- аустенитную – содержит до 20% хрома и до 15% никеля, не магнитится, поддается сварке;
- мартенситную – содержит значительное количество углерода из-за чего наблюдается невысокая устойчивость к коррозии, может обладать незначительными магнитными свойствами;
- ферритную – количество углерода меньше, чем у предыдущего вида, что сказывается на плотности металла, магнитные свойства сохраняются.
- Аустенитные (Austenitic) — не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля, которые увеличивают сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
- Мартенситные (Martensitic) – в связи с большим содержанием углерода, значительно более твердые, чем аустетнитные и ферритные стали. Могут быть магнитными. Находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше подвержены коррозии.
- Ферритные (Ferritic) стали содержат меньшее количество углерода, поэтому значительно более мягкие, чем мартенситные. Они также обладают магнитными свойствами. Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся все стали 400 серии.
Почему нержавеющая сталь не ржавеет. «Морская» нержавейка. Почему сталь ржавеет
Почему «нержавейка» ржавеет
Почему «нержавейка» ржавеет
Ржавчина на нержавеющей стали вызывает много вопросов. Действительно ли эта сталь нержавеющая? Если это нержавейка, то почему она заржавела? Откуда берется ржавчина?
Нержавеющие стали устойчивы к коррозии потому, что в их состав входит хром. Когда этот элемент присутствует в стали в достаточном количестве и подвергается окислительному воздействию кислот, щелочей, воды, воздуха и других сред, он образует очень тонкий (130 ангстрем) непроницаемый слой оксида хрома CrO, который препятствует коррозии и делает сталь нержавеющей. Хром должен быть распределен равномерно в структуре стали для того, чтобы она стала «нержавейкой». Коррозия (ржавчина) образуется на поверхности из нержавеющей стали тогда, когда недостаточно легирующего хрома для создания и поддержания необходимого оксидного слоя.
Практически все случаи появления ржавчины на поверхности нержавейки обусловлены повреждением защитного слоя оксида хрома.
При изготовлении изделий из нержавеющей стали повреждение защитного слоя связано с термическим и механическим воздействием (сварка и шлифовка). Хром окисляется медленно. Поэтому новые изделия особенно «чувствительны» к неблагоприятным факторам и требуют более тщательного ухода.
Другое условие, при котором ржавление может возникнуть на нержавеющей стали — это ее контакт с обычной углеродистой или низколегированной сталью. Эксплуатация изделий из нержавеющей стали должна предусматривать отсутствие ее контакта с обыкновенной сталью. Нельзя проводить ремонт в помещениях, где установлены или складируются изделия из нержавеющей стали. При строительных работах металлическая пыль от резки арматуры или прочих стальных конструкций попадет на нержавеющую поверхность и приклеивается к ней, что ведет к точечным источникам коррозии (ржавчины), удалить которые с изделия можно лишь при помощи мелкого (специального для нержавейки) абразива.
Повреждение защитного слоя возможно и в процессе эксплуатации. При работе стальными ножами и другими твердыми предметами непосредственно на столешнице возможно появление царапин. Во время разделки мяса или мороженой рыбы при сильных ударах ножом поверхность столешницы может быть даже повреждена насквозь. Используйте в таких случаях разделочные доски.
Большое значение для сохранения свойств нержавейки имеет качество водопроводной воды. Мыть изделия и вытирать их насухо рекомендуется сразу после использования, не допуская засыхания грязи и остатков пищи. Имейте в виду, что в водопроводной воде содержится определенное количество металлических частиц, поэтому при свободном высыхании воды, на нержавеющей поверхности может появляться налет желтоватого цвета, который удаляется моющими средствами. Такой налет образуется даже на фаянсовых изделиях.
Врагом оксидной пленки являются фтор, хлор, бром, йод. Поэтому необходима установка фильтров воды при превышении в ней содержания этих элементов.
Именно поэтому при чистке нержавеющих поверхностей нельзя использовать хлорсодержащие вещества, например, белезну. По этой же причине более тщательный уход требуется за изделиями, контактирующими с морской или минеральной водой.
Уход за оборудованием заключается в ежедневной влажной уборке с использованием неагрессивных и не содержащих твердых абразивных веществ моющих средств. После окончания уборки изделие следует ополоснуть и насухо протереть.
Для мытья и чистки изделий лучше пользоваться средствами, предназначенными специально для нержавеющей стали. Недопустимо применять чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие в составе хлор, твердые абразивные вещества, кислоты и соду.
