Как нож заворонить: Воронение ножа в домашних условиях: как сделать темным лезвие

Содержание

Блог » Нож Morakniv Robust New

В предыдущем обзоре мы говорили об одной из самых бюджетных моделей компании MORAKNIV Basic. Теперь же поговорим о ROBUST New. Насколько я смог разобраться в обновленном модельном ряду, ROBUST New получил новую рукоятку с прорезиненным покрытием, идентичную ножам Basic серии. Клинок остался из углеродной стали с толщиной обуха 3,2 мм.

Комплект поставки простой — без упаковки. Просто нож в пластиковых ножнах с наклейкой в виде штрих кода.

Ножны выполнены из толстого пластика. Внизу ножен имеется отверстие, чтобы из них вытекала попавшая внутрь вода и высыпался мелкий мусор. Нож очень хорошо фиксируется в ножнах. Правда, следует помнить, что если вы, вдруг, захотите уменьшить передний упор на рукояти, то фиксация ножнах ухудшится.

На ножнах есть «пуговица» с логотипом — это выступ для замка, ответник которого, находится на ременной петле ножен. Он позволяет скрепить вместе 2 и больше ножен.

Рукоять ножа выполнена из пластика. Лезвие в рукояти стандартно запрессовано в пластик и перекрывает 2/3 длины рукояти. Серая часть рукояти — это твердый пластик. Черное — это резинопластик. За счет комбинированной рукояти, нож очень хорошо фиксируется в руке, не скользит в мокрой ладони.

Клинок выполнен из углеродной стали (углеродки). Углеродная сталь подвержена коррозии, но лучше чем нержавейка держит заточку. Поскольку сталь подвержена коррозии, уход за нею должен быть гораздо более внимательным.

Изначально, клинок идет с совершенно не обработанным обухом — со следами выштамповки из заготовки. До нормального полированного состояния доводится минут за 15 алмазным натфилем. После такой обработки, если не скруглять края обуха, ножом можно высекать искры из палочки магния.

Заточка изначально была отличной. Резала и брила все «на лету».

Для защиты от коррозии было сделано самодельное воронение клинка. Подробней о нем я рассказал на видео. Покрытие, которое получилось, нельзя назвать особо стойким, но оно и не стирается в ноль при работе. В любом случае, сделать такое покрытие просто и дешево: пачка лимонной кислоты, банка кипятка, обезжиренный нож. Оставляем на ночь. Утром вынимаем, ждем пока нож сам высохнет, салфеткой протираем.

Робуст я воронил немного по-другому: вынимал из воды с лимонной кислотой каждые 15 минут и протирал клинок, а потом возвращал обратно. Похоже, что если этого не делать, то покрытие будет более стойким.

После воронения, острота ножа немного падает. Воронение хорошо защищает клинок, даже если им резать яблоко и лимон. Если же затачивать нож правильно, то оно сотрется, так как заточка идет вдоль спусков клинка.

Нержавейка и вороненная углеродка: такое покрытие сразу после воронения и протирания салфеткой.

А вот для примера 2 ножа из углеродки, где один с воронением а второй — без него. Второй нож также заворонил, об этом в его обзоре я, конечно же, расскажу.

Модель ROBUST NEW — не совсем обычный нож. Это нож не кухонный. За счет довольно толстого обуха в 3,2 мм, (хотя я намерял всего 3 мм) нож не совсем удобен для работы по продуктам. Длина лезвия по обуху — 87 мм.

Мне робуст показался крепким универсальным ножом, в котором, за счет толщины клинка и удобной рукояти, производитель попытался сделать нож для силовых работ и ему это вполне удалось. А за счет достаточно гуманной цены, нож заслуживает пристального внимания при выборе универсального и недорого клинка с фиксированным лезвием.

Обзор для блога Fonarik.com.

Автор serj_32. Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.

Купить нож Morakniv Robust в России

Купить нож Morakniv Robust в Украине

Нож Morakniv Robust New | Moraknives.ru

В этом обзоре мы поговорим о ROBUST New. Насколько я смог разобраться в обновленном модельном ряду, Robust New получил новую рукоятку с прорезиненным покрытием, идентичную ножам Basic серии. Клинок остался из углеродной стали с толщиной обуха 3,2 мм.

Комплект поставки простой — без упаковки. Просто нож в пластиковых ножнах с наклейкой в виде штрих кода.

