Гайки обозначение: Условное обозначение крепежных изделий — болтов, гаек, винтов, шпилек, шайб
Содержание
Гайки. Назначение, характеристики, особенности применения
Гайка, согласно установленной ГОСТом 27017-86 терминологии, является крепежной деталью, в которой проделано резьбовое отверстие. Для передачи момента вращающего усилия она оснащена специальным конструктивным элементом. Таковым может быть не только всем привычный многогранник, например, с 6-ю сторонами, но и шлицы, радиальные и торцевые гнезда, а также боковая накатка. Соединение формируется путем навинчивания гайки на стержень резьбовой шпильки, болта либо на ножку винта.
Сфера применения и особенности
Используются гайки во многих отраслях современного производства. Прежде всего, речь идет о работах, связанных со сборкой различных конструкций, например, в автомобилестроении. А чтобы соединение было долговечным и надежным, в процессе производства поверхность крепежа данного типа покрывается защитным слоем, обладающим антикоррозионными свойствами.
Существует еще один вид детали, используемой при скреплении различных объектов, и тоже имеющей отверстие. Это – шайба. Отличия заключаются в следующем:
-
на внутренней поверхности гайки имеются резьбовые витки, а у шайбы она гладкая; -
гайка задействуется в качестве непосредственного фиксатора подлежащего скреплению элемента, шайба же играет роль прокладки, а в некоторых случаях – изоляции.
Даже на круглой гайке, вернее, на ее боковой поверхности имеются насечки, обеспечивающие удобство закручивания. А у шайбы и она абсолютно ровная.
Характеристики гаек
Гайки, как крепежные детали, обладают самыми разными свойствами. Ниже представлены лишь основные характеристики, то есть те, которым при выборе подходящего экземпляра, нужно уделять особое внимание
Класс точности
Класс точности гаек определяет величина допусков. Наиболее точный – класс «А», и, наоборот, наименее точный – класс «С». Промежуточный – «нормальная точность» – класс «В».
Производство крепежа данного вида регламентируют несколько Государственных стандартов. Если говорить о наиболее популярных гайках – шестигранных –, то каждому классу точности соответствует определенный нормативный документ. Коротко рассмотрим их основные положения.
Класс «А»
Значения рабочих параметров гаек, отличающихся повышенной точностью размерных характеристик, устанавливают нормы ГОСТа 5927-70. Наиболее важные из них варьируются в таких диапазонах:
-
диаметр внутренней резьбовой накатки (номинальный): от 1,0 мм до 48,0 мм; -
высота гайки: минимальная – 1,0 мм; максимальная – 38,0 мм; -
шаг резьбы: мелкий: min 1,0 мм; max 3,0 мм: крупный: min 0,25 мм; max 5,0 мм.
Класс «В»
Меткомбинаты при изготовлении гаек с точностью размерных характеристик, соответствующей требованиям класса «В», руководствуются требованиями ГОСТа 5915-70. Этот нормативный документ устанавливает следующие диапазоны изменений наиболее значимых рабочих параметров:
-
диаметр резьбы (номинальный): минимальный – 1,6 мм; максимальный – 48,0 мм -
высота гайки: от 1,3 мм до 38,0 мм; -
шаг резьбы: мелкий: min 1,0 мм; max3,0 мм: крупный: min 0,35 мм; max 5,0 мм.
Класс «С»
Производство гаек с грубой точностью размерных характеристик регламентируют положения ГОСТа 5526-70. Установленные им предельные значения наиболее важных параметров таких крепежных деталей выглядят следующим образом:
-
номинальный диаметр резьбовой накатки: от 3,0 мм до 48,0 мм; -
высота гайки: минимальная – 3,4 мм; максимальная – 38,9 мм; -
шаг резьбы: min 0,50 мм; max 5,0 мм.
Поле допуска резьбы
Резьба по определению сопрягается исключительно по сторонам профиля накатки. Поэтому в качестве главного показателя, определяющего свойства посадки резьбовой пары, выступает средний диаметр. При установке допусков на значения этого параметра для гаек, эксперты руководствуются требованием недопущения возможности защемления по впадинам и гребням резьбы.
Наибольшее распространение получила посадка с зазором. Для гайки она предполагает равенство двух характеристик: номинального среднего диаметра и наибольшего среднего диаметра резьбовой нити. Узнать, как расположены поля допусков внутренней метрической резьбы, можно, ознакомившись с положениями ГОСТа 16093-2004. В частности, в нем приведен такой рисунок:
Допуски для резьбового диаметра гаек являются показателями производными от принятого квалитета (степени точности). Вышеуказанный нормативный документ устанавливает в отношении диаметров такие соответствия: параметр D2
– квалитет 9*), 8, 7, 6, 5, 4; основные отклонения – Н, G, F, Е. Параметр D1
– 8, 7, 6, 5, 4; основные отклонения те же – Н, G, F, Е. Степень точности диаметра D положениями этого стандарта не установлена. Сноска *) говорит, что такой квалитет действителен только для резьбовой накатки в гайках из пластмасс.
