Трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности. Сталь пищевая


    Что такое пищевая нержавейка

     

    pischevaya nerghaveyka

    Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие "пищевая" нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить "пищевую" нержавейку от "непищевой"?

     

    По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

    Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она "пищевая".

    Или, что "пищевая" не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

    А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

     

    Как на самом деле.

    Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство "не ржаветь" достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

    Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров - компания Проминдустрия

     

    оборудование из пищевой нержавейки

     

    Отсюда следует, что понятие "пищевая" нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410. 

     

    Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

    На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

    Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.

    В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по  штамповке, протяжке, перфорации).

     

    Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

    анализ химического состава металла

    Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус.  Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

    Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

    Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката. 

     

    Вы можете  заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию "Строй Металл".

     

    Читайте так же:

     

     

    stroy-metall.ru

    Как отличить лист нержавеющий непищевой от пищевого

    Сделать заказ можно по телефону

    Наши специалисты с радостью вам помогут

    +7 495 775-50-79

    В интернете постоянно ведется дискуссия по поводу того как отличить пищевую нержавейку от не пищевой. Этот вопрос интересует многих предпринимателей работающих в ресторанном бизнесе, занятых переработкой и производством пищевых продуктов, а также транспортировкой.

    Самый простой ответ — лист нержавеющий непищевой определяется с помощью магнита. Если металл немагнитится — это пищевая нержавейка, если же магнитится — то эту сталь нельзя использовать в пищевой промышленности.

    Объясняется такой подход достаточно просто. Не реагируют на магнит металлы с низким количеством углерода и повышенным содержанием никеля в легированном сплаве. И наоборот, нержавейка с высоким содержанием углерода магнитится хорошо.

    Противники такого упрощенного подхода заявляют, что на самом деле определяющим качеством для отнесения металла к пищевой нержавейке является коррозионная стойкость листа. Исходя из этой предпосылки, получается, что все легированные, а тем более высоколегированные металлы являются «пищевыми».

    И действительно, если сплав содержит большой процент хрома (выше 10 %), а тем более имеет дополнительные присадки типа никеля и молибдена, то использовать такие металлы в пищевой промышленности допустимо.

    Тем не менее, для некоторых металлов имеются ограничения по времени контакта металлических поверхностей с пищевыми продуктами, например с молоком. Для них запрещено длительное хранение таких пищевых продуктов в резервуарах из непищевой нержавейки. К подобным металлам можно отнести стали AISI 409, 430, 201 и 310. Не рекомендуется использовать подобную нержавеющую сталь и при изготовлении пищепроводов.

    Внимательно надо относиться к тому, как используется в пищевой промышленности листы. В некоторых случаях эти металлопродукты используются для изготовления электросварных труб, которые затем применяются в таких системах, как пищепроводы. Основным критерием для использования в этих целях должен быть химический состав металла из которого они изготовлены.

    Лист нержавеющий непищевой, предназначенный для строительных целей или бытовых нужд можно купить на складах Сервисного Металлоцентра «ГЛОБУС СТАЛЬ». Опытный персонал внимательно отнесется к комплектованию заказа. При необходимости может быть выполнена резка нержавеющей стали в нужный размер.

    www.globus-stal.ru

    ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической? — Новости о The Sims 4, The Sims 5

    Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

    Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

    продажа нержавейки

    Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

    Преимущества пищевой нержавеющей сталиЕсли говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

    экологическую безопасность материала;простоту обслуживания;устойчивость материала к большинству химических веществ;износостойкость;соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

    Какая нержавейка считается пищевойНержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

    пищевая нержавейка гост

    Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

    ГОСТ и марки нержавейкиЕсли говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

    Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

    08Х18Н10Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

    Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

    чем отличается пищевая нержавейка от технической

    12Х18Н10ТЕвропейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

    08Х13Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

    как отличить пищевую нержавейку

    Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

    20Х13-40Х13Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

    12Х13В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

    08Х17В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

    как отличить пищевую нержавейку от технической

    Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

    Как отличить пищевую нержавейку от технической?Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

    Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

    как определить пищевую нержавейку

    Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

    Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

    sims24.ru

    Труба нержавеющая пищевая: ГОСТ

    Трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности

    Строительство, машиностроение, нефтеперерабатывающие и химические предприятия, а также пищевая промышленность используют в своем производстве пищевые трубы из нержавеющего материала. А все, вследствие их высокого качества, устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных условий, основательности и долговечности.

