Маркировка гаек расшифровка: Условное обозначение крепежных изделий — болтов, гаек, винтов, шпилек, шайб
Содержание
Маркировка болтов и гаек с расшифровкой: whatiswhat1 — LiveJournal
Category:
- Авто
- Cancel
Размеры болтов и гаек
В последнее время производители автомобилей все шире и шире применяют метрический крепеж и все дальше уходят от дюймового крепежа. Но, важно знать разницу между используемым иногда дюймовым (называемым также американским, или стандарта SAE) и более универсальным в системе мер метрическим крепежом, так как, несмотря на внешнюю схожесть, они не являются взаимозаменяемыми.
Все болты, гайки, шпильки и другой крепеж, как дюймовые, так и метрические, классифицируются по диаметру, шагу резьбы и длине. Например, болт 1/2 х 13 х 1 имеет пол дюйма в диаметре, 13 витков резьбы на один дюйм и длину 1 дюйм. Метрический болт М12 х 1.75 х 25 имеет диаметр 12 мм, шаг резьбы 1.75 мм (расстояние между витками резьбы) и длину 25 мм. Оба болта внешне очень похожи, однако не являются взаимозаменяемыми.
Маркировка на головке болтов и гаек
В дополнение к перечисленным признакам как метрические, так и дюймовые болты могут быть идентифицированы путем осмотра головки. Для начала, расстояние между лысками головки метрического болта измеряется в мм, тогда как у дюймового — в дюймах (тоже самое применимо и для определения гаек). Соответственно, дюймовый ключ не подойдет для использования с метрическим крепежом, и наоборот также. Кроме того, на головках большей части дюймовых болтов обычно имеются радиальные зарубки (на метрических тоже применяется такая маркировка, но реже), которые определяют максимальное допустимое усилие затягивания болта (класс прочности). Чем больше количество зарубок, тем выше класс прочности (на автомобилях обычно применяются болты со степенью прочности от 0 до 5 зарубок). Класс прочности метрических болтов определяется цифровым кодом. Цифры кода обычно отливаются, как и для дюймовых, на головке болта (на автомобилях обычно применяются болты классов прочности 8.8, 10.9, и 12.9).
Маркировка класса прочности болтов (вверху — дюймовые /SAE/USS, внизу — метрические):
Размеры/маркировка класса прочности дюймовых (SAE и USS) болтов:
- G — маркировка класса прочности
- L — длина (в дюймах)
- T — шаг резьбы (количество витков на дюйм)
- D — номинальный диаметр (в дюймах)
Размеры и маркировка класса прочности метрических болтов:
- P — класс прочности
- L — длина (в мм)
- T — шаг резьбы (расстояние между соседними витками в мм)
- D — номинальный диаметр (в мм)
Также по меткам класса прочности гайки могут быть отличены от метрических. Для идентификации прочности стандартных гаек применяются точечные метки, проштамповываемые на одной из торцевых поверхностей гайки, в то время как маркировка метрических гаек производится с помощью цифр. Чем больше количество точек, или чем выше значение цифрового кода, тем выше допустимое усилие затягивания гайки (класс прочности).
Маркировка класса прочности дюймовых шестигранных гаек:
Шестигранная гайка.
Класс прочности 5
Идентификация класса: Три точки
Шестигранная гайка.
Класс прочности 8
Идентификация класса: Шесть точек
Маркировка класса прочности метрических шестигранных гаек:
Маркировка класса прочности метрических шпилек:
Торцы метрических шпилек также маркируются в соответствии с классом их прочности. Крупные шпильки маркируются цифровым кодом, тогда как на более мелкие наносится маркировка в виде геометрической фигуры.
- Знак РОМБ — Класс прочности 10.9
- Знак ПЛЮС — Класс прочности 9.8
- Знак КРУГ — Класс прочности 8.8
- Знак ТРЕУГОЛЬНИК – — Класс прочности 12.9
Следует заметить, что значительная часть крепежа, в особенности класса прочности от 0 до 2, вообще не маркируется. В этом случае единственным способом отличия крепежа от метрического является измерение шага резьбы, или сравнивание резьбы с однозначно идентифицированной.
