Марки нержавейка: полный справочник марок нержавейки с расшифровкой

Содержание

Марки пищевой нержавеющей стали

34430 p

Вопросов: 1

» title=»Хит продаж»>Хит продаж

51760 p

Вопросов: 1

100000 p

22950 p

21344 p

Вопросов: 4

» title=»Хит продаж»>Хит продаж

27000 p

68750 p

Вопросов: 1

» title=»Хит продаж»>Хит продаж

45870 p

98750 p




Помимо Cr, в нержавеющую сталь вводятся и другие присадки, чтобы получить материал с заданными параметрами. Например, добавка никеля повышает сопротивляемость кислотам. Для улучшения механических характеристик применяют серу. Тантал, ниобий и титан обеспечивают стабильную структуру при высоких температурах. Медь, молибден и марганец локализуют коррозию и повышают сопротивляемость кислотам. Чтобы на выходе была сталь, не ржавеющая в атмосферных условиях, используют фосфор и медь.





История создания и преимущества нержавеющей стали









Первооткрывателем нержавейки считается англичанин Harry Brearly (Гарри Брирли).



По одной из версий, в 1913 году, экспериментируя с различными материалами в процессе разработки оружейных стволов, он заметил, что забракованный и выброшенный в дальний угол мастерской хромо-никелевый сплав через много дней продолжал блестеть, как новый. Это первенство оспаривается многими, так как нержавеющие металлы были известны и до указанного времени.







Полученная сталь оказалась превосходным материалом со многими преимуществами:





  • Прочная, надежная, устойчивая против механических и химических повреждений.


  • Долговечная, не поддается коррозии.


  • Легко обрабатывается, в том числе, формуется и сваривается.


  • Не требует покраски, расходы на содержание практически отсутствуют.


  • Имеет красивый современный внешний вид, из нее получаются стильные товары.


  • Отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к оборудованию пищепрома и бытовой посуде.




Последнее обстоятельство стало причиной того, что нержавеющая сталь, наряду со стеклом и некоторыми видами пластмасс, стала самым популярным материалом, используемым в данной отрасли промышленности. Казалось бы, чтобы узнать, какие марки считаются пищевыми, достаточно открыть справочник (а точнее, марочник) на нужной странице.





Нормативные документы





По нержавеющей стали и продукции из данного материала принято довольно большое количество стандартов. Одним из основных является ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Кроме того, есть ISO 15510:2010 «Сталь нержавеющая. Химический состав». А также ГОСТ Р 51393-99 и другие — по техническим условиям на прокат, трубы и прочие изделия.





Найти в них указанный выше термин не получится. В ГОСТах, ТУ и прочих нормативных документах нет официального понятия «пищевая нержавеющая сталь». Ни по одной из марок не сказано, что она годится для контакта с продуктами в любой ситуации. В лучшем случае, даются рекомендации по применению в конкретных условиях либо для определенных групп изделий.





Чтобы понять, почему так получается, надо более подробно разобраться с коррозией стали, ее типами и характеристиками.





Виды коррозии нержавеющей стали





Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.





Электрохимическая (гальваническая). Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим — как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.





Точечная (питтинговая). Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).





Щелевая. Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения. Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород. Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.





Межкристаллитная (межзеренная). Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много. А на участках, прилегающих к этим границам, его мало. Коррозия способна проникнуть на большую глубину. В агрессивной среде разрушаются либо обогащенные, либо обедненные участки. Этот тип опасен тем, что изделие обычно сохраняет свой товарный вид, но, под нагрузкой, неожиданно разваливается.





Сенсибилизация (коррозия сварного шва, если в зоне соединения, или ножевая, если в виде узкой полосы). Разновидность межкристаллитной. С поверхности материала выпадают кристаллы. Начинается из-за того, что на границах между зернами теряется хром из-за интерметаллических карбидов. 6 атомов углерода удаляют из нержавейки 23 атома Cr, в результате чего процентное содержание последнего может снизиться в полтора раза. В агрессивной среде центр кристалла является катодом, а граница между зернами – анодом. Из-за этого, через некоторое время, связи ослабевают и кристаллы выпадают.





Контактная. Возникает при соприкосновении нержавейки с углеродистой сталью. Частицы последней остаются на поверхности, образуя аноды, и ржавеют.





Общая. Образуется, когда защитный слой разрушается на всей поверхности. Галогены (хлор, фтор, йод, бром) проникают через пленку и становятся причиной коррозии. По этой причине чистить нержавейку хлорсодержащими средствами не рекомендуется.





