Нержавейка пищевая и техническая отличия: Техническая и пищевая нержавейка: особенности использования каждого из видов
Содержание
Что такое пищевая нержавейка: марки стали, особенности и значение для пищевой промышлености
Ввиду того, что в продуктовой среде часто наблюдаются сильные активности щелочей и кислот, для агрегатов пищевой промышленности и бытовых кухонных инструментов приходится использовать специальные материалы. Пищевая нержавейка — это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практичным в регулярном уходе (легко очищать и мыть).
Нержавейка пищевая выглядит и куда более эстетично в сравнении с прочими марками стали. Это позволяет широко ее использовать для столовых приборов и посуды. Кстати, пищевая нержавеющая сталь устойчива к температурным перепадам, которые характерны для кулинарной термической обработки. Этот материал прочный, долговечный и стойкий к механическим повреждениям.
Нержавеющая сталь пищевая имеет однородный цвет и отличается идеальной гладкостью по всей поверхности. Листы материала могут применяться не только для пищевых агрегатов и приборов, данная сталь хорошо подходит для консервации и длительного хранения продовольствия. Мойки, элементы для холодильников и противни делают именно из нержавеющей пищевой стали.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Выявить отличия пищевой нержавейки от непищевой можно, пользуясь для этого вспомогательным справочником по маркам стали. Зная марку материала, вы сможете получить информацию о его составе и соответственно сделать вывод о его пригодности по стойкости к кислотам.
Если вы обладаете образцом стали неизвестной марки, поместите материал в рабочую среду либо двухпроцентный раствор уксуса. Если через два-три дня он не потемнеет, то сталь можно полноценно эксплуатировать в пищевой среде. Однако лучше всего обратиться за личной консультацией к специалисту в том месте, где вы изначально приобретали материал.
Достаточно часто в интернете встречается инструкция по проверке стали при помощи магнита. Этот метод широко распространен, но является ошибочным. Дело в том, что некоторых марок пищевая нержавейка магнитится, а других нет. Сделать однозначные выводы по такой инструкции точно не получится.
Если вы часто работаете со сталью и хотели бы самостоятельно понимать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, важно научиться разбираться в составе и комбинациях материала. В этой статье мы разберем популярные виды пищевых сплавов по составу, их ключевые особенности и назначение.
Состав пищевой нержавейки
Коррозионную стойкость нержавейке обеспечивает высокая концентрация хрома, именно этот элемент содействует формированию окисной пленки. Что касается состава пищевой нержавеющей стали, то в него добавляют: никель и титан, кобальт и молибден. Комбинированный материал способен проявлять стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.
Важно понимать, что пищевые агрегаты должны быть устойчивы не только к продуктовой среде, но и агрессивным моющим средствам. Они должны быть готовы к жиру животного и растительного происхождения, кипящей воде и водяному пару. Именно поэтому к выбору конкретной марки нужно подойти основательно, она должно точно соответствовать своей области применения.
Выбирая нержавеющий пищевой лист, важно ориентироваться на промежутки времени, в течение которых готовые изделия будут контактировать с пищей. Самый устойчивый к коррозии сплав используется для пищевых конструкций и техники, а для столовых приборов хорошо подходит и материал с меньшим антикоррозийным потенциалом. Далее мы рассмотрим все распространенные марки и сферы, в которых они эксплуатируются наиболее часто.
Марки стали пищевой нержавейки
Отдельно принятых стандартов для марок пищевой нержавейки сейчас просто не существует. Определить оптимальный по составу материал можно только при условии точного понимания конечной сферы его использования.
- 08Х18Н10 — применяется для механизмов пищевой промышленности, не контактирующих с активными кислотными растворами и каустической содой.
Этот сплав отличается исключительным составом, позволяющим выполнять электрическую полировку готовых изделий. Даже при малых температурах они сохраняют улучшенные прочностные характеристики и хорошо противостоят межкристаллитной коррозии. У данной марки материала высокий уровень свариваемости.
- 08Х13 — отличный вариант для столовых приборов и посуды, основная часть бытовых стальных предметов делается из материала именно этой марки. Он прекрасно адаптируется к разного рода эксплуатационным условиям, изделия из него действительно надежны и долговечны.
- 20Х13, 40Х13 — используемы в изготовлении моек (промышленных и бытовых) и тепловой посуды. Эти сплавы потрясающе противостоят высокотемпературной коррозии и славятся своей пластичностью. По износоустойчивости и долговечности у них тоже хорошие показатели.
- 12Х13 — это сейчас основной сплав для агрегатов в сфере обработки отходов и виноделия. Сталь этой марки отличается жаропрочностью и имеет улучшенную ударную вязкость.
Материал проявляет хорошую стойкость к коррозии и способен служить долгие годы.
- 08Х17 — идеальное решение для посуды с высокими требованиями к температурной устойчивости. Сталь не деформируется при серьезной термической обработке, сохраняет прочность и хорошо передает тепло. Отметить стоит и ее механические показатели, стойкость к коррозии.
- 08Х17Т — достойный выбор для производства раковин и прочего вида санитарно-технических устройств. Сплав используется в производстве стиральных машин и холодных агрегатов. Данную марку справедливо можно назвать универсальной, благодаря возможности ее применения в разного рода эксплуатационных условиях.
Подобрать подходящей марки пищевую нержавейку будет несложно, сейчас на рынке такой материал представлен в широком ассортименте для различных сфер использования. Важно определить ключевые параметры, необходимые для вашего оборудования либо изделий, и выбирать сталь на их основании.
Необходима отвечающая высоким требованиям сталь?
Выбирайте материал с подходящими свойствами на нашем сайте и оставляйте заказ! В нашем ассортименте представлен материал самого разнообразного назначения!
