Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее. Марка пищевая нержавеющая сталь


    Как правильно выбрать марку стали пищевой нержавейки |

    Как правильно выбрать пищевую стальПроизводство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

    Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

    Зачем необходима пищевая нержавейка

    Посуда из нержавеющей сталиИзготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

    В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

    Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

    Преимущества пищевой нержавеющей стали:

    • экологически безопасна;
    • легко обслуживается;
    • не боится большинства химических сред;
    • износостойкая;
    • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

    Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

    Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

    Какие нержавеющие составы являются пищевыми

    Как определить что сталь пищевая

    Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

    Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

    У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

    На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

    Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

    Марка стали для пищевой продукции

    Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

    Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

    • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
    • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
    • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
    • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

    Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

    Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

    Особенности пищевой нержавейки

    Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

    • Нержавеющая пищевая сталь
      стойкость к агрессивным химически веществам;
    • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
    • нетоксичность и экологическая безопасность;
    • износоустойчивость;
    • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
    • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

    В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

    Вопрос цены

    Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

    Как узнать, что это пищевая нержавейка

    Определение качества сталиДля того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

    Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

    Источник

    stroymaster-base.ru

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10.

    В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.

    Сорт нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно - соотношение в ней хрома и никеля.

    Маркировка пищевой нержавеющей стали

    18/8 и 18/10 - два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе - никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

    В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 - это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора - аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог - сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

    Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость - она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10.

    Тем не менее, это - сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

    Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 - в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

    Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

    Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность - к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

    Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

    Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

    Насколько безопасна нержавеющая сталь?

    Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

    Посуда из нержавеющей стали: правила выбора ухода

    Для того, чтобы любая кухонная утварь служила дольше, за ней нужен правильный уход. Если вы будете прилежно применять для ухода за кастрюлями, сковородками и чайниками и другими кухонными принадлежностями перечисленные в нашей статье советы, то их срок службы значительно продлится. Мы рассмотрим советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

    Сплав из хрома и никеля, из которого изготовлена посуда, стойко переносит кислоты и щёлочи, а также не меняет вкуса и цвета пищи, поэтому посуда пригодная для приготовления любых блюд из разнообразных продуктов. Процесс мытья посуды не требует использования чистящих порошков, оставляющих на ней царапины, которые приводят к коррозии блестящей поверхности посуды.

    Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дороже эмалированной и алюминиевой. В такой посуде можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием.

    Как выбрать посуду из нержавейки

    При выборе кухонной утвари из нержавеющей стали, стоит обратить на следующие характеристики:

  • Внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 . позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит
  • Толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм . толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм
  • Толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм .
  • Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.
  • Особенности ухода

    Соль и посуда из нержавейки. Единственное, чего очень не любит посуда из нержавейки, это, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Не стоит при приготовлении пищи класть соль на дно кастрюли или в холодную воду. Лучше добавлять соль в кипяченую воду и сразу размешать, чтобы соль тут же растворилась.

    Разноцветные пятна на посуде из нержавейки. На поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Переживать не стоит, они легко удаляются раствором столового укуса или лимонной кислоты. Но все же, лучше посуду из нержавейки не перегревать, ведь из-за длительного перегрева она может постоянно покрываться радужными пятнами.

    - мыть посуду, пока она ещё горячая, нужно дать дну посуды остыть

    - хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали

    - оставлять пустую посуду на огне.

    Если пища пригорела. В этом случае налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.

    Осадок белого цвета. Такой осадок появляется от жёсткости воды, удалить его можно, прокипятив в посуде раствор воды и уксуса. Для профилактики появления накипи, соль в пищу нужно добавлять только после того, как вода в кастрюле закипела.

    Как мыть посуду из нержавейки

    Моющие средства. Для мытья посуды не стоит использовать порошки и стальные щетки, отличным решением будет использование мягкой губки с моющим средством. Откажитесь от средств, содержащих такие элементы, как хлор или аммиак.

    Сушка. После мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид вашей кастрюли.

    Посудомоечная машина. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, без каких-либо ограничений. Если посуду из нержавеющей стали, согласно инструкции по применению, можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать режим в предварительным замачиванием. Вытащите посуду сразу после мытья или хотя бы приоткройте крышку машины.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства посуды из нержавеющей стали:

  • Красивый внешний вид. Блестящая (или матовая) гладкая поверхность кухонной утвари украсит любую кухню.
  • Нержавеющая сталь - очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.
  • Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
  • Материал не вступает в соединение с продуктами, готовка в посуде из нержавейки не несет угрозы здоровью.
  • Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
  • Конечно, у посуды из нержавеющей стали имеются и свои недостатки. Стоит отметить, что эти недостатки меркнут на фоне всех достоинств посуды из нержавейки.