Эрозионная. Появляется, когда абразивная жидкость падает на поверхность стали с большой скоростью и разрушает защитный слой.









Говоря о коррозии нержавеющей стали, следует отметить два важных момента. Во-первых, чем более гладкой является поверхность материала, тем лучше он сопротивляется разрушению, при прочих равных условиях. Также большое значение имеет отсутствие кристаллических дефектов и внутренних напряжений. Во-вторых, если оксидная пленка в каком-то месте нарушена, но деталь находится в благоприятных условиях (прежде всего – в присутствии достаточного количества кислорода), то защитный слой может восстановиться самостоятельно. Это следует учитывать при использовании изделий из нержавейки в бедной на кислород среде.





Классификация нержавеющих сталей





Группы по сопротивляемости





По степени сопротивления разрушающему воздействию в разных условиях, нержавейка делится на три группы:





  • Коррозионно-стойкая. Надежно работает в обычных и слабоагрессивных бытовых и промышленных средах.


  • Жаростойкая. Устойчива против коррозии в сильноагрессивной среде при высокой температуре.


  • Жаропрочная. Хорошо сопротивляется механическому разрушению при высокой температуре.




По химическому составу нержавейка делится на:





  • Хромистые: мартенситные, мартенситно-ферритные, ферритные.


  • Хромоникелевые: аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные.


  • Хромомарганцевонинкелевые (классификация аналогична предыдущей).




Стали с двойным названием относятся к двухфазным. Наиболее популярными среди перечисленных видов являются:





  • Аустенитные. Не магнитные. Самые распространенные в промышленности. Основные составляющие: хром от 15% до 20%, никель от 5% до 15%. Главное достоинство – отличные рабочие и технологические характеристики. Пластичные, прочные, в большинстве сред устойчивы против коррозии, хорошо свариваются и подвергаются тепловой обработке. Склонны к межкристаллитной коррозии, так как «боятся» прокаливания. После добавки ниобия и титана, становятся стабилизированными. Снижение количества углерода до 0,03% также уменьшает подверженность к данному виду разрушения. Обозначение – А.


  • Мартенситные. Могут быть магнитными. Хром – от 10% до 17%, углерод – до 1%. По сравнению с предыдущими, более твердые и сильнее подвержены коррозии, из-за низкого содержания Cr. Хорошо работают в слабоагрессивной среде и под открытым воздухом. Сложнее в обработке. Механические свойства высокие. Упрочняются после закалки. Обозначение – С.


  • Ферритные. Магнитные. Хром – от 10% до 30%, углерод – менее 0,1%. Содержат мало углерода, поэтому более мягкие, по сравнению с мартенситными. Достаточно пластичные и прочные, легко обрабатываются. Термообработке не поддаются. Сохраняют прочность и коррозионную устойчивость в окислительных и других агрессивных средах. Недорогие. Обозначение – F.




Среди всех используемых сталей, аустенитные и ферритные составляют 95%. Двухфазные сочетают свойства разных типов. В пищевой промышленности применяются, в основном, стабилизированные аустенитные нержавеющие стали. Для изготовления столовой посуды используют хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые разновидности.





Марки нержавейки







Ниже приведены свойства наиболее популярных марок нержавеющей стали. В скобках указаны российские аналоги.



AISI 304 (08Х18Н10). Самая популярная из всех марок, очень широко применяется в пищевой, а также других отраслях промышленности. Прочная, упругая, пластичная, с хорошим набором технических характеристик. Легко сваривается, устойчивая против коррозии в агрессивной среде. Нормально себя «чувствует» при низких и высоких температурах. Межкристаллитная коррозия начинается в области очень высоких температур. Относительно недорогая.





AISI 316 (10Х17Н13М2). «Триста шестнадцатая» — это та же «триста четвертая», но с добавкой молибдена. В результате устойчивость против коррозии еще более усиливается, плюс добавляется способность противостоять разрушению при высоких температурах и в агрессивных кислотных средах. Технические характеристики превосходные, цена доступная. Тоже широко применяется в пищепроме.





AISI 316Т (10Х17Н13М2Т). «Триста шестнадцатая» с добавкой титана отличается повышенной прочностью, хорошо работает при высоких температурах и не «боится» воздействия ионов хлора. Сваривается без проблем, популярна в пищевой промышленности.





AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Содержание титана еще более увеличено. Материал легко сваривается, успешно противостоит разрушающим воздействиям при температуре до + 800 град С.





AISI 430 (12Х17). У этой стали довольно много хрома и мало углерода. Материал с таким соотношением получается очень прочный и пластичный. Он хорошо не только сваривается, но и штампуется, сгибается или перфорируется. Устойчив против резких перепадов температуры, надежно противостоит коррозии в опасных средах, в том числе, серосодержащих.





AISI 201 (12Х15Г9НД). Эта сталь намного дешевле аналогов из 300-й или 400-й серии за счет того, что никель частично заменен азотом и марганцем. Химический состав настолько хорошо сбалансирован, что по характеристикам она практически не уступает «304-й» или «321-й».





Рассматривая характеристики различных марок, нетрудно заметить, что в базовый сплав целенаправленно вводятся определенные легирующие элементы для того, чтобы получить материал, наилучшим образом подходящий к конкретным условиям. По этой причине фраза «пищевая нержавеющая сталь» на официальном уровне и не употребляется – марка, хорошо работающая в одной ситуации, окажется мало пригодной в другой. AISI 304 и AISI 316, как самые универсальные, используются наиболее широко. Но, например, AISI 304 L при температурах выше + 425 град С заметно теряет прочность. Где-то надо, чтобы сталь выдерживала очень высокие температуры, а где-то – чтобы не боялась хлора, по одной технологии требуется большая пластичность, по другой – хорошая свариваемость. Таких ситуаций множество, чем и объясняется разнообразие марок. Если же какая-то из них в обиходной речи объявляется пищевой, то имеется в виду лишь то, что она более или менее часто используется в пищепроме. Но это не значит, что она может контактировать с продуктами или пищевым сырьем в любых условиях.





Как определить химический состав нержавеющей стали





Нередко, не только на производстве, но и в быту, возникает желание узнать состав нержавейки, из которой сделан товар. Например, изготовитель заявляет, что в качестве исходного материала для посуды брался сплав с оптимальным соотношением хрома и никеля 18 / 10. Насколько это соответствует действительности?





На предприятиях вопрос определения состава сплава особенно актуален при работе с вторсырьем.





В бытовых условиях, без специальных приборов, сделать это невозможно. Чтобы узнать перечень основных и легирующих компонентов и их содержание, надо выполнить спектральный анализ в лаборатории с помощью стационарного или мобильного анализатора металлов (спектрометра). Можно и прямо в цехе, используя портативную модель. Классический химический анализ (так называемая «мокрая химия») применяется редко, ввиду своей длительности, трудоемкости и необходимости наличия подготовленных специалистов-химиков. Тем не менее, он все еще используется, особенно в арбитражных ситуациях.





Чтобы быстро и без приборов разобраться, подходит ли нержавейка для пищевого производства, можно на некоторое время поместить ее в рабочую среду. Или в раствор уксуса (2%). Если металл потемнеет – не годится.





Как определить, является ли сталь нержавеющей





Определение с помощью магнита – это не показатель. В одной только пищевой промышленности применяются магнитные AISI 420, 430, 440, 441, 439, 630 и немагнитные AISI 304, 316, 904. Многое зависит от присутствия никеля.





Если на металл капнуть щелочь (раствор калиевой или натриевой гидроокиси), то на обычной стали появятся буро-ржавые пятна (гидроокись железа). На нержавейке ничего не изменится. С кислотой (например, концентрированной азотной) — то же самое. У черной стали – интенсивная реакция, с выделением водорода. При наличии большого куска металла и сомнении в его «внутренностях», надо, перед проведением опыта, снять напильником или наждачкой верхний слой.





После окончания эксперимента, желательно нейтрализовать химикаты – раствором уксуса полить щелочь, пищевой содой – засыпать кислоту.





Нержавеющая сталь – это лучший материал для пищевой промышленности. Она прочная, красивая, а главное – подходит по всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Для чего нужны и где используются охладители молока

Ванны длительной пастеризации

Марки нержавеющей стали: основные характеристики

Марки нержавеющей стали: основные характеристики | Глобус Сталь

Главная

Полезные статьи

Марки нержавеющей стали: основные характеристики

К нержавеющим сталям относятся легированные стали, содержание хрома в которых достигает от 12% (12 – 18%). Такой хром частично окисляется кислородом, образуя на поверхности металла оксидную пленку, предохраняющую изделие от неблагоприятного воздействия различных агентов: осадков, химических реактивов и т.д. независимо от марки нержавеющей стали (какие-то больше, какие-то меньше), которых на рынке, в том числе России, имеется великое множество. Давайте рассмотрим наиболее популярные разновидности нержавеющего металла.

