Пищевые трубы из нержавеющей стали. Пищевая сталь


    Сталь хром-никель 18/10, что это такое?

    У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине - они долговечны. Но никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

    Интересные сведения о нержавеющей посуде

    Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд - сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

    Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

    Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

    Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

    • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
    • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
    • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
    • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
    • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
    • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
    • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
    • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
    • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
    • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

    Как правильно выбирать такую посуду?

    Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:

    • покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
    • такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
    • нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
    • шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
    • информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.

    Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.

    Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.

    ekodomus-market.ru

    Сталь пищевая нержавейка | Нержавеющая компания |

    Для хранения, переработки, транспортировки и приготовления продуктов питания широко используется пищевая нержавейка.

     

    Соотношение прочности, антикоррозийных свойств этого металла и цены ставят пищевую нержавеющую сталь на первое место среди других материалов по применению в пищевой промышленности. Листовую нержавейку используют для производства емкостей, резервуаров и оборудования в сфере общественного питания, торговли и перерабатывающих производствах. Трубы  из пищевой нержавеющей стали незаменимы в процессе производства молока, соков, газированных напитков, вино-водочных изделий и спиртосодержащих жидкостей.

     

    Определение «нержавеющая сталь пищевая»

    Чтобы не ошибиться в выборе, и приобрести металл нужной марки. Прежде чем начать поиски — где купить пищевую нержавейку? Вам необходимо получить хотя бы начальное представление о том, что же такое пищевая сталь.

    В ГОСТах и СНИПах вы не найдёте терминов «пищевая нержавеющая сталь», «труба пищевая» или «пищевой лист». Так потребители  и производители чаще всего называют марки нержавеющей стали, которые используются в пищевой промышленности, медицине и общепите. Кроме того, благодаря своим эстетическим качествам, конструкции из такой нержавеющей стали часто используются в архитектуре в качестве декоративных элементов, а также в производстве бижутерии и украшений из нержавейки.

    Пищевая нержавейка – это нержавеющая сталь с высоким содержанием никеля и молибдена, в дополнение к обязательному хромирующему покрытию, которое, собственно, и делает сталь нержавеющей. Кроме того, в качестве добавок, усиливающих сопротивление агрессивным средам, могут использоваться и прочие легирующие добавки: марганец, ниобий, кобальт, титан. Естественно, цена пищевой нержавейки таких высоколегированных марок ощутимо больше.

    Как выбрать необходимую марку нержавейки

    Какие требования должны предъявляться к изделиям из пищевой нержавейки?

    • Хорошая пищевая нержавейка (лист, труба, уголок и так далее) должна иметь высокую сопротивляемость коррозии и устойчивость к химически агрессивным средам.
    • Нержавеющая сталь (пищевая) обязательно должна быть износостойкой: устойчивой к царапинам, трещинам и механическим повреждениям покрытия в течение всего времени эксплуатации изделия.
    • Пищевая сталь из нержавеющего металла должна быть экологически безопасной и нетоксичной, особенно если она используется при производстве продуктов питания.

    Как же правильно подобрать именно ту марку пищевой нержавеющей стали, которая вам требуется, например, для того, чтобы сварить из нержавейки резервуар для бытовых нужд (бак, емкость для воды, самогонный аппарат или бочку для квашенья капусты)? Самый простой способ – поместить кусок нержавеющего листа в ту среду, с которой ему придется контактировать. Если спустя некоторое время не будет наблюдаться никаких изменений – потемнения покрытия, коррозии, трещин – материал вам подходит. Конечно, можно выбрать марку нержавеющей стали, используя специальные справочники, но здесь необходим хотя бы минимум знаний по металлургии, химии и отличное понимание технологических процессов вашего производства.

    Маркировка нержавеющей стали

    Если ваше оборудование из нержавейки (нержавеющие трубы, емкости, баки) будет иметь долговременный контакт с агрессивной средой, имеет смысл выбрать для его изготовления более прочную, высоколегированную, но и более дорогую нержавеющую сталь популярных марок AISI316L, AISI316Ti, AISI321, которые содержат в составе, кроме хрома, еще и укрепляющий титан.

