Марка нержавейки пищевой: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой
Содержание
Пищевая нержавеющая сталь марок aisi-304 и aisi-430
Главная»Статьи»Пищевая нержавеющая сталь марок aisi-304 и aisi-430
Пищевые марки стали
Столовые приборы и ёмкости, в которых хранятся пищевые продукты, должны обладать выраженными свойствами, обеспечивающими безопасность при употреблении соприкасавшейся с ними пищи. Кроме того, контактирующий с продуктами и напитками материал не должен быть чувствителен к воздействию содержащихся в них химически активных соединений. Названными выше свойствами обладает сталь «пищевая нержавейка», Она обладает не только химической устойчивостью, но и способностью отталкивать от себя жиры и другую органику, что обеспечивает быстрое отмывание пищевой тары и столовых приборов. Популярности пищевой нержавейки способствует её невысокая цена.
Химический состав сплава AISI 304
Марка C Mn Si Cr Ni Mo Ti AISI-304 0,12 2,0 0,75 18,0-19,0 8,0-10,0 AISI-304L 0,03 2,0 1,0 18,0-20,0 10,0-12,0 AISI-304H 0,08 2,0 0,75 18,0-20,0 8,0-10,5 https://mvsteel.
ru/truba/truba-aisi-304/
Использование
Изделие из пищевой нержавейки рано или поздно приходится купить каждому. В домашнем хозяйстве всегда востребована недорогая посуда,отличающаяся прочностью, долговечностью и способностью не ржаветь. В быту используются вилки, ложки, ножи, тарелки и кружки из нержавеющей стали. В пищевой и химической промышленности используются сделанные из неё трубы, резервуары, поверхности для обработки, вытяжки и т.д.
Физическая и химическая устойчивость
Пищевая нержавейка марок Aisi-304, Aisi-430 и т. д. обладает большим по сравнению с обычными сталями количеством хрома. Оно составляет примерно 27% от общей массы сплава. В результате взаимодействия хрома с внешней средой происходит образование оксидных плёнок, закрывающих поверхность стального предмета и защищающих его от коррозионных воздействий.
Главное свойство кальциевых добавок — противодействие газообразной воде (водяному пару) даже нагретому до температуры 1150 градусов.
Примесь молибдена обеспечивает устойчивость к серно- и уксуснокислой реакциям.
Ионам азотной кислоты труднее вступить в реакцию со сплавом, если в нержавеющую сталь добавляется никель.
Свойство меди — делать нержавеющий сплав достаточно прочным, чтобы он мог противостоять растягивающему эффекту. Кроме того, медь также уменьшает влияние коррозионных процессов на стальную поверхность.
Содержащие кремний примеси добавляют стали способность сопротивляться серной кислоте.
FAQ Пищевая нержавейка
Какая нержавеющая сталь считается пищевой?
Пищевой нержавеющей сталью называется нержавейка, которая применяется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Этот вопрос регулируется ГОСТ 27002-86. Требования к изделию: прочность, полировка, высокая антикоррозийность, устойчивость к агрессивным средам и высоким температурам.
Гарантированно пищевой сталью считается марка AISI-304.
ᐈ Пищевая нержавейка: марки стали, характеристики и стоимость пищевой нержавейки в Украине
Пищевая промышленность считается одной из наиболее требовательных отраслей по отношению к качеству и составу металлов и сплавов. Кроме стандартных показателей высокой коррозионной стойкости и механической прочности, используемые материалы должны соответствовать более специфическим критериям – например, не влиять на вкусовые качества и химсостав продуктов после длительного взаимодействия.
Особые требования к свойствам нержавеющей стали объясняются агрессивностью, частыми изменениями кислотно-щелочных, температурных и других параметров сред, в которых она используется. Для этой сферы промышленности были разработаны нержавеющие сплавы с определенными параметрами, которые получили обобщающее негласное название «пищевая нержавейка».
Лист пищевой
Перейти
Труба пищевая
Перейти
Круг пищевой
Перейти
Области применения пищевой нержавейки
Нержавеющие сплавы широко используются в пищевой промышленности. Из листового проката изготавливают тару для транспортировки продуктов, подготовки и смешивании ингредиентов. Из труб делают магистрали, отводы и теплообменники. Также различный нержавеющий пищевой прокат используется при изготовлении посуды и бытовой утвари. Для организаций сегмента HoReCa из пищевой нержавейки изготавливаются кухонные столы, стеллажи и другие конструкции.
Своим высоким эксплуатационным показателям нержавеющие сплавы обязаны высокому содержанию никеля и хрома в своем составе. Хром отвечает за антикоррозионные качества сплава, никель за механическую прочность и гигиеничность. В зависимости от конкретной марки стали, в состав могут входить другие элементы, которые будут непосредственно влиять на технические характеристики металла.
