- Высокую прочность.
- Пластичность.
- Свариваемость.
- Высокую термическую стабильность.
- Кислотостойкость.
- Устойчивость в коррозионно-активных средах.
- Износостойкость.
- Прокатные листы специальных размеров, форм и поверхностей.
- Трубы разных диаметров и назначений.
- Прутки различных модификаций.
- Балки, ленты, сетки, проволоки.
- Многие изделия более сложной формы.
- ВМЗ «Красный октябрь». Этот производитель «дышит в спину» челябинскому заводу по объемам выпуска нержавейки. Так, например, в 2012 году ему удалось даже опередить «Мечел» по этому показателю.
- «Электросталь». Предприятие специализируется на выпуске множества наименований стали для различных целей. В сортамент завода входит и прокат из нержавеющей стали, как общего, так и специального назначения.
- Златоустовский МЗ. Это предприятие находится в числе старейших в своей сфере на территории России (завод работает с 1902 года).
- Ашинский МЗ. Еще одно предприятие полного цикла (начиная от подготовки сырья, заканчивая производством конечных деталей).
НЕРЖАВЕЙКА В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ. Нержавейка сталь
Эта статья не имеет прямого отношения к нержавеющему крепежу и такелажным изделиям описанным на сайте. По нашему мнению в ней довольно подробно описаны свойства нержавейки применяемой в производстве ножей, а также этот материал хорошо дополняет нашу статью по химическому составу нержавейки и проливает свет на виды ножей ROSTFREI. Итак в сокращенном виде...СТАЛЬ КЛИНКАМарка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно. Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки. Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать. Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod. Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко. Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором.Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь. Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B. Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей. СТАЛИ В НОЖАХ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВАСамой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420 -ая сталь или AISI 420. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420 -й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420 -й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420 -й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420 - ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420 - ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420 -й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо. Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420 -й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написано просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420 -ая сталь со всеми вытекающими последствиями. Стали 425 и 425mod являются модификациями 420 -ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь - более редкий материал для ножей, чем 420 -ая. В целом известные производители редко работают со сталями 420 -ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420 -ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость. Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440 -ой серии. Это 440 A, 440 B и 440 C. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440 A, 440 C - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440 A чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440 A получают очень качественные клинки, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала. Сталь 440 B используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440 C делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440 C - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440 C в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440 A у других европейцев. "На базе" сталей 440 -ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей. Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440 A, 440 B и 440 C соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440 С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440 -ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие. В числе сталей, близких по свойствам к 440 С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440 С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства. Большинство пользователей не заметит разницы между 440 C, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. Надо быть осторожным только со сталью 440 C от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода. |
rostfrei.ru
Нержавеющая сталь | Клинок.ру
Окончательный переход к железу нашими далекими пращурами был, вероятно, омрачен необходимостью изыскания средств борьбы с вездесущей коррозией. Поиски способа создать нержавеющую сталь уходят корнями в глубину веков, но практически до начала XlX-го века человечеству приходилось довольствоваться уходом за сталью, полировкой поверхности и созданием разнообразных защитных слоев и покрытий .Только в 1819 году в ходе экспериментов английских ученых Фарадея и Стодарта был получен первый сплав железа с хромом (феррохром) и была продемонстрирована его повышенная сопротивляемость коррозии. Добавив в фарадеевский феррохром углеродистую сталь, французский ученый Бертье получил первый образец коррозионностойкой стали из которой было отковано несколько клинков. Они выделялись хорошей стойкостью режущей кромки, но не отличались особой антикоррозионной стойкостью в кислотной среде и даже в морской воде. Позже удалось установить, что содержание хрома в тех ножах было менее 3%.