    Недостатки посуды из нержавеющей стали:

  • Плохая теплопроводность. На нагревание воды и приготовление пищи потребуется немного больше времени.
  • Высокая стоимость на высококачественную посуду из нержавеющей стали.
  • В книгу идей 1

    Посуда из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - лидер по популярности на момент начала XXI века.

    Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами.

    Преимущества посуды из нержавеющей стали

    1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.

    2. Нержавеющая сталь - очень прочный материал . Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее 3. Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью . Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

    4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид . не ржавеет, не ветшает.

    5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.

    Капсулированное дно

    Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.

    Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними. Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди. Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 - 2,5 мм .

    Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами. Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее
  • способом высокотемпературной пайки
  • способом диффузионной сварки .
  • Согласно ГОСТу 27002-86 . толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм . Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 - 5,5 мм - это признак посуды премиум-класса . Посуда с алюминиевой прослойкой 8 - 10 мм . типа Zepter. весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм .

    Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств.
  • препятствует пригоранию пищи,
  • даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной
  • экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
  • Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply . Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

    Как выбрать посуду из нержавеющей стали

    Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

    Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86 .
  • быть изготовленной из нержавеющей стали стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки ( 304 . 202 . 201 . NSSC 180 JTH . NTK . и т.д.)
  • внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 . позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит
  • толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм . толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм
  • толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм .
  • Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

    Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

    Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

    Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки . как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

    Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

    Нержавеющие стали

    Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

    Нержавеющая сталь 304 Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 . Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует. Нержавеющая сталь 202 и 201 Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201 . В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10 . Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Нержавеющая сталь 430 Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430 . Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420 .

    Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

    Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:
  • мартенситная
  • ферритная
  • аустенитная.
  • Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

    Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали

    2010 Ноя 29

    П араметры посуды из нержавеющей стали труднее всего определить визуально. Если при покупке, например, сковороды из алюминия или чугуна можно без труда понять, какую толщину имеет дно и стенки изделия, от которых во многом зависят потребительские теплораспределительные и теплоемкие свойства, у посуды из нержавеющей стали все самое важное скрыто от глаз в так называемом капсульном дне, прочно приваренном к корпусу. Такой ситуацией часто пользуются производители и владельцы торговых марок, искажая в маркетинговых целях информацию о продаваемых изделиях и приписывая им несуществующие свойства. Известный эксперт по посуде и столовым приборам из нержавеющей стали, директор компании «Белпромсервис-плюс» Илья Н. Петунов, вооружившись болгаркой, провел собственную экспертизу нескольких образцов кастрюль из нержавеющей стали известных марок* методом разрушающего контроля, с крайне интересными результатами которой мы с удовольствием знакомим наших читателей.

    Образец №1 . Кастрюля (ковш) с одной ручкой диаметром 12см. с металлической крышкой и термодатчиком торговой марки Zepter серии IVORY, арт. TF 014--12-S, штрих-код 764011435359.

    Поставщик (импортер) - ООО "Цептер Интернационал" (г. Минск).

    Производитель - MENFI Industria S.p.A. (Италия)

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Экспертиза . была произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Результаты . спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм. толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм. Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки.

    В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

    Далее в инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" (!?). Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем.

    Вывод . ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены.

    Образец №2 - кастрюля торговой марки Berghoff серии Cosmo, диаметр 16см, емкость 1.8 литра, с металлической крышкой арт. № 1101118, штрих код 5413821101118.

    Поставщик (импортер) - ООО "Белбергхофф" (г. Минск).

    «Изготовитель» . "Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу».

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Результаты . емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости. Тип емкости - belly. Тип края - свернутый короткий край, тип крышки - G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 (этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ). Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

    Нельзя было не обратить внимание и на заведомо недостоверную информацию о производителе: "Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу». Все, кто бывал в городе Гуаньчжоу знают, что Бейдзинлу (Пекинская улица) – это центральная торговая улица этого города, где располагаются универмаги и магазины и промышленных предприятий на ней нет.

    Вывод . технические характеристики исследованной кастрюли Berghoff серии Cosmo не соответствуют стандарту ГОСТ 27002-86 и скорее обеспечивают ее низкую себестоимость, нежели комфорт при готовке. Суммарная толщина алюминиевого слоя в капсульном дне меньше указанной в ГОСТе минимальной толщины (3.0мм.). Описание продукции заметно приукрашивает ее реальные качества.

