Что такое рабица: Рабица | это… Что такое Рабица?

Что такое — сетка рабица?


Сетка рабица — конструкционный строительный материал из металлической проволоки. В нашем регионе названа по имени
мастера-каменщика из Германии Карла Рабица. Патентов в мире на изобретение, изготовления сетки рабицы, если честно
– хватает. И кто именно ее придумал никому не известно. Но мы ее называем «Рабица». И в принципе почти абсолютно
всем понятно о какой сетке или о каком
заборе идет речь. В других странах она звучит в дословном переводе иначе,
«соединенные звенья», «куриная сетка», «металлическая ткань» и т.д. Если честно у меня аж голова кипит от этих
названий, пусть будет «Рабица», я так родился, и воспитался, пусть так и будет.


Сетка рабица представляет собой плетенку, изготовленную из отдельных спирально изогнутых продольных элементов.
Изогнутые с образованием угловой формы продольные элементы переплетаются со смежными продольными элементами
таким образом, что у изогнутых продольных элементов образуются прямые квадратные или ромбовые проволочные
участки. Устройство для изготовления сетки содержит делительное устройство для изготовления изогнутых спиралей.
Заумно да? Попробую в следующей главе иначе.

Технология изготовления


Сетка рабица – изготавливается на сеткоплетельных станках, путем вкручивания одной в другую проволочных спиралей.
На некоторых высокопроизводительных станках одновременно вкручиваются от двух до четырех спиралей одновременно.
Сам процесс настолько уникален, что позволяет оной проволокой из катушки плести полотно сетки рабицы фактически
без остановки и является одним из самых дешевых производственных процессов среди всех остальных сеток.


Спираль образуется путем намотки проволоки, на пластину которая находится внутри винтовой втулки, которая
придает правильный угол загибки и формирует спираль. Процесс формирования спирали на автоматических станках
происходит на скорости около 300 оборотов в минуту. После обрезки спиралей в размер высоты (ширины) сетки рабицы,
происходит формирование концов путем загибки или смотки концов проволоки, а после она скручивается в рулон.
Рулоны скручиваются в основном по 10 метров. Иногда рулоны сетки рабицы производят длинной в 25 метров. Что бы
рулон при таком метраже не был очень большим, сетка рабица проходя по направляющим рельсам, как бы складывается
плотно по спиралям одна к одной и сворачивается в компактный рулон в виде «косички».


Размер навивочной пластины, а также внутренний диаметр винтовой втулки и ее шаг определяет будущей размер ячейки
сетки рабицы. Так же от данной оснастки зависит форма ячейки, она может быть квадратной формы или ромбической.


На видео показано автоматическое изготовление сетки рабицы с использованием подачи в одну проволоку и загибкой
концов с двух сторон. Это один из самых распространённых способов, который предъявляет меньше всего к качеству
и стабильности проволоки. Оператор может обслуживать около 4 -х таких станков одновременно.


На незатейливом ручном станке, можно изготовить сетку рабицу самостоятельно имея в наличии проволоку. Даже
цельная алюминиевая проволока может сойти при кустарном производстве. Но на таком станке производительность
находится на самом низком уровне. Современные сеткоплетельные станки изготовляют в автоматическом режиме
десятиметровый рулон сетки рабицы за 10-15 минут.


Раньше такие станки изготовлялись в основном немецкой промышленностью, теперь станки для производства сетки
рабицы можно приобрести как сделанные в России, так и в Китае, Турции и других странах. При появлении новых
технологий таких как шаговые двигатели и частотные инверторы благодаря которым можно получить прямой привод,
производственный прогресс и тут не прошел мимо.


Для изготовления сетки рабицы используют низкоуглеродистую термически не обработанную (жесткую) проволоку
общего назначения по ГОСТ 3282-74. Так же как без антикоррозионного покрытия, проволоку выпускают с
оцинкованным покрытием, а также с полимерным покрытием. Проволока имеет разный диаметр. Для установки забора
все эти значения имеют важные составляющие.

Защита от коррозии


Сетка рабица изготовляется и используются в 95 % для установки заборов. При ограждении территории она находится
на «свежем воздухе» и при обильных дождевых осадках и всевозможных токсичных влияний процесс ржавчины
начинается фактически моментально. Поэтому защита от коррозии способом покраски спасет
забор из сетки рабицы от
воздействия окружающей среды.


Данный трудоемкий способ (покраски всего забора) можно избежать путем приобретения изготовленной сетки рабицы
из оцинкованной проволоки. При стоимости выше приблизительно на 10 % вы получите защиту на ближайшие лет 20
не менее. Это самый распространённый способ защиты от коррозии. Правильное заводское оцинкованное покрытие
делается путем прохождения проволоки после обезжиривания и прочей подготовки в горячей, свыше 410 градусов,
расплавленной ванне цинка. При такой обработке покрытие содержит до 90 г на м.кв. цинка, и защитит ее от
ржавления на несколько десятилетий. Но если забор из сетки рабицы будет иметь постоянный контакт с влажной
средой, к примеру край сетки рабицы постоянно находится в воде, или даже при контакте с землей и ежедневной
утренней росой – то оцинковка в данном месте продержится не более 3-5 лет. Эксплуатация, но побережье с
соленой водой, или рядом стоящими химическими предприятиями так же приведет к преждевременной коррозии металла.


