Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия). Цинк и медь


    В каких продуктах содержится цинк больше всего: список

    Цинк по своей концентрации в организме уступает только железу. Микроэлемент содержится в клетках всего организма, непрерывно участвуя в жизненно важных процессах. Поддержать нормальный уровень цинка в организме помогают определенные продукты питания, такие, как мясо, субпродукты, орехи и другая пища, ежедневно присутствующая на наших столах.

    Роль цинка и его значение в организме

    Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он отвечает за иммунитет, активно формируя лимфоциты и защитные антитела, повышая антимикробную активность клеток. Научное подтверждение нашли и антиоксидантные свойства цинка. Микроэлемент участвует в синтезе ферментов, ответственных за переваривание пищи, повышает остроту зрения и является отличным средством профилактики близорукости.

    Обязателен цинк и для людей, страдающих сахарным диабетом. При его непосредственном участии вырабатывается инсулин и, тем самым, нормализуется уровень сахара в крови. Достаточно количество цинка в организме является профилактикой суставных заболеваний — артрита, ревматизма и других. Без цинка невозможно нормальное сокращение мышц, что делает его употребление обязательным для спортсменов.

    Причиной аденомы простаты и мужского бесплодия нередко становится нехватка цинка. Для мужского организма микроэлемент играет ведущую роль. Он улучшает активность сперматозоидов, предотвращает гормональные нарушения, вызванные нежелательной активностью некоторых ферментов, участвует в формировании мужских половых органов. Именно поэтому важно следить за питанием мальчика во время полового созревания, обогащая его рацион продуктами, содержащими незаменимый цинк.

    Нехватка данного микроэлемента в женском организме в первую очередь отражается в зеркале. Тусклые, ломкие волосы, хрупкие ногти, сухая кожа — все это говорит о нехватке ценного микроэлемента. Особенно важно поддерживать его нормальное количество в период беременности. Цинк нормализует гормональный фон женщины, находящейся в «интересном положении», помогает справляться с нагрузками, возникающими в этот период. Среди осложнений, которые могут возникнуть из-за его нехватки — гестоз, нарушающий работу жизненно важных органов и систем беременной и плода.

    От цинка во многом зависит формирование костной ткани. Важно следить за рационом ребенка, чей организм только формируется, насыщая его рацион необходимыми микроэлементами, которые в достаточном количестве находятся в привычных продуктах питания. При первых же симптомах нехватки микроэлемента в организме ребенка или взрослого следует обратиться к врачу, сдать анализы и пересмотреть свой рацион, дополнив его цинкосодержащими продуктами.

    Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами

    Для лучшего усвоения цинка необходимо, чтобы в организм в достаточно количестве поступали другие микроэлементы и полезные вещества. Прежде всего, это фосфор и кальций. Повышает усвояемость вещества витамин А, а также различные аминокислоты. Сочетание микроэлементами с витаминами группы В используется в медицине для восстановления нормальной работы нервной системы — повышения концентрации внимания, улучшения памяти и даже лечения шизофрении. При переизбытке цинка затрудняется усвояемость других микроэлементов, например, кальция.

    Таблица продуктов, содержащих цинк, медь и селен

    Действие селена на организм практически такое же, как и действие цинка. Именно поэтому важно насытить меню продуктами, которые содержат оба этих элемента. Медь также отвечает за поддержание здоровья и красоты человека. Многие аптечные препараты часто сочетают цинк, медь и селен. Зная количество данных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, можно откорректировать свой ежедневный рацион, сделав его по-настоящему питательным и полезным.

    Продукт Содержание микроэлементов /100г Цинк, мг Селен, мкг Медь, мкг
    Устрицы 60 77 15.7
    Угорь 12 25 4.8
    Пшеничные отруби 16 11 6.3
    Телячья печень 15.9 5 3.8
    Дрожжи (сухие) 8.0 2.7
    Кунжут 7.8 4.08
    Говядина 7.6 2.5 0.3
    Тыквенные семечки 7.5 9.4 1.8
    Куриные сердечки 7.3 4.3 3.4
    Кедровые орехи 6.5 0.7 1.32
    Какао-порошок 6.4 3.9
    Куриные грудки 4.4 26.3 0.2
    Яичный желток 3.9 5.6 0.7
    Свинина 2.7 33 0.5

    Данная таблица содержит продукты, в которых количество цинка максимально. В сочетании с медью и селеном эти продукты помогут нормализовать работу организма, сохранить здоровье и красоту, продлить молодость. Норма меди в сутки составляет от 1,5 до 3 мг, норма потребления селена — 10-50 мкг.