Средства, используемые для ухода за нейтральным оборудованием по содержанию кислот, щелочей, хлора, солей должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ. Уровень рН должен находиться в пределах 7,2 — 7,6. При превышении уровня рН возможно выпадение в осадок солей кальция, что приводит к образованию налета. При значениях рН ниже 7,0 даже вода имеет высокую коррозионную активность, что также негативно сказывается на состоянии изделий из нержавеющей стали.
Самый простой и эффективный способ борьбы с коррозией нержавеющей стали это ЧИСТОТА. Посмотрите на нержавеющую кухонную раковину в любом доме — она подвергается воздействию самых различных химических веществ, но ее поверхность всегда остается яркой.
p-prom.ru
Немного о нержавеющий стали
Почему нержавеющая сталь не ржавеет и так ли это на самом деле?
Нержавеющая сталь содержит в своем составе добавки в виде хрома, вольфрама, молибдена, кремния, марганца и других материалов. Все они изменяют химический состав, а соответственно, и свойства материала. Причем чем больше хрома содержится в металле, тем выше его сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам. Достигается это за счет того, что на поверхности нержавеющей стали образуется тонкий слой из инертного оксида хрома. Именно он повышает сопротивляемость металла к окислению.
Виды нержавеющей стали
Несмотря на то, что о свойствах соответствующего материала известно практически всем, все же есть люди, которые задают вопрос относительно того, ржавеет ли нержавеющая сталь. Это связано с тем, что встречаются разные виды нержавейки и некоторые из них на самом деле не так устойчивы к коррозии. Различают низколегированную, среднелегированную, высоколегированную сталь. Последняя обладает наибольшей устойчивостью к неблагоприятным факторам, но и она имеет свои особенности. Ее подразделяют на:
Исходя из этого, видно, что проверка магнитом не всегда может оказаться правдивой, как считают многие. Существуют виды нержавеющей стали, которые обладают небольшими магнитными свойствами. Именно поэтому проводить проверку металла должен только специалист.
Несмотря на невысокие нержавеющие качества последних двух видов металла, они все же используются как в быту, так и в промышленности из-за низкой цены. Мартенситный материал хорошо подходит для изготовления столовых приборов, отдельных запчастей в автомобилестроении, которые редко имеют контакт с водой. Ферритные стали мягкие и устойчивы к отдельным агрессивным средам, поэтому нашли применение в пищевой промышленности, изготовлении бытовых приборов, теплообменного оборудования.
Особенность аустенитной нержавеющей стали
Лучшей нержавеющей сталью на протяжении многих лет остается аустенитная. Около 90% всех изделий из нержавейки изготавливают именно из нее. Это обосновано тем, что она хорошо поддается сварочным работам, тепловой обработке. К тому же она обладает высокими показателями по устойчивости к коррозии даже при эксплуатации в агрессивной среде. Ее используют в пищевой, машиностроительной, химической, нефтегазовой промышленности, судостроении.
Главной особенностью аустенитной нержавеющей стали является способность к самовосстановлению. То есть в случае образования микротрещин на поверхности металла в результате перепада температур или механического повреждения они самостоятельно затягиваются, как только появляется доступ кислорода. В результате изделие не поддается коррозии и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации.
Производители давно научились регулировать свойства нержавеющей стали посредством добавления тех или иных компонентов. Например, если материал будет эксплуатироваться в хлористой, щелочной среде или морской воде в него добавляют молибден. Если необходимо повысить антикоррозийные качества, то увеличивают содержание хрома и никеля. То есть «нержавеющая сталь» – понятие обобщенное и судить о материале можно только точно зная его состав.
21 октября 2016
Поделиться с друзьями:
tdspecstal.ru
Что делать, чтобы металл долго не ржавел? Почему ржавчина поражает металлы?
Любые металлы рано или поздно начнут ржаветь. Насколько быстро это произойдет, зависит от условий эксплуатации и способов защиты от коррозии, которые были к ним применены. Почему коррозия неизбежна и как ее замедлить – расскажем в этой статье.
Почему появляется ржавчина?
Изначально в природе металлы добываются не в чистом виде, а в виде химических соединений: карбонатов, оксидов, сульфидов, гидроксидов. Это соединения металлов с углеродом, кислородом, серой, водой и прочим. Если бы металлы были изначально чистыми, ржавчина была бы им не страшна. Но, таких металлов раз, два и обчелся. Это всем известные: золото, серебро, платина. Такие металлы не стремятся к созданию соединений, поэтому практически не взаимодействуют с окружающей средой, она не имеет на них большого влияния.
