Оксидирование ножа: Оксидирование клинка

Кастомный нож Феникс








































Ножи мастера в продаже





  • тип ножа: с фиксированным лезвием
  • материал лезвия: кованая сталь 95*18
  • твердость лезвия: 60-62 RC
  • длина лезвия: 5. 8’’ (147,32 мм)
  • толщина лезвия: 0.1” (2,54 мм)
  • материал рукояти: мозаичная дамасская сталь
  • длина рукояти: 5.7’’ (144,78 мм)
  • толщина рукояти: 0.9“ (22,86 мм)
  • общая длина в открытом состоянии: 11.6’’ (294,64 мм)
  • вес: 10.5 oz (297,67 г)
  • клипса: нет
  • чехол: кожа

Великолепный авторский художественный нож ручной работы от художников-оружейников мастерской Artstyle Studio. Методом травления на клинок нанесен сложнейший рисунок, изображающий птицу Феникс и языки пламени в мельчайших деталях. На упоре для большого пальца выполнены насечки, обеспечивающие безопасный захват. Рукоять представляет собой великолепный образец искусства инкрустации. Изображение крыла и перьев инкрустировано перламутром и слоновой костью. Кроме того, при художественной обработке рукояти использованы такие техники, как резьба, гравировка, ковка, серебрение и оксидирование. Нож поставляется в комплекте с фирменным кожаным чехлом. Представленный экземпляр станет великолепным подарком истинному знатоку и ценителю авторских художественных ножей.




Вернуться в каталог

Другие ножи:

  
  
  

Matt Cucchiara
folder 2007 BS

  
  
  

Bob Terzuola
ATCF Fighter 2007

  
  
  

Rick Barrett
Fallout proto 3 of 5

 
  
  
  

Dwaine Carrillo
Scorpin doutone flip

  
  
  

Walter Brend
Marauder t

  
  
  

Greg Lightfoot
Bullwhip deluxe

Оксидирование – антикоррозийная защита металлов


Коррозия сопровождает металлы на всех этапах их служения человеку. Существует немало различных способов, чтобы спасти металлические изделия от коррозионного разрушения. Один из способов защиты металл сам подсказал человеку. На поверхности «голого» металла со временем образуется тонкая оксидная пленка – прочное покрытие, которое предохраняет его от агрессивного воздействия внешней среды.


Однако помимо такого естественного окисления на воздухе оксидные пленки на поверхности стали, желез, алюминия, чугуна можно получать и другими более быстрыми способами. Самый простой – это поместить образец в печь (термическое оксидирование). Также существует химический и электрохимический способ.

Химическое оксидирование


Химический способ позволяет сформировать на поверхности изделий из углеродистой и среднелегированной стали покрытие с высокими защитными и декоративными свойствами. Обработка стальных деталей осуществляется в растворе едкой щелочи и окислителей (хроматов, нитратов и др.). В результате химической реакции происходит формирование окисной пленки преимущественно черного цвета. Небольшая толщина такого покрытия никак не отражается на габаритах резьбы и самого изделия.

Анодное оксидирование



Анодирование осуществляется в проводящей среде жидкого электролита. Сущность электрохимического оксидирования заключается в том, что катод, которым является сам защищаемый металл, насыщается электронами от внешнего источника тока. Роль анода в данном случае может выполнять любой б/у металл. В результате такой реакции на поверхности детали появляется защитно-декоративная оксидная пленка. Образованное покрытие отличается более высокими защитными свойствами, чем полученное при химическом оксидировании.


Оксидирование крепежных изделий (шурупов, саморезов, болтов, шпилек, гаек) улучшает их антикоррозионные, жаростойкие и другие свойства, а также придает метизам декоративный вид и повышает их антифрикционные качества, то есть увеличивает устойчивость металла к износу. Оксидированный крепеж приобретает глубокий черный или темно-серый цвет.


Оксидирование – один из самых простых и менее затратных способов защиты металлических крепежных элементов от ржавления. Оксидированные метизы допускается использовать в слабоагрессивных условиях внешней среды. Для повышения защитной способности оксидной пленки, крепеж дополнительно пропитывают маслами, смазками или дегидрирующими жидкостями. После процедуры промасливания металл сможет служить в средних и жестких условиях. 


Для крепежа, применяемого в особо ответственных конструкциях, оксидного покрытия недостаточно. Здесь нужен более надежный метод защиты от коррозии – металлический. Он заключается в покрытии стали слоем другого металла, устойчивого к агрессивной среде (никелирование, хромирование, оцинковывание). Но об этом в следующей статье.


Статьи о продукции


Обновлено: 02.12.2020 16:28:48

Поставить оценку

Успешно отправлено, Спасибо за оценку!

