Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора и ухода. Что тверже нержавейка или сталь


    Бытует мнение, что нержавеющий крепеж менее прочный, чем крепеж из углеродистых сталей, так ли это?

    Отчасти это так, и связано в первую очередь с химическим составом нержавеющих сталей. Их можно отнести к группе высоколегированных сплавов на основе железа, где суммарная массовая доля легирующих элементов по ГОСТ 5632-2014 должна быть не менее 10%. В аустенитных сплавах марки А2 или А4 по ГОСТ ISO 3506-2014 содержание легирующих элементов ещё больше: ≈30%. Это необходимо для требуемой от них повышенной коррозионной стойкости.

    Значительная разница между составом сплавов обуславливает заметные различия в механических свойствах между «обычными» углеродистыми сталями и коррозионно-стойкими сталями аустенитного класса.

    На нормативном уровне их свойства заданы в соответствующих стандартах:

    - серия стандартов ГОСТ ISO 898–2014 «Механические свойства крепёжных изделий из углеродистых и легированных сталей»;

    - серия стандартов ГОСТ 3506 ISO 3506–2014 «Механические свойства крепёжных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали»

    Для структурирования крепежа по их механическим свойствам стандартами вводятся такие понятия как класс прочности или класс твёрдости в зависимости от типа изделия.

    Классы прочности присваивают крепёжным изделиям, эксплуатация которых предусматривает работу на растяжение: болты, винты и шпильки, или на сжатие – гайки.

    Классы их прочности определяют двумя нормативными свойствами:

    1) предел прочности на растяжение Rm (временное сопротивление) – максимальная величина механических напряжений, выше которых происходит разрушение материала;

    2) условный предел текучести Rp0,2 – величина механических напряжений, при которых после снятия нагрузки остаточная пластическая деформация материала составляет 0,2%. Эта величина условно отображает границу между зонами упругой и пластической работы крепёжного изделия. Напряжения выше этого значения вызывают необратимые деформации материала, у резьбовой шпильки, в первую очередь – это смятие резьбы.

    Классы прочности и соответствующие им механические свойства болтов, винтов и шпилек из коррозионно-стойких нержавеющих сталей регламентированы стандартом ГОСТ ISO 3506-1-2014:

    Значения предела прочности на растяжение Rm и условного предела текучести Rp0,2 болтов, винтов и шпилек из аустенитных, мартенситных и ферритных марок сталей по ГОСТ ISO 3506-1–2014

    Класс стали

    Марка стали

    Класс

    прочности

    Rmа), не менее,

    МПа

    Rр0,2а), не менее,

    МПа

    Аустенитные

    А1, А2,

    А3, А4,

    А5

    50

    500

    210

    70

    700

    450

    80

    800

    600

    a) Напряжения растяжения рассчитывают по площади расчетного сечения болта. (см. приложение А ГОСТ ISO 3506-1–2014)

     

    Механические характеристики болтов, винтов и шпилек из углеродистых сталей, в зависимости от класса прочности, задаёт ГОСТ ISO 898-1–2014:

    Значения предела прочности на растяжение Rm и пределов текучести ReL, Rp0,2 и Rpf болтов, винтов и шпилек из углеродистых и легированных сталей по ГОСТ ISO 898-1-2014

    Механические свойства

    Класс прочности

    4.5

    4.8

    5.6

    5.8

    6.8

    8.8

    9.8

    10.9

    12.9

    d≤16 мм

    d>16 мм

    Предел прочности на растяжение Rm, не менее, МПа

    400

    420

    500

    520

    600

    800

    830

    900

    1000

    1200

    Нижний редел текучести ReL, не менее, МПа

    240

    -

    300

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Условный предел текучести при остаточном удлинении Rp0,2, не менее, МПа

    -

    -

    -

    -

    -

    640

    660

    720

    940

    1100

    Условный предел текучести при остаточном удлинении 0,0048d для полноразмерного крепежного изделия Rpf, не менее, МПа

    -

    340*

    -

    420*

    480*

    -

    -

    -

    -

    -

    * Для классов прочности 4.8, 5.8 и 6.8 значения Rpfmin находятся в стадии исследования. Значения, приведенные во время публикации стандарта, предназначены только для расчета коэффициента пробной нагрузки. Они не являются результатами испытаний.

     

    Сравнивая приведенные выше таблицы, можно сделать вывод, что классы прочности коррозионно-стойких и углеродистых сталей заметно разнятся. И отличает их не только обозначение классов прочности: А2-70, А4-70, А4-80 и т.д. – для нержавеющих и 8.8, 10.9, 12,9 и т.д. – для обычных сталей. Крепёжные изделия из коррозионно-стойких аустенитных сплавов обладают большей пластичностью по сравнению с аналогичными изделиями из углеродистых сталей. Поэтому при близких значениях временного сопротивления, нержавеющий крепёж отличается меньшим пределом текучести. Это значит, что такие метизы подвержены пластическим (необратимым) деформациям при более низких нагрузках.

    Этим собственно и объясняется сложившееся мнение, что «нержавеющий крепёж менее прочный, чем крепёж из углеродистых сталей».