    Образец №3 - кастрюля торговой марки Vinzer серии Majesty диаметром 16 см, емкостью 1,8л с металлической крышкой, арт. 69085 с так называемым "медным дном", штрих код 9003898690859.

    Поставщик (импортер) - ИООО "Белбогемия" (г.Минск)

    Изготовитель - Nanhai Koonex Stainless Steel Products Co. Ltd.(Китай).

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки - 0,8мм. Способ изготовления капсулы дна диффузионная сварка (импакт дно). Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна - 3.2мм, по краю - 4.5мм (в среднем можно считать 4мм). Тип полировки снаружи зеркальная полировка с широкой матовой полосой, внутри зеркальная полировка с матовой полировкой дна. Ручки из пруткового катанного материала приварены к корпусу точечной контактной сваркой. Тип емкости - «стрейч». Тип края - короткий обрезанный край. Тип крышки - V.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Вызывает вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле покрывающая пластина дна из меди это скорее элемент дизайна ,чем функциональная необходимость, которая не дает никакого дополнительного преимущества посуде. Также покупателей может ввести в заблуждение фраза о том, что при производстве данной кастрюли использовалась «специально разработанная корпорацией Vinzer сталь Ferrinox». На самом деле, по своему химическому составу это обычная коррозийностойкая сталь марки 304, повсеместно применяющаяся в производстве посуды.

    Вывод . кастрюля Vinzer серии Majesty обладает техническими характеристиками соответствующими требованиям ГОСТ 27002-86 и потребительскими свойствами, обеспечивающими ее комфортное использование. Однако так называемое «медное дно» - это маркетинговый прием, не влияющий на функциональные свойства кастрюли.

    Образец №4 . Кастрюля диаметром 16см. торговой марки Kaiserkoch.

    Изготовитель - KEMPLION STAINLESS STEEL PRODUCTS CO.,LTD (Китай)

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Экспертиза . произведена вырезка 1/4 части дна емкости для изучения технических характеристик и анализа химического состава материалов, использованных для изготовления.

    Результаты . спектральный анализ показал что емкость изготовлена из стали марки 201 AISI, покрывающая капсула дна из стали марки 430 AISI. Внутри теплораспределительного слоя находится стальная пластина из углеродистой стали толщиной 2,5мм. Способ изготовления капсулы дна - высокотемпературная пайка, о чем свидетельствуют небольшие пустоты по краям капсулы. Толщина стенки емкости – 0,6мм. толщина покрывающей капсулы дна – 0,5мм. Толщина алюминиевого слоя составляет по центру дна 1,9мм, ближе к краю – 0,8мм. Можно сказать что у этой кастрюли теплораспределительного слоя по сути нет, так как алюминий используется только для того чтобы соединить части капсулы. В процессе приготовления такая кастрюля будет себя вести практически как целиком изготовленная из стали, со всеми вытекающими последствиями (пригорание пищи, неравномерный прогрев и т.д.). Емкость типа А с широким краем, капсула дна (видимая часть) высотой более 20 мм с пятью волнами (ступеньками). фактическая (не видимая часть) в сумме всех слоев не более 5,5мм. Внутри и снаружи зеркальная полировка. Ручки приварены точечной контактной сваркой.

    Вывод . кастрюля Kaiserkoch не соответствует требованиям ГОСТ 27002-86. 201 сталь, из которой сделан корпус, значительно (на 30%) дешевле обычно используемой 304 стали и обладает склонностью к образованию трещин и плохо поддается полировке. Готовить на такой кастрюле будет непросто.

    Образец №5 . Кастрюля 20см торговой марки Gul San турецкого производства.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Экспертиза . произведен распил 1/2 емкости по дну с целью изучения технических характеристик и химического состава материалов использованных для изготовления.

    Результаты . спектральный анализ показал что емкость кастрюли выполнена из стали марки 304, покрывающая теплораспределительный слой пластина - из стали марки 430, дно кастрюли изготовлено методом диффузионной сварки (импакт дно). Толщина стенки емкости составляет 0,8мм, толщина покрывающей ТРС пластины 0,5мм. Толщина теплораспределительного слоя по центру дна емкости составляет 2,2мм, по краю емкости - до 4,2мм. Образец имеет значительную неравномерность толщины теплораспределительного слоя по периметру капсулы дна. Емкость типа А, с широким краем, снаружи зеркальная полировка, внутри - матовая. Ручки из листового материала с бакелитовой вставкой приварены к корпусу методом точечной контактной сварки. Сопровождающей информации нет.