Наиболее популярными нержавейками по классификации AISI являются стали марок 300-й и 400-й серий. Также определенную популярность заслуживает 200-я серия, отличающаяся оптимальным соотношением цена-качество.

300-я серия

В зависимости от удельного содержания в сплаве таких элементов, как углерод, никель, титан и хром, нержавейка делится на аустенитную, аустенитно-ферритную, а также аустенитно-мартенситную. Уникальные свойства такой стали позволяют использовать ее практически во всех сферах нашей жизни.

  • AISI 304. Характеризуется оптимальными для пищевой промышленности свойствами. Устойчива к коррозии, легко подвергается сварке.
  • AISI 316. От 304-й 316 отличается наличием молибдена (2%), что позволяет ей быть более устойчивой к коррозийным факторам. Наилучшим образом сохраняет товарные свойства при высокой температуре, а также кислотных средах. Активно применяется в нефтегазовой, химической и судостроительной промышленности.
  • AISI 316T. Нержавеющие листы данной марки за счет присутствия некоторого количества титана характеризуются устойчивостью к повышенным температурным режимам, а также хлорид-ионам. Изделия из нее можно встретить в химической, пищевой и газовой промышленности.
  • AISI 321. В данной марке наряду с другими элементами (хром и никель) удалось совместить большое количество титана. За счет чего такая нержавейка легко переносит температуры до 800 °С и подвергается сварочной обработке. Нередко используется для изготовления труб по бесшовной технологии.

400-я серия

400-я серия характеризуется повышенным содержанием хрома при практически полном отсутствии других элементов. Уникальный состав, а именно небольшое содержание углерода, позволяет таким сталям быть хорошо свариваемыми и пластичными.

AISI 430. Является ярким представителем серии. Обладает низким содержанием углерода, и высоким – хрома. Пластична и одновременно прочна. Устойчива к агрессивным температурным и химическим факторам, в т. ч. наличию серы.

200-я серия

К популярным видам данной марки нержавеющей стали относится AISI 201. По своим свойствам догоняет 300-ю и 400-ю серии, сохраняя при этом меньшую цену.

Смотрите также:

  • Термостойкая нержавеющая сталь – обработка резанием
  • Лента нержавеющая 12х18н10т – характеристики и использование
  • Труба нержавеющая бесшовная 12х18н10т – прекрасные технические характеристики

Возврат к списку

Новости

Понимание марок нержавеющей стали | Компоненты Essentra US

Главная
//

Доступ к оборудованию
//

Знакомство с марками нержавеющей стали
//

Ресурсы по продуктам

Какие бывают марки нержавеющей стали? Во-первых, давайте посмотрим, что такое нержавеющая сталь. Это сплавы на основе железа, содержащие не менее 10,5% хрома. Хром защищает железо и предотвращает ржавление, свойство, известное как пассивация.

Однако «нержавеющая сталь» — не совсем точное определение. Он более устойчив к пятнам, чем нержавеющий. Различные марки нержавеющей стали со временем разрушаются. На потускнение нержавеющей стали, в зависимости от класса, могут уйти годы, поэтому это все еще отличный материал, если вам нужна коррозионная стойкость.

Нержавеющая сталь — это просто покрытие? Нет. Сплавы вплавляются в саму сталь. Нержавеющие стали состоят из различных комбинаций различных металлов. Следующий вопрос может звучать так: «Какой сорт нержавеющей стали лучше?» Марки и области применения нержавеющей стали идут рука об руку. Выбор правильного сводится к определению того, какой сплав лучше всего подойдет для вашего применения.

Нержавеющие стали классифицируются по семействам, которых насчитывается пять:

Семья

Свариваемость

Пластичность

Высокотемпературная стойкость

Аустенитный

Высокий

Высокий

Высокий

Ферритный

Низкий

Средний

Высокий

Мартенситный

Низкий

Низкий

Низкий

Дуплекс

Высокий

Средний

Низкий

Дисперсионное твердение

Низкий

Средний

Низкий

 
Марки нержавеющей стали относятся к этим семействам, что отражает их металлургическую структуру.

