Как зачернить лезвие ножа в домашних условиях: Воронение ножа в домашних условиях: как сделать темным лезвие
Содержание
3 проверенных способа воронения ножа
Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня поговорим о воронении, оксидировании или чернении стали. Это способ поверхностного покрытия стали тонким слоем железных окислов. Он защищает металл от коррозии, а также придает привлекательную тонировку изделию. Можно добиться черного сине-черного, серого или синего цвета. Процесс проходит под воздействием химических (щелочь или кислота) и термических способов. Я покажу несколько методов, которые лично проверил.
Горячее воронение
Начнем с самого быстрого, и, пожалуй, эффективного способа.
Нам понадобятся:
- Масло машинное.
- Обезжириватель.
- Печь.
- Уйат-спирит
Процесс воронения клинка:
Воронить нож будем температурой и маслом. Я использовал машинное, но пойдет и подсолнечное. Изделие, которое будет подвергнуто воронению, в моем случае — это нож, необходимо обезжирить.
Я использовал уйат-спирит.
Далее наливаем масло в емкость, желательно фарфоровую, я налил в кружку. В масло погружаем клинок, и отправляем кружку в печь при температуре примерно 280 градусов по Цельсию. Пара слов про печь. В идеале нужна муфельная печь с регулировкой температуры, но где мы такую возьмем? Пойдет кухонная духовка, но помещение должно быть очень хорошо проветриваемым. Я использовал остывающий горн, а также остывающую печку в доме.
Второй вариант далеко не лучший, так как масло начинает кипеть и испарять, что сопровождается не приятным запахом, ну и самими испарениями (поэтому и духовка не лучший варик). Кипятить так нож надо от 10 до 20 минут, пока не будете довольны оттенком. Вот результат:
После изделие пусть остынет, снова протрите его обезжиривателем и вытрите насухо. Конечно же закалка от этого способа никуда “не денется”.
Воронение в лимонной кислоте
Достаточно известный и действенный способ, но более долгий.
Понадобятся:
- Лимонная кислота.
- Теплая вода.
- Обезжириватель.
- Салфетки.
Процесс воронения:
На 0,5 литра воды необходимо примерно 50 г лимонки. На стакан 150 мл я сыпанул 10 грамм. Кислота должна полностью раствориться в воде. Далее также обезжириваем поверхность клинка и опускаем в раствор. Через пару минут на на изделии должны образоваться пузырики.
Чернение проходит от получаса до двух часов. В обще, это зависит от стали, но я пробовал разные марки, и для всех результат примерно одинаковый. Каждые 15 минут клинок необходимо доставать и протирать салфетками, убирая черный налет. Как только будете довольны цветом можно вытащить нож и протереть его растительным маслом это остановит реакцию.
И да, вода должна быть горячей 70-90 градусов по Цельсию. Хотя я и частенько забивал на эту температуру, процесс шел, но неравномерно.
Вот два примера абсолютно отличных друг от друга.
Отличия из-за разных марок стали. Та, что темней — высокоуглеродистая (бывший напильник), для таких марок чернение подходит идеально. Ну и я постоянно протирал клинок. Второй ножичек из низкоуглеродистой стали, которую я просто оставил примерно на сутки в растворе, и процесс прошел неравномерно. В целом, результатом я все равно доволен, оттенок получился интересный (на фото присутствует желтизна, в реальности я ее замечаю).
Это другой напильник, который приобрел серый цвет за полчаса.
Воронение в уксусе
Понадобятся:
- Столовый уксус 9%.
- Обезжириватель.
Процесс воронения:
Уксус необходимо прокипятить, но можно и обойтись без этого. Он и так ужасно пахнет, так что я забил. Но уксус не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Клинок можно промыть под горячей водой, чтобы он тоже нагрелся, после обезжириваем и опускаем в уксус, также каждые 15-20 минут очищая от черного налета.
После клинок протираем в масле.
Итог такой:
Все эти методы позволяют оксидировать клинок, что защитит его от ржавчины, а также придаст интересный тонированный цвет. Во всех случаях не стоит дышать испарениями воронения, они вредны для здоровья.
Все эти методы позволят добиться любого нужного вам результата. Покрытие достаточно прочное во всех описанных методах, и хватит его на пару лет точно. Надеюсь, статья была полезной для вас.
Вороним Лезвие Ножа для Защиты от Коррозии
Воронение (иначе оксидирование, синение, чернение) – это способ защиты низколегированной стали, в результате которой на ее поверхности образуется тонкая (всего в несколько микрон) пленка окислов железа. Эта пленка не только придает стали цвет (от бурого – до темно-синего и черного, в зависимости от толщины), но и защищает ее от ржавчины. Существуют три основных способа воронения – щелочной, термический и кислотный.
Первые два – высокотемпературные, их сложно провести в домашних условиях. О том, как провести воронение ножа в домашних условиях – читайте в нашей статье.
