- экологическую безопасность материала;
- простоту обслуживания;
- устойчивость материала к большинству химических веществ;
- износостойкость;
- соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
- экологическую безопасность материала;
- простоту обслуживания;
- устойчивость материала к большинству химических веществ;
- износостойкость;
- соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
- экологическую безопасность материала;
- простоту обслуживания;
- устойчивость материала к большинству химических веществ;
- износостойкость;
- соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
- экологическую безопасность материала;
- простоту обслуживания;
- устойчивость материала к большинству химических веществ;
- износостойкость;
- соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
- пластичность;
- вязкость;
- химическая устойчивость.
- сплавы, имеющие ферритную структуру, обладают повышенной способностью к термическому воздействию, они способны противостоять коррозии в более активных средах;
- сплавы с мартенситным строением характеризуются твердостью, высокой сопротивляемостью к усилию на разрыв, низкой пластичностью.
- приспособленность к свариваемости;
- удобство обработки растяжением;
- хорошая обрабатываемость с помощью металлорежущего оборудования.
- цистерны, стационарные емкости закрытого и открытого типа;
- медицинское, пищевое оборудование;
- продуктопроводы.
- для тепловых электростанций – печную арматуру, свечные камеры;
- для химических лабораторий – высокотемпературные реторты;
- для автомобилестроения – коллекторы.
Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической? Сталь пищевая нержавеющая гост
ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.
Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.
Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.
Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
ГОСТ и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.
Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.
08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.
12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.
Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
20Х13-40Х13
Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.
12Х13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.
08Х17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.
Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.
Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.
загрузка...
worldfb.ru
ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.
Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.
Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.
Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
ГОСТ и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.
Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.
08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.
12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.
Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
20Х13-40Х13
Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.
12Х13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.
08Х17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.
Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.
Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.
загрузка...
fjord12.ru
ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.
Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.
Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.
Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
ГОСТ и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.
Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.
08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.
12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.
Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
20Х13-40Х13
Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.
12Х13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.
08Х17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.
Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.
Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.
загрузка...
buk-journal.ru
ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4), ГОСТ от 24 сентября 1986 года №27002-86
ГОСТ 27002-86
Группа У13
MКC 97.040.60ОКП 14 8200
Дата введения 1988-01-01
УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N 2791. Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 N 2058 дата введения установлена 01.01.88Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)ИЗДАНИЕ (март 2003 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в январе 1989 г., сентябре 1992 г., марте 2002 г. (ИУС 4-89, 12-92, 6-2002).Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4014За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст c 01.01.2016
Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2015 год
Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - посуду из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.Стандарт не распространяется на котлы.Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.3.12, 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек), 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов), 5.6, 5.17, 5.18, 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл.1.Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.
Таблица 1
Наименование изделий | Диаметр корпуса, мм | Вместимость, л | Наличие теплораспре-делительного дна | Толщина металла корпуса, крышки, мм | Комплектация крышкой |
Посуда для тепловой обработки продуктов | |||||
Кастрюли | 125-300 | 1,0-15,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Кофеварки | - | 0,20-0,50 | ± | 0,4-1,0 | - |
Кофейники | - | 1,0-2,0 | ± | 0,4-1,0 | + |
Кокотницы | - | 0,1 | - | 0,4-0,8 | - |
Сковороды | 150-320 | 0,4-6,0 | ± | 0,8-1,2 | ± |
Чайники и чайники со свистком | - | 0,6-4,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд | |||||
Блюда | 130-360 | - | - | 0,4-0,8 | - |
Вазы | - | 0,8-1,5 | - | 0,4-0,8 | - |
Кокильницы | - | 0,2-0,3 | - | 0,4-0,8 | - |
Креманки | - | 0,2-0,4 | - | 0,4-0,8 | - |
Масленки | - | 0,2-0,5 | - | 0,4-0,8 | + |
Салатники | - | 0,5-1,5 | - | 0,4-0,8 | ± |
Соусники | - | 0,1-0,25 | - | 0,4-0,8 | + |
Менажницы | - | 0,25-0,5 | - | 0,4-0,8 | - |
