Маркировка пищевой нержавейки: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой

Содержание

Марки нержавеющей стали





















МАРКИ СТАЛИ AISIМАРКИ СТАЛИ ГОСТ (РОССИЯ)КАТЕГОРИИ
.  
 . 
AISI 20108х18н10легированная сталь
  .
AISI 30408х18н10тпищевая нержавейка
.  
AISI 304l12х17 
 . 
AISI 310S10х23н18 
  .
AISI 31612х18н10т 
 . 
AISI 316l  
 . 
AISI 316Ti  
  .
AISI 321  
  .
AISI 430  

 

Для посетителей сайта в разделе «МАРОЧНИК» в виде каталога предоставлена информация о марках нержавеющей стали, которые используют для производства сортового, листового нержавеющего проката, круглых и профильных труб, а также фитингов и трубопроводной арматуры. Отсутствие единого международного стандарта обозначения коррозионностойких легированных сталей и сплавов – причина различных способов маркировки металлопроката в зависимости от страны происхождения.   Нержавеющая сталь импортируется на рынок Беларуси из Европы, России, Китая и других стран, где производство нержавейки регламентируется внутренними системами стандартизации.

Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. Марочник зарубежных нержавеющих сталей и сплавов AISI, а также аналоги и заменители согласно классификации ГОСТ российских производителей  поможет вам в выборе нержавеющего металлопроката нужной марки стали.

Российские марки нержавеющей стали

Принятая в СССР система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется производителями России и других стран входящих состав СНГ. Для обозначения марки нержавейки разработана буквенно-цифровая формула. Буквы обозначают химический элемент в составе сплава, а цифры его количественное содержание. В марочнике приведены данные о нержавеющих марках стали изготовленных по нормам ГОСТа, справочная информация о расшифровке, технических характеристиках, сферах применения, физических и химических свойствах, заменителях и аналогах зарубежных производителей.

Нержавеющая сталь AISI

В США для маркировки нержавеющей стали применяется несколько стандартов: AISI, ASTM, ASME, AMS. Классификация коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Приведенные в марочнике российские аналоги нержавейки, соответствующие маркам стали AISI помогут вам подобрать эквиваленты по химическому составу сплава.

Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (EN). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.

Специальные нержавеющие стали и сплавы

Кислотостойкие марки стали

Химическая и перерабатывающая промышленность основные потребители нержавеющей стали устойчивой к воздействию слабых и сильных растворов кислот. Цистерны, котлы, резервуары для хранения и транспортировки химических агрессивных веществ, сваривают из листовой нержавейки устойчивой к кислотной коррозии. Трубы, запорная и соединительная арматура из легированных сплавов используется для изготовления трубопроводов, конструкционных элементов и оборудования. На сайте вы найдете информацию о кислотоустойчивых марках нержавеющей стали российского производства и их зарубежных аналогах.

Жаростойкая нержавеющая сталь

Воздействие высоких температур отрицательно воздействует на структуру металлов и снижает эксплуатационные качества, вызывая коррозию и разрушение. Кроме структурных изменений, при нагревании неустойчивых к температуре сталей портится внешний вид изделий. Легирующие добавки придают нержавеющим сплавам жаропрочность, что позволяет использовать нержавейку для производства дымоходных труб, котлов, печей для обжига и выпечки, коптильных камер, пищевых лотков и посуды. Жаропрочные свойства стали – одна из причин постоянно растущего спроса на нержавейку.

Инструментальные и конструкционные марки нержавеющей стали

Уникальные эксплуатационные свойства металлопроката из нержавеющей стали позволяют использовать его в химической, нефтяной, транспортной, легкой и пищевой промышленности. Производство оборудования, приборов, емкостей, сосудов, износостойких деталей, режущих инструментов — вот малый перечень применения стали из нержавеющих сплавов. В строительстве нержавейку используют  для отделки интерьеров и наружных стен зданий. Декоративные нержавеющие листы, имитирующие золото используют для изготовления кровли и фасадных панелей. Круглые и профильные трубы прекрасный материал для сварных и сборных нержавеющих металлоконструкций. Ограждения лестничных пролетов и пандусов, перила для балконов, турникеты, трапы, лестницы, решетки рекламные вывески и другие конструкционные элементы зданий и сооружений выполняют из листов и нержавеющих труб различного сечения.