    Марки нержавеющей стали AISI304, AISI430, AISI316 – более популярная пищевая нержавейка, цена которой гораздо ниже, и может применяться там, где контакт с продуктами питания краткосрочен, например, на предприятиях общественного питания, в столовых, ресторанах или в быту. Такая листовая нержавейка часто используется для  изготовления мебели для ресторанов и кухонь, вытяжек, полок для хранения продуктов и морозильных камер.

    Заказ и консультации

    Если вы до сих пор не уверены в том, какую пищевую нержавеющую сталь купить – обратитесь к профессионалам. Мы с удовольствием поможем вам выбрать и приобрести пищевую нержавейку именно той марки и сортамента, которая вам необходима (лист нержавеющий, трубы из нержавейки для бытовых или производственных нужд), оформим заказ и доставку вашего груза в любую точку страны.

    Связаться с нами и получить подробную консультацию можно, позвонив по указанным телефонам,

    или заказав обратный звонок нашего менеджера.

     

    или нажмите кнопку «Вернуться в каталог продукции» чтобы вернуться в раздел продукция.

     

    nercom.by

    Пищевая сталь

    Пищевая сталь

    Стали, применяемые в пищевой промышленности для упаковки продуктов, используются давно и успешно. Однако не все они отвечают установленным требованиям качества и безопасности.  Чтобы гарантированно обеспечить своё производство безопасной пищевой сталью, стоит обратиться в ООО «Объединенная Металлургия».

    Основные свойства  металла

    Для производства упаковки для транспортировки и хранения продуктов используется специальная пищевая нержавеющая сталь. Она имеет особый состав и специфические свойства, необходимые для соприкосновения с пищевыми изделиями, превосходящие по основным показателям обычную нержавейку.

    Она представляет собой сплав, который должен не только соответствовать определенным техническим характеристикам, но и отвечать параметрам эстетики и гигиены. Немаловажным условием его использования является удовлетворение токсикологическим требованиям, предъявляемым к материалам, соприкасающимся с продуктами. Предлагаемая нами пищевая сталь, купить которую можно, обратившись в интернет магазин, является:

    • экологически безопасной;
    • нейтральной к химической среде;
    • износостойкой;
    • не подвержена коррозии.

    Использование пищевой стали

    После изобретения консервов долгое время этот вид материала использовали только для их упаковки и хранения. Но со временем спектр его использования значительно расширился, и сегодня пищевая сталь используется:

    • в производстве кухонной посуды;
    • кухонных плит;
    • в холодильных агрегатах.

    На предприятиях общественного питания ею обиваются столы для подготовительных работ с продуктами и их приготовления, изготавливают кухонные плиты и технологические агрегаты.

    Оборудование из нержавейки используется на всех стадиях приготовления пищи, а также упаковки и транспортировки.

    Вытяжные трубы на кухнях предприятий общепита также изготавливаются из этого материала.

    Пищевая сталь оптом может быть приобретена через оформление заявки в интернет магазине.

    Качество и безопасность

    Нержавеющая пищевая сталь обладает прочностью,  долговечностью, легко поддается обработке. Ее использование не нарушает структуру продукта, не меняет его вкусовых качеств, не добавляет неприятных специфических запахов.

    Качественная нержавеющая пищевая сталь, которую можно приобрести в Нижнем Новгороде, представлена различными марками. Их составы ориентированы на время контакта с пищевыми продуктами: одни из них обеспечивают долговременное хранение пищи без ее структурных изменений; другие предназначены для изготовления емкостей, нахождение в которых пищевых продуктов должно быть ограничено по времени.

    npometall.ru

    Труба нержавеющая пищевая из стали

    Область применения и основные характеристики труб из нержавеющей пищевой стали

    Благодаря высокому качеству нержавеющая пищевая труба применяется очень широко. Они нашли применение в пищевой промышленности, строительстве и нефтедобывающей отрасли, судо-, машино- и авиастроении, а также в химической и фармакологической индустрии. Подобную популярность пищевые трубы из нержавеющей стали приобрели благодаря своей устойчивости к воздействию практически любых агрессивных сред. Кроме того, пищевая нержавейка имеет высокий коэффициент надежности и износостойкости.

