Как правильно выбрать марку стали пищевой нержавейки. Пищевая нержавеющая сталь


    Пищевые нержавеющие стали – состав, марки, область применения + Видео

    Пищевая нержавеющая сталь, которую нередко в обиходе называют "пищевой нержавейкой", имеет специальный состав и свойства, что и обуславливает сферу ее применения.

    1 Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

    Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

    Даже обычная "нержавейка", славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

    В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

    Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

    Рекомендуем ознакомиться

    Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая "нержавейка" легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

    Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне. Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари. Из "нержавейки" делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

    Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь? фото

    Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

    2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

    Под "нержавейкой" принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

    Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

    Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в "нержавейку" добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

    В нашей стране специального Государственного стандарта на "пищевую нержавейку" не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к "пищевым", а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания. Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

    Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми? фото

    На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред. Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию. А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

    3 Популярные марки пищевой нержавейки

    Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей. Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами. А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более "легкую" сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

    Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой "нержавейки". 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами. 08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из "нержавейки", их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

    Популярные марки пищевой нержавейки

    08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

    20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

    12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

    Популярные марки пищевой нержавейки фото

    Также широкое распространение получили изделия из "нержавейки" 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке. Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

    Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

    Фото стали 08Х17Т, specural.com

    Изделия из всех описанных марок "нержавейки" вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

    • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
    • хранения молочных продуктов;
    • приготовления соусов и супов.

    Пищевая "нержавейка" будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

    Подобрать и приобрести необходимый металлопрокат можно на http://metallz.ru/produkciya/listovoj_metalloprokat/list_holodnokatanyj.

    tutmet.ru

    ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

    Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

    Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

    нержавейка пищевая

    Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

    Преимущества пищевой нержавеющей стали

    Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

    • экологическую безопасность материала;
    • простоту обслуживания;
    • устойчивость материала к большинству химических веществ;
    • износостойкость;
    • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

    Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

    Какая нержавейка считается пищевой

    Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

    пищевая нержавейка гост

    Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

    ГОСТ и марки нержавейки

    Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

    Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

    08Х18Н10

    Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

    Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

    чем отличается пищевая нержавейка от технической

    12Х18Н10Т

    Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

    08Х13

    Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

    как отличить пищевую нержавейку

    Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

    20Х13-40Х13

    Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

    12Х13

    В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

    08Х17

    В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

    как отличить пищевую нержавейку от технической

    Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

    Как отличить пищевую нержавейку от технической?

    Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

    Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

    как определить пищевую нержавейку

    Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

    Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

    fb.ru

    виды и сфера использования пищевой нержавейки

    Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

    Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

    Зачем необходима пищевая нержавейка

    Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

    В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

    Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

    Преимущества пищевой нержавеющей стали:

    • экологически безопасна;
    • легко обслуживается;
    • не боится большинства химических сред;
    • износостойкая;
    • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

    Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

    Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

    Какие нержавеющие составы являются пищевыми

    Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

    Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

    У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

    На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

    Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

    Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

    Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

    • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
    • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
    • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
    • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

    Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

    Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

    Особенности пищевой нержавейки

    Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

    • стойкость к агрессивным химически веществам;
    • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
    • нетоксичность и экологическая безопасность;
    • износоустойчивость;
    • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
    • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

    В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

    Вопрос цены

    Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

    Как узнать, что это пищевая нержавейка

    Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

    Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    stanok.guru

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

    Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.

    Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

    1. Разное поверхностное покрытие.
    2. Разный уровень обработки поверхностей.

    Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?

    Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.

    Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.

    Пищевая нержавейка

    Пищевая нержавейка

    Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.

    Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.

    Что такое «техническая нержавейка»?

    Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».

    Техническая нержавейка

    Техническая нержавейка

    Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:

    • Матовая.
    • Зеркальная.
    • Обработанная шлифованием.

    Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.

    Где используется пищевая сталь?

    В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.

    Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.

    Выбор популярных марок нержавеющей стали

    Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.