    Главные характеристики и сфера применения

    Нержавеющая сталь-это специальный сплав элементов, совершенно безопасный для применения в качестве пищевых схем и конструкций. При этом, он должен обладать противоокислительными свойствами, проявлять активную устойчивость к влиянию коррозии и не давать реакции с транспортируемыми пищевыми структурами, тем самым меняя их состав.

    Нержавеющая пищевая трубатруба пищевая пластиковая

    Этими качествами владеет нержавеющая сталь, удовлетворяющая всем техническим требованиям и регламентам, которые диктуют правила эксплуатации труб в пищевой отрасли.

    Из-за того, что сталь классифицируется по многим качествам, то их составляющая основа имеет соответственно разный химический состав. Из чего следует, что и физические качества у них совершенно разные. Если трубы из нержавеющей стали будут использоваться при постоянном воздействии высокой температуры — останавливают выбор на нержавейке с жаропрочными свойствами. Потому как такая категория труб, изготавливается с добавлением в сплав хрома и никеля.

    9207988d587dd5fa403f67491c0ea68b

    Классификация марок пищевой нержавеющей стали и стандартизация производства

    Все пищевые трубы, изготовленные из нержавеющей стали, контролируются ГОСТом 9941-81 и ГОСТом 9940-81. В России широкую известность получила труба 12Х18Н10Т. За рубежом используются другие модели труб, например: AISI 304, AISI 316 или AISI 321.

    В трубах, по регламенту ГОСТа, никель и хром в сплаве не должны быть выше 1%. Евростандарт требует прохождение пищевой стали процедуры сертифицирования по ISO 6486/1, в ходе которой обязательно должна отсутствовать реакция металла с водой. Следят и за последствиями реакции — появляются ли ионы тяжелых металлов. Их наличие недопустимо.

    Альтернативным вариантом трубы AISI 304 является пищевая сталь AISI 201. Из нее изготавливают фурнитуру к дверям, металлические посудные атрибуты, вазы и прочее.

    трубы из пищевой нержавеющей сталитрубы для пищевой промышленности

    Категории систематизации

    Параметров, по которым происходит детальная систематизация труб из нержавеющего материала очень много:

    • модель профиля,
    • его толщина,
    • порядок обработки поверхностного пространства труб и другие.

    Именно от этих норм зависит последующая цена готовой продукции. Комбинация этих факторов подчеркивает сферу применения труб из нержавейки в том или ином качестве. Поэтому так важно систематизировать все сплавы.

    ab6fe00a7b8e52018b535d69ad481a1d

    Систематизация по технике изготовления

    стали для пищевой промышленностиТруба пищевая нержавеющая сварная бесшовная

    От того каким методом была изготовлена труба, она подразделяется на:

    1.  сварную;
    2.  бесшовную.

    Бесшовные трубы, также различают по видам:

    • теплодеформированные,
    • горячедеформированные
    • холоднодеформированные.

    klassifikaciya-stalnyh-trub

    Трубы сварные из нержавейки, тоже включают в себя несколько типов выполненные с применением:

    • плазменной,
    • лазерной,
    • комбинированной
    • электронно-лучевой сварки.

    Если сравнивать оба этих метода, то явно выигрывает бесшовный метод. Он практичен, надежен в эксплуатации, из чего соответственно вытекает и более дорогая стоимость.

    нержавеющие трубы для пищевой промышленностипищевая нержавеющая сталь

    Систематизация по виду поверхности

    Поверхность пищевых труб из нержавеющей стали, предопределяется методом ее производства и последующей обработки. Чистота и гладкость поверхностного слоя измеряется в мкм. Чем выше уровень мкм, тем более шероховатая поверхность. Учет данного значения определяет итоговую цену на готовое изделие. Следуя заданным параметрам, по виду поверхности трубы разделяют:

    1. Трубы шлифованные пищевые из нержавеющей стали следующих марок — AISI 3004L, AISI 304 и наша 08Х18НД.Их основное отличие-эстетика во внешнем виде. Из-за этого их используют в современном дизайне помещений и в строительстве. Они служат для создания разнообразных конструкций начиная, от декоративных и заканчивая промышленными со складскими. Помимо привлекательной внешности, они славятся выносливостью к механическим воздействиям, обычным уходом и особой прочностью.