Дюймовый крепеж часто называют также, в противоположность метрическому, крепежом стандарта SAE, однако, следует помнить, что под классификацию SAE попадает лишь мелкий крепеж. Крупный крепеж с неметрической резьбой является крепежом американского стандарта (USS).
Так как крепеж одного и того же геометрического размера (как дюймовый, так и метрический) может иметь различные классы прочности, при замене на автомобиле болтов, гаек и шпилек следует уделять внимание соответствию класса прочности устанавливаемого нового крепежа классу прочности старого.
Читайте также:
Маленькие хитрости при монтаже гипсокартона
Слесарные тиски и их виды
Условные обозначения в электросхемах
Если нет шуруповерта. Как правильно монтировать гипсокартон электродрелью
Как отличить саморезы для дерева
автосервисболтгайкамаркировкаметизы
Маркировка класса прочности: болты и гайки
Маркировка класса прочности болтов
Долгое время в нашей стране все метизы производились по ГОСТу 22353-77, но сегодня его правила больше не актуальны. Все технические характеристики болтов соответствуют ГОСТу Р 52644-2006. Однако в закромах дедушкиных балконов, а также на складах и в мастерских по-прежнему встречаются болты со старой маркировкой. И встречаются порой в промышленных масштабах. Поэтому скажем пару слов о советском ГОСТе и о том, что значила старая маркировка.
Она представлена двумя частями: буквы в верхней части и цифры внизу. Буквами обозначено клеймо завода, на которым был изготовлен метиз, например, WT, Ч, L, OC, D и другие. Следом обычно идут цифры, отражающие временное сопротивление метиза в МПа, поделенное на десять. Дальше снова буквы, по которым мы можем определить уровень сопротивления крепежа агрессивным условиям окружающей среды. Например, ХЛ будет обозначать, что болт предназначен для холодных климатических условий. Цифры внизу обозначают номер плавки.
Иногда на болтах можно встретить стрелку, указывающую в направлении «против часовой». Это значит, что у вас в руках метиз с левой резьбой. Если резьба правая, то обозначение просто отсутствует.
Схема расшифровки условных обозначений болтов
Условное обозначение болта представлено в виде длинного списка цифр и букв, каждая из которых обозначает определенный параметр изделия. Эта информация указывается на фабричной упаковке производителя и позволяет получить всеобъемлющую информацию о детали.
С первого взгляда может показаться, что расшифровать то, что указано на упаковке, очень сложно, но это не так. Все обозначения идут в определенном порядке и характеризуют отдельный параметр изделия. Одним из наиболее часто используемых стандартов качества является ГОСТ 7798-70, он описывает основные параметры болтов с шестигранной головкой. Рассмотрим расшифровку записи на примере.
Современная маркировка болтов по прочности
Новый ГОСТ мало что поменял как в расположении символов, так и в их смысловой нагрузке. Вверху мы по-прежнему можем увидеть клеймо изготовителя. Следом идет номер плавки.
Внизу обозначен класс прочности метиза согласно новому ГОСТу. Здесь же можно обнаружить букву S, которая говорит, что перед нами высокопрочный болт с головкой в виде шестигранника с увеличенным размером. Обозначение класса сопротивляемости вредному атмосферному влиянию также осталось. Оно идет последним.
Основные требования по ГОСТу
- На детали должны полностью отсутствовать следы коррозии металла, крупные дефекты и трещины. Присутствие последних означает, что изделие не соответствует стандарту качества.
- Допускаются штамповочные трещины на поверхности детали при условии, что длина трещины меньше диаметра болта, а ширина и глубина не больше 4 % диаметра болта. В противном случае изделие не может соответствовать государственному стандарту качества, и его следует выбраковывать.
- По ГОСТу на болте могут быть раскатные пузыри, но их размер не может быть больше 3 % от диаметра изделия.
