Нержавейка состав: состав, виды, свойства коррозионностойких сталей

Всё о нержавеющей стали марки AISI 316 аналога 08Х17Н13М2

Нержавеющая сталь AISI 316 является криогенным конструкционным металлом. Его состав в основном совпадает с составом марки AISI 304, однако отличается от него повышенным содержанием никеля и хрома и наличием в составе молибдена (2,5%). Это обуславливает следующие свойства данного сплава:

  • Высокая прочность.
  • Устойчивость ко всем типам атмосферной коррозии.
  • Инертность по отношению к воде (в том числе и морской), т.е. токсические вещества при контакте не выделяются.
  • Устойчивость к кислотам (молочной, серной, уксусной, муравьиной, фосфорной, щавелевой, борной).
  • Пластичность.
  • Вязкость.
  • Сохранение всех свойств при повышенных температурах.
  • Устойчивость к агрессивным кислотным средам (в частности, к серной кислоте).
  • Легкость в обработке, сварке, формовке.

Таким образом, благодаря улучшенному составу этот сплав превосходит показатели марки AISI 304 по сопротивлению ползучести при высоких температурах.


Нержавеющая сталь AISI 316 в СтенлисПро


СтенлисПро поставляет на рынок металлопроката листы из нержавеющей стали AISI 316. Основные характеристики изделий таковы:

  • Толщина: 0.5, 0.8, 4.0, 5.0 мм.
  • Поверхности: матовая или горячекатаная.
  • Размер: 1000х2000 мм.

Листы отличаются пластичностью и упругостью. Материал не требует термической обработки после сварки, следует только очистить его от окалины химическим или механическим способом и подвергнуть пассивированию.


Реализуя нержавеющие листы AISI 316, фирма СтенлисПро также оказывает услуги по нарезке материала в размер.


Для уточнения цен, типоразмеров, видов дополнительных услуг и прочих возникающих у вас вопросов звоните по тел.: 8 (800) 333-06-56 или закажите бесплатный звонок на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки и помогут сделать заказ.


Нержавеющая сталь марки AISI 316L аналог 03Х16Н15М3


Для изготовления сварных конструкций чаще применяется разновидность стали AISI 316 — 316L. Она отличается более низким содержанием углерода.


СтенлисПро реализует матовые листы типоразмера 0.8х1000х2000. Благодаря наличию:

  • молибдена – 2%;
  • хрома – 17%;
  • никеля – 10%;

повышается коррозионная стойкость сплава. За счет этого он используется при изготовлении систем вентиляции и дымоходов на производствах с присутствием агрессивных сред.


Сферы применения AISI 316


Нержавеющая сталь марки AISI 316 активно применяется в таких отраслях производства, как:

  • Пищевая и фармацевтическая промышленности – вследствие повышенных требований к стандартам гигиены и качества.
  • Строительство (фасады, кровли, ограждения, сварные конструкции, различные архитектурные элементы).
  • Химическая промышленность.
  • Машиностроение.
  • Целлюлозно-бумажная промышленность.
  • Горнодобывающее дело.
  • Судостроение.
  • Нефтегазовая отрасль (нержавеющие трубы, резервуары и пр.).

Жаростойкость и прочность дает возможность производить инструменты, бытовые приборы, технику, детали для машиностроения в промышленных масштабах. Еще одна ведущая характеристика – устойчивость к окислению – способствует широкому использованию стали AISI 316 для производства емкостей для хранения или перевозки агрессивных химических веществ, элементов трубопроводов, по которым транспортируется не только вода, но и коррозионные жидкости и газы.


Состав и характеристики AISI 316


Состав нержавеющей стали марки AISI 316:

  1. хром – 16-18%;
  2. никель – 10-14%;
  3. углерод – не более 0,08%;
  4. марганец – не более 2%;
  5. фосфор — не более 0,045%;
  6. сера — не более 0,03%;
  7. молибден – 2-3%;
  8. кремний – 1%.

Повышенное содержание молибдена обеспечивает защиту от щелевой и питтинговой коррозии в морской воде, парах уксусной и хлористой кислоты, т. е. в агрессивных средах. Марганец способствует стабилизации аустенитной структуры, хром определяет антикоррозийные свойства, а благодаря никелю увеличивается технологичность материала.