Что такое нержавеющая сталь и правда ли она не ржавеет? Нержавеющая сталь, к сожалению, тоже ржавеет, но делает это гораздо медленнее, чем железо. Потому что нержавеющая сталь представляет собой сплав железа и хрома. Из-за связи с хромом, железо не так активно стремиться взаимодействовать с окружающей средой, поэтому процесс коррозии идет медленнее. |
Большинство добытых «не чистых» металлов плавят, очищают, восстанавливают и делают чистыми. Однако полученные чистые металлы остаются не устойчивыми, далекими от природного состояния. Они стремятся снова стать соединениями, вступить в реакцию с окружающей средой. Взаимодействуя с воздухом, металл образует оксид, а с влагой – гидроксид. Процесс образования оксида или гидроксида является естественным для железа. Мы же называем этот процесс коррозией, а его результат - ржавчиной.
Как происходит процесс коррозии?
Металлы вынуждены постоянно взаимодействовать с окружающей средой, а значит, коррозия неизбежна. Если железо полностью оградить от воздуха и влаги, содержать в абсолютном вакууме, то оно не будет ржаветь. Но и толку от него не будет. Людям интересен металл в первую очередь, как прочный материал, из которого изготавливают множество конструкций, объектов инфраструктуры, зданий, изделий и необходимых человеку предметов. То есть все то, что постоянно соприкасается с окружающей средой. При условии наличия воды и кислорода на протяжении достаточного количества времени железо полностью превращается в ржавчину, другими словами, разрушается до основания. К счастью процесс коррозии не происходит мгновенно. Здания и самолеты не разваливаются от ржавчины моментально, как и другие железные бытовые предметы. К тому же люди постоянно изобретают новые способы максимально замедлить процесс коррозии.
Способы защиты от коррозии
В первую очередь для защиты металлов от коррозии стали создавать различные сплавы металлов. Кроме вышеуказанного хрома, в состав добавляли никель, молибден, титан, ниобий, серу, фосфор и т. д. Добавление в сплавы дополнительных элементов, ответственных за определенные свойства получаемых сплавов, называется легированием. Этот способ применяют до сих пор, но гораздо реже, так как он сложный, дорогостоящий и не всегда применим. Гораздо проще наносить на уже существующие металлы различные покрытия, которые создают барьер между поверхностью металла и окружающей средой, тем самым замедляя процесс коррозии. Изначально в качестве покрытий применяли обычные краски, но такой барьер служил недолго и не выдерживал сложных условий эксплуатации. В ходе множества проведенных исследований, ученые выяснили, что максимально замедлить процесс коррозии можно, если покрыть коррозирующий металл тонким слоем другого металла, который коррозирует очень медленно. Так железо стали покрывать оловом, хромом, никелем, медью. В итоге, был найден оптимальный металл, покрывать которым было удобно, не дорого и эффективно – это цинк. Именно цинк коррозирует в 3 раза медленнее большинства металлов, а если наносить его правильным способом, то практически полностью останавливает коррозию на 25-50 лет. Подробнее о способах защиты от коррозии читайте в нашей следующей статье «Способы защиты от коррозии и их сравнение».
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ВЫБОРУ АНТИКОРРОЗИЙНОГО СОСТАВА ИЛИ КРАСКИ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ОТВЕТАМИ К НАШИМ МЕНЕДЖЕРАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
в Санкт-Петербурге: +7(921)927-58-47, +7 (812) 603-41-53
в других городах: 8 (800) 707-53-17
или почте: [email protected]
terazinc.ru
ПОЧЕМУ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ НЕ РЖАВЕЕТ. "МОРСКАЯ" НЕРЖАВЕЙКА
ПОЧЕМУ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ НЕ РЖАВЕЕТ. "МОРСКАЯ" НЕРЖАВЕЙКА
По статистике примерно пятая часть всего годового производства стали в мире уходит на замену стальных деталей, поврежденных ржавчиной. Это составляет значительные экономические потери, большей части которых можно было бы избежать, добавляя в сталь специфические элементы, значительно улучшающие ее свойства: хром (Cr), вольфрам (W), никель (Ni), ванадий (V), молибден (Mo) , кремний (Si), марганец (Mn) и др. Данный вид стали называется — Легированной. Изменение химического состава приводит к изменению структуры стали и ее свойств. Легированная сталь приобретает свойства, которых нет у обычной углеродистой стали, и исключает ее недостатки. Изделия из нержавеющей стали экологичны, соответствуют всем требованиям и нормам гигиены, поэтому также нашли широкое применение при производстве кухонной посуды. По химическому составу различают низко-, средне- и высоколегированную сталь.