    Ассортимент продуктов, содержащих данные микроэлементы в необходимом для любого организма количестве достаточно широк. В него также входят многие овощи (свекла, брокколи, картофель), и фрукты (абрикосы, хурма, арбузы). Содержат необходимые микроэлементы крупы, блюда из муки грубого помола. Только правильное питание, основанное на достаточном потреблении полезных веществ, позволит избежать проблем, связанных с нехваткой того или иного ценного элемента.

    Продукты с повышенным содержанием цинка

    Как следует из таблицы, максимальным содержанием ценного микроэлемента отличаются различные морепродукты, говядина, баранина, свинина, темное куриное мясо и субпродукты. В достаточном количестве он содержится и в продуктах растительного происхождения — тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, кедровых орехах, кунжутном семени. Богаты цинком дрожжи, какао-порошок, тхина и попкорн.

    Но ценное вещество, поступающее в организм из растительной пищи, не так хорошо усваивается организмом, как микроэлемент из животных белков. Именно поэтому люди, практикующие вегетарианство или регулярно соблюдающие пост, чаще других страдают от проблем, вызванных нехваткой важнейшего микроэлемента. Если на столе отсутствуют морепродукты и мясо, имеет смысл обратиться к специалисту, который назначит эффективный комплекс микроэлементов.

    Суточные нормы потребления цинка

    Нормы потребления цинка зависят от возраста и пола человека. Врачи рекомендуют употреблять микроэлемент  в следующей дозировке:

    • новорожденные (от 0 до 6 месяцев) — 2 мг/сутки;
    • дети (от 7 месяцев до 3 лет) — 3 мг/сутки;
    • дети (от 4 до 8 лет)                                     — 5 мг/сутки;
    • подростки (от 9 до 13 лет) — 8 мг/сутки;
    • мальчики старше 14 лет и мужчины — до 15 мг/сутки;
    • девушки от 14 до 18 лет — 9 мг/сутки;
    • женщины старше 18 лет — 12 мг/сутки.

    Зачастую микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. В случае если откорректировать рацион, насытив его содержащими необходимый микроэлемент продуктами, не представляется возможным и существует нехватка цинка в организме, врач может назначить цинкосодержащие препараты в индивидуальной дозировке.

    Симптомы нехватки и переизбытка цинка в организме

    Натолкнуть на мысль о том, что продукты, богатые цинком, не поступают в организм в достаточном количестве, могут следующие симптомы:

    • различные кожные заболевания, акне, шелушение кожи;
    • выпадение волос и алопеции;
    • ломкость, хрупкость ногтей и появление на них белых пятен;
    • ослабление зрения в темное время суток;
    • потеря привычных вкусовых и обонятельных ощущений;
    • долгое заживление порезов и ран.

    К проблемам с самочувствием может привести не только недостаток жизненно важного микроэлемента. Его существенный переизбыток, добиться которого можно исключительно посредством употребления цинкосодержащих препаратов в большом количестве, также негативно отражается на самочувствии. Среди симптомов, которые испытывает человек при отравлении микроэлементом, следующие:

    • тошнота, рвота;
    • дыхательная недостаточность;
    • удушье;
    • давящая боль в груди;
    • эрозии слизистой желудка;
    • озноб, судороги;
    • металлический привкус во рту.

    Хронический переизбыток элемента может привести к замедленному росту костей и ослаблению сухожильных рефлексов. Ослабляются функции печени, предстательной железы, развиваются всевозможные аутоиммунные заболевания. Важно знать, что цинк, попадающий в организм из пищи, не накапливается, поэтому есть продукты, богатые ценным элементом, можно без малейших ограничений.

    О воздействии цинка на организм человека в следующем видео:

    Последствия нехватки цинка в организме достаточно серьезные. Именно поэтому важно сбалансировать свой рацион, наполнив его продуктами с большим содержанием данного микроэлемента.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Медицина – медь и цинк!

    Цинк и воспаление

    Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур. Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.

    Цинк и вкусовые ощущения 

    Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека. 

    Цинк и иммунитет

    Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя  агоцитарную активность нейтрофилов.   Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов. В результате, существенно усиливается способность организма достойно противостоять инфекционным заболеваниям. Более того, цинк поможет справиться даже с теми бактериями, на которые не влияют многие традиционные антибиотики. Противовоспалительные свойства цинка позволяют применять его как для профилактики, так и для лечения воспалительных процессах и  дерматозов.

    Цинк и регуляция углеводного обмена

    Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.

    Цинк и зрение

    Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах. Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).