Юлиус Баур запатентовал в нью-Йорке в 1865 году хромистый сплав, высокие прочностные свойства которого предлагалось использовать на решетках и сейфах. Ножовщики Фредерик Адольф Уилл и Юлиус Финк из Сан-Франциско попытались использовать этот сплав для клинков своих ножей, но они быстро темнели и страдали от питтинговой коррозии. Оказалось, что этот сплав имел 5-7% хрома В таком количестве хром без легирования никелем вместо замедления коррозии служил катализатором процесса окисления железа. После того, как это было доказано английским металлургом Робертом Хадфилдом в 1892г., эксперименты с химическим составом нержавеющей стали на некоторое время приостановились.Эстафету приняли немецкие ученые, которым в начале 20-го века удалось, наконец, получить коррозионностойкую сталь. Независимыми путями шли английский ученый из Шеффилда Гарри Бреали и американец Элвуд Хайнс, чье имя связано с изобретением кобальтовольфрамового сплава, известного под названием “Стеллит”.Оба установили, что увеличение количества хрома до 11% в углеродистой стали, даже без никеля, обеспечивало хорошую коррозионную стойкость в ограниченно агрессивной среде. При этом на чистой металлической поверхности возникает характерное для хромистых сплавов пассивное состояние. Это химическое состояние поверхности, наблюдаемое также на благородных металлах, связано с образованием на ней субмикроскопического оксидного слоя, состоящего на нержавеющих сталях из оксида хрома, который и обеспечивает им химическую стойкость. В то же время такую сталь можно было закаливать как обычную, высокоуглеродистую. Это было очень важно, так как более стойкая к воздействию коррозии хромоникелевая сталь закалку не воспринимала. Было установлено, что для достижения требуемых свойств ножевых сталей важны химический состав и термическая обработка. В зависимости от требуемых свойств содержание хрома варьируется и дополняется введением марганца, молибдена и других легирующих элементов. В 20-х годах нержавеющая сталь заняла доминирующее место на североамериканском и европейском рынке кухонных ножей и столовых приборов. Ножи из нее производились в 30-х годах и в Златоусте. Тем не менее, качество ширпотреба было крайне далеко от того, которое достигалось в лабораториях. Причиной этого был остаточный аустенит – сравнительно мягкая структура, которая в больших количествах образуется в ножах при закалке и сильно отличается от твердого мартенсита, который обеспечивает высокие режущие свойства клинка.
В высокохромистых сталях (типа 440С) количество остаточного аустенита после закалки может доходить до 60 % и даже 80 %. Превращать остаточный аустенит в мартенсит научились только в 50-х годах, но за этот срок репутации ножевой нержавеющей стали был надолго нанесен непоправимый ущерб. Решение проблемы было найдено Эмерсоном Кейзом (Case), президентом Robeson Cutlery Co. (Rochester, New York). Ему помогла серия научных работ конца 40-х -начала 50-х годов по исследованию влияния низкотемпературного воздействия на свойства коррозионно-стойких сталей, используемых в авиации, полярных регионах, в холодильной и химической промышленности.В результате на свет появился процесс криогенного охлаждения «Frozen Heat» («Замороженое Тепло»). Клинки помещаются в лотки и нагреваются до температуры, незначительно превышающей обычную температуру закалки. После этого они помещают а ванну с закалочной средой (маслом) с температурой 60 “С, где и выдерживаются до того момента, пока не достигнут температуры закалочной среды. Затем клинки очищаются, помещаются плотно в обжимки для исключения коробления и переносятся в охлаждающую камеру, где выдерживаются в твердой углекислоте (-78 ‘О, либо в жидком азоте (-196 *С). После этого происходит нагрев для снятия остаточных напряжений и охлаждение до комнатной температуры.В настоящее время этот процесс является обязательной процедурой для всех качественных высокоуглеродистых ножевых сталей, за исключением ширпотреба самого низкого разбора.