Основные характеристики:

  • предел прочности – 580 Мпа;
  • твердость – 165HRB;
  • температура плавления – от 1440°С;
  • плотность (при 4°С) — 8000 кг/м³;
  • предел текучести – 205 Мпа.

Сталь AISI 316 чрезвычайно пластична, упруга и отлично формуется. Данные свойства позволяют легко осуществлять такие технологические процессы, как волочение, формирование контура, ротационная вытяжка.


СтенлисПро обеспечивает доставку габаритного товара по Санкт-Петербургу и области. Негабаритный товар перевозится нашими партнерами по минимальным ценам. Весь ассортимент продукции имеется на складе – вам не придется ждать.


Обратившись в компанию СтенлисПро, вы можете быть уверены в том, что:

  • Приобретете сертифицированный качественный товар, соответствующий ГОСТ и европейским стандартам.
  • Получите исчерпывающую консультацию по всем вопросам.
  • Потратите минимум времени и усилий.

Нержавеющая сталь AISI 430. Характеристики, особенности, применение.

Теория


Нержавеющая сталь AISI 430 – коррозионностойкая ферритная хромистая безникелевая жаропрочная стальобщего применения. В данной марке нержавеющей стали отсутсвует никель, поэтому цена как на саму сталь, так и изделия из этой нержавейки гораздо ниже стоимости сталей серии 300.


 


Данный вид нержавеющей стали отличается:


  • высокими прочностными и механическими свойствами; 

  • коррозионная стойкость высока, в том числе и атмосферная (атмосферная коррозия металлов является самым распространенным видом коррозии). Связано это с достаточно большим содержанеим в составе хрома и низким содержанием углерода.

  • хорошо обрабатывается, т. е. сплав пластичен, достаточно хорошо поддается вытяжке, штамповке, вальцовке и т. д. 


 


Обычно сталь марки AISI 430 позиционируют по химическому составу как аналог отечественной марки 12Х17. Однако, низкая концентрация углерода в стали обуславливает ненужность ее дополнительной стабилизации титаном, поскольку реальное содержание углерода гарантирует отсутствие склонности стали к межкристаллитной коррозии при повышенных температурах (интенсивное карбидообразование в стали 430 начинается лишь при температуре свыше 10000С) и, кроме того, обеспечивает ее отличную свариваемость. Поэтому, по своим эксплуатационным характеристикам данная марка стали является улучшенным аналогом стали 08Х17Т, которая, в свою очередь, по ГОСТ 5632-72 «рекомендуется в качестве заменителя стали марок12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т». Дополнительными преимуществами является то, что в отличие от этих аустенитных никельсодержащих марок, сталь 430 нечувствительна к коррозионному межкристаллитному разрушению в температурном интервале 500-800 0С, а также гораздо меньше чувствительна к хлоридному растрескиванию под нагрузкой.


 


Благодаря низкому коэффициенту термического расширения, нержавеющая сталь AISI430 оптимальна для изделий, испытывающих перепады температур, а высокая теплопроводность предопределяет преимущества использования этой стали в системах теплообмена. Обладая сравнительно низкой тепловой инерцией (удельной теплоемкостью), сталь 430 при меньших энергозатратах быстрее прогревается и охлаждается, что позволяет избежать возможного инерционного перегрева.


 


Химические свойства нержавеющей стали AISI 430













Химический элемент

Обозначение

Процентный состав элементов в нержавеющей стали AISI 430

Углерод

C

до 0,12

Кремний

Si

до 0,8

Марганец

Mn

до 0,8

Никель

Ni

до 0,01 — 0,02

Сера

S

до 0,3

Фосфор

P

до 0,4

Хром

Cr

16-18

Титан

Ti


Железо

Fe

~81

Молибден

Mo


 


 


Применение нержавеющей стали aisi 430


Имея высокую доступность и относительно невысокую стоимость нержавеющая сталь AISI 430 (нержавейка 430) используется повсеместно и в самых различных областях. Из данной нержавейки изготавливают:


  • Дымоходы для банных и отопительных печей;

  • Баки для стиральных и посудомоечных машин, корпуса холодильников, микроволновых печей и т.д.;

  • Бак для бани, резервуары для воды, бак для душа;

  • Различный крепёж: шайбы, валики, метизы;

  • Системы теплообмена, детали выхлопных систем автомобилей;

  • трубопроводы (труба aisi 430), резервуары, холодильные и варочные установки. Металлические стеллажи, столы;

  • Декоративные детали для интерьеров и экстерьеров.


