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ГОВЯДИНА

БАРАНИНА

СВИНИНА

КОЗА

МОЛОКО

Чтобы убедиться, что мясо или молочные продукты, которые вы покупаете, получены от животных, выращенных на пастбищах, вместо этого ищите следующие сертификаты:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Это обозначение означает, что продукты получены от животных, которых не лечили рекомбинантным бычьим гормоном роста (rBGH), также известным как рекомбинантный бычий соматотропин (rBST). Этот генетически модифицированный гормон, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, искусственно увеличивает производство молока на 10–15 процентов. Европейский Союз запретил использование rBGH для предотвращения риска для здоровья человека (он может повысить инсулиноподобный фактор роста) и риска для здоровья животных (у животных может быть больше инфекций при приеме rBGH).

  • FDA требует от производителей документации для использования этого термина.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает использование термина «без r-BGH» ложным, поскольку любое молоко содержит натуральный гормон роста.
  • Федерального стандарта нет, однако FDA опубликовало руководство по добровольной маркировке молочных продуктов как «не обработанных rBGH».
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

Чтобы убедиться, что мясо или молочные продукты, которые вы покупаете, получены от животных, выращенных на пастбищах, вместо этого ищите следующие сертификаты:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Подразумевает, что дикая и выращенная рыба получена из устойчиво управляемого рыболовства.

  • Министерство торговли США в законодательном порядке обеспечивает соблюдение национальных стандартов для предотвращения чрезмерного вылова рыбы и обеспечения устойчивого управления рыболовством.

  • Этот термин имеет большее значение, если морепродукты получены из промысла США.
  • Из-за большого количества мошенничества без сертификации потребители не всегда могут быть уверены, в какой степени эти популяции рыб на самом деле защищены.
  • Не забывайте держаться подальше от морепродуктов с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, которые могут быть помечены как экологичные.

МОРЕПРОДУКТЫ

Для получения подробных оценок экологической устойчивости обратитесь к программе наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей, которая является наиболее строгой оценкой экологически устойчивого выбора морепродуктов. К сожалению, программа Seafood Watch не сертифицирует определенные продукты. Чтобы убедиться, что рыба, которую вы покупаете, экологически чистая, ищите этот сертификат:

.

Морской попечительский совет

Это утверждение подразумевает, что животных не кормили мясными субпродуктами, что является обычным в промышленной практике.

  • Производители должны представить в Министерство сельского хозяйства США документацию, подтверждающую, что животных кормили только вегетарианскими кормами.

  • Это утверждение о ярлыке не имеет юридического определения.
  • Курицам, индейкам и другим всеядным животным по-прежнему разрешено естественным образом питаться насекомыми и личинками.
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ГОВЯДИНА

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

ЯЙЦА

Термин «дикая» на этикетке рыбы или моллюска предполагает, что рыба жила в дикой природе и была поймана в дикой природе.

  • Может быть более экологически ответственной, чем рыба, выращенная на ферме, особенно при вылове в Соединенных Штатах, где местные советы устанавливают уровни вылова для обеспечения непрерывного снабжения.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не имеет правил для определения этих заявлений, поэтому практика различается.
  • Мошенничество, неправильная маркировка и замена одного вида рыбы другим широко распространены в отрасли морепродуктов, и потребители не всегда могут быть уверены, что рыба, помеченная как таковая, действительно была выловлена ​​в дикой природе.
  • Отсутствие регулярных проверок для проверки правильности использования этого утверждения.
  • Чтобы убедиться, что это утверждение верно, необходима независимая проверка.

МОРЕПРОДУКТЫ

Чтобы убедиться, что рыба, которую вы покупаете, выловлена ​​в дикой природе, ищите этот сертификат:

Морской попечительский совет

  • Документы о прохождении внутрихозяйственной проверки.
  • Стандарты защиты животных требуют от производителя наличия плана действий на случай травмы, болезни, чрезвычайной ситуации, преднамеренного пренебрежения или жестокого обращения с животными, среди прочего.
  • Доступ снаружи не требуется.
  • Минимальные требования к естественному поведению.
  • Животных можно содержать в клетках или ящиках.
  • Нет протоколов по сокращению использования антибиотиков.

ГОВЯДИНА

СВИНИНА

МОЛОКО

Чтобы гарантировать, что приобретаемые вами мясные или молочные продукты произведены производителями, которые устанавливают гуманные стандарты для минимизации боли, ограничения страданий и обеспечения гуманных условий жизни, ищите следующие сертификаты:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Чтобы узнать больше, посетите Обзор защиты животных.

Подавляющее большинство промышленных производителей яиц используют клетки. Этот термин подразумевает, что животных не содержат в клетках и что это является улучшением условий жизни кур-несушек.

  • Если продукт имеет печать Министерства сельского хозяйства США, это означает, что агентство видело подписанное заявление производителя о том, что куры не выращиваются в клетках.
  • Тем не менее, в письме под присягой ничего не сказано о количестве места для цыплят. У птиц без клеток все еще может не быть места для естественного поведения.
  • У этого термина нет юридического определения, поэтому практика его использования может быть разной.
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.
  • Цыплята и индейки, выращиваемые на мясо, никогда не содержатся в клетках, поэтому данное заявление о продуктах птицеводства бессмысленно. Термин «без клеток» полезен только при покупке яиц.

Чтобы убедиться, что яйца, которые вы покупаете, получены от животных, которые имели доступ на улицу, пространство, чтобы хлопать крыльями и участвовать в других естественных действиях, вместо этого ищите следующие сертификаты:

Одобрено для защиты животных
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Подразумевает, что животные имели доступ на улицу и достаточное пространство для участия в других естественных формах поведения

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого заявления.
  • Министерство сельского хозяйства США определяет «свободный выгул» на своем веб-сайте как домашнюю птицу, которой «разрешен доступ на улицу».

