Сталь - это самый распространенный сплав в промышленности. Рапитовая сталь


    Изготавливаем модельный нож из рапидной стали — Паркфлаер

         Практически все начинающие моделисты используют в качестве режущего инструмента канцелярский нож, реже модельный нож. Для работы с потолочкой и пенопластом они подходят идеально. Ими удобно даже распускать бальзу на пластины, вырезать нервюры. А вот для работы с более плотным деревом они не очень удобны, а иногда даже не безопасны – при сильном нажатии на лезвие канцелярского ножа оно может сломаться и поранить.

    Для работы с деревом в детстве я использовал так называемый сапожный нож. Когда я возобновил заниматься авиамоделизмом, возникла необходимость в более качественном ноже. Я обожаю пользоваться удобным и качественным инструментом. Поэтому занялся поиском хорошего ножа. Долго искать не пришлось – решение подсказал батя, а именно сделать нож из рапида под свои нужды. Оказывается, в СССР такие ножи пользовались большой популярностью.

         Мне нож из рапида очень понравился, поэтому предлагаю Вам изготовить самодельный нож и из быстрорежущей стали – рапида, а именно из полотна механической пилы. 

        Для тех, кто еще не знаком с рапидом хочу пояснить, чем эта сталь так хороша для изготовления ножей?

    1. Рапидные полотна и диски уже закалены, то есть нужно вырезать лезвие и заточить, проводить закаливание нет необходимости.

    2. Высокие эксплуатационные свойства рапидных ножей.

    3. Широчайший диапазон применения. От силового отскребания краски и т.п. от бетона до резьбы по дереву и прочих тонких работ.

    К сожалению, данная сталь также имеет свои недостатки

    1. Рапид достаточно хрупок – расплата за твердость. Тесть случайно уронил нож на пол – кончика как не бывало.

    2. Рапидом обрабатывают детали из стали. Таким образом обрабатывать его очень долго. У меня, например, на заточку лезвия у меня ушло до часа времени.

    3. Опять же, рапид только восстанавливать из подтупленного состояния до бритвы элементарно, достаточно нескольких правильных движений по точильному камню или наждачной бумаге. А если хорошо затупить, то придется потратить очень много времени на повторную заточку.

     

    Ну а теперь небольшой обзорчик по изготовлению ножа.

    1. На блошином рынке у дяди Васи (может быть Пети!) покупаем кусок мехпилы. Я за тридцать гривен (приблизительно три доллара) купил новую мехпилу длиной сантиметров 35. Потом в гараже у бати еще парочку поломанных нашел.

    2. Отпиливаем болгаркой от полотна мехпилы нужный по длине отрезок. Ножовкой по металлу даже не пытаемся.

    2. На отрезанном куске рисуем контур будущего клика

    3. Зажимаем в тиски и болгаркой с отрезными и зачистными кругами делаем контур (не забываем про маску при работе с болгаркой).

    4. На точиле или болгаркой (последней быстрее, но менее качественно), формируем вгрубую спуски.

    5. На крупнозернистом камне доводим спуски до примерно приличного вида.

    6. Берем твердую гладкую поверхность, например разделочную доску, накладываем или наклеиваем туда шкурку требуемой зернистости и двигая клинок вперед назад, доводим клинок до требуемого результата.

    7. При большом желании можно отполировать на точиле вулканитовыми резиновыми кругами или войлоком с пастой ГОИ. Клинок готов.

     

    Теперь пришло время сделать ручку.

    Итак, варианты здесь следующие, в порядке возрастания сложности и улучшения качества:

    1. Не делать ручку вообще в принципе.

    2. Обмотать ручку изолентой (скотчем), что было крайне популярно в Советское время.

    3. Обтянуть ручку кембриком (термоусадочной трубкой)

    4. Обмотать ручку веревкой, трубкой от капельницы или чем -то подобным

    5. Пластиковая сантехническая термотруба для горячей воды подходящего диаметра. Зажимаем в тиски клинок хвостом вверх и набиваем киянкой трубку необходимой длины (клинок изначально делаем слегка на конус). Трубку можно слегка пошкурить – будет лучше сидеть в руке. Неплохая ручка за короткий строк.

    7. Сделать удобную функциональную рукоятку из дерева, фанеры, пластика.