Остановимся подробнее на завоевывающую все большую популярность высоколегированной нержавеющей стали, противостоящей коррозии как в агрессивных средах, так и в атмосфере. Основная составляющая нержавеющей стали также железо. Антикоррозионные свойства ей придают легирующие элементы, в первую очередь хром и никель. От количества и пропорционального содержания этих элементов зависит марка стали и ее технические свойства, которые влияют на коррозионную устойчивость и внешний вид.
Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей, определяемых их микроструктурой. Наиболее распространенными являются три из них:Аустенитные (Austenitic) - не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля, которые увеличивают сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.Мартенситные (Martensitic) - в связи с большим содержанием углерода, значительно более твердые, чем аустетнитные и ферритные стали. Могут быть магнитными. Находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше подвержены коррозии.Ферритные (Ferritic) стали содержат меньшее количество углерода, поэтому значительно более мягкие, чем мартенситные. Они также обладают магнитными свойствами. Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся все стали 400 серии.
Самая широкая и востребованная группа из этих категорий стали- аустенитные, составляющие примерно 90% общего потребления нержавеющей стали. К этому виду относятся нержавеющие стали 300-ой серии: aisi 304, aisi 316, aisi 316T, aisi 321.
Из-за универсальности своих физических характеристик наиболее популярна из многочисленных марок нержавеющей стали - AISI 304 (08Х18Н10). В ней содержится 18% Хрома (Cr) и 8% Никеля (Ni). Благодаря высокому содержанию никеля на поверхности стали образуется оксидная пленка, защищающая металл от коррозии и воздействия агрессивных химических веществ. Практически на любых поверхностях при резких перепадах температуры образуются микротрещины, при попадании жидкости в эти трещины, основной металл коррозирует и со временем разрушается. В случае с нержавеющей сталью, даже при механическом повреждении верхний слой при доступе кислорода самовосстанавливается и изделие полностью сохраняет свои антикоррозийные свойства. Этим обусловлено ее широкое применение во многих отраслях промышленности и быту.
Однако, существуют отрасли, требующие в применении специфические материалы и приспособления: химическая, нефтегазовая, пищевая промышленности, а также судоходство и судостроение. Все большее распространение получает улучшенная версия стали AISI 304 (08Х18Н10)- AISI 316 (10Х17Н13М2) с добавлением молибдена (Мо). К примеру, практически все оборудование для целлюлозных заводов и для предприятий по изготовлению бумаги изготавливаются из нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является AISI 316.
epvs.ru
КВТ Почему нержавеющая сталь не ржавеет. «Морская» нержавейка
По статистике примерно пятая часть всего годового производства стали в мире уходит на замену стальных деталей, поврежденных ржавчиной. Это составляет значительные экономические потери, большей части которых можно было бы избежать, добавляя в сталь специфические элементы, значительно улучшающие ее свойства: хром (Cr), вольфрам (W), никель (Ni), ванадий (V), молибден (Mo) , кремний (Si), марганец (Mn) и др. Данный вид стали называется — Легированной. Изменение химического состава приводит к изменению структуры стали и ее свойств. Легированная сталь приобретает свойства, которых нет у обычной углеродистой стали, и исключает ее недостатки. Изделия из нержавеющей стали экологичны, соответствуют всем требованиям и нормам гигиены, поэтому также нашли широкое применение при производстве кухонной посуды. По химическому составу различают низко-, средне- и высоколегированную сталь.Остановимся подробнее на завоевывающую все большую популярность высоколегированной нержавеющей стали, противостоящей коррозии как в агрессивных средах, так и в атмосфере. Основная составляющая нержавеющей стали также железо. Антикоррозионные свойства ей придают легирующие элементы, в первую очередь хром и никель. От количества и пропорционального содержания этих элементов зависит марка стали и ее технические свойства, которые влияют на коррозионную устойчивость и внешний вид.Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей, определяемых их микроструктурой. Наиболее распространенными являются три из них:
Самая широкая и востребованная группа из этих категорий стали- аустенитные, составляющие примерно 90% общего потребления нержавеющей стали. К этому виду относятся нержавеющие стали 300-ой серии: aisi 304, aisi 316, aisi 316T, aisi 321.Из-за универсальности своих физических характеристик наиболее популярна из многочисленных марок нержавеющей стали — AISI 304 (08Х18Н10). В ней содержится 18% Хрома (Cr) и 8% Никеля (Ni). Благодаря высокому содержанию никеля на поверхности стали образуется оксидная пленка, защищающая металл от коррозии и воздействия агрессивных химических веществ. Практически на любых поверхностях при резких перепадах температуры образуются микротрещины, при попадании жидкости в эти трещины, основной металл коррозирует и со временем разрушается. В случае с нержавеющей сталью, даже при механическом повреждении верхний слой при доступе кислорода самовосстанавливается и изделие полностью сохраняет свои антикоррозийные свойства. Этим обусловлено ее широкое применение во многих отраслях промышленности и быту.