Хочу обратить внимание, что проволоку научились цинковать электролитическим холодным методом. Экономия цинка
при таком покрытии достигает в 6 раз. Покрытие цинка уменьшается до 10 грамм на метр квадратный и при этом
сетка рабица смотрится идеально, как зеркало. Но этот обманный внешний вид прослужит на вашем заборе несколько
лет только. В местах гибки проволоки цинк очень быстро осыпается, и ржавчина не заставит себя долго ждать.


В последнее время, хорошо себя зарекомендовал материал для забора из сетки рабицы в полимерном покрытии.
Стоимость ее выше на 30 – 40 % по сравнению с обычной. При качественном изготовлении проволоки и последующего
нанесения полимерного покрытия, ограждение прекрасно себя чувствует не только при активном солнце, но и высокой
влажности. При выборе цвета полимера, преображается и внешний вид ограждаемого участка.


На рынке, так же можно встретить кустарное производство полимерной сетки рабицы для забора. Её качество можно
определить с помощью трех факторов:


1. Полимерное покрытие будет слишком светлым, что говорит об экономии химических составляющих.


2. При осмотре сетки, спирали будут выглядеть как бы полукруглыми.


3. На внутренней поверхности спирали видны порезы или царапины полимерного покрытия.



Такой забор из полимерной сетки рабицы не прослужит долго. В местах царапин будет попадать влага,
некачественное полимерное покрытие не только выгорит на солнце, но даже потрескается на морозе через
несколько сезонов.

Производство


В Белоруссии первыми производственными линиями по выпуску сетки рабицы на немецком оборудовании UDAV были
установлены в Новгородском заводе метизных изделий.

В последующем несколько коммерческих фирм в Минске, а также в Могилеве, Бресте и в других городах начали
выпускать данную продукцию. Из-за технических и технологических сложностей, а также в погони за прибылью
многие предприятия отошли от стандартов ГОСТа и производят «облегченную» сетку рабицу. При покупке ее надо
внимательно смотреть на качество изготовления и уделять особое внимание толщине проволоки. При установке
забора и его дальнейшей эксплуатации диаметр проволоки имеет решающее значение.

Размеры


В Европейских странах выпускают в основном несколько стандартных высот сетки рабицы — 1,0 м. 1,5 м. и 2,0-х
метровые рулоны, и используют оцинкованную 2 мм проволоку или в полимерном покрытии. Ячейка 50 х 50 мм. Поэтому
заборы у них в основном из данного материала абсолютно одинаковые.


В нашем регионе выбор сетки рабицы более разнообразный. Помимо разных высот (ширины), а это зависит от
сеткоплетельного станка, который может изготовить ширину до 4-х метров. На выбор существует множества
размеров ячеек, а также используют при изготовлении и разные диаметры проволоки, от 1,4 до 3 мм. К примеру,
при установке забора в Березинском заповеднике для крупных животных использовалась ограждение высотой в 2
метра из 5 мм оцинкованной проволоки и 100 мм ячейки.


Так же существуют регламентированные технические условия производства сетки рабицы по ГОСТ 5336-80.
Номинальный диаметр проволоки и размер ячеек для некоторых отдельных сеток по ГОСТу выглядит вот так:


Ячейка 35 мм – диаметр проволоки 2,0 – 2,5 мм.


Ячейка 45 мм – диаметр проволоки 2,5 – 3,5 мм.


Ячейка 50 мм – диаметр проволоки 3,0 мм.


Ячейка 60 мм – диаметр проволоки 3,0 мм.

Применение


Основное применение это — установка забора из сетки-рабицы, которая включает в себя монтаж опорных столбов в
землю или в другое основание и крепление к ним сетки. Столбы изготавливают из стальных трубопроводных труб, а
также из металлической профильной трубы. Используют также деревянные или бетонные столбы. Угловые или воротные
столбы усиливают распорками. Лучше крепление столбов в грунте – это бетонирование. Если вам интересно
как можно самому установить забор из сетки рабицы
то переходите на данный материал в разделе «Вопросы-ответы».


Для ограждения сеткой рабицой теннисных кортов, футбольных площадок и других объектов используют несколько
рулонов для придания нужной высоты, которые соединяться вмести с собой с помощью катанной проволоки или
металлического троса.


В остальных случаях сетку рабицу применяют в качестве армирования бетонных основаниях, а также при
штукатурных работах. В шахтах и рудниках крепят горные выработки. При выполнении теплоизоляционных работ,
к примеру трубы большого диаметра, после обмотки теплоизоляции фиксируют ее сеткой рабицой. Из неё
изготавливают вольеры и клетки для животных, ограждения для птиц.

