Пищевая нержавейка: Пищевая нержавеющая сталь – характеристики, применение, марки. Купить пищевую нержавейку в «Веста Сталь»

ℹ️ Чем отличается пищевая нержавейка от технической — Armashop.ua

27 сентября 2021

Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.

В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:

  1. Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
  2. Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).

Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала. Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.

 

Особенности двух видов нержавейки, как отличить

Для того чтобы ещё глубже вникнуть: в чем отличие пищевой нержавейки от технической, нужно перечислить характеристики этих двух типов стали.

Пищевая нержавейка постоянно соприкасается с продуктами, и основной задачей при использовании этого вида металла является недопущение коррозии в результате контактирования с пищей. Поэтому, во избежание этого, в состав металла добавляют хром. Также могут входить титановые и никелевые добавления.

Еще одной особенностью этой нержавейки можно считать то, что она не меняет свой вид или цвет в зависимости от среды, в которой она находится.

Обычная нержавейка не контактирует с пищей, по этой причине её стойкость к той же среде может быть ниже. Это может проверить каждый: если опустить металл в уксусный раствор, и он потемнеет — перед вами обычная нержавейка. Если сохранится цвет и никакой реакции не произойдет — значит, пищевая.

 

Какие марки нержавейки зарекомендовали себя

Компания «Армашоп» занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.

Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.

Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.

Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.

 

Где применяют пищевую нержавейку

Пищевая нержавейка широко используется в кулинарной сфере, а также в быту. Она нужна для изготовления: 

  • кухонных приборов: ножей, вилок, ложек, лопаток и многого другого;
  • всевозможных ёмкостей для пищи;
  • противней;
  • поверхностей газовых и электрических плит.
  • трубопроводов по транспортировке молока, сиропов и других продовольственных жидкостей.

В заключение нужно еще раз отметить, что нет четкого определения, чем отличается пищевая нержавейка от технической, кроме сфер их применения. Однако, всё же существуют некоторые отличия по составу металлов, а также их поведению в той или иной среде. Поэтому при подборе трубопроводных изделий из нержавеющей стали конкретно для вашей системы за помощью обращайтесь в наш отдел продаж по указанным на сайте контактам.

 

Поделиться

Твитнуть

Pinterest

Telegram

Viber

Поделится

Пищевая и обычная нержавейка | Отличия и свойства

Изделия из нержавеющей стали широко востребованы в быту и производственной сфере. Нержавейка бывает технического и пищевого типа. Разберемся, чем они отличаются и как понять, какой металл перед вами.

Отличить пищевую нержавейку от обычной несложно. Главное – знать ее свойства

Отличия пищевой и технической нержавеек

Пищевая нержавейка востребована в сфере питания, например в ресторанном бизнесе, на молочном производстве. Изделия из этой стали используют и хозяйки на кухне.

Из технической нержавейки изготавливают различные детали на производстве, например трубы, фитинги, клапаны.

Как обычному человеку понять, какая перед ним нержавейка – пищевая или нет?

Основная особенность состоит в том, как обработано покрытие материала. Если он предназначен для непосредственного контакта с продуктами питания, то поверхность будет гладкой, без абразива. Материал для производственных целей имеет матовую, слегка шероховатую поверхность.

Изделие из пищевой нержавеющей стали будет постоянно соприкасаться с едой, поэтому для защиты от коррозии в состав металла включают хром, реже – никель и титан. Этот тип нержавейки не меняет цвет и не теряет внешний вид независимо от того, в каких условиях эксплуатируется.

Техническую нержавейку не используют для приготовления пищи, поэтому она менее стойкая. Например, если опустить такую сталь в уксус, она потемнеет.

Все типы пищевой стали легируют никелем. Он увеличивает прочность металла. Сплавы с добавлением титана устойчивы к высокой температуре и агрессивной среде. Сталь, легированная молибденом, защищена от точечной ржавчины.

Назначение пищевых сталей в зависимости от типа

Назначение конкретного типа пищевой стали зависит от ее физических и механических характеристик. Рассмотрим особенности разновидностей пищевой нержавейки, изготовленной по стандарту AISI:

  • 201 – сбалансированный химсостав, простая обработка в охлажденном виде. Можно использовать в широком диапазоне температур. Устойчива к воздействию органической кислоты, отличается надежностью и пластичностью.
  • 304 и 304L – хорошо свариваются и обладают высокой прочностью. Отличаются стабильностью в среднем температурном диапазоне, чувствительны к высоким температурам и химическим веществам. Поэтому предметы из данных сплавов можно использовать для непродолжительного контакта с горячими и органическими составами.
  • 310, 310 S, 314 – хорошая стойкость к износу, коррозии, высоким температурам. Из них чаще всего изготавливают жаропрочные детали и предметы.
  • 316 – стабильность при резком перепаде температур. Сталь легка в обработке, не выделяет токсичные вещества в процессе сварки. Изделия из нее не подвергаются внутренней коррозии.
  • 316 Ti, 316 L, 321 – наличие титана. Он повышает механическую прочность сплава, благодаря чему изделие можно использовать для прямого контакта с щелочью и кислотой.
  • 410, 410S – просты в термической обработке, хорошо поддаются полировке. Их отличают стойкость к появлению окалин и повышенная ударная вязкость. Сплавы используют в среде со слабой агрессивностью, например в растворе органической кислоты или соли. Также их применяют для изготовления установки, которая будет работать под высоким давлением.
  • 430 – универсальные показатели надежности, теплопроводности, стойкости к агрессивной среде. Из этой нержавейки изготавливают оборудование, инструменты для работы с пищевыми продуктами, емкости для перевозки жидкостей и сыпучих веществ.
  • 904L – самый высокий уровень защиты от коррозии. Применяют для использования в сложных условиях агрессивной среды. Металл имеет наивысшую устойчивость к ржавчине точечного, щелевого и межкристаллитного типа.

Без пищевой нержавейки сегодня невозможно представить кухонную посуду и столовые приборы

Сферы применения пищевой нержавейки

Нержавеющая сталь широко применяется в сфере общепита и в быту. Ее используют для создания оборудования, деталей, кухонной посуды и столовых приборов. Из нее изготавливают поверхность плит, работающих на газе и электричестве, трубы для транспортировки молочной продукции, жидкостей продовольственного назначения.

Без качественной стали не обходится производство емкостей для хранения продуктов питания, бочек, резервуаров для брожения.

В заведениях общественного питания используют такие изделия из устойчивой к коррозии стали, как оборудование, посуду, мойки, краны, подставки, запчасти для холодильных камер и поверхности духовых шкафов. В пищевых цехах из нее делают щиты для столов и стен.

Еще одно достоинство пищевой нержавейки в том, что эта сталь предотвращает образование плесени и грибков, что важно при производстве и хранении продуктов питания.

Труба из пищевой нержавеющей стали 304 по сравнению с промышленной трубой из нержавеющей стали

Труба из нержавеющей стали:

Для труб из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленных труб из нержавеющей стали, хотя все они являются трубами из нержавеющей стали, между ними есть определенные различия. Излишне говорить, что в области применения существует пробел, и использование определяет стандарты реализации, требования к процессу и их поверхность. Затем компания Permanent Stainless Steel Manufacturing Co., Ltd представит разницу между трубой из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленной трубой.

1. Содержание тяжелых металлов
Основное различие между трубами из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленными трубами заключается в том, что содержание тяжелых металлов в трубах из пищевой нержавеющей стали 304 намного ниже, чем в промышленных трубах. В соответствии со стандартом GB 31604.34-2016 «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, определение и определение миграции свинца», труба из пищевой нержавеющей стали 304 требуется для растворения содержания свинца ≤0,05 при вымачивании в уксусной кислоте; в то время как для промышленных труб, таких как Марков, нет четкого регламента по содержанию свинца в нержавеющей стали.

2. Поверхность
Наиболее очевидная разница заключается в поверхности. Поверхность труб из пищевой нержавеющей стали 304 должна быть не ниже класса BA, что означает блестящую поверхность; в то время как у промышленных труб нет требований к поверхности, поверхность часто бывает шероховатой, и ключом к этому является высокая коррозионная стойкость.

3. Требования к процессу
Для труб из пищевой нержавеющей стали 304, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, очень важна отделка внутри трубы. Однако внутреннюю стенку трубки необходимо отполировать и ярко отжечь, чтобы сделать внутреннюю поверхность стенки трубки более гладкой. Если внутри находится жидкая среда, это может предотвратить засорение.

Однако промышленные трубы часто используются в загрязненных средах, поэтому к ним предъявляются повышенные требования к антиокислительным характеристикам труб, поэтому обычно проводится пассивация травлением. Пассивирование травлением может создать плотную оксидную пленку на поверхности трубы, что значительно повышает коррозионную стойкость трубы.

4. Стандарты реализации
Справочный стандарт для труб из пищевой нержавеющей стали 304 см. в QB/T 2467-2017 «Стандарт на трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности»;

Стандарты промышленных труб из нержавеющей стали  делятся на несколько разновидностей из-за их различного использования, например, GB/T 31929-2015 «Сварные стальные трубы из нержавеющей стали для судов», GB/T 32569-2016 «Сварные трубы из нержавеющей стали». стальные трубы для устройств опреснения морской воды», GB/T 24593-2018 «Стандарт сварных труб из аустенитной нержавеющей стали для котлов и теплообменников», GB 30813-2014 «Сварные трубы из аустенитной нержавеющей стали для атомной электростанции» и т. д.