«Пищевые марки стали»

Группа марок нержавеющей стали, из которых производят бытовую технику для дома, посуду, столовые приборы и ножи, оборудование, емкости и мебель для пищевой и перерабатывающей промышленности, объектов общественного питания, в обиходе получила название пищевой нержавейки.

«Ювелирная нержавейка»

Гигиеничность, долговечность, пластичность и привлекательный внешний вид позволяют использовать нержавеющую сталь для изготовления ювелирных украшений.

«Медицинская нержавеющая сталь»

Для производства медицинского оборудования, приборов, мебели, резервуаров и других изделий используют нержавеющие листы, трубы и трубки, уголки, пруты и арматуру. Хирургические инструменты: скальпели, зажимы, пинцеты, ложечки, иглы и многие другие предметы, также изготавливают из легированных марок стали.

Рейтинг: 9.80/10
— 75
голосов

ГОСТ. Как правильно определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Выбор лучшей пищевой нержавеющей стали

Posted by Atlantic Stainless

Пищевая промышленность предъявляет очень строгие требования, которым производители должны следовать, чтобы обеспечить полное соответствие требованиям FDA и избежать загрязнения. Нержавеющая сталь является очевидным ответом для любого оборудования или продуктов, которые будут использоваться при обработке продуктов питания или напитков, но некоторые могут не осознавать, что не любой тип нержавеющей стали считается пищевым. Остается вопрос: «Какую лучше всего использовать пищевую нержавеющую сталь?» Давайте сломаем это.

Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности

Существует множество причин, по которым производители продуктов питания обращаются к нержавеющей стали для производства и производства в промышленности, от бункеров для муки до конвейерных систем. Некоторые характеристики включают:

  • Непроницаемая поверхность, предотвращающая загрязнение
  • Доступен в различных универсальных вариантах отделки
  • Простота очистки и обслуживания
  • Прочный, не образует вмятин, не ломается и не царапается
  • Не подвержен кислотной эрозии
  • Легко смешивается с другими покрытиями
  • Огнестойкий
  • Нейтральная поверхность для пищевых продуктов
  • Устойчив к пятнам и переносу

Несмотря на то, что покрытия из нержавеющей стали могут выглядеть одинаково, с чем они могут справиться на регулярной основе может существенно отличаться. Доступно около 150 марок нержавеющей стали, поэтому важно выбрать покрытие, отвечающее всем требованиям FDA.

Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для пищевых продуктов?

Существует две серии стальных сплавов, которые считаются идеальными для изготовления деталей пищевых продуктов, из которых изготавливается почти вся пищевая сталь: серии 300 и серии 400. Они разбиты еще дальше: 300-я серия обычно включает марки 304 и 316, а 400-я серия в основном использует марку 430. В конечном счете, ответ «что лучше» будет зависеть в первую очередь от области применения металла и требуемых характеристик.

Нержавеющая сталь марки 316

Сталь марки 316 является идеальной пищевой сталью практически для любого применения. Он обладает высокой устойчивостью к щелочам, кислотам и хлоридам, таким как соль, и не вызывает коррозии. Он также имеет чрезвычайно высокую температуру непрерывного использования, больше, чем обычно требуется для пищевой промышленности. В то время как марка 304 также является распространенным сплавом, используемым в промышленности, марка 316 содержит больше никеля, что придает ему повышенную коррозионную стойкость.

Нержавеющая сталь марки 430

Сталь марки 430 является превосходной недорогой альтернативой маркам серии 300 и лучше всего подходит для применений, требующих более умеренно стойкой стали. Хотя он очень похож на популярную марку 316, он содержит лишь небольшую долю никеля, что делает его менее устойчивым к коррозии, но и менее дорогим.

