Нержавейка ржавеет: Почему ржавеет нержавейка.

Содержание

Почему ржавеет нержавейка — блог компании Барион

 

Потребители, приобретающие изделия из нержавеющей стали (пищевое и другое промышленное оборудование, сантехнику, фасадные, интерьерные декоративные элементы, столовые приборы и посуду, другое), ожидают, что их металлические поверхности будут долгое время радовать глаз своим благородным металлическим блеском, а целостность их конструкции ни при каких ситуациях не подвергнется никакому сомнению. Каково же бывает их разочарование, когда поверхность изделия из нержавейки покрывается грязными бурыми пятнами коррозии, напрочь теряя свои декоративные свойства. Нередки случаи, когда листовой металл нержавейки может даже проржаветь насквозь!

 

Что же происходит? Почему ржавеет нержавейка? Является ли нержавеющая сталь такой уж и нержавеющей? И почему одни изделия из нержавеющей стали на протяжении многих лет сохраняются в прекрасном состоянии, а другие покрываются отвратительной ржавчиной, теряют свою декоративную привлекательность, а иногда и механическую целостность (корродируют насквозь)?

 

Первой приходит в голову мысль о качестве нержавейки. «Опять подсунули некачественное китайское» — обычно скажет пострадавший потребитель. И будет прав лишь отчасти.

 

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющими называются высоколегированные стали, насыщенные легирующими элементами, преимущественно такими, как хром, никель, молибден. То есть, это фактически сплавы разных металлов, в которых железо (Fe) выступает основой, преобладающим элементом. Для приобретения таким сплавом коррозионной стойкости процент содержания легирующих элементов имеет определяющее значение.

 


 

 

Так, низколегированные стали, в которых доля легирующих элементов составляет до 8 процентов, по своей коррозионной стойкости не сильно превосходят обычные углеродистые стали. В свою очередь, высоколегированные хромистые стали, которые уже обладают хорошей коррозионной стойкостью, имеют содержание легирующих элементов от 10 – 11 процентов и больше. Хром-никелевые стали, которые отлично противостоят коррозии, имеют содержание легирующих элементов уже в районе 30 процентов. Самые лучшие хром-никелевые и хром-никель-молибденовые коррозионностойкие стали имеют легирование на уровне около 50 процентов. А исключительно устойчивые нержавейки, так называемые дуплексные, к тому же имеют сложный (смешанный) кристаллический состав, аустенитно- ферритный или аустенитно-мартенситный.

 

За счет чего нержавеющая сталь противостоит коррозии?

Коррозионная устойчивость нержавеющей стали имеет поверхностный характер. Она имеет место за счет тонкой оксидной пленки, которую образуют на поверхности металла легирующие элементы – хром (оксид хрома Cr2O3) и никель (соответственно, оксид никеля NiO).

 

Такой же характер коррозионной стойкости имеет еще один конструкционный металл – алюминий, образующий на поверхности пленку оксида алюминия (корунда) Al2O3. Но между алюминием и нержавейкой имеется существенная разница – образующаяся корундовая пленка на алюминии весьма толстая, заметная даже невооруженным взглядом, из-за чего алюминий быстро теряет свой металлический блеск (и соответственно – декоративную привлекательность). В свою очередь защитная пленка окислов хрома и никеля на нержавейке очень тонкая, благодаря чему яркий металлический блеск у нержавейки сохраняется на очень продолжительное время.

 


 

К достоинствам защитных окислительных пленок Cr2O3 иNiO на поверхности нержавеющих сталей также относится их высокая скорость образования. Так, даже проделывание глубоких царапин на поверхности детали из нержавейки совершенно не обязательно приводит к образованию здесь очагов коррозии. На этом достоинстве оксидных пленок хрома и никеля основываются основные приемы и способы ухода за нержавеющими сталями, которые заключаются просто в поддержании их поверхности в чистоте, ликвидации условий для образования застойных зон и явлений.

 

Случаи коррозии с не совсем «нержавейкой»

Да, случаи реализации под видом качественной нержавейки сравнительно дешевых низколегированных сталей действительно имеют место. Как известно, коррозионная стойкость низколегированной стали не сильно отличается от таковой у простой углеродистой стали. Если в атмосферных условиях, на открытом воздухе еще некоторое время удается сохранить видимость ее коррозионной стойкости, то при соприкосновении с мало-мальски агрессивными средами (водой, солевыми, щелочными, кислотными растворами) признаки коррозии такого металла скрыть уже практически невозможно.