Отличительные особенности и преимущества пищевых нержавеющих сталей
Среди основных преимуществ пищевых нержавеющих сплавов можно отметить следующие:
- Стойкость к высоким температурам.
- Устойчивость к кислотным и щелочным средам.
- Простота в уходе.
- Длительный срок службы.
- Высокая механическая прочность.
- Возможность работать под большим давлением.
- Высокая коррозионная стойкость (в том числе и к воздействию различных химически активных компонентов).
Немаловажным качеством пищевых нержавеющих сплавов считается их инертность к среде, с которой они долго контактируют. Это особенно актуально для ликероводочной и молочной промышленности, где по трубопроводам из нержавейки регулярно перемещаются жидкости с разным химическим составом.
Наиболее распространенные нержавеющие марки стали, используемые в пищевой промышленности
Среди наиболее распространенных нержавеющих пищевых сплавов можно выделить:
- AISI 304, AISI 321, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т – хорошая свариваемость, высокие эксплуатационные качества, оптимальная цена.
- AISI 310, AISI 310S, AISI 309, 20Х23Н18 – повышенная стойкость к износу и высокотемпературной коррозии. Из этих марок изготавливаются преимущественно жаростойкие изделия.
- AISI 316, AISI 904, 03X17h24M3, 10X17h23M2 – устойчивость к агрессивным кислотным и щелочным средам.
Большой выбор пищевых сплавов с разными техническими характеристиками позволяет легко найти подходящую марку нержавейки для выполнения конкретных задач.
У нас вы можете выгодно приобрести нержавеющий прокат разного сортамента, а также заказать изготовление деталей по индивидуальным чертежам из пищевых марок стали.
Сварка труб из пищевой нержавеющей стали в соответствии с современными стандартами
СВЯЖИТЕСЬ С НАШЕЙ КОМАНДОЙ
Производство в пищевой среде требует строгого соблюдения санитарных норм. В то время как отрасли промышленности могут достичь стандартов качества пищевых продуктов, поддерживая совместимость материалов и продуктов, сварные соединения иногда являются слабыми местами. Поэтому крайне важно, чтобы сварщики ознакомились со стандартами, касающимися сварки труб из пищевой нержавеющей стали. Чтобы соответствовать этим стандартам и соответствовать эталону качества и точности, многие сварщики обратились к автоматизации и эффективности, предлагаемым орбитальной сваркой.
Стандарты сварки нержавеющей стали для пищевых продуктов
Производители продуктов питания и напитков должны соблюдать строгий Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы гарантировать, что пищевые продукты остаются незагрязненными во время производства и обработки. Чтобы соответствовать стандартам FSMA, большинство трубок и трубопроводов, непосредственно контактирующих с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали, которая обладает такими свойствами, как коррозионная стойкость, прочность и гладкая поверхность, что упрощает санитарное обслуживание.
Однако, помимо общих требований к сварке, таких как надлежащая подготовка поверхности и устранение трещин и пористости, сварка пищевой нержавеющей стали сопровождается дополнительными рекомендациями, которые включают следующее:
Содержание хрома в нержавеющей стали должно составлять не менее 16 процентов.
Шероховатость поверхности металла должна быть равна или меньше 0,8 мкм (0,008 мм) или 30 микродюймов.
Соблюдение этих стандартов для сварки пищевой нержавеющей стали требует тщательного рассмотрения параметров сварки, присадочных материалов и сварочных процессов. В этом может помочь автоматизированная сварочная система.
Соответствие современным стандартам сварки пищевой нержавеющей стали
Автоматизированные процессы сварки, такие как орбитальная сварка, позволяют производителям эффективно и действенно соответствовать отраслевым стандартам сварки. Автоматизированная система позволяет:
- Оптимизировать такие параметры, как напряжение, ток, длина дуги и скорость подачи, для достижения точности и прецизионности сварки.
- Возможность удаленного мониторинга при сварке нержавеющей стали, помогающая свести к минимуму воздействие шестивалентного хрома.
- Контролируемая подача тепла для повышения коррозионной стойкости и улучшения плавления присадочных материалов.
- Минимизация заусенцев для снижения риска роста бактерий и загрязнения.
Используя эти преимущества автоматизации сварки труб из пищевой нержавеющей стали, предприятия пищевой промышленности могут достичь стандартов качества. Контролируемый процесс позволяет производителям продуктов питания устранять проблемы и достигать современных стандартов производства продуктов питания.