Нажмите, чтобы поставить оценку

Что такое патина? Это хорошо или плохо на вашем ноже?
– SharpEdge

Когда японцы говорят о хорошей остроте, они в основном имеют в виду острое лезвие, не влияющее на клеточную структуру пищи во время нарезки. Чтобы получить такую ​​гладкую кромку, лезвие должно быть изготовлено из стали, состоящей из как можно более мелких и однородных частиц. Такая структура стали позволяет заточить лезвие до тонкой и гладкой кромки, которая не рвет ячейки, а плавно прорезает их.

Также очень важно, чтобы сталь имела твердость 60 HRC и выше, что позволяет уменьшить угол заточки. Все эти особенности чаще всего встречаются у углеродистых сталей, имеющих очень высокое содержание карбидов и, следовательно, низкое содержание хрома. Однако нож из такой стали ведет себя несколько иначе, чем более распространенные ножи из нержавеющей стали. Со временем эти лезвия приобретают патину . На самом деле нож наиболее чувствителен, когда он еще новый и еще не покрылся патиной, которая впоследствии защитит его и сделает более устойчивым.

Что такое патина и как ее распознать?

Традиционные японские стали из-за низкого содержания хрома (Cr) могут обесцвечиваться и покрываться патиной в процессе эксплуатации по мере окисления.

Патина — это естественный защитный слой на углеродистой стали, который предохраняет лезвие от дальнейшего окисления и придает ему грубый вид. Производится путем окисления поверхности стали, и этот процесс протекает еще быстрее, если нож контактирует с различными кислотами. Вы можете распознать патину по ее характерным цветам: сначала вы видите золотисто-желтый цвет, который меняется на темно-синий, затем переходит в фиолетовый и, наконец, в серый, который со временем темнеет. Если вы заметили красные точки ржавчины, их следует удалить.

В чем разница между патиной и ржавчиной?

Патина представляет собой тонкий слой, образующийся на поверхности оксидированной стали и защищающий ее от дальнейшего окисления.

Патину не следует путать с ржавчиной, так как первая защищает лезвие, а вторая вызывает коррозию и износ материала.

Ржавчина представляет собой более толстый слой обычно коричневого оксида железа с красноватым оттенком, образующийся в результате реакции железа и кислорода в присутствии воды или влаги воздуха. Ржавчина не защищает лезвие, а ускоряет дальнейшую коррозию в том месте, где она возникла. Если вы заметили ржавчину на лезвии, ее следует удалить перед использованием ножа.

Какие стали покрываются патиной и какие из них наиболее чувствительны?

Существует три типа стали: углеродистая, нержавеющая и порошковая сталь .

  • Как следует из названия, углеродистая сталь имеет высокое содержание углерода и мало хрома или совсем не содержит его. Наиболее популярными японскими углеродистыми сталями являются белая сталь (Shirogami / White Paper Steel), синяя сталь (Aogami / Blue Paper Steel), SUJ2, SKS93 и т. д. Среди вышеперечисленных Shirogami является наиболее чувствительной, поскольку не содержит хрома и, следовательно, быстро развивается патина. Ножи из стали широгами требуют особого ухода и поэтому предназначены для опытных пользователей. Сталь SUJ2 менее чувствительна, чем белая сталь, однако все же сравнительно быстро покрывается патиной. Наименее чувствительной углеродистой сталью является Aogami , которая может содержать до 1,5 % хрома. Посмотрите наш выбор ножей из углеродистой стали >>
  • Нержавеющая сталь содержит более 12% хрома , который вступает в реакцию с кислородом, образуя пассивный слой, защищающий сталь от окисления и коррозии. Посмотрите наш выбор ножей из нержавеющей стали >>
  • Порошковые стали представляют собой особый тип сталей, поскольку некоторые сплавы содержат достаточно хрома, чтобы их можно было классифицировать как нержавеющие, в то время как другие содержат меньше хрома и склонны к потускнению (HAP-40, 70-4,70% Cr). Посмотрите наш выбор ножей из порошковой стали >>
      Как можно ускорить образование патины?

      Поскольку патина защищает лезвие от коррозии, вы также можете ускорить процесс его формирования. Сделать это можно несколькими способами: можно использовать растворимый кофе, уксус, горчицу, кислоты и тому подобные вещества. Для всех любителей рукоделия лучше всего подойдет кофе с горчицей.

      Ускорение образования патины с помощью кофе:

      Сварите кофе, подождите, пока он остынет, и смочите в нем лезвие. Будьте осторожны, чтобы не повредить наконечник, и защитите его, поместив кусок ткани или губки на дно контейнера. Также будьте осторожны, чтобы не намочить ручку, потому что дерево может впитывать кофе и окрашиваться. Замочите лезвие в кофе, пока вам не понравится вид патины.