 

Семья

Сводка

Характеристики

Использование

Аустенитный

-Содержит минимум 16% хрома и 6% никеля

— Наиболее широко используемые нержавеющие стали в мире

-Отличная коррозионная стойкость

— Отличные характеристики как при высоких, так и при низких температурах

— Немагнитный после отжига

— Превосходные гигиенические качества с отличной очищаемостью

— Общие для продуктов питания и здравоохранения

-Популярен для изготовления уличных корпусов

Ферритный

-Количество хрома колеблется от 10,5% до 18%

— Низкое содержание никеля (до 1%) делает его особенно экономичным

— Более низкий коэффициент теплового расширения и более высокая теплопроводность, чем у аустенитной нержавеющей стали

.

— Хорошая коррозионная стойкость

-Магнитный

— Устойчивость к коррозионному растрескиванию под напряжением

— Отлично подходит для приложений, связанных с передачей тепла, таких как кухонная утварь

— Также популярен в автомобильной промышленности для выхлопных газов и топливопроводов

Мартенситный

— Содержание хрома колеблется от 10,5% до 18%, 0,15% углерода и 0,1% марганца

— Содержание углерода позволяет проводить отпуск и закалку

— Стойкость к коррозии в мягких средах

-Магнитный

— Невозможность холодной штамповки

— Лезвия ножей

— Хирургические инструменты

— Лезвия для бритвы

Дуплекс

— С высоким содержанием хрома и низким содержанием никеля

— Сочетает в себе лучшее из аустенитных и ферритных семейств

-Отожженная структура на 50% состоит из аустенита и на 50% из феррита

— Низкое содержание никеля означает низкую стоимость

— Отличная стойкость к точечной и щелевой коррозии

— Высокая стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением

-Высокий предел текучести

— Плохая формуемость и обрабатываемость

-Магнитный

-Теплообменники

Также используется в:

— Морские нефтегазовые установки

— Химические и нефтехимические заводы

Дисперсионное твердение

-Содержит 17% хрома и 4% никеля

— Прочность может быть увеличена за счет добавления титана, алюминия и других сплавов

-От хорошей до отличной коррозионной стойкости

— Может достигать высокой прочности при простой термообработке

— Сварка может снизить коррозионную стойкость из-за чрезмерного старения и повышения чувствительности

-Магнитный

— Контейнеры для ядерных отходов

-лопасти турбины

Также используется в:

— Аэрокосмическая промышленность

— Оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности

 

Объяснение марок нержавеющей стали

Что означает 304 для нержавеющей стали? Это оценка. Внутри семейств есть сорта, каждый из которых имеет определенные свойства. Сорта не связаны с качеством нержавеющей стали — каждый из них разработан для определенной цели — и не все сорта подходят для каждого применения. Лучшая нержавеющая сталь для производства кухонной техники не будет лучшей для шарикоподшипников.

Несколько слов о стандартах: Американский институт чугуна и стали (AISI) и Общество автомобильных инженеров (SAE) годами разрабатывали спецификации стали, которые часто были взаимозаменяемыми. Из-за сходства они были объединены в одну перекрывающуюся систему AISI/SAE. Обозначение AISI больше официально не используется, но неофициально это название все еще используется. EN являются стандартом для европейских марок нержавеющей стали, хотя AISI/SAE чрезвычайно популярны.

Таблица марок нержавеющей стали

Ниже указан состав марок нержавеющей стали.

 

Обозначения

Химический состав Стандарты AISI-Type/SAE и EN (только основные элементы) % содержания является максимальным, если не указан диапазон

 