Выводы
Нержавеющая сталь для пищевой промышленности имеет поистине большое значение и очень широко применяется. Материал не только делает процессы консервации и приготовлении пищи комфортными, но и обеспечивает полную безопасность процесса. В отличие от других материалов, именно сплавы стали способны гарантировать долговечность изделий и удобство ухода за ними.
Найти похожий материал по стойкости к химически агрессивным веществам и жидким средам будет сложно. Нержавейка для пищевой промышленности хорошо выполняет свою функцию и при этом материал прост в обслуживании. Само собой, сталь экологичная и соответствует гигиеническим нормам. Она презентабельно выглядит и не нуждается в декоративной обработке.
Наша компания предлагает большой каталог нержавейки и подобрать в нем оптимальный по необходимым параметрам материал не составит труда. Более того, наши специалисты всегда готовы оказать консультационную помощь для выбора оптимального по всем показателям и характеристикам материала.
Смело обращайтесь к нам по указанным контактным телефонам и задавайте любые вопросы по представленным маркам стали. Также вы можете назвать планируемую сферу использования материала и вам предложат оптимальное решение. Мы ценим доверие клиентов и рады помочь с выбором продукции.
Чтобы пищевое оборудование либо кухонные приборы отвечали высочайшим стандартам качества, покупайте у нас подходящее сырье. Мы открыты и для разового, и для продолжительного сотрудничества с целью поставок листов стали. Качество стали и ее соответствие всем стандартам мы гарантируем!
Пищевая сталь — Метинвест-СМЦ
- Какой должна быть пищевая нержавеющая сталь
- Чем отличается пищевая сталь от обычной?
- Особенности стали для пищевой промышленности
- Виды пищевой нержавеющей стали
- Где используется пищевая сталь?
- Насколько безопасна пищевая сталь
К приготовлению, хранению и транспортировке продуктов питания предъявляются особые требования – от этого зависит здоровье и жизнь человека. Имеют значение температурный режим, обработка и, конечно, используемая технология, тара и упаковка. Биологически и токсически безопасная, устойчивая к коррозии пищевая сталь идеально подходит для производства емкостей и различного оборудования.
Какой должна быть пищевая нержавеющая сталь
Подбирая конкретный материал или изделие, мы обычно интересуемся, насколько они соответствуют требованиям стандартов. Чаще всего в стандартах на марочный состав таких сплавов «сталь нержавеющая пищевая» отдельно не выделяется – эта продукция просто относится к сегменту общего назначения. Примером подобного подхода может выступать американский ASTM A240/ A240M, который оговаривает требования к хромоникелевым коррозионностойким сталям для изготовления сосудов под давлением и для общего назначения (в т.ч. для пищевой промышленности).
При этом существует ряд стандартов на конечные изделия, которые оговаривают их химический состав и другие параметры именно для данного конкретного применения. В качестве образца можно предложить немецкий стандарт DIN 11850 «Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности», который допускает использование для этих целей только марок X5CrNi18-10, X2CrNi18-9 X2CrNiMo17-12-2 по DIN EN 10088-2, а также их аналогов – 304, 304L, 316L по ASTM A240.
Итак, что же такое «пищевая «нержавейка», какими качествами она должна обладать?
В пищевой промышленности оборудование и другие предметы постоянно взаимодействуют с агрессивной средой, например, моются растворами, где присутствует сульфаминовая кислота или каустическая сода, а также соприкасаются с уксусной кислотой и продуктами брожения. Это говорит о том, что материал для их изготовления должен быть устойчивым к коррозии, не вступать в химические процессы, которые возникают при переработке, производстве и упаковке пищевых продуктов и полуфабрикатов. Такие свойства присущи специальным сплавам с особой системой легирования, к тому же изготовленные из нержавеющей стали предметы имеют привлекательный внешний вид, соответствуют требованиям гигиены и санитарии, не представляют токсикологическую опасность.
Чем отличается пищевая сталь от обычной?
По мнению обывателей, существует «нержавейка» пищевая и техническая – разница в химическом составе металла и его технологических и эксплуатационных свойствах (например, считается, что пищевая лучше и проще шлифуется даже до зеркального блеска, техническая – имеет более матовую поверхность и труднее поддается обработке). Но на самом деле граница между этими разновидностями весьма расплывчата (если она вообще существует), поскольку из нержавеющей стали в пищевом секторе выпускают далеко не только кастрюли и противни. Котлы под давлением, трубопроводы и емкости, работающие в агрессивных средах или под воздействием высоких температур, режущий инструмент и многое другое – каждый вид продукции предъявляет свой комплекс требований к исходному материалу.
За счет содержания в составе хрома (его массовая доля может достигать 27%), нержавеющая сталь пищевая обладает высокой устойчивостью к коррозии. Так как благодаря наличию такого химического элемента на поверхности металла образуется защитная оксидная пленка, стойкая к внешним химическим влияниям и ржавлению.
Для еще большего повышения коррозионной стойкости и невосприимчивости к воздействию кислот, солей и щелочей в состав стали вводят никель, медь и другие легирующие элементы
Особенности стали для пищевой промышленности
Выбор стали для пищевой промышленности зависит от условий будущей эксплуатации и продолжительности контакта с готовыми продуктами и их ингредиентами. Если, например, оборудование находится в постоянном взаимодействии с водой, спиртом, дрожжами и так далее, то подбираются марки максимально устойчивые к коррозии.
Все марки стали для пищевой промышленности легированные. Одна из наиболее недорогих, но востребованных – AISI 304 (отечественный аналог 08Х18Н10). Обладает отличной свариваемостью, благодаря уникальному химическому составу позволяет производить электрическую полировку изделий. Но в этой марке, а также в AISI 430, AISI 316 и большинстве других сталей отсутствует титан, что несколько отрицательно отражается на эксплуатационной стойкости и склонности к межкристаллитной коррозии изделий по сравнению с марками, имеющими такую добавку.
Если говорить о том какую сталь используют в пищевой промышленности, то чаще всего это AISI 304L, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и другие.
