Стали производства Японии. Сталь белая


    Сковороды из голубой стали - посуда для элитных ресторанов

    На профессиональной кухне всегда присутствует посуда, использующаяся преимущественно на предприятиях общепита. Это так называемая профессиональная посуда для настоящих профессионалов в кулинарии. К такому типу относится сковорода, выполненная из особой голубой стали.

    Использование сковород из любой стали сопряжено с определёнными трудностями – нужно внимательно контролировать время приготовления блюд и температуру, чтобы избежать оплошностей. У стальных сковород (как из голубой стали, так и у сковород из нержавеющей стали) нет антипригарного покрытия. Ошибок со стороны повара они не прощают – получить вместо блинчиков обуглившиеся кусочки теста вполне реальная перспектива. Относится это в полной мере и к голубой стали.

    Достоинства и недостатки

    К положительным моментам в использовании сковород, изготовленных из голубой стали, относится:

    • долговечность – посуда при должном уходе не теряет внешнего вида и качеств долгие годы;удобство формы и дизайна – у такой сковороды нет ни единого острого угла, поэтому пища без проблем соскальзывает на тарелку;
    • эргономичность форм – ручка особой формы (так называемого французского изгиба) позволяет брать сковороду любым хватом и даже левой рукой;
    • сковородам подходит любой нагрев, включая индукционный;
    • сталь такого типа идеально подходит для жарки – особенно сочным получается мясо, на котором при температуре выше 140 градусов образуется корочка (происходит карамелизация), что предотвращает высыхание продукта изнутри.

    Недостатками являются:

    • чувствительность к перегреву – продукты могут легко сгореть;
    • деликатность в уходе – изделие боится перепада температур, сырости и кислых сред.

    Основные виды

    Голубая сталь проходит термическую обработку, которая и придаёт ей голубоватый оттенок, являющийся признаком высокого содержания в металле углерода.

    Сковорода, изготовленная из столь прочного материала, имеет особую форму, называемую «лионской». Такая посуда обладает высокими стенками выпуклой геометрии, расширенными в верхней части. Все формы сгибов округлые. Ручки характерно изогнутые, выполненные из листовой стали. Крепятся они к телу сковороды методом сварки или клёпки.

    Выпускается два типа сковород, выполненных из голубой стали:Профессиональная сковорода

    1. С толщиной стенок и дна в 1-1,5 миллиметра. Этот вид является полупрофессиональным. При сильном нагревании материал может легко деформироваться, поэтому посуда абсолютно не применима на профессиональной кухне. Для работы с такой сковородой требуется источник нагрева малой мощности. На рынке эта разновидность сковород известна, как «Ла лионез».
    2. С толщиной стенок и дна в 2 миллиметра. Модели такого типа относятся к сверхпрочной профессиональной посуде, подходящей для использования на источниках нагрева средней мощности. Торговое название «Форс блю».

    Как выбрать хорошую сковороду

    При покупке этого вида сковород в первую очередь следует обратить внимание на толщину стали. Глубокая сковородаЕсли вы готовите на источниках малой мощности, подойдёт толщина в 1-1,5 миллиметра. Для мощных источников нагревания потребуется более прочная и дорогая модель.

    Следующим важным параметром является диаметр, который подбирается в зависимости от потребностей конкретной кухни и размеров горелок. Диаметр не должен быть слишком маленьким либо превышающим размеры горелки. Самые распространённые размеры диаметра от 12 до 32 сантиметров.

    Особое внимание уделяется инструкции и гарантийному талону. Минимальный срок гарантии — один год. В инструкции должен быть указан производитель и материал изделия.

    Правила ухода

    Длительность использования сковороды во многом зависит от правильной подготовки. Самой качественной считается потемневшая сковорода, пропитанная маслом – она не требует большого количества жира во время готовки.

    Новая сковорода освобождается от этикетки и клея с помощью воды и пористой губки. Затем в неё вливается две чайных ложки растительного масла и помещается дополнительно небольшой кусок сливочного масла. Посуда максимально разогревается и прокаливается. Потом масло сливается, а его остатки удаляются бумагой с хорошими адсорбирующими свойствами. Только после этого сковорода готова к работе.