    08Х18Н10

    08Х18Н10

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

    Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

    1. Разное поверхностное покрытие.
    2. Разный уровень обработки поверхностей.

    vchemraznica.ru

    Пищевая нержавеющая сталь: марки, ГОСТ, виды

    При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

    Пищевая нержавеющая сталь

    Пищевая нержавеющая сталь

    Общая характеристика пищевой стали

    Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

    Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

    1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
    2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
    3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
    4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
    5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

    В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

    Пищевая нержавеющая сталь листовая

    Пищевая нержавеющая сталь листовая

    Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

    За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

    Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

    1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
    2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
    3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
    4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
    5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

    Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

    Сферы применения

    Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

    1. Столовых приборов и посуды.
    2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
    3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
    4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.
    Чайник из нержавейкиЧайник из нержавейки Кухонный гарнитур из нержавеющей сталиКухонный гарнитур из нержавеющей стали

    В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

    Популярные марки

    При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

    Химический состав стали AISI 304Химический состав стали AISI 304 Физические свойства стали AISI 304Физические свойства стали AISI 304

    Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

    1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
    2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
    3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
    4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

    Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

    Химический состав стали 08Х18Н10Химический состав стали 08Х18Н10 Физические свойства стали 08Х18Н10Физические свойства стали 08Х18Н10

    К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

    1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
    2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
    3. Хорошая ударная вязкость

    Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

    1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
    2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
    3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
    4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.
    Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

    Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

    Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

    Особенности маркировки и ГОСТы

    Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

    Скачать ГОСТ 5632-2014

    Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

    1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
    2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
    3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.
    Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

    Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

    Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

     

    stankiexpert.ru

    Нержавейка для пищевой промышленности – марки стали и характеристики

    Пищевая нержавеющая сталь – это вид стального сплава, который активно применяется в различных отраслях промышленности. Такую популярность материал завоевал благодаря своим физическим и химическим свойствам, привлекательному внешнему виду и высокой степени прочности.

    Основные сферы применения пищевой нержавейки

    Утварь из нержавеющей стали

    Утварь из нержавеющей стали

    Из металлических листов нержавеющего сплава изготавливаются столовые приборы, кастрюли, противни для духовок, корпуса холодильников, плит и других предметов бытовой домашней техники. Помимо утвари, без этого материала не обходится ни одно предприятие, занятое в производстве, хранении или переработке пищевых продуктов: многие элементы оборудования на заводах, которые сортируют, смешивают и измельчают сырьё, сделаны из нержавеющей стали.

    Область использования нержавейки стремительно расширяется, и это неудивительно: посуда из нержавейки отличается своей износостойкостью, долговечностью и простотой ухода. Материал подходит для домашней консервации, разнообразной термической обработки и хранения пищевой продукции.

    Чем отличается от обычной нержавеющей стали

    Основная характеристика, благодаря которой можно отличить материал от обычных нержавеющих стальных сплавов – это высокая коррозийная устойчивость. Необходимый показатель достигается при помощи высокого – до 27% – содержания в составе хрома. Этот химический элемент способствует образованию специальной окисной плёнки.

    Таблица физических свойств нержавеющей стали

    Таблица физических свойств нержавеющей стали

    Кроме хрома, в состав пищевой нержавеющей стали принято вводить и другие вещества, влияющие на её эксплуатационные свойства. К ним относятся титан, никель, молибден и другие. Добавление компонентов помогает добиться определённых свойств:

    • кремний способствует устойчивости по отношению к серной и соляной кислоте;
    • медь – коррозии в малоагрессивных средах.

    В зависимости от процентного содержания Cr и наличия дополнительных элементов все сплавы делятся на несколько групп:

    • хромистые;
    • хромомарганцевоникелевые;
    • хромоникелевые.
    Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

    Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

    Необходимость именно в пищевой нержавейке возникает только при длительном контакте с пищевыми продуктами или при использовании в условиях очень агрессивной среды. В остальных случаях можно применять и обыкновенный технический материал с хорошим сопротивлением к появлению ржавчины.

    На выбор того или иного типа материала влияют два определяющих фактора: во-первых, важны условия эксплуатации, во-вторых – длительность контакта с пищей. Например, кастрюли следует изготавливать из более устойчивого к коррозийным изменениям стального сплава, нежели вилки и ложки.