    Вывод . несмотря на достаточно приличную толщину стенки емкости 0,8мм (по стандарту толщина стенки должна быть не менее 0,5мм) кастрюля не соответствует стандарту по толщине теплораспределительного слоя, который к тому же имеет сильный разброс по толщине.

    Образец №6 . Ковш с цельнометаллической крышкой емкостью 1.2л. диаметром 16см, торговая марка "Кухар". модель "Магнолия-Престиж", арт.К14366161, штрих-код 4811143661616

    Производитель . ООО "Белпромсервис Плюс", г. Сморгонь Гродненской обл. ул.Железнодорожная д.34. (Республика Беларусь).

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее Результаты . Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Изделие имеет фирменную упаковку, инструкцию для покупателя. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости. толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм. Тип емкости XR. короткий свернутый край, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Фурнитура - цельнометаллическая, прутковая, присоединена к корпусу ковша методом точечной контактной сварки.

    Выводы . по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86 и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Технические параметры изделия соответствуют указанным в инструкции.

    *Все образцы продукции были куплены на территории Республики Беларусь

    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club

    Источники:system4.com.ua, homester.com.ua, www.posud.ru, potrebitel.posudka.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!

    загрузка...

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте

    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

    ПОПУЛЯРНОЕ
  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3301 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (160 просмотров)
  • Чем убрать накипь в кастрюле алюминиевой (120 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (118 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (117 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи отзывы вредно ли

    Что купить для обновления самочувствия. Направить средства на избавление органов от нахлебников. Мотор важно приготовлять, чтобы в ...

    Каталог кастрюль из нержавеющей стали royalty line

    Фото 1-2. Набор посуды Royalty Line Switzerland RL-16BG из ГерманииДанный набор включает в себя 16 элементов из высококачественной ...

    Выбор способа кормления

    Выбор способа кормления в случае временного отлучения от груди остается за мамой: кто как не она так хорошо знает малыша? Но ...

  • recepty-pitanie.ru

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической — sovetskyfilm.ru

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    mak210 АкадемикМосква4548 3593 Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Отв.1 26 Апр 09, 13:14, через 18 мин

    А что, есть такая непищевая нержавейка? Радиоактивная или со ртутью? Не ставь такую.

    А в остальном все нержавеющие материалы пищевые, может за исключением чрезвычайно мягкого свинца, подверженного абразивной коррозии (коррозионная эрозия), или испаряющейся ртути, поскольку не выделяют в окружающую среду продуктов своего окисления или выделяют бесконечно мало, что не вредит здоровью. Магнит не берет — все хорошо, а то сейчас китайцы повадились под видом нержавейки выпускать всякое фуфло, которое при контакте даже с обычной водой начинает ржаветь.

    Посл. ред. 26 Апр 09, 13:16 от mak210

    Delta СпециалистКировоград191 32 Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Вопрос в принципе задан в теме. Скоро покупаю емкость из якобы пищевой нерж. Как определить, действительно ли нерж. пищевая? Опыт перегонки из простой нерж. куба, уже есть. Качество продукта отвратительное. Какими химическими методами или еще как можно определить? Заранее всем благодарен.

    zaka МагистрКурск271 70 Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Я задавал тот же вопрос Игорю в личку. У меня была нерж 201 (для холодильника) он ответил без пояснений «годится9quot;. Верю, но сам «в деле» ее не пробовал

    Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка9raquo; может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.

    Как определить и отличить пищевую нержавейку?

    Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.

    Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.

    Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:

    Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.

    Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.

    Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка9raquo; является пищевой.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

    Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.

    Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

    1. Разное поверхностное покрытие.
    2. Разный уровень обработки поверхностей.

    Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?

    Название говорит за себя: необходима сталь. которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.

    Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.

    Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.

    Что такое «техническая нержавейка»?

    Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист. необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:

    • Матовая.
    • Зеркальная.
    • Обработанная шлифованием.

    Именно они пользуются спросом. что важно для развития производства.

    Где используется пищевая сталь?

    В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.

    Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.

    Выбор популярных марок нержавеющей стали

    Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

    Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

    1. Разное поверхностное покрытие.
    2. Разный уровень обработки поверхностей.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие «пищевая» нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить «пищевую» нержавейку от «непищевой»?

    По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

    Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она «пищевая».

    Или, что «пищевая» не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

    А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

    Как на самом деле.

    Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство «не ржаветь» достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

    Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров — компания Проминдустрия

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Отсюда следует, что понятие «пищевая» нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.

    Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

    На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

    Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.

    В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).

    Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

    Чем отличается пищевая нержавейка от технической

    Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

    Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

    Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.

    Вы можете заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию » Строй Металл «.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    sovetskyfilm.ru