ГОСТ 27002-86. Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3). Гост на посуду из нержавеющей стали


    ГОСТ 27002-86

    ГОСТ 27002-86

    Группа У13

    MКC 97.040.60ОКП 14 8200

    Дата введения 1988-01-01

    УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N 2791. Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 N 2058 дата введения установлена 01.01.88Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)ИЗДАНИЕ (март 2003 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в январе 1989 г., сентябре 1992 г., марте 2002 г. (ИУС 4-89, 12-92, 6-2002).Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4014За принятие изменения проголосовали:

    Наименование государства

    Наименование национального органа по стандартизации

    Азербайджанская Республика

    Азгосстандарт

    Республика Армения

    Армгосстандарт

    Республика Беларусь

    Госстандарт Республики Беларусь

    Республика Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Кыргызская Республика

    Кыргызстандарт

    Республика Молдова

    Молдовастандарт

    Российская Федерация

    Госстандарт России

    Республика Таджикистан

    Таджикстандарт

    Туркменистан

    Главгосслужба "Туркменстандартлары"

    Республика Узбекистан

    Узгосстандарт

    Украина

    Госстандарт Украины

    ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст c 01.01.2016

    Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2015 год

    Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - посуду из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.Стандарт не распространяется на котлы.Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.3.12, 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек), 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов), 5.6, 5.17, 5.18, 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

    2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл.1.Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.

    Таблица 1

    Наименование изделий

    Диаметр корпуса, мм

    Вместимость, л

    Наличие теплораспре-делительного дна

    Толщина металла корпуса, крышки, мм

    Комплектация крышкой

    Посуда для тепловой обработки продуктов

    Кастрюли

    125-300

    1,0-15,0

    ±

    0,5-1,0

    +

    Кофеварки

    -

    0,20-0,50

    ±

    0,4-1,0

    -

    Кофейники

    -

    1,0-2,0

    ±

    0,4-1,0

    +

    Кокотницы

    -

    0,1

    -

    0,4-0,8

    -

    Сковороды

    150-320

    0,4-6,0

    ±

    0,8-1,2

    ±

    Чайники и чайники со свистком

    -

    0,6-4,0

    ±

    0,5-1,0

    +

    Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд

    Блюда

    130-360

    -

    -

    0,4-0,8

    -

    Вазы

    -

    0,8-1,5

    -

    0,4-0,8

    -

    Кокильницы

    -

    0,2-0,3

    -

    0,4-0,8

    -

    Креманки

    -

    0,2-0,4

    -

    0,4-0,8

    -

    Масленки

    -

    0,2-0,5

    -

    0,4-0,8

    +

    Салатники

    -

    0,5-1,5

    -

    0,4-0,8

    ±

    Соусники

    -

    0,1-0,25

    -

    0,4-0,8

    +

    Менажницы

    -

    0,25-0,5

    -

    0,4-0,8

    -

    Посуда для вспомогательных целей

    Дуршлаги

    -

    1,0-2,0

    -

    0,5-0,8

    -

    Лотки

    -

    0,5-2,0

    -

    0,4-0,8

    +

    Миски

    -

    0,6-3,5

    -

    0,4-1,0

    -

    Ковши

    -

    1,0-2,0

    -

    0,5-1,0

    -

    Тарелки

    -

    0,15-0,40

    -

    0,4-0,6

    -

    Тарелки-баранчики

    -

    0,15-0,25

    -

    0,4-0,8

    +

    Цедилки

    70-200

    -

    -

    0,2-0,5

    -

    Примечания

    1 Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость показателя.

    2 Для овальных и прямоугольных блюд в графе "Диаметр корпуса, мм" указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в графе "Вместимость, л" указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе "Толщина металла корпуса, крышки, мм" указан номинальный диаметр проволоки сетки.

    3 Показатель "Вместимость, л" для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем.

    4 Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного дна, а также решеткой, дуршлагом.

    5 Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками.

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

    2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

    3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.Дополнительные требования к посуде для экспорта - в соответствии с договором на поставку.Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

    3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

    3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304, 304L, 316, 316L по [1], X2CrNiMo 17-12-2 по [2], а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12X13, 12X17 по ГОСТ 5632-2014, AISI 430 по [3] и других аналогичных марок стали.

    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

    3.4. Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:- тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п.3.3;- древесинулиственных пород первого сорта по НД;- пластмассу с теплостойкостью не менее 125°С по НД;- керамику по НД.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

    3.5. (Исключен, Изм. N 3).

    3.6. (Исключен, Изм. N 1).