         Собственно я воспользовался последними двумя вариантами. Первый нож сделал в виде модельного ножа с ручкой из термотрубы, 

    второй в виде сапожного с ручкой из бука.

     Ручку делал из двух половинок (бук), предварительно сделав в каждой пропил с помощью приспособы описанной мной в статье "Еще одна самодельная мини циркулярка или приспособа для элетроточила"

    Полученную заготовку осталось только обработать напильником по своему вкусу. Результат выше.

    Дерево можно вскрыть лаком или пропитать льяным маслом.

    Желаню Всем терпения и усидчивости при изготовлении ножа из рапида!

    www.parkflyer.ru

    О сталях для ножей. Какая сталь самая лучшая? | EDC

    Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

    Свойства сталей определяются следующими характеристиками:

    • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
    • Прочность (Toughness ) — устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
    • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
    •  Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
    •  Способность к удержанию заточки.

    Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.Поэтому на вопрос « какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

     Сводная таблица характеристик  сталей.

    Таблица сталей удержание заточкиУдержание заточкипроцент углеродаСодержание углерода

     

    Сопротивляемость износуСопротивляемость износу

    Премиум сегмент.

    M390Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря "народному " Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

    barrage

    ZDP-189Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

    spyderco zdp

     

    CPM S35VN

    В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку.

    sebenza

    CPM S30VЭта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость.

    spyderco s30v

    ElmaxЕвропейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии.

    zt elmax

     

    BG-42Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке.

    buck bg-42

    «Хай энд».

    154CMДостаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому  она лучше удерживает остроту...впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть.

    behcn 154 cm

    ATS-34Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент).

    D-2

    Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme.

    urban d2

     

    VG-10Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию.

    spyderco VG10

     

    Верхний средний уровень 440СНержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко.

    boker 440c

    AUS-8Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится.

    8Cr13MoVКитайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели.

    kershaw 8cr

    14C28N (Sandvik)Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora.

    mora sandvick

     

    Нижний средний уровень

    420HCПохожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии.

    buck 420hc

    440AОчень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства.

     

    Нижний уровень

    420Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб.

    AUS-6Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм.

     

    Дамасская стальЭта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь.

    damscus

    В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.

    Использованы материалы сайта bestpocketknifetoday.com

    edcgear.ru

    Самодельные ножи из пилы: варианты изготовления

    В магазинах представлено большое количество ножей. Они имеют различный дизайн, назначение, выполняются с применением современных технологий. Кроме того, материалами для производства может быть не только металл, но и особой жесткости керамика. Такие ножи очень острые, длительное время не нуждаются в заточке, но при этом достаточно хрупкие. При образовании скола восстановить прежний вид ножу не представляется возможным, тем более в домашних условиях.

    Нож, изготовленный из пилы

    Лезвия ножа должны быть изготовлены из закаленной стали, чтобы им было удобно пользоваться.

    Чтобы ножом было приятно работать и при этом удобно резать, он должен надежно и комфортно сидеть в руке. При удобной рукоятке им можно пользоваться долго. Но не всегда удается найти такой нож в готовом виде. Тогда его можно выполнить самостоятельно. При этом учитываются особенности ладони, длина и форма режущего лезвия. Ножи должны быть выполнены из закаленной стали. Поэтому самодельные ножи из пилы вполне будут соответствовать предъявляемым требованиям.

    Варианты изготовления ножей

    Самодельные ножи можно сделать из множества деталей из металла, которые по своему прямому назначению использоваться не могут, так как пришли в негодность.

    Формы рукояток ножа

    Формы рукояток ножа.

    Среди деталей, из которых можно сделать самодельные ножи, можно выделить несколько:

    • изношенные шатуны мотоцикла, из которых можно сделать набор ножей различной длины;
    • баллонные ключи с 1 отломанным концом;
    • костыли, которые используются при укладке рельсов;
    • диски циркулярной пилы различного диаметра и толщины;
    • поврежденное ножовочное полотно маятниковой пилы.

    При определенных навыках в ковке можно сделать нож из металлического толстого троса, цепи от домашнего агрегата. Для этого оптимально подходит бензопила. Ее цепь является достаточно прочной, а самодельный нож получится наподобие дамасских ножей.