  • Не указывает ни качество, ни размер внешнего ареала, ни то, как долго животное должно находиться на улице.

  • Не применяется к другим животным, кроме кур и индеек. В 2002 году Министерство сельского хозяйства США предложило определить «свободный выгул» для крупного рогатого скота, овец и свиней как «постоянный и неограниченный доступ к пастбищам на протяжении всего их жизненного цикла», но так и не выпустило стандарт.

  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ТУРЦИЯ

КУРИЦА

Чтобы убедиться, что продукты из птицы, которые вы покупаете, получены от животных, которые имели доступ на улицу и пространство для естественного поведения, вместо этого ищите следующие сертификаты:

Одобрено для защиты животных
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Подразумевается, что крупному рогатому скоту и овцам никогда не вводили гранулы, содержащие половые гормоны, для ускорения роста. Эти гормоны повышают производство мяса и молочных продуктов и прибыль. В Европейском союзе запрещена гормональная терапия мясных и молочных животных.

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого термина.
  • Министерство сельского хозяйства США не разрешает производителям использовать гормоны для кур, индеек и свиней.
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

ГОВЯДИНА

БАРАНИНА

МОЛОКО

Чтобы убедиться, что мясо или молочные продукты, которые вы покупаете, получены от животных, которые никогда не получали гормоны роста, ищите следующие сертификаты:

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

  • Нет юридического определения и по существу бессмысленно.
  • Отсутствие регулярных проверок на ферме для проверки правильности использования этого утверждения.

говядина

Bison

LABMA

Свинина

GOAT

Молоко

Турция

Курица

Яйца

Утка

Gees0003

БАРАНИНА

МОРЕПРОДУКТЫ

Приведенные ниже органы сертификации устанавливают стандарты содержания, минимизации боли и жестокости по отношению к животным, чтобы ограничить их страдания и обеспечить животным гуманные условия жизни. Однако правила сертификаторов различаются. Чтобы понять различия между гуманными сертификатами, нажмите на их логотипы.

Американская ассоциация Grassfed
Одобрено для защиты животных
Сертифицированный пищевой альянс — Grassfed
Глобальное партнерство с животными
Органический сертификат USDA

Министерство сельского хозяйства США определяет натуральный мясной продукт как продукт, который «не содержит искусственных ингредиентов или добавленных красителей и подвергается минимальной обработке». Переработка не должна коренным образом изменять продукт. На этикетке должно быть конкретное пояснение, например: «без искусственных ингредиентов; минимальная обработка».

  • Стандарт USDA существует для мяса и птицы.
  • Нет стандарта Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для других пищевых продуктов.
  • Этот термин часто неверно истолковывается как означающий, что продукт более полезен для здоровья и более гуманен, чем он есть на самом деле.
  • Все свежее мясо считается натуральным.
  • Не означает, что животное было выращено на достаточном открытом пространстве.
  • Нет указаний Производитель воздержался от лечения здоровых животных антибиотиками для ускорения роста или предотвращения заболеваний.
  • Не блокирует гормоны роста.
  • Не препятствует кормлению ГМО.
  • Не требует органических кормов и не запрещает кормление побочными продуктами животного происхождения.

говядина

Bison

Lamb

Свинина

GOAT

Молоко

Турция

Курица

Яйца

Утка

Geese

Seafood

Seafood

Нитраты или нитриты — это консерванты, которые предотвращают рост вредных бактерий, улучшают цвет или придают дымный вкус. Обработанное мясо, такое как ветчина, бекон, мясные ланчи и хот-доги, часто обрабатывают нитратами, которые повышают риск развития рака и других проблем со здоровьем из-за образования канцерогенных соединений, называемых нитрозамины.

  • Существует стандарт Министерства сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США определяет «без добавления нитратов или нитритов» как продукты, «которые не содержат нитратов или нитритов». Продукты также должны иметь пометку «Неотвержденный».

  • Министерство сельского хозяйства США требует от производителей документации для использования этого заявления.
  • Это не означает, что продукт не содержит нитратов или нитритов, так как большинство продуктов содержат природный источник нитритов, например порошок сельдерея. Эти продукты также должны иметь квалификационное заявление «за исключением тех, которые встречаются в природе в» и указывать природный источник нитрита.

ГОВЯДИНА

СВИНИНА

ИНДЕЕЙКА

КУРИЦА

Чтобы избежать рисков, связанных с нитратами и нитритами, ищите мясные продукты, в списках ингредиентов которых нет нитрита натрия, нитрита калия, нитрата натрия и нитрата калия. Узнайте больше о нитратах здесь.

Некоторые яйца и молочные продукты рекламируются как содержащие более высокие концентрации полезных омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты (ДГК) или альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

  • Производители обычно повышают концентрацию полезных жиров, кормя дойных коров и кур-несушек вегетарианскими источниками омега-3. В некоторых случаях молочные заводы добавляют рыбий жир прямо в молоко.
  • Молоко и молочные продукты с добавками омега-3 обычно содержат меньше этих полезных веществ, чем в порции морепродуктов, поэтому они могут не стоить дополнительной цены.
  • Если вы не едите морепродукты и хотите получать здоровые жиры из яиц или молока, ищите те, которые содержат докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые более эффективны, чем те, которые содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) или отмечены как содержащие «омега-линоленовую кислоту». 3», так как ALA обеспечивает меньшую пользу.
  • Вы также можете получить омега-3 из орехов, льняного масла, семян чиа, семян конопли и других продуктов.