 

И тем не менее, случаи коррозии нержавейки далеко не сводятся только к качеству металла, проценту содержания в сплаве легирующих элементов. К сожалению, в определенных условиях, корродирует даже качественная нержавеющая сталь.

 

Так почему ржавеет нержавейка, даже качественная?

Наличие коррозионных очагов на поверхности даже качественной нержавеющей стали, самых популярных марок 304 или 316 – широко известное и распространенное явление. Что же стает их причиной?

 


Повсеместно распространенные хлор и хлориды (например, в составе бытовой химии), а также другие галогены и их соединения (бром, фтор, йод) являются «злейшими врагами» оксида хрома Cr2O3. Потому даже непродолжительный контакт нержавеющей стали с хлорсодержащими веществами, такими как хлорные отбеливатели или чистящие средства (типа «Белизны») может привести к образованию на ней точечных, и даже площадных очагов коррозии. Также высоколегированная нержавейка плохо противостоит длительному контакту с соленой морской водой, где хлор присутствует в виде ионов, как результат диссоциации соли NaCl. Забегая наперед, отметим, что добавление в состав нержавеющей стали легирующего элемента молибдена в количестве 3 – 4 процентов позволяет существенно повысить ее стойкость к воздействию хлора и хлоридов.

 

Кроме повреждения галогенами и галогенидами, коррозия нержавеющей стали может иметь и высокотемпературную природу, связанную с процессом выжигания из ее состава легирующих элементов. В результате, лишенная части хрома и никеля, нержавейка в местах высокотемпературного контакта корродирует по типу обычной углеродистой стали. Это может происходить в районе сварочного шва, или в местах абразивной заточки режущего инструмента, изготовленного из нержавейки.

 

Виды коррозии нержавеющей стали

Как теперь уже ясно, условия для коррозии нержавеющей стали возникают в местах, где создаются условия для долговременного нарушения целостности защитной оксидной пленки.

  1. Щелевая коррозия. Обычно происходит в области щелей, которые образуются между разными деталями и разными материалами, в районе стыков, крепежных элементов, прокладок и т.д. В щелевых зазорах образуются застойные зоны, в которых возникает дефицит кислорода, и переизбыток хлоридов. Скопившиеся хлориды повреждают на поверхности металла защитную оксидную пленку, и препятствуют ее восстановлению. В результате, в месте такого повреждения возникает анодная зона, а зона снаружи с избытком кислорода играет роль катодной зоны. Начавшись на поверхности под химическим воздействием, дальнейшая коррозия развивается в глубь металла по электрохимическому принципу.

     

  2. Точечная коррозия. Механизм ее возникновения практически такой же, как и у щелевой. Начало ему дает точечное химическое повреждение хлоридами (галогенидами) защитной оксидной пленки в местах застойных явлений с дефицитом кислорода, образующихся в районах глубоких царапин, налипших загрязнений, которые образуются на поверхности металла. Если такое застойное явление существует продолжительное время, то на поверхности металла возникают точечные питинги, и коррозия продолжает проникать в глубь металла, уже в условиях развития электрохимического процесса. Так, достаточно высокой является вероятность поражения точечной коррозией даже поверхности целостной (не поцарапанной) нержавейки, имеющей высокую шероховатость (низкий квалитет обработки), которая способствует налипанию и накоплению на ней загрязнений. В то же время наилучшим образом противостоит точечной коррозии максимально гладкая, шлифованная или полированная поверхность деталей из нержавеющей стали, на которой условия для налипания и накопления загрязнений самые худшие.

     

  3. Коррозия сварочного шва. В районе высокотемпературного сварочного шва, которым соединяются разные детали из нержавеющей стали, существует высокая вероятность возникновения коррозии металла. Во-первых, в этом месте наблюдается частичное выжигание из состава металла легирующих элементов. А во-вторых, поверхность сварочного шва, как правило, имеет высокую степень шероховатости, вплоть до образования пористой и щелевой структуры, которые способствуют возникновению коррозии по щелевому и точечному типу.