Тип AISI/SAE

ЕН

С, ≤

Мн, ≤

П, ≤

Ю, ≤

Si, ≤

Кр

Никель

Пн

С, ≤

Прочие элементы

≤, УОС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

302

1. 4324

0,15

2,00

0,045

0,03

0,75

17,0-19,0 ​​

8,0-10,0

0,10

303

1.4305

0,15

2,00

0,2 ​​

≥0,15

1,00

17,0-19,0 ​​

8,0-10,0

304

1.4301

0,08

2,00

0,045

0,03

1,00

18,0-20,0

8,0-11,0

304л

1. 4307

0,03

2,00

0,045

0,03

1,00

18,0-20,0

8,0-11,0

308

1.4303

0,08

2,00

0,045

0,03

1,00

19.0-21.0

10,0-12,0

310

1.4845

0,25

2,00

0,045

0,03

1,5

24,0-26,0

19,0-22,0

316

1. 4401

0,08

2,00

0,045

0,030

1,00

16,0-18,0

10,0-14,0

2.00-3.00

316л

1.4404

0,03

2,00

0,045

0,030

1,00

16,0-18,0

10,0-14,0

2.00-3.00

317

1.4449

0,08

2,00

0,045

0,03

1,00

18,0-20,0

11,0-15,0

3,0-4,0

0,1

321

1. 4541

0,08

2,00

0,045

0,03

1,00

17,0-19,0 ​​

9,0-12,0

0,10

≥ Ti 5×(C+N), ≤ 0,70

347

1.4550

0,08

2,00

0,045

0,03

1,00

17,0-19,0 ​​

9,0-12,0

≥ Cb 10 × C, ≤ 1,00

904Л

1.4539

0,02

2,00

0,045

0,035

1,00

19,0-23,0

23,0-28,0

4.00-5.00

0,1

Cu 1,00-2,00

 

409

1. 4512

0,030

1,00

0,040

0,015

1,00

10.50-12.50

6 x (C+N) до 0,65

 

430

1.4016

0,12

1,00

0,04

0,03

1,00

16,0-18,0

430Ф

1.4105

0,12

1,25

0,06

≥0,15

1,00

16,0-18,0

444

1. 4521

0,025

1,00

0,04

0,03

1,00

17,5-19,5

1,00

1,75-2,50

0,035

Ti+Cb 0,20+4 × (C+N)-0,80

 

 

 

 

410

1.4006

0,08-0,15

1,00

0,04

0,03

1,00

11,5-13,5

416

1.4005

0,15

1,25

0,06

≥0,15

1,00

12,0-14,0

420

1. 4021

0,15, ≥

1,00

0,04

0,03

1,00

12,0-14,0

431

1.4057

0,2 ​​

1,00

0,04

0,03

1,00

15,0-17,0

1,25-2,50

440А

1.4109

0,60-0,75

1,00

0,04

0,03

1,00

16,0-18,0

≤0,75

440Б

1. 4112

0,75-0,95

1,00

0,04

0,03

1,00

16,0-18,0

≤0,75

440С

1.4125

0,95-1,20

1,00

0,04

0,03

1,00

16,0-18,0

≤0,75

 

2205

1.4462

0,03

2,00

0,03

0,02

1,00

22,0-23,0

4,5-6,5

3,0-3,5

0,14-0,20

2304

1. 4362

0,03

2,5

0,04

0,03

1,00

21,5-24,5

3,0-5,5

0,05-0,60

0,05-0,60

15-5 PH / 631

1.4568

0,07

1

0,04

0,03

1

14,0-15,5

3,5-5,5

2,5-4,5 Cu; 0,15-0,45 Nb

17-4 PH / 630

1.4542

0,07

1

0,04

0,03

1

15,5-17,5

3,0-5,0

3,0-5,0 Cu; 0,15-0,45 Nb

 

Данные являются ориентировочными, и на них нельзя полагаться вместо полной спецификации. Свойства и значения варьируются в зависимости от характера, продукта и размеров продукта. Проконсультируйтесь с производителем продукта. Никакая ответственность не будет принята.

Что такое нержавеющая сталь 18/8?

Иногда вы увидите нержавеющую сталь марки 304, называемую 18/8. Это относится к среднему составу 304 из 18% хрома и 8% никеля. Что такое нержавеющая сталь 18/10? Снова 18% хрома, но на этот раз 10% никеля. Это также соответствует стандарту нержавеющей стали 304.

А как насчет нержавеющей стали марок 18/10 по сравнению с 18/8, когда обе они попадают в диапазон 304? Дополнительный никель в 18/10 обеспечивает немного большую коррозионную стойкость и стойкость к нагреву.

Сравнение марок нержавеющей стали

Давайте рассмотрим еще несколько сравнений, которые помогут вам увидеть, как другие сплавы влияют на класс.

Нержавеющая сталь 304 и нержавеющая сталь 316

Это две наиболее широко используемые нержавеющие стали, при этом нержавеющая сталь марки 304 является более популярной. Большая часть этого связана с экономикой.

Стоимость нержавеющей стали обычно зависит от используемых сплавов, и большая часть этих затрат сводится к содержанию хрома. Теперь учтите, что нержавеющая сталь марки 316

содержит минимум 2,0% молибдена. Насколько хорошо 304 противостоит окислению, 316 более устойчив к коррозии и лучше выдерживает суровые условия.