    3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

    Таблица 2

    Вид посуды

    Поверхность изделия

    Параметр шероховатости (), мкм, не более

    Базовая длина, мм

    Для тепловой обработки пищевых продуктов

    Наружная стенок, крышки

    0,32

    0,25

    Наружная дна

    0,63

    0,8

    Внутренняя стенок, крышки и дна

    0,8

    0,8

    Для сервировки стола и приготовления холодных блюд

    Наружная и внутренняя стенок, крышки и дна

    0,32

    0,25

    Для вспомогательных целей

    Наружная стенок, крышки

    0,32

    0,25

    Наружная дна

    0,63

    0,8

    Внутренняя стенок, крышки и дна

    1,25

    0,8

    Примечания (Исключены, Изм. N 4).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

    3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды(Измененная редакция, Изм. N 4).

    3.9. Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

    3.10. На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены. (Измененная редакция, Изм. N 4).

    3.11. Подвижные ручки должны вращаться в ушках без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается.Подвижные ручки чайников в нижнем положении не должны соприкасаться с корпусом.

    3.12. Ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.

    3.13, 3.14. (Исключены, Изм. N 3).

    3.15. Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей.

    3.16. Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0%, а посуды с теплораспределительным слоем - 0,6% диаметра дна.Диаметр плоской части дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов с теплораспределительным слоем на дне должен быть не менее диаметра комфорок электроплит по ГОСТ 14919-83.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

    3.17. Толщина теплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм, из алюминия и сплавов на его основе - не менее 3,0 мм.Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно, без зазоров соединен с дном.

    3.18. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смещения.

    3.17, 3.18. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    3.19. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.Крышки чайников, кроме чайников со свистком, должны быть с отверстием или устройством для отвода пара.(Измененная редакция, Изм. N 3).

    3.20. (Исключен, Изм. N 3).

    3.21. Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий.

    3.22. Посуда не должна иметь течи.

    3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии.

    3.24. Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь - 1,0 мг/дм, цинк - 1,0 мг/дм, свинец - 0,03 мг/дм, никель - 0,1 мг/дм, хром - 0,1 мг/дм.Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо - 0,3 мг/дм, никель, хром, марганец - 0,1 мг/дм. Миграция свинца не допускается.

    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

    3.25. Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы.Посуда, поставляемая в комплекте, должна снабжаться памятками по эксплуатации.

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    4.1. Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отгружаемых потребителю и сопровождаемых документом о качестве, содержащим:наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;наименование;количество изделий в партии;обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

    4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.

    4.3. При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль.Сплошной контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, комплектности, качеству сборки, отделки и маркировки.Выборочный контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по форме дна (вогнутость и выпуклость дна), шероховатости металлических поверхностей не менее чем на 5 шт; отсутствию течи у посуды, прочности сварных и паяных соединений, прочности крепления ручек - не менее чем на 5 шт.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    4.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии.Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

    4.5. Периодические испытания посуды проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию вредных веществ в модельных средах не реже 1 раза в квартал не менее чем на 3 шт.При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемосдаточные. После получения положительных результатов на 10 партиях посуды подряд испытания вновь переводят в периодические.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

    4.6. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 5-ти изделиях.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    4.7. (Исключен, Изм. N 4).

    5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    _____________* Измененная редакция, Изм. N 4.

    5.1. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.

    5.2. Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек).

    5.3. Размеры посуды проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 или шаблонами по нормативно-технической документации.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    5.4. Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.

    5.5. Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием.

    5.6. Прочность крепления ручек проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие.В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления ручек к посуде, течи через сварные и паяные соединения.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    5.7. (Исключен, Изм. N 3).

    5.8. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности не ниже 1 по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры не допускаются.

    5.9. Вогнутость дна изделия проверяют двумя способами:Посуду при комнатной температуре помещают на горизонтальную поверхность вверх дном. Затем определяют значение вогнутости дна индикаторами часового типа по ГОСТ 577-68, штангенциркулем по ГОСТ 166-89 типа 1 или Т1, щупами по нормативной документации, помещенными между установленной на ребро металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 и дном посуды по центру изделия.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

    5.10, 5.11. (Исключены, Изм. N 1).

    5.12. Прочность сцепления теплораспределительного слоя с дном изделия проверяют путем последовательного нагрева и охлаждения посуды не менее 50 раз. Посуду нагревают в сухом состоянии до температуры (200±5) °С на электроплитке, затем заполняют на общей вместимости водой с температурой (15±5) °С. После этого посуду снимают с электроплитки и охлаждают холодной водой до температуры (20±5) °С. Температура электроплитки после нагрева должна быть снижена не менее чем на 50 °С.После 50 циклов испытаний не должно быть видимых изменений поверхности теплораспределительного слоя и зоны его сцепления с дном изделия.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    5.13. Удержание крышки на корпусе чайников и кофейников определяют наклоном посуды, наполненной водой до объема, равного ее вместимости, на угол, соответствующий полному сливу жидкости. Посуда считается выдержавшей испытание, если крышка не выпадает с корпуса.

    5.14. (Исключен, Изм. N 3).

    5.15. Сливную способность посуды проверяют при выливании воды из изделия, наполненного до объема, равного его вместимости, до полного слива. Посуда прошла испытание, если при наклоне посуды из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус.

