Нержавейка пищевая и техническая отличия: Техническая и пищевая нержавейка: особенности использования каждого из видов
Содержание
Чем отличается пищевая нержавейка от технической
Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.
Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?
Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.
Пищевая нержавейка
Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее.
В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.
Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.
Что такое «техническая нержавейка»?
Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».
Техническая нержавейка
Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя.
Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:
- Матовая.
- Зеркальная.
- Обработанная шлифованием.
Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.
Где используется пищевая сталь?
В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.
Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия.
На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.
Выбор популярных марок нержавеющей стали
Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.
08Х18Н10
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты.
Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
РазноеКомментировать
Отличие пищевой нержавейки от обычной
С изделиями из нержавеющей стали человек встречается ежедневно. Посуда на кухне, столовые приборы, радиаторы отопления в квартире и офисе, детали бытовой техники, машин и аппаратов. Из нержавеющей стали изготавливают украшения и медицинские расходные материалы. Для того, чтобы ориентироваться в мире стальных изделий важно знать отличие пищевой нержавейки от обычной.
Поможем быстро и правильно разобраться в вопросе.
Отличия – на поверхности
Пищевая нержавеющая сталь отличается от технической внешним видом поверхности из-за разных способов обработки. У пищевой стали наружность глянцевая с ровным сиянием, идеально гладкая. Этот эффект достигается добавлением хрома, никеля или титана. Дополнительные примеси обеспечивают высокую антикоррозийную защиту, возможность применения материала в контакте с водой, слабыми химическими растворами. Никель придает металлу прочность, титан – стабильность по отношению к высокой температуре или агрессивной среде, молибден гарантирует защиту от точечной ржи.
У технической нержавейки поверхность с легкой шероховатостью и более матовая.
Если при выборе изделия из стали есть сомнения, пищевой металл применен или технический, нужно провести тест с уксусом. Капнуть его на поверхность, если она потемнеем, то перед вами техническая сталь.
Разница в сфере применения
Из пищевой нержавейки делают:
— посуду;
— столовые приборы;
— емкости для хранения продуктов и жидкостей;
— элементы бытовой кухонной техники и электроники;
— сантехнику.
Техническую нержавеющую сталь применяют в химической промышленности, машиностроении. В быту из нее делают батареи отопления, инструменты.
Главные различия нержавейки в экологичности и безопасности для человека. Пищевая ни на йоту не навредит организму. В последнее время хозяйки предпочитает использовать нетоксичные стальные сковороды из пищевой нержавейки вместо посуды с антипригарным покрытием.
Популярные марки нержавеющей стали
Сравнение видов востребованных марок технической и пищевой нержавеющей стали
|
Марка стали
|
08х17
|
08Х18Н10
|
|
Характеристики
|
Техническая нержавеющая, коррозионностойкая, ферритная, хромистая сталь
|
Пищевая аустенитная, коррозионностойкая, низкоуглеродистая, хромоникелевая сталь
|
|
ГОСТ 5632-72
|
ГОСТ 5632-2014
| |
|
США
Япония
Китай
Германия
|
AISI 430
SUS430
ML1Cr17
X6CM7
|
AISI 304
SUS 304
0Cr19Ni9
X2CrNi19-11
|
|
Химический состав
|
(С) углерод: 0,12%;
(Ni) никель: 0,01%-0,02%;
(Si) кремний: 0,8%;
(Mn) марганец: 0,8%;
(S) сера: 0,3%;
(Сr) хром: 16%-18%;
(N) азот: 0%;
(P) фосфор: 0,035%;
(Cu) медь: 0%;
(Fe) железо: 81%.
|
(С) углерод: 0,08%;
(Ni) никель: 8%-10%;
(Si) кремний: 0,75%;
(Mn) марганец: до 2%;
(S) сера: 0,03%;
(Сr) хром: 18%-20%;
(N) азот: 0,1%;
(P) фосфор: 0,045%;
(Cu) медь: до 1%;
(Fe) железо: 66%-74%.
|
|
Предельная прочность
|
480
|
600
|
|
Плотность
|
7700
|
7740
|
|
Коэффициент Пуассона
|
0,27
|
0,29
|
|
Температура плавления
|
1425
|
1400-1455
|
|
Модуль упругости
|
200000
|
200000
|
|
Показатель удельной теплоемкости (при 20 градусах Цельсия)
|
440
|
500
|
|
Линейное тепловое расширение
|
10
|
10
|
|
Относительное удлинение
|
20
|
40
|
|
Значение теплопроводимости (при 100 градусах Цельсия)
|
25
|
16,3
|
|
Твердости (Бринелль)
|
160
|
123
|
Отличия в видах нержавеющей стали заключаются в содержании химических элементов:
— ферритные или хромистые сплавы;
— мартенситные;
— хромоникелевые.
