Нержавейка из чего состоит: состав, виды, свойства коррозионностойких сталей
Содержание
Нержавеющая сталь 304 для моек и смесителей Premial
Кухонные мойки Premial® Silk brush и смесители Botanica производятся вручную из премиальной нержавеющей стали марки 304 с высоким содержанием хрома.
Нержавеющая сталь марки 304
Марка AISI 304 названа по классификации Американского Института Чугуна и Стали (The American Iron and Steel Institute). В России принято использовать обозначение по отечественному ГОСТ — 08Х18Н10. В зарубежной литературе по металлургии также можно встретить обозначение 304 stainless steel или SUS 304.
Сталь на 66-74% состоит из железа, остальное — легирующие добавки (по формуле российского ГОСТа, хрома — около 20%, марганца — 2%, никеля — 8%, углерода — менее 8%).
Процентное содержание добавок определяют важные достоинства нержавеющей стали марки 304: состав противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости и универсальности.
Именно поэтому, сталь этой марки — отличный вариант для нержавеющих кухонных моек.
Свойства моек из нержавеющей стали марки 304
Мойки Premial® Silk brush производятся вручную методом вытяжки, дно сваривается «конвертом», при этом швы химически очищаются и пассивируются, затем вся поверхность полируется и сатинируется.
Состав стали и методы обработки позволяют говорить об отличных эксплуатационных характеристиках кухонных моек:
Мойка не боится перепадов с горячей воды на холодную, поскольку интервал температур составляет от -200°С до +650°С.
Можно чистить разными видами бытовой химии, так как у стали марки 304 высокая антикоррозийная стойкость в соленых и щелочных растворах.
Мойка позиционируется в категории Inox, поскольку поверхность не впитывает никаких, в том числе токсичных, веществ.
Можно мыть зелень, овощи и готовить из любых продуктов: сталь не боится фруктовой и уксусной кислот, возможных на каждой кухне.
Высокая прочность при небольшом относительном весе.
Большое сопротивление к оксидным пленкам (не окисляется).
Гигиеничность, инертность к пищевым продуктам, эстетичность и простота в очистке (регулярная очистка необходима для сохранения первоначального состояния).
Долгий срок службы.
Нержавеющие стали, которые не магнитятся
Одна из городских легенд гласит, что хорошая мойка из нержавейки должна магнититься. Это миф!
Хромо-никелевый или хромо-маргенцево-никелевый сплавы являются немагнитными!
Аустенитные стали AISI 304, из которых сделаны наши мойки Premial® Silk brush и смесители Premial® Botanica, а также аустенитно-ферритные (с добавлением в сплав марганца) нержавейки AISI 201, из которых сделаны мойки серии Premial® Ordinary (толщина стали 0,8 мм) не притягиваются магнитом!
Что такое «пищевая» нержавейка?
Нержавейку сорта 304 (08Х18Н10) называют «пищевой», поскольку из нее делают посуду, столовые приборы, рабочие поверхности и гастроемкости для общепита.
Конечно, «пищевая» нержавейка — это неофициальное название, придуманное в быту.
Эта марка стали инертна в контакте (не реагирует) с холодными или горячими пищевыми продуктами, вином и спиртами, молоком и кисломолочными продуктами, ягодными и плодовыми соками, сиропами и патокой, другими красящими и слабоагрессивными средами. Поэтому с изделиями из этой марки стали мы ежедневно встречаемся на наших кухнях: с поверхностями бытовой техники, кухонной утварью и кухонными раковинами.
Сталь, из которой сделаны мойки Premial® Silk brush, также используется при изготовлении оборудования для предприятий общественного питания, оборудования для хранения и транспортировки молока и напитков, химреактивов, производства мебели для пищевых предприятий и лабораторий, бытового инвентаря, термостойкой посуды, корпусов кофемашин, чайников, кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники.
Из стали марки 304 делают также хирургическое оборудование, медицинские иглы, судовое оборудование и крепеж для атомной промышленности, сетки фильтра для нефтяных скважин, холодильное оборудование, промышленное оборудование в криогенной, химической и фармацевтических отраслях промышленности.
Наши кухонные мойки и смесители из «пищевой» нержавеющей стали отвечают самым строгим требованиям безопасности для человека и животных.