    5.16. Отсутствие течи у сварной и паяной посуды проверяют наливом воды до полной ее вместимости и выдерживанием изделия с водой в течение 1 ч. После испытания на наружной поверхности посуды не должно быть следов воды.

    5.17. Стойкость изделий к коррозии проверяют путем погружения и выдерживания изделия или образца размером 30х160 мм, вырезанного из посуды, в течение 6 ч в растворе хлористого натрия с массовой долей 1%, с температурой 60 °С. Затем проводят визуальный осмотр поверхности. После испытания на поверхности изделия или образца не должно быть следов коррозии.(Измененная редакция, Изм. N 2).

    5.18. Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями [5], утвержденными национальными органами здравоохранения.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

    5.19. (Исключен, Изм. N 1).

    6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    6.1. На посуду должна быть четко нанесена маркировка, содержащая товарный знак предприятия-изготовителя, вместимость для кастрюль, чайников и бидонов и условное буквенное обозначение материала.Маркировку наносят ударным методом или способом электрохимического травления. Место и способ нанесения маркировки устанавливают в рабочих чертежах на изделия.При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90* наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию._____________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

    6.2. Транспортная маркировка должна наноситься по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Верх".

    6.3. При упаковывании изделия и комплектующие детали должны быть обернуты или переложены упаковочными материалами.Посуду укладывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении.Посуда, упакованная в потребительскую тару или в оберточную бумагу, должна быть заклеена клеевой лентой или обвязана шпагатом по ГОСТ 17308-88.Масса брутто посуды в потребительской таре должна быть не более 15 кг.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    6.3.1. Наборы упаковывают в индивидуальную, художественно оформленную тару (коробки).(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

    6.4. На каждую единицу потребительской тары должен быть наклеен ярлык с указанием:товарного знака и наименования предприятия-изготовителя;наименование изделия (набора), артикула;обозначения настоящего стандарта;

    количества изделий;даты изготовления;

    штампа технического контроля.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    6.5. Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

    6.6. Посуду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по Правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.

    6.6.1. Железнодорожным транспортом посуду транспортируют повагонными отправками.

    6.6.2. Допускается транспортирование посуды, упакованной в контейнеры в открытых автомашинах.По согласованию с потребителем посуду, упакованную в потребительную* тару, транспортируют при внутригородских перевозках в крытых автомашинах.________________* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

    6.6.3. Транспортирование посуды речным и морским транспортом должно проводиться в контейнерах.

    6.6.4. Транспортирование посуды транспортными пакетами - по ГОСТ 26663-85. Пакет формируют на плоских универсальных поддонах по ГОСТ 9078-84, размерами 800х1200, грузоподъемностью до 1 т. Высота пакета не должна превышать 1350 мм.Для скрепления грузов в транспортных пакетах применяют стальную упаковочную ленту по ГОСТ 3560-73, синтетическую ленту по нормативно-технической документации, материалы, соответствующие требованиям ГОСТ 21650-76.

    6.7. Посуду, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.(Измененная редакция, Изм. N 4).

    6.8. Хранение посуды - по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150-69.

    7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

    7.2. Гарантийный срок эксплуатации посуды - 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.

    7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). СХЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ПОСУДЫ

    ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

    За величину диаметра кастрюль, сковород, цедилок принимается внутренний диаметр корпуса

    а-д - кастрюли; е - сковорода; ж - цедилка

    [1]

    ASTM A 240/A 240M-15a*

    Технические требования к плитам, листам и полосам из хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей для сосудов высокого давления и общего назначения

    ________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

    [2]

    EN 10088-2:2014

    Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения

    [3]

    ASTM A 480/A 480M-14b

    Технические требования к плитам, листам и полосам из плоскокатаной нержавеющей и жаропрочной стали

    [4]

    Гигиенические нормативыГН 2.3.3.972-00*

    Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

    [5]

    Инструкция N 880-71*

    Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

    _______________* Действуют на территории Российской Федерации.(Введено дополнительно, Изм. N 4).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2003

    Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

    docs.cntd.ru

    ГОСТ 32584-2013 Посуда стальная эмалированная с противопригарным покрытием. Технические условия, ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32584-2013

    ГОСТ 32584-2013

    МКС 97.060

    Дата введения 2015-01-01

    Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН ОАО "Уральский институт металлов"

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)За принятие проголосовали

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Код страны по МК (ISO 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Республика Армения

    AM

    Минэкономики Республики Армения

    Россия

    RU

    Росстандарт

    Республика Таджикистан

    TJ

    Таджикстандарт

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2059-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32584-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2016 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду с противопригарным покрытием, предназначенную для приготовления пищи.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условияГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условияГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. МаркиГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условияГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условияГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условияГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условияГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней средыГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условияГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условияГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условияГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условияГОСТ 24297-87 Входной контроль продукции. Основные положенияГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82) Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт изменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Типы, основные параметры и размеры

