Токарные примочки: Принадлежности для токарных станков — jet-online.ru

Новая делилка для токарного станка / Мастерские / В помощь стим-мастеру / Коллективные блоги / Steampunker.ru


Предисловие:

Первый делительный диск я делал несколько лет назад, когда стояла задача построить компактную понижающую передачу на маленьком зубчатом ремешке от электрорубанка:


Для редукторов такого рода, если мы по условиям задачи не связаны жестко заданным заранее передаточным отношением, желательно выбирать хитрое количество зубов на шестернях. Чтобы у чисел никаких кратностей и общих делителей не было, ни с числом зубов ремня, ни друг с другом. Потому что если их числа кратны, то например, условно первый зуб шестеренки А, будет все время взаимодействовать только с 1 и 18 зубом от шестеренки Б. Второй — только с 2 и 19, и так далее. И так на каждом обороте. А для равномерного износа, надо чтобы все зубы со всеми последовательно контактировали. Чтобы зуб 1-А последовательно перезнакомился и с 1-Б, и с 2-Б, и с 3-Б, и так далее. Что-нибудь типа отношения чисел 67 и 29 — чем более длинная получается дробь, тем лучше для ресурса передачи. Но зато и более адские ухищрения требуются от вас при разметке, т.к. транспортир бесполезен, все углы безобразно дробные. Я размечал «вышагиванием». То есть брал качественный чертежный измеритель-«балеринку» с винтовым регулятором, и вышагивал по кругу до посинения… Считал шаги, подкручивал винт, и снова шагал, и снова подкручивал. Пока число шагов не начинало укладываться на данной окружности ровно, сколько задумано.

Это не просто. При большом числе шагов (при разделе на 30, 50 и больше), наступает момент, когда легчайшие прикосновения в регулировочному винту, уже дают в итоге накапливающуюся погрешность, в плюс или минус. И тогда начинается следующий этап шаманства, сделать эту погрешность более-менее равномерно распределенной по всей окружности. А не накапливающейся к последнему зубу…

В итоге, тогда был создан типа «универсальный делительный диск»:


Три внутренних окружности я разметил под простые случаи, для разметки фланцев и т. п., на 16, 20 и 24 точки. А дальше у меня шла «экзотика», окружности деленные на 23, 37, 41, 53, 59 и 61.


И я думал, что мне этого надолго хватит, для самых разнообразных работ. Так всегда кажется, когда задумываешь некую универсальную приблуду. Но реальность, как правило оказывается разнообразнее наших планов.

Выяснилось, что во-первых, гораздо чаще нужны все-таки именно простейщие коэффициенты деления. На 2-3-4-5-6-8-10-12-15-16-24. И у меня они конечно были на диске, но! Диск на дальней стороне шпинделя, при максимальном диаметре, и максимальной точности, оказался и максимально долгим в установке. Конечно, поставить его, чтобы нарезать шестеренку на 47 или 59 зубов, которая потом будет меня по рекам-морям долго и счастливо возить, это не обидно.


А вот чтобы простейшую маленькую детальку для зажигалки поделить на 4, или какой-нибудь чисто декоративный вентиль с пятью спицами — ужасно жаль бывает времени на переналадку станка. В итоге забиваешь на точное деление, и рисуешь спицы на глаз. А еще, конструкция получилась такова, что при установленном большом диске, включать шпиндель уже нельзя. Только руками проворачивать. А ведь нередко бывают детали, у которых хочется всего-то, пару разметочных рисок быстро нанести на окружность, и продолжать точение других поверхностей. Короче, я давно уже понял, что в дополнение к большому диску, хотел бы иметь еще одну делилку попроще. Но быстросъемную. А в идеале — с возможностью включения мотора станка. Как временное решение, я даже сделал 4 риски прямо на фланце патрона, для деления на 90 град, с быстросъемной стрелочкой-прицелом:


Но увеличивать кол-во рисок дальше уже не хотелось. Слишком легко запутаться, по каким делить на 4, а по каким на 5, по каким на 6. Тогда уж надо полноценные 360 градусов размечать. Но столько героизма я в себе еще не накопил. Видел предложения просто распечатать шкалу на принтере, и наклеить бумажную полосу на патрон, но этот вариант мне не нравится эстетически.

