Нержавеющие стали для пищевой промышленности. Нержавеющая сталь для пищевой промышленности
Нержавеющая сталь в молочной промышленности
Сделать заказ можно по телефону
Наши специалисты с радостью вам помогут
+7 495 775-50-79
На сегодняшний день нержавеющая сталь в купе со стеклом и специальными типами пластмасс – самые подходящие материалы, официально одобренные в качестве сырья для изготовления производственного оборудования, а также хранения и перевозки молочной и другой пищевой продукции.
Поддержание требуемого уровня гигиены на производстве требует создания максимально удобных, стерильных и безопасных условий для продукции. Именно гигиенический и токсичный уровни определяют качество конечного продукта, который направится на прилавки магазинов.
Виды нержавеющей стали, используемые в молочной промышленности
В большинстве случаев, в пищевой промышленности используются следующие марки стали:
В некоторых специфических случаях может быть задействован и металл, относящийся к высоколегированным маркам, а также стали марок AISI 409 и 430.
Требования к пищевой стали
Одним из основных качественных показателей стали для пищевого производства, который должен неукоснительно соблюдаться, является гладкая, то есть не поцарапанная, не изломанная и не шероховатая поверхность нержавеющего листа. В составе металла должны отсутствовать токсичные вещества.
Молочное производство подразумевает осуществление двух ключевых этапов обработки молока. На первом этапе молоко после доения отправляется в молокоприемник по нержавеющим трубам, поэтому к ним в производстве предъявляются серьезные требования. Согласно стандарту, определяется содержание веществ в составе, уровень стойкости к коррозии, технологические показатели стали и сварного шва, а также параметры отделки изделия как внутри, так и снаружи.
В процессе выбора стали внутренняя поверхность изделия играет важную роль. Требования к шероховатости сварного шва составляют не больше 1,6 мкм. Если шов будет выступать и иметь грубую поверхность, это скажется не только на прочности трубы, но и на процессе течения молока, которое будет образовывать осадки, формирующие патогенную среду.
Второй этап молочной обработки подразумевает проведение сепарации, гомогенизации, пастеризации и стерилизации. В каждом из этих процессов используются изделия, которые должны быть выполнены из стали высокого качества.
www.globus-stal.ru
Емкости из нержавеющей стали для пищевой и химической промышленности
Продукция заводов Милесты (форфас, аппараты, акратофор, винификатор, емкости для воды, нержавеющие емкости, емкостное оборудование, емкости для бытовой химии)
Компания Милеста выпускает емкостное оборудование для любых жидких и сыпучих продуктов. Производственные мощности компании позволяют изготавливать емкости из нержавеющей стали согласно индивидуальным требованием заказчика. Всё емкостное оборудование имеет сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. На емкости, работающие под давлением, и с легко воспламеняющимися жидкостями, имеются разрешение технадзора. Компания изготавливает емкости из нержавейки для любых отраслей промышленности.
Параметры нержавеющей стали
Эффективность и конкурентная способность развивающейся пищевой промышленности любой страны мира напрямую зависит от оборудования, установленного на производстве. Неоспоримым является тот факт, что для сохранения пищевой ценности и вкуса продуктов лучше всего использовать пищевые емкости из нержавеющей стали. Потому что нержавеющая сталь — это сплав высоколегированной стали содержащий не менее 12% хрома и поэтому обладающий высокой стойкостью к разным видам коррозии, прочностью и износостойкостью. Чтобы придать нержавеющей стали необходимые эксплуатационные характеристики в её сплав вводят никель, титан, молибден. Это повышает устойчивость к разным агрессивным средам, которые очень распространены в процессах производства пищевой продукции. Так, например, емкостное оборудование из нержавеющей стали с содержанием хрома 13-17% успешно может эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах. Ну а повышенное содержание хрома (от 17%) и введение в её сплав никеля и молибдена приводит к повышению противостояния к более агрессивным средам, в том числе и к растворам солей. Выбор марки стали при производстве оборудования для любых производственных мощностей разных отраслей - имеет решающее значение.
