Воронение ножей: 3 проверенных способа воронения ножа

3 проверенных способа воронения ножа

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня поговорим о воронении, оксидировании или чернении стали. Это способ поверхностного покрытия стали тонким слоем железных окислов. Он защищает металл от коррозии, а также придает привлекательную тонировку изделию. Можно добиться черного сине-черного, серого или синего цвета. Процесс проходит под воздействием химических (щелочь или кислота) и термических способов. Я покажу несколько методов, которые лично проверил.

Горячее воронение

Начнем с самого быстрого, и, пожалуй, эффективного способа.

Нам понадобятся:

  • Масло машинное.
  • Обезжириватель.
  • Печь.
  • Уйат-спирит

Процесс воронения клинка:
Воронить нож будем температурой и маслом. Я использовал машинное, но пойдет и подсолнечное. Изделие, которое будет подвергнуто воронению, в моем случае — это нож, необходимо обезжирить. Я использовал уйат-спирит.

Далее наливаем масло в емкость, желательно фарфоровую, я налил в кружку. В масло погружаем клинок, и отправляем кружку в печь при температуре примерно 280 градусов по Цельсию. Пара слов про печь. В идеале нужна муфельная печь с регулировкой температуры, но где мы такую возьмем? Пойдет кухонная духовка, но помещение должно быть очень хорошо проветриваемым. Я использовал остывающий горн, а также остывающую печку в доме.

Второй вариант далеко не лучший, так как масло начинает кипеть и испарять, что сопровождается не приятным запахом, ну и самими испарениями (поэтому и духовка не лучший варик). Кипятить так нож надо от 10 до 20 минут, пока не будете довольны оттенком. Вот результат:

После изделие пусть остынет, снова протрите его обезжиривателем и вытрите насухо. Конечно же закалка от этого способа никуда “не денется”.

Воронение в лимонной кислоте

Достаточно известный и действенный способ, но более долгий.

Понадобятся:

  • Лимонная кислота.
  • Теплая вода.
  • Обезжириватель.
  • Салфетки.

Процесс воронения:
На 0,5 литра воды необходимо примерно 50 г лимонки. На стакан 150 мл я сыпанул 10 грамм. Кислота должна полностью раствориться в воде. Далее также обезжириваем поверхность клинка и опускаем в раствор. Через пару минут на на изделии должны образоваться пузырики.

Чернение проходит от получаса до двух часов. В обще, это зависит от стали, но я пробовал разные марки, и для всех результат примерно одинаковый. Каждые 15 минут клинок необходимо доставать и протирать салфетками, убирая черный налет. Как только будете довольны цветом можно вытащить нож и протереть его растительным маслом это остановит реакцию.
И да, вода должна быть горячей 70-90 градусов по Цельсию. Хотя я и частенько забивал на эту температуру, процесс шел, но неравномерно.
Вот два примера абсолютно отличных друг от друга.

Отличия из-за разных марок стали. Та, что темней — высокоуглеродистая (бывший напильник), для таких марок чернение подходит идеально. Ну и я постоянно протирал клинок. Второй ножичек из низкоуглеродистой стали, которую я просто оставил примерно на сутки в растворе, и процесс прошел неравномерно. В целом, результатом я все равно доволен, оттенок получился интересный (на фото присутствует желтизна, в реальности я ее замечаю).

Это другой напильник, который приобрел серый цвет за полчаса.

Воронение в уксусе

Понадобятся:

  • Столовый уксус 9%.
  • Обезжириватель.

Процесс воронения:
Уксус необходимо прокипятить, но можно и обойтись без этого. Он и так ужасно пахнет, так что я забил. Но уксус не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Клинок можно промыть под горячей водой, чтобы он тоже нагрелся, после обезжириваем и опускаем в уксус, также каждые 15-20 минут очищая от черного налета.

После клинок протираем в масле.

Итог такой:

Все эти методы позволяют оксидировать клинок, что защитит его от ржавчины, а также придаст интересный тонированный цвет. Во всех случаях не стоит дышать испарениями воронения, они вредны для здоровья.
Все эти методы позволят добиться любого нужного вам результата. Покрытие достаточно прочное во всех описанных методах, и хватит его на пару лет точно. Надеюсь, статья была полезной для вас.

Вороним Лезвие Ножа для Защиты от Коррозии





Воронение (иначе оксидирование, синение, чернение) – это способ защиты низколегированной стали, в результате которой на ее поверхности образуется тонкая (всего в несколько микрон) пленка окислов железа. Эта пленка не только придает стали цвет (от бурого – до темно-синего и черного, в зависимости от толщины), но и защищает ее от ржавчины. Существуют три основных способа воронения – щелочной, термический и кислотный. Первые два – высокотемпературные, их сложно провести в домашних условиях. О том, как провести воронение ножа в домашних условиях – читайте в нашей статье.

Содержание:

  • Материалы для работы
    • Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения
    • Шаг 2. Вороним лезвие ножа
      • Воронение ножа в домашних условиях

Для того, чтобы заворонить нож, вам понадобятся:

  • нож из углеродистой или низколегированной стали;
  • емкость по высоте лезвия ножа;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • бумажные полотенца;
  • подсолнечное масло;
  • электрочайник.

Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения

1

Нагреваем воду до 70-80 градусов Цельсия. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать лезвие ножа, вставленного в емкость.

2

Выливаем воду в емкость и добавляем лимонную кислоту из расчета 10 г на 100 мл воды. Перемешиваем раствор до полного растворения кристаллов кислоты.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Шаг 2. Вороним лезвие ножа

1

Помещаем лезвие ножа в раствор лимонной кислоты. Если лезвие погружается не полностью, добавьте горячей воды.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

2

Через некоторое время (в примере – 1,5 мин) начнется сильная реакция оксидирования.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y


Ни в коем случае не вдыхайте выделяющиеся пары.

3

Через 10 минут после начала реакции, достаем нож из раствора и насухо протираем лезвие бумажными полотенцами.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

4

Как видим, лезвие уже немного потемнело, но полученного слоя еще недостаточно.

5

Снова помещаем лезвие ножа в раствор, а через десять минут достаем и вытираем.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

6

Устойчивый цвет воронения, свидетельствующий о достаточном слое окислов железа, получается после 3-4 десятиминутных циклов. Раствор необходимо периодически подогревать, по мере его остывания реакция будет уменьшаться, а затем прекратиться вообще.

7

После окончания последнего цикла не только насухо вытираем лезвие, но и смазываем его подсолнечным маслом. Это полностью остановит реакцию.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

8

После полного высыхания, лезвие ножа имеет вот такой вид.

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y

Воронение ножа в домашних условиях

Воронение металла лимонной кислотой в домашних условиях

Уход за кухонными ножами. Полировка стальных лезвий

Если у вас нет высококачественных ножей из нержавеющей стали, которые очень богаты хромом , что делает их полностью устойчивыми к любой форме коррозионных воздействий — лезвия ваших ножей из углеродистой стали будут вероятно, со временем покроется патиной, особенно при ежедневном использовании для нарезки самых разных продуктов.

Воронение — это эффективный метод ухода за кухонные ножи , чтобы удалить метки , которые придают вашим стальным лезвиям темный оттенок .

Существует две методы, используемые для Burnish Steel , в том числе следующие:

  • Mechanical : Сглаживающие причуды и Polling с помощью пластического потока
  • Chemical : Использование химикатов для обслуживания и Ploc

Механически полированная сталь

Механическое полирование аналогично обычным методам заточки, в которых используются камни или точильные стержни . Небольшой инструмент, называемый полировщиком , используется для оказания давления на поверхность лезвия .

Метод механического полирования полирует сталь за счет пластического течения поверхности металла, сглаживая неровности, неравномерные забоины и неровности, придавая лезвию блеск.

Механическое полирование дает следующие результаты:

  • Восстанавливает Shine
  • Уменьшение Грубого внешнего вида
  • Увеличение поверхностная твердость
  • точил и улучшает нож для лезвия . проведите полировщиком по режущей кромке лезвия, сильно нажимая. Используемый угол должен быть таким же, как и при заточка лезвия .

    Полировальная машина — это небольшой металлический или минеральный инструмент, иногда устанавливаемый на очень прочную ручку. Доступны бесчисленные модели, размер которых зависит от типа и размера лезвия, которое необходимо отполировать и заточить.

    Химическая технология ухода за кухонными ножами

    Сталь холодного полирования

    Сталь холодного полирования наносит защитный антикоррозионный слой на металлическую поверхность лезвия кухонного ножа путем погружения его в 0003 раствор для полировки называется иммерсионной ванной для полировки. Толщина этого защитного слоя варьируется от 0,2 до 3 мкм. Это придает вашему лезвию прочные качества, аналогичные нержавеющей стали, при этом повышая его эстетическое качество.

    Если вы хотите использовать эту технику для ухода за кухонными ножами или любыми другими столовыми приборами, вы можете легко найти это средство для полировки в специализированных магазинах. Раствор для полировки состоит из четырех основных химических веществ — кислоты, меди, селена и воды, — которые воздействуют на поверхность стали и изнашивают ее.

    Наконец, происходит химическая реакция , в результате которой на поверхности лезвия образуется защитное пористое кристаллическое покрытие. Пористые свойства покрытия позволяют ему впитывать защитные масла и воски , которые наносятся на лезвие.

    Холодное воронение — очень интересная технология, поскольку она повышает стойкость лезвия к истиранию и его антикоррозионные характеристики без изменения его прочность или удаление материала (размеры лезвия остаются прежними).

    Лучшие способы ухода за кухонными ножами. Как холодно воронить сталь?

