Теплопроводность алюминия: Свойства алюминия: плотность, теплопроводность, теплоемкость Al
Содержание
Теплопроводность алюминиевых сплавов
01.10.2019
Теплопроводностью называется свойство передавать энергию от нагреваемого участка материала к более холодному участку. Показатель учитывается при расчетах в изготовлении различных сплавов.
Сведения о показателе теплопроводности
Процесс передачи тепла в теле любого вещества происходит между атомными и молекулярными связями материала, в которых температурный режим неравномерный.
Любое вещество нагревается постепенно, передавая энергию тепла от участка к участку. Это теплоотдача зависит от состояния вещества.
Проводимость тепла зависит от:
1. Агрегатного состояния вещества,
2. Скорости нагрева.
3. Показателя плотности.
4. Температуры плавления.
Коэффициентом проводимости тепла называется — количество теплоты, проходящей через единицу площади материала за определённый промежуток времени при изменении температур.
От чего зависит проводимость тепла
Алюминий имеет структуру кристалла — куб.
При температуре 200С удельный вес = 2,7 г/см3.
Температурный показатель плавления равен от +657 до +660,2 0С.
Если алюминий повышенной чистоты, то металл начинает плавиться при +1800 до 2060 0С. Удельная теплоемкость в период нагревания повышается, так же повышается коэффициенты расширения и теплопроводности
Теплопроводность алюминия, по сравнению с другими металлами считается высокой.
Алюминий вступая в реакцию с кислородом, образовывает оксидную плёнку на поверхности. Последняя предохраняет металл от дальнейшего окисления.
Алюминиевые сплавы обладают уникальными свойствами:
1. При плавлении алюминия, находящийся в ней водород растворяется, что приводит к образованию пор в металле. При наличии в составе примесей кальция, калия или натрия, так же приводит к пористости.
2. Структура материала становиться однородной при остывании, если в сплаве присутствуют добавки железа, ванадия, никеля или циркония.
3. К некоторым химическим элементам алюминий сплавы остаются инертны. Наличия таких веществ, как сера и её производные выпадают в осадок, образовывая шлак, на изменении структуры и на свойства сплавов не влияют.
4. Под воздействием азота, фосфора или углерода свойства материала не изменяются.
Прочность алюминия в чистом виде невысокая, поэтому для производства готовых изделий, технология литья используется крайне редко. Как правило это разливного вида чушки, изготавливаемы е для дальнейшего проката и ковки.
Теплопроводность алюминиевых сплавов
Продукция из алюминиевых сплавов делится по видам технологического цикла:
1. Литейные. Выполнять литых изделий.
2. Деформируемые. Под давлением придается форма (прессовка, ковка, штамповка).
Алюминиевые изделия, используемые в строительстве, изготавливается из сплава повышенной прочности.
Перечень нормативных показателей, с учетом которых характеризуются сплавы:
1. Теплопроводность.
2. Переход от одного агрегатного состояния к другому.
3. Наличие легирующих присадок, влияющих на качество продукции и показатель долговечности (прочности).
Сведения о теплопроводности указаны в справочной литературе, но основными критериями оценки будут:
1. Плотность.
2. Теплопроводность.
3. Линейное расширение (коэффициент).
4. Температура, при которой изменяется прочность.
5. Устойчивость к коррозии.
6. Удельное электросопротивление.
После проведения анализа, несложно установить коэффициент зависимости теплопроводности от температуры металла.
Какие алюминиевые сплавы обладают большей теплопроводностью
Если алюминиевые изделия в состав которого включается медью, цинк, магний или кремний, то процент теплопроводности в них заметно увеличивается, по отношению к алюминию в чистом виде.
Таблица по теплопроводности:
Проводимость тепла увеличивается с ростом температуры. Сплав АД1 отличается большей теплопроводностью. Используется для производства профилей, штамповок, слитков и другой аналогичной продукции.
Наивысшая теплопроводность алюминиевых сплавов в обычных условиях отмечается у алюминиевого сплава АД1 — теплопроводность при 20 0С — равняется 210 Вт/(м•град).
Самая низкая теплопроводность алюминиевых сплавов зафиксирована у литейных сплавов АК4, АЛ1, АЛ8.
ЧТО ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЙ ИЛИ ЧУГУН?
Каталог
Меню
Войти
Вход
Регистрация
Забыли пароль?
Немного о физических свойствах металлов:
1. Теплопроводность — это способность вещества передавать тепло (энергию движущихся молекул) от одной части тела к другой. Чем выше значение теплопроводности, тем быстрее происходит нагрев металла.