    трубы нержавеющие пищевыеТруба круглая AISI 304 пищевая_DIN 11850 76.1х1.6

    Качественная шлифовка для таких труб реализовывается с помощью особенной технологии обработки верхнего слоя. Данный тип труб, впрочем, не применяется в монтаже и прокладке трубопроводов высокого давления. Потому что их внутренняя часть не обрабатывается и требует использования специфического метода сварки.

    2. Трубы из пищевой нержавеющей стали зеркальные, следующих марок: 08Х18НД, SI 3004L и AISI 304.При производстве подобных труб применяют аустенитную сталь, в конце они подвергаются тщательной шлифовке как внутри, так и снаружи. Отчего их поверхность приобретает зеркальное качество.

    пищевая нержавейкаТруба 84х2 AISI 304 пищевая DIN 11850 зеркальная

    Трубы наделены замечательными украшающими свойствами, что в свою очередь позволяет использовать их в качестве изысканных элементов в мебельном производстве, на лестничных маршах, как аксессуары в сантехнических изделиях.

    Обладают хорошей износостойкостью, прочностью и выдержкой по отношению к действию температур и химических веществ.

    Широко применяются в химической, пищевой и фармацевтической области.

    3. Трубы из пищевой нержавеющей стали матовые (08Х18НД, AISI 3004L, AISI 304).Все предприятия нефтеперерабатывающей, пищевой, текстильной, энергетической индустрии активно используют этот вид труб. Такую популярность они заслужили благодаря своей способности не магнититься, стабильной стойкости в отношении коррозии, простоты сварочных работ.

    нержавейка пищевая маркаТруба круглая_AISI 316L пищевая_DIN 11850 101.6х2

    В трубопроводах высокого давления, их эксплуатируют из-за отличной способности сохранять все свои лучшие качества в разном диапазоне температурных режимов.

    Сварные матовые трубы холодокатанные, обрабатываются механическим и термическим приемами, уже на завершающем этапе производства. Вследствие чего, становятся серебристо-матового оттенка на внутренней и наружной стороне. Что и легло в основу их названия.

    o-trubah.com

    марка стали, ГОСТ, особенности применения.

    Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка» может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.

    Как определить и отличить пищевую нержавейку?

    Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.

    Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.

    Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:

    • 304;
    • 304L;
    • 430;
    • 316;
    • 316L;
    • 316Ti;
    • 321.

    Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.

    Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.

    Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка» является пищевой.

    metallz.ru

    Пищевая нержавеющая сталь - ООО "Проммаш"

    Главная » Неликвиды » Пищевая нержавеющая сталь

    Под нержавеющей сталью, называемой в обиходе «нержавейкой» подразумевают обширный перечень высоколегированных сталей, содержащих в своем составе до 27 процентов хрома. При контакте с агрессивной средой этот элемент образует на металлической поверхности окисную пленку, защищающую от ржавчины.

    Используемая в пищевой промышленности нержавеющая сталь подвергается агрессивным химическим воздействиям и должна соответствовать высоким токсикологическим, гигиеническим требованиям.

    В этих целях применяют специальные сплавы для изготовления нержавеющей стали, которая идёт на производство оборудования для переработки и хранения пищевых продуктов. В пищевую нержавейку добавляю титан, молибден, никель и др. хим.элементы, повышающие антикоррозийные свойства материала.

    Пищевая нержавеющая сталь обладает огромным преимуществом:

    • устойчива к воздействию различных химических сред;
    • износостойка;
    • экологически безопасна;
    • легко обслуживаема.

    ГОСТ и марки пищевой нержавеющей стали

    В России нет ГОСТа на пищевую нержавеющую сталь. Есть ГОСТ 5632-72, в котором описываются марки высоколегированной стали и коррозийно-стойких  жаропрочных сплавов. Этим нормативным документом стоит руководствоваться для подбора оптимально подходящего сплава в производстве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами/жидкостями.

    Коррозийнная устойчивость пищевой нержавейки, из какого бы сплава она не состояла, зависит не только от химического состава, но и от условий эксплуатации, продолжительности воздействия агрессивных сред. Так, элементы оборудования, контактирующие с пищевыми продуктами непродолжительное время, можно изготавливать из технической нержавейки. Но для изделий, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами или жидкостями, следует использовать другие марки нержавейки.