Поле допуска обозначается двумя символами:
К точности резьбового сопряжения обычно предъявляются определенные требования. В соответствии с ними для гаек утверждены следующие условные классы точности:
Класс прочности
Все меткомбинаты – и отечественные, и зарубежные – при производстве гаек ориентируются на требования к их прочностным характеристикам, установленным международным стандартом ИСО 898-2-80. В общем случае его положения подразделяют данный крепеж на 3 категории.
ü С высотой (обозначим этот параметр буквой «В»), изменяющейся в диапазоне 0,45×Д≤В<0,8×Д (здесь и далее литера «Д» обозначает номинальный диаметр резьбового отверстия изделия). Это – гайка низкая или тип «0». Ее прочностные характеристики обозначаются двумя цифрами: первым идет нуль. Он свидетельствует о худшей нагрузочной способности по сравнению с крепежом ниже представленных типов «1» и «2»; вторая цифра – это одна сотая доля от величины номинального напряжения, возникающего от воздействия пробной нагрузки при испытании, проводимом в закаленной оправке. Указывается в МПа.
ü Гайка нормальная (относится к типу «1»). Здесь высота такая: В≥0,8×Д.
ü Гайка высокая (это уже тип «2»). Ее высота примерно равна 0,9×Д, либо превышает результат этой арифметической операции, т.е. В>0,9×Д.
Прочностные характеристики гаек последних двух типов отображаются одной цифрой/числом. Они указывают на класс прочности болта, совместно с которым будет создано надежное соединение.
Ниже в табличной форме указаны диапазоны изменения параметра «Д» с учетом класса прочности, которому соответствует гайка, и ее типа.
|
| ||
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Материал изготовления
Важную роль в обеспечении требуемых технических характеристик гаек играет химический состав сталей, используемых для их изготовления. В этом плане предприятия-производители крепежа данного вида руководствуются положениями ГОСТа 1759.5-87. Так, если рассматривать показатель прочности, то химический состав сплавов в зависимости от класса должен соответствовать данным, указанным в следующей таблице.
|
| |||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
| |
|
|
|
|
Сноски обозначают:
-
1) – когда возникает необходимость в улучшении механических характеристик гаек отмеченных классов прочности, в качестве сырья для их производства могут использоваться сплавы с примесями легирующих компонентов; -
2) – изготовление гаек отмеченных классов прочности может осуществляться из стали автоматного типа. Но этот вопрос подлежит согласованию заказчиком и производителем. В случае положительного решения уровень содержания химических элементов не должен превышать:
-
Рb (свинец) – 0,35%;
-
Р (фосфор) – 0,12%; -
S (сера) – 034%.
Номинальный размер резьбы
Профиль метрических резьб нормируют положения ГОСТа 9150-81. Он выглядит, как фигура, известная в геометрии под названием равносторонний треугольник.
Его исходная высота обозначается литерой «Н». Угол при каждой из его вершин α=60°. Получить номинальный профиль резьбы можно, срезав вершины витков по внутреннему диаметру гайки на Н/4 и по внешнему диаметру болта на Н/8, как это показано на рисунке, содержащемся в данном Государственном стандарте.
Обозначается номинальный диаметр резьбы метрической цифрой/числом, идущим вслед за литерой «M». Например, M6 или M42.
Существует еще один важный параметр резьбы – на рисунке он обозначен буквой Р. Общепринятое название – шаг резьбы. Его определение формулируется так: это расстояние между точками, расположенными посередине одноименных сторон ближайших витков, лежащих с одной стороны резьбовой оси. Шаг бывает двух видов – мелким, а также крупным. Величина последнего в маркировке не указывается. Значение мелкого шага отделяется от номинала знаком «×». Например, M16×1,5.