Выбор марки стали
Наша компания, изготавливает резервуары и емкости из нержавеющей стали, производство емкостей ведётся из высококачественной стали марок AISI 304L и AISI 316L. Сталь AISI 304L имеет хорошие характеристики, сбалансированную структуру, позволяющую выдерживать высокую температуру без изменений свойств металла. Базовым элементом, в составе данной марки стали, является железо (66,3-74 %), легирующие элементы представлены хромом (до 20 %), а также никелем (до 10,5%). Такой состав стали обеспечивает ей высокие антикоррозионные свойства и устойчивость к кислоте даже при продолжительном воздействии очень высоких температур. Благодаря своей термической коррозионной и кислотной стойкости сталь AISI 304L широко используется в производстве оборудования, в том числе и для пищевой промышленности. Популярность этой стали у производителей обусловлена ещё и тем, что этот материал не плохо поддаётся механической обработке, а также формовке и сварке.А вот сталь AISI 316L имеет в своём составе более высокое содержание никеля (10-14%) в её сплав ведён молибден (2-3%). Это существенно улучшает коррозионное сопротивление в различных агрессивных средах, ведь благодаря присутствию в сплаве молибдена данная сталь устойчива даже к парам уксусной кислоты. Изделия из этой марки стали идеально подходят для использования в виноделии, молочном производстве. Для этих отраслей изготавливают не только емкости, резервуары, но и трубопроводы и трубопроводную арматуру. Выбор марки стали для производства той или иной ёмкости, или оборудования определяется конечной задачей. Например, для брожения или хранения, для вина или для спирта.Квалифицированный подход в этом случает очень важен.
Нержавеющая сталь является универсальным материалом в производстве емкостей для разных отраслей промышленности. Многие компании, прежде чем заказать емкостное оборудование, часто пытаются найти в интернете и купить емкости по дешевле - это может касаться малого и среднего бизнеса где производители нержавеющих емкостей могут, как бы просчитать спрос либо изготавливают стандартное оборудование не требующее больших капитальных вложений и точного расчета необходимых параметров. Для больших предприятий такой подход не возможен.
Цена
Цена на емкости из нержавеющей стали не может быть статичной. Мы почти 30 лет занимаемся производством и казалось бы похожие, на первый взгляд решения оказываются не всегда приемлемыми.Например, мы запустили небольшой завод по производству вина, в одном из процессов используются емкость на 1000 литров которая подключалась к системе автоматической мойки CIP, а Вы занимаетесь пивоварением и вам тоже нужна емкость того-же объема и тоже из нержавеющей стали но без подключения CIP установке, плюс есть небольшие отличия в температурных режимах. Кажется, что отличия минимальные, но процесс производства и конструктивное решение для емкости изменены и она может быть как дешевле так и дороже.Для Вас, как для заказчика, дешевле - хорошо, а если дороже?В зависимости от задач в эксплуатации будет различаться и оснащение и конечно же её стоимость.
Производственные мощности компании «Милеста» позволяют производить любые емкости из нержавеющей стали и другие изделия любых форм отвечающую самым жестким требованиям.Ассортимент нашей продукции охватывает все отрасли пищевой и химической промышленности, начиная от обычных ёмкостей для храненияпродуктов заканчивая сложными конструкциями с термоизоляцией, температурными датчиками и другими важными для вашего производства элементами. Компания Милеста выпускает следующее технологическое и емкостное оборудование для виноделия, приготовления водки, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Помимо этого, мы проектируем и выпускаем площадки обслуживания.