    Цинк и беременность

    Без цинка невозможно правильное развитие новой жизни. При его дефиците наблюдаются пороки плода, а также новорожденных, в частности, искривление позвоночника, гидроцефалия, грыжи живота, расщепление неба и так далее. Микроэлемент играет определенную роль в формировании скелета, росте и делении клеток, контролирует синтез и стабилизацию инсулина, обладает антитоксическим и антивирусным действием. Недостаток цинка грозит осложнениями при родах: ухудшению здоровья женщины, ослаблению сократительной активности, медленному раскрытию родовых путей, разрывам, серьезным кровотечениям и инфекциям.

    Антибактериальные свойства цинка

    Чувствительность Propionibacterium acnes к цинку выше, чем стафилококков, что обусловливается ингибированием необходимых для данного микроорганизма ферментов-липаз цинком. Пиритион цинка оказывает фунгицидное воздействие на грибы рода Malassezia. Соли цинка обладают дезодорирующими свойствами — высказано предположение, что это может быть связано с тем, что неприятный запах в области крупных складок появляется вследствие взаимодействия бактерий с секретом апокриновых потовых желез, тогда как цинк оказывает ингибирующее действие на бактериальные экзоферменты.

    Цинк и псориаз

    Исследования показывают, что при распространенном псориазе происходит существенная потеря цинка, приводящая к цинкодефициту (Жукова Н. В. 2010).

    Секрет мужской силы прост

    Что касается мужского организма, нехватка цинка в организме мужчины может привести к расстройствам и дисфункциям половой системы, аденома простаты, бесплодие, возбуждение и влечение, импотенция так как цинк является ключевым элементом выработки полового гормона тестостерона. Помимо этого от этого компонента напрямую зависит репродуктивная функция, то есть его способность к продолжению рода. С точки зрения науки цинк является строительным кирпичиком в каждой клетке человеческого тела. Восполнять организм таким микроэлементом нужно ежедневно, тем самым предупреждая различные заболевания и расстройства. Что касается мужчин, большое количество цинка теряется вместе со спермой, поэтому им намного важнее восполнять такие потери организма.

    Медь

    Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.

    В организме человека содержится 70—100 мг меди.

    Головной  мозг и печень,  составляющие  только 5 % массы тела человека, содержат   25 % меди.

    Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

    Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

    Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.

    Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.

    Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих научных трудах; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

    Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.В России медью лечили ушибы и переломы, артриты и радикулиты. Кузнецы, постоянно получающие нагрузку на суставы и позвоночник, не болели радикулитами, потому что подпоясывались медной проволокой. При болях в суставах пальцев носили медные кольца: боли уменьшались, и возвращалась подвижность; при эпилепсии больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты. Удивительный и оригинальный метод лечения лихорадки применялся с XVIII века. Медный екатерининский пятак раскаляли и бросали в горячую воду, которой потом поили больного – во множестве случаев лихорадка отступала.

    Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше – если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди – вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

    Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

    Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

    Дополнительно медь назначается при различных хронических заболеваниях – например, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.Если нехватка микроэлементов велика, специалист может назначить прием специальных препаратов с их  содержанием.

    Для  подбора  дозировки и назначения  микроэлементов  обращайтесь к  специалистам нашего центра по тел. 8-950-911-09-11

    centrangel.ru

    Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

    В организме человека содержится множество важных и полезных микроэлементов, среди которых цинк.

    В нашей статье мы расскажем, почему возникает недостаток и избыток этого элемента, в каких продуктах содержится больше всего цинка.

    Роль цинка в организме

    Цинк играет очень важную роль в нашем организме.

    Рассмотрим, для чего он нужен:

    • способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
    • благодаря ему активно вырабатываются кожные гормоны, оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
    • способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению иммунитета;
    • благодаря ему укрепляются зубы и костная ткань;
    • способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
    • благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
    • с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез витамина А;
    • является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы.
    Важно! Особое внимание содержанию в организме Zn стоит обращать во время беременности, так как этот микроэлемент способствует делению клеток ДНК и развитию костных тканей малыша.

    Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами

    Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека. Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.

    Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:

    • для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
    • для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с кальцием, литием и фосфором;
    • из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
    • если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
    • если одновременно с Zn принимать кальций, медь, железо и марганец, то цинк будет усваиваться медленно;
    • недостаток Zn провоцирует дефицит витамина Е;
    • олово способствует замедлению абсорбции Zn;
    • при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
    • если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она замедляет усвоение Zn;
    • если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.