Прочность


Прочность сетки рабица зависит от трех факторов:


1. Жесткость проволоки. Так как для производства сетки рабицы сырье в виде проволоки поступает с металлургических
заводов, тут важно, чтобы все процессы производства были соблюдены. Зависит это от количества волочильных станов,
систем смазки-охлаждения и т. д. Если проволока будет избыточно мягкой – то деформация будет неизбежной, а для
забора это большой недостаток.


2. Диаметр проволоки или как еще принято говорит толщина. Естественно, данный фактор не только определяет
прочность, но и долговечность изделия на ближайшие столетия. Цена/качество это евростандарт забор из 2 мм
оцинкованной проволоки и 50 мм ячейки. Если, конечно, хотите получить более прочный результат, то забор из сетки
рабицы с 3-х мм проволоки прослужит почти вечность. Даже не имея антикоррозионного покрытия толщина металла очень
долго будет сопротивляется недоброжелательному окружающему миру.


3. Размер ячейки на прочность влияет меньше всего из основных факторов, тем не менее чем меньше ячейка, тем
больше изгибов в строке, тем больше жесткость и прочность на деформацию сетки рабицы.


Из этого всего сказанного, есть один финансовый недостаток. При уменьшении размера ячейки, как и при увеличении
диаметра проволоки, увеличивается многократно вес сетки рабицы. А из веса на металлопродукцию увеличивается её
цена. Взвести все за и против что бы правильно определится при приобретении и установки забора из сетки рабицы,
что бы у вас не возникли спорные вопросы от ее приобретения до эксплуатации.

Известное использование


Ну самое известное использование у бабушки в деревне или соседа по даче. Заборы из сетки рабицы есть абсолютно
везде. Почти все границы европейских стран пытаются с помощью сетки огородить друг от друга. В Австралии
построили самый длинный забор из сетки рабицы в мире, длинной 5 614 км. Но у них там много заборов, с одной
стороны дикие собаки динго, а с другой стороны нашествие кроликов. Без заборов там никуда, а сетка рабица нужна
всем!



С уважением,

Вячеслав Носенко.


Эта страница в последний раз была отредактирована 04 октября 2022 в 16:10.


©

Что такое сетка рабица для забора?

Сетка-рабица — универсальный материал для возведения легких ограждений, как временных, так и постоянных.

Область применения сетки рабицы в качестве ограждений чрезвычайно широка. Ее повсеместно используют там, где в короткий срок необходимо возвести легкую, но прочную и надежную ограду. В России именно рабицей традиционно огораживают земельные наделы и дачные участки. Сетка четко обозначает границы участка, и преграждает доступ посторонним.

Часто устанавливают ограду из сетки вокруг площадок самого разного толка — спортивных, детских, тренировочных и т.п. Общественные территории (к примеру, школьные дворы) часто тоже огораживают именно секционными заборами из рабицы. Из рабицы делают ограждения площадок, на которых выгуливают собак, в сельских условиях — места выпаса скота и пр.

Что собой представляет сетка рабица

Это металлический строительный материал, имеющий, как следует из названия, характерную ячеистую («сетчатую») структуру. Сетка поставляется в рулонах различной высоты и площади. Рулонная форма очень удобна для монтажа оград натяжным способом (в этом случае рулон постепенно разматывается и сетка растягивается между опорами).

Сетка производится на специальных станках путем плетения из стальной проволоки различного сечения. Кстати, сам материал известен с 19 века, именно тогда он был изобретен и даже запатентован немецким ремесленником Рабицем.

Для плетения сетки используется низкоуглеродная стальная проволока. Сплетение образует характерные ячейки — ромбовидной или квадратной формы. Ячеистая форма обеспечивает сетке характерную упругость при достаточной жесткости. Когда материал надежно закреплен, он отлично противостоит механическим воздействиям, и при этом мало подвержен растяжению.

Для плетения используется проволока диаметром от 1,5 до 5,5 мм. Чем мельче ячейки сетки и чем толще проволока, тем прочнее будет сетчатый забор.

Классификация и маркировка сетки рабицы

На сетку, производимую на российских предприятиях, существуют нормативы ГОСТ.

Все виды разделяют на сетку:

  • — с ромбическими ячейками — имеющими острый угол в 60 градусов. В маркировке такой сетки имеется буква Р.
  • — с квадратными ячейками

Номер ячейки, отражаемый в маркировке, обозначает ее размер в миллиметрах. Размер ячейки может варьировать от 5 до 100мм. Кстати, при выборе материала для ограды необходимо четко представлять размеры ячейки — они должны соответствовать стоящей перед оградой задаче. Слишком большая ячейка может быть нежелательна.

Кроме номера ячейки, в маркировке находит отражение наличие защитного покрытия металла.

Антикоррозийная защита сетки рабицы

Так как сетка плетется из достаточно тонкой проволоки, вопрос защиты от коррозии для этого материала стоит остро. Защитные покрытия, предупреждающие процесс ржавления, могут быть различными у разных видов сетки. По большей части рабица производится из оцинкованной проволоки. Если цинковое покрытие наносится методом горячей оцинковки, то срок службы материала будет достигать 20 лет. Гальваническое или холодное цинкование дают защиту менее стойкую.