Достаточно долго производители использовали, в основном, низкоуглеродистую коррозионностойкую сталь, которая удовлетворяла нуждам домохозяек, но по стойкости режущей кромки не очень устраивала прочие категории пользователей.Ареной экспериментов сразу стала высокоуглеродистая подшипниковая хромистая сталь 440 класса. Первыми с новым материалом с разным успехом стали работать индивидуалы. К началу 70-х за этой сталью уже прочно закрепилась репутация hi-tech в ножевой индустрии. Фирма Gerber использовала 440С на известной модели ножа Mark II, поставляемой по частным заказам военных во Вьетнам, заменив ею обладающую низкой коррозионной стой костью сталь L6. Результат эксперимента был, по меньшей мере неоднозначен – не обладая высокой коррозионной стойкостью 440С обладала худшими эксплуатационными качествами в сравнении с L6, что вызвало много нареканий в адрес производителя. В то же время фирма, возглавляемая W. D. “Во” Randall, стала активно использовать на клинки 440В
В 70-х годах поиск новых материалов продолжался. Известный ножовщик Bob Loveless начал активно пропагандировать 154-СМ компании Crucible Steel – материал для подшипников, втулок и клапанов двигателей. Совместно с Cold Steel ему удалось даже выпустить серийные ножи элитного класса из этой стали. Позже он представил общественности полный аналог этой стали – более доступную японскую марку ATS 34 от Hitachi.Именно эти стали – 154-СМ, ATS-34, 440А. 440В и 440С, – практически до середины 90-х определяли лицо американского ножевого рынка среди малосерийных производителей и частников. С конца 80-х – начала 90-х за широкое применение этих сталей взялись и серийные производители. Ножи среднего класса предлагались в 440А и 440В. а также в их немецких и японских подобиях. Ширпотреб изготавливался из дешевой дальневосточной стали 420J2. Европейский рынок несколько отставал от американского потому, что широкое применение высокоуглеродистых коррозионностойких ножевых сталей началось только в первой половине 90-х. Этот рынок между собой поделили немцы, французы и шведы, причем весьма своеобразно: например, финская компания Marttiini покупает нержавеющую сталь у немцев и французов, а французская Opinel – у шведов из компании Sandvik.В конце 80-х – начале 90-х годов японские нержавеющие стали окончательно утвердились на североамериканском рынке. Молодые компании, стремительно вторгнувшиеся на ножевой рынок, такие как AIMar Knives, Cold Steel, Spyderco и Benchmade, сделали ставку на ножи именно из них – ATS-34 от Hitachi, G-2 (Gin-1) от Gmgami, AUS-6 и AUS-8. И, возможно, не только из-за их эксплуатационных свойств и цен; японский капитал стал играть все более возрастающую роль в развитии ножевой индустрии США. Сегодня модели таких производителей как Beretta (США) и Fallkniven (Швеция) производятся практически полностью из японских коррозионностойких сталей.Одновременно состоялось и «второе пришествие» 154-СМ – производителям ножей предлагается улучшенная версия этой стали в виде удобного для раскроя листового проката. Американская компания Latrobe Steel (Latrobe, PA) вышла на рынок с новой подшипниковой сталью Lescalloy BG42, которую интенсивно пропагандирует модный производитель Крис Рив (Chris Reeve). Сегодня большинство серийных производителей работают с уже опробованными марками сталей, а новый сортамент, появившийся в последние годы (AUS-10, ATS-55, VG-10, MRS-30 (Япония) и BG-42 (США)), фактически повторяет с теми или иными незначительными улучшениями уже известную ATS-34. Примечательно и то, что такие марки сталей как ATS-55 и VG-10 уже не имеют «двойного назначения» – они разрабатывались японскими производителями именно в качестве ножевых. В настоящее время четко прослеживается тенденция на задание более жестких рамок по химическому составу сталей используемых для ножей. Если 440С допускает серьезный разброс элементов по процентному содержанию (например углерода в 0.25%: от 0.95% до 1.20%), то новые стали типа ATS-34. ATS-55. VG 10 и пр. за счет использования новых технологий имеют более жесткие рамки нормирования процентного состава – от 0.05% до 0.1%. Это позволяет не только подобрать оптимальный режим термообработки, но и гарантирует высокую стабильность конечного результата.