Прием нержавейки в Калуге ДОРОГО
- Цветной лом
- Медь
- Латунь
- Алюминий
- Свинец
- Бронза
- Черный лом
- Железо
- Чугун
- Сталь
- Нержавейка
- Бытовой лом
- Батарея
- Радиаторы
- Автолом
- Вывоз металлолома
- Демонтаж металла
- Цены
- Контакты
Калуга
Для оформления заявки укажите свои контактные данные
Согласен с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
Онлайн-калькулятор
{{ option.
text }}
Килограмм
Тонн
Итого:
Оформить заявку
Нажимая на «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных
▲
Заказ звонка
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время
Согласен с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иркутск
Калининград
Киров
Кострома
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Тверь
Челябинск
X
Нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0: в чем разница
Если вы ищете столовые приборы из нержавеющей стали, вы, вероятно, сталкивались с тремя различными типами стали — 18/10, 18/8 и 18/0.
Эти цифры мало что вам говорят, поэтому понятно, что вы можете не знать разницы. Итак, что именно отличает один тип нержавеющей стали от другого и из чего делают лучшие столовые приборы?
Три числа, используемые для различения нержавеющей стали, показывают процентное содержание никеля и хрома, используемых для изготовления металла. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля. Остальной металл — чистая сталь. Различные количества никеля и хрома влияют на прочность стали и антикоррозионные свойства.
В этом руководстве мы поможем объяснить основные различия между этими тремя типами стали, для чего они обычно используются, а также плюсы и минусы каждого из них. Обладая этой информацией, вы сможете найти лучшую посуду для ваших бытовых нужд.
Обзор нержавеющей стали 18/10, 18/8 и 18/0
Что такое нержавеющая сталь?
Чтобы понять разницу между этими тремя часто используемыми типами стали, вам сначала нужно понять, что делает нержавеющую сталь «нержавеющей».
Когда плавильщики отливают сталь, они используют комбинацию железа и углерода, чтобы сделать металл более прочным и долговечным. Тем не менее, он все еще подвержен коррозии. Нержавеющая сталь помогает решить эту проблему, добавляя дополнительные металлы, чтобы сделать ее более устойчивой.
Большинство нержавеющих сталей отливают из смеси хрома и никеля. Эти два металла устойчивы к ржавчине и другим формам коррозии, поэтому при добавлении в сталь они повышают общие антикоррозионные свойства стали. Однако хром и никель дороже железа, поэтому плавильные заводы используют различное количество этих двух металлов, чтобы лучше управлять стоимостью для потребителя.
Добавление никеля и хрома также влияет на общую прочность стали. Отливка из нержавеющей стали с большим содержанием никеля будет прочнее и долговечнее, чем сталь, отлитая полностью с хромом. Следовательно, эти металлы, как правило, стоят дороже, чем стали, не содержащие никеля.
Что такое нержавеющая сталь 18/10?
Нержавеющая сталь 18/10 представляет собой отливку из нержавеющей стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля.
Однако иногда плавильни уменьшают количество чистого хрома до 16% и добавляют дополнительные 2% молибдена, чтобы снизить стоимость. Это не влияет на коррозионную стойкость стали и помогает покупателю на кассе. Эти стали обычно содержат 0,1% углерода для повышения прочности конечного продукта.
Хотя содержание углерода может показаться низким, если бы плавильщики добавляли больше углерода, он стал бы более подвержен ржавчине и коррозии. Тем не менее, это по-прежнему прочная нержавеющая сталь, обычно используемая в большинстве домашних кухонь.
18/10 нержавеющая сталь отличается от других разновидностей нержавеющей стали по следующим причинам:
➔ Легче формовать – нержавеющая сталь 18/10 легко формуется без особого сопротивления. Это делает его хорошо подходящим для кухонного оборудования, такого как кастрюли и сковородки, столовые приборы и посуда, без дополнительных затрат на интенсивную обработку.
➔ Высокая антикоррозионная стойкость.
Сталь – 18/10 содержит большое количество никеля и хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии, чем многие другие виды нержавеющей стали. Он может даже удерживать кислотные продукты и другие вызывающие химические вещества без деградации. Его антикоррозийные свойства делают его пригодным для приготовления пищи с уксусом и другими кислыми продуктами.
➔ Высокотермостойкая нержавеющая сталь – 18/10 также может выдерживать высокие температуры. Это делает его идеальным для посуды, такой как кастрюли и сковородки. Вы можете оставить его над огнем, и он не погнется и не расплавится.
➔ Пригодится на море – Если вы живете в прибрежном районе или владеете лодкой, нержавеющая сталь 18/10 пригодится на вашей кухне. Более высокое содержание азота делает его более устойчивым к соли и соленой воде, чем многие другие типы стали.