    Схема производства нержавеющих труб

    Схема производства нержавеющих труб.

    В общем смысле, материал изготовления труб - это сплав, являющийся безопасным для приготовления продуктов питания, а также позволяющий осуществлять их транспортировку без потери качества. Поэтому трубы из пищевой стали должны не подвергаться окислению максимально долгий срок, быть устойчивыми к коррозии и, самое главное, не вступать в реакцию с перевозимыми продуктами, сохраняя их химический состав. Так, благодаря высокому уровню химической стойкости, пищевая нержавейка способна удовлетворить самым строгим требованиям токсикологической безопасности и гигиеническим нормам, предъявляемым к материалам, используемым в пищевой промышленности.

    Не стоит забывать о том, что большая номенклатура марок стали обуславливает различный химический состав и, следовательно, физические свойства выпускаемой продукции. Например, при необходимости применения труб в условиях высоких температур следует выбирать жаропрочную нержавейку, в которой для придания большей устойчивости к подобной агрессивной среде используется сталь с добавками никеля и хрома.

    Стандарты производства и марки стали пищевой нержавейки

    Классификация стальных труб

    Классификация стальных труб.

    В России трубы из нержавеющей стали регламентируются ГОСТом 9941-81 и ГОСТом 9940-81. Наибольшую популярность и востребованность имеет труба 12Х18Н10Т. В иностранном производстве используются стали следующих марок: AISI 321, AISI 304, AISI 316. Строго регламентированный порог растворения никеля и хрома в вышеперечисленных марках стали не должен превышать значения в 1%. Кроме того, согласно правилам Евростандарта, пищевая сталь должна проходить сертификацию по ISO 6486/1. Важным моментом является отсутствие реакции нержавейки с водой. Особое внимание обращается на выделение различных веществ, таких как ионы тяжелых металлов, являющиеся недопустимыми.

    В качестве относительно недорогого аналога трубы AISI 304 выступает пищевая нержавейка AISI 201. Она используется для изготовления предметов бытового назначения: металлической посуды длительного использования, деталей кухонной техники, фурнитуры дверей, ваз, подносов и других принадлежностей повседневного использования.

    Виды классификаций

    Трубы из нержавейки классифицируются по многим парамам, таким как способ изготовления, вид обработки поверхности, тип профиля, толщина листа и другие. Все эти парамы влияют на окончательную стоимость готового изделия. Сочетание этих факторов определяет область применения той или иной трубы в конкретных условиях. Именно поэтому классификация очень важна. Рассмотрим основные виды труб, применяемых в пищевой промышленности.

    Классификация по способу изготовления

    По типу изготовления нержавеющие трубы делятся на бесшовные и сварные. Бесшовные могут быть горячедеформированными, теплодеформированными или холоднодеформированными. Сварные, в свою очередь, имеют классификацию по типу сварки нержавеющих труб. В зависимости от сферы применения, возможна высокочастотная, лазерная, плазменная, электронно-лучевая или комбинированная сварка. Сравнивая качество и стоимость по этому параму, стоит отметить, что бесшовные изделия, считающиеся более надежными, справедливо являются и более дорогими.

    Классификация по типу поверхности

    Тип поверхности пищевых нержавеющих труб обусловлен способом ее обработки. Вид обработки характеризуется чистотой поверхности, которая измеряется в мкм и обозначает степень шероховатости. Этот показатель является главным при определении стоимости пищевой трубы. Итак, с учетом этой величины, по типу поверхности различают:

    Матовые трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

    Изделия этого типа нашли широкое применение в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, в текстильном производстве, в области энергетики и медицины. Они характеризуются высокой устойчивостью к коррозии и воздействию различных агрессивных средств, легкой свариваемостью и способностью к ненамагничиванию. Способность сохранять вышеперечисленные свойства в условиях низких и высоких температур позволяет использовать их при строительстве трубопроводов высокого давления.