Серьезная разница в свойствах клинков из сталей близкого химического состава у различных производителей объясняется отличием технологических процессов, использованных для их изготовления и окончательной термообработкой клинков.Наиболее распространенным способом производства сталей являются плавки в электропечах методом кислородного дутья с завершающей обработкой в ковше и вакуумной обработкой. Этим достигается хорошая степень очистки от оксидов, как на популярной отечественной стали 95Х18Ш.Дальнейшего улучшения свойств удается добиться диффузионным отжигом при высоких температурах, за счет переплава и ряда специальных мер: снижением окончательной температуры прокатки и дополнительными затратами на быстрое охлаждение проката. Так на сталях 154-СМ используется метод повышенной очистки от примесей ЛКД (аргонокислородная декарбюризация), на BG-42 – технологический процесс VIM-VAR – вакуумноиндукционная плавка – вакуумнодуговая переплавка.Большое влияние на свойства клинков имеет и распределение карбидов внутри матрицы – неравномерное насыщение матрицы карбидами, также как и карбидная неоднородность (различие размеров карбидов) вызывает неравномерный износ режущей кромки и снижение ее стойкости.Ячеистость и сетчатость остаются нежелательными неоднородностями, но их полностью избежать нельзя в рамках традиционных способов получения сталей. По этой причине с 70-х годов начал активно развиваться альтернативный способ их получения, призванный решить эту проблему. Он получил название Crucible Particle Metallurgy Processing (CPM). В России материалы, полученные этим способом, известны как аморфные металлические сплавы или металлическое стекло. В ходе него вместо обычного литья в виде болванок, которые далее медленно остывают, расплавленный легированный металл охлаждается на сверхвысоких скоростях, в результате чего вырабатывается быстроостывающий порошок, представляющий собой твердую переохлажденную жидкость. Далее этим порошком заполняют стальной контейнер, который вакуумируется, запечатывается и подвергается горячей изостатической прессовке (HIP) на температурах близких к ковочным для достижения 100% плотности спекаемого содержимого. Таким образом, удается избежать присущего литым технологиям охрупчивания. Для улучшения механических характеристик аморфных сплавов могут применяться и традиционные методы обработки, такие как ковка и прокат. Высокоуглеродистые нержавеющие с аморфными металлическими сплавами CPM(T)440V (S90V) и CPM420V (S60V) с содержанием углерода свыше 2% стремительно завоевывают популярность у производителей и потребителей. Однако не только в США работают над перспективными материалами. Аморфные металлические сплавы.имеющие хорошие перспективы в ножевой отрасли, производят в Германии, Швеции, России и, конечно, в Японии. Наиболее перспективными считают японские Cowry X (RT-6) и ZDP-189 с содержанием углерода около 3%, Cowry Y (СР-4) – 1.2% углерода и немецкую UHB Elmax с 17% углерода. Развитие технологии вакуумной диффузионной сварки позволило разработать способы изготовления сварочных пакетов из нержавеющих сталей. Фирмы Helle (Норвегия) и Cold Steel (США-Япония) предлагают трехслойные клинки, где на режущую кромку выходит высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь с обкладками из высокопрочной низкоуглеродистой нержавеющей стали. Такие производители как Damasteel AB (Швеция) на основе технологии СРМ предлагают корро-зионностойкий многослойный пакет – нержавеющую дамасскую сталь.