Российский металлопрокат производит несколько видов нержавеющей стали для пищевого и промышленного применения. Мы помогли сравнить их и понять, что нужно для определенного случая. Все марки и виды нержавейки объединяет долговечность, пластичность при изготовлении изделий и ценовая доступность.
Использование нержавеющей стали
в сфере общественного питания
С самых первых дней существования нержавеющей стали люди увидели потенциал нержавеющей стали, который помогает сделать приготовление пищи более безопасным и легким.
Поверхности из нержавеющей стали, оборудование, посуда и многое другое, начиная от товаров широкого потребления и заканчивая крупнейшими коммерческими кухнями, продолжают служить краеугольным камнем современной среды общественного питания.
В этом руководстве мы рассмотрим, почему нержавеющая сталь является отличным выбором для использования в сфере общественного питания, как нержавеющая сталь обычно используется, какие типы нержавеющей стали преобладают на современных кухнях, а также лучшие практики для безопасной и долговечной производительность вашего оборудования и изделий из нержавеющей стали.
Преимущества нержавеющей стали в пищевой промышленности
Среда приготовления пищи выигрывает от многих из тех же характеристик нержавеющей стали, что и другие отрасли.
Исключительная коррозионная стойкость нержавеющей стали означает, что кухням не нужно беспокоиться о повреждениях из-за пролитой жидкости, пара, пищевых продуктов и общего беспорядка, вызванного быстрым приготовлением большого объема пищи.
Но эта стойкость к кислотным и щелочным веществам полезна и за пределами кухни!
Посуда из нержавеющей стали исключительно нейтральна, поэтому она не взаимодействует с продуктами и не изменяет вкус, внешний вид или запах ингредиентов, как алюминий или чугун. Это означает более чистый, более привлекательный вкус и более счастливых посетителей!
Большинство компонентов из нержавеющей стали также имеют широкий температурный допуск. Кастрюли, сковороды и емкости для хранения из нержавеющей стали можно переносить из морозильной камеры на плиту и куда угодно, не беспокоясь о повреждении.
В конце рабочей смены нержавеющую сталь также легко чистить. Во многих случаях кухонный персонал может протирать влажной шваброй, мыть под давлением или очищать паром поверхности оборудования из нержавеющей стали для быстрой и тщательной уборки переполненных кухонных помещений.
Конечно, вы также можете очистить более труднодоступные места. Благодаря пассивирующему слою из нержавеющей стали удаление разливов и брызг выполняется так же просто, как взяться за мягкую ткань.
Более того, нержавеющая сталь может выдерживать годы регулярной очистки и обслуживания и по-прежнему выглядеть так же хорошо, как и при доставке стола, поверхности или оборудования.
Он даже может выдержать случайное падение, звон или потертость, не опасаясь, хотя вы никогда не должны намеренно пытаться повредить пассивирующий слой на ваших изделиях из нержавеющей стали.
Он сильный, но не непобедимый!
Те же грани, которые делают нержавеющую сталь простой в очистке и устойчивой к коррозии, также препятствуют росту бактерий или сокрытию других вредных патогенов.
Там, где пластик и более мягкие металлы могут легко поцарапаться или образовать бороздки, гладкая поверхность нержавеющей стали означает, что микроорганизмам негде спрятаться.
Если санитария не является первоочередной задачей, дополнительная отделка также позволяет настроить внешний вид нержавеющей стали в соответствии с вашими предпочтениями. Стандартная отделка включает зеркальную или полированную нержавеющую сталь, матовую нержавеющую сталь, шлифованную нержавеющую сталь или нержавеющую сталь с ямочками и гравировку.
Наконец, нержавеющая сталь обеспечивает превосходный баланс прочности, веса и термостойкости. Он не такой легкий, как алюминий, но гораздо более прочный, при этом имеет меньший вес, чем чугун, и не вызывает опасений по поводу взаимодействия с ингредиентами.