Коррозионная стойкость пищевой стали в зависимости от среды применения
Условия эксплуатации
|
Тип стали по AISI
| |||||
AISI 304
|
AISI 304L
|
AISI 316
|
AISI 316L
|
AISI 316 Ti
|
AISI 321
| |
Пресная вода и умеренный климат
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Промышленное применение
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Морская вода/морские суда
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Неагрессивные и слабоагрессивные среды
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Сильные окислители/кислоты
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Сильные восстановители/щелочи
|
—
|
—
|
+
|
+
|
+
|
—
|
Отечественные и зарубежные пищевые стали с аналогичными или близкими свойствами
Стандарты Американского института чугуна и стали (AISI США)
|
Отечественные стандарты и стран СНГ
|
AISI 304
|
08Х18Н10
|
AISI 304L
|
03Х18Н11
|
AISI 316
|
08Х17Н13М2
|
AISI 316L
|
03Х12Н14М2
|
AISI 321
|
08Х18Н10Т
|
AISI 316Ti
|
08Х17Н13М2Т
|
Химический состав пищевой нержавеющей стали варьируется, что отражается на физико-механических свойствах.
Как писалось выше, основной легирующий компонент – хром, который существенно повышает антикоррозионные качества сталей. Никель также придает коррозионную стойкость и увеличивает прочность. Титан обеспечивает сплаву стабильность при воздействии агрессивной среды и стойкость к межкристаллитной и точечной коррозии.
Применение зависит от свойств металла. Соответственно, перечислим основные.
Некоторые эксплуатационные свойства коррозионностойких пищевых сталей
Наименование стали
|
Свойства и применение
|
AISI 201
|
Пластична, легко деформируется, в холодном состоянии хорошо обрабатывается. Можно использовать при воздействии органических кислот.
|
AISI 304, AISI 304L
|
Прочные, хорошо свариваются, восприимчивы к химическому и термическому воздействию.
|
AISI 310, AISI 310S, AISI 314
|
Отличаются высокой износостойкостью, идут на изготовление жаропрочных изделий и деталей.
|
AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321
|
Содержат титан, благодаря чему могут применяться в агрессивной среде и при прямом контакте с кислотами, щелочами.
|
AISI 316
|
Стабильно переносит перепады температур. В пищевой промышленности используется для изготовления вспомогательных деталей и инструмента.
|
AISI 410 и AISI 410S
|
Поддаются термообработке и полировке, имеют высокую ударную вязкость, не образуют окалины при высоких температурах. Подходят для слабоагрессивной среды.
|
AISI 430
|
Характеризуется высокоя теплопроводностью, устойчивостью в агрессивной среде.
|
AISI 904L
|
Супераустенитный сплав, с наивысшим уровнем защиты от коррозии. Используется в особо сложных условиях.
|
Пищевая «нержавейка» – марка AISI 316 считается одним из лучших вариантов для изготовления промышленного оборудования, а марки AISI 304 (08Х18Н10), AISI 430 и AISI 410 подходят для бытовых нужд и производства кухонной утвари.
Виды пищевой нержавеющей стали
Исходя из процентного содержания хрома, а также присутствия дополнительных компонентов стали бывают:
- хромистыми;
- хромомарганцевоникелевыми;
- хромоникелевыми.
По своей структуре коррозионностойкие стали подразделяют на:
- ферритные;
- аустенитные;
- мартенситные;
- аустенитно-ферритные (дуплекс-стали) и др.
Чем сложнее по составу сплав, тем более уникальны его эксплуатационные характеристики.
Где используется пищевая сталь?
«Нержавейка» пищевая ценится за многие качества. Кроме антикоррозионных свойств, одно из наиболее весомых – стойкость к продуктам жизнедеятельности бактериальных и грибковых культур, что важно для производства и хранения любых продуктов питания. Изготовленная из нее посуда и утварь занимает достойное место на кухне каждой хозяйки.
Стильные и удобные кастрюли с толстым дном долго держат тепло, при их использовании для приготовления пищи продукты сохраняют множество полезных микроэлементов. Посуда для индукционных плит так же изготовляется из этого качественного материала.
Изящные, с красивым дизайном столовые приборы из «нержавейки» служат украшением стола. Для профессиональных наборов используется аустенитная, содержащая 18-20% хрома и 8-10% никеля сталь. Материал не притягивается магнитом и не поддается коррозии.
Сталь мартенситная (массовая доля хрома составляет 10-18%) марки AISI 420 широко применяется в производстве ножей. Однако она не очень хорошо противостоит коррозии при длительном воздействии активных сред.
В состав ферритной марки AISI 430 стали входит 16-18% хрома. Используется для относительно дешевых столовых приборов.
Мебель из «нержавейки» прочна, удобна и надежна. Для ее производства в большинстве случаев используется марка нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304. Срок службы изготовленных из нее стеллажей, столов, моек, полок, прилавков и прочего составляет 10 и более лет. Может применяться и AISI 430, но так как процентное содержание никеля в этой марке ниже, то оборудование менее устойчиво к появлению коррозии.
Пользуется спросом кухонное оборудование из нержавейки. Подставки под пароконвектомат, плиты, тепловые столы и многое другое изготавливают из таких марок.
Что такое пищевая нержавеющая сталь, какая роль отведена в производственном процессе? Ответ однозначен – огромная. При промышленной переработке мяса и рыбы, зерновых и бобовых, фруктов и овощей используется колоссальное по назначению и конструкции количество оборудования. А из коррозионностойких марок изготавливаются:
- трубопроводы для транспортировки и перегонки жидкостей;
- змеевики и теплообменные аппараты;
- фильтр-прессы и прессы;
- бочки, фляги, емкости для брожения и резервуары хранения для молока, кисломолочных продуктов и мелассы;
- стальные ленты конвейеров и транспортеров;
- веретена фильтрующих центрифуг;
- маслоизготовители и жиротопки;
- вакуум-кристаллизаторы;
- дозирующие аппараты;
- сепараторы;
- упаковочные и сушильные автоматы;
- измельчители и смесители;
- тестомесильные машины;
- фаршемешалки и куттеры;
- расстойные шкафы и другое оборудование для мясокомбинатов, винзаводов, кондитерских фабрик и пр.