    3.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла корпуса и комплектация изделий крышками установлена в таблице 1. Таблица 1

    Наименование изделия

    Вместимость номинальная, л, не менее

    Толщина номинальная металла корпуса, мм

    Комплектация крышкой

    Кастрюля цилиндрическая

    1,0-3,0

    0,8-2,0

    +

    Кастрюля сферическая

    1,0-4,0

    0,8-2,0

    +

    Кастрюля коническая

    2,0-3,5

    0,8-2,0

    +

    Сковорода

    0,5-3,0

    1,0-2,5

    ±

    Молоковар

    1,0-1,5

    0,8-2,0

    ±

    Жаровня

    1,5-3,5

    0,8-2,0

    ±

    Форма для выпечки

    0,5-3,0

    0,8-2,0

    -

    Противень

    -

    0,8-1,0

    -

    Примечания

    1 Знак "+" означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак "-" - без крышки, знак ± - возможность изготовления изделий с крышкой или без крышки.

    2 Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других типов, форм и размеров.

    4 Технические требования

    4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

    4.2 Требования к материалам

    4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового проката, не склонного к образованию дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя", по нормативным документам.

    4.2.2 Для изготовления ободков, защищающих кромки бортов посуды, применяют ленту из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 или по другим нормативным документам. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.

    4.2.3 Допускается изготовлять крышки посуды эмалированные по ГОСТ 24788, из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 27002, стекла по ГОСТ 30407 и других материалов по нормативным документам.

    4.2.4 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:- тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632; - пластмассу, древесину и керамику по нормативным документам.

    4.2.5 На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, вздутия, сколы, усадочные раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.Теплостойкость пластмассовых деталей должна быть не менее 125°С.

    4.2.6 На наружную и внутреннюю поверхности посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другим нормативным документам.

    4.2.7 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, должны быть разрешены национальными органами здравоохранения.

    4.2.8 Входной контроль качества материалов, применяемых для изготовления посуды, проводят по ГОСТ 24297. Склонность проката к образованию дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя" определяют по методикам, изложенным в нормативных документах или по согласованию сторон.

    4.3 Характеристики

    4.3.1 Эмалевое покрытие наружной поверхности посуды.

    4.3.1.1 Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,20 мм.Допускается наносить на наружную поверхность дна посуды только грунтовое покрытие толщиной не менее 0,15 мм.

    4.3.1.2 Покрытие на наружной поверхности должно выдерживать испытание на ударную прочность без отколов эмали. Работа удара в зависимости от номинальной толщины исходного металла должна соответствовать значениям, установленным в таблице 2. На испытуемой поверхности допускается образование вмятины от ударника. Таблица 2

    Толщина исходного металла, мм

    Работа удара, Дж (кгс·м), не менее

    Св.

    0,8

    до

    1,0

    включ.

    0,67 (0,07)

    "

    1,0

    "

    1,5

    "

    0,78 (0,08)

    "

    1,5

    "

    2,0

    "

    0,98 (0,10)

    "

    2,0

    "

    2,5

    "

    1,18 (0,12)

    4.3.1.3 Эмалевое покрытие наружной поверхности должно выдерживать испытания на коррозионную стойкость. После воздействия раствором уксусной кислоты на поверхности покрытия не должно появляться матовое пятно.

    4.3.1.4 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость без трещин и отколов.

    4.3.2 Противопригарное покрытие посуды.

    4.3.2.1 На внутреннюю поверхность эмалированной посуды наносят противопригарное покрытие на основе фторопластовой суспензии по нормативным документам.Допускается изготовление эмалированных крышек посуды без противопригарного покрытия.

    4.3.2.2 Толщина противопригарного покрытия должна быть 20-40 мкм.

    4.3.2.3 Покрытие должно выдерживать испытание на противопригарные свойства.

    4.3.2.4 Прочность сцепления покрытия с эмалевым подслоем должна соответствовать первому баллу по методу решетчатых надрезов.

    4.3.3 Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды в модельные среды должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям национальных органов здравоохранения [1].

    4.3.4 На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов эмалевого покрытия на наружной поверхности и не более трех видов дефектов противопригорающего покрытия в соответствии с данными таблицы 3.Таблица 3

    Эмалевое покрытие

    Противопригарное покрытие

    Вид дефекта

    Норма

    Вид дефекта

    Норма

    Отколы покровной эмали, "рыбья чешуя"

    Не допускаются

    Микротрещины и отслоения

    Не допускаются

    Нарушение сплошности покровной эмали (обнажение грунта, кратер, прогар)

    Допускается незначительное. На внутренней поверхности крышек не допускается

    Локальные утолщения

    Допускаются незначительные

    Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины)

    Допускаются незначительные

    Шероховатость

    Допускается

    Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали

    Допускаются незначительные

    Посторонние включения и включения другого цвета

    Допускаются незначительные

    Оплавленные волосные линии

    Допускаются в местах приварки арматуры

    Кратеры

    Допускаются незначительные без нарушения целостности покрытия

    Пузыри и просветы

    Допускаются незначительные в области, прилегающей к ободку

    Разнотонность, подтек

    Допускается

    Примечания1 Под незначительными дефектами покрытия понимают дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.2 Посуду, на наружной поверхности которой имеются дефекты, ухудшающие товарный вид, по согласованию с потребителем относят к посуде 2 сорта по нормативным документам.