 


 



Класс

для столовых приборов из нержавеющей стали: от 18/10 до 13/0

К

Мариэтт Миффлин

Мариэтт Миффлин

Мариэтт Миффлин — тестировщик товаров и эксперт в области товаров для дома и бытовой техники. Писатель о товарах для дома для The Spruce более 10 лет, ее опыт также представлен в «HomeLife», «House & Garden» и Chicago Sun-Times.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 09.11.22

Ель / Адриен Лего

Не все столовые приборы из нержавеющей стали созданы одинаково. При внимательном рассмотрении упаковки столовых приборов для столовых ножей, вилок и ложек обычно указывается числовая идентификация, которая поначалу может вас озадачить. Обозначения 18/10, 18/0, 18/0 или 13/0 на самом деле просто указывают процентное содержание хрома и никеля в сплаве нержавеющей стали. Эти цифры также дают вам точный способ судить о качестве столовых приборов, поскольку более высокое процентное содержание никеля обычно считается более высоким. Таким образом, столовые приборы 18/10 считаются лучшим качеством.

Таким образом, понимание марки нержавеющей стали — это ваш способ определить качество столовых приборов, которые вы покупаете.

Состав нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, используемая в столовых приборах, представляет собой сплав — смесь различных типов стали с дополнительными металлами, которые обеспечивают улучшенный внешний вид и характеристики. В случае нержавеющей стали, используемой в столовых приборах, в смесь добавляется хром для создания сплава с хорошей устойчивостью к ржавчине, а никель добавляется для придания серебристого блеска наряду с некоторой дополнительной устойчивостью к ржавчине. Как правило, чем выше процентное содержание каждого дополнительного металла, тем выше качество сплава нержавеющей стали.

Цифры в спецификации продукта указывают процентное содержание каждого дополнительного металла в сплаве: например, нержавеющая сталь 18/10 состоит из 18 процентов хрома, 10 процентов никеля, а остальные 72 процента состоят из стали. Состав сплава делает повседневные столовые приборы из нержавеющей стали простыми в уходе и, по большей части, обладает некоторой устойчивостью к точечной коррозии или ржавчине. Эти различия в спецификациях иногда указываются на упаковке, но часто отсутствуют, особенно когда производители хотят преуменьшить использование некачественного сплава.

Различия между нержавеющей сталью 18/10 и 18/8 менее существенны, чем вы можете себе представить. Это связано с тем, что нержавеющая сталь марки 304, закупаемая производителями, обычно имеет процентное содержание никеля около 8,2%, что по закону может продаваться как 18/10. Таким образом, столовые приборы 18/10 обычно содержат только около 8,2 или 8,3 процента никеля — чуть больше, чем нержавеющая сталь 18/8. Но в столовых приборах 18/0 используется нержавеющая сталь класса 400, которая вообще не содержит никеля и является явно худшим продуктом. Таким образом, как 18/10, так и 18/8 столовые приборы содержат превосходные сплавы нержавеющей стали, но столовые приборы, обозначенные как 18/0 или 13/0, не будут иметь такой же долговечности и устойчивости к блестящим пятнам.