Насколько безопасна пищевая сталь
Любой используемый в пищевой промышленности сплав должен иметь сертификат соответствия. Все виды нержавеющей стали, независимо от своего химического состава и обработки, должны отвечать требованиям пищевой промышленности и при правильной эксплуатации не наносить ущерб здоровью.
В заключение можно сказать, что пищевая нержавеющая сталь – один из самых безопасных в плане экологии материалов. Его можно использовать совместно со многими другими материалами, например, чугуном, деревом, керамикой, стеклом. Главное – правильно определиться с выбором. Поэтому, если у вас есть сомнения или недостаточно опыта в подборе материалов, обращайтесь к менеджерам компании Метинвест-СМЦ по телефону 0800-30-30-70, и они подскажут вам, на прокат из какой коррозионностойкой стали оформить заказ для конкретного применения в пищевой отрасли.
Мы рады, что вы заинтересовались информацией из нашего блога. И даем согласие на использование материалов для учебных целей или для личного пользования. Однако предупреждаем, что копирование информации для публичного распространения – это нарушения авторского права и других прав интеллектуальной собственности, согласно Бернской конвенции и Закона Украины об авторском праве №3792-XII.
Как отличить пищевую нержавейку от технической
Как отличить лист нержавеющий непищевой от пищевого
Сделать заказ можно по телефону
Наши специалисты с радостью вам помогут
В интернете постоянно ведется дискуссия по поводу того как отличить пищевую нержавейку от не пищевой. Этот вопрос интересует многих предпринимателей работающих в ресторанном бизнесе, занятых переработкой и производством пищевых продуктов, а также транспортировкой.
Самый простой ответ — лист нержавеющий непищевой определяется с помощью магнита. Если металл немагнитится — это пищевая нержавейка, если же магнитится — то эту сталь нельзя использовать в пищевой промышленности.
Объясняется такой подход достаточно просто. Не реагируют на магнит металлы с низким количеством углерода и повышенным содержанием никеля в легированном сплаве. И наоборот, нержавейка с высоким содержанием углерода магнитится хорошо.
Противники такого упрощенного подхода заявляют, что на самом деле определяющим качеством для отнесения металла к пищевой нержавейке является коррозионная стойкость листа. Исходя из этой предпосылки, получается, что все легированные, а тем более высоколегированные металлы являются «пищевыми».
И действительно, если сплав содержит большой процент хрома (выше 10 %), а тем более имеет дополнительные присадки типа никеля и молибдена, то использовать такие металлы в пищевой промышленности допустимо.
Тем не менее, для некоторых металлов имеются ограничения по времени контакта металлических поверхностей с пищевыми продуктами, например с молоком. Для них запрещено длительное хранение таких пищевых продуктов в резервуарах из непищевой нержавейки. К подобным металлам можно отнести стали AISI 409, 430, 201 и 310. Не рекомендуется использовать подобную нержавеющую сталь и при изготовлении пищепроводов.
Внимательно надо относиться к тому, как используется в пищевой промышленности листы. В некоторых случаях эти металлопродукты используются для изготовления электросварных труб, которые затем применяются в таких системах, как пищепроводы. Основным критерием для использования в этих целях должен быть химический состав металла из которого они изготовлены.
Лист нержавеющий непищевой , предназначенный для строительных целей или бытовых нужд можно купить на складах Сервисного Металлоцентра «ГЛОБУС СТАЛЬ». Опытный персонал внимательно отнесется к комплектованию заказа. При необходимости может быть выполнена резка нержавеющей стали в нужный размер.
Источник: www.globus-stal.ru
Пищевая нержавейка
Как определить пищевую нержавейку
Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.
Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической
Где используется пищевая сталь?
Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.
Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.
Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:
строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.
Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:
посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.
Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.
Популярные марки пищевой нержавейки
Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.
На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:
AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.
AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.
AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.
AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.
AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.
Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.
Где приобрести
Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть:
от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;
от толщины листа пищевой нержавейки;
от типа обработки поверхности.
Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.
Источник: spb.mvsteel.ru
Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения
Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.
Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке
Сферы применения
К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.
Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.
Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850
Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:
- соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
- эстетически привлекательный внешний вид;
- легкость в обслуживании;
- экологическая безопасность;
- прочность и износостойкость;
- исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
- соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.
Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.
На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели
Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.
Отличия от обычной нержавеющей стали
К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.
Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома
Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.
Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.
Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.
Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.
Наиболее популярные марки
Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.
Международные стандарты пищевых сталей
Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:
- высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
- возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
- хорошая свариваемость;
- высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.
Технические свойства стали 08Х18Н10
Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.
Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.
Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).
Технические параметры стали 12Х13
Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.
Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:
- высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
- оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
- высокую теплопроводность;
- достойные механические характеристики.
Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей
К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.
Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:
- консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
- хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
- термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.
Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.
Источник: met-all.org
Использование нержавейки для хранения и готовки пищи
Посуда из нержавейки есть на любой кухне. Она подходит для хранения и готовки любых продуктов. Данное название отсутствует в официальных документах. Например, в Госстандарте существует понятие нержавеющей стали без разделения ее на пищевую и непищевую. В связи с этим может возникнуть интересный вопрос: какая из разновидностей материала подходит для хранения и варки пищи? То есть, как отличить пищевой метал от непищевого?
Эта непростая задача имеет несколько способов решения. По одним источникам нержавеющий металл, применяемый в баках с водой и кухонной посуде, в отличие от того же материала, используемого для изготовления лестниц или другого оборудования, не намагничивается.