    Нормы потребления цинка

    Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:

    • девочки до 6 месяцев — 2 мг;
    • мальчики до 6 месяцев — 3 мг;
    • дети до 3 лет — 3-4 мг;
    • дети 4-8 лет — 5 мг;
    • подростки 9-13 лет — 8 мг;
    • девушки 14-18 лет — 9 мг;
    • юноши 14-18 лет — 11 мг;
    • женщины 19-50 лет — 12 мг;
    • мужчины 19-50 лет — 15 мг;
    • мужчины 50-80 лет — 13 мг;
    • женщины 50-70 лет — 10 мг;
    • беременные женщины — 14-15 мг;
    • кормящие мамы — 17-20 мг.
    Чтобы ежедневно получать норму, стоит знать, в каких продуктах имеется много цинка. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

    Знаете ли вы? Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.

    В каких продуктах содержится много цинка?

    Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика. Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму.

    Узнайте также для чего нужны организму рыбий жир, тиамин, В2, F, лецитин, кремний, пантотеновая кислота, U, В, Д, Е.

    Растительные продукты

    Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):

    • яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, зеленые овощи — 250 мкг;
    • мед — 300 мкг;
    • смородина, малина, финики — 2000-5000 мкг;
    • овсяная, ячменная крупа, патока, какао — 2000-5000 мкг;
    • пшеничные отруби, проросшая пшеница — 13000-20000 мкг.
    К продуктам с большим содержанием Zn также относят кунжут, грибы, арахис, тыквенные семечки.

    Животные продукты

    Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:

    • говяжья печень — 5000 мкг;
    • свиная печень — 4000 мкг;
    • мясо (говядина) — 3240 мкг;
    • яичный желток — 3105 мкг;
    • сыры — 3000 мкг;
    • кроличье мясо — 2310 мкг;
    • морской окунь — 1534 мкг.

    Важно! Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.

    Продукты, содержащие цинк и селен

    Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, селеном, магнием и йодом.

    Цинк и селен есть в таких продуктах:

    Продукты, содержащие цинк и медь

    Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:

    • яйца;
    • морепродукты;
    • кисломолочные продукты;
    • семечки;
    • мясо;
    • печень;
    • какао;
    • свекла;
    • бобовые культуры;
    • орехи.

    Причины и симптомы нехватки цинка в организме

    Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:

    • заболевания ЖКТ;
    • болезни печени;
    • обильное потение;
    • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
    • несбалансированное питание;
    • глистные инвазии;
    • алкоголизм;
    • наличие серповидно-клеточной анемии;
    • наличие злокачественных опухолей;
    • проблемы с функционированием поджелудочной железы;
    • наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

    От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:

    • ухудшается память, появляется рассеянность;
    • наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
    • человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
    • отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
    • появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
    • появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
    • кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
    • волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
    • нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
    • снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.
    Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное бесплодие.

    Знаете ли вы? В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.

    Поэтому очень важно узнать, в каких продуктах много цинка, а также кальция и железа, и обязательно включить их в свое меню.

    Причины и симптоматика избытка цинка в организме

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, излишнее количество Zn в организме может быть очень опасно. К причинам повышенной концентрации элемента относят:

    • несбалансированное, неправильное питание;
    • длительный прием витаминных комплексов, биологически активных добавок;
    • интоксикация при вдыхании паров цинка;
    • нарушения в метаболизме.

    Избыток Zn характеризуется следующими симптомами:

    • нарушается целостность эпидермиса;
    • ногти становятся ломкими;
    • волосы ослабевают и начинают активно выпадать;
    • наличие повышенной чувствительности желудка к пище;
    • тошнота;
    • наличие иммунодефицитов;
    • снижается концентрация в крови железа, кадмия и меди;
    • поджелудочная железа не справляется со своей функцией;
    • возникают проблемы с предстательной железой;
    • развиваются болезни печени.
    Исходя из такой информации, становится ясно, что принимать бездумно продукты, содержащие Zn, нельзя.

    Сегодня на прилавках магазинов можно найти товары, на упаковке которых указано, какое количество тех или иных элементов имеется в составе.

    Существуют даже специальные цинкосодержащие продукты для диабетиков, позволяющие поддерживать нужную концентрацию элемента.

    Особенности усвоения цинка

    Вы уже знаете, где есть цинк, однако для его правильного усвоения стоит обратить внимание на такие моменты:

    1. Усвоение микроэлемента лучше происходит из животных продуктов, так как в них содержится много белка. Растительная пища имеет в составе фитиновую кислоту, тормозящую этот процесс.
    2. Для лучшего всасывания стоит совмещать употребление Zn с такими элементами, как кальций, фосфор и витамин А.
    3. Помочь в усвоении может витамин В12, поэтому рекомендуется употребление печени, красного мяса, молочных продуктов, минеральных комплексов, в составе которых есть витамины группы В и Zn.
    4. Употребление чая, кофейных напитков, соли, сахара, алкоголя тормозит усвоение элемента.
    5. Железо и медь при одновременном приеме с Zn усваиваются медленно.