    4.3.5 На декорированных участках наружной поверхности посуды допускают дефекты рисунка (нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы, незначительные выгорания), не ухудшающие товарного вида изделий.

    4.3.6 Конструкция посуды.

    4.3.6.1 Посуда должна быть устойчивой на плоскости, выпуклость дна не допускается.

    4.3.6.2 Ободки из коррозионно-стойкой стали должны плотно прилегать к бортам корпусов и крышек посуды.

    4.3.6.3 Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к бортам посуды без перекосов и смещений.Металлические фиксированные ручки корпусов и крышек посуды изготовляют из тонколистового проката полыми. Ручки из неметаллических материалов должны быть плотно и прочно соединены с арматурой.Допускается незначительный зазор между ручкой из неметаллических материалов и корпусом изделия.

    4.3.6.4 Арматура (ручки) посуды должна выдерживать статическую нагрузку, равную удвоенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации, ослабления крепления ручек и арматуры, повреждений эмалевого покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.

    4.3.7 Комплектность.

    4.3.7.1 Комплектация изделий крышками установлена в 3.1 настоящего стандарта.

    4.3.7.2 Посуду изготовляют отдельными изделиями или наборами.К каждому изделию или набору прилагают инструкцию по уходу и эксплуатации стальной эмалированной посуды с противопригарным покрытием.

    5 Правила приемки

    5.1 Посуду принимают партиями. Партией считают количество посуды, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отправляемое потребителю и сопровождаемое документом о качестве, содержащим:- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;- наименование изделия или набора;- количество изделий (наборов) в партии;- обозначение настоящего стандарта;- дату оформления документа о качестве;- штамп службы технического контроля.

    5.2 Посуду подвергают приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям. Порядок проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний и объем выборки - в соответствии с данными таблицы 4. Отбор образцов посуды для испытаний проводят методом случайной выборки.Таблица 4 - Порядок проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний посуды

    Показатель качества

    Пункт настоящего стандарта

    Периодичность контроля, не реже

    Объем выборки, не менее

    Приемо-сдаточные испытания

    Комплектность изготовления

    3.1, 4.3.7

    -

    Каждое изделие (набор)

    Соответствие образцу-эталону, качество покрытий, деталей, декоративной отделки, маркировки

    4.1, 4.2.5, 4.3.4 (кроме микротрещин), 4.3.5, 4.3.6.2, 4.3.6.3, 7.1

    Толщина покрытий

    4.3.1.1, 4.3.2.2

    Смена

    Два изделия

    Противопригарные свойства покрытия

    4.3.2.3

    Прочность сцепления противопригарного покрытия

    4.3.2.4

    Отсутствие микротрещин противопригорающего покрытия

    4.3.4

    Прочность крепления арматуры (ручек)

    4.3.6.4

    Периодические испытания

    Ударная прочность эмалевого покрытия

    4.3.1.2

    Неделя

    Два изделия

    Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

    4.3.1.3

    Термическая стойкость эмалевого покрытия

    4.3.1.4

    Выделение вредных химических веществ в модельные среды

    4.3.3

    Полгода

    Теплостойкость пластмассовых ручек

    4.2.5

    Месяц

    Три изделия

    Вместимость

    3.1

    Полгода

    Два изделия каждого типоразмера

    5.3 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта по этому показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке из той же партии.Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

    5.4 Периодические испытания посуды проводят на партии изделий, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

    5.5 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта периодические испытания по этому показателю переводят в категорию приемо-сдаточных испытаний до получения устойчивых положительных результатов не менее чем на трех партиях изделий.

    5.6 Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта при постановке продукции на производство, при применении новых видов материалов, при изменении технологического регламента производства, при разногласиях в оценке качества посуды, при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения. Изделия для испытаний отбирают из партии не менее 20 штук.

    5.7 При неудовлетворительных результатах типовых испытаний приемку изделий прекращают до установления и устранения причин образования выявленных дефектов.

    5.8 Входной контроль качества посуды потребитель проверяет по ГОСТ 24297 на 2% изделий от партии, но не менее чем на трех изделиях каждого типоразмера в соответствии с методами контроля, установленными настоящим стандартом.

    6 Методы контроля

    6.1 Внешний вид, качество эмалевого, противопригарного покрытий и декоративной отделки, а также комплектность изготовления проверяют визуально.