Еще один постулат говорит о том, что в пригодном для пищи металле содержатся элементы кобальта, титана, молибдена и другие неоднозначные добавки.
Отдельные специалисты считают, что главное отличие двух вариантов кроется в особенной обработке поверхностного слоя самого изделия, используемого для контакта с пищей. Он полируется до блеска, чтобы органические частички не проникали внутрь материала.
Чтобы разобраться в многообразии факторов, разделяющих виды металла, необходимо более детально изучить проблему.
Нержавеющая сталь относится к материалам, устойчивым к коррозии. Это связано с тем, что в ней содержится хром. При взаимодействии металла со щелочной средой его поверхность покрывается защитной пленкой из неподдающихся растворения окислов. Поэтому не возникает коррозийного процесса.
Количество хрома в изделиях при нормальном варианте не превышает 27%. Уровень устойчивости данного материала к процессам коррозии зависит от количества имеющихся в нем легирующих частиц. Кроме хрома, на свойства нержавейки влияют такие входящие в ее состав элементы как марганец, никель и некоторые другие. Они улучшают его физико-механические качества и способность противостоять коррозии.
В слабоагрессивной среде для устойчивости к коррозии достаточно 17% содержания хрома. Если данный процент выше, и металл содержит большое количество никеля и молибдена, то он подается воздействию соляной кислоты. Поэтому свойства пищевой нержавейки должны соответствовать условиям эксплуатирования конкретного изделия. В производственных цехах, например на металл оказывается воздействие щелочной среды носит постоянный характер.
Мойка происходит с использованием каустической соды, разбавленной водой, и кристаллов сульфаминовой кислоты. Причем температура в процессоре около девяноста градусов. Для таких условий больше всего подходят металл марки AISI 316, устойчивый к данной агрессивной среде, для бытовых целей можно использовать марку AISI 304. Но при определенных условиях можно заменить его аналогами, более дешевыми по стоимости, например, AISI 410 — 430.
Влияние на здоровье человека
Вопрос о том, как влияет нержавейка на состояние человека, очень актуален на современном этапе развития технологий. Во многом это зависит от того, насколько учтены при производстве изделий рекомендации специалистов. Считается, что подавляющее большинство продукции, производимой отечественными специалистами, не имеет требуемых сертификатов. Но даже наличие всех стандартов не раскрывает полностью ответ на вопрос вредно или нет использовать изделия из нержавейки при производстве продукции в пищевой отрасли.
До последнего времени требуемое экспертное заключение о санитарной и эпидемиологической безопасности того или иного изделия можно было получить в организациях занимающихся данными вопросами. И у большинства производителей, выпускающих товары из пищевой данного вида стали, имелись подобные документы, которые висели на самых видных местах в кабинете директора. Вам доказывали, что вся продукция соответствует имеющимся стандартам. Но на самом деле это было далеко не так, и очень многие вещи не отвечали правилам производства. Дело здесь в том, что даже если состав химических элементов различных изделий из исследуемой нержавейки одинаков, то процентное содержание каждого из веществ может различаться.
Отличия кроются в физических и механических свойствах нержавейки в каждом конкретном случае и ее устойчивости к коррозии. Этот параметр можно выяснить при помощи таблицы всех марок стали. В том случае, когда марка неизвестна, можно узнать это экспериментально, поместив изделие в раствор 2% уксуса на пару дней. Если после этого металл потемнеет, лучше отказаться от применения такой посуды для хранения пищевых продуктов.
Как отличить пищевую нержавейку в домашних условиях
Чтобы провсти анализ пригодности использования материала дома, необходимо небольшой кусок поверхности изделия обработать наждачной бумагой и нанести на это место пару капель купороса. Если через некоторое время на поверхности появился бурый налет, то этот сплав не является пищевым. В том случае, когда изменений нет, можно пользоваться посудой без страха.
Более точный состав химических элементов данной нержавейки определяется при помощи специального прибора, называемого спектрометр.
Источник: znaytovar.ru
Пищевая нержавеющая сталь
При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.
Общая характеристика пищевой стали
Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.
Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:
- Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
- Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
- Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
- Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
- Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.
В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.
Пищевая нержавеющая сталь листовая
Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.
За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.
Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:
- При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
- В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
- Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
- В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
- Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.
Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.
Сферы применения
Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:
- Столовых приборов и посуды.
- Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
- Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
- В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.
В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.
Популярные марки
При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.
Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:
- Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
- Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
- Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
- Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.
Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.
К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:
- Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
- Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
- Хорошая ударная вязкость
Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:
- Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
- Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
- Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
- При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.
Химический состав пищевой нержавейки 20Х13
Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.
Особенности маркировки и ГОСТы
Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.
Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:
- Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
- Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
- Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.
Пищевая нержавеющая сталь в промышленности
Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: stankiexpert.
ru
ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавеющая сталь от технической?
Нержавеющая сталь является наиболее популярным материалом, из которого изготавливаются емкости и посуда, контактирующие с пищевыми продуктами. Нержавеющая сталь обладает хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако следует учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае используются специальные пищевые составы.
Конечно, хранить продукты лучше всего в стальной или стеклянной таре, так как популярный сегодня пенопласт не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме того, срок его службы намного меньше, чем у изделий из стали.
Многих интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, не пригодного для хранения продуктов? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть преимущества, особенности и классификацию этого металла.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о преимуществах пищевой нержавеющей стали, то стоит выделить:
- Экологическая безопасность материала;
- Простота обслуживания;
- Стойкость материала к большинству химических веществ;
- Износостойкость;
- Соответствие стандартам по растворению тяжелых металлов.
Кроме того, давно доказано, что вместо сковородок с антипригарным покрытием гораздо полезнее использовать посуду из пищевой нержавеющей стали. Из этого же материала производятся лучшие варочные панели и поверхности холодильников.