    • Обезжирьте лезвие медицинским спиртом (изопропиловый спирт 90% по объему).
    • Приготовьте раствор для полировки в соотношении воды и раствора для полировки 5:1. Перелейте разведенный раствор в подходящую емкость.
    • Замочите лезвие в полирующей ванне не более 5 минут. Продолжительность зависит от типа стали. Чем дольше время погружения, тем темнее становится раствор.
    • Промойте лезвие теплой водой . Поверхность покроется черным равномерным слоем. Чтобы удалить этот мелкий порошок, протрите лезвие губкой и сразу же высушите его.
    • Слегка натрите лезвие мелкозернистой стальной ватой (код зерна 0#).

    Вуаля, кухонный нож как новый!

    Тепловой уход за лезвиями кухонных ножей с использованием гидроксида натрия

    Техника полировки лезвий кухонных ножей в ванне с гидроксидом натрия является очень эффективным методом, но должна выполняться очень осторожно, предпочтительно профессионалом.

    Очень эффективен при использовании на кухонных ножах из углеродистой стали , ферритной стали , кованой стали или закаленной стали }, включая все виды ножей (поварские ножи, ножи для чистки овощей и т. д.) и лезвия разного размера.

    погружение на натрия гидроксида должна быть приготовлена ​​путем смешивания следующих предметов:

    • 2 литра из деионизированной воды
    • 2 кг 9004 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 200. 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 2009 200. нитрата натрия
    • 200 г нитрита натрия

    Нагрейте раствор до 120°C/248°F в течение примерно 10 минут, а затем подогрейте его до 140°C/284°F.

    Полностью погрузите лезвие ножа в растворе и вытащите его. Повторяйте эти два шага непрерывно в течение 1 минуты.

    Затем поместите нож в таз, наполненный водой комнатной температуры , затем погрузите его в ванну с гидроксидом натрия еще на 4 минуты. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не получите желаемый цвет.

    Закончите промывкой лезвия водой с марсельским мылом , затем окуните его в густое масло для механиков.

    Если вы планируете ухаживать за кухонными ножами, используя ванну с гидроксидом натрия, будьте предельно осторожны, так как эта смесь очень агрессивна. Этот метод должен выполняться только в профессиональной мастерской. Остерегайтесь токсичных и едких паров, а также опасных реактивных свойств ингредиентов. Принимая это во внимание, холодный или механический методы воронения кажутся предпочтительными! Не стесняйтесь рассказать нам, что вы думаете об этой статье, оставив нам комментарий на нашей странице в Facebook. Спасибо и до скорой встречи!

    Полировальная палочка Полировальная наклейка Шлифовальный нож Полировальная машина

    Кол-во: 1 шт.

    Заточка 2500

    Легко держите нож или бритву очень острыми.

    Отлично подходит для любых изделий из кожи или украшений на заказ

    Сделано в Китае

    >> Не каждый инструмент/предмет имеет индивидуальную упаковку. Настоящие поставщики/производители могут не предоставлять подлинную упаковку для товаров.

    >> На инструменте могут быть царапины, следы производства или ржавчина, вызванная хранением. Все это относится к нормальным явлениям и не влияет на их функцию.

    >> Возможны отклонения в 1-3 см из-за ручного измерения.

    >> Что касается разницы в цвете, из-за различных факторов, таких как камера, мобильный телефон, экран компьютера и т. д., что приводит к разной степени разницы в цвете. Если вы не уверены в цвете, пожалуйста, уточните у владельца перед покупкой и не принимайте запрос на возврат по этой причине.

    >> Пользовательские, персонализированные заказы или загружаемые программные продукты возврату или обмену не подлежат.

    >> >> Возврат или обмен заказов, которые были повреждены при доставке или утеряны во время доставки, невозможен. Мы не несем ответственности за эти несчастные случаи, так как это происходит не по нашей вине.

    >> Пункт, который мы принимаем только для возврата или обмена, это проблемы с качеством продукции, дефекты или ошибка с нашей стороны.

    >> Предметы должны быть неиспользованными и в первоначальном состоянии.

    >> Покупатели несут ответственность за стоимость обратной доставки, страховые сборы и налоги. Стоимость доставки не возвращается. Если товар не возвращается в исходном состоянии, покупатель несет ответственность за любую потерю стоимости.

    >> Стоимость первой доставки не возвращается.

    > Если товар возвращается и запрос отправляется снова, мы взимаем вторую стоимость доставки.

    >> Если товар возвращается и запрос отправляется повторно, мы взимаем вторую стоимость доставки.

    >> Обмен (если применимо) Мы заменяем товары, только если они неисправны или повреждены. Если вам нужно обменять его на тот же товар

    > Покупатели несут ответственность за любые таможенные пошлины и налоги на импорт, которые могут применяться. Я не несу ответственности за задержки из-за таможни.

    > Пожалуйста, продолжайте отслеживать свою посылку и подготовьтесь к получению посылки, если возникнут проблемы с доставкой, свяжитесь с почтовым отделением для получения помощи напрямую. (Если Покупатель не принял свою посылку вовремя, а почтовое отделение вернуло посылку отправителю, Покупатель должен оплатить все дополнительные сборы за доставку, возникшие в этом случае.)

    Доплата за доставку: мы запросим дополнительную плату за доставку, если точная стоимость доставки превышает оплаченную стоимость доставки.