    Холоднокатаные матовые сварные трубы подвергаются термической и механической обработке на последней стадии производства. Благодаря этому они приобретают серебристо-матовый цвет как внутренней, так и внешней стороны, что и обусловило их название.

    Шлифованные трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

    Они отличаются эстетической привлекательностью, в связи с чем широко используются в строительстве, дизайне интерьеров. С их помощью создаются различные конструкции: как декоративные, так и функционально необходимые, часто встречающиеся в промышленном, складском и офисном дизайне. Кроме того, не стоит забывать и об устойчивости к различным механическим повреждениям подобных конструкций, их прочности и простоте ухода за ними. Отличные декоративные свойства шлифованных пищевых труб обусловлены применением специальной технологии обработки поверхности.

    Однако шлифованная нержавейка не рекомендована к использованию при строительстве трубопроводов высокого давления в связи с необработанной внутренней поверхностью и применением особого типа сварки.

    Зеркальные нержавеющие трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

    Зеркальные трубы из нержавейки изготавливают из аустенитной стали, после чего их внутренняя и внешняя поверхность шлифуются. Этот процесс позволяет зеркальным трубам обладать прекрасными декоративными характеристиками, что обуславливает их использование в качестве элементов ограждений, лестниц, мебельных конструкций, элементов сантехнических изделий и т.п. Нужно отметить, что трубы этого типа обладают и такими характеристиками, как повышенная прочность, устойчивость к коррозии и другим видам химических воздействий, а также способность сохранять вышеперечисленные свойства в широком диапазоне температур. Благодаря всем этим характеристикам они активно применяются на предприятиях пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

    Поделитесь полезной статьей:

    Похожие статьи:

    experttrub.ru

    Что такое "Пищевая Нержавейка"

    Если необходимо создать емкость для взаимодействия с пищевыми продуктами, обращаются к понятию пищевая нержавейка. Кстати, в государственном стандарте такого понятия нет, это название было придумано в быту, а сам материал правильно называется нержавеющей сталью. Поэтому, может возникнуть закономерный вопрос, какой именно вид нержавеющей стали можно использовать для приготовления и хранения пищи? Как разграничить пищевую и непищевую нержавейку?

    Касательно этого вопроса есть множество версий. Например, существует миф о том, что пищевая нержавейка для баков с водой или кухонных столов в отличии от нержавейки используемой для установки перил не магнитится. А также миф о содержании в ней кобальта, титана, магния, молибдена и других добавок. Существует и версия, что разграничение заключается в финишной обработке поверхности изделия: она должна полироваться для того, чтобы на поверхности не застревали органические частицы.

    Разберемся, как же обстоят дела на самом деле. Нержавеющие металлы являются коррозионностойкими, поскольку в их состав входит хром. Металл взаимодействует с агрессивной средой и на его поверхности появляется пленка на основе нерастворимых окислов, благодаря которым и не происходит коррозия. В изделии хром может содержаться в количестве 12-27%. Степень устойчивости металла к коррозии определяется уровнем легирующих элементов. Кроме хрома в состав нержавейки входят Mn, Ni, Ti, Co, Nb, Mo, которые позволяют улучшить коррозионную устойчивость и физико-механические свойства.

    Устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах является сплав, доля хрома в котором составляет 13-17%. Если же хрома больше – от 18%, а также в состав входят никель и молибден, тогда материал будет в первую очередь устойчивым к соляным растворам.

    Поэтому, пищевая нержавейка будет зависеть от условий ее эксплуатации. В цехах производства продуктов питания оборудования постоянно подвергается воздействию агрессивных сред. Для мойки используют раствор каустической соды, сульфаминовой кислоты при температуре 75-90 градусов. В данных условиях целесообразно использовать устойчивую к таким средам AISI 316 (10Х17Н13М2). Самый распространенный вариант – AISI 304 (08Х18Н10) подойдет для бытовых условий. Более дешевым его аналогом считается AISI 430, AISI 410.