Вышеуказанные стандарты в основном определяют шероховатость поверхности и гигиенические требования к трубам из пищевой нержавеющей стали 304, в то время как промышленные трубы в основном определяют содержание химических элементов, механические свойства, размеры и формы.

5. Область применения
Трубы из пищевой нержавеющей стали обычно используются в производственном оборудовании и сборочных линиях, которые в основном используются для производства продуктов питания, напитков, вина, лекарств и т. Д .; в то время как промышленные трубы часто используются в котлах, теплообменниках, механических деталях, канализационных трубах и напорных трубах для химической промышленности.

Вышеупомянутая разница между трубой из пищевой нержавеющей стали 304 и промышленной трубой. Мы понимаем, что различия между ними заключаются в содержании тяжелых металлов, поверхности, технологических требованиях, стандартах реализации и области применения. Конечно, кроме этих отличий есть цены, способы производства и так далее.


Советы: труба из нержавеющей стали 316 имеет хорошие сварочные характеристики. Для сварки можно использовать все стандартные методы сварки. При сварке 316Cb, 316L или 309Присадочные стержни из нержавеющей стали Cb или сварочные стержни могут использоваться в зависимости от применения. Чтобы получить наилучшую коррозионную стойкость, сварной участок из нержавеющей стали 316 необходимо отжечь после сварки. Если используется нержавеющая сталь 316L, отжиг после сварки не требуется.

Все, что вам нужно знать о пищевой нержавеющей стали

Посуда для питья из нержавеющей стали с вакуумной изоляцией стала безумно популярной, и как только вы действительно воспользуетесь одним из этих высококачественных сосудов для питья, вы быстро поймете, почему. Большинство бутылок для воды из нержавеющей стали с вакуумной изоляцией сохраняют лед в вашем напитке до 24 часов, а горячее — до 12 часов.

При покупке стаканов и бутылок для воды из нержавеющей стали вы увидите такие описания, как «пищевой», «18/8», «класс 300» и другие отраслевые жаргоны, описывающие качество нержавеющей стали.

Но что это на самом деле означает? Эти обозначения на самом деле разные или одинаковые? Или это просто рекламная тактика, чтобы заставить вас думать, что продукт лучше других?

Давайте подробнее рассмотрим, что такое пищевая нержавеющая сталь и наиболее часто используемые типы.

Основные свойства пищевой нержавеющей стали

По сравнению с другими материалами нержавеющая сталь имеет ряд преимуществ. Нержавеющая сталь отлично подходит для пищевой промышленности, поскольку инструменты из этого материала легко очищаются. Они также не подвержены кислотной эрозии, пожару и пятнам. Они также имеют непроницаемую поверхность, что делает их отличными против загрязнения, которое, как известно, вредно для пищевых продуктов.

Но не все типы нержавеющей стали обладают этими свойствами. Есть множество факторов, которые могут определить, можно ли их использовать для пищевых продуктов. Одним из таких факторов является наличие нужного количества хрома. Изделия из нержавеющей стали должны содержать не менее 11% хрома, чтобы они обладали высокой устойчивостью к ржавчине и коррозии. Еще одним фактором, который должен присутствовать, является термостойкость. Поскольку пищевые продукты должны иметь дело с высокими температурами, изделия из нержавеющей стали также должны выдерживать сильное нагревание.

Различные типы пищевой нержавеющей стали

304: Также известная как 18/8, 304 является наиболее популярной маркой нержавеющей стали, используемой для изготовления стаканов с вакуумной изоляцией и бутылок для воды. Состоящая из 18% хрома и 8% никеля, эта высококачественная сталь устойчива к коррозии благодаря содержанию никеля и легко поддается санитарной обработке.

316: Нержавеющая сталь марки 316, альтернативно, имеет высокое содержание хрома и никеля. В нем также есть молибден, который повышает его способность противостоять большему количеству элементов, чем нержавеющая сталь марки 304. Хотя нержавеющая сталь марки 316 редко используется в посуде для напитков, она используется для контейнеров практически для всех видов пищевых продуктов.

200 Series: Часто можно встретить посуду из нержавеющей стали для напитков и пищевых контейнеров, изготовленную из нержавеющей стали серии 200. Как правило, они менее дорогие (и более низкого качества), чем марки 304 и 316.