Однако, существуют отрасли, требующие в применении специфические материалы и приспособления: химическая, нефтегазовая, пищевая промышленности, а также судоходство и судостроение. Все большее распространение получает улучшенная версия стали AISI 304 (08Х18Н10)- AISI 316 (10Х17Н13М2) с добавлением молибдена (Мо). К примеру, практически все оборудование для целлюлозных заводов и для предприятий по изготовлению бумаги изготавливаются из нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является AISI 316.
Технические характеристики материала
Углерод (С %) | макс. 0,03 | макс. 0,07 |
Хром (Cr %) | 16,5 - 18,5 | 17,0 - 19,0 |
Никель (Ni %) | 11,0 - 14,0 | 8,5 - 10,5 |
Молибден (Mo %) | 2,0 - 2,5 | — |
Марганец (Mn %) | макс. 2,0 | макс. 2,0 |
Кремний (Si %) | макс. 1,0 | макс. 1,0 |
Сера (S %) | макс. 0,03 | макс. 0,03 |
Молибден делает сталь более защищенной от щелевой и питтинговой коррозии в хлористой, морской воде и в сильноагрессивных средах: серной, фосфорной, борной, муравьиной, уксусной, щавелевой, молочной и других кислотах. Недаром этот вид стали называют «морской нержавейкой».
Таблицы воздействия некоторых кислот и их растворов на нержавеющую сталь:
Концентрация, % к массе | 10 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 10 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Серная Кислота | 0 | 1 | 2 | 2 | 1 | 0 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Азотная Кислота | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Фосфорная Кислота | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Муравьиная Кислота | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 |
Концентрация, % к массе | 10 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 10 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Серная Кислота | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 0 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Азотная Кислота | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Фосфорная Кислота | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Муравьиная Кислота | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 2 | 1 | 0 |
Расшифровка:0 = высокая степень защиты — Скорость коррозии менее чем 100 mm/год1 = частичная защита — Скорость коррозии от 100m до 1000 mm/год2 = non resistant — Скорость коррозии более чем 1000 mm/год
Как видно из таблицы, изделия из стали AISI 316 противостоят воздействию коррозии в большинстве кислот и их растворов, чем и обусловлено их применение в агрессивных средах.
kvt.su
Почему нержавеющая сталь не ржавеет?
Вторник, 14 Ноябрь, 2017
Изделия из нержавеющей стали окружают нас каждый день. Мы видим их, например, на кухне. Использование столовых приборов, которые будут ржаветь, было бы очень непрактичным, потому что после каждого использования его следует тщательно высушить. Тем не менее, нержавеющая сталь имеет гораздо больше применений: из нее создаются соединительные элементы, такие как винты и гайки, оснастка для парусного оборудования, а также фитинги. Из нее изготавливаются также торговые тележки. Что делает этот материал не ржавеющим?
Что такое коррозия?
Коррозия металлов (от латинской коррозионно- эрозионной), широко известная как ржавчина, является одним из видов физико-химического взаимодействия. Это происходит под воздействием на металл окружающей среды. Это, к сожалению, неизбежный и спонтанный процесс, и в природе от него спозобны защищаться только некоторые драгоценные металлы в виде самородков.
Обычная сталь в процессе производства из руды подвергается мощной обработке, потому что это в первую очередь сплав железа и угля в определенных пропорциях. Для получения стали используется много энергии, которая нарушает термодинамическое равновесие конечного продукта. Коррозия — это процесс возвращения стали в это состояние.