Ножны выполнены из толстого пластика. Внизу ножен имеется отверстие, чтобы из них вытекала попавшая внутрь вода и высыпался мелкий мусор. Нож очень хорошо фиксируется в ножнах. Правда, следует помнить, что если вы, вдруг, захотите уменьшить передний упор на рукояти, то фиксация ножнах ухудшится.

На ножнах есть «пуговица» с логотипом — это выступ для замка, ответник которого, находится на ременной петле ножен. Он позволяет скрепить вместе 2 и больше ножен.

Рукоять ножа выполнена из пластика. Лезвие в рукояти стандартно запрессовано в пластик и перекрывает 2/3 длины рукояти. Серая часть рукояти — это твердый пластик. Черное — это резинопластик. За счет комбинированной рукояти, нож очень хорошо фиксируется в руке, не скользит в мокрой ладони.

Клинок выполнен из углеродной стали (углеродки). Углеродная сталь подвержена коррозии, но лучше чем нержавейка держит заточку. Поскольку сталь подвержена коррозии, уход за нею должен быть гораздо более внимательным.

Изначально, клинок идет с совершенно не обработанным обухом — со следами выштамповки из заготовки. До нормального полированного состояния доводится минут за 15 алмазным натфилем. После такой обработки, если не скруглять края обуха, ножом можно высекать искры из палочки магния.

Заточка изначально была отличной. Резала и брила все «на лету».

Для защиты от коррозии было сделано самодельное воронение клинка. Подробней о нем я рассказал на видео. Покрытие, которое получилось, нельзя назвать особо стойким, но оно и не стирается в ноль при работе. В любом случае, сделать такое покрытие просто и дешево: пачка лимонной кислоты, банка кипятка, обезжиренный нож. Оставляем на ночь. Утром вынимаем, ждем пока нож сам высохнет, салфеткой протираем.

Робуст я воронил немного по-другому: вынимал из воды с лимонной кислотой каждые 15 минут и протирал клинок, а потом возвращал обратно. Похоже, что если этого не делать, то покрытие будет более стойким.

После воронения, острота ножа немного падает. Воронение хорошо защищает клинок, даже если им резать яблоко и лимон. Если же затачивать нож правильно, то оно сотрется, так как заточка идет вдоль спусков клинка.

Нержавейка и вороненная углеродка: такое покрытие сразу после воронения и протирания салфеткой.

А вот для примера 2 ножа из углеродки, где один с воронением а второй — без него. Второй нож также заворонил, об этом в его обзоре я, конечно же, расскажу.

Модель ROBUST NEW — не совсем обычный нож. Это нож не кухонный. За счет довольно толстого обуха в 3,2 мм, (хотя я намерял всего 3 мм) нож не совсем удобен для работы по продуктам. Длина лезвия по обуху — 87 мм.

Мне робуст показался крепким универсальным ножом, в котором, за счет толщины клинка и удобной рукояти, производитель попытался сделать нож для силовых работ и ему это вполне удалось. А за счет достаточно гуманной цены, нож заслуживает пристального внимания при выборе универсального и недорого клинка с фиксированным лезвием.

Как выковать нож: Руководство по ковке ножей

перейти к содержанию

BlacksmithingMetal

Кристин Арцт

Как выковать нож: Руководство по ковке ножей

Прежде чем мы углубимся в процесс ковки ножа, давайте рассмотрим историю кузнечного дела. Ковка ножей насчитывает миллионы лет. Самые старые известные ножи были сделаны людьми 2,5 миллиона лет назад, когда лезвия были сделаны из камня, кости и кремня. Эти материалы были хрупкими, и лезвия часто ломались. Итак, более 6000 лет назад люди обратились к более прочным материалам, включая медь, а затем и железо.

В Римской империи железо было самым распространенным металлом для кузнецов из-за его прочности и широкой доступности. Сегодня современные кузнецы используют сталь, выковывая ее сами или работая с готовым плоским стальным стержнем для создания своего ножа. Традиционное кузнечное дело пришло в упадок с улучшением производства стали во время промышленной революции.

Но в последние годы возродилось искусство кузнечного дела и изготовления клинков. Школы промышленного искусства, такие как The Crucible, работают над расширением доступа к кузнечным горнам, а учебные программы и шоу, такие как Forged in Fire, вызывают дополнительный интерес и понимание формы искусства. Современное оборудование, в том числе механические молоты, газовые кузницы и электрические шлифовальные станки, также изменило способ ковки лезвий.

Tools and materials needed for knife forging