Заключение
Чтобы сформировать максимально надежное, прочное и долговечное соединение, гайки нужно закручивать правильно. Это предполагает контроль момента затяжки. Обычно в сопроводительной документации на подлежащую сборке конструкцию значение данного параметра указывается. Если не соблюдать рекомендацию, соединение может потерять свою целостность вплоть до полного разрушения. Чтобы не допустить этого неприятного явления, необходимо использовать динамометрические ключи.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.comments powered by Disqus
Гайки шестигранные — Союз ДСК
Гайки шестигранные, как правило, изготавливаются двумя методами: Первый – нарезкой, когда берется шестигранник и на токарном станке из него нарезаются гайки. Второй – штамповкой, когда из листа металла, при помощи специального оборудования, штампуются гайки. Шестигранные гайки, изготовленные методом штамповки более дешевые, т.к. при таком способе изготовления гайки изготавливаются очень большими партиями, и соответственно время, которое нужно потратить на их изготовление, очень мало. При изготовлении методом резки из шестигранника, изготовление занимает больше времени, поэтому гайки , изготовленные таким методом, стоят дороже. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят шестигранные гайки:
Гайки шестигранные:
Как видно из схематичного изображения, приведенного выше, изделия представляют из себя шестигранную деталь с резьбой внутри. Резьба у гаек нарезается на токарном станке с помощью резца. Гайки шестигранные, в зависимости от своего назначения, а также в зависимости от нормативного документа, по которому они изготовлены, могут иметь мелкую резьбу и крупную резьбу. Резьба, которую имеют гайки, метрическая, поэтому ее принято обозначать буквой М. Гайки шестигранные изготавливаются по различным ГОСТам и ОСТам. Наиболее популярные гайки, которые получили широкое применение в машиностроении и строительстве – это гайки, изготовленные по следующим нормативным документам:
- Гайки по ГОСТ 5915-70 (Гайки шестигранные класса точности В )
- Гайки по ГОСТ 5927-70 (Гайки шестигранные класса точности А)
Гайки по ГОСТ 5915-70 и Гайки по ГОСТ 5927-70 идентичны, их разница заключается только лишь в классе точности, поэтому зачастую гайки по ГОСТ 5915-70 заменяют на гайки по ГОСТ 5927-70 и наоборот, в случае, если например, одних не оказывается в достаточном количестве в наличии. Гайки по ГОСТ 5915-70 (ГОСТ 5927-70) могут быть изготовлены в 3-х различных исполнениях. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядит каждое из этих 3-х исполнений:
Гайки по ГОСТ 5915-70 и гайки по ГОСТ 5927-70 могут быть изготовлены с различными классами прочности: 5, 8, 10, 12. Чем выше класс прочности гаек, тем такие гайки тверже. Наша компания повышает класс прочности за счет закалки гаек в печи. Диаметр гаек по ГОСТ 5915-70 или ГОСТ 5927-70 варьируется от 1,6 мм до 48 мм.
Ниже приведен пример условного обозначения гаек шестигранных:
Гайка исполнения 1, с диаметром резьбы d =12 мм, с размером «под ключ» S = 18 мм, с крупным шагом резьбы, с полем допуска 6Н, класса прочности 5, без покрытия по ГОСТ 5915-70:
Гайка M12-6Н.5(S18) ГОСТ 5915-70
Гайка исполнения 2, с диаметром резьбы d =24 мм, с размером «под ключ» S = 36 мм, с мелким шагом резьбы — 2, с полем допуска 8Н, класса прочности 8, без покрытия по ГОСТ 5927-70:
Гайка 2M24х2-8Н.8(S36) ГОСТ 5927-70
Шестигранные гайки по ГОСТ 5915-70 и ГОСТ 5927-70 могут быть изготовлены с различными покрытиями. Наиболее популярное покрытие таких гаек — это оцинковка. Гайки оцинкованные меньше подвержены коррозии и дольше остаются в хорошем состоянии. Оцинковка может быть различной толщины, но, наша компания поставляет гайки шестигранные оцинкованные с толщиной оцинковки в двух вариантах — 6мкм и 9мкм. Гайки оцинкованные стоят немного дороже чем гайки черные, но они могут эксплуатироваться в более жестких условиях. Процесс оцинковки очень прост и быстр, в тоже время оцинкованные гайки ничем не уступают гайкам с различными другими покрытиями, поэтому гайки оцинкованные получили широкое применение среди потребителей, использующих гайки во влажной среде, или среде, не защищенной от влияния погодных условий.
Ниже приведен пример условного обозначения гаек оцинкованных по ГОСТ 5915-70:
Гайка оцинкованная исполнения 1, с диаметром резьбы d=18 мм, с полем допуска 6Н, класса прочности 5, с покрытием толщиной 9 мкм по ГОСТ 5915-70:
Гайка M18-6Н.5.019 ГОСТ 5915-70
Т.е. из примера условного обозначения видно, что оцинковка обозначается комбинацией цифр – 01, плюс ее толщина. Наша компания поставляет гайки с такими покрытиями как оцинковка (гайки оцинкованные) и кадмиевое покрытие (гайки кадмированные). Кадмиевое покрытие обозначается комбинацией цифр – 02, плюс его толщина.