    Чтобы обеспечить продолжительную службу сковороде, необходимо придерживаться нескольких правил:Сковороды для паэльи

    1. Перед началом готовки сковорода обязательно разогревается.
    2. Хранить готовые блюда в ней запрещено.
    3. Для мытья используется горячая вода без моющих средств. Допускается использование кухонной губки.
    4. При длительном хранении или размещении во влажном помещении рекомендуется дополнительно обработать сковороду растительным маслом и вытереть бумажным полотенцем.
    5. Хранить сковороду необходимо в сухом месте.
    6. Запрещается помещать её в слишком холодную или горячую воду!
    7. Также этот вид посуды нельзя мыть в посудомоечной машине из-за использования там высоких температур и агрессивных моющих средств.

    Для удаления запахов и сильного загрязнения используется кухонная соль. Покрыв дно сковороды солью, необходимо сильно её разогреть в течение одной минуты. После этого соль удаляется абсорбирующей бумагой.

    Чтобы избежать пригорания, продуты необходимо обжаривать с двух сторон на большом огне. Затем огонь убавляется и готовка завершается за счёт медленного томления продуктов в своём соку.

    ланч боксы для едыЗанимаетесь продажей кофе с собой? Тогда одноразовые бумажные стаканы — это необходимая посуда для вашей точки.

    Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

    В чем преимущества алюминиевой упаковки для еды? Узнайте об это по http://vkusologia.ru/materialy/upakovka/alyuminevaya/ ссылке.  

    Востребованные бренды

    Стальные сковороды всегда относились к посуде премиум-класса. Выпускают их фирмы с большим Сковороды De Buyerопытом в производстве кухонной посуды, заслужившие доверие покупателей.

    Французский бренд De Buyer уже более 180 лет работает с металлами. Сковороды, производимые компанией, отличаются качеством и современным дизайном, который оценён по достоинству поварами в Букингемском дворце и резиденциях многих мировых лидеров.

    Голубая или воронёная сталь надёжно предохраняет изделие от возможного окисления до начала использования. Разогревать сковороды из стали этого типа закалки можно на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах.

    По отзывам поваров французские сковороды De Buyer, отлитые из голубой стали, отличаются удобным дизайном и формами, а также высокой износоустойчивостью материалов.

    Цена, учитывая качество товара, довольно демократичная:

    • Модель диаметром в 28 сантиметров стоит в среднем 1 900 рублей.
    • Диаметр в 36 сантиметров подымет цену приблизительно до 2 200 рублей.

    vkusologia.ru

    Ножевые стали. - Блоги Выживальщиков

     Доброго времени суток, камрады.

     У себя на компе давно уже составлял справочник по ножевым сталям в варианте "Для чайника"… Сегодня удалил, так как наткнулся на этот весьма хороший сайт (по ссылкам из текстапопадёте) — тут проделана большая работа любителями ножа: инфа достоверная, актуальная и легкоусвояемая…В разделе по материалам для заточки http://sharpknife.ru/?p=6168 просто открыл для себя арканзас (ранее слышал, но тут просто и доступно)и понял, что мне он нафигне нужен,так же как натуральные японские водные камни, впрочем, как и многимиз вас.

     И так как нож выбирается буквально по 4 параметрам (назначение, удобство размещения в конкретной руке, цена, внешний вид), то что быне обмануться, учитывая первый параметр, и не купить гогно, учитывая третий, обязательно надо знать из чегомы себе "острую шелезяку" берем. Тем более, что это то, что составляет последний твой рубеж обороны, и это то, что всегда с тобой!

    Думаю, что всё нижеприведенное пригодится (в блогах видел одну статью, но там (да простит автор) многовато воды и маловато марок ножевой стали).

    Cowry X — вязкая порошковая сталь, специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 −66 HRC без повышения хрупкости.

    Cowry Y (CP-4) — японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используетсяв производстве ножей.

    ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90–3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00–20.50%; Mo: 0.90–1.00%; V: 0.25–0.35%

    ZDP-247 — высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

    VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd.  Состав: C 0.95–1.05%; Cr 13.00–15.00; Mo 0.20–0.40%;  Ni 0.25%.  Обычно закаливается до 58 —61 HRC. КомпанияCold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали  440° C, VG-10 и  ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

    VG-2 — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

    VG-10 — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold № 10. Состав: C 0.95–1.05%; Cr 14.50–15.50; Co 1.30–1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90–1.20%.  Закаливается до 60 —61 HRC (единиц по Роквеллу).