- Болт, имеющий рваные повреждения, которые заходят на резьбу или опорную часть, тоже выбраковывается.
- Согласно стандарту качества, изделия, имеющие дефекты на торце головки, могут быть пригодными при условии, что дефект не превышает размера окружности выше предельного значения.
- Допускается незначительное точечное изменение цвета сплава в виде рябизны.
Маркировочные обозначения
Если вы не профессиональный строитель, не стоит углубляться в дебри классификаций болтов. Важно знать, что, как уже было сказано, цифры на головке болта значат класс прочности. Обычно это две цифры, написанные через точку, например, 3.6 или 10.9.
Первая цифра обозначает нагрузку на резьбовое соединение, которое может выдержать метиз. Если точнее, то это одна сотая номинальной величины предела прочности метиза на разрыв. Измерение осуществляется в МПа.
Пример: если на болте вы видите 8.8, это значит, что предел прочности болта на разрыв будет 8×100 = 800 МПа.
Следующая цифра указывает на отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на десять. Из двух цифр вы сможете вычислить предел текучести материала. Для этого их умножают друг на друга, а потом — еще на десять.
Пример: возвращаемся к тем же самым 8.8. 8×8 х 10 = 640 Н/м.
Важно понимать, что предел максимальной рабочей нагрузки болта и есть предел текучести. Рассчитывая соединение болтом по заданной нагрузке, используют коэффициент 0,5-0,6 от предела текучести. К примеру, если болт М14 класса прочности 8.8 имеет площадь сечения около одного квадратного сантиметра, а диаметр тела — около 12 мм, то предел его прочности на разрыв будет 8 тонн, предел текучести — 6,4 тонны, а расчетная нагрузка 6,4×0,5 = 3,2 т.
Маркировка болтов из нержавеющей стали
Среди обозначений на болте, сделанном из нержавеющей стали, на первое место ставят маркировку самой стали, А2 или А4. Следом идет предел прочности, например, 50, 60, 70 и т. д. Эти числа также обозначают одну десятую от предела прочности углеродистой стали, измеряемых в МПа.
Типы и виды анкеров и способы их крепления
Анкерное крепление по бетонным конструкциям бывают очень разнообразными, применять единственную или множество влияющих сил – опора, молекулярное звено в стадии слипания, трение, излома, стягивания и т. д.
По предназначению виды анкерных болтов для бетон конструкций изготавливаются: рамковыми, потолочными, опорными и многофункциональными. По конфигурации – кривыми и прямыми, с монтажной или целостной системой. Вид анкера бывает волнистой или приглаженной.
По методу сборки болт фундаментный бывает сквозного скрепления, вклинивания, вколачивания, ввертывания и т.п.
Значительный смысл содержит вещество, из которого произведен продукт. В случае стали, уровень крепости 6.8 и больше, обработанная средством против коррозии, тогда выдерживает она намного дольше. Латунь же не вынесет суровых отвесных напряжений.
Распорные
Распорный анкер строительного бетона довольно часто употребляются с гайками, в данном способе работает Fтр. Они похожи на не очень большой стержень с нарезкой, колпачком в форме втулки и конуса.
Если крепежный элемент ввертывается в фундамент, он расходится и крепко удерживает элемент в бетонной глыбе.
Распорочные анкера, установленные в стены, в следующий раз применяться не смогут.
Распорочные анкеры так же являются гильзовыми и втулочными. Применяются для плотных оснований бетон-конструкций. Маленькая зона соприкосновения порой при малом калибре модели предоставляет вариант удерживать весомые перегрузки.
Анкерный болт с гайкой бывает электроцинкованным, горячецинкованным, и имеет кислотоупорное свойство. К этому причисляют винтообразные анкеры, выполненные из нержавеющей стали.
Забивные
Забивные анкеры подбирают для крепких бетонов.
Болт фундаментный монтируется с применением этого вида штырей – при сборке коробов, верхних воздухозаборников, размещении технического оснащения.