    Если циркулярная пила имеет большой диаметр диска, а его повреждения минимальны, то из него может получиться два самодельных ножа. Диски обладают значительной прочностью металла изготовления, так как пила используется для различных целей длительное время.

    Вернуться к оглавлению

    Материалы и инструменты

    Чтобы сделать самодельный нож, потребуется следующее оборудование:

    График зависимости толщины ножа от твердости стали

    График зависимости толщины ножа от твердости стали.

    1. Деревообрабатывающий станок. Если его нет, то для предварительного выпиливания рукояти можно использовать электрический лобзик. Для окончательной шлифовки применяют наждачную бумагу разной зернистости.
    2. Гвозди или лучше медная проволока для заклепок.
    3. Древесина.
    4. Станок для шлифования и заточки. В его отсутствие можно воспользоваться болгаркой, перфоратором, дрелью большой мощности. Кроме того, необходимы насадки или круги, с помощью которых можно сделать эти операции. Один из этих инструментов следует жестко закрепить, а затем выполнять работы.
    5. Напильники с различными видами насечек.
    6. Маркер.
    7. Латунная пластина и прут, если рукоятка будет крепиться не на заклепки.
    8. Эпоксидный клей.

    Ножи должны обладать удобной рукояткой. Для нее наиболее подходящим материалом является древесина. Чаще всего используют березовые, дубовые брусочки. Эти породы являются наиболее твердыми, менее подвержены воздействию влаги при длительном использовании. Они приятны на ощупь и имеют красивую фактуру. Так как для изготовления рукоятки ножа не требуется большого количества исходного материала, то для этих целей можно использовать 1 паркетную доску, обрезок доски или бруска. Важно, чтобы деревянная заготовка не была повреждена, треснута и не содержала сколов и прочих дефектов.

    Закалка ножа

    После того, как клинок будет достаточно прокален, нужно охладить его.

    Для того чтобы сделать нож, необходимо использовать определенные марки стали. Следует помнить, что от того, как технологически выполнялась закалка металла, зависят его характеристики. Например, при увеличении твердости возрастает хрупкость металлических изделий. Для ножа подходит сталь марок Р6М5 или Р3М3Ф2. При этом толщины металла в 2 мм вполне будет достаточно.

    Прочность самодельного ножа не зависит от толщины металла. На нее влияют его геометрические размеры: длина, ширина, форма лезвия и спуска. При правильном выборе этих составляющих и аккуратной обработке металла получение отличного ножа гарантировано. Такие марки сталей используют при производстве дисков, полотен, таких инструментов, как, например, циркулярная пила.

    Вернуться к оглавлению

    Нож из ножовочного полотна

    Если в качестве металлической заготовки решено использовать полотно от ножовки, то необходимо брать полотно от маятниковой пилы. Эта пила выполняет работы по металлу большой толщины (например, рельсы) и соответствует требованиям жесткости и прочности. Размер у таких полотен колеблется в рамках длина/ширина/толщина, 400-500:30-40:2 мм. Цвет определяется типом производственной обработки, которой подвергалась пила, и может быть черный или серый.

    Перед началом изготовления лезвия ножа необходимо проверить целостность металла. Это можно сделать на слух, но для этого необходим определенный опыт и навык. Целое полотно издает звонкий звук, поврежденное — глухой. Если на слух затруднительно это сделать, то осмотреть тщательно металлическую заготовку необходимо обязательно.

    На целом куске полотна маркером наносится контур будущего ножа.

    Схема правильного угла заточки ножа

    Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

    При этом это должно быть не только лезвие, но и припуск, который затем будет спрятан в рукоять. После этого на металлообрабатывающем станке (или тщательно закрепленной болгарке с кругом) необходимо постепенно и аккуратно снять лишнее.

    Делать это нужно не спеша, так как металл может нагреваться. Чтобы его охладить и продолжить работу, берут ведро с водой. Этой емкости должно хватать, чтобы заготовка помещалась полностью в воду. Этим же станком выполняются контуры лезвия. Следует иметь в виду, что особенностью этой стали является то, что при резком изменении температуры металла в нем могут образоваться мельчайшие трещины. Это может привести к тому, что даже при маленьком усилии нож ломается. Поэтому нельзя допускать перегрева металла в процессе его обработки. Особенно внимательно следует выполнять острие, ведь при уменьшении толщины металл нагревается быстрее.