Оцинкованная рабица может быть покрыта специальным полимерным покрытием. Именно такая сетка прослужит дольше всего, и будет иметь более привлекательный и аккуратный вид.

Повсеместно для покрытия рабицы используется поливинилхлорид. Качественно нанесенное ПВХ покрытие обеспечит рабице устойчивость к воздействию атмосферных факторов, а также — к агрессивным компонентам внешней среды. Рабица с покрытием из ПВХ надежно прослужит срок до 50 лет, если полимерное покрытие не будет подвергаться разрушению.

Полимерное покрытие обеспечивает рабице и декоративные свойства. В его состав введен краситель, так что вы сможете выбрать цвет для своего забора из сетки-рабицы, вариантов довольно много.

Плюсы ограждений из рабицы

Достоинства подобной награды весьма многочисленны. Первое и очевидное из них — оптимальная стоимость. Цена забора из сетки рабицы будет существенно ниже, чем из любого другого материала. Но это достоинство — далеко не единственное.

  • — сетка пропускает солнечный свет и поток воздуха, не затеняя участок и оставляя возможность естественной вентиляции. Кроме того, участки с таким ограждением хорошо просматриваются.
  • — ограда из сетки рабицы элементарно просто и быстро монтируется. При этом нет нужды в использовании специального оборудования или больших трудозатратах.
  • — рабица — материал легкий, но прочный. Заборы из нее отлично выполняют свою основную функцию — предупреждают проход посторонних на огороженный участок.

Полное руководство по сортам кофе
– Ростери

Пришло время надеть свои учебные шапочки и заварить себе чашку свежего кофе — пришло время для некоторых знаний о бобах! Сравнение арабики и робусты — одно из самых важных решений, которое вы принимаете, когда входите в мир вкусного кофе. Это руководство поможет вам сделать осознанный выбор между этими двумя видами кофе, чтобы найти свой новый фаворит. (Подсказка: держим пари, что это будет арабика!)

Что такое кофе арабика?

Кофе арабика производится из зерен растения Coffea arabica, которое родом из Эфиопии. Арабика — самый популярный сорт кофе в мире, на его долю приходится более 60% выпитых чашек. К популярным сортам кофе Арабика относятся:

  • Типика
  • Катурра
  • Кона
  • Пакамара
  • Вильялобос
  • и многое другое!

Что такое кофе робуста?

Кофе робуста — это кофе, приготовленный из зерен растения Coffea canephora, родиной которого является Африка. Кофе робуста, как известно, горький и используется в основном в растворимом кофе, эспрессо и в качестве наполнителя в некоторых смесях молотого кофе.

Арабика против робусты

Без сомнения, любители кофе слышали слова «робуста» или «арабика». Если вы не знакомы ни с тем, ни с другим, эти два термина описывают два разных вида бобов, выращиваемых в коммерческих целях. Они одинаковы в том, что когда их собирают, обжаривают и в конечном итоге заваривают, они становятся той волшебной вещью, которую мы называем кофе. Однако на этом сходство заканчивается. Арабика и робуста различаются по вкусу, среде выращивания, цене и качеству:

Вкус

Многие считают, что робуста имеет вкус овсянки, что-то среднее между нейтральным и резким. Необжаренные зерна робусты пахнут сырым арахисом. Арабика, с другой стороны, имеет широкий вкусовой диапазон (в зависимости от сорта). Диапазон варьируется от сладко-мягкого до остро-острого. Необжаренные зерна арабики пахнут черникой. Их жареный запах описывается как парфюмерный с нотками фруктов и тонов сахара.

Растущая среда

Кофейные зерна робуста происходят из устойчивого растения, которое можно выращивать на низких высотах 200-800 метров над уровнем моря. Бобы робусты не очень восприимчивы к повреждению вредителями, они производят больше готовой продукции на акр и требуют относительно низких производственных затрат. Напротив, кофейные зерна арабики хрупкие и должны расти в прохладном субтропическом климате. Арабика также нуждается в большом количестве влаги, богатой почве, тени и солнце. Из-за своей хрупкости зерна арабики уязвимы для нападения различных вредителей и могут быть повреждены низкими температурами или неправильным обращением. Этот вид бобов также необходимо выращивать на большей высоте (600-2000 метров).

Цена

Робуста намного дешевле арабики, но она вреднее для окружающей среды и ваших вкусовых рецепторов. Робуста способствует монокультивированию, практике выращивания одного и того же растения каждый год в одном месте. Этот процесс дает больше места, поскольку он включает сплошную вырубку леса для урожая. Поскольку робуста является более устойчивым растением, чем нежная арабика, ее можно выращивать в большем количестве мест, что приводит к тому, что крупные компании покупают огромные площади тропических лесов, вырубают землю и сажают бобы робусты. В чрезмерном количестве монокультура разрушает почву и уничтожает питательные вещества, которые делают почву практически непригодной для использования. Поскольку ее сложнее сажать и выращивать, арабика дороже робусты. А некоторые компании могут даже смешивать робусту со своей арабикой, чтобы сэкономить деньги (и подать вам дрянную чашку). Ищите кофе 100% арабика, когда просматриваете продуктовый ряд.