Предварительно перед забиванием скобы в каменную стену, буравят подходящую пробоину. Позже заколачивают металлоизделие, ободом разводят это, вворачивают стержень с резьбой требуемой протяженности. Подобный фундаментный болт, касаются стержень-нагель, верхний (на потолке) анкер.
Практично укреплять на них подвесы, опоры, потолки Армстронг. Обычно крепежный элемент используют в роли охраннопожарного либо против вандализма, так как штырь постоянный и снят его нельзя.
Рамные
Применяются для разъединения проемов, где ставиться оконные и дверные коробки. Пиноль сделана с разрезом по длине, незначительная рассоединяющая муфта в ходе стягивания эффективно подпирает проем системы, пройдя до подходящего места.
С целью защищенности от смещений и привертывания рядом своей точки наверху пиноли присутствует акценты.
Саморезы по бетону
Тут прочность установки происходит резьбой, сделанной по цельной протяжности штыря. В стадии ввертывания в бетонированную опору формируется массивное противодействие на отрыв или смещение механизма. При применении такого образца крепежного элемента бывает довольно большая несущая возможность (до 100 кг).
Разжимные
Может использоваться для закрепления карнизов, стеллажей, источников света, полотен и прочих предметов в полые сооружения с малой несущей возможностью. Зажим на винте или штыре исполнен в качестве расходящейся юбочки, она в ходе ввинчивания штыря в фундамент вонзается во внутрь основы.
По наружной части зажима в арболит погружаются особые иглы, не позволяющие штырю сдвигаться или провертываться во время сборки.
Химический анкер
Данный анкерный болт по бетону представляет собой полужидкую часть, легко затвердевает. Как раз данной частью штифт вклинивается в глыбу бетона. Ввиду данного состава, получается гарантировать прочное сцепление основы и штыря с однородным порядком нагружаемости по полной протяженности крепежного материала.
Хим. анкера для строительного монолита не побуждают скрытой нагрузки, значительно понижая опасность развала и деструкций.
Маркировка прочности гаек
Для гаек характерны те же самые правила, что и для болтов. Сама маркировка расположена по борту гайки. Она подается в сокращенном виде, поэтому полное обозначение нужно смотреть на упаковке.
Первым делом, идет наименование изделия, затем класс точности. Но он, однако, указывается далеко не всегда, так как в конце описания идет госстандарт, согласно которому изготовлен этот тип гайки, где и прописана вся нужная информация. Далее указан тип резьбы: К — коническая, Т — трапециевидная, М — метрическая. Здесь же прописан диаметр гайки в миллиметрах. Иногда в этом месте также дают шаг резьбы в миллиметрах, который указывается только в тех случаях, если резьба очень мелкая и направление резьбы, если оно левое.
Следом идет класс прочности и значение покрытия в микронах, указываемое в виде цифры от единицы до тринадцати. И наконец, государственный стандарт, о котором уже упоминалось выше.
Гайки имеют семь классов прочности: 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12. Как и в случае с болтом, класс прочности обозначает одну сотую предела прочности, что является рекомендуемым значением для равномерного распределения давления на крепеж.
Но есть и отличия от маркировки болтов: указанные классы прочности годятся только для стандартных и высоких гаек. На боку низкой гайки вы увидите другие обозначения: 04 и 05. Они говорят, что этот метиз не предназначен для высоких нагрузок.
Контроль качества
Все изделия контролируются по двум параметрам: визуальное соответствие стандарту и металлографическое исследование. При визуальном контроле качества изделие осматривается на предмет отклонения от государственного стандарта по размеру и диаметру, наличию механических повреждений и дефектов, а также наличию коррозийных изменений. Металлографическая оценка предполагает магнитное исследование. Для более детального изучения состава детали может быть использован метод вытравливания металла. Данные методики позволяют с точностью определить количество примесей в сплавах и природу материала, из которого было изготовлено изделие. В случае несоответствия детали стандартам она выбраковывается.