Какая нержавеющая сталь считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления пищи, представляет собой высоколегированный металл, содержащий 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными свойствами. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме того, в пищевую нержавеющую сталь добавляют титан, молибден, никель и другие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
ГОСТ и Нержавейка
Если говорить о государственных стандартах, то в них нет правил для нержавейки. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что вне зависимости от марки он пригоден для пищевых продуктов.
Неужели в стандартах ничего не сказано о пищевой нержавеющей стали? ГОСТ 5632-72, пожалуй, самый близкий нормативный документ, которым можно руководствоваться при выборе наилучшего сплава для использования в быту. Настоящий ГОСТ распространяется на марки высоколегированной стали и коррозионно-стойких и жаропрочных сплавов. Рассмотрим эту классификацию более подробно.
08х28Н10
Под этой маркой изготавливаются аустенитные коррозионностойкие нержавеющие стали. Европейский аналог – AISI 304. Этот материал не магнитится. Он используется во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не контактирует с растворами едкого натра или сульфамина.
12х28Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не магнитится. Нержавеющая сталь этой марки часто используется при изготовлении элементов печной арматуры, теплообменников и коллекторов вытяжных систем. Все дело в том, что эта сталь пригодна для эксплуатации при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08X13
Европейский аналог этого материала – AISI 409. Эта сталь широко используется в производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Этот материал завоевал популярность благодаря высокой степени адгезии и способности приспосабливаться к разным условиям эксплуатации.
Его можно безопасно нагревать или хранить в нем в морозильной камере.
20Х13-40Х13
Сталь данного типа относится к категории композиционных материалов, поэтому ее часто используют при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или термической обработки пищевых продуктов. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде есть одна из этих маркировок, ее можно смело покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкие перепады температур, также это достаточно пластичный и износостойкий материал.
12X13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется в производстве оборудования для виноделия, пищевой и спиртовой промышленности. Кроме того, этот материал отличается высокой термостойкостью в слабоагрессивной среде.
08X17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка незаменима, если пища в посуде проходит термическую обработку. Сталь этого типа отличается высочайшей прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в серных условиях. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.
Все остальные материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако не всю нержавеющую сталь можно безопасно использовать для приготовления и хранения продуктов. Чтобы не вникать в отличие пищевой и нержавейки от технической, гораздо проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, пригоден ли материал для еды. Это полезно знать каждому потребителю, который беспокоится о своем здоровье.
Как отличить пищевую нержавеющую сталь от технической?
Для определения состава антикоррозионного сплава, а также возможности его использования в быту можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая этикетка стоит на посуде, значит, она пригодна для приготовления и хранения продуктов.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что этот сплав абсолютно экологичен и не может навредить человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный раствор уксуса и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Консистенция цвета означает, что нержавеющая сталь действительно пищевая. Его можно использовать.
Есть еще один метод, которым часто пользуются потребители, ознакомившись с информацией о том, как определить пищевую нержавейку. Для этого они используют магнит. Но стоит понимать, что этот метод совершенно неактивен, так как нержавеющая сталь бывает намагничивающаяся и ненамагничивающаяся. Соответственно, использование магнита не помогает определить, можно ли использовать материал в пищу.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и запросить у продавца сопроводительные документы. Любые блюда должны быть оформлены в соответствии с определенными нормами и требованиями. Если на товаре нет маркировки, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно купить некачественную и опасную для здоровья человека посуду.
Различия между нержавеющей сталью 304 и 316
При взгляде на нержавеющую сталь 304 и 316 трудно заметить разницу между ними. Однако при производстве из нержавеющей стали 304 и 316 разница может быть огромной. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о двух самых популярных типах нержавеющей стали.
304 против 316: что делает их такими популярными?
Высокое содержание хрома и никеля в нержавеющей стали 304 и 316 обеспечивает высокую устойчивость к нагреванию, истиранию и коррозии. Они известны не только своей устойчивостью к коррозии, они также известны своим чистым внешним видом и общей чистотой.
Загрузить нашу спецификацию на нержавеющую сталь сейчас
Kloeckner Metals является поставщиком и сервисным центром полного ассортимента нержавеющей стали. Загрузите нашу спецификацию нержавеющей стали и узнайте, что Kloeckner Metals регулярно поставляет на склад.
Спецификация из нержавеющей стали
Оба типа нержавеющей стали используются в самых разных отраслях промышленности. Как наиболее распространенная марка нержавеющей стали, 304 считается стандартной нержавеющей сталью «18/8». Нержавеющая сталь 304 широко используется, потому что она долговечна и легко принимает различные формы, такие как лист из нержавеющей стали, пластина из нержавеющей стали, стержень из нержавеющей стали и труба из нержавеющей стали. Устойчивость стали 316 к химическим веществам и морской среде делает ее популярным выбором среди производителей.
Как они классифицируются?
Пять классов нержавеющей стали организованы на основе их кристаллической структуры (как расположены их атомы). Из пяти классов нержавеющая сталь 304 и 316 относится к аустенитному классу. Структура нержавеющих сталей аустенитного класса делает их немагнитными и предотвращает их упрочнение при термической обработке.
Свойства нержавеющей стали 304
Химический состав
Марка | Углерод | Марганец | Кремний | Фосфор | Сера | Хром | Никель | Азот |
304 | 0,08 | 2 | 0,75 | 0,045 | 0,03 | 18,0/20,0 | 8,0/10,6 | 0,1 |
Каковы физические свойства 304 SS?
Модуль упругости | 193 ГПа |
Теплопроводность | 16,2 Вт/м.![]() |
Механические свойства нержавеющей стали 304
Прочность на растяжение | 500-700 МПа |
Удлинение A50 мм | 45 Мин. % |
Твердость (по Бринеллю) | 215 Макс. HB |
Применение нержавеющей стали 304
В медицинской промышленности обычно используется нержавеющая сталь 304, поскольку она выдерживает воздействие мощных чистящих химикатов, не вызывая коррозии. Как один из немногих сплавов, отвечающих санитарным нормам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для приготовления пищи, в пищевой промышленности часто используется нержавеющая сталь 304.