    CPM S30V — порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом  (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия (в составе стали ванадия — 4.00% ) которые  более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие  и прочностные свойства. Не смотряна сложности закалки стали  CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%. Сталь часто используют практически все ведущие ножевые производители: BUCK; EMERSON; CHRIS REEVE; STRIDER KNIVES; SPYDERCO и другие.

    Порошковая сталь CPM в сравнениис обыкновенной

    ZA-18  - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали  60–61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20%  против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5)  для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

    AISI 301– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварскихи кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.

    AISI 304 (1.4301 08×18Н10)– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварскихи кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.

    AISI 420 — мартенситная, безникилевая, низкоуглеродистая нержавеющая сталь. При нагревании до 1000-1060°С и последующей закалки образует мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода, так же образующиеся карбиды хрома упрочняют структуру стали, повышая режущие способности и твердость.  Состав AISI 420: С 0.15%, Мn 1.0%, Cr 12.0–14.0%, Mn 0.00–1.00%, Si 0–1.00%, P  0.00–0.04%

    AISI 420 MoV -  Сталь  AISI 420 с дополнительной добавкой ванадия и молибдена для повышения износостойкости и коррозионной стойкости.  Состав AISI 420 MoV: С 0.45–0.55%, Мn 1.0%, Cr 14.0–15.0%, Mn 0.00–1.00%, Si 0–1.00%, P  0.00–0.04%, Mo  0.5–0.8%,V  0.10–0.20%

    ATS-34 — высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

    ATS-55 — высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.

    AUS-4 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.

    AUS-41 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

    AUS-43 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

    AUS-6 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A.  Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

    AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57–59 HRC .  Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%. Применяется компаниями SOG, KERSHAW KNIVES

    AUS-10 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты.  Сравнима со сталью 440° C, но немного жестче. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.

    AUS-118 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Состав: С 0.90…0.95%, Мn 0.50%, Mo 1.30…1.50%, Cr 17…18%, Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

    Blue Paper #1 (AoGami #1) — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислениина поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.

    Blue Paper #2 (AoGami #2) — японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.00…1.20%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.20…0.50%, W – 1.00…1.50%.

    Blue Paper Super (AoGami Super) — японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.40…1.50%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 2.00…2.50%, Mo – 0.30…0.50%, V – 0.30…0.50%

    White Paper #1 (Shiro Gami #1) — высокоуглеродистая инструментальная сталь («Белая бумага») производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: 1.20–1.40%С; 0.20 — 0.30% Mn; 0.10–0.20% Si.

    White Paper #2 (Shiro Gami #2) — высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей, кос, топоров, стамесок. Состав: 1.00–1.20%С; 0.20 — 0.30% Mn; 0.10–0.20% Si.

    White Paper #3 (Shiro Gami #3) — высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков, кос, топоров, стамесок, поварских ножей, промышленных ножей. Состав: 0.80–0.90%С; 0.20 — 0.30% Mn; 0.10–0.20% Si.

    Yellow Paper (Kigami) – «желтая бумага», высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: C: 1.0…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:

    FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая «быстрорежущая (HSS)» сталь повышенной износостойкости и прочности производства  корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58–62 HRC

     Марка стали C Mo W Cr V Co
     FAX18 1.1 9.5 1.5 4 1.2 8
     FAX31 1.3 5.5 6 4 3  
     FAX38 1.3 5 6 4 3 8
     FAX55 1.6   12 4 5 5
     FAX90 2.6 3.5 10 4 8.5 10

    G-2 — старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.

    KK - японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si — 0.15…0.20%, Mn — 0.10…0.30%, Cr — 0.15…0.30%.

    LAK41 — коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.50% C; 15.5% Cr; 1.0% Mo.

    LAK42 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.58% C; 13.0% Cr; Mo.

    MoV – класс высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении клинков японских поварских ножей, в т. ч.см. AUS-6, AUS-8, AUS-10, VG-10 и пр.

    Sandvic 12C27 — инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Состав: С — 0.6%, Mn — 0.35%, Cr −14.0%.