milesta.ru
Нержавеющая сталь была изобретена около ста лет назад. На широком рынке ножи из нержавейки, содержащие 12-13% хрома (Cr), появились в 1912 году. Но исследования металлургии и физических свойств этих сплавов проводились еще в 1902 г. Гулле и в 1909 г. Портевеном во Франции, а также Гисеном в 1907 г. в Англии. Однако «изобретателем» нержавеющих сталей считают инженера Х. Брирли. Он был первым, кто ясно представил промышленные возможности этого материала. Сейчас нержавеющая сталь заняла одно из лидирующих мест среди наиболее значимых материалов в мире. Класс материалов, объединенных термином «нержавеющие стали», точно не определен, но принято считать, что он включает в себя сплавы, основными составляющими которых являются железо и не менее 12% хрома. Они устойчивы к электрохимической, химической (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной и другим видам коррозии. Увеличение содержания хрома повышает коррозионную стойкость материала. Повышение устойчивости стали к коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверхности защитные пленки, прочно связанные с основным металлом и предупреждающие контакт между сталью и наружной агрессивной средой. Этот защитный слой очень устойчив и даже после механического или химического повреждения, быстро приобретает свой прежний вид, и антикоррозионные качества металла остаются без изменений. К хромо-никелевым сталям широко практикуется присадка других элементов (Ti, Nb), которые устраняют склонность к интеркристаллитной коррозии, присадка Si повышает жаростойкость. При изготовлении деталей пищевой промышленности, не подвергаемых термической обработке, желательно применение сталей типа 18-8 с пониженным содержанием углерода (ниже 0,06%), которые не склонны к интеркристаллитной коррозии. Нержавеющие стали по своей микроструктуре подразделяют на 3 основные категории: аустенитные, ферритные и мартенситные. Аустенитные стали – не магнитные материалы. В дополнение к хрому содержат никель, который увеличивает сопротивление коррозии. К этой группе относят нержавеющие жаропрочные стали с повышенным содержанием никеля (10-20%) и хрома (17-25%), они имеют лучшее сопротивление к окислению при высоких температурах. Основным достоинством аустенитной структуры являются и высокие механические свойства. На сегодняшний день это самая широко используемая группа нержавеющих сталей. Ферритные стали – магнитные, имеют низкое содержание хрома (в основном на уровне 13-17%) при определенном содержании углерода (0,08%). Коррозионная стойкость ферритных сталей выше, чем мартенситных. Вместе с тем ферритная структура несколько снижает механические свойства и возможности обработки материала. Мартенситные стали – магнитные, содержат обычно 13% хрома и умеренный уровень углерода (0,120,2%). Они упрочняются закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям и поэтому находят применение, главным образом, при изготовлении режущих инструментов, столовых приборов и т. п. Стали с 13% хрома и более высоким содержанием углерода используются в основном для производства коррозионностойких режущих кромок. Аустенитные и ферритные сорта составляют 95% всех используемых нержавеющих сталей. Преимущества нержавеющих сталейТехнологичность – они имеют очень высокую пластичность, поэтому широко применяются для деталей, изготавливаемых глубокой вытяжкой (кухонная посуда, различные емкости). Их недостаток: склонность ряда сталей к интеркристаллитной коррозии, которую преобретают в результате замедленного охлаждения или нагрева в интервале температур (500-850°С), а также после сварки. Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана также, как традиционные стали и другие материалы. Сопротивление коррозии – существуют сорта, которые могут сопротивляться коррозии не только в нормальных атмосферных и водных средах, но и во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих производств. Прочность – механические свойства нержавеющих сталей позволяют уменьшить толщины и вес изделий без снижения прочностных характеристик. Аустенитные сорта не теряют прочности при низких температурах и меньших толщинах по сравнению с конструкционными сталями общего назначения. И, несмотря на то, что нержавеющие стали дороже, в данном случае возможна существенная экономия по отношению к традиционным материалам. Гигиена – нержавеющая сталь признана наиболее гигиеничной поверхностью для приготовления пищевых продуктов. Уникальность ее поверхности в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий. Это свойство по сравнению с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь предпочтительной в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса и при изготовлении пищевого оборудования. Эстетический внешний вид – зависит от состояния поверхности. Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона декоративных элементов. В настоящее время для изготовления кухонной посуды применяются нержавеющие стали с зеркальной поверхностью, получаемой различными режимами электрополировки. Причем, обработке могут подвергаться как готовые изделия, так и листы, для сохранения поверхности на них наклеивается полиэтиленовая пленка. Нержавеющая сталь хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом. Это очень практичный материал, благородный и эстетичный одновременно. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности нержавейка в состоянии удовлетворить широкому диапазону требований. Разнообразные требования, предъявляемые к нержавеющим сталям, привели к их интенсивному совершенствованию. На сегодняшний день рынок нержавеющих сталей в Украине вплотную столкнулся с необходимостью максимального расширения ассортимента недорогих коррозионно-стойких материалов, в то время как мировые производители предлагают потребителям целый спектр новых экономнолегированных материалов. Аналоги сталей мирового и отечественного рынков приведены в табл. 1. Табл. 1. Харктеристики нержавеющих сталей
Примечание. А – аустенитный; Ф – ферритный; М – мартенситный.