Общее применение
- Приготовление пищи: фритюрницы, столы для приготовления пищи
- Кухонное оборудование: посуда, столовое серебро
- Архитектура: сайдинг, лифты, санузлы
- Медицинские: подносы, хирургические инструменты
Свойства нержавеющей стали 316
Химический состав
316 обладает многими химическими и механическими свойствами, аналогичными свойствам нержавеющей стали 304. Невооруженным глазом эти два металла выглядят одинаково. Однако химический состав 316, который состоит из 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена, является основным различием между нержавеющей сталью 304 и 316.
Физические свойства нержавеющей стали 316
Теплопроводность | 16,3 Вт/м.К |
Механические свойства
Прочность на растяжение | 400-620 МПа |
Удлинение A50 мм | 45% мин. |
Твердость (по Бринеллю) | 149 макс. HB |
Применение нержавеющей стали 316
Добавление молибдена в 316 делает его намного более устойчивым к коррозии, чем аналогичные сплавы. Благодаря своей превосходной коррозионной стойкости 316 является одним из основных металлов для морской среды. Нержавеющая сталь 316 также используется в больницах из-за ее долговечности и чистоты.
Забавный факт : Чикагская фасоль сделана из нержавеющей стали 316!
Общие области применения:
- Обработка воды: бойлеры, водонагреватели
- Морские детали — поручни для лодок, тросы, трапы для лодок
- Медицинское оборудование
- Химическое технологическое оборудование
Нержавеющая сталь 304 и 316: жаростойкость
Теплостойкость является важным фактором, который следует учитывать при сравнении различных марок нержавеющей стали. Диапазон плавления 304 составляет от 50 до 100 градусов по Фаренгейту выше, чем 316. Хотя диапазон плавления 304 выше, чем 316, они оба имеют хорошую стойкость к окислению в периодическом режиме до 870 ° C (1500 ℉) и в непрерывном режиме. в 925°С (1697℉).
- 304 SS: хорошо выдерживает высокие температуры, но непрерывное использование при температуре 425–860 °C (797–1580 °F) может вызвать коррозию.
- Нержавеющая сталь 316: лучше всего работает при температурах выше 843 ℃ (1550 ℉) и ниже 454 ℃ (850°F)
Разница в цене между нержавеющей сталью 304 и 316
Что делает 316 более дорогим, чем нержавеющая сталь 304? Увеличение содержания никеля и добавление молибдена в 316 делает ее дороже, чем 304. В среднем цена 316 нержавеющей стали на 40% выше, чем цена 304 SS.
Нержавеющая сталь 316 или 304: что лучше?
При сравнении нержавеющей стали 304 и 316 обе они имеют свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о том, какую из них использовать для различных целей. Например, нержавеющая сталь 316 более устойчива, чем 304, к соли и другим агрессивным веществам. Таким образом, если вы производите продукт, который часто подвергается воздействию химических веществ или морской среды, лучшим выбором будет 316.
С другой стороны, если вы производите продукт, не требующий сильной коррозионной стойкости, 304 является практичным и экономичным выбором. Для многих приложений 304 и 316 на самом деле взаимозаменяемы.
Свяжитесь с нашей квалифицированной командой сейчас
Kloeckner Metals является поставщиком и сервисным центром полного ассортимента нержавеющей стали. Kloeckner Metals сочетает в себе национальное присутствие с новейшими технологиями производства и обработки и самыми инновационными решениями для обслуживания клиентов.
Свяжитесь с нами сейчас
В чем сходство и различие между сталью и нержавеющей сталью?
Почему два металла так похожи, но так различны? В следующей статье мы более подробно рассмотрим сталь и нержавеющую сталь, а также различия между ними!
Сталь и нержавеющая сталь везде, куда ни глянь, и даже имеют схожее название, но чем сталь и нержавеющая сталь отличаются друг от друга и взаимозаменяемы ли они? На первый взгляд вы бы предположили, что это так, но ошиблись бы. В некоторых ситуациях вы можете использовать сталь вместо нержавеющей стали и наоборот, но у каждого из этих двух металлов есть свои особые цели и роли.
Один из самых простых способов представить себе эти два металла — представить сталь как нерафинированного двоюродного брата нержавеющей стали, как разницу между прекрасным вином, которое стоит сотни долларов, и алкогольным напитком из винограда. Это могут быть оба вина, но одно определенно намного более качественное, чем другое. Конечно, если вы выпьете слишком много, результат будет тот же, но путь будет совсем другим.
В следующей статье мы подробно рассмотрим, чем сталь и нержавеющая сталь похожи и чем отличаются друг от друга, какие типы нержавеющей стали вы можете выбрать, а также почему вы можете выбрать один из них.
В чем сходство и различие между сталью и нержавеющей сталью?
Использование металлов
Нержавеющая сталь и сталь являются двумя наиболее распространенными строительными материалами в мире. Осмотрите свой дом, и вы легко сможете определить несколько различных типов нержавеющей стали в обычных предметах домашнего обихода, таких как раковины, кухонная посуда и посуда. Сталь тоже присутствует, но обычно в менее заметных местах, таких как мебель, стены, воздуховоды, фундаменты и тренажеры.
Физические различия между сталью и нержавеющей сталью начинаются с прочности, твердости, стоимости и внешнего вида. Первоначально нержавеющая сталь широко использовалась на коммерческих кухнях из-за ее устойчивости к химическим веществам, разливам и простоты очистки. Тем не менее, многие люди теперь используют нержавеющую сталь на своих домашних кухнях из-за ее внешнего вида.
Стойкость к коррозии
Одно из основных различий между материалами заключается в том, как они реагируют на окружающую среду. Сталь очень легко ржавеет (превращается в оксид железа). Все, что требуется для этого, это наличие воды и воздуха! Вот почему сталь часто окрашивают или обрабатывают (например, оцинковывают), чтобы предотвратить попадание воды на стальную основу. Ржавчина очень некрасива, поэтому применение стали в декоративных целях очень ограничено.
