Способы определения пищевой нержавеющей стали. Нержавеющая сталь пищевая


    Использование нержавейки для хранения и готовки пищи

    Посуда из нержавейки есть на любой кухне. Она подходит для хранения и готовки любых продуктов. Данное название отсутствует в официальных документах. Например, в Госстандарте существует понятие нержавеющей стали без разделения ее на пищевую и непищевую. В связи с этим может возникнуть интересный вопрос: какая из разновидностей материала подходит для хранения и варки пищи? То есть, как отличить пищевой метал от непищевого?

    Эта непростая задача имеет несколько способов решения. По одним источникам нержавеющий металл, применяемый в баках с водой и кухонной посуде, в отличие от того же материала, используемого для изготовления лестниц или другого оборудования, не намагничивается.

    Еще один постулат говорит о том, что в пригодном для пищи металле содержатся элементы кобальта, титана, молибдена и другие неоднозначные добавки.

    Отдельные специалисты считают, что главное отличие двух вариантов кроется в особенной обработке поверхностного слоя самого изделия, используемого для контакта с пищей. Он полируется до блеска, чтобы органические частички не проникали внутрь материала.

    Чтобы разобраться в многообразии факторов, разделяющих виды металла, необходимо более детально изучить проблему.

    Нержавеющая сталь относится к материалам, устойчивым к коррозии. Это связано с тем, что в ней содержится хром. При взаимодействии металла со щелочной средой его поверхность покрывается защитной пленкой из неподдающихся растворения окислов. Поэтому не возникает коррозийного процесса.

    Количество хрома в изделиях при нормальном варианте не превышает 27%. Уровень устойчивости данного материала к процессам коррозии зависит от количества имеющихся в нем легирующих частиц. Кроме хрома, на свойства нержавейки влияют такие входящие в ее состав элементы как марганец, никель и некоторые другие. Они улучшают его физико-механические качества и способность противостоять коррозии.

    В слабоагрессивной среде для устойчивости к коррозии достаточно 17% содержания хрома. Если данный процент выше, и металл содержит большое количество никеля и молибдена, то он подается воздействию соляной кислоты. Поэтому свойства пищевой нержавейки должны соответствовать условиям эксплуатирования конкретного изделия. В производственных цехах, например на металл оказывается воздействие щелочной среды носит постоянный характер.

    Мойка происходит с использованием каустической соды, разбавленной водой, и кристаллов сульфаминовой кислоты. Причем температура в процессоре около девяноста градусов. Для таких условий больше всего подходят металл марки AISI 316, устойчивый к данной агрессивной среде, для бытовых целей можно использовать марку AISI 304. Но при определенных условиях можно заменить его аналогами, более дешевыми по стоимости, например, AISI 410 - 430.

    Влияние на здоровье человека

    Вопрос о том, как влияет нержавейка на состояние человека, очень актуален на современном этапе развития технологий. Во многом это зависит от того, насколько учтены при производстве изделий рекомендации специалистов. Считается, что подавляющее большинство продукции, производимой отечественными специалистами, не имеет требуемых сертификатов. Но даже наличие всех стандартов не раскрывает полностью ответ на вопрос вредно или нет использовать изделия из нержавейки при производстве продукции в пищевой отрасли.

    До последнего времени требуемое экспертное заключение о санитарной и эпидемиологической безопасности того или иного изделия можно было получить в организациях занимающихся данными вопросами. И у большинства производителей, выпускающих товары из пищевой данного вида стали, имелись подобные документы, которые висели на самых видных местах в кабинете директора. Вам доказывали, что вся продукция соответствует имеющимся стандартам. Но на самом деле это было далеко не так, и очень многие вещи не отвечали правилам производства. Дело здесь в том, что даже если состав химических элементов различных изделий из исследуемой нержавейки одинаков, то процентное содержание каждого из веществ может различаться.

    Отличия кроются в физических и механических свойствах нержавейки в каждом конкретном случае и ее устойчивости к коррозии. Этот параметр можно выяснить при помощи таблицы всех марок стали. В том случае, когда марка неизвестна, можно узнать это экспериментально, поместив изделие в раствор 2% уксуса на пару дней. Если после этого металл потемнеет, лучше отказаться от применения такой посуды для хранения пищевых продуктов.