    Важно! Цинк — один из микроэлементов молодости, и при его недостатке процессы старения начинают происходить намного активнее.

    Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлементов

    Чтобы сохранить максимальную концентрацию элементов в продуктах, нужно знать некоторые правила их обработки и приготовления. Рассмотрим их:

    1. Для мытья используйте проточную воду. При сильном загрязнении не стоит оставлять овощи и фрукты, особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут — чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
    2. Больше всего витаминов и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
    3. Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
    4. Не используйте для приготовления такой метод, как жарка — именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
    5. Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
    6. Если вы варите продукты — закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь — овощи.
    7. При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
    8. Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.
    Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, в каких продуктах питания имеется больше всего цинка, какие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в вашем меню.

    Знаете ли вы? Цинк непосредственно участвует в 200 процессах, которые происходят в организме человека.

    Сбалансированное питание позволит поддерживать в организме нужное количество необходимых элементов и обеспечит вам прекрасное самочувствие.

    lifegid.com

    Медь и Цинк-полезности

    Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

    Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

    Что случилось, если бы меди не было?В таком случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

    Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

    Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

    Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

    Содержание меди в продуктах питания

    Продукты Содержание меди,мг/кг сухой массы
    Шпинат (листья и стебли) до 70
    Гречневая крупа (зерно) до 50
    Салат (листья) до 40
    Овес (зерно) до 20
    Картофель до 18
    Печень свиная 16 - 82
    Печень говяжья 12 - 182
    Почки свиные 4 - 41
    Почки говяжьи 10 - 39

    Источники меди. Продукты питания, содержащие медь

    Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

    В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.

    Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

    Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

    Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.

    В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».

    Продукты, содержащие медь - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. Тогда нас не будут ждать неприятности от меди.

    Что необходимо знать и помнить про железо и медь

    Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

    Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 — 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях — намного легче.

    Основные пищевые источники железа — лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.

    Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.

    Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

     

    april-journal.com

    Содержание цинка в продуктах. Совместимость с магнием, медью, селеном и железом

    zinc1Самочувствие и бодрость любого человека прямым образом зависит от того, что он употребляет в пищу. Нехватка одного из микро- или микроэлемента сразу отражается на здоровье, нарушая работу целого организма. Многие знают о том, что цинк, как и другой элемент, очень необходим организму. При его недостаче ухудшается состояние кожи, ногтей, волос, плохо заживают раны, появляются различные болезни.

    Но глупо считать, что, чем больше микроэлемента человек будет употреблять в пищу, тем лучше он себя будет чувствовать. Избыток также вреден! Важно верно составить рацион, и при этом учитывать в каких продуктах содержится цинк, дабы не нанести вред здоровью. Также следует обращать внимание на магний и селен в продуктах питания. Их содержание никак не повредит усвояемости цинка. А вот медь – названный гость!

    Суточная норма

    Суточная норма для каждого возраста человека индивидуальна. Таблица показателей приведена ниже.

    Возраст Норма цинка в мг
    От 6 месяцев до 3 лет 2–3
    От 3 до 8 лет 5
    От 8 до 13 лет 8
    От 13 до 18 лет 9 (девушки),11(мальчики)
    От 18 до 50 лет 12 (женщины), 15 мужчины
    От 50 лет 10 (женщины), 13 мужчины

    zinc2При этом, если девушка находится в положении, а её возраст не достиг ещё 18 лет, то ей необходимо получать 15 мг в день. Если беременность протекает после 18 лет, то за сутки нужно получать не больше 14 мг. Кстати, кормящим матерям также необходима ударная доза цинка: до 18 лет – около 20 мг, а после данного возраста достаточно будет и 17 мг. Магний также очень полезен в данный период. Есть много продуктов, которые содержат одновременно много полезных элементов.

    Организм получает микроэлемент через пищу, которая уже перерабатывается кишечником. Большая её часть (90%) уходит с каловыми испражнениями, мочой (8%), остальной процент остаётся в организме и через некоторое время испаряется с потом.

    Из таблицы видно, что мужчине необходимо больше количества цинка в продуктах питания, чем женщине. Это связано с тем, что элемент дополнительно накапливается в сперматозоиде, да и сальные железы у них работаю интенсивно.