    SGPS (Super Gold Powder Steel) — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. Состав: C: 1.40%; Cr:15%; Mn:0.4%; Mo: 2.8%; Si:0.50%; V: 2.0%

    Silver 1 — «Серебрянная 1» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals, популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.80–0.90%С; 0.35 — 0.75% Mn; 0.35% Si; 15.0 – 17.0% Cr; 0.30 – 0.50% Мо.

    Silver 3 — «Серебрянная 3» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals, популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытоых ножниц. Состав: 0.95–1.10%С; 0.60 — 1.00% Mn; 0.35% Si; 13.0 – 14.5% Cr.

    Silver 5 — «Серебрянная 5» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.60–0.70%С; 0.60 — 0.80% Mn; 0.35% Si; 12.5 – 13.5% Cr.

    SLD — популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.40…1.60%; Cr:11.0…13.0%; Mn: 0.30..0.60%; Si:0.15…0.35%; V 0.2…0.5%.

    S-STAR — коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.

    SK4– углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W. Nr 1.1274. Состав: C: 0.9–1.1%; Si

    SK5– углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1084, германской W. Nr 1.1269. Состав: C: 0.8–0.9%; Si

    SRK-8 — популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали. Состав: C: 0.95…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:0.25%; Si:0.30%.

    SRS15 — популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.50%; Cr:13%; Mn:0.3%; Mo: 2.8%; Si:0.30%; V: 1.5%; W: 1.25%.

    440A / 440B / 440° C   -  Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440° C (0.95–1.20%;  (Cr 16.00–18.00; Mo 0.75).Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку  и обладают высокой твёрдостью (56–60 HRC).  440° C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.

    N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии.По составу похожа на 440° C, но содержит добавки ванадия и кобальта (С 0.95–1.20%; Cr 16.00–18.00; Mo 0.75; V — 0.1; Co — 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).

    1K6 (Daido High-carbon stainless steel) – высококачественная углеродистая ножевая сталь японского производства, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, прекрасно «держит» заточку;

    Инструментальные отечественные стали:

    ХВГ (9ХВГ) относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении(за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость — слабая, поэтому их хромируют или воронят.

    Х6ВФ в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетаниисо стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий — эта сталь для вас.

    5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства — слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма — при минимуме ухода на клинокиз такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

    У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8. нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываютсяв клинки.Оставленныена клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетаниис хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость — слабая.

    Р6М5 Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используетсяв машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку — очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо — немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость — слабая.

    50ХГА — качественная легированная хромомарганцевая рессорно — пружинная сталь — очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетаниис прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

    ШХ15 Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь,в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

    Х12М Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4×13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 — 12.5%) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому «нержавеющие стали». Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

    Высоколегированные нержавеющие стали:

    40×13 (45×13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку — крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стенуи т. п.  Состав: C: 0.36–0.45%; Cr: 12.0–14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.

     50×14МФ — Нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента (скальпели) в медицинскойи пищевой промышленности. Максимум твердости 57,50 HRC соответствует температуре закалки около1050°С. Состав: C: 0.48–0.55%; Cr: 14.0–15.0%; Mn: 0.45–0.80%;  Mo: 0.45–0.80%;  Si:0.20–0.50%; P 0.01–0.03%; S 0.01–0.025%; V: 0.10–0.15%

    65×13 сортовой не является,но широко используется промышленными производителями для своих моделей.При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях «о камушек». Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.  Состав: C: 0.48–0.55%; Cr: 14.0–15.0%; Mn: 0.30–0.60%;Si:0.30–0.60%; S 0.01–0.03%.

    9×18 (95×18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65×13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.  Состав: C: 0.9–1.00%; Cr: 17.0–19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S:  ≤ 0.025%; P:  ≤ 0.03

    Импортные аналоги отечественных сталей:

    низкоугледистые (до 0.6% С) — 45×13 — сталь 18/10, «400-го типа», AISI 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)

    среднеуглеродистые (0,65–0,95% C) — 65×13 — 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.4112)

    высокоуглеродистые (0.95 — 1.2% С) — 95×18 — AUS 10, GIN1(G-2), 154CM, 440° C, VG-10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS-34, ATS-55, CPV10M

    порошковые стали с повышенным содержанием углерода (до 3% 440XH, BG-42, CPM (T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X ) — в России марочных аналогов не имеют, только экспериментальные плавки и на заказ.

    vizhivai.com

    белая сталь Завод, Вы можете непосредственно заказать продукты с Китайских белая сталь Заводов в списке.