Несмотря на то, что нержавеющими сталями традиционно считают стали с содержанием хрома более 12%, современная зарубежная металлургия активно ведет работу над созданием нержавеющих материалов с более низким содержанием хрома (до 5%) при сохранении коррозионной стойкости на уровне сталей с 15-17% Cr. Это весьма актуально, поскольку одной из основных причин разрушения стальных нержавеющих конструкций часто является электрохимическая коррозия, обусловленная неоднородностью зон сварных швов и основного металла. Если конструкции из нержавеющих сталей длительно эксплуатируются при высоких температурах, то следует учитывать температурно-временные факторы, которые могут негативно влиять на прочностные характеристики. Например, отечественные никельсодержащие нержавеющие стали и стали серии 300 (за исключением 321 и 347 марок) при эксплуатации в течение всего лишь нескольких часов в температурном диапазоне 450-750°С могут быть подвержены очень опасному виду коррозионного разрушения – межкристаллитной коррозии. А хромистые ферритные стали серии 400 не корродируют при температуре до 1000°С. Кроме того, обладая сравнительно низкой удельной теплоемкостью, элементы конструкций из хромистых ферритных сталей быстрее прогреваются при меньших энергозатратах. Это позволяет избежать возможного инерционного перегрева, что весьма актуально для широкого ряда пищевых производств. Эти стали выдерживают высокие пиковые температурные нагрузки (до 950°С) и могут непрерывно эксплуатироваться при температурах как минимум до 700°С. Пищевая и перерабатывающая промышленностиСегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями. Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале оборудования, находящегося в контакте с продуктами. Регламентируется также количество основных компонентов, входящих в состав нержавеющих сталей. Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2. Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, в 100 раз меньше допустимого значения. Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316, в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла, но в некоторых случаях необходима электролитическая полировка. Шероховатость поверхности (Ra) не превышает 0,6 мкм. Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды. Все чаще и чаще обычные люди покупают изделия из нержавеющей стали. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых приборах, сковородах, кастрюлях и другой кухонной утвари. Внутренние части высококачественных посудомоечных, стиральных машин и мясорубок изготавливаются из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал, связанный с понятием высокого уровня жизни и объем ее использования в домашнем хозяйстве постоянно растет. Хромистые нержавеющие стали обладают высокой коррозионной стойкостью во многих пищевых средах, могут быть использованы для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, измельчение продуктов, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института коррозии, аналоги стали серии AISI 400, изготовленные в соответствии с ГОСТ 13819, являются стойкими к кипящей питьевой воде, перегретому водяному пару, кипящему растительному и животному жиру, мясным продуктам, вину, этиловому спирту, пиву и пивному суслу и т.п. Эти стали могут быть использованы для изготовления оборудования солодовен (емкости для мойки и замачивания ячменя для приготовления солода, сушилки для зеленого солода, оборудование для очистки солода и т.п.). Применение безникелевых нержавеющих сталей в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано и рекомендовано многочисленными стандартами и другими нормативными документами. ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что для изготовления корпусов и крышек посуды должна применяться сталь марок 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17. В свою очередь, в перечне рекомендуемых нержавеющих сталей для изготовления моек в ГОСТ Р 50851 «Мойки из нержавеющей стали» обозначена сталь 08Х18Т, а с 2001 года ГОСТ Р 51687- 2000 «Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали» регламентирует стали 30Х13, 40Х13 как материалы для изготовления кухонных ножей. ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование некоторых хромистых ферритных сталей в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей типа 12Х18Н10Т для изготовления оборудования пищевой промышленности и кухонной посуды. Кроме того, на данные марки сталей имеются санитарно-эпидеомиологические заключения о возможности их использования в контакте с пищевыми продуктами. В качестве заменителей никельсодержащих марок могут широко применяться хромо-марганцовистые нержавеющие стали аустенитного класса, которые обладают более высокой прочностью, чем хромо-никелевые при примерно одинаковой пластичности. А сталь 12Х14Г14Н3Т является заменителем стали 12Х18Н10Т для изделий, применяемых в пищевой промышленности. Стали марок AISI 409, 420, 430, 439 и др. не только могут быть использованы в качестве заменителей никельсодержащих марок, но, превосходя последние по ряду свойств, часто оказываются незаменимыми при производстве оборудования пищевой промышленности. Эти стали обеспечивают ускоренный теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой и другими охлаждающими средами). Необходимо принимать во внимание коррозионную стойкость сталей серии AISI 400 в таких умеренно агрессивных пищевых средах, как животные и растительные жиры, этиловый спирт, соки, дрожжи, пивное сусло, сыры, крахмал, уксусная кислота, углекислота, дубильная кислота, окислительные растворы солей и т.п. Эти стали устойчивы в серосодержащих средах, а использование наиболее популярных никельсодержащих сталей в серосодержащих средах не рекомендовано, в том числе и по ГОСТ 632-72. Серосодержащие вещества, не говоря уже о различного рода хлоридах, широко применяются в пищевой промышленности (например, входят в состав консервантов и т.д.). Поэтому необходимы индивидуальные тесты на коррозионную стойкость, которая определяется температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой, степенью непосредственного контакта с технологическими и пищевыми средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, влиянием моющих и дезинфицирующих растворов, а также другими специфическими условиями. Рассмотрим некоторые области применения нержавеющих сталей в пищевой промышленности. Молочные продукты. Аустенитные стали применяются для стерилизации и хранения молока в холодильниках, молочных сепараторах, сыроваренном оборудовании, а также в различных приспособлениях, посудомоечных машинах и цистернах для перевозок молока. Эти стали широко используются также в производстве мороженого и сухого молока. Пивоварение. Из аустенитных сталей делают емкости для брожения, теплообменники, цистерны и бочки для перевозки пива, оборудование для производства дрожжей. Фруктовые консервы и соки. Для консервирования плодов и соков широко используется двуокись серы, поэтому в таких случаях применяются стали, содержащие молибден. Супы и соусы. В состав этих продуктов могут входить весьма агрессивные смеси, так как они являются кислыми и одновременно содержат хлориды. По этой причине здесь также часто приходится использовать стали с добавкой молибдена. Пекарни. В этом случае важно иметь легко очищаемые поверхности, поэтому аустенитные стали подходят для изготовления смесительного оборудования и рабочих столов. У коррозионно-стойких нержавеющих сталей присутствует общая черта – содержание молибдена, никеля, ниобия, титана и др., причем механические и эксплуатационные свойства зависят от соотношения этих элементов. Для того, чтобы сталь служила успешно и долго, необходимо тщательно подойти к выбору марки нержавеющей стали. Четкое представление о коррозионной стойкости, механических, физических свойствах нержавеющих сталей, стабильности свойств, диапазонах температурного использования, а также знание специфики их обработки и эксплуатации является залогом существенной экономии.