В нижеприведенной таблице вы можете посмотреть параметры шестигранных гаек, изготовленных по ГОСТ 5915-70 и ГОСТ 5927-70:
Номинальный размер резьбы d | 1,6 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 5 | 6 | 8 | 10 | 12 | (14) | 16 | |
Шаг | Крупный | 0,35 | 0,4 | 0,45 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1 | 1,25 | 1,5 | 1,75 | 2 | 2 |
резьбы | Мелкий | — | — | — | — | — | — | — | — | 1 | 1,25 | 1,25 | 1,5 | 1,5 |
Размер «под ключ» S | 3,2 | 4,0 | 5,0 | 5,5 | 6 | 7 | 8 | 10 | 13 | 16 | 18 | 21 | 24 | |
Высота m | 1,3 | 1,6 | 2,0 | 2,4 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 5,2 | 6,8 | 8,4 | 10,8 | 12,8 | 14,8 |
Номинальный размер резьбы d | (18) | 20 | (22) | 24 | (27) | 30 | 36 | 42 | 48 | |
Шаг | Крупный | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
резьбы | Мелкий | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Размер «под ключ» S | 27 | 30 | 34 | 36 | 41 | 46 | 55 | 65 | 75 | |
Высота m | 16,4 | 18 | 19,8 | 21,5 | 23,6 | 25,6 | 31 | 34 | 38 |
Если среда, в которой используются гайки агрессивная, такая, как нефть, газ или различные кислоты, то гайки шестигранные по ГОСТ 5915-70 и ГОСТ 5927-70 изготавливают из нержавеющих марок стали (гайки нержавеющие). Нержавеющие гайки стоят значительно дороже, но в агрессивных средах они незаменимы. В зависимости от агрессивности среды можно использовать различные по качеству нержавеющие стали, тем самым понижая стоимость гаек, поэтому гайки нержавеющие из одних сталей зачастую значительно отличаются по цене от нержавеющих гаек из других сталей. Например, гайки нержавеющие, изготовленные из стали 20х13, гораздо дешевле, чем нержавеющие гайки, изготовленные из стали 12х18н10т.
В нижеприведенной таблице указана масса всех шестигранных гаек по ГОСТ 5915-70 (5927-70):
Номинальный диаметр резьбы d, мм | Теоретическая масса 1000 шт. гаек, кг |
---|---|
1,6 | 0,074 |
2 | 0,141 |
2,5 | 0,272 |
3 | 0,377 |
3,5 | 0,497 |
4 | 0,800 |
5 | 1,440 |
6 | 2,573 |
8 | 5,548 |
10 | 10,220 |
12 | 15,670 |
Номинальный диаметр резьбы d, мм | Теоретическая масса 1000 шт. гаек, кг |
---|---|
14 | 25,330 |
16 | 37,610 |
18 | 53,270 |
20 | 71,440 |
22 | 103,150 |
24 | 122,870 |
27 | 175,280 |
30 | 242,540 |
36 | 416,780 |
42 | 623,880 |
48 | 956,200 |
Если Вам требуются остальные характеристики гаек шестигранных, изготовленных по ГОСТ 5915-70 и ГОСТ 5927-70, то вы можете посмотреть их, скачав данные нормативные документы с нашего сайта.
Пользуясь вышеприведенной таблицей на нашем сайте вы всегда сможете точно рассчитать стоимость транспортных расходов т.к. в ней указан вес всех существующих гаек шестигранных по ГОСТ 5915-70 и ГОСТ 5927-70.
Наша компания может поставлять гайки шестигранные из различных марок стали, таких как: сталь 20, 35, 40х и 09г2с (гайки стальные, гайки оцинкованные), сталь 12х18н10т, 14х17н2, 20Х13 и 10х17н13м2т (гайки нержавеющие) и д. р.
Помимо российских нормативных документов, наша компания поставляет шестигранные гайки, изготовленные по зарубежным стандартам DIN и ISO.
На все гайки шестигранные, гайки оцинкованные и гайки нержавеющие поставляемые нашей компанией, выдаются паспорта качества.
Возможно изготовление гаек других диаметров и из других марок стали, а также по чертежам и эскизам заказчика (нестандартные гайки). Нестандартные гайки – это гайки не попадающие ни под один общепринятый стандарт. Для того, чтобы заказать нестандартные гайки Вам потребуется выслать чертеж или эскиз нестандартной гайки со всеми необходимыми размерами.
Если у вас остались вопросы, связанные с шестигранными гайками, то Вы можете задать их менеджерам нашей компании по электронной почте [email protected] или по телефону +7 (343) 361 2377
Изготавливаемая продукция: Гайки
История NUTS — NUTS — Номенклатура территориальных единиц для статистики
В начале 1970-х годов Евростат ввел классификацию NUTS как единую согласованную систему для разделения территории ЕС с целью производства региональной статистики для Сообщества. Около тридцати лет внедрение и обновление классификации NUTS осуществлялось в рамках ряда «джентльменских соглашений» между государствами-членами и Евростатом.