    Как отличить пищевую нержавейку в домашних условияхЧтобы провсти анализ пригодности использования материала дома, необходимо небольшой кусок поверхности изделия обработать наждачной бумагой и нанести на это место пару капель купороса. Если через некоторое время на поверхности появился бурый налет, то этот сплав не является пищевым. В том случае, когда изменений нет, можно пользоваться посудой без страха.

    Более точный состав химических элементов данной нержавейки определяется при помощи специального прибора, называемого спектрометр.

    Похожие статьи

    znaytovar.ru

    Способы определения пищевой нержавеющей стали -

     

    В нынешнее время сталь из нержавейки лидирует в сегменте металлургии за счет производства и продаж. Как показывает статистика, эта отрасль считается главной в производстве техники. Если прибегнуть к научным терминам, то сталью из нержавеющего материала можно назвать легированную сталь, проявляющую хорошую устойчивость, которая не подвергается окислению и не боится воздуха и воды. Для улучшения качественных характеристик состав может содержать различные добавки в качестве элементов. Хромоникелевый сплав из нержавейки, который используют для производства перил и ограждений, пользуется большим спросом на рынке производства.

    Четыре главных элемента входят в состав этой стали (в быту называемой нержавейкой). Длительность использования материала будет зависеть от качества стали, а также от производителя. Нержавейку делят на несколько марок, имеющих ГОСТ. Нержавеющая сталь обладает многими преимуществами, такими как высокая прочность, простота по уходу, устойчивость к коррозиям. Изготовление нержавейки должно пройти определенные этапы переработки. После того, как легированный сплав смешали со специальными элементами для придания стойкости, его обрабатывают при помощи литья и резки.

    Производство нержавейки

    Процесс обработки металла является главной составляющей при процессе изготовления нержавеющей стали. Обрабатывают металл посредством резки, путем сдвига инструмента с производимого изделия снимают стружку. Следовательно, при использовании такого способа обработки готовое изделие способно приобретать различные формы. К важной особенности данной обработки относится точнейший учет количества готовых изделий. Стоит иметь в виду, что нержавеющая сталь является очень используемым материалом в промышленности, и благодаря этому инновации в промышленной индустрии приобретают все большие обороты. Промышленность, например, машиностроение, электротехническая и химическая не обойдутся без использования нержавейки, не говоря уже об использовании данного металла в хозяйстве и строительстве.

    Ниже хотелось бы поднять вопрос о видах стали из нержавейки. Какую разрешено применять для готовки пищи, а также ее хранения, а какую нельзя?

    Имеются мнения, что пищевая нержавейка для использования баков способна магнититься в отличие от той, которую используют для перил. Некоторые считают, что в ней содержатся добавки на основе кобальта, титана, магния.

    Разберем все «по полочкам». Нержавеющий металл не поддается коррозии, потому что в его состав добавляют хром. За счет того, что металл имеет взаимосвязь с агрессивной средой, его поверхность покрывается пленкой с нерастворимыми окислами. Именно поэтому коррозия не страшна такому металлу. Содержание хрома может достигать 13-26%. В слабоагрессивной среде стойкость к коррозии придает сплав, в котором часть хрома составляет 13-17%. Если наличие хрома превышает 18% в совокупности с никелем и молибденом, то соляной раствор материалу не страшен.

    Пищевая нержавейка напрямую зависит от эксплуатации. К примеру, цеха по производству пищи используют оборудования, которые в большинстве случаев подвергаются воздействию различной химии. Для обработки применяют раствор с каустической содой, сульфаминовой кислотой при температурном режиме до девяноста градусов.

    Существует ли вред от нержавейки?

    Многих интересует вопрос, может ли нержавейка негативно повлиять на здоровье человека? Необходимо отметить, что все товары из металла, которыми снабжают рынок страны, имеют сертификаты. Но не всегда наличие сертификата поможет ответить на данный вопрос. Многие знают, что раньше была возможность произвести экспертизу и приобрести заключение у санитарно-эпидемиологической организации. Предприятие по изготовлению товаров из нержавейки имели сертификат, соответствующий всем нормам и правилам. Но как показывает практика, не все товары соответствуют нормам при наличии заключения. Здесь имеет значение химический состав изделий благодаря разному присутствию элементов. Марочник стали поможет определить устойчивость к коррозии. Существует метод, с помощью которого можно самостоятельно провести эксперимент. Для этого потребуется уксус (2%), емкость и продукция из стали. Нужно на 48 часов поместить металл в уксус. В случае если сталь приобрела темный цвет, то от ее использования стоит воздержаться.