     

  4. Сенсибилизация металла (ножевая коррозия). Сенсибилизация нержавеющей стали – это разновидность коррозии металла, которая развивается в межкристаллическом пространстве, ставая причиной выпадения из его кристаллической структуры целых металлических зерен, с образованием на поверхности локализованных глубоких каверн и раковин. Наиболее часто сенсибилизация наблюдается на поверхности режущих инструментов из нержавеющей стали, постоянно подвергающихся местному перегреву при их затачивании абразивным инструментом.

 

Таким образом, нержавеющая сталь, при ближайшем рассмотрении, оказывается не такой уже и коррозионностойкой. В определенных условиях: при контакте с хлоридами, фторидами, йодом, бромом, при длительном воздействии морской воды и других концентрированных солевых растворов, в условиях длительного загрязнения, в застойных условиях щелевых структур – коррозия нержавейки стает практически неизбежным явлением. Что резко подрывает ценность ее применения как в декоративных, так и технологических целях.

 

Но ситуация с коррозионной стойкостью нержавеющих сталей, даже в сложных условиях эксплуатации, является далеко не безнадежной. Ведь люди давно научились бороться с различными видами и проявлениями коррозии металлов. Для этого практикуются соответствующие приемы и способы защиты металлов от коррозии, и нержавеющая сталь в этом ряду не является исключением.

 

Почему ржавеет нержавейка: причины коррозии нержавеющей стали

  • Причины коррозии нержавеющей стали

  • Виды коррозии нержавеющей стали

  • Общая поверхностная

  • Точечная (питтинг)

  • Щелевая

  • Межкристаллическая (интеркристаллическая)

  • Химическая

  • Гальваническая

  • Как защитить нержавейку от коррозии?

Нержавеющая сталь – это качественный металл, который прошел процесс легирования с добавлением химических примесей. Именно они многократно повышают устойчивость материала к коррозии.

Главное легирующее вещество – это хром. Он обеспечивает защиту металла от неблагоприятных погодных условий. Однако хром не панацея, и «нержавейка» ржавеет.

Сегодня поговорим о том, почему ржавеет нержавейка, также рассмотрим виды окислительных процессов в стали.

Причины коррозии нержавеющей стали

Специалисты выделяют несколько причин, почему ржавеет нержавеющая сталь:

  1. Отсутствие или некачественно проведенный процесс пассивации изделия после механической обработки.
  2. Сварные швы недостаточно обработаны.
  3. Сильный и длительный нагрев сплава.
  4. Нахождение на поверхности хлоридов, частиц ферума и галогенидов.
  5. Нарушение целостности оксидного слоя во время химической и абразивной чистки.
  6. Физический контакт стали с низколегированными изделиями и чугуном.
  7. Неблагоприятные и агрессивные среды использования нержавейки.
  8. Постепенная концентрация ионов в среде с повышенной влажностью.

Также ржавчина образуется при использовании некачественного сырья при создании нержавеющей стали, а также неправильной эксплуатации изделий из этого сплава.

Виды коррозии нержавеющей стали

Различают несколько типов ржавления модифицированной стали, которые обусловлены особенностями появления ржавчины. Рассмотрим их подробнее.

Общая поверхностная

Это равномерное разрушение поверхности нержавеющей стали. Ржавчина постепенно разрушает оксидную пленку. Причина этого явления – использование нержавейки в агрессивных средствах. Например, щелочи, кислоты, йод и фтор.

Главный враг нержавеющего сплава – это хлор. Поэтому такие изделия нельзя мыть хлорсодержащими средствами.

Нарушить верхний защитный слой металла может абразивная или жесткая чистка, полировальные материалы, и средства на основе порошковых соединений.

Точечная (питтинг)

Это мелкие дефекты, которые постепенно появляются на поверхности стали. Причины их появления – это отсутствие или низкая концентрация кислорода в области, повреждение оксидной пленки.

Уязвимая область становится анодной, а кислород работает, как катод. Образуется гальваническая коррозия на небольшом участке изделия.

Точечная коррозия опасна тем, что проникает вглубь сплава, и приводит его в негодность. Поэтому в баках, резервуарах и стенках труб постепенно появляются сквозные отверстия.