Расшифровка этикеток пищевых продуктов для аллергенов » Новости маркировки
Закон FDA об этикетках пищевых аллергенов требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывалось, содержат ли они восемь основных пищевых аллергенов (молоко, яйцо, арахис, лесной орех, пшеница, соя, рыба, ракообразные моллюски). Однако на некоторые продукты этот закон о маркировке не распространяется, поэтому вам необходимо знать, как читать и расшифровывать этикетку на наличие аллергенов. Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) не распространяется на свежие фрукты и овощи в их естественном состоянии, а также на любое масло высокой степени очистки, полученное из пищевых продуктов, указанных в группе восьми основных аллергенов.
Например, этикетки пищевых продуктов часто содержат фразу «натуральный ароматизатор», что означает, что ароматизаторы, полученные в лаборатории, были добавлены к пищевому продукту для улучшения его вкуса, а иногда и внешнего вида. В соответствии с правилами маркировки пищевых продуктов FDA, натуральный ароматизатор или ароматизатор может быть получен из:
- Специи
- Фрукты или фруктовые соки
- Овощной или овощной сок
- Пищевые дрожжи
- Трава
- Кора
- Бутон
- Корень
- Лист или аналогичный растительный материал
- Мясо
- Морепродукты
- Птица
- Яйца
- Молочные продукты
FALCPA требует от производителей продуктов питания указывать аллерген, если один или несколько из восьми основных пищевых аллергенов имеют натуральный вкус. Например, на этикетке может быть указано «натуральный ароматизатор (соя)» или «Содержит: соя». Но если у вас есть пищевая аллергия на продукты, не входящие в восьмерку основных пищевых аллергенов, у вас могут возникнуть проблемы, потому что производители не обязаны указывать, имеют ли другие аллергены, такие как горчица или кунжут, натуральный вкус. Если продукт имеет натуральный вкус, вам, возможно, придется проконсультироваться с производителем, чтобы убедиться, что продукт безопасен для вашей пищевой аллергии.
Другим примером скрытых аллергенов на этикетке пищевых продуктов являются продукты, содержащие лесные орехи, такие как марципан или мортаделла. Закон FDA о маркировке пищевых аллергенов требует, чтобы в продуктах питания было указано, содержат ли они восемь основных аллергенов, таких как лесные орехи. Но есть много продуктов и продуктов, которые не подпадают под действие закона, поэтому по-прежнему важно знать, как читать этикетку ингредиентов лесных орехов.
Соя является еще одним примером восьми основных пищевых аллергенов в списке FDA, но высокоочищенная соя или соевое масло не будут помечены как основные аллергены в заявлении об ингредиентах, поскольку они содержат чрезвычайно низкий уровень аллергенного белка. Тем не менее, люди с аллергией на сою должны избегать любого соевого масла, отжатого экспеллером, экструдированного или холодного отжима. Эти типы масла содержат соевый белок и должны быть указаны на этикетке как аллерген.
Урок состоит в том, что если продукт регулируется FDA, он должен быть указан на этикетке. Однако есть много продуктов, которые не подпадают под действие закона и могут вызывать аллергическую реакцию. Важно знать, как читать этикетку этих пищевых аллергенных ингредиентов.
Рубрика: Идеи
Секреты расшифровки этикеток продуктов питания для жизни без молочных продуктов
Благодаря пищевой промышленности различные виды молочных продуктов задерживаются среди многих неожиданных продуктов на полках наших продуктовых магазинов. Даже у самых прилежных читателей этикеток слов «секретный код», используемых в списках ингредиентов, достаточно, чтобы вскружить голову. К счастью, есть помощь. В этом посте рассказывается о том, что делают для нас законы о маркировке, что мы должны искать на этикетках пищевых продуктов и как удовлетворить ваши собственные потребности.
Впервые я опубликовал этот пост в 2006 году, когда вступили в силу законы о маркировке пищевых аллергенов. Но я значительно обновил его, добавив текущие детали, дополнительную информацию и советы.