Работа над Регламентом Комиссии (ЕС) № 1059/2003, придание NUTS юридического статуса началось весной 2000 года. Это было принято в мае 2003 года и вступило в силу в июле 2003 года. Стабильность гарантирует, что данные относятся к одной и той же региональной единице за определенный период времени. Это имеет решающее значение для статистики, в частности, для временных рядов.
Однако иногда национальные интересы требуют изменения региональной разбивки страны. Когда это происходит, соответствующая страна информирует Европейскую комиссию об изменениях. Комиссия, в свою очередь, вносит изменения в классификацию по окончании периода стабильности в соответствии с правилами Регламента NUTS.
Первая очередная поправка к приложениям была принята Регламентом Комиссии (ЕС) № 105/2007, и версия NUTS 2003 года была заменена версией 2006 года 1 января 2008 года. Этому предшествовало завершение классификации NUTS с региональная разбивка стран, присоединившихся к ЕС в 2004 и 2007 годах (см. Регламент Комиссии (ЕС) № 1888/2005 и Регламент Комиссии (ЕС) № 176/2008).
Вторая очередная поправка к приложениям была принята Регламентом Комиссии (ЕС) № 31/2011, вступившим в силу 7 февраля 2011 г. и применяется в отношении передачи данных в Комиссию (Евростат) с 1 января 2012.
Третья очередная поправка к приложениям была принята Регламентом Комиссии (ЕС) № 1319/2013, вступившим в силу 31 декабря 2013 г., и применяется в отношении передачи данных в Комиссию (Евростат) с 1 января 2015 г.
Четвертая чрезвычайная поправка к приложениям была принята Регламентом Комиссии (ЕС) № 868/2014, вступившим в силу 8 августа 2014 г. и применяемым в отношении передачи данных в Комиссию (Евростат) с 1 января 2015. Обратите внимание, что любое упоминание «NUTS 2013» здесь, в наших базах данных или где-либо еще включает в себя изменения чрезвычайной поправки 2014 года благодаря соглашению с соответствующим государством-членом.
Пятая поправка к приложениям (обычная) принята Регламентом Комиссии (ЕС) 2016/2066, вступила в силу 19Декабрь 2016 г. и применяется в отношении передачи данных в Комиссию (Евростат) с 1 января 2018 г.
Регламент NUTS был изменен Регламентом Tercet от 18 января 2018 г., который ввел в него ряд территориальных типологий; подробнее см. в разделе «Tercet — Территориальные типологии». Сводная версия измененного Регламента NUTS доступна на сайте EUR-Lex.
Шестая поправка к приложениям была принята Регламентом, делегированным Комиссией 2019 г./1755, вступил в силу 08 августа 2019 г. и применяется в отношении передачи данных в Комиссию (Евростат) с 1 января 2021 г.
Скачать списки изменений между различными версиями NUTS: В случае изменения классификации заинтересованное государство-член должно заменить исторические данные временными рядами в соответствии с новой региональной разбивкой в течение двух лет. Решение о перечне временных рядов и их длинах подлежит технико-экономической оценке.
Карты, показывающие различия между версиями NUTS 2013 и NUTS 2016, можно найти на странице карт NUTS.
Маркировка страны происхождения (COOL) Часто задаваемые вопросы
Что такое COOL?
Маркировка страны происхождения (COOL) — это закон о маркировке потребительских товаров, который требует, чтобы розничные торговцы (большинство продуктовых магазинов и супермаркетов) указывали страну происхождения на определенных продуктах питания, называемых «охватываемыми товарами». Законопроекты о фермерских хозяйствах 2002 и 2008 годов и Закон о консолидированных ассигнованиях 2016 года внесли поправки в Закон о сельскохозяйственном маркетинге от 19 года.46, чтобы потребовать от розничных продавцов уведомлять своих покупателей о стране происхождения мясных отрубов и фарша из баранины, курицы, коз, дикой и выращенной на ферме рыбы и моллюсков, скоропортящихся сельскохозяйственных товаров, арахиса, орехов пекан, женьшеня и орехов макадамия.
Какие магазины обязаны соблюдать COOL?
В законодательстве COOL термин «розничный торговец» определяется как подпадающий под лицензионные требования Закона о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах 1930 года (PACA). Согласно определению PACA, розничный торговец — это любое лицо, занимающееся продажей любых скоропортящихся сельскохозяйственных товаров в розницу. Розничные продавцы обязаны получить лицензию PACA при покупке свежих или замороженных продуктов на сумму более 230 000 долларов в календарный год. Для целей COOL определение «розничного продавца» обычно включает большинство продуктовых магазинов и супермаркетов. Розничные фирмы, такие как рыбные рынки и мясные лавки, а также небольшие магазины, которые не продают пороговое количество свежих продуктов, освобождаются от требований по маркировке страны происхождения. Рестораны и другие предприятия общественного питания (кафетерии, столовые, учреждения и т. д.) также освобождены от налога.