    Рассмотрим наиболее используемые в пищевой промышленности маркий нержавеющей стали и сферы их применения:

    • 08Х18Н10 (Европейский аналог — AISI 304) — марка аустенитной коррозийно-стойкой немагнитной нержавейки. Отличается низкой ценой и хорошим качеством. Её часто используют в пищевой промышленности для изделий, которые не будут контактировать с каустической содой или сульфаминовыми кислотными растворами.
    • 12Х18Н10Т (Европейский аналог — AISI 321) — жаропрочная сталь, немагнитная. Эту марки часто используют в производстве элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Сталь этой марки подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 °C.
    • 08Х13 (Европейский аналог — AISI 409)  широко применяется при производстве кухонных принадлежностей и столовых приборов. В бытовой сфере мы чаще всего используем предметы, сделанные именно из этой стали, она чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность эта марка получила благодаря высокой степени адгезии и способности выдерживать различные эксплуатационные условия: изделия можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
    • 12Х13 (Европейский аналог — AISI 410) отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды, отличной антикоррозийной стойкостью и повышенной вязкостью (ударной стойкостью). Используется в производстве оборудования для виноделия,  изготовления спирта и спиртосодержащих напитков, переработки пищевых отходов.
    • 20Х13-40Х13 (Европейский аналог — AISI 420)  относится к категории композитных материалов,  прекрасно противостоит высокотемпературному ржавлению, имеет высокий показатель пластичности и износостойкости. Эту марку стали используют при изготовлении бытовых и промышленных моек,  для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Посуду с такой маркировкой смело можно приобретать для бытового пользования.
    • 08Х17 (Европейский аналог — AISI 430) имеет высокий уровень противокоррозионной устойчивости, но быстро деформируется в серосодержащих средах. Отличается самой высокой прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличную стойкость к механическим нагрузкам. Используется для производства посуды, в которой пища подвергается термической обработке.
    • 08Х17Т (Европейский аналог — AISI 439) считается универсальным и пригодным для использования в разных эксплуатационных условиях. Из этого сплава производят раковины, санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты.

    Перечисленные выше марки пищевой  нержавейки полностью отвечают требованиям, связанными с гигиеничностью и токсичностью материалов. Изделия из такой стали идеально подходят для приготовления пищи, хранения продуктов, консервирования без угрозы вреда здоровью.

    Более детальную информацию о специфике использования некоторых марок нержавеющих сталей можно найти в ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия;  ГОСТ 5632-72  Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.

    Производим оборудование из пищевой нержавеющей стали!

    Вам необходима консультация в подборе оборудования?Свяжитесь с нашими специалистами по телефону:8 (800) 234-05-94    (звонок по России бесплатный).

     

    Таль
    Факс Panasonic б/у
    Мерседес фургон
    Магнитный стол для шлифовального станка
    Ролики для подшипников ШХ-15

    delo7.ru

    Нержавеющие стали для пищевой промышленности

    Нержавеющая сталь была изобретена около ста лет назад. На широком рынке ножи из нержавейки, содержащие 12-13% хрома (Cr), появились в 1912 году. Но исследования металлургии и физических свойств этих сплавов проводились еще в 1902 г. Гулле и в 1909 г. Портевеном во Франции, а также Гисеном в 1907 г. в Англии.

    Однако «изобретателем» нержавеющих сталей считают инженера Х. Брирли. Он был первым, кто ясно представил промышленные возможности этого материала. Сейчас нержавеющая сталь заняла одно из лидирующих мест среди наиболее значимых материалов в мире.

    Класс материалов, объединенных термином «нержавеющие стали», точно не определен, но принято считать, что он включает в себя сплавы, основными составляющими которых являются железо и не менее 12% хрома. Они устойчивы к электрохимической, химической (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной и другим видам коррозии. Увеличение содержания хрома повышает коррозионную стойкость материала. Повышение устойчивости стали к коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверхности защитные пленки, прочно связанные с основным металлом и предупреждающие контакт между сталью и наружной агрессивной средой. Этот защитный слой очень устойчив и даже после механического или химического повреждения, быстро приобретает свой прежний вид, и антикоррозионные качества металла остаются без изменений.