Секреты расшифровки этикеток продуктов питания для жизни без молочных продуктов
Я следую простой процедуре из трех-четырех шагов, чтобы быстро и эффективно найти и подтвердить безмолочные продукты: Проверьте маркировку пищевых аллергенов
Ниже приведены подробные сведения, которые помогут вам понять, освоить и адаптировать этот процесс для ваших нужд. Но помните, это всего лишь руководство. Только вы можете решить, какие продукты безопасны для вас и вашей семьи.
Большая часть этой информации взята из моей флагманской книги Без молочных продуктов: Полное руководство и поваренная книга при аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина .
Полезные заявления о диетическом питании на этикетках пищевых продуктов
Компании используют все типы заявлений для описания своей продукции — некоторые из них специально регулируются, но большинство — нет. Не следует полагаться только на диетические заявления, но они могут помочь вам быстро определить претендентов на вашу корзину. Вот некоторые ярлыки, которые вы можете увидеть, относящиеся к жизни без молочных продуктов.
Общие этикетки продуктов питания, которые
май указывают на безмолочные продукты
- Безмолочный – Это должно указывать на то, что продукт изготовлен без каких-либо молочных (молочных) ингредиентов.
- Non-Dairy — обычно это означает, что продукт изготовлен без каких-либо молочных ингредиентов, но возможно, что продукт все же может содержать молочные ингредиенты. Прочтите этот пост для получения более подробной информации: безмолочных продуктов против безмолочных продуктов .
- Безмолочный — обычно эквивалентен этикетке без молока и должен означать, что продукт изготовлен без каких-либо молочных (молочных) ингредиентов.
- Без лактозы – Без лактозы просто означает, что продукт не содержит молочного сахара, а не всех ингредиентов на молочной основе. Однако некоторые безмолочные продукты используют эту этикетку вместо слова «безмолочные продукты». Мы не знаем, почему.
- Веганский . По определению веганские продукты изготавливаются без каких-либо продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
- На растительной основе — это новый модный способ маркировки веганских продуктов. Тем не менее, некоторые бренды используют термин «растительный» более широко, чтобы обозначить, что это продукт с большим содержанием растений, а не веганский.
- Kosher Pareve / Parve — см. мое руководство по «Понимание кошерной сертификации» .
Ни одна из вышеуказанных этикеток не регулируется FDA, поэтому их следует использовать только в качестве начального руководства. Тем не менее, если продукт имеет ложное заявление, вам следует связаться с компанией, и при необходимости связаться с FDA . Бесчисленное количество раз потребители говорили мне, что «веганский» продукт или «безмолочный» продукт содержит молочные продукты. Этого не должно быть. Несмотря на то, что эти требования специально не регулируются, FDA требует, чтобы все заявления на этикетках пищевых продуктов были правдивыми . Если это не так, то следует сообщить о продукте.
Теперь, когда вы заметили потенциальный продукт, пришло время взять его, перевернуть коробку и перейти к следующему шагу: найти маркировку пищевого аллергена.
Законы о маркировке пищевых аллергенов
В 2006 г. вступил в силу Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA), также известный как закон о маркировке пищевых аллергенов. ) надзор, которые предназначены для продажи в Соединенных Штатах.
FALCPA требует, чтобы 8 наиболее распространенных аллергенов были указаны на этикетках пищевых продуктов с использованием легко узнаваемых названий. Они включают молоко (молочные продукты), яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, моллюсков и рыбу. Кунжут считается 9-м основным аллергеном, но он еще не был добавлен в FALCPA. В соответствии с этим законодательством компании, регулируемые FDA , не могут на законных основаниях «скрывать» молоко или другие аллергены в своих заявлениях об ингредиентах.