Арабика Против. Робуста: что лучше?

Нет конкурса! Если вам пришлось выбирать между зернами арабики и зернами робусты, важно всегда выбирать арабику! Другие несколько отличий включают в себя:

  • Робуста содержит больше кофеина
  • Арабика содержит почти в два раза больше сахара, чем
  • .

  • Робуста имеет меньшую кислотность
  • Арабика содержит больше липидов

Но главное отличие, которое всех нас волнует, это то, что кофе арабика вкуснее, чем чашка робусты! Хотя это дороже, оно определенно того стоит, если вы хотите насладиться утренней чашкой Джо.

Что используется в жаровне?

Конечно, поскольку мы продаем один из лучших сортов кофе, мы используем зерна арабики в кофе воздушной обжарки! Покупайте нашу линейку кофе, чтобы найти свою новую любимую арабику.

Что такое кофе арабика? Арабика против робусты: 11 вкусовых отличий

1,5 К
акции

  • Поделиться

  • Твит

Хотите знать, чем отличается арабика от робусты ?

Кофе арабика — самый популярный сорт кофе в мире. В этом посте мы поговорим обо всем, что связано с арабикой, а затем вы сможете решить, действительно ли она лучше, чем робуста.

Содержание

Что такое кофе арабика?

Со всем разнообразием кофейных зерен на выбор (не говоря уже о всех этих замечательных кофейных напитках) вам может быть интересно, что такое кофе арабика и как он влияет на вашу ежедневную кофеварку.

Что такое кофе арабика?

Кофе арабика — это тип кофе, приготовленный из зерен растения Coffea arabica .

Арабика возникла в юго-западных высокогорьях Эфиопии и является самым популярным сортом кофе во всем мире, на ее долю приходится 60% и более производства кофе в мире.

На втором месте по популярности после арабики стоит кофе робуста, который производится из зерен растения Coffea canephora .

Почему кофе называется «арабика»?

Согласно этой статье на ThoughtCo.com, кофе называется арабика, потому что в 7 веке зерна попали из Эфиопии в Нижнюю Аравию.

В Эфиопии бобы измельчали ​​и смешивали с жиром для употребления в качестве стимулятора племенем оромо.

Но как только они прибыли в Аравию «кофе» родился . Впервые о нем как о сваренном напитке написали арабские ученые, которые сказали, что он помогает им продлить рабочий день. Оттуда кофе распространился по всему миру.

Если вкусный напиток из кофейных зерен впервые был заварен в Аравии, то легко понять, почему его называют кофе арабика и почему он также известен как кофе по-арабски.

Какой вкус у кофе арабика?

Качественный кофе арабика должен иметь слегка сладковатый вкус с нотками шоколада , орехов и карамели . Вы также можете заметить подсказки для фруктов и ягод .

Будет легкая/приятная кислинка и небольшая горечь. Кофе холодного заваривания может помочь еще больше раскрыть сладкий вкус арабики.

Выбранная вами обжарка повлияет на степень восприятия вкуса. Район и состав почвы, на которой выращиваются бобы, также могут влиять на баланс вышеперечисленных ароматов.

Правильное хранение кофейных зерен, чтобы они оставались красивыми и свежими, — отличный способ сохранить вкусовые нотки вкуса.

Большинство кофейных зерен, которые вы видите в продуктовом магазине, на рынке, в кофейне и кафе, — это арабика. Некоторые бренды смешивают кофейные зерна арабики и робусты, особенно смеси для эспрессо. Но большинство — это кофе арабика .

Итак, все эти вкусные кофейные напитки в вашем местном кафе (включая белый кофе) да, они, вероятно, все арабика.

И когда вы решаете, как приготовить кофе дома, пакет арабики даст вам наилучшие результаты.

Как выращивают кофе арабика?

Растение Coffea arabica или   кофе арабика     не любит суровый климат; любит влажность и не переносит мороза.

Предпочитает температуру от 15°C до 24°C (от 59°F до 75°F) и любит расти в тени. Подумай о субтропиках.

Обычно его выращивают на высоте около 1900+ футов (600+ метров) над уровнем моря. Его любят выращивать на склонах холмов, и он созревает примерно в 7-летнем возрасте.

В дикой природе растение вырастает до 9-12 метров в высоту. При выращивании для коммерческого использования он может достигать около 5 метров в высоту, но обычно держится на высоте около 2 метров, чтобы облегчить сбор урожая.

Цветки маленькие и белые, они пахнут цветами жасмина, сладкими и красивыми.

Бобы (которые на самом деле являются семенами) находятся внутри ягод, которые растут на этом кустообразном растении. Ягоды 9.0093 собирают, когда они «вишневые» или темно-красные/темно-фиолетовые, в каждой ягоде обычно 2 боба.

Как и черника, плоды арабики созревают не одновременно, поэтому ягоды лучше собирать вручную . Если их собрать до того, как они полностью созреют, в результате получится некачественный кофе.

Когда кофейные зерна арабики удаляются из ягод, также необходимо удалить «пергаментную оболочку» и «серебристую кожицу».