Как розничный торговец доносит ПОЛЕЗНУЮ информацию до потребителей? Требуется ли требуемый размер шрифта, цвет или расположение для печати КРУТОЙ информации?
Правило COOL не определяет точный размер или размещение объявлений COOL, а только то, что заявления должны быть «разборчивыми и размещены на видном месте, где они могут быть прочитаны и поняты покупателем». Правило предусматривает различные варианты представления декларации о стране происхождения при розничной продаже. Утверждения COOL могут быть размещены на плакате, вывеске, этикетке, наклейке, ленте, галстуке, бирке с булавкой или в другом формате, позволяющем потребителям идентифицировать страну происхождения продукта.
Что такое «скоропортящийся сельскохозяйственный товар»?
Термин «скоропортящиеся сельскохозяйственные товары» означает свежие и замороженные фрукты и овощи. Дополнительную информацию см. в разделе Товары, покрываемые PACA (pdf).
Какие обозначения штата, региона или местности допустимы?
Закон о фермерских хозяйствах 2008 г. разрешил отечественным и импортным скоропортящимся сельскохозяйственным товарам, орехам макадамии, арахису, орехам пекан и женьшеню использовать маркировку штата, региона или местности вместо страны происхождения. Такие обозначения должны быть различимы на национальном уровне. Например, долина Рио-Гранде не будет приемлемым названием, потому что потребитель не будет знать, относится ли это к конкретному штату или стране. Термин «Местно выращенный» не определяет конкретный регион и не допускается в качестве декларации COOL. Утвержденные государственные маркетинговые программы, такие как «Выращено в Калифорнии», «Свежеприготовлено из Флориды», «Свежесть из Джерси» и т. д., могут использоваться для целей уведомления COOL при условии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к заявлению о происхождении из США, как указано в окончательном правиле. . Сокращения для штатов США и провинций зарубежных стран разрешены при использовании официальных сокращений Почтовой службы США или других сокращений, утвержденных Таможенной и пограничной службой.
Какие обозначения штата, региона или местности допустимы?
Закон о фермерских хозяйствах 2008 г. разрешил отечественным и импортным скоропортящимся сельскохозяйственным товарам, орехам макадамии, арахису, орехам пекан и женьшеню использовать маркировку штата, региона или местности вместо страны происхождения. Такие обозначения должны быть различимы на национальном уровне. Например, долина Рио-Гранде не будет приемлемым названием, потому что потребитель не будет знать, относится ли это к конкретному штату или стране. Термин «Местно выращенный» не определяет конкретный регион и не допускается в качестве декларации COOL. Утвержденные государственные маркетинговые программы, такие как «Выращено в Калифорнии», «Свежеприготовлено из Флориды», «Свежесть из Джерси» и т. д., могут использоваться для целей уведомления COOL при условии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к заявлению о происхождении из США, как указано в окончательном правиле. . Сокращения для штатов США и провинций зарубежных стран разрешены при использовании официальных сокращений Почтовой службы США или других сокращений, утвержденных Таможенной и пограничной службой.
Какие виды деятельности не меняют характер товара на переработанный пищевой продукт?
Обрезка, нарезка, шинковка и нарезка ломтиками — это действия, которые не изменяют свойства продукта. Аналогичным образом этапы подготовки фруктов, овощей и орехов, такие как бланширование (на пару или в масле), нарезка кубиками, удаление семян (косточка, стебель, чашечка, шелуха, стручки, кожура, кожица, кожура и т. д.), полировка, вощение, добавление сахара и добавление аскорбиновой кислоты (для замедления окисления) не изменяет характер товара на переработанный пищевой продукт. Сухофрукты не подпадают под требования маркировки COOL, поскольку процесс сушки считается консервированием, которое меняет характер фруктов.
Считается ли маринованное мясо «переработанными продуктами»?
Добавление компонента (например, воды, соли или сахара), улучшающего или добавляющего дополнительный этап в приготовление продукта, само по себе не приводит к получению обработанного пищевого продукта. Эти дополнительные шаги принципиально не меняют название или использование продукта потребителем. Например, декстроза — это сахар. Фосфат – это соль. Куриный бульон и дрожжи являются усилителями вкуса. Розмарин является усилителем, когда его добавляют к мясу для сохранения цвета. Кроме того, улучшение ферментативными размягчителями, такими как фицин и бромелайн, само по себе не приводит к получению обработанного пищевого продукта. Мясные продукты, размягченные с использованием папаина или других подобных добавок, не считаются переработанными пищевыми продуктами. Точно так же мясные продукты, в которые был введен фосфат натрия или другой аналогичный раствор, также не считаются переработанными пищевыми продуктами, поскольку раствор не изменил название или характер покрываемого товара. Такие растворы и маринады, предназначенные для улучшения вкуса, цвета и сочности, считаются улучшениями существующего товара. Напротив, мясные продукты, маринованные с дополнительными пищевыми компонентами, которые придают им новый вкус, такие как лимонный перец, барбекю или каджун, были изменены как в названии, так и в характере, и поэтому считаются переработанными пищевыми продуктами.