Состав нержавеющей стали и ее свойства
Чтобы избежать разрушительного воздействия на сталь окружающей среды, к ней добавляют хром в большом процентном соотношении. Содержание его должно составлять не менее одиннадцати процентов.
Изделия из этой стали характеризуются общей коррозионной стойкостью. Хром, содержащийся в них, создает на их поверхности тонкий слой оксида хрома. Это предотвращает контакт стали с кислородом из воздуха или воды, основным виновником появления ржавчины. Такой тоненький слой полностью прозрачен, имеет толщину всего в несколько атомов. Он прочно соединен с основой — сталью, благодаря чему не откалывается и поверхность не становится шероховатой.
Обслуживание изделий из нержавеющей стали
Конечно, как и любой конструкционный материал, нержавеющая сталь требует надлежащего обслуживания. Появляющиеся на металле пятна и цвета являются нормальными, возникают, как правило, в снаружи и не свидетельствуют о происходящей коррозии. Чтобы их избежать, достаточно регулярно ухаживать и очищать элементы из нержавеющей стали. Благодаря этому она сохраняет свои уникальные свойства дольше. Конечно, частота работ по техническому обслуживанию должна быть связана с частотой использования изделия из нержавеющей стали и с условиями, при которых используется изделие. При очистке изжелий из нержавейки ни в коем случае нельзя использовать стальные предметы и проволочные щетки.
mk-madis.ru
Почему ржавеет «нержавейка» | EGO
Почему ржавеет «нержавейка».
Уже в средние века люди задумывались о защите оружия и рыцарских доспехов от ржавчины. История не сохранила имени благородного рыцаря, придумавшего обработку железа смесью золы и животного жира, но именно так было изобретено первое антикоррозионное покрытие, (http://www.egocolor.ru/po-metallu.html) предохранявшее металл от сырости оружейных подвалов и промозглого средневекового климата.
Не сидели без дела и алхимики. Кроме создания ядов и эликсиров бессмертия они трудились над сохранностью дорогого по тем временам железа. Что только не вытворяли средневековые ученые с доспехами и оружием: вымачивали в кислоте, винном уксусе, варили в масле, нагревали и смазывали жирами, мариновали мочой животных и даже покрывали человеческой кровью. Но ухищрения помогали мало – защитная плёнка повреждалась, и железо продолжало гнить.
Первые упоминания о не ржавеющем железе появились в технической литературе конца 18-го века и связаны с получением хрома из руды недавно разведанного уральского месторождения. Потом началось безудержное соревнование российских, европейских и американских металлургов за лидерство в установлении правильных пропорций состава нержавеющего сплава. Пальма первенства досталась англичанину Гарри Брирли, официально зарегистрировавшему в 1912 году такой рецепт: 12,8% хрома и 0,24 % углерода. В наше время нержавеющими принято считать сплавы стали с содержанием хрома от 11 до18%,
Теперь о том, почему я рассказал эту историю. У моей знакомой покрылась ржавчиной нержавеющая кухонная раковина. Казалось бы, что свойства металла заложены в самом названии, но здесь ожидает подвох. Несмотря на звучное имя, нержавеющая сталь ржавеет. Причиной может стать механическое повреждение самовосстанавливающейся пленки из окиси хрома, препятствующей возникновению коррозии. В нашем случае, после мытья раковины проволочной мочалкой женщина вылила в неё остатки яблочного сока и укатила на дачу. Когда вернулась, обнаружила на поверхности трудно смываемое ржавое пятно. Произошло это из-за повреждения защитного слоя раковины и нанесения сверху агрессивной кислой среды.
Так что если не хотите видеть на своей посудине малоприятных пятен ржавчины, не нужно тереть нержавейку абразивными чистящими средствами, ронять в неё молотки, чугунные сковородки и поливать повреждённые места кислотой со щёлочью. Совсем будет плохо, если задумаете приварить к раковине другую железяку – нержавейка негативно относится к сварке и не переносит контактов с углеродистой или низколегированной сталью.
В некоторых случаях коррозия нержавейки возникает от некачественного химического состава, и поверхность изделия покрывается желтыми пятнами или точками. В этом случае вам не поможет даже пескоструйный аппарат, (http://ego-npp.spb.ru/peskostruynyy-apparat.html) поэтому товар нужно заменить по гарантии.
www.egocolor.ru
www.egocolor.ru