Коэффициент теплопроводности алюминия = 200-220 Вт/м/К
Коэффициент теплопроводности чугуна = 50-70 Вт/м/К
2. Теплоемкость вещества — это количество теплоты поглощаемое веществом при нагревании на 1 градус. Чем больше значение теплоемкости, тем больше тепла запасает в себе 1 кг вещества.
Теплоемкость алюминия = 920 Дж/кг/К
Теплоемкость чугуна = 540 Дж/кг/К
3. Плотность вещества — это масса вещества приходящаяся на единицу объема. Чем больше значение плотности, тем тяжелее тело при равных размерах.
Плотность алюминия = 2700 кг/куб.м
Плотность чугуна = 7000 кг/куб.м
Судя по табличным данным чугун обладает значительно меньшей теплопроводностью, следовательно чугунная посуда нагревается медленнее алюминиевой. Сравнив остальные свойства металлов получим, что плотность чугуна больше в 2,5 раза, а теплоемкость меньше лишь в 1,7 раза. Таким образом, если взять два совершенно одинаковых (по форме и объему) казана из алюминия и чугуна и нагреть их до одинаковых температур, то чугунный казан будет остывать намного дольше (так как масса чугуна намного больше, теплопроводность намного меньше, а количество запасённого тепла чуть меньше, чем у алюминия).
Преимущества алюминия:
- посуда имеет малый вес.
- очень доступный и распространенный металл, поэтому цена на алюминиевую посуду ниже;
- долговечна.
Преимущества чугуна:
- чугунная посуда не тускнеет, не деформируется и не боится царапин;
- при правильном обращении чугунная посуда практически вечна.
Недостатки алюминия:
- из-за высокой теплопроводимости в ней легко пригорают продукты, а следы нагара трудно удаляются с ее поверхности;
- тонкостенная алюминиевая посуда легко деформируется и теряет свой первоначальный привлекательный внешний вид;
- посуда покрывается плёнкой оксида алюминия и начинает темнеть, но это не влияет на вкус пищи в процессе приготовления;
- нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде долгое время (> 3 часов), так как посуда окисляется и меняет вкус еды.
Недостатки чугуна:
- склонность к ржавчине, поэтому после мойки ее следует тщательно вытирать или просушивать на плите, а затем смазывать маслом;
- большой вес;
- как и в алюминевой посуде нельзя хранить пищу долгое время (> 3 часов).
Чугунную посуду рекомендуют для приготовления птицы, тушеных овощей и мяса, а также для приготовления плова.
В алюминиевых кастрюлях хорошо варить макароны, каши и овощи, а вот тушить мясо, готовить борщ и кислые щи в них не следует.
Не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду для хранения готовой пищи, для соления и квашения, поскольку в ней пища окисляется и теряет свои вкусовые качества.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Что лучше: чугунная или алюминиевая посуда?», нужно решить детскую задачку, про «Кто победит – кит или слон?». Алюминиевая и чугунная посуда отличаются по большому перечню характеристик и просто не смогут друг друга заменить. Сложно приготовить в алюминиевой посуде вкусный плов, а в чугунной посуде — макароны по-флотски.
Алюминий 6061-T6 (UNS AA96061) | NIST
Доступные данные:
- Теплопроводность
- Удельная теплоемкость
- Модуль Юнга
- Линейное тепловое расширение
Теплопроводность | Удельная теплоемкость | |
ЕДИНИЦЫ | Вт/(м-К) | Дж/(кг-К) |
и | 0,07918 | 46.6467 |
б | 1,0957 | -314.292 |
с | -0,07277 | 866,662 |
д | 0,08084 | -1298,3 |
и | 0,02803 | 1162.27 |
ф | -0,09464 | -637,795 |
г | 0,04179 | 210. 351 |
ч | -0,00571 | -38.3094 |
и | 0 | 2,96344 |
диапазон данных | 4-300 | 4-300 |
диапазон уравнений | 1-300 | 4-300 |
аппроксимация кривой % ошибки относительно данных | 0,5 | 5 |
Уравнение подгонки кривой вида: log 10 y = a+b(log 10 T) + c(log 10 T) 2 + d(log 10 T) 3 + e(log 907 141 20 9) 4 + f(лог 10 Т) 5 + g(log 10 T) 6 + h(log 10 T) 7 + i(log 10 T) 8 3 Решается как: Где: Коэффициенты a–i суммированы в соответствующей таблице, а T — температура в К (ось X), а y — свойство, которое необходимо найти для .