Единственным недостатком нержавеющей стали 18/10 является то, что она дороже, чем другие широко используемые типы стали.
Более высокое содержание хрома и никеля делает его немного дороже, но преимущества часто того стоят.
Нажмите здесь, чтобы купить высокое качество Набор столовых приборов Crystalia из нержавеющей стали.
Краткий обзор нержавеющей стали 18/10
Устойчивость к коррозии
Более устойчив к коррозионным соединениям, таким как соль, ржавчина и едкие химикаты, чем нержавеющая сталь 18/8 и 18/0.
Термостойкость
Более термостойкая, чем нержавеющая сталь 18/8 и 18/0. Выдерживает температуру до 1598 ° F и может даже достигать температуры 925 ° C, прежде чем начнет разлагаться.
Общие области применения
Сталь 18/10 обычно используется для изготовления колпаков, автомобильных деталей, посуды, резервуаров для хранения и электрооборудования
Что такое нержавеющая сталь 18/8?
Нержавеющая сталь 18/8 представляет собой отливку из нержавеющей стали с содержанием 18% хрома и 8% никеля.
Плавильни также добавляют множество других металлов в нержавеющую сталь 18/8, но они добавляются в таких незначительных количествах, что о них не стоит упоминать.
С более низким содержанием никеля нержавеющая сталь 18/8 немного менее устойчива к коррозии, но она заметно дешевле, чем ее более прочный аналог. Тем не менее, это по-прежнему высококачественный металл, который без проблем выдерживает большинство видов коррозии.
Хотя нержавеющая сталь 18/8 лишь незначительно отличается от стали 18/10, ее применение и характеристики заметно отличаются. Вот как:
➔ Для формовки требуются специальные инструменты. – Для изготовления посуды и столовых приборов из стали 18/8 потребуется специальный набор инструментов. Их следует предварительно очистить, чтобы предотвратить загрязнение. Хотя это может показаться более хлопотным, вы можете легко использовать сталь 18/8 для изготовления другого оборудования.
➔ Менее устойчива к коррозии .
Нельзя отрицать, что нержавеющая сталь 18/8 менее антикоррозионная, чем 18/10, но все же это отличный продукт. Многие продукты морского класса изготавливаются из стали 18/8, что означает, что она классифицируется как устойчивая к коррозии в морской воде, но со временем она может начать трескаться или откалываться.
➔ Менее жаростойкий . По большей части сталь 18/8 ведет себя так же, как сталь 18/10, при пожаре. Он может без проблем выдерживать температуры до 1598 ° F, но начнет быстрее разлагаться при воздействии более высоких температур. Тем не менее, большинство поваров не будут готовить при таких высоких температурах, поэтому он должен хорошо работать на кухне для повседневного использования.
Если вы ищете менее дорогую альтернативу нержавеющей стали 18/10, сталь 18/8 будет работать почти так же хорошо. Он начинает проявлять свою слабость только в экстремальных ситуациях.
18/8 Краткий обзор нержавеющей стали
Устойчивость к коррозии
Многие морские приборы изготовлены из нержавеющей стали 18/8, что доказывает ее высокую устойчивость к большинству видов коррозии.
Он может выдерживать кислую среду, воду и соль, но он начнет разлагаться раньше, чем более дорогая нержавеющая сталь 18/10. Кроме того, если он подвергается воздействию тепла, деградация начнется раньше.
Теплостойкость
Сталь 18/8 почти так же жаростойка, как сталь 18/10. Он может выдерживать температуры до 1598 ° F, но начнет разрушаться, если оставить его при температуре выше 1697 ° F слишком долго. Все, что выше этого, и металл начнет деформироваться.
Общие области применения
Сталь 18/8 обычно используется для изготовления судовых приборов и морских деталей, химического и фармацевтического оборудования, наружных ограждений и садовой мебели.
Что такое нержавеющая сталь 18/0?
Нержавеющая сталь 18/0 представляет собой отливку из нержавеющей стали с содержанием 18% хрома. Он не содержит никеля, хотя может содержать следовые количества других антикоррозионных металлов. Эти количества добавляются в таких незначительных количествах, что их обычно не указывают.
С меньшим содержанием никеля сталь 18/0 менее устойчива к коррозии и быстрее разрушается.
По сравнению с нержавеющей сталью 18/10 и 18/8, сталь 18/0 является самой слабой и наименее устойчивой к коррозии. При этом, однако, это также самый дешевый тип нержавеющей стали, поскольку в нем отсутствует добавленный никель. Его более низкая цена и высокая доступность делают его обычным бытовым материалом, в основном для столовых приборов и другой кухонной утвари.