Причины появления питтинга – это изменение состава стали, некачественное сырье, механическое воздействие (царапины или удары), повышенная температура.

Щелевая

Этот тип ржавчины появляется, когда есть небольшой зазор в конструкции. Например, когда вода постепенно затекает внутрь изделия и под крепежные элементы.

Распространение коррозии, характер и глубина проникновения зависят от состава воды и условий использования изделия. Большое значение имеет жесткость воды (т.е. наличие в составе солей, сульфатов и хлоридов).

Скорость коррозии увеличивается при высоком содержании хлоридов в воде. В связке с примесью меди процесс ускоряется.

Если в воде есть ионы железа, то при контакте с кислородом образуется оксид, который выпадает в осадок, и негативно влияет на нержавеющую сталь. Характерный пример – это «ржавые» потеки на трубах или в местах соединения.

Межкристаллическая (интеркристаллическая)

Почему нержавейка ржавеет после нагрева? Это происходит вследствие резкого и стремительного роста температуры сплава в конкретном участке. Окисление запускается, когда проступает карбамид хрома, что приводит к изменению структуры сплава.

Чтобы сформировался очаг ржавчины, для стали ферритного типа температура нагрева должна быть не менее +9000С, а для аустенической — +4500С.

Чаще всего этот тип коррозии встречается на сварных швах.

Химическая

Окисление стали возникает в местах ее контакта с агрессивными средами, фторидами, сульфидами и фторидами.

Химическая реакция уничтожает защитную пленку, и активно взаимодействует со свободными ионами.   Чтобы предотвратить порчу стали, обязательно подбирайте марки материала под конкретные задачи.

Гальваническая

Гальваническая коррозия возникает из-за протекания по поверхности или внутри нержавеющей стали электрохимических реакций. Поэтому крайне опасны контакты нержавейки с медными изделиями. Электрический ток возникает на конструкциях из металла, в электросетях.

Чтобы образовалась гальваническая пара, нужен электролит, роль которого играет вода с солями и щелочами в составе.

Как защитить нержавейку от коррозии?

Чтобы защитить нержавеющую сталь от коррозии, используют следующие методики:

  • использование абразивов и металлических щеток для устранения очага ржавчины;
  • химическое травление;
  • электрохимическая очистка.

Чтобы дефекты на поверхности не образовывались снова, важно проанализировать условия эксплуатации изделия. Если марка нержавейки не рассчитана на них, стоит заменить материал или подумать о замене оборудования или коммуникаций.

Оцените нашу статью

[Всего голосов: 4 Рейтинг статьи: 4.3]

Ржавеет ли нержавеющая сталь? — Kloeckner Metals Corporation

В отличие от железа или углеродистой стали нержавеющая сталь не ржавеет. На бумаге это один из самых прочных металлов на рынке, по крайней мере, с точки зрения ржавчины и коррозии. Что делает нержавеющую сталь такой прочной? И… действительно ли нержавеющая сталь не ржавеет?

Давайте кратко рассмотрим нержавеющую сталь — что это такое, почему она не должна (но может) ржаветь и как предотвратить коррозию нержавеющей стали.

Что делает нержавеющую сталь «нержавеющей»?

Независимо от ее разновидности, вся сталь представляет собой сплав, состоящий в основном из железа с небольшим количеством углерода, придающего ей прочность и помогающего противостоять разрушению. Некоторая сталь также содержит небольшое количество других элементов, таких как сера, кислород, фосфор, никель, кремний или хром.

Получите нашу спецификацию на нержавеющую сталь сегодня

Kloeckner Metals является поставщиком полного ассортимента нержавеющей стали и сервисным центром. Загрузите нашу спецификацию нержавеющей стали и узнайте, что Kloeckner Metals регулярно поставляет на склад.

Технические характеристики нержавеющей стали

Хром является ключом к предотвращению коррозии.

Нержавеющая сталь благодаря своему составу предотвращает ржавление. Он содержит гораздо больше хрома, чем углеродистая сталь. По определению, «нержавеющая» сталь должна содержать не менее 10,5 % хрома и не более 1,2 % углерода и других легирующих элементов.

В результате углеродистая сталь, содержащая мало хрома, тверже, а нержавеющая сталь чище.

Что такое хром?