    Зачем нужен цинк в организме

    Роль цинка неоспорима, он участвует в следующих процессах нашего организма:

    • Способствует быстрой регенерации кожи, мгновенно устраняя воспалительные процессы.
    • Регулирует работу сальных желез.
    • Повышает иммунитет, способствуя нормальному развитию клеток, которые защищают организм от различных вирусов и бактерий.
    • Укрепляет зубы и кости.
    • Участвует в процессах воссоединения и распада белков, жиров и углеводов.
    • Принимает активное участие в нормальном функционировании женских и мужских половых органах, надпочечниках.
    • Принимает участие в производстве витамина А в организме.
    • Является неотъемлемым микроэлементом для нормальной работы мозга и ЦНС.

    Продукты, богатые цинком

    • zink3Фрукты и цитрусы, а, именно, лимон, грейпфрут, яблоко, апельсин, инжир содержит 250 мкг элемента.
    • Зелёные овощи не слишком отличаются по вместительности цинка от вышеприведённых фруктов и также имеют 250 мкг.
    • Ягода (1 кг), а именно смородина и малина насытит организм 2000– 5000 мкг элемента.
    • До 500 мкг/кг имеют и зерновые культуры, крупы, какао и патока.
    • Пшеничные отруби больше всего вмещает в себя цинка — 13– 20 мг. Выходит, что употреблять в пищу хлеб из данных продуктов намного полезнее, чем обычные хлебобулочные изделия, которая прошла процесс помола и потеряла 80% микроэлемента. Пшеничный хлеб имеет не более 2,1 мг.
    • Печень также имеет большое количество цинка. В говяжьей – 5 мг, в свиной – 4 мг.
    • Мясо говядины и яйца (желток) менее ценные в сравнении с печенью и имеют 3,2 мг. А мясо кролика вообще содержит 2,3 мг.
    • Сыр – 3 мг.
    • Горох – 2,4 мг.
    • Мёд — 310 мкг/кг.

    В данных распространённых продуктах содержится много цинка, а, значит, они должны быть как можно чаще включены в дневной рацион. Если такой возможности нет, можно принимать пищевые добавки, способные поднять уровень микроэлемента в организме.

    К чему приводит дефицит цинка

    Нехватка микроэлемента быстро отражается на состоянии здоровья человека. Причина может быть разная: плохая работа щитовидной железы, недостаточная усвояемость, различные заболевания, принятие лекарственных или противозачаточных препаратов. Всё это приводит к таким признакам дефицита:

    1. zink4Медленный рост волос и ногтей, их ломкость.
    2. Плохая работа репродуктивных органов.
    3. Раздражительность и плохая память.
    4. Появление акне.
    5. Плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран.
    6. Полная апатия к происходящему, в том числе и еде.
    7. Снижение иммунитета.

    Усилить действие микроэлемента могут другие вещества: селен и магний.

    Избыток микроэлемента

    Как уже говорилось, много цинка так же плохо, как и его недостаток. Его избыток снижает усвоение других микроэлементов, таких, как железо, кальций, медь. Поэтому, в меню рекомендуется включать овощи и фрукты, с большим содержанием данных микроэлементов.

    В случае регулярного поступления в организм цинка в 8 раз больше нормы, наступает отравление. Дабы не получить критическую дозу стоит отказаться от использования оцинкованной посуды в процессе приготовления пищи.

    Селен и цинк

    Такое сочетание веществ часто встречается на полках аптеки. И не зря! Ведь они выступают в организме антиоксидантами: предотвращают присоединение свободных радикалов к здоровым клеткам, предотвращая их преждевременный процесс старения. Знаменитый селен содержится в энзимах (ферменты, выполняющее роль катализатора), а цинк участвует в течение энзимных процессов.

    Селен и цинк играет большую роль при передаче ДНК потомству, поэтому их дефицит может привести к смерти ребёнка. Кстати, именно селен, является основой женских гормонов.

    Селен преобладает в следующих продуктах питания: грибах, семечках, морепродуктах, яйцах, кукурузе, отрубях и пшенице.

    Ни селен, на наш главный микроэлемент не может накапливаться в организме, поэтому передозировка маловероятна, особенно если это касается употребления в пищу овощей и фруктов.

    Магний и цинк – тандем

    zinc5Эти два вещества лучше совмещать. Они увеличивают действие друг друга, имея большую значимость для всего организма. Магний восполняет утерянную энергию и силу мышц, положительно влияет на синтез белка. В тандеме, магний и наше главное вещество способны повысить производительность организма, получая максимум преимуществ: снижение веса, рост мышц и силы. Также элементы помогут справится с нервными расстройствами, предотвратить заболевание сердца, сосудов и рака простаты.