    Основные Продукции: Мебель из Нержавеющей Стали, Обеденный Стол, Обеденный Стул, Стул для Банкета, Свадьба Стул

    ru.made-in-china.com

    Стали для ножей: Япония - Гипермаркет ножей На Острие

    Японские стали для ножей и клинков славятся своим качеством и особенным способом плавки уже многие века. А их современные аналоги к тому же изготавливаются с применением новейших технологий. Именно такой подход, сочетающий многолетние традиции и современные тенденции, позволяет японским ножевым сталям быть одними из самых лучших.

    Сталь с обозначением Shirogami

    Японская сталь Shirogami относится к высокоуглеродистым и нелегированным сталям. Свое название, которое можно перевести, как «белая бумага» эта сталь получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Сталь Shirogami относится к группе, так называемых, «золотых» сталей, которые отличаются крайне высокой степью очистки и очень простым составом, известным еще с глубокой древности.

    Сегодня известно сразу несколько видов стали марки Shirogami, которые отличаются между собой незначительными изменениями в чистоте и соотношению углерода к остальным составляющим.

    Из-за того, что клинки из Shirogami легко принимают заточку и долго её удерживают, многие эксперты считают рез этой стали эталоном качества. Диапазон твердости стали марки Shirogami 61-64 HRc. К минусам относится тот факт, что, как и все углеродистые стали, Shirogami не устойчива к коррозии, а значит, что изделию из нее требуется бережный уход.

    Сталь с обозначением Shirogami VG-10 (сокращение от V-Gold №10)

    Shirogami VG-10 (сокращение от V-Gold №10) - это легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. Несмотря на схожесть в названии, ее изготовление принадлежит другой компании.

    При этом Shirogami VG-10 изначально создавалась именно как ножевая и кинжальная сталь. Поэтому готовое изделие из Shirogami VG-10 легко затачивается, долго держит кромку и легко справляется с нарезкой самых различных мягких материалов. Что же касается ударной вязкости, то даже при закалке до твердости в 61 Hrc сталь не выкрашивается.

    Такое сбалансированное соотношение качеств привело к тому, что сталь стала очень популярной у японских производителей ножей. Кроме того, ее нередко используют и американские бренды, создавая с ее помощью охотничью и складные ножи.

    Кухонный нож Cold Steel

    Сталь с обозначением Shirogami 1K6 (Daido DSR1K6)

    Shirogami 1K6 или оно же Daido DSR1K6 - среднеуглеродистая высоколегированная нержавеющая сталь, выпускаемая отдельным предприятием. В России у этой стали имеется очень близкий аналог 65Х13, с которым у них схожий состав и свойства.

    Если сталь Daido DSR1K6 закалить до 57-59 HRс с использованием криообработки, то можно получить очень высокие характеристики прочности, с сохранением определенной мягкости для правки и заточки.

    Сталь с обозначением Shirogami AUS-4

    Низкоуглеродистая коррозионностойкая японская сталь Shirogami AUS-4 пользуется популярностью у производителей, изготавливающих серийные бюджетные модели складных и простые кухонных ножей.

    Во многом Shirogami AUS-4 похожа по составу на сталь марки 420J2, что отражается и на свойствах данной стали. Нож из Shirogami AUS-4 легко править и подтачивать, но и остроту его режущая кромка теряет быстро.

    Сталь с обозначением Shirogami AUS-8

    Среднеуглеродистая высоколегированная нержавеющая сталь Shirogami AUS-8, производящаяся тем же предприятием, которое выпускает и Shirogami AUS-4, имеет в себе в качестве легирующего элемента хром.

    Механические свойства стали Shirogami AUS-8 достойные по уровню, при этом такая сталь легко поддается шлифовке и полировке. Кроме того, эта сталь довольно проста в изготовлении и не дорога. Если при изготовлении термообработка была выдержана, то клинок из данной стали будет легко разрезать мягкие материалы, что делает саму стать крайне востребованной для кухонных ножей.

    Среди российских сталей у нее имеются аналоги.