    Как определить пищевую нержавеющую сталь

    Поверхность металла зачищается при помощи наждачки, и на этот участок наносится три-четыре капельки раствора медного купороса. Спустя некоторое время можно увидеть результат. Если на поверхности имеется красная пленка, то материал не является нержавеющей сталью.

    trubatec-rus.ru

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,...: статьи компании МАРГУС ООО

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,... 

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,...

    Существует разновидность «сорта» нержавеющей стали, и далеко не каждый предприниматель сможет за считанные секунды определить как выбор стоит сделать сейчас. Каждый из видов имеет свои характеристики и рекомендации к использованию. Наиболее часто задаваемый вопрос это: «Что означают маркировки 304, 430, 220, и т.п?».

    Каждый из видов нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Маркер 18/8, 18/10 и т.д. содержит информацию о составе сплава (соотношение хрома и никеля).

    Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?

    На сегодняшний день именно этот материал используется практически на всех кухнях, как профессиональных так и бытовых. Это могут быть рукомойники и раковины, рабочие поверхности, столовые приборы, посуда и даже на производстве теплового и холодильного оборудования! Сплав зарекомедовала себя как материал устойчивый к коррозии, легко очищается и обрабатывается, дезинфицируется, стойкий в различным кислотам (которые присущи в молоке, мясных продуктах, овощах, фруктах) и самое главное - нержавеющая сталь никак не вступает в реакцию с продуктом или напитком!

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,...

    Столовые приборы из нержавеющей стали

    Многие считают, сталь маркировки 18/10 не подходит для изготовления столовых приборов, обьясняя это тем что она тяжелее. Но практика показала, что вес приборов из стали маркировки 18/10 и 18/8 одинаков. Приборы из стали маркировки 18/10 имеют более блестящую поверхность и плохо гнется (за счет никеля), что очень хорошо для изготовления столовых приборов

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,...

    Посуда из «нержавейки» ?!

    Этот чудо-сплав с большим успехом заменяет стандартную посуду из Алюминия с тефлоновым напылением.

    Но не всегда могут обеспечить достаточную теплопроводность, например для обработки продукта на жарочных и варочных поверхностях, конфорках плит. Поэтому для посуды из нержавеющей стали используют зачастую не чистую нержавеющую сталь, а трехслойный материал. К примеру, сковорода из нержавеющей стали18/10, будет иметь прослойку алюминия, закрытую в двух сторон. Это обеспечивает идеальную тепло проводимость и отсутствие контакта алюминия с продуктом.

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,...

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430,...

    Маркировка пищевой нержавеющей стали

    18/8 и 18/10 - два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе - никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

    В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора - аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог - сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

    Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость - она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это - сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

    Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

    Мы поможем Вам сделать правильный выбор

    Ваш МАРГУС.

    marguscompany.etov.com.ua

    Пищевая нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

    Справочник металлопроката

    В настоящее время ст 12х18н10т является самой используемой и распространённой из всех нержавеющих сталей. Это титаносодержащая сталь принадлежит к аустенитному классу, чей химический состав регламентируется ГОСТом 5632-72. В числе её основных преимуществ стоит выделить ударную вязкость и высочайшую пластичность.

    Оптимальной термообработкой для сталей данной категории является их закалка при температуре около 1050оС в h3O. После процедуры закалки механические качества материала определяются, как максимальная вязкость и пластичность, невысокая прочность и твёрдость.

    Характеристики стали 12х18н10т

    Химический состав, свойственный сплаву 12х18н10т, следующий: железо (основная часть), углерод (меньше 0,12%), марганец (меньше 2%), хром (около 18%), никель (от около 10 - 11%), сера (меньше 0,02%), кремний и титан (максимум по 0,8%). Сталь этой марки применение находит в самых разных областях – используется для изготовления конструкций, функционирующих в агрессивных средах, незаменима она и в процессе производства емкостного, теплообменного и иного оборудования.

    Кроме того, ст. 2х18н10т используется в криогенной технике при крайне низких температурах – до -269 градусов. При этом данная сталь выдерживает и очень высокие температуры, свойственные дуговым печам.