Вес столовых приборов

Состав нержавеющей стали – не единственный критерий, по которому можно судить о качестве столовых приборов. В каждой категории классов столовые приборы доступны в различном весе:

  • Кованые: Это самые толстые и прочные столовые приборы, изготовленные из цельного куска металла с тиснением, выкованным со всех сторон, а не просто штампованным на поверхности. Эти столовые приборы обладают максимальной прочностью и часто выбираются для элитных коммерческих ресторанов. Эти столовые приборы будут заметно тяжелы в руке.
  • Особо тяжелый: Это столовые приборы премиум-класса, которые также часто можно найти в ресторанах и отелях. По сравнению с более низкими классами, его довольно трудно согнуть, и он кажется очень прочным.
  • Heavyweight: Эти столовые приборы также довольно высокого качества и являются хорошим выбором для ежедневного домашнего использования. Его можно найти во многих ресторанах среднего уровня.
  • Средний вес : Также известный как экономичный вес, это довольно легкий класс столовых приборов, которые довольно легко сгибаются и изгибаются. Этот вес часто используется в учреждениях, таких как школьные столовые. Для дома столовые приборы среднего веса представляют собой выгодные предложения в магазинах розничной торговли.

Таким образом, самые лучшие столовые приборы представлены кованой нержавеющей сталью 18/10, а наименее дорогие столовые приборы – из нержавеющей стали средней плотности 18/0 или 13/0.

Стоимость столовых приборов из нержавеющей стали

Независимо от того, какой состав нержавеющей стали используется, стоимость столовых приборов может очень сильно зависеть от веса используемого металла. Некоторые кованые столовые приборы 18/0 стоят дороже, чем тяжелые столовые приборы из нержавеющей стали 18/10.

Но если предположить, что вес и стиль металла сопоставимы, столовые приборы 18/0 будут как минимум вдвое дешевле, чем столовые приборы 18/10. Один известный производитель, например, недавно предложил набор из 20 столовых приборов 18/10 в простом стиле без украшений примерно за 140 долларов, в то время как тот же сервиз из нержавеющей стали 18/0 продается за 48 долларов. Аналогичный диапазон цен можно найти у других производителей, предлагающих те же стили в разных классах.

Советы по покупкам

  • Отправляясь за покупками, найдите время, чтобы открыть упаковку со столовыми приборами и взять в руки посуду. Ложка 18/10 прекрасно ощущается в руке — несколько тяжелая, но хорошо сбалансированная, а нержавеющая сталь блестит. Это должно выглядеть очень элегантно. Столовые приборы такого качества определенно стоят того, чтобы заплатить более высокую цену.
  • Подумайте, сколько порций столовых приборов купить, чтобы у вас был набор, отвечающий вашим непосредственным и будущим потребностям. Качественные столовые приборы иногда доступны в наборах, а также поштучно при наличии на складе. Это должно быть подтверждено, если вы намерены расширять свой набор с течением времени.
  • Признаками некачественной нержавеющей стали являются шероховатые края, отсутствие блеска, легкий вес и отсутствие баланса при обращении. У них также, вероятно, не будет спецификаций из нержавеющей стали для подтверждения металлических деталей. Вы все еще можете использовать такие столовые приборы, и они могут быть идеальными столовыми приборами для начинающих; вы можете обновить, как позволяет ваш бюджет.
  • Проверьте упаковку столовых приборов на наличие другой информации о продукте, особенно о международных или национальных стандартах, чтобы убедиться, что этот столовый прибор соответствует стандартам, принятым в вашем регионе.

Советы по уходу

Следует отметить, что даже самые лучшие столовые приборы из нержавеющей стали подвержены случайным изъязвлениям и коррозии, если за ними не ухаживать должным образом. Вот несколько советов, чтобы ваши столовые приборы из нержавеющей стали выглядели и работали наилучшим образом:

  • Моющие средства для посудомоечных машин, как правило, агрессивны по отношению к столовым приборам из нержавеющей стали и иногда могут вызывать появление пятен. Их часто можно удалить с помощью очистителя для нержавеющей стали, но ямки, сколы или ржавчина иногда остаются навсегда.
  • Сразу после мытья протрите столовые приборы тканью из микрофибры, чтобы избавиться от разводов и разводов.
  • Предварительное замачивание примерно на 20 минут перед мытьем поможет полностью очистить столовые приборы, вымытые в посудомоечной машине.

Статья Источники

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. В чем разница между столовыми приборами 18/10, 18/8 и 18/0? Магазин серебра.