    Многие из этих сталей получили распространение не только в своем местном ножевом производстве, но и в мировой ножевой отрасли. Однако часть этих сталей успешно заменяются отечественными аналогами.

     

    Следите за обновлением и подписывайтесь на новости интернет-магазина в социальных сетях:

    facebook vk twitter

     Нож с фиксированным клинком SOG

    Читать также:

    Все многообразие ножей Buck

    Сталь для ножей: общая информация

    Основные легирующие элементы в ножевой стали

    SOG расширяет свой туристический ассортимент

    Почему так ценят ножи с фиксированными клинками Cold Steel?

    Материалы для рукояти ножей: современные пластики. Часть 1

    Материалы для рукояти ножей: современные пластики. Часть 2

    Стали для ножей: Россия

    Стали для ножей: США

    Стали для ножей: Европа

    

    Старая цена: 10520.00

    Цена: 10520.00 руб.

    Цена: 10204.40 руб.

    Старая цена: 9800.00

    Цена: 9800.00 руб.

    Цена: 9506.00 руб.

    Старая цена: 20810.00

    Цена: 20810.00 руб.

    Цена: 20185.70 руб.

    Цена: 3250.00 руб.

    Добавить в корзину

    Нож ежедневного ношения

    Цена: 2400.00 руб.

    Добавить в корзину

    Цена: 2400.00 руб.

    Добавить в корзину

    ostrie-torg.ru

    Славянский Мир: D.R.I.F.F. "Белая Сталь"

    Харьковкая команда D.R.I.F.F. записала свой первый альбом.

    "Белая Сталь"

    Жанр: мелодичный металл

    Альбом еще не издан.Для озакомления с материалом команда предоставила две песни:

    Ты Не Забыл (с) D.R.I.F.F.

    Ты уходишь гулять по земле,Где б ты не был, ты будешь во тьме, ты,Ты не вернешься, я знаю все ложь,Ты уходишь, но ты не умрешь.Гордость и честь с собой пронеси,Во славу забытых бокал подними,Где будут все братья, где будут отцы,Кто честь нашей веры, топтали в пыли.Кто же из вас, предал отцов,Кто не увидел хитрость врагов?Кто распахнул им двери в наш дом,И преклонился перед врагом?

    Гордость и честь, ты потерял,Стали мечтой они для тебя.В дом свой родной ты беды принесИ жизнь твоих братьев пошла под откос.

    Ты не забыл где мечта,Ты не забыл где ты был с ней вчера,В доме твоем, где сейчас тишина.Ты не забыл... но она умерла...

    Что же молчите братья мои?Ваши же дети проснуться в крови!Гордость продали с частью земли!Честь подарили, вы все во лжи!С свой отчий дом жену я привел,Но нет нам покоя под черным клеймом.Дайте же силы Боги моиНе тратить веру, выжить здесь в любви.

    Где леса да широки степи,Где поля да Свароговы дети,Где нам Солнце светит златое,Где печали нет покоя,Красна девица ждет на рассвете,Чтоб милого с битвы встретить.Ждать милого будет веками,Слезы скроют печаль, ложь отцов...

    Белая Сталь (с) D.R.I.F.F.

    Свет не дает мне спать, в окно стучитсяПечаль, не дает дышать, в окно рвется темнаяДаль, буду пыль глотать, я не вернусь, оченьЖаль, мне на все плевать, в моих рукахБелая Сталь

    Белая сталь рассекает живую плоть, кровь заливаетГлаза, не видно ничего как в ночь, сон поглощаетМеня, мысли убивают дождь, ядернаяВойна, кровь утекает прочь, в моих рукахБелая Сталь

    Душа улетает в неведомый мир, луна освещает ей путьНаправляет истошный крик, жить осталось чуть-чутьОдин миг направляет мой взор, я в бездне темная дальТеперь меня не спасет, не спасетБелая Сталь

    * * *

    Спорт снова в моде (ТВ) Чорнобиль: курс на катастрофу

    slavs.org.ua

    Японские ножевые стали - История. Состав. Характеристика

    Бережно сохраняя традиции, японские мастера сумели пронести через века то лучшее, что было открыто в давние времена. Всемирно известная компания HITACHI имеет подразделение HITACHI STEEL, которое занимается как традиционными, так и современными материалами. Интересно, что высокоуглеродистые стали, которые выпускает компания, называют также «золотыми». Это стали высокой степени очистки с самым простым составом – углерод и железо. Именно таковы марки «желтая бумага» KIGAMI и «белая бумага» SHIROGAMI. Как известно, сталь – это сплав углерода с железом, и именно в таком виде сталь пришла к нам из глубины веков. Компания HITACHI, теперь уже на современном оборудовании, выпускает эти стали именно такими, какими они и были сотни лет назад.

