Пищевая нержавейка: марка, цена, особенности выбора и где можно купить пищевую нержавейку?
Содержание
ℹ️ Чем отличается пищевая нержавейка от технической — Armashop.ua
27 сентября 2021
Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.
В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:
- Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
- Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).
Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала.
Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.
Особенности двух видов нержавейки, как отличить
Для того чтобы ещё глубже вникнуть: в чем отличие пищевой нержавейки от технической, нужно перечислить характеристики этих двух типов стали.
Пищевая нержавейка постоянно соприкасается с продуктами, и основной задачей при использовании этого вида металла является недопущение коррозии в результате контактирования с пищей. Поэтому, во избежание этого, в состав металла добавляют хром. Также могут входить титановые и никелевые добавления.
Еще одной особенностью этой нержавейки можно считать то, что она не меняет свой вид или цвет в зависимости от среды, в которой она находится.
Обычная нержавейка не контактирует с пищей, по этой причине её стойкость к той же среде может быть ниже.
Это может проверить каждый: если опустить металл в уксусный раствор, и он потемнеет — перед вами обычная нержавейка. Если сохранится цвет и никакой реакции не произойдет — значит, пищевая.
Какие марки нержавейки зарекомендовали себя
Компания «Армашоп» занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.
Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.
Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.
Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.
Где применяют пищевую нержавейку
Пищевая нержавейка широко используется в кулинарной сфере, а также в быту. Она нужна для изготовления:
- кухонных приборов: ножей, вилок, ложек, лопаток и многого другого;
- всевозможных ёмкостей для пищи;
- противней;
- поверхностей газовых и электрических плит.
- трубопроводов по транспортировке молока, сиропов и других продовольственных жидкостей.
В заключение нужно еще раз отметить, что нет четкого определения, чем отличается пищевая нержавейка от технической, кроме сфер их применения. Однако, всё же существуют некоторые отличия по составу металлов, а также их поведению в той или иной среде. Поэтому при подборе трубопроводных изделий из нержавеющей стали конкретно для вашей системы за помощью обращайтесь в наш отдел продаж по указанным на сайте контактам.
Поделиться
Твитнуть
Telegram
Viber
Поделится
Пищевая нержавеющая сталь: нержавейка для пищевой промышленности
‘+
‘
‘+
‘{{n}}’ +
‘{{o}}’ +
‘{{t}}’ +
‘
‘+
‘
Из пищевых марок изготавливаются многие виды продукции, включая емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности.
В таких хранится молоко, вода, напитки, и технические жидкости, применяемые в производстве. Также есть аналогичные контейнеры для сыпучих продуктов. Экологическая безопасность и стойкость к окислениям делает материал универсальным. Нередко можно увидеть металлические конвейеры, элементы которых выполнены из таких марок сталей.
Чем ещё хороши этот сплав и изделия из него? Качественная сталь aisi 304 для пищевой промышленности отличается следующими свойствами:
-
Механическая прочность, длительный срок службы; -
Стойкость к высоким и низким температурам; -
Стойкость к коррозии, в т.ч. после появления царапин, а также на стыках, местах крепления; -
Универсальность применения; -
Возможность работы в слабоагрессивных и агрессивных средах, таких, как растворы уксусной, ортофосфорной и других кислот.
Пищевая нержавейка
Заказывая пищевые емкости из нержавеющей стали, клиент делает выгодные инвестиции в качество.
Ведь эти изделия прослужат много лет, а значит, вложения многократно окупятся. Специальный сплав не меняет вкусовые качества и химический состав жидкостей и сыпучих продуктов, находящихся внутри.
При производстве труб тоже применяется листовой прокат нержавеющего металла. Последнее время, продажа труб из пищевой нержавейки активно увеличивается в пищевой и химической промышленности, фармакологии. Они нередко являются частью систем подачи сырья, либо сброса отходов производства, применяются в упомянутых выше конвейерных системах. Также они могут применяться при монтаже водопроводных систем, для подачи питьевой воды в жилых домах, на предприятиях.
Нержавейка пищевая (марка)
Самая известная марка пищевой нержавеющей стали – AISI 304. Также активно применяется AISI 430 и некоторые другие. В СНГ производится аналог по ГОСТ — аустенитная сталь 08Х18Н10. Она не боится не только ржавчины, но и воздействия на поверхность кислот и щелочей.
Предусмотрена вероятность нагрева до высоких температур. При кратковременном термическом воздействии свойства металла не изменяются. Эта марка не проявляет ферромагнитных свойств.