Еще одной характеристикой стали марки 430 является то, что это ферритный сплав, то есть магнитный. Ферритные сплавы обладают невероятной стойкостью к коррозионному растрескиванию. Он также обладает высокой устойчивостью к органическим и азотным кислотам, а также к сере и окислению, что делает его идеальным для применений, требующих контакта с более мягкими кислотами.

Обратитесь к экспертам по нержавеющей стали

Когда речь идет об оборудовании, используемом в пищевой промышленности, нет никаких сомнений в том, что пищевая нержавеющая сталь является лучшей из лучших, и на то есть веские причины. Его отделка прочная, универсальная и соответствует строгим требованиям FDA для оборудования для пищевой промышленности.

В Atlantic Stainless мы предлагаем высококачественные марки нержавеющей стали различных видов отделки, форм и размеров, включая марки 316 и 430. Чтобы узнать о наших вариантах нержавеющей стали для использования в пищевой промышленности, свяжитесь с нами. Cегодня.

подано в разделе: Блог

Труба из пищевой нержавеющей стали 304 по сравнению с промышленной трубой из нержавеющей стали

Дата: 23.12.2021    ключевые слова: труба из пищевой нержавеющей стали 304, промышленная труба из нержавеющей стали 304

Разница между пищевым классом 304 трубы из нержавеющей стали и промышленные  трубы из нержавеющей стали:

Для труб из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленных труб из нержавеющей стали, хотя все они являются трубами из нержавеющей стали, между ними есть определенные различия. Излишне говорить, что в области применения существует пробел, и использование определяет стандарты реализации, требования к процессу и их поверхность. Затем компания Permanent Stainless Steel Manufacturing Co., Ltd представит разницу между трубами из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленными трубами.

1. Содержание тяжелых металлов
Основное различие между трубами из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленными трубами заключается в том, что содержание тяжелых металлов в трубах из пищевой нержавеющей стали 304 намного ниже, чем в промышленных трубах. В соответствии со стандартом GB 31604.34-2016 «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, определение и определение миграции свинца», труба из пищевой нержавеющей стали 304 требуется для растворения содержания свинца ≤0,05 при вымачивании в уксусной кислоте; в то время как для промышленных труб, таких как Марков, нет четкого регламента по содержанию свинца в нержавеющей стали.

2. Поверхность
Наиболее очевидная разница заключается в поверхности. Поверхность труб из пищевой нержавеющей стали 304 должна быть не ниже класса BA, что означает блестящую поверхность; в то время как у промышленных труб нет требований к поверхности, поверхность часто бывает шероховатой, и ключом к этому является высокая коррозионная стойкость.

3. Требования к процессу
Для труб из пищевой нержавеющей стали 304, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, очень важна отделка внутри трубы. Однако внутреннюю стенку трубки необходимо отполировать и ярко отжечь, чтобы сделать внутреннюю поверхность стенки трубки более гладкой. Если внутри находится жидкая среда, это может предотвратить засорение.

Тем не менее, промышленные трубы часто используются в загрязненных средах, поэтому к ним предъявляются более высокие требования к антиокислительным характеристикам труб, поэтому обычно проводится травление и пассивация. Пассивирование травлением может создать плотную оксидную пленку на поверхности трубы, что значительно повышает коррозионную стойкость трубы.

4. Стандарты реализации
Справочный стандарт для труб из пищевой нержавеющей стали 304 см. в QB/T 2467-2017 «Стандарт на трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности»;

Стандарты промышленных труб из нержавеющей стали  делятся на несколько разновидностей из-за их различного использования, например, GB/T 31929-2015 «Сварные стальные трубы из нержавеющей стали для судов», GB/T 32569-2016 «Сварные трубы из нержавеющей стали». стальные трубы для устройств опреснения морской воды», GB/T 24593-2018 «Стандарт сварных труб из аустенитной нержавеющей стали для котлов и теплообменников», GB 30813-2014 «Сварные трубы из аустенитной нержавеющей стали для атомной электростанции» и т. д.

Вышеуказанные стандарты в основном определяют шероховатость поверхности и гигиенические требования к трубам из пищевой нержавеющей стали 304, в то время как промышленные трубы в основном определяют содержание химических элементов, механические свойства, размеры и формы.