Молибден также является дорогим элементом, что делает 316 более дорогим сортом. Выбор нержавеющей стали 304 или 316 зависит от вашего применения и бюджета.

304 по сравнению с прочностью нержавеющей стали 316

Минимум 2,0% молибдена в марке 316 также придает ей большую прочность, чем 304. Молибден упрочняет и упрочняет сталь, хотя его основная функция заключается в том, чтобы противостоять коррозии от хлоридов, таких как соль.

304 и нержавеющая сталь 321

Они также очень похожи. Нержавеющая сталь 304 имеет хорошую стойкость к окислению до 1598°F (870°C) при прерывистой работе. При непрерывной эксплуатации она составляет 1697˚F (925˚C). Методы изготовления, такие как ковка, требуют горячей обработки. Это происходит после равномерного нагрева до 2100˚F – 2300˚F (1149 – 1260˚C).

Нержавеющая сталь 321 по существу 304 стабилизирована добавками титана. Это уменьшает или предотвращает выделение карбида во время сварки. Именно поэтому 321 является предпочтительным сортом для применений, когда диапазон температур не превышает 1652˚F (900°С). Это сочетает в себе высокую прочность, устойчивость к образованию накипи и фазовую стабильность с соответствующей коррозионной стойкостью в воде.

Нержавеющая сталь 304 и 430

В чем разница между нержавеющей сталью 304 и 430? Они очень похожи, за исключением ценника. Нержавеющая сталь 430 стоит меньше, чем 304 из-за состава. В то время как 304 содержит никель, 430 не содержит никель. Это не только делает 304 более устойчивым к коррозии, но и более дорогим. Если вы выбираете нержавеющую сталь 304 или нержавеющую сталь 430, сравните срок службы вашего приложения с вашим бюджетом, чтобы принять решение.

Нержавеющая сталь 420 по сравнению с 304

Марка 420 обладает чрезвычайно высокой прочностью на растяжение при закалке и снятии напряжения. Обычно 420 имеет предел прочности на разрыв около 586 МПа. Хотя это высокое значение, оно не превышает 304, что составляет 621 МПа. Однако при закалке и снятии напряжения предел прочности на растяжение стали 420 достигает 1586 МПа, что более чем вдвое больше, чем у стали 304 после отжига. Следовательно, 420 — лучший выбор для тяжелых условий эксплуатации. На самом деле, диапазон 400 включает в себя самые твердые сорта.

Можно ли закалить нержавеющую сталь 304? Это аустенитная нержавеющая сталь, поэтому ни одна из этих марок не может быть упрочнена термической обработкой. Однако твердость нержавеющей стали 304 можно улучшить закалкой. Кроме того, обработку на твердый раствор или отжиг можно проводить путем быстрого охлаждения после нагревания до 1850°F — 2048°F (1010°C — 1120°C).

Что лучше, нержавеющая сталь 304 или 410?

Эти марки имеют 84% общего состава сплава. Марка 410 не содержит никеля, поэтому стоит меньше, чем 304. Она также популярна для деталей и компонентов, подвергающихся высоким нагрузкам, поскольку сочетает в себе прочность и коррозионную стойкость. Марка 304 мягче, но обладает большей коррозионной стойкостью. Марка 410 лучше подходит, например, для изготовления крепежа. Марка 304 лучше подходит, например, для изготовления более широкого ассортимента продукции, от бытовой техники до электрошкафов.

Проектирование собственного наружного ограждения

Если вы собрались здесь сегодня, чтобы узнать больше о нержавеющей стали для конструкции ограждения, вам также необходимо знать о необходимых компонентах. Ознакомьтесь с нашим кратким руководством: Промышленные компоненты для уличных шкафов.

Загрузите бесплатные CAD и попробуйте их перед покупкой

Загрузите бесплатные CAD и запросите бесплатные образцы, которые доступны для большинства наших решений. Это отличный способ убедиться, что вы выбрали именно то, что вам нужно. Если вы не совсем уверены, какой продукт подойдет вам лучше всего, наши специалисты всегда рады проконсультировать вас. Что бы вам ни понадобилось, вы можете рассчитывать на быструю доставку.

Запросите бесплатные образцы или загрузите бесплатные CAD прямо сейчас.

Вопросы?