    Вернуться к оглавлению

    Завершение процесса: рекомендации

    После того как основная часть металла будет снята, необходимо выровнять прямые участки. Это делается на боковой части круга. Особенно в выравнивании нуждается обух и режущая кромка. Угол, где лезвие ножа переходит в хвостовую его часть, не должен быть 90 градусов. Это значительно ослабит всю конструкцию.

    В качестве заклепки подойдет медный или латунный прут 4-6 мм. Диаметр заклепки должен быть меньшим, чем отверстия в хвостовике.

    Спуски клинка должны иметь одинаковую ширину и угол, а также сходиться в одной точке. Это сделает нож острым и простым в дальнейшей заточке. При выполнении спусков необходимо постоянно охлаждать металл, останавливаться и проверять симметрию и точность. После этого клинок шлифуют и полируют.

    На деревянной заготовке с помощью лобзика выполняют пропил и вырезают контур рукоятки. Приложив хвостовик, намечают отверстия и высверливают их. Хвостовик обмазывают эпоксидным клеем, вставляют в прорезь. Продевают в отверстия прут, обрезают излишки и заклепывают. Выступивший клей нужно удалить до застывания. Рукоятку шлифуют наждачной бумагой, пока рукоятка не станет гладкой.

    moiinstrumenty.ru

    Лучшая сталь для ножа - обзор всех популярных марок, сравнение

    1В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве. 

    Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

    Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

    • C (углерод) – повышает прочность.
    • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
    • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
    • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
    • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
    • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
    • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

    Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

    articles

    Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

    Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

    Марки недорогие

    • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
    • 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
    • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
    • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
    • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
    • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

    tablica-stali

    Изделия средней стоимости

    • AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
    • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
    • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

    klinok2

    Дорогие модели

    • VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
    • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
    • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

    Elmax

    Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

    Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

    ismith.ru

    это самый распространенный сплав в промышленности :: SYL.ru

    Долговечность и надежность механизмов зависят от материала, из которого они были изготовлены, то есть от совокупности всех его свойств и особенностей, которые и определяют эксплуатационные характеристики. На сегодняшний день большинство узлов и деталей машин производят из различных марок сталей. Рассмотрим этот материал более подробно.

    Что такое сталь

    Сталь – это сплав двух химических элементов: железа (Fe) и углерода (С), причем содержание последнего не должно превышать 2%. Если углерода больше, то этот сплав относится к чугунам.

    Но сталь – это не только химически чистое соединение двух элементов, она содержит как вредные примеси, например серу и фосфор, так и специальные добавки, которые придают нужные свойства материалу – повышают прочность, улучшают обрабатываемость, пластичность и т. д.

    Если в сплаве углерода менее 0,025% и содержится незначительное количество примесей, то его считают техническим железом. Этот материал отличается от сталей по всем показателям, он обладает высокими магнитными характеристиками, и его используют в качестве для изготовления электротехнических элементов. Чистого железа в природе не существует, получить его даже в лабораторных условиях очень сложно.

    Несмотря на то что углерода в процентном отношении содержится совсем немного, он оказывает значительное влияние на механические и технические свойства материала. Увеличение этого вещества приводит к увеличению твердости, растет прочность, но при этом резко снижается пластичность. И, как следствие, меняются технологические характеристики: с ростом углерода снижаются литейные свойства, ухудшается обрабатываемость резанием. При этом низкоуглеродистые стали также плохо обрабатываются резанием.

    Получение стали. Металловедение

    Сталь – это самый распространенный сплав на планете. Получают ее промышленным способом из чугуна, из которого под влиянием высоких температур выжигают избыток углерода и другие примеси. Стали в основном получают двумя способами: плавление в мартеновских печах и плавление электропечах. Материал, изготовленный в электропечи, называется электросталь. Она получается более чистой по составу. Кроме того, существует множество специальных процессов для получения сплавов с особыми свойствами, например электродуговая плавка в вакууме или электронно-лучевая плавка.

    Более подробно о сталях и других сплавах можно узнать при изучении такой науки, как металловедение. Она считается одним из разделов физики и охватывает не только сведения о марках стали и их составе, но и содержит сведения о структуре и свойстве материалов на атомарном и структурном уровне.