Нужен подарок кофеману? Взгляните на эти подарки для кофейных снобов — вы обязательно найдете что-то, что им понравится.

Где выращивают кофе арабика?

Кофе арабика лучше всего растет в тропических климатических зонах вокруг экватора . Одни из лучших сортов кофе привозят из Южной Америки и Африки.

Высококачественную арабику можно найти в следующих странах:

  • Коста-Рика
  • Мексика
  • Гватемала
  • Эквадор: Это был мой любимый кофе, когда я жил в Эквадоре. К сожалению, мы не можем получить это здесь, в Канаде.
  • Колумбия
  • Эфиопия
  • Бурунди
  • Бразилия
  • Руанда
  • Индия

Приведенный выше список — это лишь краткий список некоторых стран, выращивающих кофейные зерна арабика. Бразилия является крупнейшим производителем арабики в мире.

Подробнее: Как долго хранится кофе? Кофе портится?

Существуют ли разные виды кофейных зерен арабика?

Кофейные зерна Арабика имеют большое семейство, из которого культивируются десятки сортов.

Некоторые из этих сортов характерны для определенных регионов выращивания кофе, в то время как другие сорта выращиваются во многих регионах мира.

Вот некоторые из наиболее распространенных сортов арабики.

  1. Типика: Типика считается одним из первых сортов кофе, из которого сегодня выращивают другие сорта. Он известен своей чистой, сладкой чашкой. Для получения особого вкуса или крепкого растения Typica чаще всего скрещивают с другими сортами, которые вы увидите ниже.
  2. Бурбон: Бурбон также считается одним из первых сортов кофе. Название Бурбон выглядит как известный алкогольный напиток, но в данном случае это кофейное зерно, которое произносится как Бор-БОНН. Во вкусовых нотах присутствуют шоколадные и фруктовые оттенки. Многие другие сорта арабики производятся путем скрещивания растения бурбон.

    Следующие сорта арабики являются скрещиванием сортов Typica или Bourbon.

  3. Катурра: Катурра — это естественный гибрид штамма Бурбон, который был обнаружен в Бразилии в начале 19 века.00-х годов, но сегодня он лучше процветает на больших высотах в Центральной Америке. Этот сорт дает кофе с легким телом и лимонным вкусом.
  4. Катимор:  Этот сорт на самом деле является скрещиванием Катурры и Тимора, из которых последний является гибридом зерен арабики и робусты. Catimor унаследовал резкий вкус зерен робусты, но некоторые сорта, выращенные в Никарагуа, Сальвадоре и Индии, имеют более мягкий вкус.
  5. Катуаи: Гибрид Caturra и Mundo Novo (гибрид Bourbon/Typica), сорт Catuai широко выращивается в Бразилии и дает вкусный кофе с острой кислинкой и тонкой сладостью.
  6. Геша:  Родом из города Геша в Эфиопии, но завезенный в Панаму, этот сорт — новинка в этом квартале, популярность которой быстро растет с тех пор, как он завоевал высшие награды на кубке Панамы 2004 года. . Выращивание на большой высоте в тропиках Центральной Америки придает ему уникальный тонкий вкус, напоминающий тропические фрукты, жасмин и жимолость. Кофе геша (иногда его называют гейшей) — один из самых дорогих сортов кофе в мире.
  7. Джексон:  Выведенный в африканских странах Бурунди и Руанде, сорт Джексон быстро завоевывает себе репутацию благодаря своей нежной кислой ноте.
  8. Ямайская Голубая гора: Ямайская Голубая гора не только является разновидностью арабики, но и является названием горного региона на Ямайке, где она растет. (Хотя, он тоже растет на Гавайях). Его любят за его легкое тело, сливочно-гладкий вкус и мягкий вкус, который предлагает достаточную сладость, поэтому вам не нужно добавлять сахар или сливки.
  9. Jember:  Этот сорт арабики Typica широко культивируется по всей Индонезии и дает кофе, известное своей плотной консистенцией и насыщенным маслянистым ощущением, а также сладостью, похожей на коричневый сахар и карамель.
  10. Kent: Предшественник Jember, Kent — еще один индонезийский сорт. Но этот сорт дает более легкое тело и тонкий пряно-цветочный вкус.
  11. Kona: Еще один из самых дорогих сортов кофе в мире — Kona. Этот уникальный кофе выращивают исключительно на склонах двух вулканов (Мауна-Лоа и Хуалалай) в северном и южном районах Кона Большого острова. Климат, высота над уровнем моря и богатая лавовая почва — все вместе создает особенности, благодаря которым кофе Kona так славится своей легкой консистенцией и естественно сладким и фруктовым вкусом, который намекает на специи и орехи.
  12. Maragogype:  Прозванный «кофе из слоновых зерен» из-за большого размера зерен, Maragogype растет в Бразилии и предлагает тяжелое маслянистое тело с нотками цитрусовых/цветочных ароматов.
  13. Maracatu/Maracaturra:  Помесь Maragogype и Caturra, этот сорт выращивается на больших высотах в Центральной Америке и отличается ярким вкусом спелых фруктов.
  14. Мокка/мокко:  Этот небольшой боб растет на Гавайях и в Йемене и имеет сильный шоколадный вкус.
  15. Mundo Novo: Естественный гибрид Бурбона и Типики из Бразилии, этот боб часто используется в качестве основы для других популярных сортов. Сам по себе он немного горьковатый с оттенком карамельной сладости.
  16. Пакамара:  Потомок зерен Пакас и Марагоджип, Пакамара растет в Центральной Америке (особенно в Сальвадоре) и производит кофе со сбалансированной сладкой кислотностью и цветочным вкусом.
  17. Pacas:  Эта натуральная мутация бурбона хорошо растет в Сальвадоре и дает чашку одновременно сладкую и пряную с цветочными нотками.
  18. Паче:  Этот сорт произрастает в Гватемале и известен своим плоским, гладким вкусом, что делает его популярным в кофейных смесях.
  19. SL-34 и SL-28: Эти названия сортов больше похожи на научную формулу, но это кофейные зерна, которые составляют большую часть экспорта кофе Кении. Обычно называемые «черничными бомбами», они известны своим прекрасным фруктово-винным вкусом.
  20. Вилла Сарчи:  Этот натуральный гибрид бурбона, выращенный недалеко от коста-риканского города Сарчи, обладает средним телом, изысканной кислотностью и ярко выраженным фруктовым вкусом.
  21. Вильялобос:  Также выращиваемый в Коста-Рике, Вильялобос растет на бедных почвах и дает приятный баланс живой кислотности и сладости, которого достаточно, чтобы вам не нужно было добавлять сахар или сливки.