Можно ли использовать сокращения в декларациях COOL?
Как правило, сокращения недопустимы. Приемлемы только те сокращения, которые одобрены для использования в соответствии с правилами, положениями и политиками Таможенной и пограничной службы (CBP). CBP допускает некоторые сокращения или варианты написания для целей маркировки. Примечательно, что аббревиатура должна «безошибочно указывать на название страны». Большинство кодов Международной организации по стандартизации не указывают безошибочно название страны происхождения и неприемлемы. Сокращения «P.R. Китай» и «Китай» приемлемы для целей маркировки страны происхождения товаров, происходящих из Китайской Народной Республики. Либо «Нидерланды», либо «Голландия» являются приемлемыми аббревиатурами для Нидерландов. «Продукт Великобритании». является приемлемым для товаров, происходящих из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. «США», «США» и «США» являются приемлемыми аббревиатурами для Соединенных Штатов. «Америка» не является приемлемым аббревиатурой, поскольку термин может относиться к Северной Америка, Центральная Америка или Южная Америка. Дополнительные сведения об аббревиатурах см. на веб-сайте COOL.0003
Можно ли использовать такие термины, как «или», «и/или» и «может содержать» в операторах COOL?
Закон не разрешает использование таких терминов и фраз, как «или», «может содержать» или «и/или», которые только передают список возможных источников. Цель закона состоит в том, чтобы потребовать от розничных продавцов предоставлять потребителям конкретную информацию о происхождении. Кроме того, такие разделительные схемы маркировки не допускаются в соответствии с правилами таможенного и пограничного контроля, за исключением особых обстоятельств.
Можно ли смешивать сырье из более чем одной страны в упаковке или навалом?
Регламент разрешает смешивание продуктов (за исключением мясных отрубов) в потребительской упаковке или розничных контейнерах, если указаны все возможные страны происхождения. Если упаковка или дисплей содержит продукт из нескольких стран, то все страны должны быть указаны на этикетке, например: «Продукт из Мексики и Чили». Порядок названий стран не имеет значения. Знаки препинания и слово «и» могут быть опущены. Что касается мясного фарша, скоропортящихся сельскохозяйственных товаров, рыбы и моллюсков, арахиса, орехов пекан, орехов макадамия и женьшеня, то допускается смешивание продуктов одного и того же типа в розничной упаковке или на прилавках с сырьем различного происхождения. Агентство не может запретить смешивание аналогичных продуктов от нескольких поставщиков. Смешивание сырья для одного и того же продукта из разных источников является коммерчески жизнеспособной практикой, которая исторически использовалась розничными продавцами, и любое решение о продолжении этой практики должно приниматься розничным продавцом.
Окончательное правило 2013 г. внесло поправки в требования к маркировке мясных отрубов, исключив возможность смешивания продуктов различного происхождения, покрытых мускульными отрубами. Все обозначения происхождения должны включать конкретную информацию о месте рождения, выращивания и убоя животного, из которого получено мясо. Отмена пособия на смешение приносит пользу потребителям, предоставляя им более конкретную информацию, на которой они могут основывать свои решения о покупке. Смешивание мясных отрубов больше не допускается, поскольку такая практика может привести к потенциально вводящим в заблуждение этикеткам, которые не точно отражают их фактическую страну происхождения.
Как маркировать производственные этапы мышечных отрубов, полученных от животных, забитых в США?
Правило требует, чтобы мясные куски мяса, полученные от животных, выловленных в Соединенных Штатах, содержали конкретную информацию о том, где животные родились, выросли и были забиты. Соединенные штаты.» на этикетке будет написано: «Родился, вырос и убит в Соединенных Штатах». Для мяса, полученного от животных, рожденных за пределами Соединенных Штатов, на одной из этикеток может быть указано: «Рождено в Мексике, выращено и забито в Соединенных Штатах». Для мяса, полученного от животных, импортированных в Соединенные Штаты для немедленного убоя, на этикетке одного типа может быть указано: «Рождено и выращено в Канаде, забито в Соединенных Штатах».
Разрешены ли аббревиатуры производственных операций на отрубах мышц?