    Студенты профильных ВУЗов проходят специальный курс «Промышленные стали», где подробно разбирают сплавы специального назначения: строительные, улучшаемые, цементируемые, для режущих и измерительных инструментов, магнитные, рессорно-пружинные, жаростойкие, стали для конструкций в холодном климате и т. д.

    Все стали по качеству подразделяют на:

    - сталь обыкновенного качества;

    - качественная;

    - сталь повышенного качества;

    - высококачественная.

    Качество стали напрямую зависит от процента содержания вредных примесей (состав) и соответствия заявленным механическим и технологическим характеристикам. В промышленности используются все виды, но по разным направлениям: стали обыкновенного качества – для неответственных деталей, стали повышенного качества и высококачественные – в конструкциях, к которым предъявляются особые требования.

    Стали по ГОСТ: классификация

    1. ГОСТ 380-88. Углеродистая обыкновенного качества – Ст.1, Ст.2, Ст3пс и т. д. Цифры от 0 до 6 обозначают марку, с увеличением номера увеличивается содержание углерода. Буквы пс, кп; сп – индексы степени раскисления материала: полуспокойная, кипящая, спокойная соответственно.
    2. ГОСТ1050-74. Углеродистая качественная сталь – 05; 08; 10; 20пс; 08 кп. Цифры до 60 - это среднее содержание С в сотых долях процента, буквы пс, кп; сп – аналогично п.1.
    3. ГОСТ 5632-72. Высоколегированные стали и сплавы, коррозионностойкие, жаропрочные и жаростойкие – 30ХГСА, ГН2; 50Х; 20ХН3А. Первые цифры - это содержание углерода: 30 – 0,3%; 40 - 0,4%; 45 – 0,45%, буквы – соответствующий легирующий элемент (Х-хром; Г – марганец; Т – титан; А-азот и т. д.), цифра за буквой – процентное содержание легирующего элемента. Если цифры нет, то доля вещества составляет 1,5%, буква А в конце означает, что это высококачественная сталь. Это применимо и для инструментальных, и для легированных сталей.
    4. ГОСТ1435-74. Углеродистая инструментальная – У7, У8, У10А. Расшифровка: У7 – 0,7%С; У8 – 0,8%С; У – углеродистая; А – высококачественная.
    5. ГОСТ5950-73. Легированная инструментальная – 5ХГН; Х12; 8Х3 и т.д. Расшифровка марки аналогично п.3, но содержание С указано в десятых долях процента. Если углерода менее 0,1%, то цифры не указываются – ХВ4; ХГС; ХВГ и т. д
    6. ГОСТ801-78. Подшипниковая – ШХ4; ШХ15; ШХ15СГ. ШХ – подшипниковая, цифра – содержание хрома: ШХ4 – 0,4% хрома, ШХ15 – 1,5% хрома, другие буквы и цифры – содержание дополнительных легирующих элементов.
    7. ГОСТ 1414-75. Конструкционная повышенной и высокой обрабатываемости резанием – А12, А20, А30, А40Г. Расшифровка содержания углерода: А20 – 0,2%С, А12 – 0,12%С, А30- 0,3%С.

    Сталь. Свойства: таблицы для самых распространенных марок с основными механическими и технологическими характеристиками

    Марка стали

    Механические свойства

    Технологические свойства

    σт, МПа

    σв, МПа

    δ, %

    Обрабатываемость резанием

    Свариваемость

    Пластичность при холодной обработке давлением

    40Х

    786

    980

    10

    В

    У

    У

    45Г

    372

    569

    15

    У

    Н

    Н

    25ХГТ

    1080

    1470

    10

    У

    Н

    У

    40ХС

    1080

    1225

    12

    У

    Н

    Н

    30ХМФА

    932

    1030

    13

    В

    Н

    У

    ШХ15

    410

    715

    21

    У

    Н

    У

    12Х13

    415

    588

    20

    У

    Н

    В

    А20

    горячекатанная

    510

    600

    15

    В

    -

    -

    Н - низкая;

    У- удовлетворительная;

    В – высокая;

    σт – физический предел текучести, МПа;

    σв – предел прочности при растяжении, МПа;

    δ – относительное удлинение, %.