    Магний содержится в крупах, орехах, семечках, молодом картофеле.

    Недостаток может привести к нарушению кровообращения и расстройствам ЦНС, поэтому важно не только включать в свой рацион цинк, но и магний.

    Медь и железо. Сочетается ли с цинком

    Данные элементы плохо сочетаются. Взаимодействие медь-железо-цинк снижает усвояемость последнего микроэлемента в кишечнике. Но зато, медь во много раз увеличивает пользу, которую принесло железо.

    Видео в каких продуктах содержится цинк

    ellewoman.ru

    Витамины содержащие цинк, медь и другие элементы

    Витамины содержащие цинк

    Привет все моим читателям! Минеральные вещества, содержащиеся в витаминах, играют полезную роль и выполняют определенные функции по поддержанию организма в процессе жизнедеятельности. Невозможно выделить вещества, без которых можно было бы обойтись, но витамины содержащие цинк, занимают особое место.

    О роли цинка

    цинк

    Витамины с содержанием цинка особенно важны для развивающегося организма, кормящих и беременных женщин, а также при физических и умственных нагрузках. Перечень свойств, присущих цинку, свидетельствует о насущной необходимости присутствия его в рационе любого человека:

    • Понижает содержание холестерина в крови.
    • Возбуждает аппетит.
    • Способствует полноценному росту и развитию в детском возрасте.
    • Способствует нормальному половому созреванию.
    • Помогает заживлению ушибов.
    • Устраняет выпадение волос.
    • Стабилизирует нервную систему.
    • Улучшает состояние кожи.
    • Устраняет проблемы с потенцией у мужчин.
    • Предотвращает появление угревой сыпи и растяжек кожи.

    Кроме этого, он считается незаменимой составляющей для выведения токсинов и шлаков из организма, противостояния злокачественным новообразованиям, улучшения памяти и является надежным средством профилактики болезней.

    витамины с цинком

    Цинк назначается как добавка к рациону питания при возникновении проблем:

    1. Печени и поджелудочной железы.
    2. Нарушения обменных процессов.
    3. Выпадения волос.
    4. Бесплодия.
    5. Заболеваний нервной системы.
    6. Снижения иммунитета.
    7. Малокровия.
    8. Обострения хронических заболеваний.
    9. Аллергических реакциях.
    10. Потери аппетита.
    11. Ухудшения общего самочувствия, усталости, апатии.

    Комплексы витаминов назначаются также больным в послеоперационный период для ускорения процесса восстановления тканей, клеток, ран и всего организма в целом.

    Цинк концентрируется в каждой клетке тела человека, наибольшее его содержание наблюдается в печени, поджелудочной железе, сетчатке глаз, ногтях, волосах, эритроцитах, половых железах. Средняя суточная норма приема для человека среднего возраста — 25мг. Рекомендуется увеличение нормы приема препарата во время беременности и кормящим мамам, а также людям, занятым физическим трудом и при эмоциональных и психологических перегрузках.

    Важность функций цинка для мужчин

    Витамины, содержащие цинк, мужчинам

    Мужской организм требует большего содержания цинка во избежание снижения потенции. Он необходим, начиная с периода полового созревания, так как несет ответственность за производство мужского полового гормона — тестостерона. При недостатке минерала в этот период происходит отставание мальчиков в половом развитии. 

    Его максимальное содержание наблюдается в сперматозоидах и предстательной железе. В официальной медицине препараты с содержанием этого минерала используются при лечении патологий простаты или профилактики ее заболевания. Суточная норма для мужчин — 15 мг. Выведение его происходит в основном в результате семяизвержения. Поэтому для мужчин активного полового возраста необходимо постоянное пополнение содержания элемента в организме.

    Витамины, содержащие цинк, мужчинам необходимо включать в рацион питания ежедневно:

    • печень;
    • орехи кедровые;
    • мясо индейки и утки;
    • арахис;
    • сыр;
    • гречневую, овсяную и ячневую крупы;
    • бобовые.

    Мужчинам не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов о необходимости регулярного восполнения запасов этого важного минерала во избежание проблем с потенцией, понижением иммунитета, снижением качества спермы.