|
svarka-montag.at.ua
Нержавеющая сталь была изобретена около ста лет назад. На широком рынке ножи из нержавейки, содержащие 12-13% хрома (Cr), появились в 1912 году. Но исследования металлургии и физических свойств этих сплавов проводились еще в 1902 г. Гулле и в 1909 г. Портевеном во Франции, а также Гисеном в 1907 г. в Англии. Однако «изобретателем» нержавеющих сталей считают инженера Х. Брирли. Он был первым, кто ясно представил промышленные возможности этого материала. Сейчас нержавеющая сталь заняла одно из лидирующих мест среди наиболее значимых материалов в мире. Класс материалов, объединенных термином «нержавеющие стали», точно не определен, но принято считать, что он включает в себя сплавы, основными составляющими которых являются железо и не менее 12% хрома. Они устойчивы к электрохимической, химической (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной и другим видам коррозии. Увеличение содержания хрома повышает коррозионную стойкость материала. Повышение устойчивости стали к коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверхности защитные пленки, прочно связанные с основным металлом и предупреждающие контакт между сталью и наружной агрессивной средой. Этот защитный слой очень устойчив и даже после механического или химического повреждения, быстро приобретает свой прежний вид, и антикоррозионные качества металла остаются без изменений. К хромо-никелевым сталям широко практикуется присадка других элементов (Ti, Nb), которые устраняют склонность к интеркристаллитной коррозии, присадка Si повышает жаростойкость. При изготовлении деталей пищевой промышленности, не подвергаемых термической обработке, желательно применение сталей типа 18-8 с пониженным содержанием углерода (ниже 0,06%), которые не склонны к интеркристаллитной коррозии. ^ по своей микроструктуре подразделяют на 3 основные категории: аустенитные, ферритные и мартенситные. Аустенитные стали – не магнитные материалы. В дополнение к хрому содержат никель, который увеличивает сопротивление коррозии. К этой группе относят нержавеющие жаропрочные стали с повышенным содержанием никеля (10-20%) и хрома (17-25%), они имеют лучшее сопротивление к окислению при высоких температурах. Основным достоинством аустенитной структуры являются и высокие механические свойства. На сегодняшний день это самая широко используемая группа нержавеющих сталей. ^ – магнитные, имеют низкое содержание хрома (в основном на уровне 13-17%) при определенном содержании углерода (0,08%). Коррозионная стойкость ферритных сталей выше, чем мартенситных. Вместе с тем ферритная структура несколько снижает механические свойства и возможности обработки материала. ^ – магнитные, содержат обычно 13% хрома и умеренный уровень углерода (0,120,2%). Они упрочняются закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям и поэтому находят применение, главным образом, при изготовлении режущих инструментов, столовых приборов и т. п. Стали с 13% хрома и более высоким содержанием углерода используются в основном для производства коррозионностойких режущих кромок. Аустенитные и ферритные сорта составляют 95% всех используемых нержавеющих сталей.^ Технологичность – они имеют очень высокую пластичность, поэтому широко применяются для деталей, изготавливаемых глубокой вытяжкой (кухонная посуда, различные емкости). Их недостаток: склонность ряда сталей к интеркристаллитной коррозии, которую преобретают в результате замедленного охлаждения или нагрева в интервале температур (500-850°С), а также после сварки. Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана также, как традиционные стали и другие материалы. ^ – существуют сорта, которые могут сопротивляться коррозии не только в нормальных атмосферных и водных средах, но и во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих производств. Прочность – механические свойства нержавеющих сталей позволяют уменьшить толщины и вес изделий без снижения прочностных характеристик. Аустенитные сорта не теряют прочности при низких температурах и меньших толщинах по сравнению с конструкционными сталями общего назначения. И, несмотря на то, что нержавеющие стали дороже, в данном случае возможна существенная экономия по отношению к традиционным материалам. Гигиена – нержавеющая сталь признана наиболее гигиеничной поверхностью для приготовления пищевых продуктов. Уникальность ее поверхности в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий. Это свойство по сравнению с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь предпочтительной в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса и при изготовлении пищевого оборудования. ^ – зависит от состояния поверхности. Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона декоративных элементов. В настоящее время для изготовления кухонной посуды применяются нержавеющие стали с зеркальной поверхностью, получаемой различными режимами электрополировки. Причем, обработке могут подвергаться как готовые изделия, так и листы, для сохранения поверхности на них наклеивается полиэтиленовая пленка. Нержавеющая сталь хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом. Это очень практичный материал, благородный и эстетичный одновременно. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности нержавейка в состоянии удовлетворить широкому диапазону требований. Разнообразные требования, предъявляемые к нержавеющим сталям, привели к их интенсивному совершенствованию. На сегодняшний день рынок нержавеющих сталей в Украине вплотную столкнулся с необходимостью максимального расширения ассортимента недорогих коррозионно-стойких материалов, в то время как мировые производители предлагают потребителям целый спектр новых экономнолегированных материалов. Аналоги сталей мирового и отечественного рынков приведены в табл. 1. ^
Несмотря на то, что нержавеющими сталями традиционно считают стали с содержанием хрома более 12%, современная зарубежная металлургия активно ведет работу над созданием нержавеющих материалов с более низким содержанием хрома (до 5%) при сохранении коррозионной стойкости на уровне сталей с 15-17% Cr. Это весьма актуально, поскольку одной из основных причин разрушения стальных нержавеющих конструкций часто является электрохимическая коррозия, обусловленная неоднородностью зон сварных швов и основного металла. Если конструкции из нержавеющих сталей длительно эксплуатируются при высоких температурах, то следует учитывать температурно-временные факторы, которые могут негативно влиять на прочностные характеристики. Например, отечественные никельсодержащие нержавеющие стали и стали серии 300 (за исключением 321 и 347 марок) при эксплуатации в течение всего лишь нескольких часов в температурном диапазоне 450-750°С могут быть подвержены очень опасному виду коррозионного разрушения – межкристаллитной коррозии. А хромистые ферритные стали серии 400 не корродируют при температуре до 1000°С. Кроме того, обладая сравнительно низкой удельной теплоемкостью, элементы конструкций из хромистых ферритных сталей быстрее прогреваются при меньших энергозатратах. Это позволяет избежать возможного инерционного перегрева, что весьма актуально для широкого ряда пищевых производств. Эти стали выдерживают высокие пиковые температурные нагрузки (до 950°С) и могут непрерывно эксплуатироваться при температурах как минимум до 700°С.^ Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями. Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале оборудования, находящегося в контакте с продуктами. Регламентируется также количество основных компонентов, входящих в состав нержавеющих сталей. Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2. Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, в 100 раз меньше допустимого значения. Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316, в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла, но в некоторых случаях необходима электролитическая полировка. Шероховатость поверхности (Ra) не превышает 0,6 мкм. Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды. Все чаще и чаще обычные люди покупают изделия из нержавеющей стали. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых приборах, сковородах, кастрюлях и другой кухонной утвари. Внутренние части высококачественных посудомоечных, стиральных машин и мясорубок изготавливаются из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал, связанный с понятием высокого уровня жизни и объем ее использования в домашнем хозяйстве постоянно растет. Хромистые нержавеющие стали обладают высокой коррозионной стойкостью во многих пищевых средах, могут быть использованы для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, измельчение продуктов, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института коррозии, аналоги стали серии AISI 400, изготовленные в соответствии с ГОСТ 13819, являются стойкими к кипящей питьевой воде, перегретому водяному пару, кипящему растительному и животному жиру, мясным продуктам, вину, этиловому спирту, пиву и пивному суслу и т.п. Эти стали могут быть использованы для изготовления оборудования солодовен (емкости для мойки и замачивания ячменя для приготовления солода, сушилки для зеленого солода, оборудование для очистки солода и т.