К примеру, если на лист пищевой нержавейки воздействовать путём нагрева до +600оС, она не потеряет стойкость к внешним воздействиям и окислительным процессам. В её составе содержится значительное кол-во хрома. Именно он и обеспечивает безопасность при соприкосновении с кислотами, водой, другими агрессивными, слабоагрессивными и не агрессивными жидкими средами.
Если вам понадобилось купить изделия высокого качества, вы сможете это сделать в компании «Региональный дом металла». В нашем каталоге и прайсах представлены цены на продукцию. Дополнительную информацию вам сообщат менеджеры по телефону.
Что такое «пищевая» сталь?
– Real Deal Steel
Вопреки тому, что люди могут писать, «пищевой» не является официальным обозначением. Это не значок, который продукт носит с честью.
Это идея.
Простейшее определение стали — это железо с примесью углерода. Когда дело доходит до углерода, вам подойдет небольшое количество (менее 0,5%). Сегодняшние стали намного больше, так как в сплав могут быть добавлены несколько элементов для улучшения характеристик. Никель и хром теперь используются для производства более качественной и безопасной стали для пищевых продуктов.
Что такое 18/8? — 201 против 304
Две наиболее популярные стали, используемые в кухне и посуде для питья, — это 201 и 304. Они в основном неразличимы на глаз, но со временем ведут себя совершенно по-разному.
Нержавеющая сталь стала возможной благодаря хрому. И 201, и 304 имеют хром. Чтобы сталь считалась «нержавеющей», в ней должно быть не менее 11,5% хрома.
Что делает хром? Позволяет сильно катиться в откидном верху… Но это еще не все.
Хром абсолютно необходим для коррозионностойкой нержавеющей стали.
Хром соединяется с кислородом в атмосфере, создавая тонкий слой оксида хрома (толщиной всего несколько атомов). Подробнее об этом важном слое в советах по уходу ниже.
А как же никель?
Добавление никеля является оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо! Никель медленно окисляется, поэтому он необходим для продуктов питания (или посуды). 201 содержит меньше никеля, а часто и вовсе его не содержит.
Посмотрите на этот эксперимент, предложенный Элькаром, когда к двум металлам добавляется отбеливатель
. Не волнуйтесь, это очень коротко.
Почему не все используют 304? Вы угадали… Стоимость.
Цены на никель колеблются, но, как правило, вы можете рассчитывать на двойную цену за сталь 304 по сравнению со сталью 201.
Для некоторых применений 201 вполне подходит, но не для ваших напитков (как вы можете видеть выше, фу!)
На моей посуде стоит штамп 18/8, значит, я в порядке, верно? Нет. Даже если это написано на коробке, это не означает, что он приседает.
Нет требований по штамповке 304 — 18/8 на металлах. Большинство заводов напечатают 100% переработанную бумагу на изделиях из нержавеющей стали, если вы их об этом попросите.
Многие компании, торгующие в США, на самом деле ставят штамп 18/8, даже если это не так. Сначала они обычно неразличимы на глаз.
Как я узнаю, что это 304?
В Real Deal Steel мы очень доверяем нашему заводу, и до сих пор ВСЕ партии нашей продукции тестируются независимой третьей стороной. Мы используем QIMA; они высоко ценятся в отрасли. Главное — доверять компании, у которой вы покупаете, чтобы быть уверенным, что она приняла необходимые меры предосторожности. Вы должны знать, что они не просто поверили на слово своей фабрике.
Будет ли когда-нибудь ржаветь 304 — 18/8?
Есть поговорка: «Это называется нержавеющая сталь, а не пятна».
Даже при наличии никеля несколько факторов определяют, когда ваши продукты будут скомпрометированы. Если барьер из оксида хрома испорчен царапинами или порезами, поверхность может подвергнуться окислению. Хорошая новость заключается в том, что он саморегулируется, пока в воздухе присутствует кислород. Влажная и/или плохо циркулирующая среда приведет к ржавчине.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить коррозию? Мы могли бы написать еще один отчет об этом, но мы будем краткими.
Советы по уходу:
Первое, что нужно сделать, это купить высокое качество (вы поняли это).
Надлежащая очистка: Нет такого понятия, как чрезмерная очистка стальных изделий. Они процветают при частой чистке, и вы не можете их изнашивать. Средство для мытья посуды работает хорошо, и они прекрасно справляются с посудомоечной машиной.
Никогда не чистите их металлической щеткой, так как она оставляет частицы на поверхности и вызывает ржавчину. Уксус можно добавить в качестве чистящего средства, если вам нужно что-то более сильное. Всегда промывайте чистой теплой водой.
Обычные вещи, которые со временем могут вызвать коррозию, включают грязь, масло с ваших рук, песок из жесткой воды. Если вы хотите, чтобы ваши продукты прослужили вам всю жизнь, лучше всего подойдет теплая вода и чистая мягкая ткань для сушки.