Содержание:
- Материалы для работы
- Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения
- Шаг 2. Вороним лезвие ножа
- Воронение ножа в домашних условиях
Для того, чтобы заворонить нож, вам понадобятся:
- нож из углеродистой или низколегированной стали;
- емкость по высоте лезвия ножа;
- вода;
- лимонная кислота;
- бумажные полотенца;
- подсолнечное масло;
- электрочайник.
Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения
1
Нагреваем воду до 70-80 градусов Цельсия. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать лезвие ножа, вставленного в емкость.
2
Выливаем воду в емкость и добавляем лимонную кислоту из расчета 10 г на 100 мл воды.
Перемешиваем раствор до полного растворения кристаллов кислоты.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Шаг 2. Вороним лезвие ножа
1
Помещаем лезвие ножа в раствор лимонной кислоты. Если лезвие погружается не полностью, добавьте горячей воды.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
2
Через некоторое время (в примере – 1,5 мин) начнется сильная реакция оксидирования.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Ни в коем случае не вдыхайте выделяющиеся пары.
3
Через 10 минут после начала реакции, достаем нож из раствора и насухо протираем лезвие бумажными полотенцами.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
4
Как видим, лезвие уже немного потемнело, но полученного слоя еще недостаточно.
5
Снова помещаем лезвие ножа в раствор, а через десять минут достаем и вытираем.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
6
Устойчивый цвет воронения, свидетельствующий о достаточном слое окислов железа, получается после 3-4 десятиминутных циклов. Раствор необходимо периодически подогревать, по мере его остывания реакция будет уменьшаться, а затем прекратиться вообще.
7
После окончания последнего цикла не только насухо вытираем лезвие, но и смазываем его подсолнечным маслом. Это полностью остановит реакцию.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
8
После полного высыхания, лезвие ножа имеет вот такой вид.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Воронение ножа в домашних условиях
Воронение металла лимонной кислотой в домашних условиях
Узнайте, как найти лучший нож и использовать правильный нож в нужное время
Рубрики ПУТЕВОДИТЕЛЬ, ГЛАВНАЯ Оставить комментарий
от Rakesh
Ножи используются практически на всех кухнях для нарезки овощей и мяса. Это одна из самых важных частей инструмента на кухне, и каждый нож требует ухода. Неважно, какой тип ножа вы используете, почти все типы ножей со временем затупляются. Есть много причин, почему … Читать дальше
Categories РУКОВОДСТВО, ГЛАВНАЯ Tags 8 причин, почему ваш нож так быстро тупится? Распространенные ошибки Оставить комментарий
от Rakesh
Нож — один из самых простых инструментов, который используется почти на всех кухнях. Будучи простым, это самый важный инструмент на кухне. Это единственный инструмент на кухне, с помощью которого можно нарезать целую курицу или измельчить чеснок или травы. Но что делает лучший кухонный нож и как… Читать далее
Categories РУКОВОДСТВО, ГЛАВНАЯ Tags Как выбрать лучший кухонный нож? Выбери лучший нож Оставить комментарий
by Rakesh
Единственная причина, по которой нож следует точить, заключается в том, что тупой нож может быть опасен и легко может порезать пальцы. Существует множество различных типов точилок для ножей, а также существует множество различных способов заточки ножей. Среди них использование точильного камня является наиболее … Читать далее
Рубрики РУКОВОДСТВО, ДОМАШНЯЯ Оставить комментарий
Rakesh
Хранение ножей было одной из самых больших проблем для большинства из нас, и я пытался найти различные решения для хранения моих кухонных ножей.
Магнитные держатели для ножей были одним из лучших способов хранения кухонных ножей, поскольку они просты в использовании и занимают мало места в … Читать далее
Категории АКСЕССУАРЫ ДЛЯ НОЖЕЙ, ДЛЯ ДОМА Теги 8 Лучший магнитный держатель для ножей для холодильника 2022 Оставить комментарий
by Rakesh
Обычно существует два разных типа рукояток кухонных ножей, а полые рукоятки ножей в основном используются для изготовления ручек кухонных ножей. Ножи изготавливаются двумя разными способами: более дешевые ножи сделаны из цельного куска стали, а лезвия тяжелее, чем у обычного ножа. Другой метод … Читать дальше
Категории РУКОВОДСТВО, ГЛАВНАЯ Tags Хороши ли кухонные ножи с полой ручкой?