    Поэтому при расчёте резьбового соединения из коррозионно-стойких сталей важно учитывать их прочностные характеристики, заданные российскими стандартами.

    Подробнее о классах прочности и твёрдости крепёжных изделий из коррозионно-стойких сталей Вы можете ознакомиться на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник. 

    www.best-krepeg.ru

    Статьи » Алюминий или нержавеющая сталь, что лучше

    Выбирая металлоизделия – полотенцесушители и перила, посуду и ограждения, решетки или поручни – мы выбираем, в первую очередь, материал. Традиционно конкурирующими считаются нержавеющая сталь, алюминий и обычная черная сталь (углеродистая). Обладая рядом сходных характеристик они, тем не менее, существенно отличаются друг от друга. Имеет смысл сравнить их и разобраться, что же лучше: алюминий или нержавеющая сталь (черная сталь, в силу низкой коррозионной стойкости, рассматриваться не будет).

    Алюминий: характеристики, преимущества, недостатки

    Один из самых легких металлов, что в принципе используются в промышленности. Очень хорошо проводит тепло, не подвержен кислородной коррозии. Алюминий выпускается нескольких десятков видов: каждый со своими добавками, увеличивающими прочность, стойкость к окислению, ковкость. Однако, за исключением очень дорогого авиационного алюминия, всем им присущ один недостаток: чрезмерная мягкость. Детали из этого металла легко деформируются. Именно поэтому невозможно использование алюминия там, где в ходе эксплуатации на изделие воздействует большое давление (гидроудары в системах водоснабжения, например).

    Стойкость к коррозии у алюминия несколько завышена. Да, металл не «прогнивает». Но только за счет защитного слоя из окисла, который на воздухе образуется на изделии в считанные часы.

    Нержавеющая сталь

    Сплав практически не имеет недостатков – кроме высокой цены. Он не боится коррозии не теоретически, как алюминий, а практически: на нем не появляется оксидной пленки, а значит, со временем «нержавейка» не тускнеет.

    Чуть более тяжелая, чем алюминий, нержавеющая сталь отлично справляется с ударными воздействиями, высоким давлением и истиранием (особенно марки, в которых есть марганец). Теплопередача у неё хуже, чем у алюминия: но благодаря этому металл не «потеет», на нем меньше конденсата.

    По итогам сравнения становится ясно – для выполнения задач, где требуется малый вес металла, прочность и надежность, нержавейка лучше, чем алюминий.

    www.trugor.com

    Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора и ухода

    4 недели назад

    В последние десятилетия нержавеющая посуда пользуется все большей популярностью не только у домохозяек, но и среди профессиональных поваров. Повышенный интерес покупателей к данной продукции обусловлен ее высокими эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом.

    Сковороды, кастрюли, чайники, мангалы, коптильни, мелкая кухонная утварь (ложки, поварешки, лопатки и т.п.), дистилляторы, термосы – все эти и другие товары народного потребления (ТНП) можно купить как при личном посещении магазина посуды, так и оформив заказ через интернет. В данном обзоре рассмотрим, из каких антикоррозионных марок стали их производят, на что следует обратить внимание при выборе, а также расскажем об основных правилах использования и ухода.

    Особенности ТНП из нержавейки

    Помимо привлекательного внешнего вида посуда из нержавеющей стали имеет множество существенных преимуществ, главными из которых являются:

    • Долговечность – такая посуда может прослужить несколько десятилетий благодаря высокой прочности и коррозионостойкости металла. Разбить ее на части невозможно, да и деформировать толстые стенки непросто. Это выгодно отличает такие изделия от хрупких чугунных, а также мягких алюминиевых или медных.
    • Отсутствие покрытий, которые могут повредиться при механических воздействиях, как это нередко случается с эмалированной посудой.
    • Возможность применения современных кастрюль и других изделий на любых типах плит, в том числе индукционных и стеклокерамических.
    • Польза для здоровья. Нержавеющая сталь не способна вступать в химические реакции с входящими в состав продуктов кислотами или щелочами даже при сильном нагреве. Пища, приготовленная в такой посуде, не изменяет своего цвета и не теряет вкусовые свойства.
    • Гигиеничность – идеально отполированная поверхность без каких-либо пор и дефектов легко промывается и не позволяет вредоносным бактериям и микробам скапливаться на стенках посуды.
    • Экологичность: посуду из нержавейки можно подвергать вторичной переработке.
    • Простота ухода. ТНП из нержавеющей стали сравнительно легко отмываются при помощи мягкой губки и моющего средства.
    • Использование современной посуды с многослойным теплоаккумулирующим дном способствует не только экономии энергии, позволяя выключать конфорки за несколько минут до готовности блюда, но и получению более здоровой пищи благодаря возможности ее приготовления без масла или жира.