Тем не менее, и определенное распределение карбидов и даже дендритная ликвация может играть на руку производителю клинков. Американцем Дэвидом Бае производятся клинки из «дендритной стали 440 c путем литья и постепенного остывания заготовки. При этом удается получить кристаллическую хром-карбидную древовидную структуру, близкую по свойствам к легендарным булатам: стойкость режущей кромки клинка резко возрастает – в 3-10 раз в сравнении с аналогичной 440С, полученной традиционным способом. Сходный материал производят в Златоусте под коммерческим названием ‘(Нержавеющий булат». Наиболее популярные марки нержавеющих сталей, используемых для производства клинков. В связи с этим в практике используют стали с переменным содержанием углерода и хрома: чем выше в стали содержание углерода, тем больше требуется хрома для обеспечения необходимой коррозионной стойкости. Так, если при 0,15 % С необходимо 12…14 % cr, то при 0,2… 0,4 % С -13…15 % Сг, при 0,6…1,0 % С 14… 1б%Сг и т.д. В вопросе систематизации всего многообразия ныне применяемых для ножей сталей, целесообразно взять за основу количество углерода и хрома. За основу при этом стоит взять американскую систему стандартов AISI. как наиболее представительную.Следует выделить несколько основных групп:1. 420: 0.15 % С и 12-14% Сг;2. 420/425 modified: 0,4-0,5 % С и 13-15 % Сг;3. 440А: 0.65-075% С и 16.00-18.00 %Сг.4. 440В: 075-0.95% С и 16.00-18.00 %Сг;5. 440С: 0.95-1.10% С и 1600-18.00 %Сг;53/I54CM/ATS34:1.00-1.05 % С и 14 % Сг;6. СРМ(Т) 440V: 2.0-2.2 % С и 17.00-18.00 %Сг.420Плохо воспринимают закалку. Стали этой группы отличаются хорошей прочностью и коррозионной стойкостью. Очень легко перетачиваются. Стойкость режущей кромки – слабая.Традиционно используется на столовые приборы, дешевые кухонные и складные ножи. Производителя прельщает дешевизна и простота в обработке материала.420/425 modified(известна также как 420НС – High Carbon)Закалка на твердость 53-55HRC Наиболее распространенный материал на кухонные ножи, ножи водолазов, рыбаков и поклонников водного/морского туризма, складные модели среднего класса. Хорошая коррозионная стойкость. Легко перетачивается. Неплохие прочностные свойства. Стойкость режущей кромки – удовлетворительная.
440АЗакалка на твердость 54-57HRC Очень похожа по свойствам на 425 modified, но обладает лучшей стойкостью режущей кромки. Как правило, материал для нескладных ножей большого и среднего размера, боевых и охотничьих, а также крупных складных.440ВЗакалка на твердость 55-S8HRC. Лучшая в сравнении с 440А стойкость режущей кромки. Несколько ухудшенная в сравнении с 440А ударная вязкость. Материал для средних и небольших разделочных, нескладных и складных многофункциональных моделей среднего класса.440СЗакалка на твердость 56-60HRC Хорошая стойкость режущей кромки в сравнении с прочими сталями 440то класса, коррозионная стойкость – удовлетворительная, примерно в 2 – 2.5 раза ниже, чем у 440А. При закалке на HRC60 более склонна к «охрупчиванию» и щерблению. Высокая износостойкость и вызванная этим сложность с переточкой. Материал для дорогих моделей складных и обычных ножей, переживший пик популярности в первой половине 90-х.154СМЗакалка на твердость 57-61HRC Фактически это одна из разновидностей сталей типа 440С с более жестко нормированным химическим составом за счет технологии AOD (аргоно-кислородная декарборизация). В связи со спросом в настоящее время этот тип нержавеющих сталей выделился в отдельную группу, претендуя на статус самых модных «ножевых» марок в классе сталей на дорогие модели ножей. Достаточно хорошее сочетание режущих и прочностных свойств, удовлетворительная коррозионная стойкость и способность к переточке.CPM(T) 440V(коммерческое название – S60V) Закалка на твердость 56-58HRC. Аморфные металлические сплавы (или т.н. металлическое стекло) -сравнительно молодой класс материалов. Сочетание хорошей коррозионной стойкости и удовлетворительных прочностных свойств по сравнению с нержавеющими сталями типа 440С. выработанными по традиционной схеме. Очень хорошие режущие свойства, однако повышенная хрупкость. Удовлетворительная возможность переточки.