Как должна выглядеть маркировка пищевых аллергенов
Декларация об аллергенах может быть сделана либо с указанием в круглых скобках в перечне ингредиентов, либо в заявлении, непосредственно следующем за ингредиентами. Я буду использовать описание ингредиентов порошкового протеина на молочной основе, чтобы продемонстрировать:
- В составе ингредиентов : концентрат сывороточного белка (молоко) , какао-порошок, экстракт листьев стевии, соевый лецитин.
- Следующие ингредиенты : концентрат сывороточного белка, какао-порошок, экстракт листьев стевии, соевый лецитин. Содержит: молоко, сою
В первом примере сою не нужно упоминать, так как она написана на понятном языке в составе ингредиентов.
Используйте заявления «Содержит» в качестве
Первой линии защиты
Правительство дало ясно понять, что даже семилетний ребенок должен уметь читать и понимать этикетки продуктов питания, но маркировка аллергенов, безусловно, не является надежной. Существуют штрафы за несоблюдение требований, но FDA не проверяет все этикетки на пищевых продуктах, которые выходят за дверь. Я видел многочисленные ошибки и упущения аллергенов в заявлениях об ингредиентах, особенно в молочных продуктах. И компания или потребители должны их поймать.
Я также заметил, что очень часто можно увидеть продукты с пометкой «Содержит», которые действительно содержат молочные продукты, но не включают их в заявление. Например, в ингредиентах продукта может быть арахис и сыворотка, но с заявлением, которое просто гласит: «Содержит: арахис». Маркировка аллергенов — полезная первая линия, позволяющая быстро отсеять многие продукты, но вы всегда должны читать ингредиенты, чтобы проверить их перед покупкой.
И имейте в виду, что FALCPA распространяется на ингредиенты, а не на процессы. Если вы имеете дело с тяжелой или чувствительной пищевой аллергией, и потенциальные следы аллергена вызывают беспокойство, вы должны связаться с компанией, чтобы обсудить их процессы. Технически все пищевые продукты могут в той или иной степени подвергаться риску перекрестного загрязнения другими пищевыми продуктами на различных этапах производства и упаковки. Только вы можете решить, поговорив с компанией, достаточно ли продукт безопасен для ваших нужд.
Какие продукты не подпадают под действие FALCPA?
Большинство упакованных пищевых продуктов в продуктовом магазине подпадают под надзор FDA и должны соответствовать требованиям FALCPA. Но у FDA есть несколько исключений, и некоторые продукты питания и напитки контролируются другими государственными организациями. Этот список включает продукты, которые , а не необходимы для соблюдения FALCPA.
- Масла высокой степени очистки, полученные из одного из восьми основных пищевых аллергенов, и любые ингредиенты, полученные из такого масла высокой степени очистки, такие как сложные эфиры масла (FDA)
- Вина, дистиллированные спиртные напитки и солодовые напитки ( TTB ) – см. наше Руководство по безалкогольным напиткам
- Сырые сельскохозяйственные продукты, такие как свежие фрукты и овощи (USDA) сом (USDA)
- Яичные продукты, такие как яичный белок и яичный порошок (USDA)
Есть еще несколько особенностей, которые вы можете прочитать в этом посте: FDA vs USDA .
Несмотря на то, что TTB и USDA не предъявляют требований к маркировке пищевых аллергенов, они рекомендуют их для любых упакованных продуктов. Вот почему на некоторых мясных продуктах есть этикетки с аллергенами, а на других нет.
А как насчет других стран?
Канада приняла законодательство, аналогичное FALCPA, но их маркировка аллергенов охватывает 11 основных пищевых аллергенов (включая молоко). Их этикетки на пищевых продуктах очень похожи на те, что вы найдете в США
. Европейское сообщество также приняло правила о раскрытии основных пищевых аллергенов для расфасованных продуктов. На этикетках пищевых продуктов ингредиенты, полученные из молока, должны быть надлежащим образом указаны (наряду с 13 другими наиболее часто вызывающими пищевую аллергию и чувствительность) во всех случаях, за следующими исключениями: сыворотка, используемая для изготовления дистиллятов, или этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения для спиртных напитков и других продуктов. алкогольные напитки и лактит. Считается, что эти ингредиенты очень далеки от молока и не считаются риском вызвать реакцию. В ЕС основные аллергены обычно выделены жирным шрифтом в описании ингредиентов.