Нержавеющая сталь 18/0 сильно отличается от своих более прочных аналогов. Вот что вам следует знать:
➔ Не подходит для соленой среды. – сталь 18/0 гораздо менее устойчива к коррозии, чем ее морские эквиваленты. Не оставляйте его в соленой воде или едких химикатах слишком долго. Однако его можно мыть в посудомоечной машине и он выдержит стандартную ржавчину.
➔ Не очень термостойкий – Избегайте нагревания стали 18/0 над огнем. Он не предназначен для длительного воздействия высоких температур и быстро начнет плавиться или деформироваться.
➔ Легко гнется – сталь 18/0 обычно используется для столовых приборов и кухонной утвари. Если вы когда-нибудь гнули вилку или ложку, вы знаете, как легко деформировать этот тип металла. Избегайте использования инструментов из стали 18/0 не по назначению. №
Нержавеющая сталь 18/0 идеально подходит для изготовления большинства предметов домашнего обихода. В большинстве ситуаций вам не потребуется намного больше, если только вы не хотите специально нагреть его или оставить в едкой среде. Его низкая цена делает его привлекательной и разумной покупкой для большинства ситуаций.
18/0 Краткий обзор нержавеющей стали
Устойчивость к коррозии
Нержавеющая сталь 18/0 не предназначена для использования в средах с высоким содержанием соли или с едкими химическими веществами. Он быстро разлагается, если оставить его в соленой воде или при воздействии кислотных соединений. Тем не менее, его можно мыть в посудомоечной машине, поэтому, если ваши столовые приборы изготовлены из стали 18/0, вы можете просто поместить их в посудомоечную машину для быстрой очистки.
Термостойкость
По сравнению с нержавеющей сталью 18/10 и 18/8, 18/0 обладает наименьшей термостойкостью. Мы не рекомендуем использовать его для приготовления пищи, так как он не выдерживает таких же высоких температур, как два других типа стали.
Общие области применения
Сталь 18/0 обычно используется для изготовления повседневных ножей, вилок и ложек, кухонных лопаток, половников, венчиков и других обычных бытовых инструментов.
Какой сорт нержавеющей стали лучше всего подходит для столовых приборов?
Поскольку вы находитесь на рынке столовых приборов, вам, вероятно, интересно, из какой стали лучше всего изготавливаются вилки, ножи и ложки. Это зависит от того, что вы ищете. Если вы ищете высококачественные, безопасные столовые приборы, мы рекомендуем использовать нержавеющую сталь 18/10. Столовые приборы из нержавеющей стали 18/10 и 18/8 более прочны и устойчивы к коррозии, чем столовые приборы из нержавеющей стали 18/0.
Мы рекомендуем использовать сталь 18/10 как для повседневных, так и для модных столовых приборов. Столовые приборы из нержавеющей стали 18/10 и 18/8 имеют более высокий блеск, чем их менее дорогие аналоги 18/0. Это делает эти два типа стали более здоровыми и высоко ценимыми на званых обедах, где вы хотите похвастаться. Они также устойчивы к пятнам, поэтому вам не придется полировать их, чтобы заявить о себе.
В конце концов, ваше здоровье важнее всего! Будьте осторожны с тем, что вы вводите в свое тело, и, конечно, с приборами, которые вы используете для этого. Нажмите здесь, чтобы купить здоровый, прочный и блестящий набор столовых приборов из нержавеющей стали 18/10, изготовленный с качеством Crystalia.
Как изготавливают нержавеющую сталь?
Что такое нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь представляет собой железосодержащий металл, который используется в самых разных областях. Из-за содержания хрома он обладает превосходной устойчивостью к пятнам или ржавчине, обычно от 12 до 20 процентов сплава.
В дополнение ко многим запатентованным сплавам, разработанным различными производителями нержавеющей стали, существует более 57 марок нержавеющей стали, которые известны как обычные сплавы. Металлурги изучали возможности сплавов железа и хрома на протяжении многих десятилетий в 1800-х годах, и казалось, что нержавеющая сталь обладает гораздо большей долговечностью и коррозионной стойкостью, чем традиционная углеродистая сталь.