Хром — это минерал, который содержится во всем, от пигмента краски до брокколи. В 1800-х годах люди использовали хром, чтобы придать изделиям красивый вид, поскольку этот элемент можно полировать до блеска. Производители по-прежнему наносят хром на автомобили, сантехнику и мебель. Сегодня 85% мирового хрома используется для изготовления металлических сплавов, таких как нержавеющая сталь.

Как хром предотвращает ржавление?

Хром и другие элементы реагируют с воздухом и водой с образованием тонкой пленки на внешней стороне стали. Эта пленка служит барьером, предотвращающим коррозию.

Что, если он повредится? Пленка восстанавливается, даже если нержавеющая сталь поцарапана или повреждена.

Чистая, устойчивая к коррозии поверхность нержавеющей стали делает ее пригодной для различных изделий, включая кухонные раковины, банковские сейфы и ложки. Хотя нержавеющая сталь практически не ржавеет, она намного слабее углеродистой стали, что делает ее непригодной для использования в качестве опоры для зданий или мостов.

Каковы другие свойства нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь поставляется с различными поверхностями от матового до блестящего. Он может быть матовым, гравированным, тонированным или рельефным. Прочная и твердая нержавеющая сталь также устойчива к экстремальным температурам и может выдерживать нагрев до 800 C.

Поскольку большинство моющих средств не повреждает нержавеющую сталь, ее легко чистить, и поэтому она популярна в качестве компонента кухонной посуды. Возможно, самое главное, это один из самых экологичных доступных материалов. Нержавеющая сталь, полностью пригодная для повторного использования, имеет почти 100% фактическую степень восстановления.

Когда нержавеющая сталь подвергается коррозии?

Однако нержавеющая сталь не на 100 % устойчива к коррозии. В некоторых ситуациях условия окружающей среды могут привести к коррозии.

Каждый раз, когда нержавеющая сталь подвергается воздействию условий, выходящих за рамки ее класса, может возникнуть коррозия. Например, высокие концентрации фосфорной или азотной кислоты могут повредить нержавеющую сталь. Экологический стресс может вызвать точечную или локальную коррозию, а повышенные температуры могут увеличить коррозионную активность многих химических веществ.

Сильные хлориды, такие как соль, также могут вызывать коррозию нержавеющей стали. При постоянном контакте с соленой водой или соленой средой — например, на корабле ВМФ — нержавеющая сталь марки 304 подвергается точечной коррозии. Либо специальное покрытие, либо переход на нержавеющую сталь марки 316 решит эту проблему.

Сварка нержавеющей стали, особенно двух разных сортов, может ослабить естественную защиту сплава. Более слабая нержавеющая сталь начнет корродировать быстрее. Кроме того, крепление нержавеющей стали к железу или углеродистой стали может привести к ее порче.

Наконец, любые экстремальные условия могут повредить нержавеющую сталь.

Как предотвратить коррозию нержавеющей стали?

Если вы используете нержавеющую сталь для кастрюль и сковородок на домашней кухне, коррозия не должна быть проблемой. Однако промышленное использование нержавеющей стали может иногда подвергать сплав нагрузке и вызывать его износ.

Вот четыре способа предотвратить коррозию нержавеющей стали:

  • Используйте правильный сплав. Нержавеющая сталь бывает четырех различных семейств: аустенитная нержавеющая сталь, ферритная нержавеющая сталь, дуплексная нержавеющая сталь и мартенситная и дисперсионно-твердеющая нержавеющая сталь. Каждое семейство содержит несколько марок стали. Еще больше усложняет ситуацию то, что оценки национальных и региональных ассоциаций различаются. Изучите семейства и классы, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего продукта.
  • Нанесите защитное покрытие или краску для металла. Большая часть коррозии стали происходит равномерно по открытой части металла, что называется «равномерной агрессивной коррозией». Защитное покрытие на масляной или водной основе может предотвратить это. Металлическая краска также может служить барьером против элементов, вызывающих коррозию; однако помните, что краска отслаивается и ее необходимо регулярно наносить заново.
  • Используйте смазку для стали. Защитить движущиеся части, такие как стальные петли, подшипники и соединения, непросто. Если вы покрасите их, краска потрескается и будет выглядеть неприглядно. Вместо этого рассмотрите стальную смазку, которая позволяет легко двигаться и отталкивает влагу.
  • Поговорите со специалистом о гальванике. Оцинкованная сталь — это сталь, на которую снаружи нанесено специальное защитное покрытие из цинка. Более химически активный, чем сталь, цинк окисляется на воздухе и тем самым защищает сталь под ним. Поскольку гальванизация связана с экстремальными температурами и сильнодействующими химическими веществами, эту работу определенно стоит доверить профессионалам.

Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу, ржавеет ли нержавеющая сталь? В нормальных условиях нет, нержавеющая сталь не ржавеет. Компонент хрома в смеси сплавов защитит железо от ржавчины. Однако, как и почти все остальное, если вы подвергаете нержавеющую сталь воздействию достаточно экстремальных условий, вы можете повредить ее.

Свяжитесь с нашей квалифицированной командой сегодня

Kloeckner Metals является поставщиком полного ассортимента нержавеющей стали и сервисным центром. Kloeckner Metals сочетает в себе национальное присутствие с новейшими технологиями производства и обработки наряду с самыми инновационными решениями для обслуживания клиентов.

Свяжитесь с нами сейчас

Как удалить ржавчину с нержавеющей стали — совет от Боба Вила

istockphoto.com

В лучшем случае кухня, оснащенная блестящими приборами и поверхностями из нержавеющей стали, является воплощением первозданной профессиональной атмосферы. Но когда толстый, казалось бы, непроницаемый металл, из которого изготовлена ​​ваша кухонная раковина, столешницы, кастрюли и сковородки, начинает ржаветь, дорогая эстетика выглядит хуже, чем если бы она была действительно повреждена.

Домовладельцы, имеющие дело с этими дефектами, могут задаться вопросом: Разве нержавеющая сталь не должна быть, ну, нержавеющей? Хотя его название несколько вводит в заблуждение, любой прибор, изготовленный из металла на основе хрома, может легко подвергнуться коррозии, если за ним не ухаживать должным образом. К счастью, пятна легко удаляются.

Если вы случайно оставили посуду или сковороду замачиваться в кухонной раковине дольше, чем вы готовы признать, не бросайте полотенце, удаляя неприглядные поверхностные пятна. На самом деле решения — да, их несколько — настолько просты, что они, вероятно, бросятся вам прямо в глаза, если вы окажетесь на кухне.

Читайте дальше, чтобы узнать, как удалить ржавчину с нержавеющей стали на кухне и дома.

СПОСОБ 1. Удаление ржавчины с помощью пищевой соды

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

– Пищевая сода

– Мягкая ткань

– Щетка с мягкой щетиной

– Бумажные полотенца

Способ снятия Небольшие пятна ржавчины на нержавеющей стали

ШАГ 1: Смешайте пищевую соду вставить.

Чтобы удалить всего несколько неприглядных пятен со стенок кастрюли или передней части посудомоечной машины, смешайте пасту из 1 столовой ложки пищевой соды и 2 чашек воды. (Для более крупных пятен ржавчины перейдите к следующему набору шагов. )

Пищевая сода является очень мягким абразивом, поэтому вы можете быть спокойны, зная, что вы побеждаете коррозию совершенно без использования химикатов, удаляя ржавчину с нержавеющей стали, не царапая ее.

ШАГ 2: Вотрите пасту в зерна нержавеющей стали.

Нанесите пасту на поверхность из нержавеющей стали по направлению волокон, используя мягкую чистую ткань.

ШАГ 3: Промойте и протрите.

Наконец, промойте и осторожно протрите пораженный участок влажной бумажной салфеткой.

istockphoto.com

Как удалить ржавчину с раковины из нержавеющей стали или любой другой большой поверхности

ШАГ 1: Промойте и посыпьте пищевой содой.

Тщательно промойте большую поверхность — будь то чаша раковины или часть столешницы из нержавеющей стали — чтобы удалить мусор и увлажнить поверхность. Сразу после этого посыпьте поверхность слоем пищевой соды, убедившись, что она покрывает всю ржавую область.

ШАГ 2: Дайте постоять.

Оставьте слой пищевой соды на от 30 минут до часа.

ШАГ 3: Сотрите ржавчину.