    К хромо-никелевым сталям широко практикуется присадка других элементов (Ti, Nb), которые устраняют склонность к интеркристаллитной коррозии, присадка Si повышает жаростойкость. При изготовлении деталей пищевой промышленности, не подвергаемых термической обработке, желательно применение сталей типа 18-8 с пониженным содержанием углерода (ниже 0,06%), которые не склонны к интеркристаллитной коррозии.

    Нержавеющие стали по своей микроструктуре подразделяют на 3 основные категории: аустенитные, ферритные и мартенситные.

    Аустенитные стали – не магнитные материалы. В дополнение к хрому содержат никель, который увеличивает сопротивление коррозии. К этой группе относят нержавеющие жаропрочные стали с повышенным содержанием никеля (10-20%) и хрома (17-25%), они имеют лучшее сопротивление к окислению при высоких температурах. Основным достоинством аустенитной структуры являются и высокие механические свойства. На сегодняшний день это самая широко используемая группа нержавеющих сталей.

    Ферритные стали – магнитные, имеют низкое содержание хрома (в основном на уровне 13-17%) при определенном содержании углерода (0,08%). Коррозионная стойкость ферритных сталей выше, чем мартенситных. Вместе с тем ферритная структура несколько снижает механические свойства и возможности обработки материала.

    Мартенситные стали – магнитные, содержат обычно 13% хрома и умеренный уровень углерода (0,120,2%). Они упрочняются закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям и поэтому находят применение, главным образом, при изготовлении режущих инструментов, столовых приборов и т. п. Стали с 13% хрома и более высоким содержанием углерода используются в основном для производства коррозионностойких режущих кромок.

    Аустенитные и ферритные сорта составляют 95% всех используемых нержавеющих сталей.

    Преимущества нержавеющих сталей

    Технологичность – они имеют очень высокую пластичность, поэтому широко применяются для деталей, изготавливаемых глубокой вытяжкой (кухонная посуда, различные емкости). Их недостаток: склонность ряда сталей к интеркристаллитной коррозии, которую преобретают в результате замедленного охлаждения или нагрева в интервале температур (500-850°С), а также после сварки. Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана также, как традиционные стали и другие материалы.

    Сопротивление коррозии – существуют сорта, которые могут сопротивляться коррозии не только в нормальных атмосферных и водных средах, но и во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих производств.

    Прочность – механические свойства нержавеющих сталей позволяют уменьшить толщины и вес изделий без снижения прочностных характеристик. Аустенитные сорта не теряют прочности при низких температурах и меньших толщинах по сравнению с конструкционными сталями общего назначения. И, несмотря на то, что нержавеющие стали дороже, в данном случае возможна существенная экономия по отношению к традиционным материалам.

    Гигиена – нержавеющая сталь признана наиболее гигиеничной поверхностью для приготовления пищевых продуктов. Уникальность ее поверхности в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий. Это свойство по сравнению с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь предпочтительной в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса и при изготовлении пищевого оборудования.

    Эстетический внешний вид – зависит от состояния поверхности. Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона декоративных элементов. В настоящее время для изготовления кухонной посуды применяются нержавеющие стали с зеркальной поверхностью, получаемой различными режимами электрополировки. Причем, обработке могут подвергаться как готовые изделия, так и листы, для сохранения поверхности на них наклеивается полиэтиленовая пленка. Нержавеющая сталь хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом. Это очень практичный материал, благородный и эстетичный одновременно. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности нержавейка в состоянии удовлетворить широкому диапазону требований.

    Разнообразные требования, предъявляемые к нержавеющим сталям, привели к их интенсивному совершенствованию. На сегодняшний день рынок нержавеющих сталей в Украине вплотную столкнулся с необходимостью максимального расширения ассортимента недорогих коррозионно-стойких материалов, в то время как мировые производители предлагают потребителям целый спектр новых экономнолегированных материалов. Аналоги сталей мирового и отечественного рынков приведены в табл. 1.