    www.syl.ru

    Обработка металла – стали и цветных металлов

    Сталь это черный металл, который существенным образом изменяет свои свойства в зависимости от содержимого углерода, технологии изготовления и содержимого примесей. Углероду стали обычного качества обозначаются буквами Ст и целыми цифрами, например, СтЗ, Ст4, которые указывают содержимое углерода в десятых частях процента. Подобно обозначаются, и углеродные инструментальные стали, только первая буква в них В, например, В8, В12. Качественную углеродную сталь обозначают: Сталь 50, Сталь 70 и т.п. Здесь цифры указывают содержимое углерода в сотых процента. Так обозначают и автоматные стали, которые начинают из буквы А, например, А12. Качественная сталь с примесью марганца (Г), молибдена (М), хрома (X), вольфрама (В), никеля (Н), кобальта (К), алюминия (Ю), кремния (С) и другие называется легированная. Если в конце марки стоит буква А, то сталь имеет уменьшенное количество серы и фосфора, а если стоит Д, то такая сталь цементируется. Например, сталь І8Х2Н4ВА содержит 0,18% углерода, 2% — хрома, 4% — никеля и 1% вольфрама, если после пометки легирующего элемента цифра не стоит, то его содержимое 1 %. В такой стали меньше вредных примесей.Быстрорежущую легированную сталь обозначаются первой буквой Р, например, Р18, электротехнические – буквой Э, например, Э1100. Буква П в конце обозначает повышенную прочность и обработку стали из стали Ст2, Ст3 изготовляют уголки, швеллеры, провод, прутки; из стали 40 – валы машин, из стали 45 – детали повышенной прочности; сталь 65Г – стойка против износа, имеет жесткие свойства, из стали П, стали Н изготовляют пружины холодным способом, а из стали 60СЗА (кремневая) – пружины и рессоры со следующей термообработкой. Сталь В7 -В12 используют для инструментов, молотков, зубил, сверло и измерительного инструмента. Из стали Х12М изготовляют инструмент; из 9ХС – метчики, штампы, Р9-Р18 – токарные резцы, фрезы.Ножовки по дереву, поперечные пилы, изготовляют из стали В8ГА, В10А, ленту для пилорам – 85Х; циркулярные пилы – 85ХФ, надфиле, рашпиле, напильники, полотна ручных ножовок – В7, В12, полотна станочных ножовок – с Р9. Марку стали, и ее качество на промышленных предприятиях определяют спектрографическим методом и пробами на твердость. В домашних условиях ее можно определить ориентировочно за пучком искр от точила. Малоуглеродная сталь дают длинный светло-желтый пучок искр с малым количеством звездочек на конце. Чем больше углерода в стали, тем короче пучок искр, тем он светлее и более розсыпчатый, с большим количеством звездочек.У быстрорежущей стали темно-желтый пучок искр без звездочек на конце, в хромистой – темно-красный с разветвленными звездочками на конце.Стальные сортаменты поступают в продажу в виде провода, прутков (круглых, квадратных, шестигранных), проката разного профиля (уголков, швеллеров), штабного и листового материала. Смотрите также термическая обработка металлов.

    ometals.ru

    Байка номер два: «сталь медицинская»

    (хирургическая, оружейная, космическая, турбинная лопатка, броня от танка, ствол от автомата и т.д и т.п.)

    Очень часто на вопрос «А какая эта сталь?» можно получить ответ: «медицинская». Но дело в том, что марки стали «медицинская» нет в природе. Ровно как и всех прочих перечисленных в названии. Есть марки стали 65х13, 95х18, х12мф, 65Г, У7, У8 и т.д. – это русские. И импортные: 440А (В или С), Аус4 (6 или 8), 154см, АТS-34 и т.д. А стали медицинской или хирургической просто нет. Хирургические инструменты изготавливают из нескольких десятков различных сталей, какие-то, возможно, и подходят для изготовления ножей, но далеко не все.

     На самом деле:

    Трудно сказать, откуда идет этот миф. Может быть, от того, что все медицинское, военное, космическое и т.д. ассоциируется у нас с чем-то сверхнадежным и качественным. Возможно, от того, что эталоном остроты считается хирургический скальпель. Это тоже не верно. Скальпель не должен быть феноменально острым. Острым — да, что бы рассекать кожу и мышцы, но без фантастики. Для разных тканей существуют различные скальпели, и во время операции их меняют, то есть они не должны обладать какой-то особой износостойкостью. Таким образом, скальпель не является эталоном ни остроты, ни времени удержания заточки.