    Цинк в комплексе с другими микроэлементами

    Цинк в комплексе с другими микроэлементами

    Благотворное влияние цинка может значительно усиливаться в сочетании с другими питательными веществами. В этом случае комплекс минералов становится дополнительным источником полезных веществ для поддержания здоровья:

    Витамины содержащие цинк и магний — поддерживают достаточное количество минералов в организме и обеспечивают баланс их содержания при условии приема суточной дозы. Этот комплекс обычно прописывается медиками в виде витаминов в таблетках, так как в них присутствует необходимая норма для поддержания баланса.

    Витамины содержащие цинк и медь — помогают в заживлении ран, восстановлении работы органов после оперативного вмешательства. Источниками комплекса являются продукты животного происхождения и морепродукты.

    Витамины содержащие цинк и железо — принимают участие в работе кровеносных сосудов, действуют благотворно на процессы роста, размножения, влияют на наследственность. Комплекс содержится в морепродуктах, мясе, фруктах, печени, овощах. Витамин С, входящий в состав этих продуктов, усиливает действие железа и способствует полноценному усвоению минералов в тканях и клетках.

    Витамины содержащие цинк и селен — оказывают влияние на метаболические и обменные процессы, деление клеток, их функционирование, репродуктивные функции, способствуют активной выработке инсулина. Источники комплекса — сухое мясо, рыба, яйца, субпродукты.

    Витамины содержащие цинк медь селен — рекомендуется совмещение этих минералов во избежание дефицита содержания микроэлементов в организме. Комплекс способен максимально способствовать росту и развитию клеток, восстановлению тканей, улучшению общего состояния организма, особенно весной. Содержание всех трех компонентов наблюдается в семенах кунжута, кедровых орехах, продуктах растительного происхождения.

    Подробнее про медь и цинк вы можете узнать в этом видео.

    Очень тяжело самостоятельно подобрать такой рацион и рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов для сбалансированного меню. В этом вам поможет этот видеокурс.

    Цинк жизненно необходим для любого организма, тем более для растущего, так как он несет ответственность за благополучное течение многих процессов. Прием этого минерала не вызовет трудностей, потому что он содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Включение в рацион этих продуктов означает нормализацию всех процессов жизнедеятельности.

    Также читайте на нашем блоге про витамины от усталости и сонливости для мужчин и женщин и все про дешевые витамины.

    На сегодня все. Надеюсь, вы получили необходимую вам информацию. Задавайте вопросы и предлагайте новые темы постов, о чем вы хотели бы узнать. А также подписывайтесь на наш блог. До встречи!

    Будь сильным!

    Артем и Елена Васюкович

    bizon-1m.ru

    Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

    Дикие Хозяйки

    Железо.Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Средний пищевой рацион должен содержать не менее 20 мг железа.

    Железо входит не только в состав кровяного пигмента гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Гемоглобин играет роль в дыхательной функции крови. В его состав входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин, который легко распадается обратно на гемоглобин и кислород.

    Этот элемент входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.

    При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие). Особенно важно достаточное количество железа в рационе питания женщин, т. к. они ежемесячно теряют значительное его количество вместе с кровью. Отравление возможно только при лечении препаратами железа, а не через пищу. Выражается рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД. Могут развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет моторику кишечника. Достаточно уменьшить дозу и сдать анализы.

    В больших количествах железо содержится в мясе и некоторых внутренних органах животных и птицы.

    Цинк

    Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей. Он играет в организме человека не менее важную роль, чем железо- содержится в карбоангидразе - ферменте эритроцитов крови, являющимся цинкопротеидом - позволяющей организму освобождаться от избытка С02. Оказывает влияние, на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, увеличивает активность некоторых ферментов. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.

    По новым исследованиям цинк обладает липотропным эффектом, т. е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

    Богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао. Наибольшее количество цинка содержат грибы -в них содержится 130-202,3 мг на 1 кг сухого вещества. В луке -100 мг, в картофеле -11,3 мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/1 литр.

    Медь

    Общее содержание меди в организме человека составляет 100-150 мг. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/1 кг веса).

    Медь необходима для процессов гемоглобинообразвания, она способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Она стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты. Входит в состав окислительных ферментов, участвуя в тканевом дыхании, участвует в процессах роста и размножения.

    Источники меди: сушеные бобы, горох, цельная пшеница, чернослив, говяжья и телячья печень, креветки и большинство морепродуктов. Специальные добавки, меди, как правило, не нужны.

    Ее излишки снижают уровень цинка, вызывают бессонницу, выпадение волос, нерегулярные менструации и депрессию. Если вы употребляете достаточное количество продуктов из цельного зерна, свежих зеленых листовых овощей, а также печень, то вам можно не беспокоиться о поступлении меди.

    health.wild-mistress.ru