Предостережение против заявлений «может содержать»
В идеальном мире все ингредиенты для вашего любимого печенья проходили бы через вакуумную трубку от поля до производства и упаковки. Но в реальном мире каждый ингредиент и продукт много раз переходит из рук в руки и проходит через всю цепочку производства и упаковки. Из-за этого все пищевые продукты в той или иной степени подвержены риску потенциального перекрестного загрязнения .
Вот почему я ненавижу утверждения «может содержать». Они вводят всех в заблуждение. Они нерегулируемы, бессистемны и проявляются во всех формах. Вот некоторые из них, которые вы можете увидеть:
- Может содержать …
- Произведено на предприятии с …
- Произведено на общей линии с …
- И т. д. …
Чтобы было ясно, заявления «может содержать» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Они не подпадают под действие FALCPA, и для этих примечаний нет рекомендаций. Кроме того, заявления «может содержать» не относятся к ингредиентам , а только к возможному перекрестному загрязнению аллергенами в процессе производства (обычно следовые количества).
Большинство людей не понимают, что операторы «может содержать» очень редко добавляются для безопасности потребителя. Чаще всего они добавляются для защиты компании от ответственности. Есть компании, которые проводят тесты на аллергию, но используют этикетки «на всякий случай».
Наоборот, есть много компаний, использующих общие помещения или даже использующих общие линии, которые не используют, могут содержать заявления. Бьюсь об заклад, вы даже не знали, что многие компании, специализирующиеся на аллергии, пользуются общими линиями и удобствами! Эти заявления ничего не говорят вам о процессах компании, источниках ингредиентов, тестах на аллергию, упаковке и т. д.
Большинство людей, которых не беспокоит потенциальная перекрестная контаминация следов главным аллергеном, просто игнорируют заявления «может содержать». Но если вы обеспокоены потенциальным перекрестным загрязнением, то вы ДОЛЖНЫ связаться с компанией, , даже если нет заявления «может содержать».
Как руководство FDA 2020 влияет на аллергию на молоко?
В мае 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило о временной гибкости в отношении требований к маркировке, чтобы помочь решить проблемы с цепочкой поставок. Они не указали дату окончания. В соответствии с этим руководством производители могут вносить незначительные изменения в рецептуру продуктов без необходимости обновления сведений об ингредиентах, если только изменение не затрагивает главный аллерген, глютен, сульфиты и некоторые другие ингредиенты, которые считаются высокочувствительными. Поскольку молоко является основным аллергеном, это руководство не имеет прямого отношения к маркировке молочных аллергенов.
Некоторые люди указывали на обеспокоенность по поводу того, что компании не используют заявления «может содержать» . Но, как уже упоминалось, они всегда были добровольными и никогда не предлагались и не регулировались FDA.
Краткое руководство по молочным ингредиентам
Теперь, когда мы рассмотрели первую линию защиты, пришло время перейти ко второй: чтению ингредиентов. Важно знать, что содержится в вашей пище, и уметь определить молочные продукты, если маркировка аллергена неверна. FALCPA существует уже почти 15 лет, но я все еще вижу ошибки, несоответствия и запутанные этикетки продуктов питания. Вот почему я держу нашу Список молочных ингредиентов обновлен. В нем есть краткое справочное руководство, объяснение сомнительных ингредиентов и даже «на удивление безмолочные ингредиенты», чтобы вы могли насладиться.
Обратитесь к производителю по вопросам перекрестного загрязнения
Если вы имеете дело с очень серьезной или очень чувствительной пищевой проблемой, вы должны связаться с производителем для получения дополнительной информации. Важно спросить об их источниках ингредиентов и производственных процессах, включая протоколы очистки между партиями, тестирование на аллергены и упаковку.