    6.2 Вместимость посуды проверяют мерной посудой по ГОСТ 1770 до переливания воды через борт.

    6.3 Плотность прилегания ободков к бортам корпусов и крышкам посуды, а также качество установки крышек и ручек проверяют опробованием.

    6.4 Толщину эмалевого и противопригарного покрытий измеряют магнитными или электромагнитными толщиномерами или какими-либо другими, обладающими погрешностью измерения не более 10%.Толщину противопригарного покрытия рассчитывают путем вычитания толщины эмалевого покрытия из общей толщины покрытия на изделии или измерением толщины покрытия, нанесенного на металлическую поверхность.

    6.5 Наличие микротрещин на поверхности противопригарного покрытия определяют оптическим микроскопом при 20-25-кратном увеличении.

    6.6 Определение выделения вредных химических веществ в модельные среды, выбор модельных сред и подготовку вытяжек осуществляют по нормативным документам, утвержденным национальными органами здравоохранения [1], [2].

    6.7 Коррозионную стойкость наружного эмалевого покрытия проверяют воздействием на поверхность посуды раствором уксусной кислоты. Испытуемая поверхность посуды должна быть без дефектов.Испытания проводят на трех участках поверхности изделия. Испытуемые участки протирают ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом по ГОСТ 18300, после испарения спирта на них наносят несколько капель раствора уксусной кислоты 40 г/дм температурой (20±2)°С и выдерживают (60±5) с. После воздействия кислоты посуду тщательно промывают водой и просушивают салфеткой.После испытаний на контролируемой поверхности не должно быть матовых пятен.

    6.8 Испытание ударной прочности эмалевого покрытия проводят на установке по ГОСТ 24788 на плоских участках поверхности посуды воздействием ударника массой (200±2) г со сферической рабочей поверхностью диаметром 25,4 мм, свободно падающего с определенной высоты, или на установках другого типа, обеспечивающих необходимую работу удара.Работу удара в зависимости от номинальной толщины исходного металла определяют в соответствии с данными таблицы 2.

    6.9 Термическую стойкость наружного эмалевого покрытия определяют методом попеременного нагрева и охлаждения изделий.Изделие, установленное вверх дном, выдерживают (20±1) мин в сушильном шкафу, предварительно нагретом до (250±10)°С. Затем изделие быстро погружают в емкость с водой, имеющей температуру (20±1)°С, выдерживают 60-70 с и после охлаждения насухо вытирают.Цикл испытаний повторяют три раза. Затем на эмалированную поверхность ватным тампоном наносят тонкий слой чернил. После выдержки (3±0,5) мин испытанную поверхность промывают 30-40 с проточной водой и подвергают визуальному осмотру без применения увеличительных приборов.После испытаний на покрытии не должно быть трещин и отколов.

    6.10 Прочность сцепления противопригарного покрытия с эмалевым подслоем определяют методом решетчатых надрезов.Изделия заливают на 2/3 их объема раствором пищевой поваренной соли 30 г/дм, кипятят в течение (15±1) мин, промывают и высушивают.Затем на трех участках дна режущим инструментом, расположенным перпендикулярно к поверхности изделия, наносят надрезы до эмалевого подслоя. В качестве режущего инструмента используют бритвенные лезвия в держателе любого типа или многолезвийные ножи с толщиной режущей кромки лезвий 0,05-0,10 мм. На каждый испытуемый участок наносят не менее шести параллельных надрезов длиной не менее 20 мм на расстоянии 2 мм друг от друга. Допускается для нанесения надрезов применять специальные шаблоны. Аналогично делают надрезы в перпендикулярном направлении.На испытуемой поверхности параллельно одному из направлений надреза накладывают полоску липкой ленты по нормативным документам липкостью не менее 40 с, определяемой по ГОСТ 16214, и плотно ее прижимают, оставляя один конец свободным. Затем быстрым движением ленту отрывают от покрытия. Операцию повторяют три раза. Аналогичные испытания проводят в перпендикулярном направлении, накладывая свежую полоску ленты с липким слоем.Перед проведением каждого испытания бритвенное лезвие заменяют на новое.Прочность сцепления покрытия на испытуемых участках должна соответствовать первому баллу в соответствии с данными таблицы 5.Таблица 5

    Балл

    Описание поверхности

    Внешний вид

    1

    Края надрезов полностью гладкие, нет признаков отслаивания ни в одном узле решетки

    2

    Незначительное отслаивание покрытия в узлах решетки. Нарушение наблюдается не более чем в двух узлах решетки

    3

    Частичное или полное отслаивание покрытия вдоль линий надрезов решетки или в узлах решетки. Нарушение наблюдается в трех и более узлах решетки

    На одном из шести испытуемых участков допускают прочность сцепления покрытия, соответствующую второму баллу.