Типичные области применения нержавеющей стали
Как можно предположить из вышеприведенного списка преимуществ, нержавеющая сталь находит применение практически везде, где только можно представить, в современной среде приготовления пищи.
Это действительно комплексное решение, начиная от крупносерийного массового производства продуктов питания, например, в больницах или школах, и заканчивая столовыми приборами на столе в вашем любимом местном маленьком ресторане.
Есть большая вероятность, что вы можете стоять в любом месте современного ресторана или кухни и обнаружить что-то из нержавеющей стали в поле зрения. Она повсюду, в том числе:
Наиболее распространенные нержавеющие стали, используемые в сфере общественного питания
Несмотря на то, что сегодня используется почти столько же типов пищевой нержавеющей стали, сколько существует способов ее использования, три сорта нержавеющей стали являются наиболее распространенными. общий:
304/304L (также известный как 18/8 или 18/10): Это самый популярный сорт нержавеющей стали, используемый сегодня в ресторанах, коммерческих кухнях и предприятиях общественного питания из-за баланса между стоимостью и производительностью.
Он имеет сильный блеск благодаря более высокому содержанию никеля, который отлично выглядит для клиентов и посетителей. Но он также долговечен и доступен по цене, что также оценят работники кухни и владельцы бизнеса.Обычные предметы, изготовленные из нержавеющей стали 304/304L, включают полые предметы (кувшины, урны, соусники и т. д.) и кухонную посуду, раковины, плиты, холодильники, контейнеры, трубопроводы и другое «контактное» оборудование.
430: Эта нержавеющая сталь обычно имеет более плоский, матовый вид и используется для изделий, где не требуется зеркальная полировка или высокая отражательная способность, но необходимы долговечность и простота очистки нержавеющей стали.
Обычные изделия, изготовленные из нержавеющей стали 430, включают фильтры-отражатели, брызговики, кожухи, панели, столешницы, кухонную утварь и недорогие раковины.
316/316L: Эта марка стали обеспечивает исключительную коррозионную стойкость и долговечность.
Однако его повышенная стоимость означает, что его часто используют только в особых случаях, связанных с очень кислыми или солеными продуктами и растворами.
Другие используемые типы нержавеющей стали включают сорта 201 и 420 для столовых приборов и небольших полых изделий, которые обычно являются предметами с высокой оборачиваемостью.
Изготовители ножей и повара также любят нержавеющие стали 1.4021 и 1.4116 (иногда обозначаемые как немецкая нержавеющая сталь) для лезвий ножей из-за их способности удерживать тонкую (и, следовательно, острую) кромку и противостоять жестокому обращению с быстро меняющейся кухонной средой.
Уход за нержавеющей сталью на кухне
В большинстве случаев уход за кухонным оборудованием из нержавеющей стали так же прост, как использование мягкого моющего средства, теплой воды и мягкой ткани. Однако большая часть нержавеющей стали может выдерживать мойку под давлением, очистку паром, более агрессивные моющие средства и многое другое.
Тем не менее, вы никогда не должны использовать абразивную поверхность для очистки нержавеющей стали, особенно проволочные щетки или стальную вату, поскольку это может повредить пассивирующий слой на вашей стали и создать царапины, в которых могут начать размножаться микроорганизмы.
Электрополировка — это простой способ сделать нержавеющую сталь еще более легкой в очистке. Если ваше оборудование из нержавеющей стали теряет свою стойкость после длительного использования, пассивация может восстановить его до состояния нового.
Дополнительные советы по очистке см. в нашем руководстве о важности ухода за нержавеющей сталью.
ПРИМЕЧАНИЕ. Всегда сверяйтесь с местными нормами в отношении требований к очистке и санитарии, включая утвержденные чистящие растворы, ополаскиватели и методы, чтобы обеспечить соответствие любым требованиям общественного питания в вашем регионе или отрасли.
Ключевые выводы
Сочетание превосходной коррозионной стойкости, высокой прочности, широкого температурного диапазона и легкости нержавеющей стали делает ее исключительным выбором для использования в современных стесненных и быстро меняющихся условиях общественного питания.

Простота очистки, минимальное взаимодействие с ингредиентами и возможность индивидуальной отделки делают его популярным как в передней, так и в задней части дома.