Засучите рукава и приступайте к уборке! Вы можете чистить щеткой с мягкой щетиной или, если у вас закончились чистящие щетки, используйте старую зубную щетку, которую вы, возможно, сохранили для таких целей.

ШАГ 4: Промойте и высушите поверхность.

Ополосните и тщательно высушите раковину или другую поверхность из нержавеющей стали бумажным полотенцем.

СПОСОБ 2. Удаление ржавчины с помощью чистящего средства, содержащего щавелевую кислоту когда-то идеально лакированная раковина из нержавеющей стали. Это действительно простительная оплошность. Но как вы относитесь к этому? Вы можете увеличить запас чистящих средств, используя чистящее средство, содержащее щавелевую кислоту, такое как Bar Keepers Friend, или порошкообразную форму щавелевой кислоты, которую можно смешивать с водой.

Это правда, что не вся нержавеющая сталь ведет себя одинаково. Поэтому, когда ванна с пищевой содой не удовлетворяет вас, чистящие средства на основе щавелевой кислоты предлагают очень эффективный альтернативный метод растворения ржавчины и очистки пятен.

istockphoto.com

РАСХОДЫ 

– Чистящее средство, содержащее щавелевую кислоту, например, Bar Keepers Friend

– Мягкая губка

ШАГ 1: Выберите и нанесите щавелевую кислоту кислотный растворитель ржавчины.

Нанесите большое количество чистящего средства, содержащего щавелевую кислоту, на пораженный участок, следуя инструкциям на упаковке.

Производитель бытовой техники General Electric рекомендует Bar Keepers Friend Soft Cleanser (жидкое чистящее средство без песка), которое вы также можете приобрести в ближайшем магазине товаров для дома.

Kleen King Очиститель для нержавеющей стали и меди — еще один высокоэффективный очиститель от ржавчины, содержащий этот ключевой ингредиент; вы можете найти его в местном продуктовом магазине.

Избегайте использования любых едких чистящих средств, содержащих хлориды, так как абразивный характер этих продуктов только еще больше повредит хромовую пленку стали (защитный слой).

istockphoto.com

ШАГ 2: Втирайте в волокна нержавеющей стали. №

После затвердевания втирайте очиститель в направлении линий металлических волокон с помощью мягкой, слегка влажной губки. Опять же, это требует немного усилий, но оно того стоит, чтобы получить блестящую отделку, которая вас ждет.

ШАГ 3: Промойте и высушите.

Наконец, сполосните пресной водой и аккуратно высушите полотенцем. Если пятно не исчезнет, ​​смойте чистящее средство теплой водой и повторите процесс. Не оставляйте очищающее средство более чем на минуту; вместо этого увеличьте смазку локтя, чтобы прорезать оставшееся пятно.

Наилучшие (и наихудшие) методы удаления ржавчины с нержавеющей стали

Удаление ржавчины с металла требует некоторой очистки. Как бы вы ни решили удалить ржавчину с нержавеющей стали, держитесь подальше от стальной ваты, стальных щеток или любых чистящих средств, содержащих фтор, хлор, бром или йод (и это лишь некоторые элементы из семейства хлоридов). Помните, что хлориды настолько абразивны, что портят «нержавеющую» поверхность, делая ее восприимчивой к коррозии. Кроме того, средства для удаления ржавчины, предназначенные для других металлов, или агрессивные чистящие средства и чистящие подушечки, такие как стальная вата, могут вызвать повреждающие царапины или, что еще хуже, оставить надоедливые остатки частиц, которые могут привести к еще одному неприятному столкновению с ржавчиной.

istockphoto.com

Конечно, чтобы избежать ржавчины в будущем, лучше свести к минимуму влажность вокруг любого прибора из нержавеющей стали. Холодильники особенно уязвимы, если вы живете в прибрежных районах с насыщенным солью воздухом или если вы делите кухню с большим количеством маленьких нетерпеливых пальцев, которые имеют тенденцию проливать жидкости в закоулки вашего холодильника! Если вы заметили брызги или пролитую жидкость, не говорите себе, что вернетесь к этому позже — возьмите швабру или впитывающее бумажное полотенце и приступайте к работе. Ваша блестящая кухня с отделкой из нержавеющей стали скажет вам спасибо позже.