Сокращения для этапов производства разрешены, если информация может быть ясно понята потребителями. Например, потребители, скорее всего, поймут:
- «brn» означает «рожденный»;
- «htchd» означает «заштрихованный»;
- «raisd» означает «поднятый»;
- «slghtrd» означает «убитый»; или
- «hrvstd» означает «собранный».
Могу ли я использовать другое слово, например, «собранный» вместо «забитый»?
Да, для продуктов, покрываемых разделкой мышц, происходящих из США и из нескольких стран происхождения, забитых в Соединенных Штатах, вы можете использовать термин «собранный» вместо «убой» при передаче информации о местоположении. Однако ни один из терминов «упакованный» или «обработанный» не может использоваться вместо «забитого». Помещение покрытых товаров в готовую для потребителя упаковку или мастер-контейнер — это не то же самое, что превращение животного в отруб мышечной ткани. Превращение живого животного в мышечные отрубы — это не то же самое, что переработка куриной грудки в куриные наггетсы. Первоначальное окончательное правило COOL разрешало использовать термин «собранный» вместо «забитый». Он также разрешил использовать термин «вылупившийся» вместо «рожденный» для цыпленка.
Как следует маркировать мясной фарш?
Информация об этапах производства (где животные родились, выращены и забиты) требуется только для продуктов с нарезанной мускулатурой. Производственные этапы не требуются для мясного фарша. Например, куриный фарш может быть помечен как «Продукт США». Мясной фарш, полученный из сырья, полученного из разных стран, можно смешивать; например, козий фарш может быть помечен как «Продукт США и Канады». Молотая коза должна быть помечена названиями всех соответствующих стран. Например, подходящая этикетка для бараньего фарша, полученного из канадской, мексиканской, австралийской и американской баранины, будет следующей: «Продукт США, Канады, Мексики и Австралии». Порядок названий стран не имеет значения. Знаки препинания и слово «и» могут быть опущены.
Как следует маркировать импортированные мясные куски?
Импортные продукты, которые не подвергаются существенной переработке в Соединенных Штатах, должны быть маркированы только страной, которая была заявлена Таможенной и пограничной службой на момент ввоза продуктов в Соединенные Штаты. Например, корейка ягненка, импортируемая из Австралии, может быть помечены как «Продукт Австралии», а бараньи ребрышки, импортированные из Дании, могут быть помечены как «Продукт Дании».
Какие продукты из рыбы и моллюсков должны иметь маркировку COOL?
Рыба и моллюски Покрываемые товары включают свежее и замороженное филе, стейки, наггетсы и любое другое мясо дикой или выращенной на ферме рыбы или моллюсков.
Что такое «метод производства?»
Метод производства относится к среде, в которой выращиваются рыба и моллюски: выращенные на ферме или выловленные в дикой природе. Выращенный на ферме означает рыбу или моллюсков, выловленных в контролируемых условиях, в том числе рыбу, выращенную в океане (например, в загонах), и в том числе моллюсков, выловленных на арендованных участках, которые были подвергнуты усовершенствованиям производства, таким как обеспечение защиты от хищников, добавление искусственных структуры или обеспечение питательными веществами. «Дикая» означает рыбу или моллюсков, родившихся естественным путем или выращенных в заводских условиях, выпущенных в дикую природу и выловленных, выловленных или выловленных в неконтролируемых водах или водоемах.
Какова ответственность поставщика за соблюдение COOL?
Любое лицо, занимающееся поставкой охватываемого товара розничному продавцу, прямо или косвенно, должно предоставить покупателю информацию о стране(ах) происхождения и методе(ах) производства (для рыбы и моллюсков). ) покрываемого товара. В случае мясных отрубов поставщики должны указать информацию об этапах производства (рожденные/вылупившиеся, выращенные и собранные). Эта информация может быть предоставлена либо на самом продукте, на основном транспортном контейнере, либо в документе (например, счете-фактуре, коносаменте или транспортной накладной), который сопровождает продукт при розничной продаже. Поставщики не обязаны делать все три; Страница 6 из 6 предоставления информации COOL любым из этих способов будет соответствовать правилам. Однако имейте в виду, что клиенты могут потребовать дополнительной маркировки документов, упаковок продуктов или мастер-контейнеров. Такие деловые операции представляют собой переговоры между покупателем и продавцом, и поставщики должны обсудить этот вопрос со своими клиентами.
Как долго розничные продавцы и поставщики обязаны хранить записи, подтверждающие информацию о стране происхождения/методе производства?
Один год с даты совершения сделки. Записи могут включать любые документы, используемые в ходе обычной деятельности, и могут храниться в любой форме (в электронной или печатной форме) и в любом месте (в розничном магазине, распределительном центре или штаб-квартире корпорации)
Если у вас есть дополнительные вопросы или проблем, свяжитесь с нами по телефону (202) 720-4486 или по электронной почте COOL@ams.