    Табл. 1. Характеристики нержавеющих сталей

    AISI Марка стали Класс стали Свойства Применение
    304 08Х18Н10 A Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллитной коррозии; высокая прочность при низких температурах; поддается электрополировке Установки для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, бумажной и фармацевтической промышленности
    316 03Х17Н14М2 A Технические свойства при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден Химическое оборудование, инструменты, установки для переработки пищи, емкостях для отработанных масел
    321 12Х18Н10Т A Изготовление сварных конструкций и использование при t=(400- 800°С), устойчива к коррозии Оборудование для химической, нефтеперерабатывающей промышленности
    409 08Х13 Ф Детали общего применения, которые могут быть адаптированы к различным условиям эксплуатации Бытовые изделия (столовые приборы, кухонная посуда)
    410 12Х13 M Высокая ударная вязкость, хорошая коррозионная стойкость и жаропрочность Изделия, работающие в слабоагрессивных средах; детали машин для виноделья, спирта, продуктов переработки отхода пищевой отрасли
    420 20Х13 – 40Х13 M Высокая износостойкость, пластичность, устойчивость к высоким температурам и коррозии Оборудование пищевой отрасли (мойка, гигиеническая обработка сырья, сортировка продукции, тепловая обработка)
    430 08Х17 Ф Высокие прочностные, механические характеристики, теплопроводность, деформируемость, устойчивость к коррозии в серосодержащих средах В системах теплообмена, в бытовых изделиях для пищевых продуктов для предотвращения перегрева в процессе приготовления
    439 08Х17Т Ф Материал для массового применения в различных условиях эксплуатации Холодильники, стиральные машины, для изготовления раковин и др.

    Примечание. А – аустенитный; Ф – ферритный; М – мартенситный.

    Несмотря на то, что нержавеющими сталями традиционно считают стали с содержанием хрома более 12%, современная зарубежная металлургия активно ведет работу над созданием нержавеющих материалов с более низким содержанием хрома (до 5%) при сохранении коррозионной стойкости на уровне сталей с 15-17% Cr. Это весьма актуально, поскольку одной из основных причин разрушения стальных нержавеющих конструкций часто является электрохимическая коррозия, обусловленная неоднородностью зон сварных швов и основного металла.

    Если конструкции из нержавеющих сталей длительно эксплуатируются при высоких температурах, то следует учитывать температурно-временные факторы, которые могут негативно влиять на прочностные характеристики. Например, отечественные никельсодержащие нержавеющие стали и стали серии 300 (за исключением 321 и 347 марок) при эксплуатации в течение всего лишь нескольких часов в температурном диапазоне 450-750°С могут быть подвержены очень опасному виду коррозионного разрушения – межкристаллитной коррозии. А хромистые ферритные стали серии 400 не корродируют при температуре до 1000°С. Кроме того, обладая сравнительно низкой удельной теплоемкостью, элементы конструкций из хромистых ферритных сталей быстрее прогреваются при меньших энергозатратах. Это позволяет избежать возможного инерционного перегрева, что весьма актуально для широкого ряда пищевых производств. Эти стали выдерживают высокие пиковые температурные нагрузки (до 950°С) и могут непрерывно эксплуатироваться при температурах как минимум до 700°С.

    Пищевая и перерабатывающая промышленности

    Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями.

    Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале оборудования, находящегося в контакте с продуктами. Регламентируется также количество основных компонентов, входящих в состав нержавеющих сталей. Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2. Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, в 100 раз меньше допустимого значения. Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316, в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла, но в некоторых случаях необходима электролитическая полировка. Шероховатость поверхности (Ra) не превышает 0,6 мкм.

    Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды. Все чаще и чаще обычные люди покупают изделия из нержавеющей стали. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых приборах, сковородах, кастрюлях и другой кухонной утвари.

    Внутренние части высококачественных посудомоечных, стиральных машин и мясорубок изготавливаются из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал, связанный с понятием высокого уровня жизни и объем ее использования в домашнем хозяйстве постоянно растет.

    Хромистые нержавеющие стали обладают высокой коррозионной стойкостью во многих пищевых средах, могут быть использованы для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, измельчение продуктов, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института коррозии, аналоги стали серии AISI 400, изготовленные в соответствии с ГОСТ 13819, являются стойкими к кипящей питьевой воде, перегретому водяному пару, кипящему растительному и животному жиру, мясным продуктам, вину, этиловому спирту, пиву и пивному суслу и т.п. Эти стали могут быть использованы для изготовления оборудования солодовен (емкости для мойки и замачивания ячменя для приготовления солода, сушилки для зеленого солода, оборудование для очистки солода и т.п.).