    Относясь к аустенитным сталям, рассматриваемый сплав используется как жаропрочный при температуре до +600оС. В качестве основных легирующих элементов в нём выступают Cr-Ni. 1-нофазные стали обладают устойчивой структурой однородного аустенита с небольшим присутствием карбидов Ti (с целью предупреждения межкристаллической коррозии). Подобная структура рождается после закалки с температурой 1050оС - 1080оС. Как и все стали аустенитно-ферритного и аустенитного классов ст. 12х18н10т имеет относительно небольшой прочностный уровень (от 700 до 850МПа).

    Сталь 12х18н10т способна стойко выдерживать влияние коррозии в условии температуры до 900-сот градусов. Она отлично поддаётся любой горячей обработке. Единственно, при деформациях литого металла вам следует быть повышенно осторожными, поскольку возможно проявление разного рода дефектов. Сплав 12х18н10т отлично сваривается как при помощи ручной, так и путём использования автоматической сварки. 

    При выполнении ручной сварки по правилам используются электроды 2-ух видов: ЦЛ-9 и ЦЛ-11. В роли материала для стержней используются Св-07Х19Н10Б и Св-07Х25Н1.  

    Технологические свойства ст. 12х18н10т

    - Температура ковки: при горячей обработке начальная температура составляет около +1200°С, а при окончании процесса она понижается до +850°С. В случае если сечение у листов нержавейки не превышает 35см, охлаждение производится на воздухе.

    - Флокеночувствительность: отсутствует.

    - Обработка резанием: в своём закаленном состоянии при B = 610 МПа и НВ 169: Ku тв. сплава = 0,85, Ku б. ст. равно 0,35.

    - Высочайшие показатели технологичности в процессе пластической горячей деформации.

    - Свариваемость: этот сплав отличает превосходная свариваемость, потому сварка может производиться без особенных ограничений при температуре 600 – 800град. После сварочной процедуры рекомендуется выполнять термическую обработку.

    Использование стали 12х18н10т

    Коррозионноустойчивый хромо-никелевый сплав 12х18н10т с разной степенью упрочнения применяется в случае необходимости сочетания повышенных прочностных и упругих качеств металла, который работает в средне агрессивных условиях (при создании транспортерных лент, кузовов пассажирских вагонов, диафрагм компрессоров в специальных дыхательных аппаратах, отрезных кругов для особенно твердых материалов и т. п.).

    Сталь 12х18н10т можно назвать идеальным сплавом для изготовления огромного количества изделий самого разного назначения, которые способны сохранять свои лучшие качества при температуре до 600-сот градусов. Детали такого плана используются при создании сварочных аппаратов, в сосудах, которые работают в контакте с азотной, уксусной, фосфорной кислотами и прочими окислительными средами, средне концентрированными органическими кислотами и растворителями.

    Поскольку нержавейка отличается отличными эстетичными свойствами, изделия из неё, к примеру, такие, как листы с блестящей зеркальной поверхностью, зачастую используются в качестве отделочного материала.

    Металлопродукция из ст. 12х18н10т широко используется в пищевой и строительной промышленности, а также при производстве медицинского оборудования. Нержавеющая труба 12х18н10т повсеместно применяется в автомобиле- и машиностроении, нефтехимической области и иных сферах промышленности, так как отличается надежностью, универсальностью, эстетичностью, а также отличной устойчивостью к различным видам коррозии.

    Компания «ЧНСК» уже не первый год реализует высококачественный металлопрокат, полученный из стали 12х18н10т. Благодаря широкому списку его достоинств, таких, как немагнитность, устойчивость к агрессивным воздействиям, долговечность, эстетичный вид, экологичность, простота обработки и доступная цена, этот сплав пользуется большой популярностью у потребителей всех категорий. Покупая продукцию из нержавейки в нашей компании, вы можете рассчитывать на её быструю отгрузку любыми объёмами, резку в размер, при необходимости доставку и одни из самых выгодных расценок на рынке. 