И вот, удача. В «Гипермаркете товаров для хобби и увлечений», мне попался чертежный транспортир полного круга, на глаз прилично больше моего патрона по диаметру. Купил.

Теперь, собственно, про нынешнюю работу:

Вырезал диск из 4мм дюраля. Была крашеная корпусная панель от какого-то советского прибора:


Вырезал из диска кольцо, точно под наружный диаметр патрона:


Вот такая заготовка еще у меня давно хранилась, она на 5 мм больше диаметра патрона. От нее отрезаю узкое кольцо, шириной 10 мм:


Это уже на пределе возможностей станочка. Резец вязнет, ремни в трансмиссии жалобно пишат.

Транспортир приклеен к планшайбе двухсторонним скотчем, по-другому никак не придумал зафиксировать:


Внутренний диаметр расточен под размер патрона, всего 1,5 мм снять пришлось:


На узком кольце засверлено 6 поперечных отверстий. Для максимальной соосности противоположных, окончательная калибровка производится не на сверлильном, а на токарном. С подпором конусом ЗБ:


6 винтов М6 — так оно будет крепиться на патроне:


Для лучшей читабельности шкалы транспортира, под него вырезана белая ПВХ-пленочка:


Точное совмещение для сверления отверстий:


И теперь, с максимальной аккуратностью, сверление под фиксатор. Через 5 градусов, т.е. максимально возможное деление с жесткой штыревой фиксацией будем иметь на 72:


Не удержался, и на оборотной стороне разметил еще одну шкалу, для деления на 100 с промежуточными точками, т.е. максимальное деление будем иметь на 200:


Не знаю, пригодится или нет, но чтобы два раза с разметкой не возиться — пусть будет. Про запас. А то ведь вы же понимаете, делать деление круга на 100 по транспортиру — тоже можно, но… примерно как дюймовые размеры откладывать, имея лишь обычную метрическую линейку.

Теперь делаем устройство прицела и фиксации диска в заданном положении. У меня уже есть вот такой передвижной упорчик, иногда бывает полезен:


На взрослых станках они обычно входят в штатную комплектацию доп. приспособлений, а к этому станку пришлось делать самому.

Чтобы не сверлить лишних дырок на бабке возле патрона, решено фиксатор диска строить на это упоре. Обязательно с возможностью быстрой разборки, и использования упора по прежнему назначению:


Вот такая фиксация по отверстиям в диске, вставлено сверло 1 мм:


А это фиксатор для зажима в произвольном месте, с визуальной ориентацией по шкале транспортира. Отжато:


Зажато:


Шайба из кожи заложена для увеличения трения. В результате при зажатом замке, диск не провернуть рукой с усилием несколько кг. Этого достаточно, т.к. фрезеровка обычно идет не «силовая», а маленьким и высокооборотным инструментом. Уже проверено, дюралевый корпус часов я фрезеровал вообще без фиксации патрона — и нормально, он не пытался провернуться.

Общий вид делилки:


Можно точить деталь, не снимая диска с патрона. Конфликт получается только с защитным щитком, его уже не опустить на патрон. Соответственно, концевик блокирует запуск мотора. Но щиток всего на двух винтах, снимается \ставится быстро, так что не беда. Может я еще когда-нибудь не поленюсь, и введу в электрическую схему специальный выключатель, который будет обходить эту блокировку. И позволит, при необходимости, запускать шпиндель при поднятом щитке.

Спасибо за внимание.