Заключение.Таким образом, можно убедиться, что качество нержавеющей стали, применяемой на клинки, это слож ный комплексный параметр. Выбор подходящей марки стали своего рода компромисс, где для достижения ряда высоких свойств всегда приходится чем то жертвовать.- Какие можно дать в связи с этим рекомендации пользователю?1. Оценивать не только уровень изготовления изделия и марку стали, но и самого производителя, в т.ч. и уровень его технологической оснащенности. Например, испанцы из Nieto, несмотря на перевооружение своей металлургической отрасли в первой половине 80-х, производят клинки из 440С, которые по режущим свойствам и коррозионной стойкости уступают не только аналогам из США и Германии, но даже стали 440А, применяемой SOG (США), которые достигли весьма недурных результатов в работе с ней.2. Проявлять разумный консерватизм. Многие производители в рекламных целях выходят на рынок с новым продуктом, не доведенным до ума – лишь бы сорвать куш с первых продаж ножей из новой, «эксклюзивной» стали. Причем с рекламациями на качество стали дело обстоит не всегда хорошо, а принимая во внимание специфику России, когда замена брака практически невозможна, лучше 7 раз подумать, прежде чем брать «сырой» продукт. 3. Проявлять стойкость. Схема продаж ножей из новых сталей достаточно хорошо отработана: публикации в периодике о новом ножевом материале (которому может быть уже не первый десяток лет), раскрутка у модного мастера индивидуала, представление на выставке или шоу, preproduction run,и, наконец, появление в продаже за неприличную цену. Если вы не коллекционер, подождите пока ажиотаж спадет, а цены не станут разумными.4. Не покупать дешевого ширпотреба. 10 дрянных ножей из скверной нержавейки так и останутся 10 скверными ножами – на вашем веку их цена вряд ли возрастет. Уж лучше подкопить и проявив немного терпения приобрести один нож чуть дороже, которым будет удобно работать.5. Не гнаться за заоблачными значениями твердости. Особенно если у вас проблемы с точкой ножей. Вам же этот нож потом придется перетачивать самому или просить знакомых. А вот отдавать на точку в среднестатистический металло-ремонт не рекомендуется – угробят. Даже копеечный китайский.6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии – это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразованию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. «Хамон» на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.7. Понимать ограниченность термина «нержавеющая сталь». Проржаветь может все, а особенно – дорогой нож из высокоуглеродистой хромистой стали. Проявите о нем минимум заботы, и он вам послужит верой и правдой долгие годы.Последние годы ознаменовались интенсивными поисками в области альтернативных материалов, которые бы сохраняли главное достоинство нержавеющей стали – коррозионную стойкость, но были бы лишены ее недостатков. В первую очередь следует отметить кобальтовые и титановые сплавы, гибридную керамику, пластиковые композиты. Однако можно с уверенностью предположить, что в ближайшие десятилетия вряд ли появится материал, который сможет успешно конкурировать с нержавеющей сталью по свойствам и цене.
klinoc.ru
Нержавейка, нержавеющая сталь | КонкордМеталл Санкт-Петербург
Нержавеющая сталь
Изделия из нержавеющей стали являются важнейшими продуктами черной металлургии, без которого практически не могла бы работать ни одна отрасль промышленности. Это незаменимые конструкционные материалы в строительстве, производстве труб для газо- и нефтепроводов, составляющих машин и механизмов, аппаратов в химическом машиностроении, судо- и вагоностроении и многое др.
Серии и свойства нержавейки
Весь нержавеющий прокат производится в процессе обработки давлением стали, имеющей немного другой сплав, в который добавлены легирующие элементы - хром, никель, марганец, молибден и другие присадки. Улучшение стали, формирование нужных механических свойств, повышение ее вязкости достигается путем специального введения в ее состав нужных концентраций химических элементов. В зависимости от степени присутствия легирующего металла в составе стали, она подразделяется по принятым стандартам на серии. Значительно чаще применяют нержавеющую сталь 200, 300 и 400 серий.
В 200 серии небольшой процент никеля замещен марганцем. Что делает стальную продукцию этой марки дешевле. В то же время эти присадки гарантируют изделиям высокую стабильность в широкой области температур, пластичность и стойкость против коррозии.
Сталь 300 серии легирована хромом, чуть меньше в ней содержится никеля, а в некоторых позициях - молибден, который повышает антикоррозионные свойства нержавейки и способствует увеличению ее жаропрочности. Изделия этой марки универсальны в использовании и имеют большой спрос.
Основным легирующим компонентом 400 серии стали является хром, процент остальных присадок составляет менее 2%. Эта сталь наиболее коррозионно-устойчивая как в воде, так и в газах при повышенных температурах.