Нержавеющая сталь находит широкое применение как в производстве, так и на потребительском рынке благодаря превосходной коррозионной стойкости, высокой прочности и приятному внешнему виду. Пищевая промышленность Индии ежегодно потребляет около 200 000 тонн никельсодержащей нержавеющей стали в своих повседневных задачах. Нержавеющая сталь очень используется в архитектурной промышленности. Нержавеющая сталь впервые получила известность в эпоху архитектуры ар-деко. Известно, что верхняя часть Крайслер Билдинг была построена из нержавеющей стали. Такие отрасли, как химическая, перерабатывающая и нефтегазовая промышленность, являются одними из самых требовательных к нержавеющей стали.
Они используют нержавеющую сталь для производства различных клапанов, насосов, резервуаров и труб.
Классы нержавеющей стали
Семейство нержавеющей стали состоит из пяти различных признанных классов. Пять классов нержавеющей стали называются аустенитной нержавеющей сталью, ферритной нержавеющей сталью, мартенситной нержавеющей сталью, дисперсионно-твердеющей нержавеющей сталью и дуплексной нержавеющей сталью. Наиболее распространенной из них является аустенитная нержавеющая сталь. К аустенитному классу относятся марки марок 200 и 300 серий. Существует много общего между ферритной и мартенситной нержавеющей сталью, и обе они состоят из сплавов серии 400 из нержавеющей стали 9.0003
Марки нержавеющей стали классифицируются на основе доли каждого элемента, который они содержат. Процент железа, хрома, никеля, молибдена и углерода помогает определить сорт нержавеющей стали. В нержавеющую сталь добавлены дополнительные элементы для достижения различных свойств, таких как повышенная коррозионная стойкость, устойчивость к низким температурам, устойчивость к высоким температурам, улучшенная свариваемость, повышенная прочность и т.
д.
Как изготавливается нержавеющая сталь?
Процесс производства нержавеющей стали заканчивается разными процессами для каждого сорта. Но если основы неверны, металл бесполезен. Прежде чем перейти к готовому продукту, процесс начинается с создания расплавленного сплава.
Этап 1: Выбор сырья.
Самый первый шаг начинается с выбора правильных элементов для установки в нержавеющую сталь. Добавляемые элементы определяются различными свойствами, которые должны быть достигнуты с конечным продуктом. Например, чем выше содержание хрома, тем выше коррозионная стойкость конечного продукта.
Этап 2: Плавление сырья
Процесс продолжается плавлением всех отходов. Все добавки и сырье плавятся в электродуговой печи, и после нагревания материалов в течение нескольких часов создается жидкая смесь. Этот процесс также используется для переработки нержавеющей стали. Из-за температуры плавления нержавеющая сталь на 100 % подлежит вторичной переработке.
Температуры плавки их различны для различных марок и классов нержавеющей стали.
Этап 3: Удаление избыточного углерода
Углерод добавляется в нержавеющую сталь на основе железа для большей ударной вязкости и прочности. Когда углерод добавляется в нержавеющую сталь в избытке, это может вызвать определенные проблемы, такие как осаждение карбида во время сварки.
Углерод можно удалить двумя разными способами. Первый процесс называется кислородно-аргоновым обезуглероживанием (AOD) и вакуумно-кислородным обезуглероживанием (VOD). Эти процессы также используются для создания низкоуглеродистых вариантов различных марок нержавеющей стали, таких как SS 304L.
Шаг 4: Настройка
Процесс настройки выполняется для тонкой настройки химического состава нержавеющей стали. Настройка означает, что сталь медленно перемешивается в пределах температурных ограничений. Тюнинг помогает убрать из композиции все ненужные элементы и нежелательные частицы. Это также помогает улучшить консистенцию нержавеющей стали.
Шаг 5: Формовка
После процесса настройки металл готов к Формовке. Формовка означает отливку металла нужной формы и размеров. Жидкая жидкость теперь заливается в отливку, и создаются различные формы, такие как блюмы, стержни, плиты и трубы.
Стадия 6: Горячая и холодная прокатка
Процесс горячей прокатки проводят при температуре выше температуры рекристаллизации стали, а холодную прокатку проводят при температуре ниже температуры рекристаллизации стали. При горячей прокатке стальные формы пропускают через нагретые валки. Цветы превращаются в прутки и проволоку. Плиты преобразуются в листы и плиты.
Этап 7: Резка и отделка.
Последним этапом производства нержавеющей стали является резка и отделка. Нержавеющая сталь разрезается на желаемые формы и размеры. Их режут гильотинными и дисковыми ножами или распиливают высокоскоростными лезвиями. После получения конечного продукта к нержавеющей стали добавляются различные отделки. Эти отделки достигаются путем шлифовки или полировки поверхности из нержавеющей стали с помощью шлифовальных кругов или абразивных лент.