Орбитальная сварка: обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
Системы механизированной сварки, такие как орбитальная сварка, помогли многим отраслям в их усилиях по выполнению отраслевых требований к сварке. В пищевой промышленности орбитальная сварка может помочь обеспечить санитарную эксплуатацию. Эти оптимизированные системы позволяют производителям контролировать такие параметры, как нагрев или скорость, позволяя системе выполнять точные сварные швы, не создавая таких проблем, как трещины, пористость или непровар. Предотвращая эти дефекты, производители могут поддерживать целостность производственной системы, устраняя при этом потенциальные риски загрязнения.
ГОТОВЫ К ПОДКЛЮЧЕНИЮ?
Arc Machines, Inc . предлагает опыт и знания лидера в области технологии орбитальной сварки, чтобы помочь вам соответствовать стандартам сварки пищевой нержавеющей стали. По вопросам продукции обращайтесь по телефону [email protected] . Мы с нетерпением ждем предоставления необходимого оборудования и услуг для вашего проекта. Свяжитесь с нами по телефону сегодня, чтобы узнать больше.
Онлайн-форма — Дуговые машины Свяжитесь с нами
Производители нержавеющей стали | Безопасная для пищевых продуктов нержавеющая сталь
Инжиниринг
МИМ-материалы
Пищевая нержавеющая сталь
— это металл, безопасный для использования при приготовлении пищи и/или хранении воды. Поскольку вы не можете отливать нержавеющую сталь под давлением, многие компании занимаются литьем по выплавляемым моделям или механической обработкой, не понимая, что литье под давлением (MIM) является отличной альтернативой для больших объемов сложных форм из нержавеющей стали.
Литье металлов под давлением для пищевых металлов
Когда требуется металл, безопасный для пищевых продуктов, клиенты обычно ищут сплав, который является прочным и устойчивым к коррозии. Хотя алюминий, цинк и даже медь можно использовать для изготовления металлических компонентов, безопасных для пищевых продуктов, каждый из них должен быть покрыт после литья, что потенциально может попасть в пищевые продукты. Вот почему наиболее популярным металлом, используемым в пищевой промышленности, является нержавеющая сталь. Отсутствие необходимости наносить покрытие или гальванизировать нержавеющую сталь помогает сократить вторичные операции и затраты.
Также очень важно, чтобы остатки металла и облоя не отламывались и не смешивались с пищей или водой. Инструменты MIM спроектированы так, чтобы иметь меньше облоя, потому что металлы, используемые в большинстве приложений MIM, намного прочнее сплавов для литья под давлением и не могут быть исправлены так же легко постфактум.
Популярная нержавеющая сталь, безопасная для пищевых продуктов
Одним из наиболее важных аспектов пищевой нержавеющей стали является гигиеническая отделка. Его необходимо легко и надежно чистить и дезинфицировать. В противном случае поверхность может быть восприимчива к росту вредных бактерий, что несовместимо с правилами FDA.
Большая часть оборудования для пищевой промышленности изготавливается из аустенитных нержавеющих сталей 304 или 316. В то время как OptiMIM предлагает различные нержавеющие стали для литья металлов под давлением, MIM-316L наиболее широко используется, когда речь идет о компонентах, безопасных для пищевых продуктов и чистой воды. MIM-316L не только обладает высокими прочностными характеристиками, но и очень устойчив к коррозии, что важно для металлов, контактирующих с кислотами, которые со временем разрушаются и изменяют состав сплава. Благодаря высокому содержанию сплава и низкому содержанию углерода MIM-316L отлично подходит для пищевой промышленности.
Используйте наш инструмент выбора металла , чтобы сравнить механические и физические свойства других сплавов MIM.
Проектирование Для MIM
Литье металлов под давлением предлагает свободу проектирования от традиционных ограничений формовки нержавеющей стали. Мало того, что вы можете создавать сложные детали из нержавеющей стали в больших объемах, MIM позволяет конструкторам формовать детали с помощью:
- Отверстий и пазов
- Подрезы внутренние и внешние
- Темы
- Ребра и перепонки
- Накатка, надписи и логотипы
При литье под давлением металла вы можете добиться более жестких допусков, просто размещая материал там, где он необходим для обеспечения функциональности и прочности.
Загрузите наше бесплатное руководство по проектированию MIM, чтобы узнать больше о преимуществах MIM
Если у вас есть небольшая сложная деталь, для которой требуются повышенные требования к прочности, коррозионной стойкости и безопасности пищевых продуктов, мы предлагаем связаться с одним из наших инженеров-конструкторов, чтобы он ознакомил вас с процессом MIM и его преимуществами для приложений, безопасных для пищевых продуктов.