В чем разница между нержавеющей сталью 304 и 316? — Корпуса из нержавеющей стали

Простой ответ: 304 содержит 18 % хрома и 8 % никеля, а 316 содержит 16 % хрома, 10 % никеля и 2 % молибдена. Молибден добавляется, чтобы помочь противостоять коррозии хлоридов (таких как морская вода и антиобледенительные соли). Я нашел брошюру «Нержавеющая сталь для береговой и солевой коррозии» очень полезной в качестве общего справочника по использованию нержавеющей стали в нашей области.

Нажмите здесь, чтобы просмотреть нашу инфографику 304 vs 316 из нержавеющей стали!

Последнее, что вам нужно, это то, что ваш наружный электрический шкаф ржавеет на вас.

          Мало того, что существует опасность обнажить все важные электрические компоненты внутри, так еще и замена в случае короткого замыкания может стоить вам дорого. Мы говорим о повреждении и замене деталей, затратах на ремонт, включая оплату труда и время простоя. Я видел несколько настоящих ужастиков, когда корпуса ржавеют. Это некрасиво. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть простое экономичное решение. Мы обнаружили, что использование нержавеющей стали 316 вместо нержавеющей стали 304 в открытом корпусе, который будет подвергаться воздействию элементов (например, на нефтяной вышке), не только увеличивает срок службы корпуса, но и делает его намного безопаснее. вокруг.

Как узнать, что вы получаете нержавеющую сталь 316 вместо нержавеющей стали 304?

По внешнему виду не скажешь. Нет никакой видимой разницы между двумя одинаковыми кусками листового металла, отполированными или отшлифованными одинаково. Вот почему вам нужен отчет об испытании материала (MTR) для фактического материала, чтобы подтвердить, что он соответствует классу 304 или 316. Мы гарантируем, что получаем отчет с каждой поставкой, которую мы получаем в Nema Enclosures, чтобы мы могли гарантировать нашим клиентам, что корпус и его детали изготавливаются из точно такой же нержавеющей стали, как указано и заказано. Некоторые мелкие детали, такие как зажимы и монтажные ножки, изготовленные из нержавеющей стали 316, имеют специальную маркировку, в данном случае цифру 6 в круге, как показано на фотографии выше.

Что такое нержавеющая сталь типа 304 и для чего она используется?

Тип 304 с содержанием хрома и никеля и низким содержанием углерода является наиболее универсальной и широко используемой из аустенитных нержавеющих сталей. Все его сплавы представляют собой модификации аустенитного сплава 18% хрома, 8% никеля. Тип 304 оказался устойчивым к окислению, коррозии и долговечным. Все они обеспечивают простоту изготовления и очистки, предотвращают загрязнение продукта, предлагают разнообразие отделки и внешнего вида. Нержавеющая сталь типа 304 используется в коррозионно-стойких электрических корпусах, автомобильном литье и отделке, колесных колпаках, кухонном оборудовании, хомутах для шлангов, выхлопных коллекторах, нержавеющем оборудовании, резервуарах для хранения, сосудах под давлением и трубопроводах.

Что такое нержавеющая сталь типа 316 и для чего она используется?

Нержавеющая сталь типа 316 представляет собой аустенитную хромоникелевую нержавеющую и жаростойкую сталь с превосходной коррозионной стойкостью по сравнению с другими хромоникелевыми сталями при воздействии многих типов химических коррозионных веществ, таких как морская вода, соляные растворы и т.п. . Поскольку сплав из нержавеющей стали типа 316 содержит молибденовый подшипник, он обладает большей устойчивостью к химическому воздействию, чем сплав 304. Тип 316 отличается долговечностью, простотой в изготовлении, очистке, сварке и отделке. Он значительно более устойчив к растворам серной кислоты, хлоридов, бромидов, йодидов и жирных кислот при высокой температуре. Нержавеющая сталь, содержащая молибден, требуется при производстве некоторых фармацевтических препаратов, чтобы избежать чрезмерного металлического загрязнения. Суть в том, что нержавеющая сталь типа 316 стоит немного дороже, но вы можете значительно сэкономить на задней части, особенно если ваш корпус будет использоваться на открытом воздухе.