п.). Применение безникелевых нержавеющих сталей в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано и рекомендовано многочисленными стандартами и другими нормативными документами. ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что для изготовления корпусов и крышек посуды должна применяться сталь марок 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17. В свою очередь, в перечне рекомендуемых нержавеющих сталей для изготовления моек в ГОСТ Р 50851 «Мойки из нержавеющей стали» обозначена сталь 08Х18Т, а с 2001 года ГОСТ Р 51687- 2000 «Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали» регламентирует стали 30Х13, 40Х13 как материалы для изготовления кухонных ножей. ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование некоторых хромистых ферритных сталей в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей типа 12Х18Н10Т для изготовления оборудования пищевой промышленности и кухонной посуды. Кроме того, на данные марки сталей имеются санитарно-эпидеомиологические заключения о возможности их использования в контакте с пищевыми продуктами. В качестве заменителей никельсодержащих марок могут широко применяться хромо-марганцовистые нержавеющие стали аустенитного класса, которые обладают более высокой прочностью, чем хромо-никелевые при примерно одинаковой пластичности. А сталь 12Х14Г14Н3Т является заменителем стали 12Х18Н10Т для изделий, применяемых в пищевой промышленности. Стали марок AISI 409, 420, 430, 439 и др. не только могут быть использованы в качестве заменителей никельсодержащих марок, но, превосходя последние по ряду свойств, часто оказываются незаменимыми при производстве оборудования пищевой промышленности. Эти стали обеспечивают ускоренный теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой и другими охлаждающими средами). Необходимо принимать во внимание коррозионную стойкость сталей серии AISI 400 в таких умеренно агрессивных пищевых средах, как животные и растительные жиры, этиловый спирт, соки, дрожжи, пивное сусло, сыры, крахмал, уксусная кислота, углекислота, дубильная кислота, окислительные растворы солей и т.п. Эти стали устойчивы в серосодержащих средах, а использование наиболее популярных никельсодержащих сталей в серосодержащих средах не рекомендовано, в том числе и по ГОСТ 632-72. Серосодержащие вещества, не говоря уже о различного рода хлоридах, широко применяются в пищевой промышленности (например, входят в состав консервантов и т.д.). Поэтому необходимы индивидуальные тесты на коррозионную стойкость, которая определяется температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой, степенью непосредственного контакта с технологическими и пищевыми средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, влиянием моющих и дезинфицирующих растворов, а также другими специфическими условиями. Рассмотрим некоторые области применения нержавеющих сталей в пищевой промышленности. ^ Аустенитные стали применяются для стерилизации и хранения молока в холодильниках, молочных сепараторах, сыроваренном оборудовании, а также в различных приспособлениях, посудомоечных машинах и цистернах для перевозок молока. Эти стали широко используются также в производстве мороженого и сухого молока. Пивоварение. Из аустенитных сталей делают емкости для брожения, теплообменники, цистерны и бочки для перевозки пива, оборудование для производства дрожжей. ^ Для консервирования плодов и соков широко используется двуокись серы, поэтому в таких случаях применяются стали, содержащие молибден. ^ В состав этих продуктов могут входить весьма агрессивные смеси, так как они являются кислыми и одновременно содержат хлориды. По этой причине здесь также часто приходится использовать стали с добавкой молибдена. Пекарни. В этом случае важно иметь легко очищаемые поверхности, поэтому аустенитные стали подходят для изготовления смесительного оборудования и рабочих столов. У коррозионно-стойких нержавеющих сталей присутствует общая черта – содержание молибдена, никеля, ниобия, титана и др., причем механические и эксплуатационные свойства зависят от соотношения этих элементов. Для того, чтобы сталь служила успешно и долго, необходимо тщательно подойти к выбору марки нержавеющей стали. Четкое представление о коррозионной стойкости, механических, физических свойствах нержавеющих сталей, стабильности свойств, диапазонах температурного использования, а также знание специфики их обработки и эксплуатации является залогом существенной экономии. |
uchebilka.ru