Посуда для вспомогательных целей | |||||
Дуршлаги | - | 1,0-2,0 | - | 0,5-0,8 | - |
Лотки | - | 0,5-2,0 | - | 0,4-0,8 | + |
Миски | - | 0,6-3,5 | - | 0,4-1,0 | - |
Ковши | - | 1,0-2,0 | - | 0,5-1,0 | - |
Тарелки | - | 0,15-0,40 | - | 0,4-0,6 | - |
Тарелки-баранчики | - | 0,15-0,25 | - | 0,4-0,8 | + |
Цедилки | 70-200 | - | - | 0,2-0,5 | - |
Примечания 1 Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость показателя. 2 Для овальных и прямоугольных блюд в графе "Диаметр корпуса, мм" указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в графе "Вместимость, л" указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе "Толщина металла корпуса, крышки, мм" указан номинальный диаметр проволоки сетки. 3 Показатель "Вместимость, л" для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем. 4 Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного дна, а также решеткой, дуршлагом. 5 Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.Дополнительные требования к посуде для экспорта - в соответствии с договором на поставку.Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304, 304L, 316, 316L по [1], X2CrNiMo 17-12-2 по [2], а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12X13, 12X17 по ГОСТ 5632-2014, AISI 430 по [3] и других аналогичных марок стали.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.4. Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:- тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п.3.3;- древесинулиственных пород первого сорта по НД;- пластмассу с теплостойкостью не менее 125°С по НД;- керамику по НД.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
3.5. (Исключен, Изм. N 3).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Вид посуды | Поверхность изделия | Параметр шероховатости (), мкм, не более | Базовая длина, мм |
Для тепловой обработки пищевых продуктов | Наружная стенок, крышки | 0,32 | 0,25 |
Наружная дна | 0,63 | 0,8 | |
Внутренняя стенок, крышки и дна | 0,8 | 0,8 | |
Для сервировки стола и приготовления холодных блюд | Наружная и внутренняя стенок, крышки и дна | 0,32 | 0,25 |
Для вспомогательных целей | Наружная стенок, крышки | 0,32 | 0,25 |
Наружная дна | 0,63 | 0,8 | |
Внутренняя стенок, крышки и дна | 1,25 | 0,8 |
Примечания (Исключены, Изм. N 4).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.9. Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.10. На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.11. Подвижные ручки должны вращаться в ушках без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается.Подвижные ручки чайников в нижнем положении не должны соприкасаться с корпусом.
3.12. Ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.
3.13, 3.14. (Исключены, Изм. N 3).
3.15. Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей.
3.16. Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0%, а посуды с теплораспределительным слоем - 0,6% диаметра дна.Диаметр плоской части дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов с теплораспределительным слоем на дне должен быть не менее диаметра комфорок электроплит по ГОСТ 14919-83.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.17. Толщина теплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм, из алюминия и сплавов на его основе - не менее 3,0 мм.Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно, без зазоров соединен с дном.
3.18. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смещения.
3.17, 3.18. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.19. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.Крышки чайников, кроме чайников со свистком, должны быть с отверстием или устройством для отвода пара.(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.20. (Исключен, Изм. N 3).
3.21. Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий.
3.22. Посуда не должна иметь течи.
3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии.
3.24. Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь - 1,0 мг/дм, цинк - 1,0 мг/дм, свинец - 0,03 мг/дм, никель - 0,1 мг/дм, хром - 0,1 мг/дм.Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо - 0,3 мг/дм, никель, хром, марганец - 0,1 мг/дм. Миграция свинца не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.25. Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы.Посуда, поставляемая в комплекте, должна снабжаться памятками по эксплуатации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отгружаемых потребителю и сопровождаемых документом о качестве, содержащим:наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;наименование;количество изделий в партии;обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.
4.3. При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль.Сплошной контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, комплектности, качеству сборки, отделки и маркировки.Выборочный контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по форме дна (вогнутость и выпуклость дна), шероховатости металлических поверхностей не менее чем на 5 шт; отсутствию течи у посуды, прочности сварных и паяных соединений, прочности крепления ручек - не менее чем на 5 шт.(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии.Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.5. Периодические испытания посуды проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию вредных веществ в модельных средах не реже 1 раза в квартал не менее чем на 3 шт.При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемосдаточные. После получения положительных результатов на 10 партиях посуды подряд испытания вновь переводят в периодические.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.6. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 5-ти изделиях.(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.7. (Исключен, Изм. N 4).
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
_____________* Измененная редакция, Изм. N 4.
5.1. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.
5.2. Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек).
5.3. Размеры посуды проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 или шаблонами по нормативно-технической документации.(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.4. Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.
5.5. Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием.