Контроллер токарного станка 16Б25ПСп

Какое то время назад передо мной встала задача по восстановлению старого советского токарного станка 16Б25ПСп. Его ‘прелесть’ состоит в применении электромагнитных муфт в коробке переключения скоростей. Выпущен этот станок пол века назад, соответственно и управляющая электроника по современным понятиям явно не на высоте. Логика, выполненная на тиристорах и герконовых реле – для 70-х годов это нормально, но для двухтысячных как-то не то. Порывшись в Интернете, я быстро нашел несколько статей на тему 16Б25ПСп. В них все авторы настоятельно рекомендуют выбрасывать старую схему и собирать свою, на новой элементной базе. С этим я совершенно согласен. Но далее начались трудности. И связаны они с какими то странностями, творящимися вообще с описаниями конструкций на микроконтроллерах.

Очень часто описание таких устройств дается или без исходника программы, или вообще без программы, или с программой, специально содержащей ошибку. Видимо расчет на то, что, собрав схему и не сумев запустить ее, вам будет просто необходимо обратиться к автору за помощью. Ну а там, при желании, можно и ‘денежку срубить’. Господа, товарищи, да нельзя так делать!!! Ведь большинство устройств на МК – это один и тот же набор деталей: вход (транзистор, оптрон), мозги(микроконтроллер) , выход(реле, индикатор). Все они выполнены одинаково, и вся соль состоит не в схеме, а в программе, здесь она является главной частью конструкции и предлагать схему без исходника – равносильно, что продавать граммофонную трубу без самого граммофона, как это было  в известном фильме «Начальник Чукотки». Если уж публиковать что-либо, то или сразу честно говорить – господа, это за деньги, или выкладывать всю информацию, без утайки.

Так было и в моем случае. В разных статьях предлагались схемы с программами за отдельную плату, предлагалось купить готовую плату, программы с ошибками. Плюнув в экран компьютера с надеждой, что плевок каким то образом дойдет до адресата, я разработал конструкцию, которую и предлагаю в этой статье.

Начнем с описания станка. Выпускались несколько его разновидностей разными заводами, соответственно и схемы несколько различались. К моему подошла схема, кем то и когда-то перерисованная от руки (смотри Scan0001,Scan0002,Scan0003 во вложении)

На этих трех замусоленных обрывках бумаги есть почти все необходимые данные. Главное – есть нумерация проводов, которые разумно использовать при монтаже своей схемы. Важно только при демонтаже старой схемы не потерять кембрики с нумерацией, иначе придется вызванивать проводку.

При выборе компоновки было решено собрать плату контроллера в корпусе кнопочной станции.

В основном это продиктовано заботой о помехоустойчивости схемы, ведь тогда мы получаем минимальную длину почти всех сигнальных проводов, за исключением ручки переключения «вперед\стоп\назад». Для нее применен ряд аппаратно — программных мер, о которых чуть дальше.

Получилась вот такая схема.

В тексте с этой схемой трудно работать, поэтому рекомендую воспользоваться файлом «Схема 16b25psp_2 22 03 2013.pdf», а тем, кто работает с Proteus – файлом «16B25PSp.DSN». Здесь можно виртуально посмотреть работу контроллера.

Прошу прощения за некоторые странности при рисовании схемы. Как уже было сказано, она выполнялась в Proteus, а в нем не все можно нарисовать так, что бы это потом в нем же работало. Обратите внимание на питание – указаны какие то источники напряжения V1,V2 и т.д. Реально питание с моста V60-V63 подается на 7812 – этим напряжением питаются реле, затем на 7805 – этим питается микроконтроллер. Но если нарисовать все как есть – Proteus отказывается эмулировать, показывает какую то ошибку.

Оптроны нарисованы тоже не те, реально стоят PC120, в эмуляторе нет четырехногих оптронов.