    Каждый лист стали заворачивают в цветную бумагу, отсюда и название. Уникальность сталей заключается в их потрясающих режущих свойствах, именно поэтому их называю «Золотыми» - ножи из таких сталей самые острые. Именно из них изготавливают традиционные ножи для сасими. Однако эти стали ржавеют и требуют ухода. Немного особняком стоит здесь «голубая» бумага AOGAMI, которая содержит легирующие добавки. Они придают стали коррозионную стойкость, сталь приобретает новые свойства, не теряя старых.

    Но еще большую популярность обрели ножи, сделанные из японской стали MBS-26, которая имеет интересную историю своего появления. Когда в 70е годы Хаттори Нобору сделал предложение своему отцу, основателю компании MASAHIRO, ввести в производство нержавеющую сталь. Это встретило отрицание. Что даже привело к ссоре. Но на самом деле у каждого была своя правда. Нож, сделанный из углеродистой стали, быстро ржавел, но оставался острым. А нож из нержавейки быстро затуплялся. Конфликт разрешился только тогда, когда Хаттори Нобору, вместе с профессором Нисике Ори, работавшим в компании Daido Steel, создал нержавеющую сталь MBS-26. Только тогда основатель компании Масахиро, Хаттори Кадзуити, дал добро на изготовление ножей из стали защищенной от коррозии. Сталь MBS-26 была зарегистрирована в Палате материалов Японии. Из этой стали можно было сделать ножевые изделия, обладавшие высокими режущими свойствами. С ее помощью появилась возможность внедрять новые идеи и расширять производство.

    Не только хром, который и защищает сталь от ржавчины, но и другие легирующие добавки стали вносить в процессе изготовления. И одним из интересных элементов является молибден. Этот элемент имеет прямое отношение к японским сталям. Дело в том, что самурайские мечи обладают уникальными механическими свойствами, они способны выдерживать колоссальные нагрузки и не ломаться. Как выяснилось, причиной тому послужило железо, легированное молибденом в естественных природных условиях. С тех пор как учёные установили этот факт, для легирования сталей стал применяться молибден. Сегодня практически во всех ножевых сталях присутствуют молибден и ванадий, значительно улучшающие их свойства. Какие же еще элементы используются в создании современных сталей? Список здесь весьма интересный. И каждый химический элемент не случаен. Так как обладает своими индивидуальными свойствами. Внедряя их, производитель стремится улучшать свойства стали и корректировать их в ту или иную сторону.

    Химические элементы, входящие в состав Ножевых сталей:

    Углерод - главный элемент, определяющий свойства стали. Именно благодаря углероду сталь способна принимать закалку. От количества углерода зависит твёрдость и прочность стали для ножей, хотя он же повышает её склонность к коррозии. Относительно стали для ножей, нас интересуют стали с количеством Углерода не меньше 0.6%. Именно с этой отметки сталь может принимать закалку на нормальную твёрдость. Хотя не редко еще можно встретить и совсем простые, дешевые ножи, выполненные из стали насыщенной углеродом до 0.4%-0.6%.

    Хром - следующий по распространённости в сталях элемент. Хром помогает сплаву сопротивляться коррозии и делает её нержавеющей. Официально сталь считается "нержавеющей" если хрома в ней не меньше 14%. Помимо своего главного свойства Хром негативно влияет на прочность стали.

    Молибден - используется как легирующая добавка, повышающая жаропрочность и коррозионную стойкость стали. Молибден усиливает действие хрома в сплаве, улучшает прокаливаемость, делает состав более равномерным. По сути, улучшает почти все свойства сплава. Молибден обязательный элемент в быстрорежущих сталях. Стали с добавкой молибдена используются для изготовления деталей работающих в агрессивных средах и при высокой температуре. То есть в химической промышленности, в деталях реактивных двигателей и пр.