    6.11 Противопригарные свойства фторопластового покрытия определяют следующим образом.Изделие заполняют на высоту не более 15 мм предварительно вскипяченным водным раствором декстрина по ГОСТ 6034 (20 г/дм), помещают на электрическую плитку по ГОСТ 14919 и нагревают до полного выкипания.Изделие с образовавшимся осадком выдерживают на плитке не менее 5 мин и затем помещают под струю воды температурой 40-60°С. Через 3-4 мин внутреннюю поверхность тщательно протирают губкой. Образовавшийся осадок должен легко, без остатка отделиться, а антипригарное покрытие должно сохранить первоначальный вид.

    6.12 Прочность крепления арматуры (ручек) к корпусу проверяют следующим образом.Изделие закрепляют за ручки, прикладывают к корпусу статическую нагрузку, в два раза превышающую массу воды, соответствующую номинальной вместимости, и выдерживают 5 мин. После испытаний не должно быть остаточной деформации, ослабления крепления ручек и арматуры, повреждений эмалевого покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.

    6.13 Теплостойкость пластмассовых деталей ручек проверяют, устанавливая изделие в предварительно нагретый до температуры (125±10)°С сушильный шкаф и выдерживая его 60 мин. Поверхность ручек после испытания не должна иметь трещин, вздутий, сколов, деформации и других видимых изменений.

    7 Маркировка

    7.1 На каждом изделии наносят маркировку, содержащую товарный знак предприятия-изготовителя. Способ и место нанесения маркировки устанавливает изготовитель продукции.На потребительской таре указывают:- наименование изделия; - состав набора;- вместимость;- наименование страны-изготовителя;- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;- обозначение настоящего стандарта;- клеймо технического контроля.

    7.2 Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и "Верх" непосредственно на тару или на ярлыки, прикрепляемые к таре.

    8 Упаковка

    8.1 Посуду (отдельные изделия и наборы) упаковывают в коробки или пачки из картона или комбинированных материалов на основе картона по ГОСТ 12301 или ГОСТ 12303; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другим нормативным документам.

    8.2 Допускается применять по согласованию с потребителем другие виды и способы упаковывания при условии обеспечения сохранности посуды при транспортировании и хранении.

    8.3 Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другим нормативным документам; дощатые ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10350, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, деревянные ящики по ГОСТ 9396, дощатые обрешетки по ГОСТ 12082; контейнеры по ГОСТ 15102, ГОСТ 20435, ГОСТ 22225 или формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663.

    8.4 Упаковывание посуды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

    9 Транспортирование и хранение

    9.1 Посуду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.

    9.1.1 При внутригородских перевозках изделия, упакованные в контейнеры, транспортируют в открытых автомашинах, а изделия, упакованные в потребительскую тару, - в крытых.

    9.1.2 Речным и морским транспортом посуду транспортируют в контейнерах.

    9.2 Транспортирование посуды транспортными пакетами проводят в соответствии с правилами перевозки грузов.

    9.3 Хранение посуды - по группе 3 ГОСТ 15150.

    10 Гарантии изготовителя

    10.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпускаемых изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, транспортирования и эксплуатации.

    Библиография

    [1]

    Гигиенические нормативы

    ГН 2.3.3.972-00*

    Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

    [2]

    Инструкция N 880-71*

    Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

    ________________* Действуют на территории Российской Федерации.

    УДК 641.542:669.136.93:006.354

    МКС 97.060

    Ключевые слова: посуда стальная эмалированная, покрытие противопригарное, типы посуды, методы испытаний

    Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2016

    docs.cntd.ru

    Цена: 1 руб.

    Сегодня ассортимент выпускаемой посуды АМЕТ – более 120 наименований. Это четыре серии "Классика", "Классика Прима", "Славяна" , "Дачная" (Эконом) и серия посуды для профессионалов. Посуда предназначена для приготовления пищи, долговечна и неприхотлива в эксплуатации. Изготавливается из нержавеющей (коррозионностойкой) стали  согласно ГОСТ, поэтому гигиенична и безопасна для здоровья Вашей семьи. Нержавеющая сталь обладает малой теплопроводностью, поэтому посуда из нее остывает гораздо медленнее, чем любой другой вид посуды, а значит, приготовленное в ней более длительное время остается горячим. Кроме этого медленному остыванию способствует зеркальная полировка стенок посуды (Серии «Классика» и «Классика-Прима»). Серии «Классика-Прима» и «Славяна» имеют тройное теплораспределительное дно. АМЕТ является первым российским производителем, освоившим технологию производства посуды с "тройным" дном от начала и до конца.