    Применение безникелевых нержавеющих сталей в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано и рекомендовано многочисленными стандартами и другими нормативными документами. ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что для изготовления корпусов и крышек посуды должна применяться сталь марок 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17.

    В свою очередь, в перечне рекомендуемых нержавеющих сталей для изготовления моек в ГОСТ Р 50851 «Мойки из нержавеющей стали» обозначена сталь 08Х18Т, а с 2001 года ГОСТ Р 51687- 2000 «Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали» регламентирует стали 30Х13, 40Х13 как материалы для изготовления кухонных ножей. ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование некоторых хромистых ферритных сталей в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей типа 12Х18Н10Т для изготовления оборудования пищевой промышленности и кухонной посуды. Кроме того, на данные марки сталей имеются санитарно-эпидеомиологические заключения о возможности их использования в контакте с пищевыми продуктами.

    В качестве заменителей никельсодержащих марок могут широко применяться хромо-марганцовистые нержавеющие стали аустенитного класса, которые обладают более высокой прочностью, чем хромо-никелевые при примерно одинаковой пластичности. А сталь 12Х14Г14Н3Т является заменителем стали 12Х18Н10Т для изделий, применяемых в пищевой промышленности.

    Стали марок AISI 409, 420, 430, 439 и др. не только могут быть использованы в качестве заменителей никельсодержащих марок, но, превосходя последние по ряду свойств, часто оказываются незаменимыми при производстве оборудования пищевой промышленности. Эти стали обеспечивают ускоренный теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой и другими охлаждающими средами). Необходимо принимать во внимание коррозионную стойкость сталей серии AISI 400 в таких умеренно агрессивных пищевых средах, как животные и растительные жиры, этиловый спирт, соки, дрожжи, пивное сусло, сыры, крахмал, уксусная кислота, углекислота, дубильная кислота, окислительные растворы солей и т.п. Эти стали устойчивы в серосодержащих средах, а использование наиболее популярных никельсодержащих сталей в серосодержащих средах не рекомендовано, в том числе и по ГОСТ 632-72. Серосодержащие вещества, не говоря уже о различного рода хлоридах, широко применяются в пищевой промышленности (например, входят в состав консервантов и т.д.). Поэтому необходимы индивидуальные тесты на коррозионную стойкость, которая определяется температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой, степенью непосредственного контакта с технологическими и пищевыми средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, влиянием моющих и дезинфицирующих растворов, а также другими специфическими условиями.

    Рассмотрим некоторые области применения нержавеющих сталей в пищевой промышленности.

    Молочные продукты. Аустенитные стали применяются для стерилизации и хранения молока в холодильниках, молочных сепараторах, сыроваренном оборудовании, а также в различных приспособлениях, посудомоечных машинах и цистернах для перевозок молока. Эти стали широко используются также в производстве мороженого и сухого молока.

    Пивоварение. Из аустенитных сталей делают емкости для брожения, теплообменники, цистерны и бочки для перевозки пива, оборудование для производства дрожжей.

    Фруктовые консервы и соки. Для консервирования плодов и соков широко используется двуокись серы, поэтому в таких случаях применяются стали, содержащие молибден.

    Супы и соусы. В состав этих продуктов могут входить весьма агрессивные смеси, так как они являются кислыми и одновременно содержат хлориды. По этой причине здесь также часто приходится использовать стали с добавкой молибдена.

    Пекарни. В этом случае важно иметь легко очищаемые поверхности, поэтому аустенитные стали подходят для изготовления смесительного оборудования и рабочих столов.

    У коррозионно-стойких нержавеющих сталей присутствует общая черта – содержание молибдена, никеля, ниобия, титана и др., причем механические и эксплуатационные свойства зависят от соотношения этих элементов. Для того, чтобы сталь служила успешно и долго, необходимо тщательно подойти к выбору марки нержавеющей стали.

    Четкое представление о коррозионной стойкости, механических, физических свойствах нержавеющих сталей, стабильности свойств, диапазонах температурного использования, а также знание специфики их обработки и эксплуатации является залогом существенной экономии.

    Меньшиков А.Г. доц.,Реброва Е.М. ст. преп. кафедры«Материаловедения» НТУ «ХПИ»

    30.06.2010

    www.metalika.ua