    Труба сталь 12х18н10т - посмотреть в каталоге

    Круг сталь 12х18н10т - посмотреть в каталоге

    Лист сталь 12х18н10т - посмотреть в каталоге

    А также можно заказать по телефонам: (351) 725-34-00, (351) 725-42-40, (351)735-96-89

    chnsk.ru

    Сварка пищевой нержавейки

    Многие знакомы с ситуацией, когда разбивается чашка или тарелка. В таком случае некоторые семьи решают использовать металлическую посуду из нержавеющей стали. Смена посуды с керамической на посуду из обычного металла является не совсем правильным решением, потому как посуда из обычной стали поддается коррозии. В случае падения посуды, покрытой эмалью, возможно нарушение цельного покрытия и дальнейшее ее разрушение. По этим причинам использование посуды из нержавеющей стали является наиболее правильным вариантом.

    Пищевая нержавейка может быть подвергнута механическим повреждениям, которые могут привести к повреждению поверхности посуды. В случае повреждения посуды из нержавейки Вы можете обратиться к мастеру, чтобы он заварил Вам ее или сделать всю работу самостоятельно. Решив произвести сваривание самостоятельно, Вы будут гарантировать результат самому себе, а все претензии по качеству сваривания можете обращать только к себе.

    Наиболее подходящими электродами для сваривания пищевой нержавеющей стали являются ЦЛ-11. С их помощью можно производить сваривание во всех пространственных положениях, а также использовать ток обратной полярности, благодаря чему они пользуются большой популярностью среди профессиональных сварщиков.

    Сварочные электроды ЦЛ-11 для работы с нержавейкой могут наглядно показать свои самые лучшие стороны. Ими можно прекрасно работать с хромоникелевыми сталями и металлами, устойчивыми к коррозии. Это позволяет производить сварку таких сталей, как 12Х17Х9Т, 08Х18Н12Б, 08Х18Н12Т, а также одной из популярнейших сталей – 12Х18Н10Т. ЦЛ-11 – это специальная разработка для сваривания пищевой нержавеющей стали. В своей основе они имеют стальной стержень из проволоки, изготовленной из стали высокого легирования. Они прекрасно подходят для формирования различных конструкций и узлов при изготовлении посуды из нержавеющей стали.

    Перед свариванием электроды ЦЛ-11 следует прокалить. Данное требование очень важно, потому как от него зависит качество сваривания деталей. Прокаливание электродов следует производить на протяжении 90 минут.

    Электроды Цл-11 отличаются высоким качеством металла шва, малым разбрызгиванием и устойчивым горением дуги. Отличное удаление шлаков позволяет сварочным электродам обрести большую популярность при сваривании пищевой нержавейки.

    Собираясь приобрести электроды ЦЛ-11 для сварки пищевой нержавейки, обратите внимание на то, что лучше всего покупать продукцию у завода-изготовителя, потому как обычные торговцы, желая заработать, могут предлагать товар по высокой цене или не надлежащего качества. Еще худшим вариантом является то, что они могут продавать подделки, сделанные кустарным методом в гараже или подвале одного из них.

    3g-svarka.ru

    Нержавеющая пищевая труба: производство, обработка, сортамент

    Высококачественная нержавеющая пищевая труба широко применяется не только для транспортировки различных продуктов питания и питьевой воды, ее свойства получили применение в различных сферах промышленности и строительства. Основной отличительной чертой таких труб считается практически полная невосприимчивость к воздействию химических веществ.

    Особенности нержавеющих труб

    В первую очередь необходимо отметить, что пищевая нержавейка включает в себя целый ряд различных сплавов, которые могут отличаться химическим составом. Поэтому подбирая трубы для определенного технологического процесса или условий эксплуатации необходимо ознакомиться со всеми эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами имеющейся марки металла.

    Нержавеющая пищевая труба

    Нержавеющая пищевая труба

    В основном в качестве пищевой нержавейки применяются аустенитные стали, содержащие от 16 до 25% хрома, до 16% никеля и некоторую примесь молибдена. Для изделий, применяемых в пищевой промышленности необходимо применять сплавы, содержания никеля в которых не превышает 2 мг на квадратный дециметр площади поверхности. Чаще всего в промышленных целях используют стали типа 08Х18НД (отечественная классификация) AISI 301; 304, 3004 и некоторые другие марки.

    Самой недорогой считается пищевая нержавейка AISI 201, но ее сфера применения значительно ограничена изделиями, к которым не предъявляются высокие требования по качеству и нержавеющим свойствам.