    Способ крепления ручек - контактная сварка, обеспечивает незначительный нагрев ручек – «прохладность» металлических ручек. "Тройное" дно (ТРС-3) это теплораспределительный слой (ТРС) выполненный из алюминия и защищенный пластиной из нержавеющей стали. Алюминиевый слой наносится на наружную поверхность дна кастрюли и предназначен для равномерного распределения тепла по всей площади дна. Толщина слоя из алюминия составляет не менее 3 мм, что позволяет без резких скачков и равномерно нагреваться дну посуды и бережно воздействовать на продукты. Защитная пластина из нержавеющей стали (третий слой) делает поверхность дна идеально ровной, что дает возможность ее использования на любых плитах газовых, электрических, стеклокерамических, улучшает эстетические характеристики посуды. Аналогом является многослойное или инкапсулированное дно, используемое европейскими производителями. "Тройное дно" усиливает эффект аккумуляции тепла, поэтому при варке в такой посуде после закипания не требуется сильный огонь, достаточно минимума для поддержания температуры томления. Можно раньше отключить плиту и довести продукт до готовности за счет ранее накопленного тепла теплораспределительного слоя, а значит, Вы сэкономите энергию и время. ТРС значительно уменьшает пригорание пищи, а также способствует более плотному прилеганию дна кастрюли к конфорке, что уменьшает потери тепла. При этом не забывайте условие, что диаметр дна кастрюли должен быть не меньше диаметра конфорки. Например, при диаметре конфорки 180 мм – диаметр дна кастрюли может быть от 180 до 220 мм.Серия «Классика» выполнена в лучших европейских дизайнерских традициях: ее отличают более округлые формы, гладкая поверхность, прутковые ручки и уникальная форма крышки. Кроме кастрюль от 1,0 до 5,0 л и сковород от 1,0 до 2,0 л в ассортименте серии «Классика» чайник со свистком вместимостью 3,0 л, кастрюли для варки мантов (4,5, 5,0 и 7,0 л), пароварка вместимостью 5,0 л,  ковши и миски.Серия "Классика Прима" это качественно новый уровень посуды АМЕТ, имеющий тройное теплораспределительное дно. Наличие двух различных видов фурнитуры и крышек, улучшенная полировка поверхности позволяет создать на кухне свой собственный современный стиль и превратить процесс приготовления пищи и пребывание на кухне для хозяйки в истинное удовольствие. Посуда "Классика Прима" имеет самое выгодное для покупателя соотношение цена/качество для такого класса посуды. Способ крепления ручек на посуде АМЕТ обеспечивает их «прохладность» и при правильном выборе конфорки Вы никогда не обожжете руки. Посуда может комплектоваться в наборы по 6 и 10 предметов.Серии «Славяна»  и «Дачная» (Эконом) отличаются от предыдущих серий видом обработки поверхности и плоской формой крышки. Стенки у этой посуды матовые, поэтому она не требует особо бережного ухода. Кроме этого посуда серии «Славяна» имеет современную объемную фурнитуру, может комплектоваться стеклянными крышками. Посуда серии «Дачная» (Эконом) имеет листовые ручки и пластмассовую кнопку. В этой серии имеются кастрюли вместимостью от 1,0 до 8,0 л.

    Серия посуды Диаметр L1, мм Диаметр по дну L2, мм
    "Классика""Дачная" 160 131
    200 165
    220 181
    260 206
    "Классика-Прима""Славяна" 160 136
    200 171
    220 187
    260 214

     

    Серия посуды для профессионаловКАСТРЮЛИ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ СВАРНЫЕ

    Кастрюли вместимостью от 12 до 50 л предназначены для приготовления или тепловой обработки пищевых продуктов. Кастрюли изготовлены по ГОСТ 27002-86 (ТО 14-123-166-2003) из коррозионностойкой стали AISI 304 (по стандарту США ASTM A 240) аналога российской стали 08Х18Н9.

    Кастрюли  имеют сварную конструкцию, надежностьсварного соединения гарантирована технологическим процессом и испытаниями. Толщина используемого металла 0,8 мм. Металлические ручки удобно лежат в ладони и не режут руку при переноске. Крепления ручек к корпусам осуществляется с помощью заклепок, что придает соединению прочность и плотное прилегание к корпусу. Наружная поверхность корпусов кастрюль полированная.

    Кастрюли большой емкости цельнотянутые (ЦКБЕ) вместимостью от 9,0 до 20,0 л.

    Ручки цельнотянутых кастрюль выполнены из прутка диаметром 10 мм  с накладкой из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Крепление к корпусу осуществляется методом контактной сварки (10 точек).

    В профессиональной серии представлены сотейники вместимостью 10,0 и 12,0л,  дуршлаг вместимостью 9,0л.

    Посуда изготовлена в соответствии с ТО 14-123-161-2003, ТО 14-123-161-2001 к ГОСТ Р 27002-86Продукция имеет сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение.

    В течение 24 месяцев со дня продажи посуды АМЕТ* через торговую сеть при соблюдении правил эксплуатации и ухода за посудой АМЕТ наше предприятие гарантирует бесплатную замену несоответствующей продукции. Установленный срок службы посуды 10 лет.

    * - наличие паспорта при возврате обязательно, а при отсутствии в нем даты продажи и штампа магазина срок гарантии исчисляется датой выпуска изделия заводом.

    www.amet-shop.ru