Выбор различных марок нержавеющей стали обеспечивает дополнительную гибкость как с точки зрения затрат, так и с точки зрения внешнего вида, позволяя ресторанам и кухням оптимизировать производительность и цену.
Несмотря на то, что выполнение основных процедур обслуживания нержавеющей стали является простым способом продлить срок службы кухонных компонентов из нержавеющей стали, соблюдение местных правил необходимо для обеспечения соблюдения любых требований безопасности и санитарии.
Компания Unified Alloys является ведущим поставщиком компонентов и материалов из нержавеющей стали в Северной Америке. Обладая более чем 40-летним опытом работы в различных отраслях промышленности по всей Канаде, наша команда опытных аналитиков по продажам может помочь вам найти идеальное решение для вашего следующего проекта.
Позвоните нам сегодня, чтобы обсудить, как нержавеющая сталь может помочь вам в достижении ваших целей.
Каталожные номера:
AZO Материалы: История нержавеющей стали — Празднование 100-летия
G.E.T. Предприятия: Марки нержавеющей стали и их значение для предприятий общественного питания
Street Workshop: Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для пищевой промышленности?
Интернет-магазин: Различные виды столовых приборов
Клапан Dixon: Что такое пищевая нержавеющая сталь?
Wasserstrom: Нержавеющая сталь: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Metalphoto of Cincinnati: Полное руководство по выбору пищевой нержавеющей стали для пищевой промышленности 9 07
7
Marlin Steel: Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для пищевых продуктов?
Интернет-магазинМагазин: Различные типы нержавеющей стали
GET Enterprises: Использование нержавеющей стали и алюминия в сфере общественного питания
Food Protection Trends, Vol.
32, № 10: Характеристики поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами Материалы: Нержавеющая сталь Сталь Marlin: Знать о дезинфекции и санитарной обработке в сфере общественного питания
DANVER: 304 и 316 Оценки нержавеющей стали, объясненные
Central Electropishing Company, Inc: Введение в продовольственную индустрию пищевых продуктов.
При взгляде на нержавеющую сталь 304 и 316 трудно заметить разницу между ними. Однако при производстве из нержавеющей стали 304 и 316 разница может быть огромной. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о двух самых популярных типах нержавеющей стали.
304 против 316: что делает их такими популярными?
Высокое содержание хрома и никеля в нержавеющей стали 304 и 316 обеспечивает высокую устойчивость к нагреванию, истиранию и коррозии. Они известны не только своей устойчивостью к коррозии, они также известны своим чистым внешним видом и общей чистотой.

Загрузить нашу спецификацию на нержавеющую сталь сейчас
Kloeckner Metals является поставщиком полного ассортимента нержавеющей стали и сервисным центром. Загрузите нашу спецификацию нержавеющей стали и узнайте, что Kloeckner Metals регулярно поставляет на склад.
Спецификация из нержавеющей стали
Оба типа нержавеющей стали используются в самых разных отраслях промышленности. Как наиболее распространенная марка нержавеющей стали, 304 считается стандартной нержавеющей сталью «18/8». Нержавеющая сталь 304 широко используется, потому что она долговечна и легко принимает различные формы, такие как лист из нержавеющей стали, пластина из нержавеющей стали, стержень из нержавеющей стали и труба из нержавеющей стали. Устойчивость стали 316 к химическим веществам и морской среде делает ее популярным выбором среди производителей.
Как они классифицируются?
Пять классов нержавеющей стали организованы на основе их кристаллической структуры (как расположены их атомы).
Из пяти классов нержавеющая сталь 304 и 316 относится к аустенитному классу. Структура нержавеющих сталей аустенитного класса делает их немагнитными и предотвращает их упрочнение при термической обработке.Свойства нержавеющей стали 304
Химический состав
Марка Углерод Марганец Кремний Фосфор Сера Хром Никель Азот 304 0,08 2 0,75 0,045 0,03 18,0/20,0 8,0/10,6 0,1 Каковы физические свойства 304 SS?
9-6/К
Модуль упругости 193 ГПа Теплопроводность 16,2 Вт/м.К Механические свойства нержавеющей стали 304
Прочность на растяжение 500-700 МПа Удлинение A50 мм 45 Мин.