МК – PIC16F877A – выбран, как имеющий достаточное количество входов \ выходов. Каких либо особенностей схема включения не имеет. Светодиоды D101 – D109 – индикаторы включенной скорости, D301- D308 – индикаторы включенных муфт. Они нужны для визуального контроля в процессе наладки, в последствии их можно ( и даже нужно) исключить, поскольку ток через них определяется обмоткой реле и составляет 25 – 27 мА (многовато для светодиодов). D501 – индикатор включения главного двигателя.

В силовой части я старался максимально использовать уже имеющийся монтаж, поэтому нумерация проводов соответствует (или почти соответствует) родной схеме.

Несколько слов по поводу включения электромагнитных муфт форсированным напряжением. В моем случае муфты прекрасно включаются и без «форсажа», с ним только возрастают помехи (видимо, большой токовый бросок) и контроллер иногда сбоит. Однако и на схеме, и в программе оставлены элементы, отвечающие за это – RL308, Q308 и т.д., нет только выпрямительного мостика 80 вольт.  Нужны они или нет – решать вам, мне они не понадобились.

Без форсированного пуска контроллер работает достаточно устойчиво. Правда, пришлось параллельно кнопкам установить конденсаторы 0,068 мкФ (на схеме условно не показаны, распаяны прямо на кнопках). Из аппаратных помехоподавляющих средств можно еще отметить пару таких же конденсаторов по питанию, распаянных в разных местах платы – обычная практика в цифровой технике, 3 электролита 1000мкФ – на входе, после 7812 и после 7805, а так же применение оптронной развязки ручки переключения «вперед\стоп\назад». Такую развязку делают во всех промышленных контроллерах.

Дальнейшее увеличение помехоустойчивости достигается программно за счет неоднократной проверки состояния входов. Программа написана на Ассемблере, текст приведен в приложении. Не смейтесь над комментариями: меня учили писать их так подробно мои учителя и, как показывает практика, достаточно легко можно разобраться в своей же программе по истечении длительного времени.

По поводу печатной платы. Она выполнена в Dip Trace. Для тех, кто не владеет этой программой, приведены копии в pdf. На первый взгляд это двухсторонний монтаж, но он прекрасно реализуется и в одностороннем варианте с помощью не более чем десятка перемычек. Внимание! То, что вы видите на фото – это, так сказать, черновой вариант печатной платы. В процессе изготовления пришлось несколько изменять первоначально задуманный монтаж, а затем корректировать рисунок печатной платы. В результате представленный вариант реально не изготавливался, теоретически возможны ошибки.

Вот, кажется, и все. Если у кого возникнут вопросы пишите в комментарии

Список радиоэлементов
ОбозначениеТипНоминалКоличествоПримечаниеМагазинМой блокнот
U1МК PIC 8-бит

PIC16F877

1Поиск в магазине ОтронВ блокнот
U2, U3Оптопара

PC120

2Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q101-Q109, Q301-Q308, Q501Биполярный транзистор2SC254718Поиск в магазине ОтронВ блокнот
V1-V4, V10, V20, V58-V63Выпрямительный диод

10A01

12Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D511, D311-D318Выпрямительный диод

1N4148

9Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1, C8Электролитический конденсатор1000 мкФ2Поиск в магазине ОтронВ блокнот
K12, K15, R101-R109, R201-R211, R501, R301-R308, R601, R602Резистор

4. 7 кОм

31Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R111-R119Резистор

620 Ом

9Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R611, R612Резистор

2.7 кОм

2Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D101-D109, D301-308, D501Светодиод18Поиск в магазине ОтронВ блокнот
RL501, RL301-RL308Реле12 В9Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S1-S9, ON, OFFКнопка тактовая11Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S12, S13, S23Переключатель3Поиск в магазине ОтронВ блокнот
F2, F5Кнопка с нормально замкнутыми контактами1Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Теги:
  • DipTrace

  • Proteus

  • PIC

Neck Turning Equipment — Neck Turning Equipment — Page 1

Neck Turning Equipment — Neck Turning Equipment — Page 1 — PMA Tool

Поиск

Принадлежности для поворота шеи