Теперь, когда мы узнали немного больше об арабике, давайте сравним ее с ее соперником – робустой.


Арабика и робуста: 11 отличий

В чем разница между двумя сильными игроками в мире кофе? Давайте немного 9Сравнение арабики 0075 и робусты .

  1. Арабика содержит меньше кофеина , чем робуста. Арабика содержит 1,5% кофеина, тогда как робуста содержит 2,7%. Это может быть соображением для людей, обеспокоенных негативными последствиями слишком большого количества кофеина. Арабика будет лучшим выбором в их случае. Кофеин также имеет горьковатый привкус, что делает арабику менее горькой, чем робусту.
  2. Арабика содержит больше сахара , чем робуста. Арабика содержит почти в два раза больше сахара, чем робуста. Большинство людей предпочитают сладкое горькому вкусу, что, вероятно, объясняет разницу в популярности.
  3. Арабика содержит больше липидов , чем робуста. В арабике примерно на 60% больше липидов (жиров, масел, восков, некоторых витаминов, гормонов…).
  4. Вкус арабики имеет более высокую кислотность , чем робуста. Это очень похоже на кислотность, которая делает вино приятным на вкус. Он добавляет фруктовый, шоколадный и ореховый вкус в арабику. Робуста имеет более низкое качество, что придает древесный или жженый каучуковый вкус.
  5. Арабика популярнее , чем робуста. Арабика составляет от 60% до 75% и более мирового производства кофе. Робуста составляет остальные 40% или меньше.
  6. Арабика имеет более приятный вкус , чем робуста. Вкус арабики описывается как богатый оттенками шоколада, орехов, фруктов и ягод. Робуста, с другой стороны, имеет горький, землистый и резиновый вкус.
  7. Арабика дороже , чем робуста. Арабику труднее выращивать из-за ее чувствительности к окружающей среде и того факта, что она дает меньше урожая с гектара, чем робуста. Он также вкуснее, что увеличивает спрос. Так что это дороже, чем робуста.
  8. Арабика более хрупкая , чем робуста. Арабика предпочитает постоянный климат (без резких перепадов) и температуру от 15 до 24 °C (от 59 до 75 °F), тогда как робуста может выдерживать более высокие температуры 18–36 °C (64–97 °F) и более резкие перепады климата. Арабика также предпочитает влажный климат по сравнению с робустой, которая может выдерживать больше прямых солнечных лучей и более резкие перепады осадков. Арабика обычно растет на возвышенностях и требует больше времени для созревания, что придает ей полный вкус. Он также более подвержен повреждению вредителями, чем робуста.
  9. Зерна арабики по форме и цвету отличаются от робусты. Зерна арабики немного крупнее и имеют овальную форму, а робуста более округлая. Необработанные зерна арабики также светлее, чем зерна робусты.
  10. Арабика производит меньше в год , чем робуста. С одного гектара плантация арабики производит меньше в год, чем фабрика кофе робуста. Это делает арабику более дорогой в выращивании, чем ее соперник.
  11. Зерна арабики пахнут иначе , чем робуста. Кофейные зерна арабики пахнут черникой до обжаривания, а робуста пахнет арахисом.

Что лучше: арабика или робуста?

Если вы придерживаетесь общепринятого мнения (или моего мнения): арабика лучше бобов .

Я слышал, что очень качественный кофе робуста может быть очень вкусным, но я еще не пробовал.