    Танки.

    Сталь, из которой изготавливают танковую броню, должна в первую очередь быть вязкой и прочной, чтобы выдерживать попадания снарядов, но кто вам сказал, что нож из такой стали будет хорошо резать? Скорее всего, он вообще не будет держать заточку. Турбинная лопатка несколько лет назад уже стала притчей во языцех. Если я ничего не путаю, участники московского «найфклуба» даже предлагали вознаграждение тому, кто принесет им этот ножик. Никто этого ножа так и не увидел.    

    В этой статье я не могу рассматривать и объяснять отдельно каждую бредовую идею – стараюсь объединись похожие. Также слышал про стволы от танков, от пулеметов или автоматов. Начинается это так: «Вот у моего дяди был друг, двоюродный брат которого был женат на одной еврейке, так вот первый муж этой еврейки был прапором где-то под Таганрогом, а может, Тамбовом. Я не помню, не важно. Так вот, он там умудрился каким-то макаром стащить кусок брони танка\ствола зенитки\ствола автомата, и потом из этой стали ему один дедушка такой нож отковал – супер просто! Нож этот резал гвозди (кстати, о гвоздях – следующая байка), строгал металлические уголки, рубил стальные тросы, никогда не ржавел и после всего этого продолжал брить». Ну, думаю, что читатель не нуждается в моих комментариях к подобным историям – и так все понятно.

    Отдельно должен рассказать про сталь «оружейную». Ко мне иногда обращаются за советами, и происходит примерно следующий диалог:

    -         Слушай, подскажи мне ножик хороший

    -         А что ты им делать будешь?

    Далее следует описание предполагаемых действий и мои советы. Смотрим ножи.

    -         А вот этот хороший?

    -         Да.

    -         А сталь тут хорошая?

    -         Да, для твоих нужд самое оно.

    -         Нее, знаешь мне надо настоящий нож, и сталь чтоб на нем оружейная была, а не какая то там «8Cr13Mov» - что это вообще такое! Оружейную хочу!

    А после я начинаю терпеливо объяснять, что стали оружейной нет и быть не может. И если он предполагает сталь, из которой делают холодное оружие, то его сейчас много из чего делают. В эпоху расцвета холодного оружия нержавеющих сталей не было, были только углеродистые, и оружие делали из них. Скорее всего, слово «оружейная» является для людей синонимом  слова «надежная». А возможно, это пошло вот откуда:

    Принадлежность какого-либо предмета к холодному оружию определяется соответствующим ГОСТом по длинному списку признаков. Одним из них является твердость клинка в единицах по Роквелу. Любой нож (меч, кинжал, штык и т.д.)  не будет считаться оружием, если его твердость ниже 25 единиц по Роквелу. Если помните, в предыдущей статье я писал, что приличные ножи имеют твердость от 55 и выше, следовательно, нож с твердостью меньше 25 - это игрушка, которую невозможно заточить, ей невозможно резать, рубить и выполнять прочие задачи. Клинок такого ножа будет мяться, как пластилин.

    Еще раз: сталей космических, медицинских и оружейных не бывает! Вы спрашиваете марку стали того ножа, который хотите купить, чтобы понять какими свойствами будет обладать этот нож. Ответ типа «оружейная», « клапанная» и т.д. вам ничего не даст. Продавец должен назвать марку. Я прекрасно понимаю, что простому обывателю слово «оружейная» говорит вроде бы больше чем «440С». Но все-таки, если вы хотите хоть немного разбираться в ножах и/или купить себе что-то стоящее, несколько марок стали и их свойства запомнить придется.

    Это не так трудно. Разумеется, глупо сидеть и учить по справочнику названия и составы. Просто перед покупкой полазьте в интернете, посмотрите каталоги различных фирм, во многих интернет-магазинах есть кратенькое описание материалов. Почитайте обзоры пользователей – найти их совсем не трудно. Это поможет вам составить примерное представление о сталях, используемых для производства клинков, и узнать какими свойствами они обладают.

    www.navaja.ru