5.6. Прочность крепления ручек проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие.В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления ручек к посуде, течи через сварные и паяные соединения.(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.7. (Исключен, Изм. N 3).
5.8. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности не ниже 1 по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры не допускаются.
5.9. Вогнутость дна изделия проверяют двумя способами:Посуду при комнатной температуре помещают на горизонтальную поверхность вверх дном. Затем определяют значение вогнутости дна индикаторами часового типа по ГОСТ 577-68, штангенциркулем по ГОСТ 166-89 типа 1 или Т1, щупами по нормативной документации, помещенными между установленной на ребро металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 и дном посуды по центру изделия.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
5.10, 5.11. (Исключены, Изм. N 1).
5.12. Прочность сцепления теплораспределительного слоя с дном изделия проверяют путем последовательного нагрева и охлаждения посуды не менее 50 раз. Посуду нагревают в сухом состоянии до температуры (200±5) °С на электроплитке, затем заполняют на общей вместимости водой с температурой (15±5) °С. После этого посуду снимают с электроплитки и охлаждают холодной водой до температуры (20±5) °С. Температура электроплитки после нагрева должна быть снижена не менее чем на 50 °С.После 50 циклов испытаний не должно быть видимых изменений поверхности теплораспределительного слоя и зоны его сцепления с дном изделия.(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.13. Удержание крышки на корпусе чайников и кофейников определяют наклоном посуды, наполненной водой до объема, равного ее вместимости, на угол, соответствующий полному сливу жидкости. Посуда считается выдержавшей испытание, если крышка не выпадает с корпуса.
5.14. (Исключен, Изм. N 3).
5.15. Сливную способность посуды проверяют при выливании воды из изделия, наполненного до объема, равного его вместимости, до полного слива. Посуда прошла испытание, если при наклоне посуды из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус.
5.16. Отсутствие течи у сварной и паяной посуды проверяют наливом воды до полной ее вместимости и выдерживанием изделия с водой в течение 1 ч. После испытания на наружной поверхности посуды не должно быть следов воды.
5.17. Стойкость изделий к коррозии проверяют путем погружения и выдерживания изделия или образца размером 30х160 мм, вырезанного из посуды, в течение 6 ч в растворе хлористого натрия с массовой долей 1%, с температурой 60 °С. Затем проводят визуальный осмотр поверхности. После испытания на поверхности изделия или образца не должно быть следов коррозии.(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.18. Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями [5], утвержденными национальными органами здравоохранения.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5.19. (Исключен, Изм. N 1).
6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. На посуду должна быть четко нанесена маркировка, содержащая товарный знак предприятия-изготовителя, вместимость для кастрюль, чайников и бидонов и условное буквенное обозначение материала.Маркировку наносят ударным методом или способом электрохимического травления. Место и способ нанесения маркировки устанавливают в рабочих чертежах на изделия.При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90* наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию._____________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6.2. Транспортная маркировка должна наноситься по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Верх".
6.3. При упаковывании изделия и комплектующие детали должны быть обернуты или переложены упаковочными материалами.Посуду укладывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении.Посуда, упакованная в потребительскую тару или в оберточную бумагу, должна быть заклеена клеевой лентой или обвязана шпагатом по ГОСТ 17308-88.Масса брутто посуды в потребительской таре должна быть не более 15 кг.(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.3.1. Наборы упаковывают в индивидуальную, художественно оформленную тару (коробки).(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
6.4. На каждую единицу потребительской тары должен быть наклеен ярлык с указанием:товарного знака и наименования предприятия-изготовителя;наименование изделия (набора), артикула;обозначения настоящего стандарта;
количества изделий;даты изготовления;
штампа технического контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.5. Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
6.6. Посуду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по Правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
6.6.1. Железнодорожным транспортом посуду транспортируют повагонными отправками.
6.6.2. Допускается транспортирование посуды, упакованной в контейнеры в открытых автомашинах.По согласованию с потребителем посуду, упакованную в потребительную* тару, транспортируют при внутригородских перевозках в крытых автомашинах.________________* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
6.6.3. Транспортирование посуды речным и морским транспортом должно проводиться в контейнерах.