    Несмотря на многочисленные плюсы, посуда из нержавейки имеет и недостатки:

    • Высокая стоимость в сравнении с ценами на аналогичную алюминиевую или эмалированную продукцию.
    • Возможность повреждения при резких перепадах температур. В связи с этим, к примеру, не рекомендуется заливать холодную воду в емкость и мыть ее сразу после снятия с огня.
    • Появление на кастрюлях трудноудаляемых радужных и желтых пятен при перегреве в отсутствии достаточного объема жидкости.
    • Низкая теплопроводность. По этой причине сковороды и кастрюли из нержавеющей стали долгие годы не были востребованы – пища разогревалась неравномерно и очень долго, а тонкое дно от высоких температур деформировалось. В настоящее время такая посуда выпускается с многослойным дном, которое лучше и быстрее прогревается, не позволяя блюду пригорать, а также способствует более медленному его остыванию после приготовления.

    Нельзя хранить пищу в нержавеющей посуде – желательно сразу после приготовления переложить ее в контейнеры, чашки и т.п. В противном случае кислые и соленые компоненты способны повредить внутреннюю поверхность. Кроме того, продукты при длительном контакте с такой посудой могут пропитаться никелем, вредным для здоровья.

    Марки нержавеющей стали, используемые в производстве товаров народного потребления

    Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена.

    При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:

    • Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
    • Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
    • Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
    • Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.

    Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.

    Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.

    Особенности выбора товаров народного потребления из нержавеющей стали

    При выборе посуды из нержавейки следует обращать внимание не только на ее сияющий блеск и стоимость, которая не всегда соответствует качеству, но и на такие ее свойства и параметры, как:

    • Материал изготовления, который должен быть пригодным для пищевого использования и соответствовать требованиям гигиеничности. Информация об антикоррозионных сплавах, применяемых в производстве ТНП, приведена выше.
    • Отсутствие на поверхности изделия выступов, царапин, вмятин и иных повреждений – полировка должна быть идеально гладкой.
    • Качество сборки. В случае с кастрюлями нужно проверить, чтобы крышки прилегали плотно и не болтались, а крепление ручек было надежным и на них были предусмотрены термоизолирующие накладки.
    • Наличие различных встроенных датчиков, таймеров или декоративных элементов, а также медных вставок-пятаков на внутренней поверхности стальных днищ. Как правило, такая посуда стоит дороже, а все эти примочки предусматриваются изготовителями лишь для того, чтобы выделиться среди конкурентов, и не несут никакой практической пользы.
    • Толщина материала. Изделия, предназначенные для периодического использования, не должны быть легкими и тонкими. Согласно ГОСТ стенки кастрюль, сковородок, ковшей должны иметь толщину не менее 0,5 – 0,8 мм, а многослойное теплораспределительное дно с медной или алюминиевой внутренней прослойкой – от 3 мм. Толщина стенок кофеварок, сотейников и скороварок – в пределах 1 – 1,2 мм.
    • Наличие антипригарного покрытия. Как правило, оно не отличается надежностью и долговечностью, поэтому переплачивать за это не имеет смысла.
    • Материал наружного слоя дна кастрюль. Желательно, чтобы это была сталь AISI 430, что позволит использовать изделие на кухонных плитах любых типов.

    Во избежание подделок и приобретения низкокачественного товара покупать ТНП из нержавеющей стали лучше всего не на рынках, а в магазинах, которые смогут предоставить все необходимые сертификаты и гарантию.

    В наши дни многие предпочитают купить посуду в интернете с доставкой. При этом нужно основательно подойти к выбору продавца, изучив отзывы покупателей. Надежных специализированных интернет-магазинов с доставкой по России, в которых представлен широкий ассортимент товаров народного потребления из нержавейки, достаточно много. Один из таких – https://www.instagram.com/ural_steelposuda/.

    Использование и уход за посудой из нержавеющей стали

    Чтобы нержавеющая посуда прослужила ни одно десятилетие и при этом сохранила свой безупречный внешний вид, нужно уметь правильно за ней ухаживать.

    • Новые, только что приобретенные изделия, следует перед использованием тщательно вымыть, удалив всевозможные наклейки.
    • Ножи следует промывать и вытирать насухо сразу же после использования.
    • Чтобы посуда многие годы сияла как новая, мыть кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь из нержавейки необходимо в теплой воде с использованием специальных жидких моющих средств, не содержащих аммиак и хлор. Не следует применять для очистки грубые ершики, порошки, абразивы или драть изделия металлическими мочалками.
    • В случае пригорания пищи нужно замочить изделие в мыльном или содовом растворе. Через несколько часов нагар легко удалится.
    • Мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечных машинах не рекомендуется, если это не предусмотрено производителем, о чем должно быть указано в инструкции по эксплуатации изделия.
    • Для сохранения глянца полированную поверхность посуды рекомендуется каждый раз после промывки насухо протирать.
    • ТНП из нержавеющей стали нельзя подвергать резким перепадам температур, поэтому не следует заливать посуду холодной водой сразу после снятия с плиты.
    • Не допускается оставлять пустые нержавеющие сковороды и кастрюли на плите во избежание появления на поверхности металла радужных разводов и пятен.
    • Соль рекомендуется класть только в кипящую воду, сразу же ее размешивая. В противном случае на внутренней поверхности посуды образуется накипь и появляются темные пятна.
    • Избавиться от известковых и радужных пятен на нержавейке поможет 4,5%-ым раствор лимонной кислоты или уксуса.

    muzhik-v-dome.ru