    Следует отметить маркировку на посудных изделиях: всегда нужно обращать на неё внимание и не доверять на слово продавцам, утверждающим, что посуда без отметок абсолютно безвредна. Лучше убедитесь в этом самостоятельно: достаточно поместить металл в уксус (2%) и посмотреть, не появились ли на поверхности стали тёмные пятна. При их наличии ни в коем случае нельзя начинать пользоваться этими изделиями.

    Характеристика марок нержавейки

    Марки пищевых сталей – это условные обозначения, которые помогают ориентироваться в эксплуатационных свойствах различных сплавов. Были приняты международные стандарты, которые и определили материалы в несколько категорий. Согласно российскому ГОСТу, самые востребованные на данный момент марки в пищевой промышленности включают:

    Таблица марок пищевой нержавеющей стали

    Таблица марок пищевой нержавеющей стали

    • 08Х18Н10 – отличается хорошей свариваемостью, но не подходит для термической обработки продуктов.
    • 03Х17Н14М2 – обладает повышенной степенью устойчивости к высоким температурам.
    • 08Х13 – сбалансированный состав с удовлетворительными показателями по всем критериям. Подходит для производства кухонной утвари.
    • 12Х13 – жаропрочный и устойчивый к коррозии материал, но сфера его применения ограничена слабоагрессивными средами.
    • 20Х13–40Х13 – пластичны, износостойки и универсальны. Служат материалом для посуды и кухонных раковин.
    • 08Х17 – высококачественная пищевая нержавейка, обладающая хорошей теплопроводностью. Подходит для термической обработки даже паром.
    • 08Х17Т – применяется в условиях агрессивных сред и повышенной влажности.

    Область применения этих материалов зависит от их устойчивости и механических свойств. Так, отрасль виноделия, переработки отходов и спиртовое производство активно используют 12Х13.

    Механические свойства стали 12Х13

    Государственные стандарты

    Каждый из перечисленных стандартов отвечает требованиям, связанным с токсичностью и гигиеничностью, поэтому любой из материалов подходит для контакта с пищей, в том числе продолжительного. Более подробную информацию об этих и прочих марках можно получить из источников, находящихся в публичном доступе: ГОСТе №51687 и ГОСТе №5632. Чем сложнее химический состав нержавеющей стали, тем более уникальны её свойства: гибкость, с которой можно менять устойчивость материала к теплу и коррозии, действительно впечатляет.

    При выборе изделий из нержавейки следует обращать внимание на такой показатель, как скорость коррозии. Эта величина измеряется в мм/год и подразделяет все марки на группы:

    • совершенные;
    • удовлетворительные;
    • малостойкие.
    Исследование коррозионной стойкости

    Исследование коррозионной стойкости

    Особенности ухода за нержавейкой

    Уход за нержавеющей сталью

    Уход за нержавеющей сталью

    Этот аспект подразумевает то, какими средствами и с какой частотой обрабатываются используемые изделия. В домашних условиях следует придерживаться правила «чем более щадящая чистка, тем лучше»: не следует покупать для своих нержавеющих кастрюль высокоагрессивные препараты с абразивной структурой (содержащие твёрдые частицы), если нет желания существенно укоротить их срок службы.

    Посуда будет прекрасно выглядеть, если её мыть обычным средством и большим количеством воды. Можно прибегнуть к 1% нашатырному спирту, но ни в коем случае не использовать отбеливатель. После мытья рекомендуется протирать мягкой сухой тканью.

    Пищевая нержавейка с каждым годом лишь укрепляет свои позиции в качестве практичного, лёгкого и устойчивого к коррозии материала, незаменимого в быту и промышленном производстве. Если соблюдать правила ухода за материалом, изделия из него прослужат очень долго.

    Видео по теме: Линия по откачке мёда из нержавеющей стали

    promzn.ru

    Марка пищевой нержавеющей стали — studvesna73.ru

    Зачем необходима пищевая нержавейка

    Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности .

    В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

    Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

    Преимущества пищевой нержавеющей стали:

    • экологически безопасна;
    • легко обслуживается;
    • не боится большинства химических сред;
    • износостойкая;
    • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

    Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

    Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

    Какие нержавеющие составы являются пищевыми

    Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

    Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

    У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации .

    На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

    Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

    Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии. делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

    Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

    • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
    • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
    • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
    • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

    Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

    Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439). из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

    Особенности пищевой нержавейки

    Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304. которые имеют следующие характеристики:

    • стойкость к агрессивным химически веществам;
    • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
    • нетоксичность и экологическая безопасность;
    • износоустойчивость;
    • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
    • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

    В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410 .

    Вопрос цены

    Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь .

    Как узнать, что это пищевая нержавейка

    Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

    Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита. неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

    • Автор: Фёдор Ильич Артёмов

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Марка пищевой нержавеющей стали

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления Марка пищевой нержавеющей стали

    В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную.

    Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей Марка пищевой нержавеющей стали

    Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по.

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Ленточнопильный станок (ленточные пилы)

  • Марка пищевой нержавеющей стали

    Цветные металлы и сплавы

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Конструкционные стали и сплавы

  • Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей стали

    Марка пищевой нержавеющей сталиМарка пищевой нержавеющей сталиМарка пищевой нержавеющей сталиМарка пищевой нержавеющей сталиМарка пищевой нержавеющей стали

    Из пищевых марок изготавливаются многие виды продукции, включая емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности. В таких хранится молоко, вода, напитки, и технические жидкости, применяемые в производстве. Также есть аналогичные контейнеры для сыпучих продуктов. Экологическая безопасность и стойкость к окислениям делает материал универсальным. Нередко можно увидеть металлические конвейеры, элементы которых выполнены из таких марок сталей.

    Чем ещё хороши этот сплав и изделия из него? Качественная сталь aisi 304 для пищевой промышленности отличается следующими свойствами:

    • Механическая прочность, длительный срок службы;
    • Стойкость к высоким и низким температурам;
    • Стойкость к коррозии, в т.ч. после появления царапин, а также на стыках, местах крепления;
    • Универсальность применения;
    • Возможность работы в слабоагрессивных и агрессивных средах, таких, как растворы уксусной, ортофосфорной и других кислот.

    Пищевая нержавейка

    Заказывая пищевые емкости из нержавеющей стали, клиент делает выгодные инвестиции в качество. Ведь эти изделия прослужат много лет, а значит, вложения многократно окупятся. Специальный сплав не меняет вкусовые качества и химический состав жидкостей и сыпучих продуктов, находящихся внутри.

    При производстве труб тоже применяется листовой прокат нержавеющего металла. Последнее время, продажа труб из пищевой нержавейки активно увеличивается в пищевой и химической промышленности, фармакологии. Они нередко являются частью систем подачи сырья, либо сброса отходов производства, применяются в упомянутых выше конвейерных системах. Также они могут применяться при монтаже водопроводных систем, для подачи питьевой воды в жилых домах, на предприятиях.

    Нержавейка пищевая (марка)

    Самая известная марка пищевой нержавеющей стали – AISI 304. Также активно применяется AISI 430 и некоторые другие. В СНГ производится аналог по ГОСТ — аустенитная сталь 08Х18Н10. Она не боится не только ржавчины, но и воздействия на поверхность кислот и щелочей. Предусмотрена вероятность нагрева до высоких температур. При кратковременном термическом воздействии свойства металла не изменяются. Эта марка не проявляет ферромагнитных свойств.

    К примеру, если на лист пищевой нержавейки воздействовать путём нагрева до +600 о С, она не потеряет стойкость к внешним воздействиям и окислительным процессам. В её составе содержится значительное кол-во хрома. Именно он и обеспечивает безопасность при соприкосновении с кислотами, водой, другими агрессивными, слабоагрессивными и не агрессивными жидкими средами.

    Если вам понадобилось купить изделия высокого качества, вы сможете это сделать в компании «Региональный дом металла». В нашем каталоге и прайсах представлены цены на продукцию. Дополнительную информацию вам сообщат менеджеры по телефону.

    Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка9raquo; может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.

    Как определить и отличить пищевую нержавейку?

    Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.

    Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.

    Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:

    Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.

    Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.

    Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка9raquo; является пищевой.

  • studvesna73.ru