6.6.4. Транспортирование посуды транспортными пакетами - по ГОСТ 26663-85. Пакет формируют на плоских универсальных поддонах по ГОСТ 9078-84, размерами 800х1200, грузоподъемностью до 1 т. Высота пакета не должна превышать 1350 мм.Для скрепления грузов в транспортных пакетах применяют стальную упаковочную ленту по ГОСТ 3560-73, синтетическую ленту по нормативно-технической документации, материалы, соответствующие требованиям ГОСТ 21650-76.
6.7. Посуду, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.(Измененная редакция, Изм. N 4).
6.8. Хранение посуды - по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150-69.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации посуды - 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.
7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). СХЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ПОСУДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
За величину диаметра кастрюль, сковород, цедилок принимается внутренний диаметр корпуса
а-д - кастрюли; е - сковорода; ж - цедилка
[1] | ASTM A 240/A 240M-15a* | Технические требования к плитам, листам и полосам из хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей для сосудов высокого давления и общего назначения |
________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
[2] | EN 10088-2:2014 | Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения |
[3] | ASTM A 480/A 480M-14b | Технические требования к плитам, листам и полосам из плоскокатаной нержавеющей и жаропрочной стали |
[4] | Гигиенические нормативыГН 2.3.3.972-00* | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
[5] | Инструкция N 880-71* | Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
_______________* Действуют на территории Российской Федерации.(Введено дополнительно, Изм. N 4).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"
docs.cntd.ru
ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.
Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.
Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.
Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
ГОСТ и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.
Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.
08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.
12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.
Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
20Х13-40Х13
Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.
12Х13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.
08Х17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.
Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.
Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.
загрузка...
allwomanday.ru
Технические характеристики нержавеющей стали: ГОСТ, марки, Aisi
Понятие «нержавеющая сталь» имеет разные синонимы – легированная, пищевая, хромсодержащая. Обычная сталь, как известно из ГОСТ, – это сплав железа с небольшим количеством углерода – до 2%. Введение в состав хрома приводит к связыванию молекул железа и углерода, благодаря чему металл обретает новые характеристики. Именно присутствие хрома в сплаве придает ему свойство коррозионной устойчивости: на металлической поверхности образуется защитная пленка карбида хрома, которая препятствует реакции оксидирования.
Таблица
Виды сплавов
Нержавеющая сталь благодаря легирующим добавкам – а кроме хрома в расплав добавляют никель, марганец, титан – может иметь различную структуру, от которой зависят ее механические свойства.
Аустенитое строение нержавеющая сталь приобретает при введении 18 и более процентов Cr, 10% никеля. Содержание углерода в них падает до уровня ниже 0,8%. Чтобы улучшить характеристики нержавеющей стали 18/10 в нее вводят полпроцента титана. Вследствие этого атомы железа располагаются по вершинам куба и посередине его граней (фото).
Технические характеристики, которые приобретает нержавеющая сталь после легирования:
Нержавеющая сталь этого типа не намагничивается, обладает относительно невысокой твердостью и сопротивлением на разрыв. Характеристики сплава, содержащего хром и никель в соотношении 18/10, снижаются после термической обработки.
Легирование хромом
Перечисленные сплавы имеют обозначения А1 – А5 в соответствии со стандартом США – AISI. Характеристики нержавеющей стали Aisi, относящейся к группам А отвечают требованиям, предъявляемым к аустенитам 18/10. В группу С1 входит нержавеющая сталь с мартенситной структурой (420), F1 – с ферритной (430). Свойства этих материалов отличаются:
Популярная международная марка
Наиболее распространенной во всех отраслях – от машиностроения до пищевой промышленности является марка по AISI 304. Профессионалам известны технические характеристики нержавеющей стали 304, среди которых наиболее часто выделяют:
Химический и физический состав коррозиеустойчивых сплавов регламентирован ГОСТ 5632-72. В соответствии с ним аналогом AISI 430 является 12х18н10т. Этот материал содержит хром, никель и титан, процентное соотношение каждого компонента обозначено впередистоящими цифрами.
Характеристики нержавеющей стали aisi 304 отличаются низким количеством примеси углерода – менее 0,08%. Отличительной чертой широко распространенной нержавеющей стали является способность сохранять механические свойства под воздействием высоких температур. Однако 425о – пороговое значение, существенно влияющее на свойства материала. Отечественным аналогом сплава 304 согласно отечественному ГОСТ является 08Х18Н10.