    Вред нержавейки

    Может ли нержавейка быть вредной для здоровья? Помните, что не все металлические изделия, которые продаются на территории нашей страны, являются сертифицированными. Однако даже сертификат не даст ответа на вопрос о вреде изделия и его возможности использования в пищевой промышленности. Еще недавно можно было пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение у организации, аккредитованной в этой сфере. И предприятие, которое производит товар из нержавеющей стали, могло показать вам сертификат, в котором написано, что металлическое изделие соответствует всем правилам. Но на деле оказывается, что не все изделия из нержавейки соответствуют правилам, хотя и есть заключение. Все дело в химическом составе различных нержавеющих изделий, поскольку процентное содержание элементов здесь разное, хотя химический состав и одинаковый.

    В чем же будет состоять разница. Различие состоит в физико-механических свойствах материала и коррозионной устойчивости. Чтобы узнать о коррозионной устойчивости металла, можно использовать марочник стали. Если вам не известна марка нержавейки, то проведите эксперимент: нужно на два-три дня поместить металл в 2-процентный уксус или рабочую среду. Если сталь потемнела, то использовать ее не рекомендуется.

    Как выявить пищивую нержавеющую сталь

    В бытовых условиях также можно провести быстрый анализ материала. Поверхность испытываемого металла нужно зачистить наждачкой, и на это место нанести несколько капель концентрированного раствора медного купороса. Через несколько минут посмотрите на результат: если область покрылась красной пленкой, то перед вами не нержавеющая сталь. Если изменений не наблюдается, тогда перед вами нержавеющая сталь.

    www.msk-garant-vrn.ru

    Пищевая сталь

    Пищевая сталь

    Стали, применяемые в пищевой промышленности для упаковки продуктов, используются давно и успешно. Однако не все они отвечают установленным требованиям качества и безопасности.  Чтобы гарантированно обеспечить своё производство безопасной пищевой сталью, стоит обратиться в ООО «Объединенная Металлургия».

    Основные свойства  металла

    Для производства упаковки для транспортировки и хранения продуктов используется специальная пищевая нержавеющая сталь. Она имеет особый состав и специфические свойства, необходимые для соприкосновения с пищевыми изделиями, превосходящие по основным показателям обычную нержавейку.

    Она представляет собой сплав, который должен не только соответствовать определенным техническим характеристикам, но и отвечать параметрам эстетики и гигиены. Немаловажным условием его использования является удовлетворение токсикологическим требованиям, предъявляемым к материалам, соприкасающимся с продуктами. Предлагаемая нами пищевая сталь, купить которую можно, обратившись в интернет магазин, является:

    • экологически безопасной;
    • нейтральной к химической среде;
    • износостойкой;
    • не подвержена коррозии.

    Использование пищевой стали

    После изобретения консервов долгое время этот вид материала использовали только для их упаковки и хранения. Но со временем спектр его использования значительно расширился, и сегодня пищевая сталь используется:

    • в производстве кухонной посуды;
    • кухонных плит;
    • в холодильных агрегатах.

    На предприятиях общественного питания ею обиваются столы для подготовительных работ с продуктами и их приготовления, изготавливают кухонные плиты и технологические агрегаты.

    Оборудование из нержавейки используется на всех стадиях приготовления пищи, а также упаковки и транспортировки.

    Вытяжные трубы на кухнях предприятий общепита также изготавливаются из этого материала.

    Пищевая сталь оптом может быть приобретена через оформление заявки в интернет магазине.

    Качество и безопасность

    Нержавеющая пищевая сталь обладает прочностью,  долговечностью, легко поддается обработке. Ее использование не нарушает структуру продукта, не меняет его вкусовых качеств, не добавляет неприятных специфических запахов.

    Качественная нержавеющая пищевая сталь, которую можно приобрести в Нижнем Новгороде, представлена различными марками. Их составы ориентированы на время контакта с пищевыми продуктами: одни из них обеспечивают долговременное хранение пищи без ее структурных изменений; другие предназначены для изготовления емкостей, нахождение в которых пищевых продуктов должно быть ограничено по времени.

    npo-metall.ru