by Rakesh
Разделочные доски являются одним из самых важных инструментов на вашей кухне и используются для определения производительности вашего ножа. Кроме того, разделочная доска предотвращает затупление лезвия при ударе о твердую поверхность. Кроме того, он играет важную роль в поддержании чистоты пищи. Разделочные доски — это здорово, но… Читать далее
Categories Разделочные доски, РУКОВОДСТВО, ДОМАШНЯЯ Оставить комментарий
by Rakesh
Медные дамасские ножи — одни из самых красивых ножей из-за уникального сочетания стального сплава и меди. что создает очень красивый узор на лезвии. Ножи в основном изготавливаются путем добавления двух листов меди между тремя листами углеродистой стали. Медь добавляется между сталью для … Читать дальше
Рубрики РУКОВОДСТВО, ГЛАВНАЯ Оставить комментарий
от Rakesh
Если вы работаете с мясом, то вы должны знать нож для филе и обвалки. Они являются одним из наиболее распространенных типов ножей и используются для очистки мяса от костей. Но в чем разница между ними обоими? Что ж, это вопрос, заданный … Читать далее
Рубрики РУКОВОДСТВО, ГЛАВНАЯ Оставить комментарий
Rakesh
Существует множество различных типов охотничьих ножей, и каждый из них предназначен для определенной цели. Ножи Боуи являются одними из них, и их лезвия можно использовать для самых разных целей. Ножи Боуи прочны и долговечны, и их можно использовать для выполнения многих интенсивных задач, таких как очистка кустов, … Читать далее
Категории РУКОВОДСТВО, ДОМАШНЯЯ Оставить комментарий
Как: Нанесите уксусную патину на лезвия ножей
Поначалу нанесение патины на лезвие ножа может показаться глупой идеей.
В конце концов, производители ножей тратят бессчетное количество часов на полировку и доводку ножей, чтобы они выглядели как можно лучше. Однако патина может служить и другим целям, например защищать лезвие ножа от окисления и придавать ему уникальный внешний вид.
Лезвия, изготовленные из полунержавеющей или особенно высокоуглеродистой стали, считаются «органическими» и реактивными, при использовании они естественным образом становятся серыми или иногда приобретают оттенки синего, пурпурного и золотого (эта окраска называется патиной, а рисунок будет уникальным для вашего ножа). Патина станет защитным слоем (магнетит) для лезвия и поможет предотвратить ржавчину (гематит). Если в глубине души вы знаете, что уход за карбоновым лезвием требует больше работы, чем вы готовы взять на себя, возможно, лучше придерживаться нержавеющей стали (что лучше, углерод или нержавеющая сталь?).
Поварской нож с принудительной патиной.
Пока патина полностью не разовьется, сталь будет вызывать незначительное обесцвечивание некоторых овощей и кислых продуктов, таких как лук или ананас.
Регулярно протирайте лезвие во время нарезки кислых продуктов, особенно до полного образования налета. Патина расскажет вашу кулинарную историю всем, кто увидит лезвие. Нож, используемый в основном для мяса, имеет тонкий, почти полупрозрачный оттенок, в то время как на ноже для овощей образуются яркие пятна и полосы.
Вам не нужно «форсировать» патину, так как она образуется естественным образом со временем, но если вы хотите ускорить процесс или создать свои собственные узоры, вот как вы можете это сделать.
Принудительная патина на основе уксуса или растворимого кофе (в свежем кофе слишком много масла) является предпочтительным выбором, когда требуется более ровная отделка. Для более творческих узоров горчичная патина дает больше возможностей.
Необходимые расходные материалы:
- Лезвие ножа из углеродистой/полунержавеющей стали
- Ацетон, денатурированный спирт или Windex
- Уайт-спирит (любой тип)
- Бумажное кухонное полотенце
- Распылитель
- 96 длина вашего ножа/лезвия
Техники:
Как и при травлении дамаска, необходимо тщательно очистить лезвие, чтобы уксус попал на всю поверхность.
Если на лезвии уже есть налет, вы можете удалить его пастой из пищевой соды/воды.
- Бумажным полотенцем равномерно протрите лезвие уксусом с каждой стороны. Оставьте уксус на несколько минут (около 5-10 минут), затем смойте уксус и тщательно высушите руки. Повторно наносите столько раз, сколько необходимо, чтобы получить ровный цвет.
- Сначала я пропитал кухонную бумагу уксусом, а затем обернул ею лезвие. Это создает интересный пестрый рисунок на лезвии.
- Если у вас есть достаточно большой контейнер, вы можете наполнить его уксусом и погрузить лезвие в воду (будьте осторожны, чтобы не намочить ручку). Вы увидите маленькие пузырьки на лезвии, и оно начнет темнеть. Это также известно как травление уксусом.
- Окуните лезвие кончиком вниз в емкость с уксусом и выньте. Дайте уксусу стечь с лезвия.
- Наполните пульверизатор уксусом и слегка распылите его над лезвием, чтобы капли стекали дождем/оседали на плоскость лезвия.
Получайте удовольствие, экспериментируя с различными техниками и несколькими слоями, пока не добьетесь желаемого результата.
Первые два – высокотемпературные, их сложно провести в домашних условиях. О том, как провести воронение ножа в домашних условиях – читайте в нашей статье.