Из нержавеющей стали этого типа изготавливают:
Хром с никелем и титаном
Технические характеристики нержавеющей стали 12х18н10т – это предельно-высокие показатели вязкости и пластичности; условные прочность и твердость. Материал обладает высокой степенью устойчивости к воздействию кислот, органики при нормальных температурных условиях. Хорошо поддается сварке (фото). Под воздействием высоких термальных нагрузок нержавеющая сталь теряет сопротивляемость к межмолекулярной коррозии.
Использование легированных сплавов
Нержавеющая сталь класса 304 используется в пищевой промышленности с некоторыми ограничениями. Ее химическая стойкость ограничена: при чрезмерно интенсивном применении моющих и чистящих средств, содержащих каустик, хлориды, сульфамиды специалисты рекомендуют использовать металл 316. Ей по ГОСТ соответствует магнийсодержащий сплав 08Х17Н13М2. Характеристики нержавеющей стали aisi 304 могут быть улучшены в процессе изготовления. Сплав приобретает новые свойства с введением молибдена: добавка в 2,5% превращает металл в aisi 316.
Наиболее популярный сплав, выпускаемый отечественной промышленностью — 12х18н10т. В обиходе металл называют «пищевой сталью». Характеристики нержавеющей стали гост 12х18н10т превосходят импортные изделия. В первую очередь 12х18н10т опережает другие марки по жаростойкости. При 600о сплав не изменяет своих свойств. Изготовленные из него изделия способны выдерживать нагрузку в 800о на протяжении 10 тысяч часов.
Нержавеющая сталь используется для производства разнообразной продукции с широким спектром характеристик. Промышленность из 12х18н10т изготавливает:
Нержавеющая сталь с12х18н10т успехом применяется в крионике – она сохраняет прочность в среде, температура которой всего на 4 градуса выше абсолютного нуля.
metall.trubygid.ru
Труба бесшовная сталь нержавеющая 12Х18Н10Т (ГОСТ 9940/41)
Наименование
Размер, мм
Толщина стенки,мм
Купить
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:3,5
Толщина стенки,мм:0,75
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:5
Толщина стенки,мм:0,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:5
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:6
Толщина стенки,мм:0,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:6
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:6
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:8
Толщина стенки,мм:0,7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:8
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:8
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:8
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:10
Толщина стенки,мм:0,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:10
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:10
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:10
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:10
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:10
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:12
Толщина стенки,мм:0,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:12
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:12
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:12
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:14
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:14
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:14
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:15
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:15
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:15
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:15
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:16
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:16
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:16
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:16
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:16
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:18
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:18
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:18
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:18
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:18
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:19
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:20
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:22
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:25
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:27
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:27
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:27
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:27
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:28
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:28
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:28
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:28
Толщина стенки,мм:4,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:28
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:28
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:30
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:30
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:30
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:30
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:30
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:30
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:1
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:4,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:32
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:34
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:34
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:34
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:34
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:36
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:36
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:36
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:36
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:38
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:39
Толщина стенки,мм:12
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:40
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:40
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:40
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:40
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:40
Толщина стенки,мм:9
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:42
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:42
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:42
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:42
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:42
Толщина стенки,мм:6-6,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:42
Толщина стенки,мм:7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:45
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:45
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:45
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:45
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:45
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:45
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:46
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:46
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:46
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:48
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:48
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:48
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:48
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:48
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:48
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:50
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:50
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:50
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:50
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:50
Толщина стенки,мм:7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:51
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:51
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:51
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:53
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:53
Толщина стенки,мм:7,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:54
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:56
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:56
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:56
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:57
Толщина стенки,мм:12
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:60
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:60
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:60
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:60
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:60
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:60
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:61
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:63
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:63
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:63
Толщина стенки,мм:6,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:63
Толщина стенки,мм:7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:65
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:65
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:65
Толщина стенки,мм:7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:65
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:65
Толщина стенки,мм:9
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:68
Толщина стенки,мм:4,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:68
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:68
Толщина стенки,мм:7,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:68
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:68
Толщина стенки,мм:10
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:69
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:1,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:2
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:70
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:72
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:73
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:73
Толщина стенки,мм:7
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:73
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:2,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:4
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:6
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:75
Толщина стенки,мм:8
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:76
Толщина стенки,мм:3
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:76
Толщина стенки,мм:3,5
Труба ст 12Х18Н10Т
Размер, мм:76
Толщина стенки,мм:4
www.nerjstal.ru