Напишите нам по телефону [email protected] или свяжитесь с одним из наших экспертов для получения дополнительной информации об идеальном решении для вашей области применения 800-847-0486.

Статьи, которые вам также могут понравиться
сопутствующие товары
Распорки для печатных плат

Смотрите наш выбор

Резьбовые крышки и заглушки

Смотрите наш выбор
г.

Свяжитесь с нами
Информация
Правовая политика
Правовая политика
Ассортимент продукции

Stainless Steel Classifications

Stainless steels are in general grouped into

  • martensitic stainless steels
  • ferritic stainless steels
  • austenitic stainless steels
  • duplex (ferritic-austenitic) stainless steels
  • precipitation-hardening stainless steels

Легирующие металлические элементы, добавляемые при изготовлении стали, повышают коррозионную стойкость, твердость или прочность. Металлы, наиболее часто используемые в качестве легирующих элементов в нержавеющей стали, включают хром , никель и молибден .

Нержавеющая сталь доступна в форме

  • плиты
  • листа
  • полосы
  • фольги
  • стержня
  • проволоки
  • трубы 59

Нержавеющая сталь представляет собой сплав на основе железа, содержащий от 10,5% до 30% Cr . Нержавеющая сталь достигает своих характеристик нержавеющей стали за счет образования невидимой и прочной оксидной пленки с высоким содержанием хрома на поверхности .

Другие легирующие элементы, добавляемые для улучшения характеристик нержавеющей стали, включают никель, молибден, медь, титан, алюминий, кремний, ниобий, азот, серу и селен.

Содержание углерода обычно составляет от 0,03% до более 1,0% в некоторых мартенситных сортах.

Выбор нержавеющих сталей, как правило, основывается на

  • коррозионной стойкости
  • характеристик изготовления
  • доступности
  • механических свойствах для определенных температурных диапазонов высоких температурах и легко обслуживается, он широко используется в таких изделиях, как автомобильная и пищевая промышленность, а также в медицинском и медицинском оборудовании. Наиболее распространенные марки нержавеющей стали в США:

    ТИП 304

    Наиболее часто используемая аустенитная нержавеющая сталь (класс хромоникелевой нержавеющей стали), на долю которой приходится более половины производимой в мире нержавеющей стали. Этот сорт выдерживает обычную коррозию в архитектуре, долговечен в типичных условиях пищевой промышленности и устойчив к большинству химических веществ. Тип 304 доступен практически во всех формах и вариантах отделки.

    ТИП 316

    Аустенитная (класс хромоникелевой нержавеющей стали) нержавеющая сталь, содержащая 2-3% молибдена (в то время как 304 не содержит молибдена). Включение молибдена придает 316 большую устойчивость к различным формам износа.

    ТИП 409

    Ферритная (категория простой хромированной нержавеющей стали) нержавеющая сталь, подходящая для высоких температур. Этот сорт имеет самое низкое содержание хрома среди всех нержавеющих сталей и поэтому является наименее дорогим.

    ТИП 410

    Наиболее широко используемая мартенситная (простая хромистая нержавеющая сталь с исключительной прочностью) нержавеющая сталь, отличающаяся высоким уровнем прочности, придаваемым мартенситами. Это недорогая термообрабатываемая марка, подходящая для применения в условиях несильной коррозии.

    ТИП 430

    Наиболее широко используемая ферритная (категория простой хромистой нержавеющей стали) нержавеющая сталь, обладающая коррозионной стойкостью общего назначения, часто используемая в декоративных целях.

    026 316 3160022
    AUSTENITIC STAINLESS STEELS
    TYPE Equivalent UNS
    201 S20100
    202 S20200
    205 S20500
    301 S30100
    302 S30200
    302B S30215
    303 S30300
    303Se S30323
    304 S30400
    304L S30403
    302HQ S30430
    304N S30451
    305

    . 0022

    S30500
    308 S30800
    309 S30900
    309S S30908
    310 S31000
    310S S31008
    314 S31400
    316 S31600
    316L S31603
    316N S31651
    317 S31700
    317L S31703
    317LMN S31726
    321 S32100
    330 NO8330
    347 S34700
    348 S34800
    384 9 01417 9 0142200

    000143

    FERRITIC STAINLESS STEELS
    TYPE Equivalent UNS
    405 S40500
    409 S40900
    429 S42900
    430 S43000
    430F S43020
    430FSE S43023
    434 S4340000

    434 S4340000

    434.