      Ускорение образования патины с помощью горчицы:

      С помощью горчицы можно создать патину желаемого рисунка. Смешайте горчицу с небольшим количеством уксуса и нанесите смесь на лезвие ватной палочкой. Если вы нанесете тонкий слой смеси, образуется больше патины, тогда как если вы нанесете более толстый слой, на лезвии образуется меньше патины.

      Уход за ножами с развитой патиной

      Нож наиболее чувствителен, когда он еще новый и патина еще не сформировалась, но позже патина защитит его и сделает более стойким. Эти типы ножей требуют более тщательного ухода, и мы рекомендуем вам выполнить следующие шаги:

      • Регулярно протирайте его чистой и сухой тканью (вы также можете делать это во время использования).
      • После использования обязательно промойте его теплой водой и вытрите насухо.
      • Аккуратно смажьте маслом Ballistol или Camellia или простым рафинированным подсолнечным маслом.
      • Вы можете хранить нож, завернув его в бумагу, которая впитает влагу и защитит лезвие.
          Как удалить ржавчину?

          Если на лезвии появилась ржавчина, несмотря на защитный слой патины, ее можно удалить грубой кухонной губкой, специальной губкой для чистки ножей (похожа на ластик) или мелкой водной наждачной бумагой (зернистость 500-800). Полировать лезвие следует медленно и осторожно, чтобы не поцарапать поверхность ножа. Вы также должны обратить особое внимание на дамасский узор и отделку Kuro-uchi, потому что они могут потускнеть или даже исчезнуть из-за грубой чистки. Как только вы удалите отделку Куро-ути, вы не сможете вернуть ее к жизни.

          Почему на кухонных ножах из нержавеющей стали появляются пятна ржавчины?

          Вопрос к Knivesandtools:

          Я вижу маленькие пятнышки ржавчины на кухонных ножах из нержавеющей стали. Как это возможно? Они сделаны из нержавейки и стоили они тоже совсем недешево!

          Ответ Knivesandtools:

          Эти пятнышки ржавчины обычно вызваны точечной коррозией. Ямовая коррозия является наиболее распространенным видом коррозии кухонных ножей из нержавеющей стали.

          В твердых ножах с высоким содержанием углерода, таких как ножи из стали VG10 и ножи Twin Cermax, наиболее распространена точечная коррозия. Однако точечная коррозия также возникает в ножах из «обычной» нержавеющей ножевой стали.

          Эти ножи плохие? Нет, хороший нож — это компромисс, и лучшие режущие характеристики, которыми должен обладать нож, к сожалению, должны идти на компромисс в отношении чувствительности к ржавчине.

          Если вы это знаете и действуете соответственно, все в порядке.

          Фон очаговой коррозии

          Нержавеющая сталь – сталь, не окисляющаяся при влажности воздуха до 70 %. Это достигается добавлением ок. 15% хрома к стали. Хром образует тонкий слой оксида хрома, который закрывает и защищает сталь от коррозии при воздействии воздуха.

          При повреждении слоя оксида хрома обычно образуется новый слой. Само по себе ничего тогда не происходит.

          Это становится проблемой, если сталь не получает возможности сформировать этот новый слой. Это происходит, если окружающая среда влажная (или мокрая). Небольшое повреждение слоя оксида хрома + капля воды — причина ямочной коррозии. Результат хорошо виден на фото. Небольшое черное пятнышко, окруженное кольцом ржавчины.

          Как мы уже говорили, слой оксида хрома должен быть сначала поврежден, прежде чем начнется точечная коррозия. Это повреждение может иметь механическую причину (столкновение с чем-то твердым), но также и химическую. Средство для мытья посуды, пищевые кислоты и контакт с другими типами стали могут легко повредить слой хромоксида.

          На фото здесь вода вытянула кислоту из деревянной рукояти и поэтому язвенная коррозия началась именно на переходе от дерева к стали.

          Удаление точечной коррозии

          Пятно ржавчины, образовавшееся вокруг ямки, можно легко удалить мягкой тканью и небольшим количеством абразива, такого как CIF. Как вы можете видеть выше, осталась небольшая ямка, но если вы держите свои ножи сухими, все в порядке.

          Предотвращение точечной коррозии

          Точечную коррозию легко предотвратить, если соблюдать следующие правила:

          • Очистите и высушите ножи сразу после использования
          • Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине. Соль, влажность и жара – катастрофа для вашего ножа
          • Никогда не оставляйте мокрый нож в раковине или на рабочей поверхности
          • Время от времени точите ножи.