%Твердость (по Бринеллю) 215 Макс. HB 304 Применения из нержавеющей стали
В медицинской промышленности обычно используется нержавеющая сталь 304, поскольку она выдерживает воздействие мощных чистящих химикатов, не вызывая коррозии. Как один из немногих сплавов, отвечающих санитарным нормам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для приготовления пищи, в пищевой промышленности часто используется нержавеющая сталь 304.
Общее применение
- Приготовление пищи: фритюрницы, столы для приготовления пищи
- Кухонное оборудование: посуда, столовое серебро
- Архитектура: сайдинг, лифты, санузлы
- Медицинские: подносы, хирургические инструменты
Свойства нержавеющей стали 316
Химический состав
316 обладает многими химическими и механическими свойствами, аналогичными свойствам нержавеющей стали 304.
Невооруженным глазом эти два металла выглядят одинаково. Однако химический состав 316, который состоит из 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена, является основным различием между нержавеющей сталью 304 и 316.Физические свойства нержавеющей стали 316
9-6 Теплопроводность 16,3 Вт/м.К Механические свойства
Прочность на растяжение 400-620 МПа Удлинение A50 мм 45% мин. Твердость (по Бринеллю) 149 макс. HB Применение нержавеющей стали 316
Добавление молибдена в 316 делает его более устойчивым к коррозии, чем аналогичные сплавы. Благодаря своей превосходной коррозионной стойкости 316 является одним из основных металлов для морской среды. Нержавеющая сталь 316 также используется в больницах из-за ее долговечности и чистоты.

Забавный факт : Чикагская фасоль сделана из нержавеющей стали 316!
Общие области применения:
- Обработка воды: бойлеры, водонагреватели
- Морские детали — поручни для лодок, тросы, трапы для лодок
- Медицинское оборудование
- Химическое технологическое оборудование
Нержавеющая сталь 304 и 316: теплостойкость
Теплостойкость является важным фактором, который следует учитывать при сравнении различных марок нержавеющей стали. Диапазон плавления 304 составляет от 50 до 100 градусов по Фаренгейту выше, чем 316. Хотя диапазон плавления 304 выше, чем 316, они оба имеют хорошую стойкость к окислению в периодическом режиме до 870 ° C (1500 ℉) и в непрерывном режиме. в 925°С (1697℉).
- 304 SS: хорошо выдерживает высокие температуры, но непрерывное использование при температуре 425–860 °C (797–1580 °F) может вызвать коррозию.
- Нерж.
сталь 316: лучше всего работает при температурах выше 843 ℃ (1550 ℉) и ниже 454 ℃ (850°F)
Разница в цене нержавеющей стали 304 и 316
Что делает 316 более дорогим, чем нержавеющая сталь 304? Увеличение содержания никеля и добавление молибдена в 316 делает ее дороже, чем 304. В среднем цена 316 нержавеющей стали на 40% выше, чем цена 304 SS.
Нержавеющая сталь 316 или 304: что лучше?
При сравнении нержавеющей стали 304 и нержавеющей стали 316 обе они имеют свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о том, какой из них использовать для различных целей. Например, нержавеющая сталь 316 более устойчива, чем 304, к соли и другим агрессивным веществам. Таким образом, если вы производите продукт, который часто подвергается воздействию химических веществ или морской среды, лучшим выбором будет 316.
С другой стороны, если вы производите продукт, не требующий сильной коррозионной стойкости, 304 является практичным и экономичным выбором.


Он имеет сильный блеск благодаря более высокому содержанию никеля, который отлично выглядит для клиентов и посетителей. Но он также долговечен и доступен по цене, что также оценят работники кухни и владельцы бизнеса.
Однако его повышенная стоимость означает, что его часто используют только в особых случаях, связанных с очень кислыми или солеными продуктами и растворами.
32, № 10: Характеристики поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами Материалы: Нержавеющая сталь 
Из пяти классов нержавеющая сталь 304 и 316 относится к аустенитному классу. Структура нержавеющих сталей аустенитного класса делает их немагнитными и предотвращает их упрочнение при термической обработке.
%
Невооруженным глазом эти два металла выглядят одинаково. Однако химический состав 316, который состоит из 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена, является основным различием между нержавеющей сталью 304 и 316.
сталь 316: лучше всего работает при температурах выше 843 ℃ (1550 ℉) и ниже 454 ℃ (850°F)