Если у вас есть какие-либо вопросы или вы просто хотите поделиться знаниями, оставьте комментарий ниже или отправьте нам сообщение.
Что такое пищевая нержавеющая сталь
Когда дело доходит до приготовления пищи, вы хотите быть уверены, что получаете посуду и инструменты надлежащего качества для обеспечения здоровья и безопасности всего, что вы делаете. Это неизменно приведет вас к вопросу о том, что такое пищевая нержавеющая сталь и почему ее важно использовать.
Пищевая нержавеющая сталь — это сталь, устойчивая к износу и разрыву, а также обладающая термостойкостью таким образом, что ее можно безопасно использовать для приготовления различных видов пищи.
Существует ряд различных марок стали, таких как 18/10, 18/8 и т. д. Эта марка означает количество хрома и никеля соответственно в стали. Фактически, это два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали для пищевых продуктов, которые относятся к марке 304. Например, пищевая нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля. 9Нержавеющая сталь марки 0003
304 также должна содержать не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Никаких других веществ, таких как алюминий, при создании этой марки стали не используется.
Нержавеющая сталь класса 18/0 содержит незначительное количество никеля и, следовательно, имеет более низкую коррозионную стойкость по сравнению с серией 304 и 300 в целом. 18/0 является частью серии 400 и является магнитным, в отличие от серии 300, что может облегчить хранение.
Что касается серии 200, то это по-прежнему пищевая нержавеющая сталь, но в целом она менее устойчива к коррозии, так как вместо никеля используется марганец. Эти продукты не так безопасны, как марка 304 или серия 300 в целом.
Когда речь идет о столовых приборах из нержавеющей стали, 18/10 и 18/8 на самом деле не имеют разницы в весе. В чем у них есть разница, так это в общей прочности двух. Столовые приборы 18/10 будут иметь вилки с зубцами более прочного состава, чем 18/8. При использовании с посудой столовые приборы не повредятся и не пострадают.
Нержавеющая сталь – очень подходящая замена алюминиевой посуде с тефлоновым покрытием. На плите нержавеющая сталь не обеспечивает оптимального нагрева, и именно поэтому они обычно используются в пробных конструкциях. Например, сковорода будет иметь средний слой алюминия с двумя слоями нержавеющей стали марки 18/10 между ними, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по всей сковороде или варочной поверхности.
Большая часть оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами, трубопроводы, контейнеры и раковины изготовлены из нержавеющей стали марки 304 или 316. 17-процентная нержавеющая сталь с содержанием хрома имеет марку 430 и обычно используется для корпусов, дефлекторных фильтров, корпусов оборудования и фартуков, где требования к коррозионной стойкости не столь высоки.
306-й класс оборудования для пищевой промышленности считается единственным типом пищевой стали, но это не так. Как мы видели, есть и другие распространенные типы, но они просто не так устойчивы к коррозии и общим повреждениям, как нержавеющая сталь марки 300.
На самом деле довольно удивительно, что в Великобритании до сих пор нет правил, касающихся приготовления пищи с использованием пищевой стали. Тем не менее, Европейский рамочный регламент предусматривает определенные правила и рекомендации, когда речь идет об использовании продуктов из пищевой нержавеющей стали для производства продуктов питания.
Этот регламент также гарантирует, что на природу, качество и состав пищи никоим образом не повлияет кастрюля из пищевой нержавеющей стали или другой кухонный инвентарь.
Если определенная марка нержавеющей стали известна и используется соответствующим образом, то на поверхности не должно быть коррозии. Гладкие поверхности, например, способствуют очистке продукта, а также снижают конкретный риск любой коррозии на продукте.
Давайте рассмотрим некоторые из возможных типов коррозии.
Точечная и щелевая коррозия.
Кислотные условия (а также повышение используемой температуры) повышают вероятность щелевой коррозии и точечной коррозии. Питтинговая коррозия проявляется в виде локальных глубоких ямок на поверхности.
Щелевая коррозия, с другой стороны, происходит в узких щелях, где могут иметь место наросты на стали.
Коррозионное растрескивание под напряжением.
Это локальная форма коррозии, проявляющаяся в появлении трещин на объектах, которые чувствительны к агрессивной среде, а также к теплу.
Межкристаллитная коррозия.
Этот тип коррозии раньше назывался распадом сварного шва. Обычно это происходит из-за локализованной атаки, которая обычно происходит в узкой полосе вблизи сварного шва.
Чтобы избежать таких видов коррозии, важно сохранить оборудование из нержавеющей стали.
Эффективная очистка абсолютно необходима для поддержания качества вашего оборудования из нержавеющей стали.