Нержавеющая сталь, напротив, имеет естественный «пассивный слой», который защищает металл от коррозии. Слой очень прочный и невидимый, что делает нержавеющую сталь очень привлекательной. Поэтому нержавеющая сталь идеально подходит для тех случаев, когда металл подвергается воздействию воздуха, воды и веществ, вызывающих коррозию, таких как кислоты. Так обстоит дело в местах приготовления пищи, и нержавеющая сталь идеально подходит, поскольку она устойчива к коррозии и легко чистится.
Производство
Детали из мягкой стали очень легко соединяются сваркой для изготовления готовых изделий. Тем не менее, нержавеющая сталь может быть довольно сложной для сварки. Сварной шов не только чернеет из-за сварочного окисления и выглядит неприглядно, но и защита, обеспечиваемая пассивирующим слоем, разрушается под воздействием тепла, выделяющегося в процессе сварки. В прошлом абразивы и сильные кислоты были единственными средствами для удаления поврежденной поверхности. Сегодня машины для электролитической очистки сварных швов, такие как TIG Brush, способны быстро удалять черный оксид и восстанавливать пассивирующий слой. Это делает сварку нержавеющих сталей безопасной, простой и, что самое главное, очень эффективной.
Какой производственный процесс отличает сталь от нержавеющей стали?
Сталь производится путем добавления железа к углероду. Углерод укрепляет железо. Сталь иногда называют простой углеродистой или мягкой сталью, в зависимости от того, где вы живете. Сталь имеет большое количество углерода и низкую температуру плавления (2600-2800F), что делает ее относительно легкой для плавки.
Нержавеющая сталь изначально похожа на сталь, но в процессе производства к ней добавляют азот, никель, хром и молибден в различных пропорциях, чтобы обеспечить свойства, необходимые для применения. Именно элемент хрома образует пассивирующий слой.
Сколько существует видов нержавеющей стали?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов: « какие бывают виды нержавеющей стали и чем они отличаются друг от друга?» ’ Это отличный вопрос, и в следующем разделе мы более подробно рассмотрим различные типы нержавеющей стали и их применение. Довольно интересно узнать, сколько различных типов нержавеющей стали мы регулярно используем, даже не подозревая об этом.
Легко посмотреть на нержавеющую сталь и сказать: « да, это нержавеющая сталь, », но знаете ли вы, что разные типы нержавеющей стали служат для разных целей? В этом разделе мы рассмотрим пять основных категорий нержавеющей стали и их применение.
- Ферритная – Скорее всего, у вас дома или на работе есть ферритная нержавеющая сталь, и вы даже не знали об этом! Ферритные нержавеющие стали содержат большое количество хрома при очень низком содержании углерода. Их наиболее распространенное использование включает автомобильные приложения, промышленное оборудование и кухонную утварь.
- Аустенитная — аустенитная нержавеющая сталь широко используется в пищевой, химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности из-за ее высокой коррозионной стойкости, легкости очистки и длительного срока службы. Хотя стоимость аустенитной нержавеющей стали намного выше, увеличенный срок службы продукта обычно делает его наиболее экономичным выбором. Аустенитная сталь производится за счет добавления никеля, азота и марганца, а также более склонна к растрескиванию под напряжением.
- Мартенситная . К числу различных изделий, в которых используется мартенситная нержавеющая сталь, относятся хирургическое оборудование, столовые приборы, кухонная утварь, стоматологические инструменты, инструменты, промышленные лезвия и пружины.
И ферритная, и мартенситная нержавеющая сталь удивительно похожи, оба металла содержат высокие уровни хрома, но мартенситная нержавеющая сталь содержит большее количество углерода. Именно высокий уровень углерода позволяет отпускать и упрочнять мартенсит.
- Дуплекс — Дуплексная нержавеющая сталь получила свое название от двух разных металлов, из которых она состоит: ферритной и аустенитной нержавеющей стали. Два разных типа дуплексной нержавеющей стали — это тощая дуплексная и супердуплексная, при этом супердуплексная сталь устойчива практически ко всем формам коррозии, что делает ее идеальной для использования в трубах по всему миру. Дуплексная нержавеющая сталь обладает хорошей свариваемостью и используется преимущественно в химической, газовой, нефтяной промышленности и при загрязнении окружающей среды.
- Дисперсионное твердение (PH) – Медь, алюминий и ниобий добавляются для создания дисперсионно-твердеющей нержавеющей стали. После термической обработки дисперсионно-твердеющая нержавеющая сталь приобретает чрезвычайно высокое отношение прочности к весу, что делает ее идеальной для высокотехнологичных применений, таких как нефтехимическая и аэрокосмическая промышленность, а также для таких компонентов, как пружины и стопорные кольца.
В чем сходство и различие между сталью и нержавеющей сталью – Заключение
Вот и все, почему сталь и нержавеющая сталь похожи и различны. Эти два металла начинаются удивительно похожим образом, но в процессе производства каждый из них претерпевает очень резкие изменения. Различные типы нержавеющей стали играют особенно важную роль в мире, в котором мы живем, и мы многим обязаны этому стратегическому металлу.
Если у вас есть сварные детали из нержавеющей стали и вы ищете простой и безопасный способ очистки от обесцвечивания или окисления на сварных соединениях и швах, щетка TIG – это именно то, что вы искали. Щетка TIG берет на себя тяжелую работу по очистке сварных швов из нержавеющей стали и пассивации поверхности металла. Не стесняйтесь обращаться к нам сегодня, чтобы узнать, как система очистки сварных швов из нержавеющей стали TIG Brush может помочь вашему бизнесу.
Если вам нужна дополнительная информация о том, что мы обсуждали, не стесняйтесь обращаться к нам.