    Преимущества нержавеющих сталей

    К основным плюсам таких марок стали относят следующие качества:

    Тюнинг джипов из нержавеющей стали

    Тюнинг джипов из нержавеющей стали

    • Абсолютная гигиеничность, которой отличается пищевая труба из нержавейки. Вынос любых компонентов, следовательно, и влияние на качество продуктов, исключен.
    • Нержавеющая сталь отличается высокой устойчивостью к любым воздействиям, в том числе химическим, механическим.
    • Трубы из нержавейки способны прослужить 50-70 лет (в зависимости от марки стали, использованной при изготовлении труб).
    • Шероховатость внутренней поверхности минимальная, поэтому труба практически не оказывает сопротивление потоку перемещаемого по ней материала.
    • На внутренних стенках такой трубы практически не возникает никаких отложений.
    • Трубы из пищевой стали могут стыковаться различными способами (сварка, резьбовые соединения и другое).

    На свойства труб существенное влияние оказывает способ их изготовления и качество обработки поверхности.

    Технология изготовления труб из нержавеющей стали

    Какие бы марки стали пищевой нержавейки не использовались при производстве труб, технология предполагает следующие способы их изготовления:

    Технология изготовления труб из нержавеющей стали

    Технология изготовления труб из нержавеющей стали

    • Бесшовные трубы производятся методом холодного или горячего деформирования. После прошива заготовок (получения полого цилиндра) осуществляется их прокатка через систему валков, форма и расположение которых определяет будущее сечение трубы (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная). Бесшовные трубы отличаются высокой прочностью, они способны работать в системах со значительным давлением транспортируемого вещества. Пищевая труба из нержавеющей стали в таком исполнении в основном используется при монтаже производственных линий в промышленности, значительная стоимость таких изделий делает нецелесообразным их применение в быту.
    • Электросварные трубы из нержавейки отличаются более низкой стоимостью, поэтому и распространены они значительно больше. Такие изделия получают путем придания необходимой формы штрипсу (листовой заготовке), после чего осуществляется сварка краев будущей трубы (различают трубы с прямым и спиральным швом).

    Качество обработки поверхности труб

    Трубы без обработки

    Трубы без обработки

    От этого параметра во многом зависит сфера применения труб из пищевой нержавейки. При различных способах обработки поверхности  получают разную ее шероховатость, что определяет не только внешний вид, но и величину сопротивления потоку.

    Обработке могут подвергаться как внутренние, так и наружные поверхности изделий:

    • Самим распространенной считаются матовые трубы из пищевой нержавеющей стали (018Х18НД, AISI 304, AISI 3004L).  Такие изделия широко используются не только в пищевой, но и в химической, нефтеперерабатывающей промышленности, на их основе монтируют медицинские и энергетические системы, их применение целесообразно для прокладки линий отопления и водоснабжения. Трубы этого класса отличаются высокой устойчивостью к значительному давлению рабочей среды, могут монтироваться без дополнительной гидроизоляции. Они отлично зарекомендовали себя при эксплуатации при низких и высоких температурах, при этом изменения свойств металла не наблюдается. Внутренняя и поверхностная обработка таких труб является последним этапом в технологии производства.
    • Зеркальные трубы из нержавейки имеют высокую чистоту обработки поверхности, их шероховатость минимальная. Благодаря отличному внешнему виду они получили применение в качестве декоративных элементов, широко используются при производстве мебели, лестничных ограждений. При этом их вполне можно применять и для прокладки различных коммуникаций, устойчивость к высокому давлению, перепадам температур и химическому воздействию не уменьшилась в результате подобной обработки.
    • Шлифованные трубы из пищевой нержавеющей стали чаще всего применяются в качестве декоративных элементов. Использовать их для монтажа трубопроводов, особенно если предполагается эксплуатация при значительном давлении, не стоит, надежность таких труб достаточно невысока.

    Такие трубы хорошо смотрятся в любом интерьере, качество обработки поверхности обеспечило не только презентабельный внешний вид, а и устойчивость к механическим повреждениям.

    Если вам необходима конструкция из труб или коммуникационная магистраль, способная выдержать воздействие химических веществ и не боится коррозийных процессов, обязательно остановите свой выбор на материалах из нержавейки.

    Пусть вас не пугает повышенная стоимость таких труб, все расходы окупятся достаточно быстро.

    vsetrybu.ru