    Ванадий - замечательный элемент, способный улучшать свойства многих сплавов. Улучшает прочность и значительно повышает износостойкость стали. Его добавляют во всё те же быстрорежущие и инструментальные стали. Для нас это означает, что сталь для ножа будет дольше держать заточку при резе картона, войлока, канатов и других подобных материалов. Но нож будет тяжелее точиться.

    Вольфрам - металл с самой высокой температурой плавления из всех металлов. Используется во всевозможных приборах и отраслях, от лампочек до ядерных реакторов.Вольфрам, неотъемлемый элемент в составе быстрорежущих сталей. Помимо устойчивости к температурам, сталь для ножа получает свойства, положительно влияющие на твёрдость и износостойкость.

    Кобальт - ещё один металл с множеством применений, от корма для коров до космических кораблей. В некоторых количествах кобальт добавляется в быстрорежущие стали и твёрдые сплавы. Из сталей, применяемых в ножах, кобальт содержат стали VG-10 и N690 в количестве около 1.5%. Азот - применяют в сталях как заменитель углерода и никеля.

    Азот повышает стойкость к коррозии и износостойкость стали для ножа. И позволяет стали с очень низким содержанием углерода принимать закалку. Например сталь Н1 в которой всего лишь 0.15% углерода, но 0.1% Азота позволяют закалять её на 58 HRC и делают её практически абсолютно нержавеющей.

    Никель - так же повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность. Много никеля присутствует во всё той же стали Н1.

    Кремний - необходимый в производстве сталей элемент. Он удаляет из металла кислород. Ну и заодно способен несколько повысить прочность и коррозионную стойкость.

    Сера - не есть полезный элемент, она снижает механические свойства стали и уменьшает её стойкость к коррозии. Поэтому серы в сталях обычно очень мало, лишь то, что не удалось удалить из стали в процессе её производства. Однако сера может быть добавлена, чтобы повысить обрабатываемость износостойких сталей.

    Марганец - как полезный и нужный элемент применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают рельсы, танки, сейфы и пр.

    Титан - может добавляться в сплавы для повышения прочности, стойкости к коррозии и температурам.

    Все эти компоненты дают ножевым сталям различные физические характеристики, которые описываются такими терминами, как Твердость, Прочность, и Износостойкость. Что же означают эти понятия?

    Характеристики Ножевых сталей:

    Твёрдость - способность вещества сопротивляется проникновению в него другого тела. То есть способность сопротивляться деформации и изменению формы. Для ножей актуальная методика это измерения по Роквеллу. Проверяется твёрдость путём вдавливания в вещество металлического или алмазного шарика, конуса. Измеряется в условных единицах обозначаемых HRC (или RC). Шкала прибора имеет разметку от 20 до 67 единиц.

    Прочность - способность вещества сопротивляться разрушению (не деформироваться необратимо).

    Износостойкость - способность материала оказывать сопротивление изнашиванию (потере веса и формы) в условиях трения. Износостойкость зависит от твёрдости стали (при прочих равных более высокая твёрдость обеспечивает более высокую износостойкость) и от количества и типа карбидов в стали. Карбиды это соединения железа и других металлов с углеродом. Самые твёрдые карбиды, это карбиды ванадия, затем идут карбиды молибдена и вольфрама. Износостойкость стали практически напрямую влияет на способность ножа удерживать заточку, не тупиться. Таблица состава сталей:

    yanagiba.ru

    Новости » ​Японские ножевые стали:

    ZDP-189(Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

    VG-10— японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 — 61 HRC (единиц по Роквеллу).

    ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

    ATS-34— высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

    AoGami — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.

    ShiroGami — высокоуглеродистая инструментальная сталь («Белая бумага») производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: 1.20-1.40 %С; 0.20 — 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

    SUJ-2 - Сталь инструментальная легированная. Отечественные аналоги : ШХ15 - Сталь конструкционная подшипниковая, одна из самых популярных в России сталей для клинков. Хорошо держит режущую кромку и достаточно прочна. Главный минус, скорей всего в том, что сталь не является коррозионностойкой и очень хорошо ржавеет. Поэтому нож из стали SUJ-2 требует хотя бы простейшего ухода (протирать клинок тряпкой после применения). 

    japan-noj.ru