|
Теплопроводность AL 6061-T6 от 4К до 300К
Удельная теплоемкость AL 6061-T6 от 4К до 300К
Модуль Юнга | Линейное расширение | |
ЕДИНИЦЫ | ГПа | [(L-L 293 )/L 293 ] x 10 5 безразмерный, напр. м/м |
и | 7.771221E1 | -4.1277E2 |
б | 1.030646Е-2 | -3.0389E-1 |
с | -2.924100Е-4 | 8.7696E-3 |
д | 8.993600E-7 | -9.9821Е-6 |
и | -1.070900Е-9 | 0 |
Т низкий (К) | 18 | |
f> | -415,45 | |
диапазон данных (K) | 0-299 | 4-300 |
диапазон уравнений (K) | 2-295 | 4-300 |
аппроксимация кривой % ошибки относительно данных | 1 | 4 |
уравнение вида: | |
y = a + bT + cT 2 + dT 3 + eT 4 | >T > T низкий |
у = ж | Т < Т низкий |
решает, как ожидалось: Где: Коэффициенты a-e суммированы в соответствующей таблице, T — температура в K (ось x), а y — свойство, для которого необходимо найти. |
Модуль Юнга AL 6061-T6 от 2K до 295К
Линейное расширение AL 6061-T6 от 0K до 300K
Вернуться к каталогу свойств материалов
Каталожные номера
Линейное тепловое расширение
Материалы и жидкости СПГ. Эд. Дуглас Манн
Национальное бюро стандартов, отделы криогеники
Первое издание, 1977 г.
Удельная теплоемкость
Материалы и жидкости СПГ. Эд. Дуглас Манн
Национальное бюро стандартов, отдел криогеники
Первое издание, 1977 г.
Ю. С. Тулукян (Эти данные не использованы)
Рекомендуемые значения теплофизических свойств восьми сплавов, основных компонентов и их оксидов
Университет Пердью. Февраль 1965 г.
Теплопроводность
База данных тепловых свойств материалов при криогенных температурах.
Эд. Холли М. Верес. Том 1
Рекомендуемые значения теплофизических свойств восьми сплавов,
Основные составляющие и их оксиды
Ю. С. Тулукиан (Университет Пердью), февраль 1965 г.
Модуль Юнга
Материалы и жидкости СПГ. Эд. Дуглас Манн
Национальное бюро стандартов, отдел криогеники
Первое издание, 1977 г. Таблица 1009
Полный справочный список свойств криогенных материалов
Тепловые свойства и металлы
Создано 28 февраля 2018 г., Обновлено 2 июня 2021 г.
Тепловая и электропроводность алюминия. [коэффициент Зеебека; от 80 до 400/sup 0/K] (Технический отчет)
Тепло- и электропроводность алюминия. [коэффициент Зеебека; от 80 до 400/суп 0/K] (Технический отчет) | ОСТИ.GOV
перейти к основному содержанию
- Полная запись
- Другое связанное исследование
- Авторов:
Кук, Дж. Г.;
Мур, JP;
Мацумура, Т .;
Ван дер Меер, член парламента
- Дата публикации:
- Исследовательская организация:
- Национальная лаборатория Ок-Ридж, Теннесси (США)
- Идентификатор ОСТИ:
- 5066461
- Номер(а) отчета:
- ОРНЛ-5079
- Номер контракта Министерства энергетики:
- W-7405-ENG-26
- Тип ресурса:
- Технический отчет
- Страна публикации:
- США
- Язык:
- Английский
- Тема:
- 36 МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ; АЛЮМИНИЙ; ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; АЛЮМИНИЕВЫЕ ОСНОВНЫЕ СПЛАВЫ; ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ; ЭФФЕКТ Зеебека; ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ; ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; СПЛАВЫ; АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ЭЛЕМЕНТЫ; МЕТАЛЛЫ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; 360104* – Металлы и сплавы – Физические свойства
Форматы цитирования
- MLA
- АПА
- Чикаго
- БибТекс
Кук, Дж. Г., Мур, Дж. П., Мацумура, Т., и Ван дер Меер, член парламента. Тепловая и электрическая проводимость алюминия. [коэффициент Зеебека; от 80 до 400/суп 0/K] . США: Н. П., 1975.
Веб. дои: 10.2172/5066461.
Копировать в буфер обмена
Кук, Дж. Г., Мур, Дж. П., Мацумура, Т., и Ван дер Меер, член парламента. Тепло- и электропроводность алюминия. [коэффициент Зеебека; от 80 до 400/суп 0/K] . Соединенные Штаты. https://doi.org/10.2172/5066461
Копировать в буфер обмена
Кук, Дж. Г., Мур, Дж. П., Мацумура, Т., и Ван дер Меер, член парламента. 1975.
«Тепло- и электропроводность алюминия. [Коэффициент Зеебека; от 80 до 400 / суп 0 / K]». Соединенные Штаты. https://doi.org/10.2172/5066461. https://www.osti.gov/servlets/purl/5066461.
Копировать в буфер обмена
@статья{osti_5066461,
title = {Тепло- и электропроводность алюминия.