Создание новых и интенсификация существующих промышленных процессов заставляет все больше использовать материалы из нержавейки, которые имеют:
Номенклатура изделий из нержавеющей стали и процесс обработки
Состав, технологические способы производства и продукция из нержавейки строго стандартизируются. Каждое изделие проходит необходимые механические процессы - прокатку, термические - закалку и отпуск. Каждый из них изменяет состав и улучшает механические качества конечного продукта.Так, низкотемпературный отпуск нержавеющей стали, уменьшая ее внутреннее напряжение, повышает устойчивость к истиранию и твердость. Данный вид отпуска применяют при производстве режущих инструментов, где наблюдаются большие скорости резания, и температура резца доходит до высоких пределов.
Для производства пружин и транспортных подвесок проводят среднетемпературный отпуск, в результате которого сталь обретает упругость. Высокий отпуск, или улучшение, обеспечивает выход конечного продукта с наилучшими показателями качества.
Использование проката из нержавеющей стали позволяет получать высоко экономичные и надежные конструкции, дает возможность реализовать перспективные промышленные проекты. Его ассортимент включает много названий и постоянно растет.
Например:
Учитывая, что масштабы производств и строительства колоссально растут, наша компания интенсивно расширяет поставки нержавеющего проката по России и странам Зарубежья. У нас можно купить металлопрокат в любых объемах, как комплексными закупками, так и в розницу и по выгодным ценам. Всем нашим заказчикам мы предоставляем скидки и удобную систему оплату.
Вся продукция проходит тщательный контроль качества. Транспортировка и складирование осуществляется по всем необходимым техническим требованиям. Нами представлена широкая номенклатура изделий из нержавеющей стали. Выбрать и заказать нужный Вам материал помогут наши консультанты.
Сложно назвать человека, который не знает и не слышал о нержавеющей стали, как мы привыкли коротко ее называть нержавейка. Если смотреть терминолог
Компания «КонкордМеталл» успешно на протяжении многих лет осуществляет продажу и металлопрокат изделий из нержавеющей стали в Санкт-Петербурге. Наш опыт велик, поэтому мы всегда можем гарантировать качество, которое подтверждается сертификатами. Если вы еще не уверены или не знаете, какой тип нержавеющей стали вам необходим, всегда можете позвонить на указанные в контактах телефоны. Наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.
www.c-met.ru
Производители нержавеющей стали
Нержавеющая сталь на территории Российской Федерации выпускается множеством предприятий. Рассмотрим лидеров в этой сфере.
Лидер в сфере производства нержавейки
Боле 50% российской нержавеющей стали выпускается на Челябинском металлургическом комбинате «Мечел». С конвейера предприятия сходят нержавеющие листы различной конфигурации, а также фланцы для труб. Среди особенностей этого производителя - наличие у него права присваивать своей стали собственный индекс. Комбинат использует для этого сочетание ЧС («Челябинская сталь»).
Другие предприятия – ключевые игроки на рынке
Важную роль на российском рынке нержавеющей стали, помимо челябинского комбината, играют:
Продавцы нержавейки: и они важны
Рассматривая производителей нержавеющей стали, целесообразно упомянуть и про продавцов. Ведь многие из них имеют собственные производственные мощности. С их помощью обрабатывается первичная продукция.
К числу авторитетных продавцов относится компания «Глобус-Сталь» (официальный сайт http://www.globus-stal.ru/). Среди ее особенностей – наличие собственного производства (линии для поперечной и продольной резки листов, шлифования и пр.). Компания предлагает трубы из нержавеющей стали, прокат в лентах, листах, рулонах и пр. «Глобус-Сталь» сотрудничает с производителями Российской Федерации и зарубежными компаниями.
«Глобус-Сталь», наряду с фирмами «Континенталь», «Феррит», «Объединение Салют», «Орринокс» и несколькими другими входит в число лидеров среди поставщиков нержавеющей стали на территории РФ. И подтверждение тому - ежегодный рейтинг. Он формируется отраслевыми изданиями «Металлоснабжение и сбыт» и «Спецсталь» на основе анализа рынка и его участников.
fb.ru