В прошлом большое количество растворимого кофе производилось из зерен робусты, что может объяснить его плохую репутацию (по крайней мере, в Северной Америке). Но в мире растворимого кофе произошли улучшения, и использование 100% арабики улучшило вкус.

Но опять же, людям нравятся разные вещи, может быть, вам нравится растворимый кофе из робусты, может быть, вам нравится горький, резиновый вкус. Если это так, вы, вероятно, скажете, что робуста вкуснее.

Если вы принимаете решение на основе кофеинового пунша , то робуста — явный победитель.

Так что, я думаю, реальный ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сильно вы хотите встряхнуться, или от того, что ваши вкусовые рецепторы считают вкусным. Для меня и большинства человеческих зерен (понять шутку про бобы? Грустно — я знаю, но девушка может попробовать) это кофе арабика.

Узнайте больше о том, как приготовить крепкий кофе.


Каковы преимущества кофе арабика?

Существует более ста видов кофе, каждый из которых имеет свои преимущества.

Но давайте сосредоточимся на преимуществах арабики, которые действительно могут быть одинаковыми для других видов кофе.

Зерна арабики популярны для приготовления кофе со льдом из-за их тонкого аромата.

7 Преимущества кофе арабика

Вот некоторые преимущества кофе арабика.

Кофе арабика:

  1. богат антиоксидантами.
  2. содержит кофеин, который помогает сохранять бдительность и концентрацию
  3. низкокалорийный (без добавления молока и сахара)
  4. содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как ниацин, магний, рибофлавин, марганец и калий
  5. может помочь вам избежать обезвоживания (согласно этому исследованию), потому что на 95% состоит из воды
  6. Говорят, что

  7. дает положительные результаты при использовании в продуктах по уходу за кожей (увлажняет, разглаживает, питает и тонизирует)
  8. утешительный и вкусный! Кроме того, вы можете наслаждаться ощущением тепла в своих руках, когда пьете его из прохладных кружек, которые вы собрали в своих путешествиях (или, может быть, это только я)

Итак, теперь, когда мы поговорили о преимуществах, давайте взглянем на некоторые популярные бренды кофе арабика.


Бренды кофе арабика

При поиске хороших брендов кофе арабика стоит провести исследование (или, в этом случае, позвольте нам сделать это за вас), потому что некоторые бренды кофе смешивают свои зерна, арабику и робусту, что может привести к неприятному привкусу.

Когда следующие марки варятся правильно, вы не должны получить много, если что-то из этого происходит. Вы почувствуете вкусовые оттенки, о которых мы говорили ранее, шоколад и орехи.

При этом вкус немного забавный, потому что мы все воспринимаем его немного (или сильно) по-разному .

Возможно, вам придется попробовать несколько из следующих брендов, чтобы найти свой любимый.

Когда вы это сделаете, мы хотели бы услышать, что это такое, пожалуйста, присоединяйтесь к нам в комментариях к этому сообщению.

4 лучших сорта кофе арабика, которые стоит попробовать:

  1. Kicking Horse Coffee — популярный органический выбор кофе арабики. Этот набор поможет вам понять, какие вкусы вам нравятся больше всего. Он включает в себя средней обжарки и два варианта темной обжарки — Three Sisters (средняя), Kick Ass и 454 Horse Power (темная), получите целых зерен . Или попробуйте набор из 4 пакетиков молотого кофе сорта Арабика сорта , который включает в себя вышеперечисленные сорта, а также Grizzly Claw — еще 9 кофе.0075 темная обжарка .
  2. Camano Island Coffee Roasters   Органический Папуа-Новая Гвинея — еще один бренд органического кофе арабика. Это цельнозерновой кофе средней обжарки с нотками шоколада во вкусе. Они справедливо проданы и свободны от пестицидов. Некоторые рецензенты говорят, что им не нужно добавлять сливки, потому что они не очень горькие.
  3. WILD JO — отличный выбор для марки кофе арабика. это молотый, темная обжарка органический кофе со вкусом темного шоколада и коричневого сахара. Неплохое начало дня…
  4. Verena Street , Nine Mile Sunset — еще один отличный выбор, если вы ищете бренд кофе арабика. При правильном заваривании этот кофе молотый – темной обжарки получается насыщенным, без пригоревшей или копченой горечи, которая присутствует в некоторых сортах кофе темной обжарки.

Кофе арабика и ты

У вас есть любимая арабика? Не могу сказать, что нашла для себя ту идеальную арабику. Мне нравится пробовать разные виды. Пока я выбираю арабику хорошего качества , она имеет прекрасный вкус. Это может стоить немного больше, но оно того стоит. Бывает так, что самые дешёвые просто выбрасываются на помойку.

Вот фотография, на которой мы с Брайаном пьем вкусную арабику в одном из наших любимых кафе в Эквадоре. Мы просто любим путешествовать, а пробовать местный кофе — всегда кайф.

Прямо сейчас я наслаждаюсь пакетиком арабики, которую мои родственники привезли нам из поездки на Гавайи, она нежная, шоколадная и ореховая – я в восторге!

Дайте нам знать о ваших любимых впечатлениях от арабики, присоединившись к нам в комментариях.