Для ежедневной чистки и ухода, а также для поддержания сияющего блеска всей кухни регулярно вытирайте пятна и отпечатки пальцев теплой водой, смешанной с мягким мылом или моющим средством для посуды. Затем быстро промойте эти поверхности из нержавеющей стали тканью, смоченной пресной водой, и не экономьте на сушке.

Удалите стоячую воду или оставшиеся капли с помощью другой чистой ткани, и вы сможете удалить влагу до того, как она снова начнет проблемный цикл.

Фото: istockphoto.com

Заключительные мысли

Профилактика — лучший способ защитить поверхности из нержавеющей стали от ржавчины. Точно так же регулярное техническое обслуживание может поддерживать эти поверхности в хорошем состоянии, поэтому полезно хорошо понимать, как чистить нержавеющую сталь. При появлении ржавчины начните с таких основных продуктов, как пищевая сода, уксус и мягкая ткань. Или возьмите чистящее средство для нержавеющей стали и средство для удаления ржавчины (со щавелевой кислотой для достижения наилучших результатов), мягкую ткань и приготовьте локоть.

Когда ржавчина сойдет, обязательно промойте поверхность теплой водой и высушите. Возможно, вам придется повторить процесс, если останется немного ржавчины. При удалении ржавчины с нержавеющей стали обязательно используйте подходящие чистящие средства, тряпки или скребки. Некоторые химические вещества и твердые материалы (например, стальная вата) могут повредить нержавеющую сталь. Первый шаг — проверить рекомендации производителя по удалению ржавчины с приборов из нержавеющей стали.

Часто задаваемые вопросы об удалении ржавчины с нержавеющей стали

Существует множество товаров для дома и некоторые легкодоступные специальные чистящие средства, которые удаляют ржавчину с нержавеющей стали. Ниже приведены часто задаваемые вопросы об использовании предметов домашнего обихода, а также наши ответы.

В. Удаляет ли уксус ржавчину с нержавеющей стали?

Вы можете использовать уксус для удаления светлых пятен ржавчины на некоторых покрытиях из нержавеющей стали, и это удобная отправная точка, но с оговоркой: некоторые виды нержавеющей стали имеют олеофобное или маслоотталкивающее покрытие для защиты от отпечатков пальцев. Не используйте уксус на нержавеющей стали с этим покрытием; уксус может смыть покрытие.

Также смешайте уксус с пищевой содой для большего эффекта. Просто знайте, что вы, вероятно, не сможете удалить всю ржавчину уксусом, даже на нержавеющих поверхностях без этого покрытия.

В. Удаляет ли зубная паста ржавчину?

Зубная паста — это удобный универсальный чистящий раствор, который может удалить небольшие пятна ржавчины, например, на столовых приборах из нержавеющей стали, если смешать их с пищевой содой. Однако он не так эффективен, как коммерческие чистящие средства, особенно на больших поверхностях, таких как раковины из нержавеющей стали.

В. Может ли лимон удалить ржавчину?

Лимон также может растворить некоторое количество ржавчины на нержавеющей стали, особенно если его налить поверх посыпанной крупной соли или смешать с уксусом. Лайм имеет аналогичные кислотные свойства. Оставьте на час или два, затем натрите остатки лимонной цедрой, затем промойте и высушите. Однако знайте, что лимонный сок, который слишком долго остается на нержавеющей стали, может повредить поверхность.

В. Удаляет ли отбеливатель ржавчину?

Не используйте отбеливатель для нержавеющей стали. Крепкий раствор может оставить пятна и повредить поверхность. Отбеливатель разрушает внешний слой нержавеющей стали, фактически делая его более восприимчивым к ржавчине или пятнам.

В. Как удалить ржавчину без скребка?

Очистка абразивными щетками или стальной мочалкой может поцарапать нержавеющую сталь, фактически делая ее более восприимчивой к ржавчине в будущем. Лучшее лекарство — это профилактика: не допускать на поверхность стоячей воды и пятен и очищать ее с помощью подходящих мягких чистящих средств, салфеток или щеток.

Вы можете попробовать замочить мелкие предметы, такие как столовые приборы, в уксусе или растворе для удаления ржавчины и прополоскать. Однако раковины и другие поверхности, вероятно, нуждаются в небольшом количестве смазки для удаления пятен ржавчины, а чистка ускоряет процесс удаления ржавчины.